Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Снизу навеяно: помощь мужей в семье

Там внизу совершенно справедливо сказано: "кому надо, тот и делает". А если тот, кому надо физически не успевает делать (например, с маленьким ребенком сидит, или работает до поздна), а тот, кому не надо, часами за компом играется или телек смотрит, в общем может теоретически без вреда для здоровья:) часок выкроить для нелюбимого но полезного (другому!) дела, но ему, как выше было сказано "не надо":))))
В этом случае как - припахивать в принудительном порядке, ждать когда у тебя время на все освободится, а пока не обращать внимания на "надо" или?
03.03.2006 16:00:35,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Забавно, что в теме про "помощь детей в семье" большинство ответило именно "кому надо, тот и делает", а здесь все категорически с этим не согласны:) 04.03.2006 00:56:25, пани Кёрша
Лида Удоева
"Кому надо, тот и делает"... это козловский постулат. Мне кажется, что даже в офисе / общаге так жить нельзя, не то что в семье. К слову, жена Козлова таки не выдержала высоких семейных отношений и ушла от популярного психолога. 03.03.2006 21:46:54, Лида Удоева
возможно, ему и не надо это. но ведь ему надо, чтобы другой не нудел и не пинал его по этому поводу? :)))) 03.03.2006 19:00:27, Samba
Если , например, один все время будет "закакивать поилочку чистую" ,потому как ему убирать "не надо", то второй может его и загрызть "темной ноченькой"..По себе ощущаю.Поэтому надо договариваться.В противном случае я могу послать насовсем.
03.03.2006 17:30:34, Евра
ну вот... не всегда получается это ценное разделение на "кому надо"
Например - мужу надо глаженые рубашки - а глажу почему-то я... А мне надо повешенная картина - вешает муж... Теоретически возможно и наоборот - я повешу картину (вызову для этого мастера) он погладит рубашки...
Не очень понятно что делать с едой - мне нужны овощи, ему - картошка... Вывод - готовить по раздельности?
И вот в свете сказанного становится совершенно не ясно - на фига тогда семья?? Если "обще осознанная необходимость" - только потрахацца? Хм.. любовника проще завести...
03.03.2006 17:19:14, Пантя
o-La
Чувствуется в вопросе какой-то подвох...

Я считаю, что делает не тот, кому больше "надо", а тот, кому это наименее противно. Если до жути противно обоим - ресурсы изыскиваются вне семьи.

Фишка в том, что обязанности должны делиться поровну, если не фактически поровну -- потому что трудно определить степень сложности домашней работы в каких-то единицах, -- то хотя бы так, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя ущемленной ("все на мне, а он "часами за компом играется").
03.03.2006 16:54:08, o-La
Кобра Гадюковна
Что-то я придумать не могу такого дела по дому, которое мне было бы "надо", а ему нет :)
Чистый пол - это очень надо, у меня аллергия на пыль. Посуда - в посудомойке. Мелкий ремонт - на нем, и он сделает, когда найдет время. Вечером он может лечь спать часов в 9, ну не буду же я будить уставшего человека. Он ведь потом денег меньше заработает - а это надо мне :)
Пожить неделю-две без лампочки в прихожей я легко смогу :)
03.03.2006 16:51:49, Кобра Гадюковна
nightflyer
Смотря что надо. Если по мнению жены надо полы каждый день мыть, а муж не видит в этом необходимости, то все же это придется делать жене. И это будет справедливо.
Ну а вот мусор по-любому выносить надо или там ребенка кормить, с собакой гулять... Вот тут уже необходимо как-то обязанности распределить
03.03.2006 16:40:51, nightflyer
Ехидна (aka Дарiя)
Ну не могу я (физически НЕ МОГУ!) делать то, чего мне "не надо". То есть, когда внутри есть ощущение "надо" - все делается легко и непринужденно, но есть дела (вполне необходимые по жизни), которые у меня этого ощущения не вызывают. И вот их делать для меня - великая каторга. Поэтому я никогда не жду от мужа, что он будет делать то, чего ему "не надо". То есть попросить об одолжении - могу, и такие просьбы, как правило, вполне адекватно воспринимаются. И блгодарность моя в таких случаях безмерна. Но ожидать от него, что он своей охотой будет делать что-то только потому, что это абстрактно "надо", я не могу: не умею требовать с других то, на что сама не способна :). 03.03.2006 16:40:02, Ехидна (aka Дарiя)
А поговорить? Я всегда за то, чтоб озвучить некую ситуацию, и совместно подумать, как ее решить. 03.03.2006 16:27:27, Teddy Woman
Не, ситуацию, когда один ходит дуется, а второй пытается угадать чем на сей раз не угодил не рассматриваем:))) 03.03.2006 16:30:33, пани Кёрша
Я имела в виду совершенно другое:)) Поговорить, обсудить, а не угадать 03.03.2006 17:11:30, Teddy Woman
ЧаПай
Вполне допустимо, что тот, кому категорически не хочется чего-то по дому делать - заработает немного сверх необходимого, чтоб делегировать ряд обязанностей специальному человеку. 03.03.2006 16:20:59, ЧаПай
Согласна. Пресловутый гвоздь забить:)) 03.03.2006 16:23:16, Teddy Woman
ЧаПай
Гвоздь забить, полы помыть, детей в садик отвести - да что напрягает, то и передаем ;-) 03.03.2006 16:25:11, ЧаПай
М.б. не права, но с таким человеком надо расставаться, будь то муж, мама или соседка по общежитию. На мой взгляд говорит о том, что человек не ощущает себя участником общего дела. Я отработал в офисе, устал, сижу грызу семечки с пивом, меня не колышет белье грязное, тебе надо - стирай. Прошла любофф, как говорится. Для примера, мой новый МЧ, будучи еще совсем новым, добровольно убирал за щенком кучки дерьма. Заходим все домой, собак наделал, старшему говорю - бери собаку погулять, сама мелкую раздеваю, сумки разбираю. А товарищ сам, добровольно, полотенце бумажное в руки, и вперед. Я аж обалдела. 03.03.2006 16:20:11, кошка на джипе
То есть, для ребенка другие правила, чем для остальных членов общежития? (ниже, вроде бы все согласились, что ребенка припахивать не след:)) 03.03.2006 16:22:12, пани Кёрша
Да. Я ж его родитель. Ребенок же не просил, чтоб я его родила. Это было мое решение, мне и разруливать ситуацию, грубо говоря. 03.03.2006 16:33:52, кошка на джипе
То есть сначала рОстим ребенков, не принуждая к домашнему труду, а потом взрослому человеку пеняем, что он ничего по дому делать не хочет?;) 04.03.2006 00:51:58, пани Кёрша
так небось этот ребёнок собаку-то и хотел :)) 03.03.2006 16:26:08, Lii
если тому, кому "не надо" не пофиг другой, которому "надо" - то он не будет сидеть у компа или тв, краем глаза наблюдая, как горбатится другой.
а если пофиг - то что он вообще здесь делает?
03.03.2006 16:19:33, Lii
Справедливым мне этот постулат совершенно не кажется. Восприятие в семье (подчеркиваю) только собственных надобностей, пожалуй, путь ущербный. 03.03.2006 16:17:44, Элисон
ХусФрю
Хочу добавить отдельный аспект. По-моему, почти все матери повязаны детьми по уши. У них есть точка, за которую "отступать некуда" (интересы детей, так, как мама их понимает). Вот я считаю, что в браке ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО важно то, чтобы мужчина оказался отцом, в том смысле, что интересы детей и для него были бы непреложной реальностью. Пусть не всегда и не совсем совпадающей с материнским отношением, но в целом совпадающей.

Иначе мужчине всегда есть, куда отползти, и женщина никуда не денется:(
03.03.2006 16:16:07, ХусФрю
Лягушка
эээээээ.......
Тогда, получается, матери никогда не кончают жизнь самоубийством? (извини за мрачную тему)
03.03.2006 20:30:59, Лягушка
в таком случ нужно показать чел-ку, почему ему это надо. Что этому мужчине надо? жена нужна? Возможность видеться со своим ребенкам ? Горячий ужин? Регулярный секс? Объяснить/показать, что без первого не будет второго.
Если же ему ничего не нужно, то остается только собрать вещи и свалить на все 4.
03.03.2006 16:13:00, тетра
теоретический максимализм :-))
Очень часто не работает на практике
03.03.2006 16:42:10, Лагуна
у меня работает. Именно потому, что не знаю/не представляю др вариантов 03.03.2006 17:38:33, тетра
Эк Вы ультимативно сразу:)))) 03.03.2006 16:26:50, пани Кёрша
Тушкан
да что угодно можно делать - но если слишком много "надо" не совпадает у обоих сторон, при конфликтных ситуациях (загнанность одно из сторон к примеру) - то они рано или позлно разойдутся 03.03.2006 16:09:17, Тушкан
Мне постулат "делает тот, кому надо" кажется совершенно ужасным и невыгодным:). Не пойму, почему именно, но для меня он не приемлем категорически, на физическом каком-то уровне.

Когда кто-то один из семьи начинает чувствовать дискомфорт от этого, пить боржоми поздно, имхо. Раньше надо было думать.
03.03.2006 16:07:25, Мата Хари
ХусФрю
Это один из ключевых вопросов брака (да и любого партнерства). Прямо говоря- такая ситуация обозначает, что "ленивый" партнер - не считает себя частью целого. Т.е. не является полноценным stakeholder, не считает свое благополучие напрямую связанным с благополучием целого, а также отдельно - благополучием второго партнера.

Решается только глубинными мерами - иногда в сторону склеивания, иногда в сторону "а и пошел он!".
03.03.2006 16:03:08, ХусФрю
А может для второго просто нету такого смысла в этих действиях, как для первого. Если, например (гипотетическая ситуация), меня супруг попросит пару часов потратить в gamblere потому что у него турнир по бриджу и его надо срочно заменить, скажем, в ущерб моего ночного сна, я ведь тоже не оценю какая такая необходимость:) 03.03.2006 16:10:17, пани Кёрша
ХусФрю
Я тут за Матой Хари - не верю, что делает только тот, "кому надо". Это слишком циничная формулировка для счастья брака. ИМХО. Любые конфликтные мнения относительно того, что НАМ надо, можно разрешить разговором, если есть взаимное желание разрешать конфликты. Вполне возможно, что меня удастся убедить пожертвовать ночным сном в пользу мужа (хотя СЕЙЧАС это довольно сложно:). 03.03.2006 16:13:31, ХусФрю
Правильно, но чтобы убедить, надо смысл понимать. Когда ему надо было чертежи для диссертации чертить (как раз первый год был старшей), я на такую жертву шла. Но мне была понятна важность этого мероприятия:) 03.03.2006 16:20:28, пани Кёрша
Лягушка
Я думаю, не вообще - рациональный - смысл, а смысл для партнера. Я помогу в том, что важно для него. Будь это диссертация или комп. стрелялки. 03.03.2006 20:34:22, Лягушка
То есть честно будете тратить по два часа каждый день на неприятные Вам компьютерные стрелялки, если мужу надо? 04.03.2006 00:53:05, пани Кёрша
ХусФрю
См ниже. Я не верю, что найдется "смысл". Это субъективное ощущение - НАДО. А не рациональное, логически выводимое свойство.

Я склонна априори признать, что НАДО (без обсуждений), просто потому, что муж так говорит. Но вопрос - что же будем делать с этим НАДО - решается совместно.
03.03.2006 16:22:43, ХусФрю
Лягушка
ППКС
03.03.2006 20:35:40, Лягушка
Фяка-Пфяка
Тут еще есть, видимо, нюансик - что именно "надо" и какое оно. "Надо" может быть многослойным: например "надо" поменять молнию на куртке мужа состоит из минимум двух этажей: "Надо" мужа, у которого пузо мерзнет и "Надо" второго порядка жены, котрой интересно, чтоб муж не простудился и не выпал из рабочего процесса зарабатывания денег.:)) 03.03.2006 16:19:37, Фяка-Пфяка
ХусФрю
Я в этом смысле склонна "на веру" принимать, без оснований. Т.е. я просто верю, что ЭТО надо моему мужу. Чувства вообще нет смысла оспаривать, а "надо" - это чувство. 03.03.2006 16:20:42, ХусФрю

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!