Как вариант - закопать в землю, потерять... Спрашиваю абсолютно серьезно, ибо вопрос волнует уже года два. Смотрю свои старые работы и нынешние - писали два разных человека. Раньше любая работа над текстом заканчивалась словленным кайфом, когда разрозненные абзацы выстраивались в нужном порядке, слова играли друг с другом разными смыслами, цепляя одно другое... Щас - просто ремесло и не больше. Да еще и косноязычие началось (зашла на вчерашнюю тему про Дж. Остен, после которой у меня полетел интернет, и ужаснулась стилистическим огрехам:-(
Сижу и думаю, это годы работы в рекламной газете сделали свое дело? Или может это наступившая сытость - когда хочется лечь спать вместо того, чтобы писать текст (ночью тексты выходят лучше, чем днем)...
Или это последствия Любви, после которой я запретила вести себе дневники, потому что чувства разбазаривались на бумаге.
Кто-нибудь еще задавался этим вопросом? Можно ли вернуть талант? Хочется услышать чужое мнение, надоело пережевывать в себе.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

НО: креативность - штука непредсказуемая. Если почитать биографии некоторых писателей, деятелей науки, то можно проследить периоды творчества и периоды полного упадка. Циклический механизм креативности. Подробнее см. Эфроимсон, "Генетика гениальности".
Так что все еще будет! 27.02.2006 16:16:42, Лида Удоева

2. Любое творчество - это отдача. Чтобы что-то отдать, надо что-то получить, ждать, что из пустой вазы что-то выльется - смысла нет. Если недостаточно внешних впечатлений, недостаточно внешних катализаторов - отдача будет фиговая или никакой.
Имхо. 27.02.2006 11:08:12, Фяка-Пфяка
Можно, я для себя неутешительный вывод делаю, именно для себя. Как-то пропало желание кому-то что-то доказывать. Надоело это уже: в который раз прописные истины растолковывать взрослым людям. А без постоянной борьбы с "сопротивлением материала" талант чахнет, сводится к ремесленной рутине.
27.02.2006 11:05:02, Rur
Думаю да, пропить. Что касается творчества особенно.
А виденным мною примерам "возвращения" способствовали глобальные какие-то перемены в жизни, катаклизмы даже. 27.02.2006 10:45:10, Lacroix
А виденным мною примерам "возвращения" способствовали глобальные какие-то перемены в жизни, катаклизмы даже. 27.02.2006 10:45:10, Lacroix
дак то-то и оно. Пока была бедной и несчастной, как тонко чувствовала, как хорошо писала... щас обеспеченная и сытая. и слова все какие-то стандартные, и чувства...
27.02.2006 10:59:24, Банни, почти не стебусь
А ты не стебись:) Жри и копи бонусы от обеспеченности поменьше. Резкая тетка, начинающая обдумывать модель унитаза, сохраняет способность тонко излагать свои тонкие чуЙства на бумаге..Это раз уж мы о творчестве.
Талант-то не только творческий бывает. 27.02.2006 11:06:23, Lacroix, тоже почти не стебусь
Талант-то не только творческий бывает. 27.02.2006 11:06:23, Lacroix, тоже почти не стебусь

Даже интеллектуальный/творческий.
Надо бережнее относиться и успеть накопить что-то с чего жить потом, когда этого ресурса не будет...
Даже не обязательно деньги. Можно просто схемы какие-то достаточно хорошие наработать, из-за чего результат будет качественным, хоть ни драйва, ни таланта в этом уже нет. 27.02.2006 10:41:14, Аксандра

Я правда про "журналистику" не скажу.
Я вижу в основном по разнообразной "науке" и "творчеству".
"Вырабатываются" люди. В разные сроки (можно за пять - десять лет "сгореть" если растрачивать себя нещадно (ну и алкоголь/наркота тоже не помогают продлить), но можно протянуть почти до пенсионного возраста. Потом все - кто сумел к этому времени обрести опыт/авторитет/знание как сделать лучше всех - те хорошо тянут на этом. Но принципиально новое уже не получается. Кто не сумел - тот выходит из игры.
Я на эту тему думала много, потому что боюсь сама сильно (я вообщем деньги умею зарабатывать исключительно "головой", и если у меня исчезнет эта возможность - и зарплата исчезнет).
Но мне кажется что отрицать это - бесполезно. Надо выходы искать... на другой уровень, когда не так принципиально будет наличие "таланта". 27.02.2006 14:15:38, Аксандра

Организм как-то не молодеет с годами...
Я смотрела данные по тому как гипертония влияет на снижение интеллектуальной деятельности - так вот очень серьезно она влияет. А гипертония сейчас - у большинства подавляющего, после определенного возраста. Потому как экология/стрессы/нездоровый образ жизни и т.п....
И это реально страшно, когда понимаешь, что никогда уже не сделаешь того, что раньше легко давалось.... 27.02.2006 14:18:34, Аксандра

А почему чувства разбазариваются на бумаге? У меня абсолютно противоположное мнение - они там НАВСЕГДА остаются. Что-то теряется от разговоров как раз. 27.02.2006 10:26:41, Фабьен
они на бумаге и остаются. Просто конкретно в моем случае ведение дневника было сродн костылям - пока не сяду и не опишу, не успокоюсь, не осмыслю, не сделаю выводы. А потом уже начала ревновать к бумаге: на бумаге все было складней, чем в жизни.
От разговоров - согласна, ос сильно теряются. Но я в таких случаях верю, что теряются у меня, но в другом что-то остается. "Зерно посеяла". Но да, предпочитаю помалкивать.
Теперь я гораздо больше думаю, прежде чем что-то сказать, но легкость языка исчезла. 27.02.2006 10:38:27, Банни
От разговоров - согласна, ос сильно теряются. Но я в таких случаях верю, что теряются у меня, но в другом что-то остается. "Зерно посеяла". Но да, предпочитаю помалкивать.
Теперь я гораздо больше думаю, прежде чем что-то сказать, но легкость языка исчезла. 27.02.2006 10:38:27, Банни

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание