Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Бабуля
История такая. У меня есть любимая бабушка. Она осталась одна восемь лет назад: умер дед. В это время я нуждалась в жилье, и мои родители уговорили бабушку продать её однокомнатную квартиру, чтобы купить мне двушку. Необходимо сказать честно: я не сопротивлялась особо: должен был родиться ребенок. Аргументов в пользу этого решения у родителей было много. Бабуля тогда сильно хворала и нуждалась в уходе. Бабушка согласилась. Мы с мужем и на тот момент уже с ребенком переехали в новую двушку, а бабушка осталась с родителями. Тогда она часто жила с нами. Потом болячки её отпустили. Я много раз предлагала ей жить со мной: считаю, что моя квартира наполовину принадлежит ей по праву, она периодически приезжала погостить на несколько дней. А потом начались конфликты её и моего отца, то есть её зятя. Постепенно бабулина жизнь превратилась в сущий ад. Ей периодически напоминали,что её место в углу на стуле. Потом стали ворчать за то. что она вяжет: видите ли нитки потом на полу валяются, делать ей ничего не давали: а она еще в силах и не выносит бездействия. Потом стало еще хуже: с ней вообще прекратили общаться: родители сами по себе, бабушка сама по себе. Первый раз она жила у меня где-то полгода. Потом вернулась: поддалась уговорам моих родителей. Второй раз она ушла ко мне, когда я жила одна после развода. Мы прекрасно жили вместе около года. Потом родители в очередной разубедили её вернуться, как потом выяснилось, говорили, что она мешает моей личной жизни (НЕ ПРАВДА). Просто им перед родней было трудно объяснить, почему бабушка от них ушла. Каждый раз я защищала бабушку, но пыталась понять и родителей. Теперь я знаю, понять я их не могу. Но кофликт разгорается и отношения дают все большую трещину. Сейчас ей 87. Неужели нельзя дать ей дожить положенные годы счастливой и спокойной? В последний раз отец орал ей: вы нам чужая, я вас не люблю и не скрываю этого. Оскорблял её. Бабушка ушла к второму сыну и невестке: у меня теперь нет места: с нами живет сын мужа от первого брака. Меняем квартиру, хочу забрать бабушку к себе. Муж только ЗА. Но родители объявили мне, бабушке нам всем ВОЙНУ. Они преданные нами, обиженные дочерью-эгоисткой, я видите ли тритейский судья, адвокат-защитник... А кто еще защитит её, такую старенькую: её по улице вести под локоть приходится. Объяснить им ничего невозможно. Я ненавижу отца за бабушку. А бабушку я до слез люблю, она - самый главный человек вмоей жизни на данный момент, потому что она страдает, ей плохо. Боюсь. что когда он (отец) придет "погрустить" к её гробу (дай Бог, чтобы она жила долго-долго!!!), я не выдержу и буду "предельно откровенна". Но мне все-равно не хочется конфликтов, я вообще не люблю воевать, обижаться, я страдаю от этого состояния, оно отравляет мне жизнь. Что делать?
04.04.2006 10:20:19, Бабушкина внучка
29 комментариев
"считаю, что моя квартира наполовину принадлежит ей по праву" - Конечно! Так даже и говорить-то странно - "моя квартира". Это не ваша квартира, а, в первую очередь, бабушкина! По крайней мере, наполовину.
Хорошо, что вы любите бабушку, я бы срочно, не слушая родителей и не споря с ними (а тем более, не скандаля и не выясняя ничего, просто вообще не вступая ни в какие дискуссии, молча) привезла бы бабушку и сказал ей: Бабуля, это ТВОЯ квартира, ТВОЙ дом, ты здесь ХОЗЯЙКА, живи и радуйся!
Вы живите в своей комнате, купленной за ваши деньги, а она в своей. Какие тут вообще могут быть разговоры?
"у меня теперь нет места: с нами живет сын мужа от первого брака." - как такое можно говорить?! Одна комната уж точно её, бабушкина! Да не только комната, вы, практически, достроили одну, свою комнату к ЕЁ квартире, бабушка там больше хозяйка, чем вы.
Срочно привозите бабушку в принадлежащую ей по праву квартиту и дай вам Бог жить мирно и счастливо! 04.04.2006 19:35:56, читаю
Хорошо, что вы любите бабушку, я бы срочно, не слушая родителей и не споря с ними (а тем более, не скандаля и не выясняя ничего, просто вообще не вступая ни в какие дискуссии, молча) привезла бы бабушку и сказал ей: Бабуля, это ТВОЯ квартира, ТВОЙ дом, ты здесь ХОЗЯЙКА, живи и радуйся!
Вы живите в своей комнате, купленной за ваши деньги, а она в своей. Какие тут вообще могут быть разговоры?
"у меня теперь нет места: с нами живет сын мужа от первого брака." - как такое можно говорить?! Одна комната уж точно её, бабушкина! Да не только комната, вы, практически, достроили одну, свою комнату к ЕЁ квартире, бабушка там больше хозяйка, чем вы.
Срочно привозите бабушку в принадлежащую ей по праву квартиту и дай вам Бог жить мирно и счастливо! 04.04.2006 19:35:56, читаю
Вы знаете, вы немного неправы, квартира куплена в основном на мои деньги. Но не это имеет значения, вопрос не в дележе жилплощади, что толку теперь рассуждать о принадлежности квадратов, я и так все прекрасно понимаю. То, что забрать бабушку надо как можно быстрее, я итак знаю. Из-за этого в том числе сейчас и продаю квартиру 2-х комнатную в центре города и покупаю трешку в другом, тоже неплохом, но все же отдаленном районе. Забрать бабулю сейчас, немедленно - это было бы просто замечательно. Но посудите сами, будет ли ей хорошо с двумя пацанами, со мной и мужем тереться на пятачке в сорок квадратов, не имея даже места, чтобы элементарно остаться в тишине. Если бы не приехал к нам год назад сын мужа, проблем бы не было, бабушка с удовольствием жила бы в одной комнате с правнуком,он относится к ней более чем бережно. Но, согласитесь, не могу же я сказать сыну мужа: давай собирайся и езжай к мамаше ( которая от него год назад буквально избавилась), у нас места для тебя нет. Я к нему тоже привязалась, он тоже человек. Через месяц у меня будет трешка, а у бабушки отдельная комната. А пока мы решили, что она побудет у сына и невестки, в свободной комнате поживет, пока мы не переехали, то есть до 1 мая. Чуть-чуть осталось потерпеть. Спасибо, вы меня очень поддержали все! Без ваших сообщений было бы гораздо тяжелее !
27.04.2006 17:34:37, Бабушкина внучка

Возможно, вам пора ребенка родить. С бабаушкой просто делайте, что считаете нужным, и никого не слушайте.
04.04.2006 12:18:05, Mockingbird
Поступите так, чтобы потом не мучаться угрызениями совести, что не смогли отстоять перед родителями бабушку. Самое тяжелое - это потом понимать, что мог все изменить, но не хватило духу. Вообще позиция родителей довольно странная, ИМХО. Мои, например, при хороших отношениях с моей бабушка, оставили ее жить со мной, просто потому, что так всем удобнее.
04.04.2006 12:17:04, Чернобурка
Делайте все, что вам кажется правильным, с родителями даже не пытайтесь найти взаимопонимания сейчас. Может быть, потом, намного позже. Вы знаете, тут нет виноватых - потому что "кому бабушка, а кому и теща". Анекдот, но очень жизненный, увы.
04.04.2006 11:01:15, Арс Вивенди
согласна. Жаль, что отец там занял такую позицию:(( Мой папа ОЧЕНЬ любил тёщу (мою бабушку), вообще не понять мне, как можно обижать старых...
04.04.2006 11:41:52, Сима Полосатая
Карин - ну почему странное - кто его знает что там замешано - если меня с мужем на склоне лет (раз там у внучки уже свои дети то и родители не молоды) заперть в одной квартире со свкровью или с моей мамой - я боюсь там ужасающие бы и скандалы и отношения были или вот Фяку со свекром ее
есть у внучки силы заботиться о бабушке - это же замечательно - не всем там везет 04.04.2006 11:55:03, Тушкан
а - это да, но вот этот бзик довольно часто всречается как раз - все лучшее детям
04.04.2006 12:10:41, Тушкан

Но ведь теща не всегда была старой? И старики тоже не все ангелы... Это нисколько не повод их обижать, однако скорее всего - чувства зятя там тоже на чем-то основаны. Другой вопрос, что у него должно было бы быть достаточно соображения, чтобы эти чувства не выражать.
04.04.2006 11:45:11, арс Вивенди
Блин, еще скажу! Кому теща, а ведь кому-то и мать родная. Вот ведь как сложно все переплелось. Вы знаете, я не унываю, я вообще никогда не унываю. Уныние - недаром самый страшный грех, хуже убийства и воровства. Кстати вот вспомнила про родственные отношения, есть у нас семейный "прикол": родственник у меня такой - сын жены брата моей матери от первого брака . Вредный такой, просто прелесть !
04.04.2006 11:39:47, Бабушкина внучка
Чего тут не понимать? :( Всех тут понять можно, ситуация стандартная. Другой вопрос, что у "среднего поколения" воспитание сильно сдает, это да. На фоне вменяемой внучки (автор молодец, конечно) - странное среднее поколение...
04.04.2006 11:50:54, Арс Вивенди

есть у внучки силы заботиться о бабушке - это же замечательно - не всем там везет 04.04.2006 11:55:03, Тушкан
Странно то, что среднее поколение при этом настаивает на жизни с бабушкой... Мыши плакали, кололись...
04.04.2006 11:59:13, Я же

У меня не хватает на нее времени, а когда она звонит, то высказывает мне, что я плохая - не звоню и не прихожу. последний раз стыдила, что не прозвонила в д/р деда, который умер ( я правдв, не вижу смысла поздравлять с д/р умершего человека) и так всегда!
Еще скажу... Повезло ли моей бабушке, я не знаю. Вероятно, если бы не я и не моит жилищные проблемы, такая ситуация вообще бы не сложилась... Но все-равно спасибо за поддержку. Моя бы сечас все отдала бы за то, чтобы вернуть себе свой собственный дом, тот которого её лишили восемь лет назад с моего молчаливого согласия. А вы звоните бабушке часто, пожалуйста, просто возьмите за правило, на это не надо много времени, а для старых людей очень важно общение с близкими. Вы знаете, о чем я часто задумываюсь: страшно ли быть вот таким старым и знать, что до смертинки, как говорится две пердинки (простите), что осталось совсем мало и будущего своих правнуков ты не увидишь никогда, что скоро тебя просто не станет. Наверное, то, что о стариках помнят при жизни, дает им надежду или даже уверенность, что будут помнить и после их ухода.
04.04.2006 11:40:29, Бабушкина внучка

Что касается жилищных проблем, здесь тоже история интересная: у нас небольшая семья (моя мама - сирота, у бабушки один сын - мой отец, я единственная дочь) и с достатком все не плохо, в жилье никто не нуждается, НО лет 15-20 назад, когда началась эпопея с приватизацией жилья, мой отец ( ее сед.сын) предложил приватизировать их с дедом кваритру на меня ( чтоб избежать наследственных дел). Так что Вы думаете - они отказались, мотивируя тем, что мой муж (будующий, я тогда в школе училась) их из кватиры выгонет на старости лет! Это при том, что отношения в семье прекрасные, отец им помогает всегда, отказа нет ни в чем ( возит куда надо, покупает дорогую технику и т.д.)
Это я к тому, что бабушки тоже все разные: ваша лишила себя жилья в вашу пользу, а моя вот так обо мне думает.
ваши бабушка с дедушкой поступают совершенно правильно: они не хотят просто так рисковать тем, что у них есть. Приватизировать квртиру нужно на них. А потом, если они боялись вашего будущего мужа, но не боятся вас, пусть они оформят на вашу мать или отца договор дарения. С 1 января 2006 года налог на дарение, совершаемое между близкими родственниками (составлял который 30%, теперь между близкими родственниками его нет, а между остальными категориями ставка налога составляет 13%, то есть теперь это налог на доходы физ. лиц,) отменен, а они в свою очередь оформят договор на вас. (бабушка для внучки близким родственником юридически не явлется, поэтому через родителей). Можно по-другому: пусть бабушка напишет завещание, в котором сделает Вас единственной наследницей, хотя, как я понимаю на кваритру больше претендовать особо некому. Еще лучше. Оформите с ними договор купли-продажи (деньги, естественно никакие можно не платить по обоюдной договоренности), и в этом случае, если вы имеете доход, облагаемый налогом на доходы физичесих лиц, то есть если вы работаете, вы получите право на получение имущественного налогового вычета. Подробнее о том, что это такое, какие документы вам понадобятся, можно узнать в нал. инспекции по месту жительства.
27.04.2006 17:35:53, Бабушкина внучка

на родителей зла не держите - у них свои счеты могли накопиться 04.04.2006 10:54:52, Тушкан

Я б забрала бабушку к себе.. а родители- ну.. пусть бесятся в одиночестве...
А папе дайте почитать это притчу... про деда,родителей и внука....:-( 04.04.2006 10:24:56, Бандерилья
Если можно, поподробнее про притчи, пожалуйста. Спасибо
04.04.2006 11:22:30, Бабушкина внучка

дедушка был настько старенький,что уже не мог есть нормально,всё мимо рта падало,посуда из дрожащих рук падала,разбивалась. И надоело родителям (м. ип.) за ним убирать и вообще смотреть на него за столом. и посадили его в самый тёмный угол,дали ему старую-старую щербатую миску и сказали,что б он не показывался за общим столом.
Прошло какое то время. Малеький сын подходит к папе и просит дать ему чурочку деревянную и ножик. Отец дал и стал смотреть,а что сын делать то будет с этим. А мальчик сел рядом с дедушкой и начал что то строгать. Отец не выдержал,подходит к сыну и спрашивает,"А что ты делаешь,,сын?" А мальчик отвечает " я корытце делаю мальнькое"
" А зачем,сынок?"..
" а для того,папа,что когда вы с мамаой состаритесь- я его вам дам,что б вы из него кушали. Вот как дедушка сейчас."
Стало стыдно родителям... они подошли к старому отцу,извинились перед ним ,пригласили за общий стол и всегда ему давали лучшую пасуду и никогда больше даже слова не говорили про то ,как он кушает.
Суть ,в общем такая.... 04.04.2006 11:35:19, Бандерилья
Толстой, из "Азбуки".
04.04.2006 11:31:05, Арс Вивенди
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание