Я вчера мимоходом видела вопрос, кажется, твой, про девочку, которая даже перед лицом "научной оппозиции" не хочет согласиться, что 2х2 это 4. Даже для неупрямых детей это норма до школы!
Формальный счет, умение оперировать цифрами и числами - это только ЗАПИСЬ математики (арифметики). ДО этого должно придти понимание сути, непреложной правды математических соображений. Предметно. Оно обязательно придет, реальная жизнь слишком много подтверждений сурово навязывает. Т.е. если у ребенка, например, удвоилось число очков (жизней в компутерной игре, конфет, игрушек, братьев-сестер:) - то осязательно-материально можно с грустью убедиться, что стало именно ЧЕТЫРЕ! Не три, не пять...
То же с другими непреложными фактами. Если ребенок упорно считает, что Мадагаскар (из мультика) - на Луне - бессмысленно предъявлять книжные доказательства. Ребенок не созрел до возраста книжных доказательств. Когда созреет - он уже забудет, что считал ошибочно.
А сильно сопротивляется ребенок просто "потере лица". В ее терминах - она потеряет лицо, если согласится, что 2х2 = 4. Спрашивать надо так - "а как ты думаешь?". Когда ребенок отвечает неверно, я лично повторяю его утверждение (Например - "так, ты считаешь, что дважды два - пять"), а дальше по обстоятельствам - либо оставляю вопрос в покое (какая мне разница?), либо предлагаю ребенку расширить тему. Обычно он уплывает в малопонятные рассуждения, но главное - он думает, размышляет. Это подготавливает почву для БУДУЩЕГО научного взгляда:)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Просто это как бы не совсем МОЯ (как мамы) проблема (дома), а проблема, скажем, на подготовке к школе, где Асю считают чуть слишком упертой, чуть слишком психологически неустойчивой (из-за слез)... Отказывается делать, если не получается, упорствует на ошибках, плачет, если подняла руку, а первую спросили не ее. И т.п. 08.03.2006 14:49:25, Лягушка

Я бы бросила, честно. На будущий год в школе был бы совсем иной фурциминал, обещаю. Не нужно это сейчас... 08.03.2006 14:55:37, Ars Vivendi


А "свойство натуры" - чуть ли не от природы, возможно примешивается и желание высокой самооценки (соревновательность, перфекционизм?). С трудом лечится предложением "околовопросной" деятельности. Например - не танцевать, а так - по краю зала поошиваться, вдоль зеркала. Поваляться на матах. ПРедставить, КАК БУДТО Бы танцуешь. И тд.
То же с математикой. Не решать - а разложить счетные палочки (рядами, узорами, по смыслу задачи, без смысла - неважно). Загнуть пальцы по счету. показать указкой на числа (нарисованные на доске, на стене). Кстати, ей будет безусловно полезно такое пособие дома (сделай сам:) - длинная широкая лента бумаги (обои?), на которой нарисована линейка с делениями, деления обозначены крупными, разноцветными числами. Причем нарисуй сразу и положительные, и отрицательные числа. Вдоль линейки будете возить машинки, паровозики, кукол - что угодно. "Отправляемся со станции НОЛЬ, поезд следует на четыре остановки вправо... тутуууууу... прибываем на станцию ЧЕТЫРЕ!". Без колебаний "езди" и в область отрицательных чисел - в них нет ничего особого, я считаю ошибкой, что их позже "проходят" в школе, создавая ненужные барьеры мысленные. 08.03.2006 15:32:07, Ars Vivendi
off в суть я уже не врубаюсь:) а фотография у вас чудная в реге и ник обнадеживающий:)
08.03.2006 11:05:08, Mockingbird
Спасибо:) Фотография чуть устарела, совсем свежей нет - хотелось продемонстрировать обновление прически.
08.03.2006 11:08:34, Ars Vivendi
Эгеее, богатой буду:) Я сменила кожу в очередной раз, ник пришел в голову сам собой.
08.03.2006 11:16:51, Ars Vivendi


Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.