Люди, я читаю и тихо шизею. Может быть дело в том, что у меня нет никаких обещанных бонусов от родственников. И как-то так в жизни получилось, что добиваться всего приходится самим и с абсолютного нуля. Но я не понимаю, как взрослые люди могут серьезно обижаться, когда старый человек не дает им денег. И тратит их на свое усмотрение. Да радоваться надо, что бабуля в 70 лет имеет силы и желание кататься по миру. И не просит на это денег у детей/внуков. А такое тоже бывает :-)
Или я не права? Кстати, мне интересна статистика - многие ли считают, что родители обязаны им помогать? Ну, скажем, лет после 23-24, когда образование закончено.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вспоминая как относилась моя бабушка 96ти лет к моей маме 70ти с гаком лет (бабуля, как же... ну рассмешили ; ))))))))))))))) понимаешь, что будет нам 20-40 или 60, мы все равно будем оставаться для них детьми. : )))))))) 31.01.2006 21:52:44, SVETKA
Обидно не то, что "не дают", обидно то, что "обещают, хотя их не простя, а потом, обнадежив - не дают", обидно что "НЕ ХОТЯТ помочь" при этом, однако, желая, а порой и требуя уважения-понимания-сочувствия. Вот момент обиды.
Да, мои родители ничего мне не ДОЛЖНЫ... Но мне будет очень странно и совершенно непонятно если в тот момент, когда я понадеюсь на их помощь, мне скажут "ой, а мы еще в Занзибар не съездили"!!!!
Хорошая семья тем и отличается от "биородства", что в ней отношения построены на ВЗАИМНОМ ЖЕЛАНИИ помочь, поучаствовать, подсказать.
Напрмер, ни я, ни мама, не расчитывала на бабушкину квартиру, однако когда выяснилось что кв. завещана маминому брату, несмотря на то, что псол.годы именно мама, а не брат помогал бабушке во всем - было обидно. Вопрос был, правда решен с братом полюбовно.
К сожалению, ИМУЩЕСТВО иногда является эквивалентом ЛЮБВИ. И ссорясь из-за имущества, люди ссорятся за любовь... Согласитесь, ЛУЧШИЙ подарок обычно любимым... Вот и логика - мне помогают - значит меня любят... Нет - значит нет... А как обидно узнать, что твоя родная бабушка тебя не очень-то и любит!!! 31.01.2006 21:30:28, Пантя
Никогда в жизни я еще не выражала отношение к человеку путем подарков. И отношение ко мне так тоже никто не выражал.
01.02.2006 14:50:40, пчела Майя
А что вас заставит надеяться на помощь родителей? Вот вы понадеялись, а они ее не оказали. Значит мало любят. А может, они тем временем надеялись, что вы им купите путевки в Занзибар?
31.01.2006 21:34:43, пчела Майя
Ага. Только вы решите, если уж отталкиваться от того топика, что ваша покупка нужнее, чем поездка родителей. Ну а они вас не оставят, куда денутся.
31.01.2006 21:45:58, пчела Майя
Такие высокие отношения часто оказываются в одни ворота. Из опыта. Вариант, что никто никому ничего не должен в этом плане безопаснее.
01.02.2006 22:22:29, пчела Майя
Да, мои родители ничего мне не ДОЛЖНЫ... Но мне будет очень странно и совершенно непонятно если в тот момент, когда я понадеюсь на их помощь, мне скажут "ой, а мы еще в Занзибар не съездили"!!!!
Хорошая семья тем и отличается от "биородства", что в ней отношения построены на ВЗАИМНОМ ЖЕЛАНИИ помочь, поучаствовать, подсказать.
Напрмер, ни я, ни мама, не расчитывала на бабушкину квартиру, однако когда выяснилось что кв. завещана маминому брату, несмотря на то, что псол.годы именно мама, а не брат помогал бабушке во всем - было обидно. Вопрос был, правда решен с братом полюбовно.
К сожалению, ИМУЩЕСТВО иногда является эквивалентом ЛЮБВИ. И ссорясь из-за имущества, люди ссорятся за любовь... Согласитесь, ЛУЧШИЙ подарок обычно любимым... Вот и логика - мне помогают - значит меня любят... Нет - значит нет... А как обидно узнать, что твоя родная бабушка тебя не очень-то и любит!!! 31.01.2006 21:30:28, Пантя
нет, я все таки не понимаю, как имущество может быть эквивалентом любви...
01.02.2006 10:47:19, Лагуна
Очень просто! Представьте что есть двое детей (одного пола-возраста) и ну их ДР одному мама дарит Игрушку_О_которой_он_мечтал, а второму какую-нить мульку за 5 копеек...(хотя он тоже мечтал о вполне реальной Игрушке). Ну и реакция второго ребенка?? Не думаю, что он поймет что "мама не обязана дарить ему то, о чем он мечтает", скорее он решит, что "мама его не достаточно любит", что он "чем-то провинился", и что это не справедливо...
Еще пример - Любимым (друзьям, детям, родителям) мы обычно дарим что-то хорошее-приятное, что-то для них и для нас ценное.. Колегам поработе и прочим знакомым просто конфетки-цветочки.. Т.е. своим подарком мы выражаем отношение к человеку (подчеркну - ПОДАРКОМ, а не ценой этого подарка)
Если же речь идет о наследстве - то лучшие части обычно остаются Более Любимым родственникам (да, возможны варианты "чувство долга", справедливость" и т.п.) Наследство - этот тот же подарок, только посмертный. Лучшими Частями наследства могут оказаться вещи не дорогие по стоимости, но дорогие по духу - например письма и фотографии.
В общем - вещи, точнее распоряжение этими вещами - это эквивалент, хотя, разумеется нельзя сводить это к простой стоимости вещи. 01.02.2006 14:37:56, Пантя
Еще пример - Любимым (друзьям, детям, родителям) мы обычно дарим что-то хорошее-приятное, что-то для них и для нас ценное.. Колегам поработе и прочим знакомым просто конфетки-цветочки.. Т.е. своим подарком мы выражаем отношение к человеку (подчеркну - ПОДАРКОМ, а не ценой этого подарка)
Если же речь идет о наследстве - то лучшие части обычно остаются Более Любимым родственникам (да, возможны варианты "чувство долга", справедливость" и т.п.) Наследство - этот тот же подарок, только посмертный. Лучшими Частями наследства могут оказаться вещи не дорогие по стоимости, но дорогие по духу - например письма и фотографии.
В общем - вещи, точнее распоряжение этими вещами - это эквивалент, хотя, разумеется нельзя сводить это к простой стоимости вещи. 01.02.2006 14:37:56, Пантя
хоть я в семье единственный избалованный ребенок - мне и в голову не прийдет дарить одному ребенку дорогую игрушку, а другому мульку за 5 копеек.
Близким - да, дарим подарки дороже, чем коллегам по работе. Но это и так понятно :-)
А вот наследством я бы поровну одаривала. Ну или чуть большую часть отдала бы менее состоявшемуся в жизни ребенку. При условии - что второй был бы не против. Впрочем, я думаю, что если будет что оставлять - я уж как-нибудь смогу сделать так, чтоб никому обидно не было :-) 01.02.2006 15:00:30, Лагуна
Близким - да, дарим подарки дороже, чем коллегам по работе. Но это и так понятно :-)
А вот наследством я бы поровну одаривала. Ну или чуть большую часть отдала бы менее состоявшемуся в жизни ребенку. При условии - что второй был бы не против. Впрочем, я думаю, что если будет что оставлять - я уж как-нибудь смогу сделать так, чтоб никому обидно не было :-) 01.02.2006 15:00:30, Лагуна
Ну! то что Вам не придет в голову, придет в голову кому-то другому не столь умному. Да, по большому счету понятно, что если дарить двоим - то лучше поровну. если помогать - то по потребностям. Если обещать - то адекватно своим возможностям и т.д. Но если бы все было так хорошо и правильно, то не было бы топиков про "бабушка всем рассказала как она нам супер помогает, после чего все "помощные" деньги потратила на свое новое хобби", или " я маме оплатила то, я маме привезла се, у меня ни кола-ни двора, а она все деньги/вещи/квартиру подарила брату, у которого уже 2 квартиры"... И, хотя разумеется и та мама и та бабушка на такое имели полное право.. но. ..но... как-то кисло становится от явного предпочтения и явной несправедливости!
01.02.2006 18:39:24, Пантя

Вообще-то нормальные отношения предполагают нормальную коммуникацию. Т.е "понадеялась" предполагает что я заблаговременно скажу им "тогда-то мне нужно то-то, ВЫ можете помочь? - можем и поможем" а потом раз.. и Занзибар!! С бабушкой в том топике так и было "ой продам-продам, все для вас-для вас!!!" а потом упс, и тур в Европу...
А тур в Занзибар я им куплю, почему бы и нет??? Если у них есть желание - а у меня возможность??
И вообще не подходят для семьи слова "заставит", "обязан", "должен"... т.е. никто меня не ЗАСТАВЛЯЕТ надеятся, я просто ЗНАЮ, что мои родители - меня никогда не оставят... как и я их! Я это знаю, я в это верю, я это ценю, и никогда-никогда не злоупотребляю... Я сама, они - сами, но если что - то мы ВМЕСТЕ. 31.01.2006 21:42:38, Пантя
А тур в Занзибар я им куплю, почему бы и нет??? Если у них есть желание - а у меня возможность??
И вообще не подходят для семьи слова "заставит", "обязан", "должен"... т.е. никто меня не ЗАСТАВЛЯЕТ надеятся, я просто ЗНАЮ, что мои родители - меня никогда не оставят... как и я их! Я это знаю, я в это верю, я это ценю, и никогда-никогда не злоупотребляю... Я сама, они - сами, но если что - то мы ВМЕСТЕ. 31.01.2006 21:42:38, Пантя

Я всегда исхожу из разумных потребностей. Т.е. если я что-то ПРОШУ, то это значит, что иным путем мне результата не достигнуть. И скажем, если мне нужна помощь в покупке квартиры (при условии, что у меня ее нет, а это реальный шанс и надо срочно) и эту помощь я УЖЕ попросила и мне УЖЕ обещали - то ИМХО это важнее развлекательной поездки, которую можно и перенести. Если же поездка, скажем, лечебная и без нее никак - приоритеты сразу меняются.
В общем НИКТО мне НИЧЕМ не обязан... однако хотелось бы, чтобы близким людям хотелось бы друг другу помогать.. 01.02.2006 14:49:24, Пантя
В общем НИКТО мне НИЧЕМ не обязан... однако хотелось бы, чтобы близким людям хотелось бы друг другу помогать.. 01.02.2006 14:49:24, Пантя

Интересно другое: нередко люди искренне считают, что ИМ родители не обязаны помогать, но ОНИ в качестве родителей обязаны помогать своим взрослым детям :-).
У меня более однобокая мораль: ни мне, ни я - никто никому ничего не обязан :-). 31.01.2006 19:23:09, Nesmejana
<люди искренне считают, что ИМ родители не обязаны помогать, но ОНИ в качестве родителей обязаны помогать своим взрослым детям>
Это из тех обязанностей, которые человек сам на себя накладывает, добровольно. _Требовать_ этого нельзя. 31.01.2006 19:48:40, suricat
мне кажется, это не всегда вполне искренне, и отчасти продиктовано желанием выглядеть "продвинуто" в этом плане :)
31.01.2006 19:43:56, Мать его
У меня более однобокая мораль: ни мне, ни я - никто никому ничего не обязан :-). 31.01.2006 19:23:09, Nesmejana
это у меня родители такие. и у мужа. очень тяжело, когда свою благодрность им невозможно выразить, помощь не принимают.
31.01.2006 21:37:35, Маграт

Это из тех обязанностей, которые человек сам на себя накладывает, добровольно. _Требовать_ этого нельзя. 31.01.2006 19:48:40, suricat
Да, Вы правы. Хорошее уточнение.
Я с этим полностью согласна. И ничего не имею против помощи кому угодно - детям родителям, другим людям - когда она оказывается по велению души и не в ущерб своим интересам.
Но меня каждый раз удивляет, когда люди идут на жертвы ради своих взрослых детей, хотя от своих родителей они таких жертв не приняли бы. 31.01.2006 20:03:43, Nesmejana
Я с этим полностью согласна. И ничего не имею против помощи кому угодно - детям родителям, другим людям - когда она оказывается по велению души и не в ущерб своим интересам.
Но меня каждый раз удивляет, когда люди идут на жертвы ради своих взрослых детей, хотя от своих родителей они таких жертв не приняли бы. 31.01.2006 20:03:43, Nesmejana

Про неискренние декларации я вообще не говорю сейчас :-).
Про "выглядеть"... мне тут недавно моя подруга долго объясняла, почему ей так важно "выглядеть". Я с интересом слушала, но не всё поняла. Основной вывод - нет уверенности в правильности своего выбора. Отсюда - желание получить одобрение окружающих (=как-то выглядеть в их глазах) ==> обрести уверенность в себе.
Что-то меня понесло :-))). Просто у меня тут трудная работа лежит, меня ждет, вот я и ищу повод потрындеть :-). 31.01.2006 20:06:48, Nesmejana
Про "выглядеть"... мне тут недавно моя подруга долго объясняла, почему ей так важно "выглядеть". Я с интересом слушала, но не всё поняла. Основной вывод - нет уверенности в правильности своего выбора. Отсюда - желание получить одобрение окружающих (=как-то выглядеть в их глазах) ==> обрести уверенность в себе.
Что-то меня понесло :-))). Просто у меня тут трудная работа лежит, меня ждет, вот я и ищу повод потрындеть :-). 31.01.2006 20:06:48, Nesmejana
Многое зависит от воспитания и от сознательности "дитя".Я пошла работать с 18лет и все деньги отдавала маме(училась на вечернем)Дочь никак не может устроится на работу,но помогает мне по-дому.Сын учился в "Школе на дому" и подрабатывал в магазине-продавцом,деньги в основном тратил на себя.
Есть у моего мужа сын,от первого брака, имеет 3 детей и постоянно ждёт от папы помощи.Принимает деньги как само-собой разумеещееся. Папа построил для него дом, открыл "небольшое дело",даюцее неплохой доход.Казалось-бы работай. Но дармовые деньги- не свои.
Думаю,что нужно помогать до определённого момента. Встал на ноги- планируй свои расходы соответственно доходам, а не претендуй на деньги родителей. 31.01.2006 19:03:10, Mamulya4x
Есть у моего мужа сын,от первого брака, имеет 3 детей и постоянно ждёт от папы помощи.Принимает деньги как само-собой разумеещееся. Папа построил для него дом, открыл "небольшое дело",даюцее неплохой доход.Казалось-бы работай. Но дармовые деньги- не свои.
Думаю,что нужно помогать до определённого момента. Встал на ноги- планируй свои расходы соответственно доходам, а не претендуй на деньги родителей. 31.01.2006 19:03:10, Mamulya4x
вот я иногда думаю - от чего зависит залезание на шею. Только от человека или от того, насколько ему постоянно угождают и все за него делают. Может и я бы на шее посидела и ножками поболтала - если б кто-то посадил :-))
01.02.2006 10:51:47, Лагуна

Ну и мы с братом такие же получились :) Максимум помощи от родителей в студенческие годы - мешок картошки с дачи. Впрочем, вру :) После либерализации цен в 92 году помогали и деньгами: зарплату индексировали быстрее, чем стипендию, а на стипендию в 1,5 доллара очень трудно было не сдохнуть с голоду :)
Ну а после института уже все только сами :) 31.01.2006 18:55:27, Кобра Гадюковна

Жить самостоятельно - несложная наука, особенно, когда альтернатив нет :-))
А вот общаться с людьми (причем общаться "по-родственному") с людьми, которым верить нельзя и которые тебя в чем-то важным подвели - задачка посложнее... 31.01.2006 18:50:25, Аксандра

Мы же не тот случай обсуждаем, а кому чего "навеяло".... 31.01.2006 18:55:39, Аксандра

В широком смысле этого слова и про "подрощенных детей".
С материальной помощью тут и обсуждать нечего особо...
Есть закон. Что не запрещено, то разрешено.
Не участвовать в содержании детей после их совершеннолетия - разрешено.
Не участвовать в содержании родителей до тех пор, пока они трудоспособны - разрешено.
Необходимо содержать несовершеннолетних (если суд присудил алименты) и нетрудоспособных (если суд присудил алименты).
Все остальное из вопросов "морали и этики". И скорее отношений, чем денег. 31.01.2006 19:04:44, Аксандра

Впрочем, я считаю, что в среднем 70-летний человек еще более чем адекватен и может отвечать за свои слова не хуже , чем 30-летний. А может так же не отвечать ;-)
В общем, не в возрасте дело. 31.01.2006 18:44:32, ЧаПай
От родителей зависит. Если они очень обеспечены - почему бы и не помочь детям. Хотя бы не заставлять их начинать с нуля.
А ограничивать себя ради детей, думаю, стоит только в крайнем случае. 31.01.2006 18:42:22, natai
А почему бы и НЕ помогать взрослым людям? ИМХО, тут от достатка нет зависимости. Есть желание - МОГУТ помочь, но претендовать уже не на что.
31.01.2006 18:47:50, Nanik
Аналогично. Тем более, когда это буквально последние деньги, которые человеку в жизни достанутся.
31.01.2006 18:58:32, Nanik
Это уже немного другой вопрос :-)
Возьмите эти "накопления" и купите на них им круиз... Например. 31.01.2006 19:08:29, Nanik
А ограничивать себя ради детей, думаю, стоит только в крайнем случае. 31.01.2006 18:42:22, natai

Я бы приняла помощь от родителей, если бы понимала, что им для этого придется себя в чем-то ограничить, только в безвыходной ситуации.
31.01.2006 18:54:07, natai

Но я всегда пытаюсь заставить их тратить деньги на себя, а не копить. Большие суммы набираются и лежат. Мне они не нужны, но мне больно видеть, как люди отказывают себе в удовольствиях ради этих сомнительных накоплений. Просто, привыкли так жить.
31.01.2006 19:03:53, natai

Возьмите эти "накопления" и купите на них им круиз... Например. 31.01.2006 19:08:29, Nanik
До них еще добраться надо, до накоплений :) Потом, это дело добровольное, заставлять нельзя.
31.01.2006 19:10:54, natai

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.