Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зай Цы Чау

2 Anykey

<А я тоже считаю, что дизайнер прокололся.
Я, вообще, считала, что профессиональный дизайнер не лепит свои работы из натыренных непонятно откуда непонятно чьих фотографий непонятно чего. Либо сам рисует графику, фотографирует, либо (если это кадры хроники, например) берет фотографию чего-то ему известного в известном месте - у фотографов, в музее, в архивах и т.д.>

Позабавило меня Ваше высказывание ниже :))) Какая трогательная наивность :)))) Проф. дизайнер ничего не фотографирует. Фотографирует проф. фотограф, если уж на то пошло. Рисунок в данном случае тоже не подходит, да и если б подходил - дизайнер вовсе не обязательно должен уметь рисовать руками.
А вот насчет "БЕРЕТ фотографию".... Вам не кажется, что в слове "берет" есть какая-то маленькая недогоговоренность?
На самом деле технология следующая: есть заказчик, который ставит задачу. Есть бюджет, в рамках которого действует дизайнер. Если за хорошую качественную фотографию из фотобанка не "уплОчено", то и БРАТЬ ее негде! "Больше денег - гуще мех", как любит говаривать Фирс.
Если дизайнеру говорят - ну сделай как-нибудь... он и ставит фотку из халявного клипарта, купленного на Горбушке за 50 руб.
Но самое интересное начинается дальше. Заказчик УТВЕРЖДАЕТ, подписывает макет в печать. И ответственность несет именно тот человек, который поставил эту самую подпись. И кстати! Некоторые "художественные особенности" данного творения говорят о том, что заказчик вообще сэкономил на проекте по полной программе, потому что не только фотка ворованная, но и дизайнер крайне дешевенький - такая халтура во всех отношениях...
22.02.2006 22:28:44,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Anykey
> такая халтура во всех отношениях7

Ну а я о чем? Сваял "дизайнер" горе-халтурку из наворованных фоток. Поленился в них даже разобраться - что же за фотку он стырил. А виноват почему-то заказчик, подписавший макет (но ему-то дизайнер не говорил, что он это неизвестное фото, что на ней непонятно что изображено)? Или Пушкин? Кто виноват-то?
Не выделили тебе средств достаточно для выполнения работы - не берись. А взялся - так и отвечай за свою халтурку, раз уж тебя поймали. ИМХО.
23.02.2006 17:00:01, Anykey
Зай Цы Чау
У вас очень идеалистические представления :) Вся наша полиграфия и реклама на 90% делается именно ТАК. Да, покупается 10% иллюстраций, остальные, как сказала Маграт, где-то "берут". Если дизайнер будет отказываться от работ с нелицензионными исходниками, он умрет с голоду :)
А то, что дизайнеров неквалифицированных много, и они делают в целом некачественные работы низкой художественной ценности (вот как этот плакат), так это проблема №2, отдельностоящая, хоть и связанная с первой :)
В данном случае, повторяю, целиком и полностью виноват заказчик. Он пожалел денег на качественное исполнение и исполнителя и получил абсолютно адекватный затратам результат.
23.02.2006 20:31:05, Зай Цы Чау
Anykey
Ну, ессно, представления о том, что каждый человек должен нести ответственность за сделанную работу, оно несколько идеалистично. Но вот что хотя бы тот, которого поймали на полной халтуре - что он должен ответить, по-моему, уже вполне ничего, близко к реальности :)
Чем все же виноват заказчик???
Вы знаете сумму, которую он заплатил? Почему Вы считаете, что он пожался на фотобанк?
Вы, вообще, как себе представляете - заказчик нашел человека, который берется сделать плакат. И тот ему говорит - если дашь мне столько-то денег на фотобанк, то я сделаю плакат с нашим корабликом. А если дашь меньше, то стырю неизвестную фотку - чем она окажется, бог ее знает... Так, что ли?
"Дизайнер" подряжается делать заказ. И он уверяет, что у него есть все, что ему надо, и что все будет в шоколаде... Договаривается на некую сумму. И не несет ее в фотобанк, а забирает себе в качестве оплаты "труда". Интересно, а в чем состоял труд - в кореле вставить первое попавшееся фото?

На самом деле, что меня удивило. Пусть этот заказ ваял мальчик-недотепа с корелом на домашнем компьютере, как Вы предполагаете. Может быть. Но тогда, на мой взгляд, профессиональные (все же!) дизайнеры должны реагировать на произошедшее как-то так: всякое чмо назовет себя дизайнером, сделает фигню, а потом МЫ красней за профессию. А они писали совсем иное: надеюсь, что макет был подписан, и что дизайнер - нормальный человек (???) - хладнокровно пошлет всех с претензиями.

Я не разбираюсь в дизайнерах и в фотобанках. И в том, где и как "берут" дизайнеры материалы для своих работ. Но я знаю, что человек, взявшийся делать некую работу, гарантирует, что она будет отвечать поставленным целям (а плакат с американским кораблем не отвечает цели поздравить советскую армию), и что он обладает всеми правами на используемые им в своей работе материалы.
В противном случае, он заказчика просто обманул, несмотря на то, что заказчик мог и подписать макет.
23.02.2006 21:32:45, Anykey
Зай Цы Чау
На все ваши вопросы у меня один ответ - я полиграфист с 12-летним стажем, сменила много организаций, и я досконально знаю, что и каким образом происходит в этой области.

Вы, вообще, как себе представляете - заказчик нашел человека, который берется сделать плакат. И тот ему говорит - если дашь мне столько-то денег на фотобанк, то я сделаю плакат с нашим корабликом. А если дашь меньше, то стырю неизвестную фотку - чем она окажется, бог ее знает... Так, что ли?

ДА! ДА! ТАК! Ну мне что, поклясться на библии, что все происходит именно так? :))

профессиональные (все же!) дизайнеры должны реагировать на произошедшее как-то так: всякое чмо назовет себя дизайнером, сделает фигню, а потом МЫ красней за профессию.

Вы знаете, я работаю в периодических изданиях, куда приносят рекламные макеты, сделанные в основном такими вот деятелями. Если бы я постоянно краснела за них, мне бы пришлось ходить красной всю жизнь :)
Опять же, Вы путаете ДВЕ разные проблемы. Дизайнер низкого уровня - это раз, а заказчик не дал денег на исходники - это два. Хотя на самом деле проблемы связанные - заказчик пожалел денег и на оплату более профессионального, а значит более дорогого исполнителя.
23.02.2006 22:31:34, Зай Цы Чау
кстати! мой муж вчера долго смотрел на это произведение искусства, и вспомнил, что в советские времена была такая открытка, точь в точь с таким же кораблем :)
может, плакат с той открытки и сперли? :)
23.02.2006 20:55:16, Маграт
Ну,да. Вот и встретились два одиночества.
Радует, что не одни наши такие.
22.02.2006 23:20:30, Караул
вот, кстати, там внизу толстая мышь жалуется на переводчиков. так на то и редакторы (бедные!), чтобы за переводчиками подтирать, извините за выражение.
а почему в дизайнерских фирмах нет редакторов?
22.02.2006 23:08:20, Маграт
Зай Цы Чау
Потому что это вообще могла быть не фирма, ну наивные ж вы какие все! :))))) Это мог быть 14-летний двоюродный племянник директора, который решил изучать корел дро :))))) 23.02.2006 12:11:45, Зай Цы Чау
Ага, и за исход операции несет ответственность больной, он же согласился на нее :) 22.02.2006 23:07:45, :--)
Jeep Cherokee
конечно :) Больной согласился, чтобы ему имплантировали свиную голову, подписал договор с исполняющим врачом. Врач пришил, что оговорено, пришил - насколько смог. Ответственен он за свою часть, правда ведь? ;) 23.02.2006 16:30:58, Jeep Cherokee
suricat
До некоторой степени. Желательно оперироваться у знающего и умелого хирурга, а для этого узнать поподробнее, какие именно есть возможности для этого и как их лучше использовать.

Но данный случай скорее сравним с работой стоматолога, где у пациента куда больше возможностей повлиять на исход лечения. IMHO.
22.02.2006 23:15:14, suricat
Это понятно, но то, что дизайнер - плохой, не снимает с него ответственность.

А как пациент стоматолога влияет на исход лечения? :)
22.02.2006 23:19:33, :--)
suricat
Изначально - выбором стоматолога. В некоторых случаях влияет невыполнением рекомендаций в промежутках между визитами. 22.02.2006 23:26:05, suricat
хм, а как это с рассматриваемым случаем соотносится? 22.02.2006 23:33:11, :--)
suricat
Примерно так же, как Ваше сравнение с хирургом. 22.02.2006 23:35:36, suricat
вот и поговорили :) 22.02.2006 23:38:21, :--)
и как его выбрать?
ведь пока к нему в кресло под бор-машину не сядешь, ничего не поймешь...
и никакие рекомендации не помогут.
сколько я их сменила... и каждый (кроме трех, кажется) в очередной раз изощренно надо мной издевался и еще больше портил зубы :((((((
22.02.2006 23:32:54, Маграт
Зай Цы Чау
Выбирают именно по рекомендациям. В Москве я бы Вам рекомендовала суперстоматолога, который гарантированно ничего бы не испортил :) 23.02.2006 15:44:20, Зай Цы Чау
suricat
Я не знаю, как это делается в России. Тут я бы проверила: лицензию, наличие/отсутствие жалоб и тяжб, стаж работы, образование, рекомендации от пациентов и от коллег. С выбранными так проблем не было. 22.02.2006 23:39:26, suricat
То есть все-таки выбирают и проверяют по тому, что делает или не делает профессионал, а не его клиент :) 23.02.2006 00:02:47, :--)
аааа...
ну так у вас и дизайнеров, наверное, примерно так же выбирают...
22.02.2006 23:53:02, Маграт
мне тоже, как полному чайнику, непонятно...
а заказчику-то откуда знать эти тонкости? если бы он знал, то сам сделал бы, зачем ему тогда наемные работники?
у меня аналогии с любой другой профессией неверны?
если юрист напортачит в договоре каком-то, или аудитор чего-то там пропустит - заказчик тоже виноват будет?
или врач, или сантехник? заказчик платит - работник работает и отвечает за свои результаты. Это всегда так было...
22.02.2006 23:02:38, Маграт
Jeep Cherokee
ты в пример берешь профессии, в которых "черновые материалы" не видны. Проведи аналогию со строительством :)

Заказчики обратились в строительную(=дизайнерскую) фирму с заказом на отделку помешения(=изготовление макета для чего-либо: открытки, постера, растяжки и т.п.). При этом не было закуплено НИКАКИХ отделочных материалов - нет штукатурки, нет обоев, нет краски, нет даже инструментов(=ну вы сами как-нибудь, у вас же есть что-нить красивенькое).

В результате заказчик буквально возмущен тем, что ему не ротбандом отделали, а смесью "старатели" и марлей вместо стеклоткани :), шахтинской плиткой а-ля мрамор вместо апаричи :)

И в таком вот разрезе - насколько виноват исполнитель и насколько - заказчик? ;)
23.02.2006 16:29:39, Jeep Cherokee
Anykey
Ну, я бы несколько другую аналогию предложила.
Заказали отделку квартиры (ну, у вас же есть чего-нить из материальчиков), а исполнитель, т.к. из материальчиков под рукой у него был только кафель, а идти на склад было неохота, закатал все от пола до потолков плиткой. После чего квартира может использоваться как баня, а вот по прямому назначению уже не может.
Понимаете, проблема ведь не в качестве выбранных красок, которыми нарисован плакат, и даже не в качестве изображения или печати - об этом, в конце концов, можно было бы спорить, вкусы у всех разные. Проблема в том, что плакат в итоге однозначно не годится для выполнения своей цели.
23.02.2006 23:04:28, Anykey
я даже не знаю, что это за слова такие ты употребляешь :) а сама не так давно прошла большой ремонт.
вопрос в том, сколько денег заказчик дал, сколько уворовал строитель, и какую лапшу он вешал на уши заказчику...
23.02.2006 20:37:50, Маграт
Зай Цы Чау
Аналогии неверны. В каждой профессии существует свой технологический процесс. Любое его нарушение ведет к каким-то последствиям. В полиграфии процесс следующий: заказчик обращается в фирму (допустим, рекламное агентство), ему все объясняет клиент-менеджер, они подписывают договор, где описаны все детали. Разумеется, заказчик оплачивает покупку исходных материалов - иллюстраций в данном случае.

А как получилось здесь, я легко могу догадаться. Какая-то контора решила украсить город к празднику. Типа социальная реклама (может налоги скостят?). Оригинал-макет поручили сделать какому-нибудь мальчику-студенту, у которого дома есть компьютер и корел :) Конечно, покупать картинку в фотобанке никто и не подумал. Мальчик взял ее из халявного клипарта (ну не разбирается он в военной технике, и что?). Заказчик посмотрел и сказал - ниче, покатит с пивом. И отправили в печать и развеску :)))
23.02.2006 12:21:44, Зай Цы Чау
Ну, как тебе сказать.
Вот приходит заказчик и требует:"Сделайте мне красиво, быстро и недорого."
И как всегда, в лучшем случае, получается два из трех.
В любой профессии есть хорошие профессионалы, но они и стоят дорого. А брак, так его везде навалом, в любой сфере.
В данном случае заказчик не сформулировал задачу предельно четко, допустим, сказал:"Хочу самолетик и кораблик." Он их и получил. Другой заказчик придет, захочет формулу пенополиуриетана, так чего дизайнер - должен быть как Мамлакат Мамаева, на все руки мастер? Принесут ему формулы, он её изобразит и окультурит в лучшем виде, а так - получайте ляпы, ляпсусы и скандалусы:))
22.02.2006 23:31:25, Орленок Эд
Anykey
> захочет формулу пенополиуриетана

Дизайнер не должен знать наизусть все формулы. Но он (на мой взгляд!) должен одно из двух: либо посмотреть формулу в справочнике и не ошибиться, перерисовывая ее на плакат, либо честно сказать заказчику, что он этой формулы не знает и сможет выполнить заказанное только если заказчик ему эту формулу даст. И, опять же, не ошибиться, перерисовывая ее...
Если дизайнер, не зная формулы пенополиуриетана, сказал заказчику, что все будет сделано послезавтра, а искать поленился и вместо нужной красиво нарисовал формулу этилового спирта, то он заказчика обманул. И должен ответить. ИМХО
23.02.2006 22:56:36, Anykey
то, что брака полно в любой сфере, это я понимаю. я не понимаю, почему если я куплю в магазине бракованные сапоги, я их могу туда сдать (причем это же не магазин эти сапоги делал, правда? но в его обязанности входит вернуть их изготовителю, а мне вернуть деньги), а если брак будет в чем-то дизайнерском, то никто отвечать не будет.
про формулу пено....уретана мне понятно. а про то, что что-там вверх ногами забацано, и всем все равно - непонятно.
22.02.2006 23:57:39, Маграт
Зай Цы Чау
А вот в этой области именно так. Дизайнер не отвечает за содержимое! Он отвечает за техническое качество и художественную ценность проекта. Кораблик красивый? Красивый. Цвет правильный? Правильный. Резкость не нарушена? Шрифты не слетели? Заказчик подписал макет? Значит со стороны дизайнера все в порядке. 23.02.2006 12:53:56, Зай Цы Чау
Anykey
Хорошо бы он еще заказчика предупредил, что в этой области исполнитель ни за что не отвечает, кроме резкости. А то мужики-то не знают...

Я понимаю, когда заказчик принес изображение - дизайнеру тогда все равно. Но если это изображение появилось все же от исполнителя, то он за него и отвечает - за его цвет, чтобы оно не вверх ногами было, и чтобы не ворованое, и чтоб заказчику, который будет его использовать, морду за него не набили. ИМХО
23.02.2006 22:49:33, Anykey
По порядку.
Ты, считай, не сапоги в магазине покупаешь, а пальто в ателье шьешь. И поэтому ты либо должна заранее ткнуть в выкройку:"Хочу такое", либо доверится профессионализму шьющего и его видению. Но это возможно только если ты пришла к большому признанному мастеру, а не ремесленнику. Там и цена иная.
В данном случае, во-первых, был взят ремесленник, но без точных указаний "чего надо"; во вторых, денег "на фурнитуру" ему не дали, поэтому "пуговицы" к пальто он пришил, оставшиеся от прошлого заказа.
Ну и получил заказчик, чего заказывал.
"Семь шапок выложил скорняк
На свой рабочий стол.
...
...Иль вздумал ты шутить?
Ведь ни одну из них нельзя
И на нос нацепить."

А про вверх ногами - это уже верстальщики-наборщики следить должны, как я понимаю. То есть тот, кто кнопку на печать жмет. Если сам дизайнер, то он, если там еще несколько стадий, то совсем не он.
23.02.2006 00:13:20, Орленок Эд
Anykey
> То есть тот, кто кнопку на печать жмет

Почему-то в нижнем посте и за это тоже предлагалось быть ответственным заказчику и оплатить испорченный тираж.
23.02.2006 23:07:57, Anykey
Про шапки - отличная иллюстрация к теме!
кстати, мне никогда эта басня не нравилась. богач - дурак, конечно, но и скорняк - гад. он, как специалист, должен был поставить в известность заказчика о том, какого размера будут эти шапки. заказчик-то имеет в виду нормальные шапки, а он берется за работу. мало ли какие у скорняка секреты могут быть, неведомые простым смертным - может, растягивает кожу как-то... вон как у греков получается - шуба до полу из одной шкурки ;)

а если не можешь "красиво, быстро и недорого", то и не берись. что, заказчик с ножом к горлу требует? он-то надется хотя бы на минимальное качество...
то есть согласие тут НЕинформированное.
не понимаю, в чем тут затык - то ли на стадии договора клиента обувают... то ли при приеме работы забывают ему сказать, чтобы внимательнее смотрел, потому что вся отвественность за ляпы - на нем...
23.02.2006 04:43:34, Маграт
Зай Цы Чау
<а если не можешь "красиво, быстро и недорого", то и не берись>

Гыыыыыы :))))))) Тогда мы умерли бы с голоду :))))))
23.02.2006 12:47:18, Зай Цы Чау
Anykey
Хм-м... То есть причина "а иначе бы мы с голоду умерли" считается уважительной для обмана заказчика???
Пусть с голоду он умирает, прокормивший бракодела и выкинувший свои деньги на ветер...
23.02.2006 23:06:17, Anykey
Зай Цы Чау
Я не буду больше с Вами спорить. Вы абсолютно не в теме. Я пыталась Вам объяснить, как обстоят дела на самом деле, но Вы не хотите слушать. 24.02.2006 01:07:26, Зай Цы Чау
Anykey
Что не в теме-то? В какой теме, что Вы пытаетесь объяснить? О чем тут спорить? Хорошо это или плохо - развести заказчика на бабки???
Как дизайнер заказчика дурит, подсовывая халтуру вместо работы, я прекрасно в теме, для этого ума большого не надо, чтобы это понимать, а вставить фото из библиотеки клипартов в корел я и сама могу - и таким вот "дизайнером" работать.
Я написала про то, что в случае с вышеозначенным плакатом схалтуривший дизайнер пойман (и неважно, вобщем-то, начинающий он и ничего не умеющий, или "профессионал", который, не халтуря, "умрет с голоду"). И что я этому рада - и что я надеюсь, что его заставят ответить за свой явный брак, и что другие дизайнеры начнут все же аккуратнее относиться к своей работе, чтобы не влипнуть подобным образом.
А Вы что мне пытаетесь объяснять? Что это не баг, а фича? Что в этой области "так принято", что дизайнеры "просто так работают", и что все тем дизайнером было сделано как и надо, а заказчик должен удовлетвориться фигней, которую ему наваяли? Не получилось у Вас объяснить, звучит не убедительно. Заказчику за его деньги (хоть какие маленькие деньги, если они были маленькие) не сделали того, что он заказывал. И не сделал именно дизайнер, а деньги взял!
24.02.2006 16:10:18, Anykey

Читайте также
Троицкая Родительская Суббота: День памяти ушедших предков
Троица - важный праздник для верующих православных христиан. Предшествующая ей родительская суббота - один из главных дней поминовения усопших родственников. О традициях этого дня рассказываем в нашем материале.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!