Раздел: Интересное в сети

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Молекула

Вопрос созрел

В общем-то он давно уже зрел, а сегодня, видимо, достиг конечной спелости, пора срывать:)

Лично я нечасто участвую в обсуждениях по причине либо отсутствия личного опыта по обсуждаемому вопросу, либо по причине нулевой или ничтожной вероятности, что меня это коснется. Не из-за безразличия, нет, а потому, что, соответственно, ситуацию не переживала, подробностями не интересовалась, в тонкости не вникала. Максимум могу «теоретически» что-то брякнуть, но не вести споры с людьми, кто в той или иной мере с этим столкнулся или такое им предстоит. Кроме того, по опыту я допускаю, что думать и предполагать я могу одно, а если дело меня коснется, повести себя по другому.

Поэтому мне удивительны люди, которые на полном серьезе могут вести беседы и споры по теме, где они совсем не «в теме». Что ими движет, интересно? Полное осознание, что они в состоянии примерить ситуацию на себя? Искренняя уверенность, что нет такого вопроса, в котором они не были бы компетентны? Или просто неспособность понять оппонента, чье мнение отлично от их, но который так или иначе знаком с ситуацией? Как вы думаете?
10.02.2006 18:41:55,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
для того она и конфа
им скучно. они хотят кого-то поучить жизни:) ну или любопытство природное:)
11.02.2006 12:43:19, Кити Щербацкая
В споре рождается истина. Обычто ведь тем кто не в курсе доказывают, аргументы подтаскивают) 11.02.2006 08:35:53, Манка
Меня всегда немного удивляет готовность людей примерять любую, даже самую неприятную ситуацию на себя. 10.02.2006 22:45:50, Рррозовая
Я считаю интернетное общение с незнакомыми людьми просто игрой, причем для обеих сторон. Где кто-то надевает на себя определенную маску, кто-то их постоянно меняет, а кто-то - хочет быть собой. 10.02.2006 20:21:24, Teddy Woman
Можно запросто быть "не в теме", но взглянуть на проблему свежим взглядом и сдругой стороны. Из серии:"Я сам туда не ходил, но оглянитесь назад, посмотрите что там". 10.02.2006 20:01:00, Орленок Эд
London
Я уже вешала подобный топик:))
Меня закидали тыхлыми помидорами:))
10.02.2006 19:30:48, London
"Тыхлыми" - это тухлыми и рыхлыми?:))) 10.02.2006 19:34:15, Орленок Эд
London
У Аксандры спроси:)) 10.02.2006 19:35:35, London
Аксандра (важно поправив на носу очки)
По моей экспертной оценке ;-) скорее "тухлыми", нежели "рыхлыми" т.к. в данном случае имеет место быть сокращенный вариант фразеологизма "закидать тухлыми яйцами и гнилыми помидорами", символизирующего выраженную негативную реакцию аудитории на оратора :-)))))).
11.02.2006 00:35:41, Аксандра (важно поправив на носу очки)
Почему у неё?
Она кидала или в неё попали?:)))
10.02.2006 19:45:39, Орленок Эд
London
Чувствуется, за время отсутствия в конфе ты поднакопила силы:))
Ты еще помнишь, что ты мой родственник?:))
10.02.2006 19:54:32, London
Да, дядюшка. Только никто меня ещё так и не усыновил:( 10.02.2006 19:57:10, Орленок Эд
London
Да. Я тут Меррику намекала, но она сделала вид, что не заметила...
нужно ее поставить перед фактом
10.02.2006 20:00:46, London
Lyta
Ее саму вчера усыновили. Вернее, позвали быть домашним питомцем в хорошей семье ;))) 11.02.2006 10:12:08, Lyta
Да она вон щас безработная, зачем ей?:) 10.02.2006 20:02:52, Орленок Эд
London
Да ты что?? 10.02.2006 20:07:29, London
Она сама сказала:) 10.02.2006 21:45:04, Орленок Эд
SVETKA
А как вы определяете, что участник "не в теме"? 10.02.2006 19:28:35, SVETKA
Молекула
Я рассматриваю далеко не все случаи. Действительно, часто возникают темы, где мы все в одинаковой степени компетентны. И я не отрицаю наличия собственного суждения по тем ситуациям, в которых сам не бывал. Суждения, но не спора. Потому как тогда нужны доказательства, а они бывают стоящими, когда прожиты на собственной шкуре.
А про "не в теме". Ну, к примеру: советы по проблеме развода от человека, никогда его не пережившего. Воспитания детей - от людей, их неимеющих. Ну и т.п. (Это просто примеры, никаких аналогий). Безусловно, нормально иметь суждения по таким вопросам, но лично мне интересны будут, пусть и отличные от моих, но подкрепленные практикой.
А иначе лично для меня они так же ценны, как и рассуждения повара о технологии литья труб (опять же просто пример).
10.02.2006 19:49:59, Молекула
по поводу дискуссий о воспитании детей я спокойна. все ведь помнят себя детьми, у всех есть опыт в этом деле. 10.02.2006 23:43:52, Маграт
SVETKA
У вашей позиции есть слабая сторона: мнение человека, не пережившего развод, может быть интересно и важно, например потому, что ему его (развод) удалось избежать. Или в воспитании детей, если бездетный человек в состоянии встать на позицию ребенка, он может дать родителю важную информацию, которой не обладают родители, просто имеющее детей, но смотрящие на проблему с позиции воспитателей.
Мнение водителей, имеющих большой стаж вождения, но НЕ попавших в аварию, может быть более информативным, чем мнение ПОПАВШИХ в аварию, если конечно вы не ставите задачу в точности повторить их опыт. ; )
10.02.2006 20:29:22, SVETKA
Молекула
Мы говорим о разном. Если человек уже переживает развод, ему поможет опыт именно переживших развод, а не сохранивших семью, потому что такой задачи уже не стоит. В воспитании детей имею в виду проблемы не с самими детьми, а сопутствующие, как-то: с учителями, с секциями, с поступлением в ВУЗЫ, с армией и т.п. Ну и если человек попал в аварию, ему нужны советы как поступать (типа порядка действий и тонкости в оформлении документов, решение споров в суде и пр.). Что может рассказать водитель, не прошедший этого? Вот о чем я. 10.02.2006 20:48:34, Молекула
London
Ну в прошлый раз мне чего-то достаточно аргументированное говорили, уже не помню чего:))
Но для себя, собсвенно, я сделала вывод - все зависит от говорящего. Например, та же Аксандра часто очень ценные комментарии пишет,не побывав в ситуациях.
Или Корчак, у которого, как известно, не было детей. Однако я многому научилась на его книжках по теме воспитания...
10.02.2006 20:05:12, London
London
Часто определяешь позже:)) Когда всерьез повелась на трындешь:)) 10.02.2006 19:32:58, London
SVETKA
Что значит "всерьез повелась" и в чем проблема? Я могу понять, если кто-то не имеющий релевантного опыта идет в тематическую конференцию и начинает "консультировать", там это действительно важно, если опыта нет или знания не верные или устаревшие. Но вот в "трындеже" же совсем другая цель, посмотреть на ситуацию со всех сторон... нет? 10.02.2006 19:39:05, SVETKA
London
Трындеж трындежем, но бывает, что человек действительно серьезную (для него) проблему обсуждает, а ему кто-ниб. с большим апломбом что-ниб. советует, не сильно понимая в вопросе.
Часто это уводит в сторону от решения проблемы в сторону.
еще раз делаю реверанс в твою сторону и Аксандры - ваши мнения только помогают решению проблемы:)) ИМХО
Думаю потому, что отвечая на такие вопросы, вы голову включаете, а не просто реализуете желание потрындеть:))
10.02.2006 19:50:27, London
Думаю, что совсем не обязательно примерять ситуацию на себя. Можно просто высказать свое мнение по конкретному вопросу. 10.02.2006 19:23:54, Ольга*
в тех обсуждениях, где я совсем ничего не понимаю, я если и участвую, то в шуточной форме, не по теме:)))))))))))
Но там, где меня хоть как-то что-то в свое время касалось, я могу поучаствовать и более серьезно.
А бывают описания ситуаций, в который я точно оказывалась:) Такие я либо серьезно обсуждаю или не участвую совсем.
10.02.2006 19:09:11, Hel
Я наверное как Шерлок Холмс - просто додумываю анализируя :) имея даже очень мало информации. 10.02.2006 19:06:21, Little My (Мамусенька)
пчела Майя
Где я совсем ничего не понимаю, я и не читаю даже. Мне это обычно еще и неинтересно. Потому что про интересные предметы я за свою долгую жизнь потрудилась узнать хоть что-нибудь. 10.02.2006 19:00:32, пчела Майя
SVETKA
"За свою жизнь я не снес ни одного яйца, но могу судить о качестве яичницы." (с) 10.02.2006 18:53:45, SVETKA
Аксандра
Я такая :-))
Мною движет исключительно желание потрепаться :-))
10.02.2006 18:49:32, Аксандра
SVETKA
А вот скажи мне, как любитель любителю, тебе интереснее находить сходные с твоим мнения или противоположные? ; ))))))) Мне всегда казалось, что интереснее второе, потому что собственную аргументацию ты и так знаешь, а вот шанс посмотреть на ситуацию с другой стороны представляется не всегда. 10.02.2006 19:22:58, SVETKA
Аксандра
Мне тоже - другое :-))
Где такое же даже и говорить не о чем :-))
"Я с Вами ТАК согласна". "И я тоже с Вами согласна". "Нет, я согласнее" и т.п. :-))
10.02.2006 19:24:48, Аксандра
SVETKA
А найти хорошо аргументированную противоположную позицию, это вообще за счастье... Можно сказать, Момент Истины. Эх... Иных уж не, иные уж далече... ; )))))) 10.02.2006 19:32:00, SVETKA
Молекула
Хорошо аргументированной не на словах, а по сути, она бывает после прохождения ее на практике, имхо. 10.02.2006 19:52:14, Молекула
Аксандра
Неа, вот как раз, когда у тебя прохождение "на практике" и у оппонента "прохождение на практике" - вот тут не то, что аргументировать невозможно, тут лучше не углублятся в дискуссию вообще. Потому как. :-))
Пример из практики (причем специально сугубо "технологический"). Я разводилась заочно. Т.е. отнесла заявление и согласие БМ, потом приехала уже за выпиской для ЗАГСа. Ну как я могу это аргументировать/доказать? А никак :-) Ну только тем, что я "не сплю, не пьян, не под наркозом" (С) Я рассказываю _свой_ опыт. Другая участница рассказывает _свой_. Что ее с предложение развести заочно в суде развернули, сказали переписать заявление, и явиться на заседание по повестке и судья ей сказала, что заочно никого и никогда не разводят. Ну и какие из этого можно сделать выводы? Правильно. Что все суды разные, и судьи разные, и порядки везде разные и вообще "всякое бывает" (С) :-))
Вопрос: Требовался ли для таких ценных выводов чей-то жизненный опыт "прохождения на практике"?
11.02.2006 00:28:05, Аксандра
Молекула
Примеры можно приводить бесконечно. В том и дело, что они разные. 11.02.2006 14:17:10, Молекула
Аксандра
Ну и прок с того жизненного опыта тогда, если все разные? :-)) 11.02.2006 21:16:15, Аксандра
Молекула
Я о ваших примерах,и о моих. Иногда нет проку, иногда есть. Лично мне важно мнение человека, побывавшего в моей ситуации, и потому понимающего мои чувства. Сразу оговорюсь, я не о советах, которые меня устраивают (к чему тут уже пытались свести разговор), кстати, советов-то может о вообще не быть, особенно в тяжелых ситуациях, когда только время и терпение помогут. Но даже это,имхо, лучше, чем доводы и предположения от того, кто этого не прошел, из серии "если бы во рту росли грибы", а уж тем более "потрепаться", когда речь идет о серьезном.
Тем не менее ваша позиция мне понятна, спасибо :)
12.02.2006 00:57:45, Молекула
SVETKA
Тут я с вами не соглащусь. Учиться на собственном опыте - важный навык, которым обладают далнко не все. Умение систематизировать данные полученные на практие встречается еще реже. Для меня важнее мнения человека с хорошими аналитическими способностями, чем мнение "практика" без оных. 10.02.2006 20:22:04, SVETKA
London
Свет, вопрос для меня часто в том, чтобы среди советующих найти человека, который имеет в анамнезе уже РЕШЕННУЮ УСПЕШНО аналогичную моей проблему.
Но часто аналитические замечения уважаемых коллег по трепу помогают мне увидеть эту проблему более выпукло:))
10.02.2006 20:30:59, London
SVETKA
А что такое "аналогичная проблема" в приложении к сфере человеческих отношений? Все люди разные и все ситуации разные. При всех возможных аналогиях, где гарантия, что "успешный опыт" может быть хоть сколько применим к твоей ситуации? 10.02.2006 20:34:32, SVETKA
London
Ты знаешь, до фига проблем аналогичных :)) И на производстве, и в личной жизни:)) Ну, и поэтому, собственно ценятся специлисты с опытом работы - уже пару раз прошел, следующие разы намного легче. Конечно, все немного различается, но в целом я называю первое прохождение задачи прокладыванием лыжни в глубоком снегу. Второму человеку намного легче идти, следующим - вообще одно удовольсвие:))
Иногда можно умозрительно знать алгоритмы решения задач - но все равно хорошо бы хотя бы наблюдать за тем, как они внедряются в жизнь. например, у меян есть замечательный психолог - он никогда не был женщиной:)) Но много знает алгоритмов и неоднократно видел, как эти алгоритмы реализуются.
На тренингах это очень видно -если лектор просто трындит - то при первых реальных вопросах он садится в лужу. А если практик - он говорит- а вы вот так попробуйте. Если не сработает - вот так. Ну или уж вот так в коцне концов:))
10.02.2006 20:43:04, London
Ненавижу трепаться :) Просто иногда людям действительно нужна поддержка, помощь или совет, взгляд с другой стороны. И я стараюсь им чем-то помочь. Это не в коем случае не сочувствие, не жалость, просто мне самой много приходилось переживать и хорошему совету я всегда была рада. А еще одна потивация поговорить - самой разобраться и научиться у людей тому, чего я не знаю или не умею. 10.02.2006 19:09:10, Little My (Мамусенька)
Аксандра
<Ненавижу трепаться :) >
Что же Вы тут делаете? :-))
<Просто иногда людям действительно нужна поддержка, помощь или совет, взгляд с другой стороны>
А иногда - нет. За этим чаще ходят в "тематические" конференции. А здесь много просто "мировоззренческих" вопросов обсуждается. О том, что такое хорошо, и что такое плохо.
<И я стараюсь им чем-то помочь>
Про "благими намерениями" - слышали? :-)
Жутко неблагодарное занятие СТАРАТЬСЯ помогать советами.
Если это не выбор стиральных машинок... Хотя и там, тоже :-))
10.02.2006 19:13:12, Аксандра
вот-вот-вот !:) 10.02.2006 19:17:40, маро
пчела Майя
А как можно одновременно ненавидеть трепаться и бывать здесь? 10.02.2006 19:10:44, пчела Майя
SVETKA
ППКС. Потрындеть хочеться... Остальное иррелевантно. ; ) 10.02.2006 18:51:11, SVETKA
ЧаПай
Собственно, не за тем ли мы сюда и ходим? Профессиональные советы мы на работе за деньги даем ;-) 10.02.2006 18:57:41, ЧаПай

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!