Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Очень нужен совет зала

Помогите, пожалуйста, мне в одной щекотливой ситуации. После 10-летнего отсутствия в наш город приезжает моя подруга. Из очень далекого зарубежья. На три недели, с маленьким сыном, программа обширнейшая, включая недельную поездку в любимый Питер и две недели на родине. У нее есть две близкие подруги и куча просто знакомых, которых увидеть интересно. И вот она выбрала местом пересечения 10 (!) своих знакомых мою сестру. Т.е. сестру увидеть в ее планы в любом случае входило, они друг друга знают, т.к. обе мне очень близкие люди, но сказать что они подруги не могу. Мой квартирный вопрос, к огромному моему сожалению на сегодняшний день никак не позволяет ни подругу у себя разместить, ни ее друзей собирать, увы. Она останавливается у двоюродной сестры. Моя сестра с половиной друзей не знакому вообще.Так вот, подскажите, пожалуйста, как бы ей поделикатней объяснить, что 10 взрослых человек в субботний вечер это реально большой напряг для хозяев, начиная с материального… понимаете… когда подруга уезжала, мы могли двумя сосисками полвечера закусывать….мне и ее обидеть не хочется… помогите найти выражовывания?
22.03.2006 10:24:06,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
iv-vita
Пусть назначаю встречи в кафе, думаю на 10 лет жизни там, это должно быть в норме. Сказать мама (или др. родствениик) не выносит чужих) пойдем в пицерию. 24.03.2006 00:12:26, iv-vita
вы знаете, я такой же стеснительный человек как и вы, поэтому 10 человек (даже неблизких) я бы один вечер у себя на кухне потерпела. но вот что касается еды, то тут однозначно - каждый приносит с собой блюдо! 22.03.2006 19:39:42, rybka
Из дальнего зарубежья говорите? Да там по домам собираются в исключительных случаях! - в основном встречаются по ресторанам. Странне ведет себя приезжающая...
Как обьяснить ей? ИМХО. прямым текстом, спокойно и без наездов сказать: "Мы очень сильно рады, что ты приезжаешь и очень хотим пообщаться с тобой. Но мы не потянем сбор у нас 10-12 человек. Во-первых, финансово - у нас туго с деньгами. Во-вторых, физически - очень все уставшие (больные члены семьи). Извини, но пожалуйста, перенеси эту встречу в другое место." Если подруга обидится на такое - ну значит, плохая она подруга. Потому что ни один нормальный человек на такую просьбу не обижается.
22.03.2006 14:23:31, МоЗайка
Массовая якобы эпидемия гриппа (чесотки, педикулеза...) не прокатит? 22.03.2006 13:59:18, Ольга V V
XXL
Неудобно в первую очередь Вам терпеть такие неудобства. Сказать так, как есть, а если обидеься, то это ее проблемы. Надо учится отказывать людям. Вот я с годами научилась, тк раньше все время было неудобно людям отказать, чувствовала себя полной дурой.Те , кто вечно просит, на самом деле думают только о собственном удобстве, так почему я должна в итоге страдать? Нафиг, всех в сад 22.03.2006 13:52:09, XXL
Не понимаю, почему знакомой вы не можете сказать то, что написали здесь? 22.03.2006 11:13:56, Акцент с работы
Она не знакомая, она подруга, которая с интузиазмом ждет встречи, волочет всем подарки, мне так стыдно ее парить нашими материальными затруднениями, поэтому я здесь и попросила помочь с такими аргументами, которые не касались бы желательно материальной стороны вопроса. 22.03.2006 11:18:52, Автор
Нет у меня таких аргументов, я за честность в отношениях, тем более, что она подруга, а не знакомая. Материальные затруднения бывают у всех.
Как вариант, вам не обязательно посвещать прибывающую издалека подругу в ваши затруднения, а просто каждого из 10 приглашенных оповестить, чтоб со своими харчами приходили.
Но вообще, это ваши тараканы. Травить их дихлофосом :))
22.03.2006 11:50:15, Акцент с работы
пчела Майя
А может она сама собиралась за все платить? А принять 10 штук гостей в принципе возможно. 22.03.2006 10:37:56, пчела Майя
Безусловно, возможно! НО: если это ваши гости, по вашему выбору, или если бы это была СЕСТРЫ лучшая подруга, а не подруга сестры. Насчет она платить - понимаете, мы так подробно с ней по аське обсуждали абсолютно все, что явно это ей в голову не пришло. 22.03.2006 11:12:09, Автор
а почему нельзя просто сказать, что это крайне неудобно для хозяев? прям открытым текстом. 22.03.2006 10:37:45, Альт
Мне стыдно... 22.03.2006 11:13:17, Автор
чего? 22.03.2006 11:13:59, Альт
ну правда... ну, неужели вы совсем меня не понимаете? ну честно! дурацкое у меня какое то чувство вины перед ней - она со всей душой, за три месяца узнавала размеры всех друзей и их подросших детей, она совершенно не жадная, но просто видимо ей это кажется обычным делом - взял и устроил вечернику для 10 человек, я не могу ей сказать - а кто типа за банкет платит!?!? ну не могу и все. Я ей пыталась объяснить, что лучше всех отдельнро, все хотят не друг с другом полвечера знакомиться, а с тобой общаться, а она говоирт - мне так удобнее, а то мне придется все три недели только по госятм ходить... я уже начинаю злится, думаю написать тебе так удобнее, а вот другим это конкретный напряг, но боюсь обидеть, не знаю... 22.03.2006 11:23:26, Я же
Ве Ра
самой отказываться еще было бы неудобно, а сказать, что "по-моему, у сестры сейчас не особо хорошо с деньгами, ты попроси всех что-нибудь принести к столу", по-моему совершенно удобно. 22.03.2006 15:54:36, Ве Ра
Вопрос только в деньгах? А в чем проблема написать ей "Маш/Кать/Валь, отлично, только разносолов не обещаю - просто не потяну на такую компанию. Еду-питье каждый с собой приносит, ок?" 22.03.2006 11:35:07, Мата Хари
Ars Vivendi
вполне допускаю, что многим это может казаться обычным делом (вечеринка на 10 человек). Напишите свои мысли в форме опасений - что другим придется знакомиться, что это может быть неудобно и прочее. 22.03.2006 11:28:49, Ars Vivendi
Зай Цы Чау
Простите, а никак нельзя объявить друзьям, что это вечеринка в складчину? По-моему, обычное дело - каждый принесет что-нибудь, прекрасно посидите :) 22.03.2006 11:28:34, Зай Цы Чау
о! пришел спец по вопросам близокулинарным :) спасбио огромное, мне в голову не пришло... 22.03.2006 11:38:43, я же
вот это очень хорошая идея:)) одно блюдо для каждого- это ненапряжно совсем:) 22.03.2006 11:37:41, Альт
я во- первых не понимаю, что такого уж сложного принять у себя гостей.
но если уж так сложно- то почему бы не сказать об этом?
чувство вины- самое неконтструктивное чувство :))
22.03.2006 11:25:50, Альт
Ars Vivendi
Я бы посоветовала сестре самой созвониться с вашей подругой и договориться об ином месте встречи. В кафе, или подруга сама может обзвонить других участников и выяснить - примут ли они такое сборище у себя, например. 22.03.2006 10:31:46, Ars Vivendi
А как мне сказать, почему сестра у себя не хочет? 22.03.2006 10:35:41, Автор
Ars Vivendi
А вам не надо ничего говорить. Вам надо сестре посоветовать сделать вот так. И дальше пусть сестра говорит напрямую.

при любой возможности следует избегать ситуаций "испорченного телефона". Все переговоры- напрямую.
22.03.2006 10:38:26, Ars Vivendi
Проблема в том, что именно мы с подругой все очень-очень подробно обсуждаем, начиная от куда она идет в какое время и в какой день, все все все, а сестра в этом обсуждении напрямую как бы не учавствует :)она типа перед фактом встала 22.03.2006 11:16:24, я же
Ars Vivendi
Тогда подруге предложить согласовать с сестрой. "А то мы настроим планов, а вдруг моя сестра это не планирует, ей неудобно?" 22.03.2006 11:17:50, Ars Vivendi
мы уже месяц назад этот поход к сестре распланировали, а вот вчера она решила, что ей удобнее сразу скопом еще 10 чел. 22.03.2006 11:27:58, Автор
Ars Vivendi
Предложите сделать это вскладчину, как ЗайЦыЧау предлагает.

Вообще - ситуация приобретает черты нелепости, вы не находите? :) Все до малейших деталей вы по аське "планируете", но при этом мнетесь-стесняетесь что-то там сказать? Мне кажется - вы стесняетесь простых вещей, но остальные люди о таком обыденно говорят.
22.03.2006 11:31:23, Ars Vivendi
наверное, это меня переклинило и все. Идея со складчиной мне нравится. Спасибо большое! 22.03.2006 11:37:40, я же
Просто скажите, что теперь в Москве есть очень много милейших встречательно-едательных заведений, и предложите местом пересечения выбрать одно из них. Сообщите ей, примерно, каков будет размер счета.
Почему так нельзя сделать? Скорей всего она просто не в курсе современных московских реалий.
22.03.2006 10:29:57, _Ирунчик
Понимаете, она хочет именно к ней домой, т.к. очень интересуется в т.ч. детьми, хочет их увидеть и ностальгия у нее по сестринской кухне :)))) ну и заодно махом других не слишком близких повидать. 22.03.2006 10:37:10, Автор
Идеально снять небольшой загородный домик, на сутки, поближе к Москве. У частников это не так уж и дорого. Я знаю, некоторые коттеджи так сдают - "для корпоративной вечеринки", примерно так это называется. Или коттедж в пансионате или доме отдыха. Могу посоветовать "Спутник" и "Малаховка" - ничего там хорошего нет, но к Москве близко и цены демократичные, особенно в "Малаховка" 22.03.2006 11:58:55, _Ирунчик
+1 22.03.2006 10:35:13, Gulchatai

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!