Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тем, кто мне отвечал вчера...

Особенно Каролине, Svetke, Альту и Джипу :)

Я вчера не могла уже прочитать, а сегодня все уползло. Спасибо большое. Даже огромное. Вот :)
22.03.2006 14:09:43,

96 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Jeep Cherokee
держи подарочек, по фякиной ссылке откопан:
22.03.2006 17:56:12, Jeep Cherokee
Зацепила меня тема, потому что актуально. Очень актуально.
Сразу скажу, что я не с рецептом. Нет у меня никакого средства – ни проверенного, ни теоретического.
Мне кажется ошибочным сам посыл «простить себя», исходящий из того, что «других мы прощаем». Хотя бы потому, что о слишком уж разных эмоциях идет речь: мерки и требования, которые мы предъявляем себе, никогда не совпадают с теми, по которым мы оцениваем/прощаем/порицаем других. С себя всегда ОСОБЫЙ спрос - не обязательно выше и строже, но всегда иначе.
Я вот почти всегда знаю, понимаю и могу себе объяснить, почему я поступила так или иначе, какими причинами, проблемами, чертами характера и темперамента, зависимостями и пр. был продиктован поступок/ответ/реакция – мгновенная или растянутая во времени. Т.е. я ВСЕ понимаю, объясняю, тысячу раз логически заключу, что Я поступала именно так, потому что именно так для меня было логичнее всего. НО это ничего не меняет. Ровным счетом ни-че-го. Потому что результат меня ужасает все равно. Означает ли это, что я себя не прощаю? Не уверена, потому что это какая-то другая категория, не в прощении суть. Скорее, я не могу этого принять. Принять так, чтобы оно не мешало мне жить. При этом любому «другому» человеку при таких «вводных» я бы запросто «простила». И прощала, и прощаю, и не виню вовсе.
Возможно, людям вообще трудно принять свое несовершенство, несоответствие своим же стандартам. Тот факт, что кто-то другой много чему не соответствует, мы легко принимаем как должное, а вот свои изъяны – «болят, свербят и ноют».
В каком-то из своих интервью Бродский сказал, что в сухом остатке человек есть сумма его поступков. И все. Не устремлений, убеждений, желаний-чаяний-намерений, а только поступков. Очень жестко, жестоко даже. Так выходит, что к себе я прикладываю именно такую мерку. К другим – нет, я как-то склонна учитывать массу факторов, «смягчающих обстоятельств», кучу всяких «но». Я вообще редко виню людей, именно вменяя им в вину какие-то факты, поступки и их отдаленные последствия. Возможно, еще и потому, что всегда оставляю «припуск» на «потемки чужой души», исходные условия, которых никогда нельзя знать на 100%, и многое еще в том же роде. Но о себе-то я все знаю. Все. Только изменить не могу. И принять тоже не могу.
И в этом «знаю, понимаю – не могу изменить - не могу принять» и есть точка. На данный момент мне кажется, что это неизменно. Это как какой-то груз, который лег «на дно», имеет вес, не теряющийся со временем, дающий о себе знать и мешающий жить. Прощать бессмысленно, надо как-то принять. Как - не знаю.
22.03.2006 17:15:57, Ада
Спасибо большое. Это ОЧЕНЬ близко к тому, что я чувствую, да... 23.03.2006 11:54:07, Terra Inc.
У меня к тебе дело есть. А твой адрес затерялся в недрах моего ящика. 22.03.2006 16:11:46, Nesmejana
Щас я тебе скину, у меня твой цел. 22.03.2006 16:17:11, Terra Inc.
А у тебя прояснилось с этим вопросом?

Мне вот, к сожалению, не помогает ничего, из присоветованного, хоть и правильные вещи присоветованы, не поспоришь. У меня так по-прежнему и встает в горле комом, и неприятно скребет изнутри где-то в районе живота и повыше, когда я об определенных вещах думаю. Мне кажется, это навсегда. :(
22.03.2006 15:08:45, Мата Хари
Нет, пока не прояснилось :-(
Только у меня не соматика, а просто при виде последствий (предположительных, поскольку мне все хором говорят, что текущая реальность может быть вообще никак не связана с прошлыми ошибками; но точно-то никто не знает) хочется "спрятаться в угол, затихнуть и умереть" (с). То есть я просто не могу вынести, условно говоря, сегодняшний день плюс ощущение, что я, возможно, все было бы иначе, веди я себя иначе когда-то.
22.03.2006 15:22:52, Terra Inc.
Я думаю, соматика вылезает как самая безопасная для организма реакция, когда "иных уж нет, а те далече" и поменять и исправить все равно уже ничего нельзя. А когда все живы, здоровы и в уме, то шанс на благоприятный исход очень высок. Чего тебе и желаю. :) 22.03.2006 15:28:35, Мата Хари
Я тронута:))
мне вот тоже вчера помогли мозги вправить:) взаимовыручка и помощь:)
22.03.2006 14:48:21, Альт
:-))) 22.03.2006 15:16:40, Terra Inc.
:)))Ты умница,ты сможешь:) 22.03.2006 14:17:31, Karolina
Наверное. Просто, ты же понимаешь -- быть хорошей и светлой для друзей из интернета гораздо легче, чем всегда быть адекватной у себя дома. Я знаю кучу людей, которых буквально боготворят друзья из храма, компании, театра и т.д., в общем -- из тусовки, а выросших родных детей передергивает при одной мысли о них же. И я боюсь, что если моей дочери когда-нибудь скажут, что я, ее мать, при всех своих ошибках по отношению к ней, была дорога, важна и чем-то полезна тебе, Светке и другим виртуальным друзьям, ее это мало утешит. Увы :(

Хотя мне, конечно, твое мнение очень ценно и приятно :)))) Чего уж там говорить :)))))
22.03.2006 14:41:18, Terra Inc.
есть такая проблема:)всеобщая:)
.Хорошо то,что ТЫ ее видишь!Понимаешь,большинство людей и НЕ ВИДИТ проблемы! А видеть - 90 процентов успеха..
22.03.2006 15:06:02, Karolina
Интересно как, а как они могут видеть проблему, если у них ее нет? По-моему, лучше не иметь проблем, чем "видеть" их, которых нет :) 23.03.2006 03:36:15, Рррозовая
Ну да, я тоже считаю, что проблема всеобщая. Универсалов, которые одинаково золотые и для себя самих, и для детей, и для жен/мужей, и для друзей, и для человечества... хм, пожалуй что и нету. Но, если честно, я не вижу, каким образом понимание проблемы в данном случае помогает ее решить. Ну да, приходится выбирать и чем-то поступаться. Собственно, по факту очень хорошо видно, чем и когда я действительно поступалась и что из этого вышло. А как себе простить-то это? Механизм какой? 22.03.2006 15:16:23, Terra Inc.
O'Merry
Знаешь, я, может, глупость скажу... Но впадая в подобные ощущения, я просто напоминаю себе, что человек практически никогда не может видеть _цельную_ картину своей жизни. Охват у нас невелик. :(
Это примерно как идти по болоту. Каждый шаг - решение и выбор: встать на эту кочку или вот на эту... выдернуть из топи сначала левую ногу или правую... И принимая каждое мелкое решение, ты не в состоянии угадать, как оно отзовется через три шага: может, не надо было вставать на левую кочку, тогда бы не стоял ты сейчас перед вот этой огромной лужей, не зная, как ее обойти... Иногда можно что-то поправить, отойти назад, что-то исправить в сделанном - но для этого надо сначала оказаться на относительно твердом участке почвы. разве ты виновата в том, что твое болото оказалось таким топким, что в нем так редко встречались клочки настоящей суши? :((
Но мне вообще не нравится применение термина "прощение" к обстоятельствам, мало зависящим от нас... :(((
22.03.2006 15:24:03, O'Merry
Мерь, это, конечно, никакая не глупость, а совсем наоборот. Я примерно такого мироощущения и пытаюсь добиться. Просто у меня понимание -- отдельно, а ощущения -- отдельно. И так всегда было :((( 22.03.2006 16:26:04, Terra Inc.
я тоже говорю- жизнь длинная. и мы сейчас только на середине. нам не дано предугадать :)) 22.03.2006 15:27:35, Альт
Еще хорошая мантра - "Все поправимо.Кроме смерти". 22.03.2006 15:31:41, Karolina
еще есть одна. смерть- не конец. но это уже другая история:)) 22.03.2006 15:39:57, Альт
Я стараюсь просто быть ТЕРПЕЛИВОЙ(ключевое слово:))
Я ТЕРПЕЛИВО выслушиваю;) выделываю;) и тд:))
Хотя радости и интереса не испытываю.Но думаю,терпеливость - уже добродетель:)
22.03.2006 15:20:57, Karolina
Да я не только об этом, понимаешь. Ну вот, скажем, было в Сашкиной жизни четыре года пятидневки. Да, тогда я другого выхода не видела. Но сейчас вижу в ней, тринадцатилетней, эту пятидневку -- и умираю просто :(

Дальше. С пяти Сашкиных лет и до девяти я вся была в своем романе со вторым мужем, потом в проблемах этого брака. С головой. Именно в те годы, когда я могла бы, и должна была бы ей много дать, вложить, научить-привить, если бы были силы и время. Но я силы, время и деньги безрассудно тратила на отношения, которые оказались бесперспективными, а по большому счету просто лишними в моей жизни. А Сашка, конечно, недополучила в эти годы очень многое, и опять-таки это сейчас аукается :((

Ну и, конечно, мне никогда не было особо интересно то, чем многие мамашки занимаются с детьми. Игры, придумки, спектакли, совместные развлечения, всевозможные культмассовые, общественные и домашние мероприятия -- все мимо. Это всегда было поперек меня, и я почти ничего этого не делала. Наивно считая, что она такая же, как я, и если мне это не нужно, то и ей не особо нужно тоже. А она -- другая. И сейчас я понимаю, что как раз ей-то это все было ОЧЕНЬ нужно, а теперь уже поздно пить боржоми :(((
22.03.2006 15:34:43, Terra Inc.
А как ты видишь "пятидневку"? Я не вижу:))А может,надо?:)

Знаешь,я скажу не в ответ на данный ответ:) А вообще.
Я ( и вижу это у тебя:) часто ИЗЛИШНЕ беспокоюсь .Например,при приходе на другую работу все оказывается В ДВА РАЗА ПРОЩЕ,чем я себе набоялась:))
В воспитании детей тоже так же.Все в 2 раза ПРОЩЕ.
22.03.2006 15:48:37, Karolina
Как я вижу? Она не умеет быть одна. ВООБЩЕ не тянется к тем занятиям, которые предполагают уединение. Очень зависит от мнения коллектива, от компании. Куда толпа -- туда она. Толпа курит -- она тоже будет. Толпа идет на стрелку -- она тоже, даже если понимает, что это неправильно. Все пьют алкогольные коктейли -- и она тоже. Внутренней независимости и "отдельности" -- ноль целых, фиг десятых.

Может, конечно, оно и не связано. Но я детство провела в прямо противоположных условиях, даже в сад не ходила, целыми днями была дома. И склад характера тоже противоположен абсолютно, стадного чувства нет и никогда не было.
22.03.2006 15:55:29, Terra Inc.
Она пьет коктейли?Это плохо,но ИМХО,не от пятидневки.У меня оба ребенка ходили в ясли с 11 мес:)) и туда,на пятидневку:)Ничего из тобой перечисленного я НЕ ВИЖУ .
Тут дело в чем-то другом совсем.НЕ кори себя за пятидневку.
Вот так..со стороны..тут надо скорее в генах копаться.Печально,но факт..Дочь у тебя,как мне кажется - в папу больше..
22.03.2006 16:00:37, Karolina
Я вчера узнала, что она курит. За компанию. Причем до этого она с честнейшими глазами уверяла меня, что не курит, а табаком от нее пахнет потому, что рядом курят другие.

Причем полное ощущение, Лен, что я НИЧЕГО не могу ей доказать. Она будет делать так, как принятно в этой компании. И не уйдет оттуда никуда в ближайшее время. Вот так приходит из школы, кидает на пол рюкзак -- и рысью туда, до вечера.

И я не могу себя не упрекать. Мне кажется, если бы мне с ней было интереснее, если бы мы были ближе, если бы я больше внимания ей уделяла все 13 лет, не были бы для нее так важны какие-то придурки (а они таки именно придурки, к сожалению, я их видела).
22.03.2006 16:07:09, Terra Inc.
Мое ИМХО - ты винишь себя за то,в чем ты и не виновата.Вот тебе с этим надо работать.Ты всегда делала все,что МОГЛА.

А вообще,у тебя типичный кризис мамы подростка:))
Я теперь знаю - ЭТО ПРОСТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ:)
А ты сюда вину какую-то приписала.
У тебя просто ЭТАП такой - ТЫ МАМА ПОДРОСТКА.
Это ужасно,я знаю:) Но - проходит.Само:)))
22.03.2006 16:27:17, Karolina
Спасибо, Лен. Я и стараюсь :-)
Только я плохо умею делать что-либо "просто", ты же знаешь :)
22.03.2006 16:50:41, Terra Inc.
Надо учиться,чего ж так мучиться:) 22.03.2006 17:29:13, Karolina
O'Merry
"И сейчас я понимаю, что как раз ей-то это все было ОЧЕНЬ нужно" - это ведь еще одна иллюзияпо большому счету :(( Это сейчас тебе ТАК видится.. .а как оно на смаом деле, все равно станет сясно только спустя много лет... так уж жизнь утроена :( 22.03.2006 15:47:27, O'Merry
SVETKA
К сожалению, я наблюдаю почти обратнопропорциональную зависимость в отношении детей и окружающего мира... : (((( Формальный успех и самореализованность очень часто заканчивается семейной трагедией. : ((( У меня на глазах пример моего мужа, чье отношение к отцу до сих пор состоит из сильных отрицательных эмоций, в то всемя как множество людей, даже лично его не знавших, относятся к его памяти с высочайшим уважением и восхищением...

Каждый ищет и находит свой баланс. Утешаться можно только тем, что это "рулетка", кому-то повезло, кому-то нет. Как писала Каролина "разные стартовые условия".
22.03.2006 14:57:55, SVETKA
Да, я вот именно об этом. Я тоже таких примеров ОЧЕНЬ много знаю. И не хотелось бы стать одним из них. Для меня всегда была важнее самореализация вовне (очень условно говоря, конечно), чем классические материнские радости. Сильно боюсь, что мой ребенок уже сейчас за это расплачивается, и еще будет расплачиваться в будушем. Но сделанного уже не воротишь, да и переломить себя в этом отношении -- можно ли было? Можно ли сейчас? Нужно ли? Одни вопросы и никаких ответов :(( 22.03.2006 15:13:26, Terra Inc.
Я не могу сказать,что мне важнее самореализация вовне:)
Мне просто неинтересны интересы малых детей:((
Если бы я это любила:)я б работала в детском саду/школе:)) Это я так себе говорю всегда:(
ПРичем так было всегда почти,ну не могу я "лепить из пластилина" колобашки,не могу!!(условно:)) Неинтересно мне..
22.03.2006 15:17:38, Karolina
А мне кажется,что обратнопропорциональные зависимости:) у тех,кто НЕ ЗАДУМЫВАЕТСЯ об этом,живет в "несознанке".Если человек начал задумываться - он решит и эту проблему.Так или иначе.

И кроме того,мне нравится фраза - "Дети всегда имеют претензии к своим родителям"(С) Таня:))

ПРименение самое широкое:)
22.03.2006 15:08:08, Karolina
SVETKA
Естественно у тех, кто не задумывается. Только таких, к сожалению, большинство... : (
А если задумываются, то да, пытаются "компенсировать"... Не думаю, что ее можно "решить", потому что требования то диаметрально противоположные, прям как в "классовой борьбе". ; )
Другое дело, что если и дети выдут из "несознанки", то потом можно прийти к компромиссам по всем вопросам, понять и простить друг друга и себя.

Меня занимает проблема, что делать в ситуации, когда один из участников истории умер. Когда остался "незакрытый" счет и нет возможность расставить точки и прояснить несоответствия в мировосприятии... У мужа такая проблема с отцом, я вижу, что львиная доля его проблем произростает из этого, а поделать ничего не могу, даже не могу понять с какой стороны подступаться...
22.03.2006 15:14:17, SVETKA
Аксандра
Как вариант это "отыгрывается" (счет закрывается) в отношении собственных детей.
Но при проблемах с "осознанием" - это серьезный риск...
Потому что тут многое надо понимать... И что ребенок - не ты. И что ты - не твой родитель. и т.п.
22.03.2006 15:24:09, Аксандра
SVETKA
Об этом и речь... Там явно проблемы уже на уровне "осознания". На поверхности - "все черное", все плохо, хуже не бывает. Начинаешь капать, оказывается, что не все так плохо, просто все хорошее давно утоптано и утрамбовано негативными оценками и нет даже намека на попытку понять другую сторону. : (((((

22.03.2006 15:31:01, SVETKA
Аксандра
Когда появляются собтсвенние дети, то начинается активный диалог с "собственными родителями", даже если те давно умерли. Ну просто все так или иначе проходят одни и те же этапы (когда-то являются младенцами, когда-то плачут ночами, когда-то у них возникают вопросы о том, как устроен мир, когда-то болеют, когда-то попадают в сложные ситуации, как-то учатся общаться со сверстниками и взрослыми, что-то хотят/не хотят делать, имеют какие-то склонности и способности и т.п.). И все в этих ситуациях успели побывать "ребенком". А потом в эти же ситуации приходят "родителями" и хочешь не хочешь весь собственный детский опыт, каким бы утрамбованным и давно решенным он не был - оживает, становится ярким, идет сравнение, меняется отношение и т.п.
При удачном стечении обстоятельств - это хороший способ "закрыть счет" в отношении собственных родителей. Ну в роли ребенка - с ними уже не побываешь, а собственные дети - возможность это "отыграть" с другой стороны.
При неудачном стечении обстоятельств... Хуже всего - ребенку.
22.03.2006 15:38:36, Аксандра
Аксандра
Еще один вариант - стать старше, чем родитель на момент смерти (если он не пожилым, конечно умер). Либо, чем родитель на тот момент, когда была "травма"
Ну вообщем с годами всем "младшие" начинают казаться несмышеными просто в силу возраста.
22.03.2006 15:53:21, Аксандра
У меня при появлении своих детей счет ОТКРЫЛСЯ:( 22.03.2006 15:50:27, Karolina
Аксандра
И так бывает...
Я писала про тот случай, когда "счет" уже есть.
22.03.2006 15:56:33, Аксандра
Как быть с умершими людьми - я не знаю:(Наверное,есть какая-то методика.. 22.03.2006 15:21:43, Karolina
а никак. нужно принять смерть как данность. 22.03.2006 15:24:38, Альт
SVETKA
Ответ не верный. В данном случае это не работает. "Незакрытые счета" с умершими являются энергетической дырой в настоящем. : ((( Принятие их смерти ничего не меняет. 22.03.2006 15:35:18, SVETKA
а что значит незакрытый счет? может его просто нужно закрыть. как уголовное дело "за смертью обвиняемого"- есть такая формулировка. 22.03.2006 15:37:46, Альт
SVETKA
Что значит незакрытый счет? Это значит что в прошлом вам было нанесен сильный эмоциональный ущерб, и у вас нет возможности ни понять, ни простить, а человек уже умер.

Пример - вас, лично вас не любила, била, издевалась над вами, скажем мать. Вы перестали с ней общаться в возрасте 16 лет, а потом она скоропостижно скончалась. И вы так и продолжаете жить... НЕЛЮБИМЫМ ребенком. Как "списать" или "закрыть" такой счет?
22.03.2006 15:41:52, SVETKA
Вырастить любовь в себе :)))) 23.03.2006 03:43:04, Рррозовая
Я тебя как краевед уверяю -- если мать жива, но так ничего и не поняла, и ты видишь, что шансы на ее понимание нулевые -- от этого вряд ли легче. 22.03.2006 15:47:57, Terra Inc.
SVETKA
Смотри. Ты можешь с живым человеком выстраивать отношения с позиций взрослого человека. Я не говорю, что это проще. Может даже сложнее. Но когда у тебя этой возможности нет, то есть иллюзия, что если бы она была, то... 22.03.2006 15:58:03, SVETKA
Это я понимаю, да. Это именно то, о чем я пишу, только с другого конца. У меня есть ИЛЛЮЗИЯ, что, если бы не пятидневка и не мой второй брак со всем его безумием, сейчас Сашка была бы благополучнее. Может быть, это и не так. Но именно то, что я не знаю точно и проверить уже нельзя, тяжелее всего :(( 22.03.2006 16:01:28, Terra Inc.
SVETKA
Ты сейчас, в нынешнем времени, можешь говорить с дочерью, объяснять, пытаться корректировать, просить прощение наконец. А в указанном случае, если только детский опыт и все. : (

Лично мне сильно помогло пришедшее в подростковом возрасте понимание и "переоценка" поведения окружавших меня взрослых. Совсем по другому акценты расставились...

А тут получается, что есть образ, условно "карабаса-барабаса", а увидеть за ним реального, усталого, больного, желчного человека не удалось...
22.03.2006 16:14:14, SVETKA
takca
так до старости и нет возможности понять? не бывает.
а прощать не обязательно.
22.03.2006 15:44:18, takca
SVETKA
Ну, до старости еще есть время... ; )))) Казалось бы.
Я думаю, есть те, кто так до старости эту ненависть в себе и вынашивают...
22.03.2006 15:47:44, SVETKA
takca
а почему ненависть-то обязательно? что, собственно, такого в факте, что ты знаешь, что твои родители - козлы полные? мало ли козлов? я-то тут при чем? родителей не выбирают.
простое признание фактов.
22.03.2006 16:31:49, takca
SVETKA
Я не говорю, что ненависть обязательна, просто она - частая реакция замещения нереализованной детской любви. Была любовь, ее "невостребовали", ребенок либо пытается винить себя (меня не любят, потому что я "не такой", либо родителя (меня не любят, потому что ОН "не такой), и эти эмоции переростают в отрицание и ненависть.
22.03.2006 16:38:32, SVETKA
takca
а, ты в смысле, что не все могут до старости успокоиться?
это мне непонятно самой...
22.03.2006 16:49:08, takca
простить. 22.03.2006 15:43:21, Альт
SVETKA
Вы пробовали? Я попробовала простить бывшего бойфренда. У меня это заняло ГОД! напряженной работы над собой, при том, что нашим отношениям всего-то было 5 лет. А простить "украденное детство", это совсем не так просто, как написать это слово на клавиатуре. : ( 22.03.2006 15:45:28, SVETKA
я просто прощаю. без напряженной работы. просто потому что это моя жизнь и я не хочу за собой тащить негатив двадцатилетней давности. 22.03.2006 15:48:07, Альт
SVETKA
Скажу по секрету, если лично вы что-то делаете "просто, без напряженной работы", то ценность от такого примера нулевая. Те, кто аналогичны вам, не будут задавать такого вопроса. А те, кто не может так как вы, не сможет этому у вас научиться. 22.03.2006 15:51:57, SVETKA
я отвечала на вопрос " а вы пробовали"? учить я никого и ничему не пытаюсь. 22.03.2006 16:01:12, Альт
SVETKA
Тогда получаются ответы из серии "а у меня муж классный и не пьет". ; )
Мне то как раз важно найти людей которые были в аналогичной ситуации, тяжело ее переживали, смогли найти путь ее разрешения и в состоянии этому научить.
22.03.2006 16:21:40, SVETKA
совет состоит в том, чтобы проще относится к тому, что изменить все равно нельзя. 22.03.2006 16:34:31, Альт
takca
хороший совет. я его регулярно даю. только он бесполезный... 22.03.2006 16:39:47, takca
SVETKA
: ))))))))))))) Я уже попыталась это объяснить. Теперь ты попробуй. ; )))))))))))))))))) 22.03.2006 16:46:48, SVETKA
мне действительно интересно:)
моя глубочайшая ИМХА- что высшая мудрость в простоте. хотя, некоторым нравится усложнять..
22.03.2006 16:52:10, Альт
SVETKA
В простоте не только высшая мудрость, высшая глупость ровно там же... Простота является необходимым, но недостаточным условием для мудрости.

22.03.2006 17:00:00, SVETKA
takca
(((: ты прелесть... 22.03.2006 16:55:02, takca
щас покраснела:))
если ты думаешь, что моя жизнь проще твоей- не стану разочаровывать:)
и проще, чем жизнь Светкиного мужа- тоже:)))
22.03.2006 16:56:24, Альт
takca
ооо... душа моя - вот додумывание за других людей каких-то мыслей - уж точно не признак простоты, ибо это бесполезное усилие (: 22.03.2006 17:19:26, takca
а я этим и не страдаю:)) додумыванием:) 22.03.2006 17:21:23, Альт
takca
видимо, я страдаю зрительными глюками (; 22.03.2006 17:32:11, takca
SVETKA
Смею предположить, что отдельные черты жизненного пути моего мужа вам вряд ли пришлось испытать на себе. А проще или сложнее - это категории условные. Все зависит не только от внешних условий, но и от внутреннего устройства личности... Люди то ВСЕ разные, и даже в аналогичных ситуациях реагируют по разному.
22.03.2006 17:05:12, SVETKA
не, вот этими штуками меряться не будем. 22.03.2006 17:14:47, Альт
почему бесполезный? 22.03.2006 16:41:43, Альт
Он немножко напоминает "Больше нет сил. Думаю об этом все время... Ну как перестать??? - А ты об этом не думай!" :) 22.03.2006 16:45:45, Мата Хари
takca
вот-вот. кто не знает, как проще относиться - так и не сможет. а кто знает - тому совет не нужен (: 22.03.2006 16:51:50, takca
ну.. не парься. а зачем биться головой об стенку? 22.03.2006 16:46:39, Альт
Низачем, и - ты удивишься:) - все это понимают. Только вот вот не понимают, как. "КАК мне не париться? - А ты не парься!" :) Недостаточно четкие и детализированные указания, не находишь? :) 22.03.2006 16:51:14, Мата Хари
я поняла. на самом деле поняла. некоторым доставляет удовольствие париться. 22.03.2006 16:54:44, Альт
Аксандра (тоже попробую)
Пример, привожу почти как во всяческой "экзистенциальной" лит-ре :-))
- Я хочу летать, причем сам, без самолетов и проч
- Ну летай
- Я не могу
- Ну это же так просто. Взлетай и лети, тебе разве не хочется?
22.03.2006 17:05:03, Аксандра (тоже попробую)
летание ограничено физическими возможностями. а мыслительные процессы можно контролировать усилием воли. мне представляется более конструктивным направлять их не на ковыряние в прошлом, которое изменить нельзя, а на создание позитива в настоящем и смирение с прошлым.
при этом я не говорю, что не надо анализировать ошибки прошлого. нужно акцент сместить на позитив.
22.03.2006 17:13:25, Альт
takca
чего это - на позитив? на пофигизм тоже можно. да и чего энтропию увеличивать (: 22.03.2006 17:20:56, takca
пофигизм- это тоже хорошо. это то, что я называю простотой. 22.03.2006 17:23:05, Альт
Аксандра
А "контролирование мыслительных процессов" - тоже ограничено... возмножностями :-))
Хотя у некоторых людей и в некоторых обстоятельствах - получается, конечно :-)))
Некоторые вот - и летают...
Про левитацию слышали? :-))
22.03.2006 17:20:26, Аксандра
нет 22.03.2006 17:23:48, Альт
Аксандра
Не слышали про левитацию? :-))) 22.03.2006 17:28:40, Аксандра
Аксандра
Вот, первое, что Яндекс выдал - по ссылке. 22.03.2006 17:30:11, Аксандра
Даже не знаю, какая часть моих ответов натолкнула тебя на такой вывод. Вроде, ничего не предвещало. :) 22.03.2006 17:04:00, Мата Хари
это мои собственные выводы:) не только из твоих слов:)) 22.03.2006 17:06:01, Альт
Нет! Не доставляет. Просто непонятно, КАК перестать. Неподконтрольный процесс. 22.03.2006 17:03:28, Terra Inc.
нужно просто попробовать . не усложнять. не надумывать лишнего. принять неизменное.
радоваться тому, что есть.
хотя иногда клинит :)))
22.03.2006 17:08:19, Альт
Аксандра
А дико вредно это, на самом деле...
Потому что "на выходе" - либо душевная "плоскость" когда дальше/глубже "сюиминутных радостей" - и нет ничего. Но к этому надо природную склонность иметь.
Либо загон внутрь, отрицанию любых личных, серьезных, сильных переживаний, чувств и т.п. - что потом по разному вылезает...
22.03.2006 17:23:08, Аксандра
takca
утверждение неверно (: 22.03.2006 17:32:44, takca
то ли я как то коряво выражаюсь.. принять неизменное- это душевная плоскость? смирение- одна из высших благодетелей. при этом речь не идет о том, что нужно стать бабочкой- однодневкой.
ладно, зря я к вам со своей простотой. моя ошибка.
22.03.2006 17:31:16, Альт

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!