В очередной раз почувствовала необходмость посоветоваться с конфой :)
Вот если бы вас некая фирма ( или человек, не важно) попросила дать устную рекомендацию одному товарищу, с которым вы работали несколько лет, т.е. спрашивающий уверен, что вы его достаточно хорошо знаете. И вы этого субъекта действитльно знаете, только вот ничего хорошего сказать о нем не можете, да и не хотите. Как в данном случае ПРАВИЛЬНО поступить?
А если ответить, что вам бы не хотелось давать никаких рекомендаций, это будет расценено как негативный отзыв?
Дурацкая ситуация, но я не могу просто увильнуть от ответа, что-то мне надо сказать, вопрос - ЧТО и КАК.
На самом деле у меня достаточно четкое и обоснованное отношение к товарищу ( негативное), но вот чтобы так заочно его "заложить" - как-то мне это не очень симпатично ....
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Почему нельзя сказать правду? 02.02.2006 18:15:10, Кобра Гадюковна
Мне тоже это не понятно.
Ну можно понять, например, когда про близкого или дальнего родственника спрашивают, не всегда удобно говорить плохо.
Или подруга вдруг оказалась влюблена в твоего бывшего молчела и интересуется твоим мнением на его счет (не зная, что вы когда-то встречались): с одной стороны, ей в такой период хоть сколько гадостей про него не говори, все равно не поверит, а с другой - молчел сразу поймет, откуда ветер дует...
А тут требуются рекомендации по работе. Не требуют же (наверняка) всех подробностей о том "с кем спал, сколько своровал"... 02.02.2006 18:30:40, Polett
Ну можно понять, например, когда про близкого или дальнего родственника спрашивают, не всегда удобно говорить плохо.
Или подруга вдруг оказалась влюблена в твоего бывшего молчела и интересуется твоим мнением на его счет (не зная, что вы когда-то встречались): с одной стороны, ей в такой период хоть сколько гадостей про него не говори, все равно не поверит, а с другой - молчел сразу поймет, откуда ветер дует...
А тут требуются рекомендации по работе. Не требуют же (наверняка) всех подробностей о том "с кем спал, сколько своровал"... 02.02.2006 18:30:40, Polett

Не именно отношения, скорее "мнение обо мне" мне не совершенно безразлично. :) Мы не связаны никакими общими делами ( на данный момент), но мир тесен, и такие наработанные контакты имеют определенный "вес" и значение для меня.
02.02.2006 18:23:28, Ада

Я бы попыталась уйти от прямого ответа. Ведь не факт, что если у вас о нем впечатление негативное, то он всенепременно подтвердит это впечатление другим людям в других обстоятельствах.
"Я никому не даю рекомендаций, извините", или "я недостаточно знаю этого человека", или "к сожалению, не могу сказать ничего определенного", или "у меня к нему нейтральное отношение". Ну что-то вроде. 02.02.2006 18:01:11, Texas
Я не соглашусь.
"Обеляя" рекомендующий подставляет запрашивающего рекомендацию. Обманывает его, грубо говоря. Основываясь на его ложных рекомендациях, тот возьмет человека на работу, будет ему доверять. А зря...
Мне кажется, что "обелять" кого-то в рекомендациях может только безответственный человек. Дав рекомендацию, мы принимаем на себя частичку ответственности за того, кого рекомендуем. Не надо об этом забывать. 02.02.2006 19:57:48, Anykey
"Я никому не даю рекомендаций, извините", или "я недостаточно знаю этого человека", или "к сожалению, не могу сказать ничего определенного", или "у меня к нему нейтральное отношение". Ну что-то вроде. 02.02.2006 18:01:11, Texas
Я и пытаюсь уйти от прямого ответа, но при этом не доходить до вранья. Балансирую. :)
02.02.2006 18:25:06, Ада
В общем, лучше обелить человека, чем очернить, или, что еще хуже - настучать, имхо.
02.02.2006 18:49:38, Texas

"Обеляя" рекомендующий подставляет запрашивающего рекомендацию. Обманывает его, грубо говоря. Основываясь на его ложных рекомендациях, тот возьмет человека на работу, будет ему доверять. А зря...
Мне кажется, что "обелять" кого-то в рекомендациях может только безответственный человек. Дав рекомендацию, мы принимаем на себя частичку ответственности за того, кого рекомендуем. Не надо об этом забывать. 02.02.2006 19:57:48, Anykey
Спасибо ответившим!
Уточнение. Спрашивающего я тоже знаю, увы. И инициатива исходит именно от него ( тот товарищ сам бы не стал меня нигде указывать, это совершенно очевидно. Думаю, что мое к нему отношение для него не секрет). Т.е мне достаточно проблематично вообще удержать ситуацию на совершенно формальном уровне. Я склоняюсь отказаться дать рекомендацию, пусть трактуют на свое усмотрение. Но опять же не знаю, как избежать дополнительных вопросов на тему. Я совершенно не настроена кому-то "портить жизнь", но не понимаю, как этого избежать. Засада просто. 02.02.2006 17:12:25, Ада
Уточнение. Спрашивающего я тоже знаю, увы. И инициатива исходит именно от него ( тот товарищ сам бы не стал меня нигде указывать, это совершенно очевидно. Думаю, что мое к нему отношение для него не секрет). Т.е мне достаточно проблематично вообще удержать ситуацию на совершенно формальном уровне. Я склоняюсь отказаться дать рекомендацию, пусть трактуют на свое усмотрение. Но опять же не знаю, как избежать дополнительных вопросов на тему. Я совершенно не настроена кому-то "портить жизнь", но не понимаю, как этого избежать. Засада просто. 02.02.2006 17:12:25, Ада
вы знаете, у меня была ситуация - барала себе в отдел адиминстратора: ну, несколько кандидатов на одну позицию, как водится, резюме у всех замечательные, девушки серьезные. но позвонил один партнер (сам!) и отрекомендовал одну из претенденток (его бывшая сотрудница) в стиле "не советую!". Я ему была благодарна, бо МНЕ с ней было работать, и лишние стрессы не свсем не нужны. Взяла тогда другую девушку на эту позицию, сейчас не нарадуюсь :)
02.02.2006 18:25:00, маро
формулировку найти можно. Зависит от желания выкрутиться:)))Я там выше предложила несколько стартовых фраз, но можно и еще надумать. "Я пока не успела составить четкое мнение", или "в сфере, которой вы интересуетесь, наши интересы не пересекались", да еще тыща вариантов.
02.02.2006 18:05:56, Texas
Я бы сказала просто: "Если бы у меня был выбор, брать этого человека на работу или нет, я бы не взяла".
02.02.2006 17:18:38, Polett
согласна с Наташей С.: говoрите правду ! А если вы покривите дущой и скроете его раздолбайство - шила в мешке не утаишь, и через какое-то время уже вот эти новые работодатели его раскусят, и вам спасибо - не скажут. Получается, что ваше имя собственное может пострадать через вашу же доброту :(
02.02.2006 16:55:29, маро

Этому человеку нельзя сказать, чтобы не указывал вас в списке людей, которые могут дать рекомендацию?
02.02.2006 16:48:56, natai
Могу рассказать как у нас было.
Первый случай. Брали мы себе сотрудника из дружественной организации. Охарактеризовали они его положительно. Мужик оказался _непроходимым_ идиотом. .. Уж как наша директриса обижалась на ту организацию, уж как она их честила (не в лицо конечно)...
Второй случай. Наш собственный сотрудник был уволен после того как растранжирил тыщ 10 долларов. Парень будь не промах, быстро пошел и устроился на работу в организацию, с которой мы тоже сотрудничаем. И че вы думаете - наш директор его "заложила"? - Не угадали. ;)
Видимо, что-то есть опасно-неприятное в выдаче плохих рекомендаций своему сотруднику, даже бывшему :/ 02.02.2006 16:47:24, МоЗайка
Первый случай. Брали мы себе сотрудника из дружественной организации. Охарактеризовали они его положительно. Мужик оказался _непроходимым_ идиотом. .. Уж как наша директриса обижалась на ту организацию, уж как она их честила (не в лицо конечно)...
Второй случай. Наш собственный сотрудник был уволен после того как растранжирил тыщ 10 долларов. Парень будь не промах, быстро пошел и устроился на работу в организацию, с которой мы тоже сотрудничаем. И че вы думаете - наш директор его "заложила"? - Не угадали. ;)
Видимо, что-то есть опасно-неприятное в выдаче плохих рекомендаций своему сотруднику, даже бывшему :/ 02.02.2006 16:47:24, МоЗайка
Если ответите, что не хотите давать рекомендации - 100% будет расценено как негативный ответ.
Надо постараться ответить очень общими фразами. Грубо говоря - в воровстве замечен не был, пьяным не валялся. И разуверить людей, что вы его хорошо знаете.
А если вы хотите товарищу "насолить", то отрывайтесь по полной программе. Но хочу вас предупредить, что очень отрицательные рекомендации никогда не беруться в расчет, т.к. это сразу наводит на мысль о сведении личных счетов 02.02.2006 16:44:25, Таньчик
Надо постараться ответить очень общими фразами. Грубо говоря - в воровстве замечен не был, пьяным не валялся. И разуверить людей, что вы его хорошо знаете.
А если вы хотите товарищу "насолить", то отрывайтесь по полной программе. Но хочу вас предупредить, что очень отрицательные рекомендации никогда не беруться в расчет, т.к. это сразу наводит на мысль о сведении личных счетов 02.02.2006 16:44:25, Таньчик
Может, припомнить хоть какие-то его достоинства ? Наверняка они есть. Какие-то.
02.02.2006 16:43:40, millimetr

Авторитет - единственное, что у нас есть :) 02.02.2006 16:41:21, Anykey

Вы имеете право не отвечать на ЛЮБОЙ вопрос 02.02.2006 16:44:11, London

Но если информация об имеющемся у человека авторитете будет всеми скрываться, то мы потеряем то единственное, что имеем :) Я считаю, что это плохо. 02.02.2006 16:46:33, Anykey

Так стоит и сказать: "Ничего хорошего о нем сказать не могу, да ине хочу". Это объективно. 02.02.2006 16:53:28, Anykey
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.