Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы говорите и что для вас это значит?

Фраза типа - например - "ты у нас любишь читать, поэтому я тебе дарю чемодан книг"... Как вы - обращаясь к члену семьи, например к брату-сестре, или к брату-сестре мужа, чаще говорите: "ты у НАС" или "ты у МЕНЯ"? И насколько для вас большая разница между этими вариантами? Говоря "у МЕНЯ", подчёркиваете ли вы, что данный человек вам особенно дорог и близок, чем если бы вы сказали "у НАС" (имея в виду не только себя лично, но и других членов семьи). Сорри, путанно - не знаю, как это можно чётче сформулировать.
25.02.2006 02:35:56,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tomsik
;-) А не заморачивалась такими размышлениями :-) Сыну говорю "ты у НАС", а всем остальным - как придется :-))))) 25.02.2006 21:42:16, Tomsik
Marusenka
Часто так могу сказать близкому человеку (ребёнку или любимому или подруге под влиянием эмоций). при этом не имею в виду что он мне принадлежит, а скорее показываю что он для меня или какие чувства он вызывает во мне "радость ты моя", "солнышко моё", "чуда ты у меня чУдная" )))))
а когда говорю "ты у нас..." - наоборот, подчёркиваю что человечек - наш, близкий. В ироничных высказываниях пользуюсь другими словами =)
25.02.2006 14:49:27, Marusenka
Вааще-то выделять кого-т таким бразом в семье - неверно. Отдает идиотским вопросом - ты кого болше любишь - маму или папу Хотя и такой вопрос иногда хочется задать дочке :) 25.02.2006 11:34:12, AleXXX
Как человек общественный всегда говорю "ты у нас". А вообще я такими выражениям редко пользуюс. 25.02.2006 09:08:25, катЮшка
а я не только так не говорю обычно, но для меня эти выражения имеют явный негативный оттенок. Если я так и скажу (чего почти не бывает), это будет с целью высказать фи, при чем подчеркнуто неизящно. "ты у нас образец ...нужное вписать".
Однако, забавно, про детей (исключительно только детей) изредка бывает думаю этими словами, совсем в другой тональности (нежно). "ты у меня красавица". Ой, самой смешно стало.
25.02.2006 08:07:01, Nastasja
а я как-то никогда не говорю так всерьез ;)) все-таки есть в этом что-то ту мач панибратское, по-моему, да и как-то я момент "принадлежности" и "мне" и "нам" не приветствую, если это всерьез.
если я и говорю так, то в этом всегда есть момент шутки - ну, чтобы человеку дать лазейку для самостоятельности ;)) но вообще, даже вшутку я так могу сказать только очень близкому человеку ;)))
25.02.2006 07:51:40, Ромолетта
ЕЕ
Наверное зависит не от ого, кому я говорю, а от того, что я говорю.
Если, например, я хочу сказать дочери, что она имеет какие-то на мой взгляд семейные черты, то скажу "у нас", а если речь идёт о её личных поступках, то "у меня", например: "ты у меня такая умница" или "какая же ты у меня дурочка"
25.02.2006 07:43:03, ЕЕ
ТанГо
не задумывалась :))
и кажется, я так даже не говорю.... :))))

25.02.2006 06:51:04, ТанГо
Фильм "Гараж" вспомнился :)))
"Ответственная Вы наша", например :)))
25.02.2006 03:17:03, Рррозовая
Да-да))) 25.02.2006 03:20:08, Спросить...
голубь ты мой сизокрылый :) 25.02.2006 03:20:01, Маграт
Паштет
Разве что ... "ты моё дыхание.." или " ты у меня одна.." Других случаев не припомню :-)

"Кабы ведал, кабы знал
Это всё заранее,
НИкогда бы не сказал:
"Ты моё дыхание" (С)
25.02.2006 02:57:21, Паштет
пчела Майя
А я вообще так не говорю. Ни у нас, ни у меня. 25.02.2006 02:45:55, пчела Майя
"ты у меня" я могу сказать только своим детям.
"ты у нас" - мужу, наверное. родителям.
братья - это уже не у меня и не у нас.
25.02.2006 02:44:50, Маграт
То есть, "у меня" - это для самых близких? 25.02.2006 02:53:39, Спросить...
ТОЛЬКО дети. они - мои. пока не выросли.
муж - не только мой.
25.02.2006 03:05:20, Маграт
Но и дети не только твои... 25.02.2006 13:42:35, AleXXX
Но если бы Вы вдруг сказали тоже самое кому-то, кроме детей, значило бы это, что человек, которому Вы это сказали, Вам как-то особенно дорог, близок? 25.02.2006 03:09:09, Спросить...
:)
для меня это значит буквально, что человек принадлежит мне. кроме моих собственных детей (до определенного возраста) я больше никому не смогу сказать такие слова, просто язык не повернется.
естественно, это подразумевает крайнюю степень близости.
25.02.2006 03:12:30, Маграт
Спасибо! 25.02.2006 03:14:07, Спросить...
Конечно да,т.е."Ты у МЕНЯ" скажу только очень близкому человеку(ребенку,мужу),а другим только "ты у нас"(и то только,скажем,родственнику).ИМХО,разница есть. 25.02.2006 02:44:29, Мама Ладика
KengaLU
вообще не заморачиваюсь и никакой подоплёки в этих словах не ищу. 25.02.2006 02:41:29, KengaLU

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!