помогите гормонально-анонимной:)
Ситуация…
Моя мама в последнее время мне активно говорила, что я плохо общаюсь со своим ребенком: излишне свысока, как мама, а не равные, дружественные отношения у нас.
В общем, считает, плохо общаюсь, что ребенок меня раздражает.
Как в реальности - не знаю, как выглядит…
Мне кажется, что не настолько плохо. Я ее очень люблю, мне нравится с ней общаться.
Единственное, как-то в последнее время хуже стало: она растет, ленится, делает кое-какие нехорошие вещи – обычный ребенок. Мне это, ясное дело – не нравится, но не кричу, не наказываю...тон – да, может и не такой уж дружелюбный и неравный, неподружковый.
Но вроде неплохие отношения.
Вчера же мама стала высказывать опасения, что когда у меня родится второй ребенок, то я ее совсем замучаю, будет другой – маленький, требующий заботы и внимания, который не будет мне перечить и доставлять неприятности, а ее я совсем заругаю, разлюблю и т.д.
Мне неприятно:
1.что мама (человек, в которым у меня, в общем, всегда были хорошие отношения и с которому я очень уважительно и хорошо отношусь) так «хорошо» обо мне думает. Вот как-то сам факт, что она обо мне так думает – расстраивает:( И это мама:(….
2. у меня в голове какой-то глупый таракан, что она меня «программирует» этими своими словами и высказываниями. Как будто из-за того, что она это произнесла вслух и именно в таком виде – этим она мне судьбу написала:)Если б сказала, что «обрати внимание, чтоб не получилось так-то, чтоб она не стала лишней, чтоб ее не обделили…», то я нормально бы восприняла.
Я все понимаю, что это только слова и все зависит от меня, но не могу...не могу и переварить такое отношения моей мамы ко мне (хорошо же она обо мне думает), не могу избавиться от таракана, что это высказанное вслух не материализуется:(
Помогите вернуться в нормальное спокойное состояние -«вправьте мне мозги» - очень надо!:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
здравомыслящие...:)
17.03.2006 11:27:02, LLLL14 комментариев

Вы же таки ей не подружка, а именно - мама, почему Вы должны общаться с ней "не как мама, а как подружка"? Вспомните собственное детство. Ваша мама сама с Вами всегда "как подружка" общалась? Сейчас, когда уже выросли, с Вами "как подружка" общается?
У Вас у самой есть брат или сестра? Если нет, так откуда Ваша мама черпает такую уверенность в том, ЧТО будет, ЕСЛИ родится второй ребенок? Если есть - почему она "рассказывает пугалки"? Она сама так себя вела, будучи молодой мамой с двумя детьми? Тогда это не Ваши, а ее собственные тараканы, которыx она проецирует на Вас.
На первую группу претензий можно отвечать в плане "а я и есть МАМА, а не подружка", на вторую - в стиле "зачем делить шкуру неубитого медведя". Вежливо и с улыбкой. 17.03.2006 20:19:11, Tomsik
на то она и бабушка, чтобы смягчать вашу политику :) ответственность за воспитание ребенка - на вас, а она пусть сливки снимает - будет с ним на равных, сюсюкает, в лошадки играет... ребенку это очень важно: иметь добрую бабушку, которая пожалеет независимо от тяжести проступков, двоек в школе и прочих неприятностей. уже после того, как мама справедливо наказала.
так ей и передайте :) 17.03.2006 13:28:00, Маграт
так ей и передайте :) 17.03.2006 13:28:00, Маграт
Да, в общем, одно другому не мешает и она просто, в принципе, считает, что я плохо-непраивльно себя веду.
Если бы были плохие отношения или я ей так не верила-не уважала, то можно было бы перестать общаться или просто не придавать никакого значения ее словам.
Но наши отношения другие (были другими).
Поэтому их надо изменить, чтоб мне не расстраиваться, а я не пойму как.
А с внучкой - так она и считает, что вот она с ней и занимается, и учит ее, а я - нет. Я не думаю, как ей помочь справиться с трудностями, я только кричу и ругаю ее.
А что ребенок в 6 лет сам не одевается, например, - она этого не видит.
Что ребенок, нечсмотря на все мои старания и усилия, хочет смотреть мультики, а не читать, делать что-то своими руками или играть - она этого тоже не видит.
На самом деле - нормальный ребенок, обычный...даже в своей лени одеваться или желании делать самое простое - смотреть мультики -я нормально это воспринимаю..но, естественно, не в восторге от такого.
17.03.2006 13:49:45, LLLL
Если бы были плохие отношения или я ей так не верила-не уважала, то можно было бы перестать общаться или просто не придавать никакого значения ее словам.
Но наши отношения другие (были другими).
Поэтому их надо изменить, чтоб мне не расстраиваться, а я не пойму как.
А с внучкой - так она и считает, что вот она с ней и занимается, и учит ее, а я - нет. Я не думаю, как ей помочь справиться с трудностями, я только кричу и ругаю ее.
А что ребенок в 6 лет сам не одевается, например, - она этого не видит.
Что ребенок, нечсмотря на все мои старания и усилия, хочет смотреть мультики, а не читать, делать что-то своими руками или играть - она этого тоже не видит.
На самом деле - нормальный ребенок, обычный...даже в своей лени одеваться или желании делать самое простое - смотреть мультики -я нормально это воспринимаю..но, естественно, не в восторге от такого.
17.03.2006 13:49:45, LLLL
а вы благодарите маму побольше. и поискреннее.
за то, что с дочкой вашей сидит, за все, что она хорошего для нее делает.
а одеваться она научится, как только наступит такая необходимость.
вы вместе живете?
если бы раздельно, проще было бы, конечно, у нее было бы меньше возможности контролировать.. 17.03.2006 14:13:31, Маграт
за то, что с дочкой вашей сидит, за все, что она хорошего для нее делает.
а одеваться она научится, как только наступит такая необходимость.
вы вместе живете?
если бы раздельно, проще было бы, конечно, у нее было бы меньше возможности контролировать.. 17.03.2006 14:13:31, Маграт
раздельно:)
И не сидит она с ней. Общается только когда мы или она к нам в гости приедет. Ну и иногда летом с ней 2 недели проводит (не каждое лето).
Поэтому ее суждения основаны на каких-то кратковременных кусках во время ее присутствия. 17.03.2006 15:58:13, LLLL
И не сидит она с ней. Общается только когда мы или она к нам в гости приедет. Ну и иногда летом с ней 2 недели проводит (не каждое лето).
Поэтому ее суждения основаны на каких-то кратковременных кусках во время ее присутствия. 17.03.2006 15:58:13, LLLL
Ради себя и своих детей вы ОБЯЗАНЫ перестать слушать то, что говорит ваша мама.
Насчет того, как поменяется отношение и воспитание первого ребенка после рождения второго - вы начнете именно что больше в старшей видеть подругу, помошника - более взрослого, более "равного" вам. Чего, собсвенно, и нужно вроде по вашему рассказу.
Меньше общайтесь с мамой - больше с дочкой и мужем. 17.03.2006 12:00:32, _Ирунчик
Согласна.
Ключевые слова у вас - я ее люблю, мне нравится с ней общаться.
Старайтесь маму не слушать в таких случаях - по телефону -я просто трубку клабу рядом ми время от времени слушаю.
А с дочкой - больше говорите. даже если чего не так - объясняйте ей - устала, мол, извини. я тебя люблю 17.03.2006 12:13:50, London
Она -уже не защита и не объективная. А вы взрослеете:))
Повзрослеете - дай Бог, найдете ее полюбить другой - обычной, не самой-самой:)) И которую нужно слушать в полуха:)) 18.03.2006 00:28:30, London
Насчет того, как поменяется отношение и воспитание первого ребенка после рождения второго - вы начнете именно что больше в старшей видеть подругу, помошника - более взрослого, более "равного" вам. Чего, собсвенно, и нужно вроде по вашему рассказу.
Меньше общайтесь с мамой - больше с дочкой и мужем. 17.03.2006 12:00:32, _Ирунчик
я бы обратное посоветовала: предоставить бабушке максимальные возможности для общения с ребенком. а самой в это время отдохнуть, и от ребенка, и от бабушки.
17.03.2006 13:30:04, Маграт
Угу, и предоставить ей возможность еще и ребенку, глядишь, на мозги капать "мама плохая, тебя не любит, а вот я...."
17.03.2006 14:15:43, _Ирунчик
бабушка ребенка - это родная и любимая мама автора. не надо тут вешать тех тараканов, которых еще и в помине нет. c теми, что есть, можно еще побороться консервативными средствами. а вы - сразу резать...
17.03.2006 14:42:23, Маграт
я вот только одного не понимаю: она такая правильная в том как растить ребенка, а почему она не понимает как правильно общаться со мной?
Больше чем уверена, что она бы в такой ситуации мне сказала себя вести не так, как она сейчас... 17.03.2006 16:26:36, LLLL
Больше чем уверена, что она бы в такой ситуации мне сказала себя вести не так, как она сейчас... 17.03.2006 16:26:36, LLLL
Да тут дело не в том, чтоб жить своим умом и фильтровать мамину информацию (этот этап я, вроде, прошла). Мне неприятно, что такой дорогой мне человек. в котором я видела защиту, так лестно обо мне думает:(
И вообще постоянно рассказывает как я изменилась и какая плохая стала.
Я и не знаю (но как раз пытаюсь это понять) как мне выстроить новые отношения. Чтоб не ранили меня, но, вместе с тем, чтоб остались хорошими. Т.к. варианта полного разрыва отношений не хочу, в т.ч. и из-за мамы...оин из-за нее (и для нее) должны быть хорошими.
Про ребенка - я совсем равного не стремлюсь в ней видеть..по-разному. Просто стремлюсь к хорошим с ней отношениям, близким и понимающим, а не на уровне взрослый (умный, сильный) и ребенок (бесправный, бессильный, глупый).
Просто, чтоб нам вместе было хорошо жить. Обеим:)
17.03.2006 13:22:25, LLLL
И вообще постоянно рассказывает как я изменилась и какая плохая стала.
Я и не знаю (но как раз пытаюсь это понять) как мне выстроить новые отношения. Чтоб не ранили меня, но, вместе с тем, чтоб остались хорошими. Т.к. варианта полного разрыва отношений не хочу, в т.ч. и из-за мамы...оин из-за нее (и для нее) должны быть хорошими.
Про ребенка - я совсем равного не стремлюсь в ней видеть..по-разному. Просто стремлюсь к хорошим с ней отношениям, близким и понимающим, а не на уровне взрослый (умный, сильный) и ребенок (бесправный, бессильный, глупый).
Просто, чтоб нам вместе было хорошо жить. Обеим:)
17.03.2006 13:22:25, LLLL

Ключевые слова у вас - я ее люблю, мне нравится с ней общаться.
Старайтесь маму не слушать в таких случаях - по телефону -я просто трубку клабу рядом ми время от времени слушаю.
А с дочкой - больше говорите. даже если чего не так - объясняйте ей - устала, мол, извини. я тебя люблю 17.03.2006 12:13:50, London
Понимаете, я привыкла, что мама для меня самый-самый человек: самая большая защита, самый понимающий человек. Плюс я уважаю и очень хорошо к ней отношусь. Поэтому мне больно слышать от нее такие мнения о себе. Это не только детей касается, я везде плохая (и так убедительно это говорится, что я в последнее время реально стала думать, что у меня со всеми и везде плохо).
Я просто не понимаю, как мне строить новые отношения с ней? Перестать думать, что она такая заботящаяся обо мне, такая объективная, моя такая большая защита в жизни?
Я выход ищу:)
А про «программирование» - я не больная, просто я реально боюсь того, как будет после рождения второго, оттуда и боязнь даже мысли, что будет плохо.
P.S. а про мои ощущения своей дочери – это не доказательства кому-то (в т.ч. маме), а реальная оценка насколько я рада, что рядом со мной такой человечек, настолько мне нравится с ней, поэтому и на второго решилась.
17.03.2006 13:07:48, LLLL
Я просто не понимаю, как мне строить новые отношения с ней? Перестать думать, что она такая заботящаяся обо мне, такая объективная, моя такая большая защита в жизни?
Я выход ищу:)
А про «программирование» - я не больная, просто я реально боюсь того, как будет после рождения второго, оттуда и боязнь даже мысли, что будет плохо.
P.S. а про мои ощущения своей дочери – это не доказательства кому-то (в т.ч. маме), а реальная оценка насколько я рада, что рядом со мной такой человечек, настолько мне нравится с ней, поэтому и на второго решилась.
17.03.2006 13:07:48, LLLL

Повзрослеете - дай Бог, найдете ее полюбить другой - обычной, не самой-самой:)) И которую нужно слушать в полуха:)) 18.03.2006 00:28:30, London
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание