Раздел: Просто поделиться...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Начать свое дело?

В общем, планирует у меня молодежь начать свое дело. Инициатива невестки (она девушка деятельная). Сын будет заниматься сайтом, она всем остальным. Работа там организационная. Вложений требует минимум, то есть, их работа - это реклама, поиск заказчиков, координация работы исполнителей (основная масса работающих будут студенты). ниша такая на рынке и в самом деле есть, я с ними согласна, что спрос будет. Пугает меня несколько их наивность и ПОЛНАЯ безграмотность в юридических и экономических вопросах. Но, в общем, идею я поддержала. Очень больших денег на этом пока не заработаешь, понятно, но почему бы не попробовать. А вопрос, в общем-то, вот какой: есть вариант им советовать, искать соответствующие материалы, то есть фактически соломку стелить, а есть вариант их пустить в свободное плаванье. Пока они ко мне приходят, обсуждают, вопросы задают, какие-то ляпы я сразу вижу и говорю, соглашаются. Боюсь опять получится опека:).
С другой стороны у девушки с логическим мышлением не очень хорошо (так чтобы разобраться, по полочкам разложить, все посчитать и учесть), зато активности выше крыши. Компенсирует в таком случае активность логику? (От сына можно ждать только технической помощи, вариант, что он пойдет куда-то по инстанциям - из области фантастики, для него и позвонить-то проблема. В юридических и экономических вопросах оба практически на нулях)
Или все-таки их курировать:) лучше на первых порах (сами они любую помощь и информацию принимают с благодарностью)? Понятно, что на процент от прибыли я не претендую:))))
15.02.2006 12:29:04,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А можно уточнить конкретнее?
Если я правильно поняла о чем идет речь, то мне кажется, что таких данных недостаточно. Потому что сама занимаюсь такого рода бизнесом.
Если Вас интересует - я, в принципе, могу рассказать основные организационные моменты.
15.02.2006 17:21:54, Чуда
Я видела похожие сочетания: один активный, но не очень грамотный в выбранном деле, другой грамотный, но не инициативный. Получались отличные тандемы, процветали много лет подряд.

На Вашем месте я бы совершенно не вмешивалась. Подходят с конкретным вопросом - отвечаете. Не более того.
15.02.2006 15:55:42, Nesmejana
Kokos
По-моему, ответ очевидный - спрашивают-отвечайте, просят посоветовать-советуйте :-) зя консультации можно денег не брать, все таки ближайшие родственники :-) Но ДЕЛАТЬ - пусть все делают сами. Сами ищут-выясняют и т.д. Как еще? :-) 15.02.2006 14:38:25, Kokos
ГрандПапчик
Если это будет и не Ваше дело, то я б не стал сУваться...))) Пусть сами, иначе успехи будут приписаны себе, а неудачи - лично ВАМ!!!))) Это человеческое свойство... И никакая гиперактивность не заменит предрасположенность к бизнесу... "Попадут" на первых же сделках, "гиперактивно" попадут...(((( 15.02.2006 13:37:49, ГрандПапчик
Отговорить немедленно 15.02.2006 13:36:20, AleXXX сбоку
Аргументы? Вложения минимальны, спрос явно будет. Основную работу никто бросать не собирается (вернее, сын не собирается), а невестка все-равно работает дома по несколько часов (во всяком случае, пока ребенка в сад не отдаст). Отговаривать с аргументами, что соображалки не хватает? 15.02.2006 13:48:08, Омежка
Работа низкоквалифицированная, требующая много времени и сил. На основной работе пойдут проблемы гарантированно. 15.02.2006 14:15:32, AleXXX сбоку
Так у них и нет высокой квалификации: невестка вуз заканчивает (менеджер по туризму), сын - сисадмин, на работе достаточно часто бывает свободное время. У девушки практически нет основной работы (она работает дома на телефоне), она рассчитывает, что здесь она будет иметь больше денег (что тоже возможно, если это организовать грамотно) 15.02.2006 14:22:13, Омежка
В любом случае даже сисадмину не положено в рабочее время непрерывно говорить по телефону и решать внерабочие проблемы... 15.02.2006 15:15:43, AleXXX сбоку
Ежечка
согласна. не знаю ни юридических, ни экономических тонкостей куда-то соваться, да еще и активно... 15.02.2006 13:47:33, Ежечка
Из опыта людей, которые меня окружают: все, кто "совался", поначалу ничего не знали :-). В процессе разбирались, и через пару лет уже все шло гладко.
Просто есть разные люди: те, которые боятся нового (и им действительно не надо никуда соваться) и те, которые готовы рисковать. Мне показалось, что у автора именно такие дети :-).
15.02.2006 15:58:24, Nesmejana
Ежечка
а все, кто что-то начинал, в итоге были успешны? у всех дело пошло? 15.02.2006 17:04:27, Ежечка
Пошли не все дела, но эти люди не отчаивались и что-то новое пробовали. В конце концов получалось. 15.02.2006 23:37:46, Nesmejana
У меня у самой была ситуация, когда вдруг пришлось этим заниматься. Правда, не с нуля. Просто хозяина этого дела грохнули случайно и всем стала заниматься его любовница 20-летняя девочка. Деньги расстратились мгновенно. Так как я там работала и с ней были приятельские отношения, надо было или уходить или брать все в свои руки. В общем, мы собрались несколько человек и начали считать, работать, думать. Вылезли из всего этого, довольно успешно (прибыль, понятно, не мы получили:). Поняла, что смогу, хотя это и не мое (особых знаний юридических и экономических тоже не было). В общем, наверное, не все ЧП - это юристы и экономисты. 15.02.2006 13:55:22, Омежка
ГрандПапчик
<Вылезли из всего этого, довольно успешно,(прибыль, понятно, не мы получили:)...>

успешно - это то, что в живых остались???)))
15.02.2006 14:00:23, ГрандПапчик
Нет, я имею ввиду, что прибыль получила девочка которая являлась номинальной владелицей. Я получила зарплату чуть повыше, что в общем-то логично учитывая сколько дополнительных обязанностей на себя взвалила. Ну и чувство морального удовлетворения, что смогла поставить дело так, что вылезли из долгов и вышли на стабильную прибыль.
Потом родила ребенка, на эту работу больше не вернулась. Не мое.
15.02.2006 14:10:35, Омежка
Ежечка
а зачем заниматься чем-то не имея прибыли?
не все ЧП юристы и экономисты, но у успешных наверняка где-то в загашнике есть консультант :)
15.02.2006 13:58:08, Ежечка
Я сейчас занимаюсь своей работой не имея прибыли, имею исключительно зарплату. Какой-то минимальный процент от прибыли (заработанной в том числе и мной) выплатят в качестве премии (например, несколько сотых процента). Я своим делом займусь, если будет совсем край, пока я нормально зарабатываю как наемный работник, нафик мне весь этот гемор?

А по поводу консультаций. Когда понимаешь, что консультация нужна, все-таки проще, тогда и спросить у людей, которые в этом разбираются, можно (правда, хорошо бы еще советы сравнивать и фильровать:) Хуже когда ты об этом и не подозреваешь, что вот это "подводный камень" и надо консультироваться.
15.02.2006 14:05:30, Омежка
Ежечка
обычно происходит так. предприниматель чего-то там предпринимает активно. нарывается на какой-то подводный камень. хватается за голову, бежит к консультантам. ему каким-то образом помогают выпустаться из ситуации. если после этого выпутывания у предпринимателя еще сохраняется желание и возможности что-то предпринимать, то он садится на "абонементное" обслуживание у консультаната, т.е. нанимает специалиста для ведение тех отраслей в которых он не компетентен. 15.02.2006 14:09:02, Ежечка
Ве Ра
я бы помогла в составлении принципиальной схемы действий, многократно подчеркивая, что это мое видение мира.
Участвуя в работе вы берете на себя ответственность не только за успехи, но и за возможные неудачи. Может быть, через полгода вы получите вместо благодарности что-то типа "мы тут бегали по инстанциям, время и деньги теряли, вместо того чтобы...".
Просто сообщила бы, что если будут вопросы, всегда рада помочь. Нет вопросов - нет помощи.
15.02.2006 12:51:42, Ве Ра
А они вообще просили вас курировать их проект? ИЛи финансовых вливаний? Если не просили, я бы не стала вмешиваться. 15.02.2006 12:41:04, Sofia
имхо продолжать курировать, но следить, чтобы каждый совет, который вы даете, был прошеным - это раз, и чтобы это консультирование не наносило вреда вашему распорядку и вашей семье. 15.02.2006 12:33:50, millimetr

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!