Расскажите мне про музыкальный слух, пожалуйста.
Купила мелкому кассету, на которой играют ноту и надо ее по слуху нажать. Удивительное дело. Я даже близко не попадаю. Даже если разница в пол октавы, вероятность угадывания 50 на 50.
Гитару я тоже никогда настроить не могла. Хотя играю на гитаре и слышу, если гитара не настроена. Если фортепьяно плохо настроено, тоже слышу. И достаточно чисто пою.
Это как называется? У меня нет слуха или у меня есть слух, но плохой? Или я просто не тренирована?
На дайте пропасть от любопытства. Давно интересно :)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Помогите
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня был ужасный слух, точнее его отсутствие. В общежитии соседка после музыкалки, играла на фоно и гитаре и пела. Я радостно пыталась ей подпевать, и у нее катастрофически вяли уши. Она стала обращать мое внимание, где я спела не так, и как надо. Через месяц (!!) я стала слышать, как и где я вру. Еще месяца через два врать почти перестала. Заодно училась играть на гитаре. Приехав через 4 месяца домой на каникулы, шокировала маму. У нее абсолютный слух и муз. образование, и она считала, что в моем случае развитие слуха просто невозможно.
В итоге, за год общения с соседкой я стала вполне прилично петь, мы с ней играли в 2 гитары и раскладывали песни на 2 голоса, и я не врала свою партию, сидя с ней рядом. Сейчас уже лет 5 как забросила это дело, слышу - стала врать, причем местами сильно. И если рядом сидящий врет - "сползаю" к нему, не могу удержать правильной мелодии. 10.03.2006 01:35:54, VUP

1. гитару настроить не можете
2. слышите , что расстроена
3. играете на ней
Как это совмещается?
Разница в пол-октавы - откуда Вы знаете, что именно полоктавы?
Достаточно чисто пою - это по мнению стороннего слушателя?
У Вас по одим признакам слуха нет, по другим - есть :-) 09.03.2006 21:47:33, Паштет
Да нет, с гитарой и пением все правдоподобно - я такая же :)
Слух - не беременность :)))) . Нельзя быть слегка беременной, но можно иметь немножко слуха :) 09.03.2006 22:56:04, МоЗайка
Слух - не беременность :)))) . Нельзя быть слегка беременной, но можно иметь немножко слуха :) 09.03.2006 22:56:04, МоЗайка

Нуууу... Берешь самоучитель игры на шестиструнной гитаре и смотришь, где какие пальцы стоят. Это я объясняю, как я сама училась играть, н имея ни малейшего музыкального образования
09.03.2006 23:17:54, Маня&

Это я тебе объясняю на уровне "Как запомнить последовательность аккордов". А на другом уровне надо учиться, это, мне кажется, все прекрасно понимают. Но в качестве аккомпонемента вполне подойдет что попроще
09.03.2006 23:45:03, Маня&

ЕСть ещё одна сторона. Человека со слухом подбная игра (последовательность примерных (чаще всего) аккородов) самого будет раздражать. 09.03.2006 23:47:20, Паштет

Никаких противоречий:). Расстояние от "слышу, что расстроена" до "могу настроить" огромно. Нужна хорошая, тренированная координация слух - голос, а если она не развивалась, то именно так и бывает, давольно распространенный случай. Так же и с пением - человек слышит, что фальшиво, и исправить не может.
09.03.2006 22:37:21, Жозе

Что касается пения - тут соглашусь. Это уже физиологическая координация, согласен. 09.03.2006 22:41:50, Паштет
И каждый остался при своем мнении:). Я вот слышу расстроенность гитары, а настроить не смогу, потому что инструментом не владею. А голосом владею лучше, правильно спеть могу, это ведь тоже инструмент:) Пусть более физиологичный, чем гитара, но это механизм - нахождение голосом правильной ноты. Грубо, но где-то так.:)
09.03.2006 22:47:40, Жозе

ЧТо касается голоса - ту тпросто механизм натройки очень сложный, хотя по сути Вы правы. 09.03.2006 22:49:50, Паштет

Слух есть, раз вы слышите, что инструмент не настроен, и чисто поете. Просто он мало развит. Задания, где надо по слуху нажать ноту - на развитие абсолютного слуха. У меня, профессионального музыканта, его тоже нет:), это не обязательно, но я при таком задании попадаю на довольно близкую ноту, разница в оджин-два звука. Так что, задатки у вас неплохие, и при желании можно развить еще:)
09.03.2006 19:29:34, Жозе
у вас есть, возможно, неплохой относительный слух, но не наработан навык соотнесения интервалов. Вы можете определять интервалы вообще? Это к слову о неумении настроить гитару. Что касается нажимания нот - не наработан навык соотнесения звука и ноты (так чтобы мысленно могли представить себе на какой высоте звучит, напр, ля перв. октавы - как камертон). Т.е. не хватает тренировки:)
09.03.2006 18:08:25, ALora
Если две подряд ноты нажать, то я скажу какая ниже, какая выше :) Но быстро забываю какой там звук был. С промежутком в минуту, уже не скажу :)
09.03.2006 18:10:44, Красно Солнышко

надо не просто выше-ниже:), а в системе координат - интервалов. Для людей с относит. слухом - это первая вещь:) тренируют по-разному, используя словесные, музыкальные ассоциации. Скажем - кварта - начало гимна, малая септима - контур доминантсептаккорда (заамерзал .. ямщик), квинта - контур трезвучия. Совсем маленьких нас на хоре еще учили по эмоциональным ассоциациям - большая терция - веселый зайчик, малая 3 - соответственно, грустный, кварта - волевая, призывающая, квинта - пустая как медуза, большая секста - веселая корова, малая - печальная корова:)
09.03.2006 18:46:27, ALora

Гитару, кстати, настраивают путем сравнения. Только первую струну по слуху, все остальные - сравнивая с первой. У меня все равно не получается, даже при сопоставлении попасть достаточно близко. 09.03.2006 18:06:25, Красно Солнышко

не до абсолютного, но реально можно очень хорошо развить относительный слух. Сольф и хор, если хорошие преподаватели, очень этому способствуют.
09.03.2006 18:40:42, ALora

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.