Не знаю, куда запостить - в неполную, семейную или общество, поэтому здесь спрошу как водится. Вопросец с претензией на глобальность - почему у нас в стране так легко жениться и развестись? И если на самом высоком уровне говорят о демографическом кризисе, падении морали, огромном числе разводов, то почему нельзя как-то процедуру женитьбы и развода усложнить? Чтобы, во-первых, при вступлении в брак люди понимали свою ответственность и, во-вторых, чтобы по первому нравицца-ненарвицца бежали в суд за разводом.
А навеяно моим вчерашним походом в мировой суд. Может я странная какая-то, или уровень цинизма зашкаливает, но меня не пробило совершенно. Ну не ощутила я глобальность момента. Ну подождали в коридорчике, ну зашли в кабинет, ну тетка нас поспрашивала, приходите говорит 20-го февраля опять... То ли я не уважаю нашу советскую систему бюрократии вообще, но я не буду чувствовать себя менее замужем, если тетка объявит, что с 20.02.06 14-00 вы больше не являетесь супругами. Не знаю, м.б. потому что мы в церкви венчались, такое восприятие у меня...
И наоборот. Как говорится - свято место не пустует. Как только наметилась открывающаяся вакансия, тут же нарисовался один товарищ, говорит вот прям 21-го пойдем в Загс жениться. А мне опять смешно. Ну прийдем в Загс, ну тетка там скажет - объявляю вас мужем и женой. И че, собстнна? Я не буду ощущать себя ни в коей мере замужем за этим перцем. Особенно, если с полпинка можно получить справочку, что брак расторгнут.
А какие существуют у нас в стране причины такой вот простоты процедуры регистрации и расторжения брака? Может исторические какие или рациональное объяснение имеется? Типа, хоть все раз десять переженитесь в разных комбинациях - государству все равно?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Женицца-разводицца
31.01.2006 16:27:38, разводящаяся82 комментария

Государству на самом то деле действительно все равно, лишь бы вы во всех этих сочетаниях женаты-разведены исправно платили бы налоги. :) Вообще то институт семьи в первую очередь важен и нужен должен быть самим семьянам. :) 02.02.2006 13:09:26, Uma_ K
а что значит "у нас в стране"? насколько мне известно, во всех немусульманских странах этот процесс относительно прост. И слава богу - я бы очень не хотела жить по другому. Люди меняются, насиловать себя всю жизнь потому что по молодости сглупил . . . Поставте себя на его место, представте всю оставшуюся жизнь жить с чел, ктр стал противен . . .
01.02.2006 22:26:38, Ntn
Имхо, вам просто повезло, что вас так легко развели. Те, кто при разводе прошли все круги ада (с разделом детей и имущества) вряд ли думают, что в нашей стране все так просто.
Я, например, очень жалею, что у нас нельзя (как в кино про Америку) среди ночи в какую-нибудь церковь и "поженится". Мы уже 3 года до загса не можем дойти. Сделали одну попытку, пришли в субботу в ближайщий к дому дворец подавать заявление. Хотим, говорим, на субботу (торжества не планируется, просто расписаться, но на будни не хотим). Нет, говорят нам, мы сегодня принимаем только на среду. Чтобы записаться на субботу, надо придти в среду. Но желающих на субботу бывает очень много, нужно придти и занять очередь часов в 7 утра (дворец в 9 открывается). Дурдом, развернулись и ушли. Мы вместе уже кучу лет, у нас ребенку уже 6 лет, а нам нужно, как 18-летним, подать заявление, выдержать месяц "для проверки чувств", потом только нас распишут... Или взятkу давать, чтобы ускорить регистрацию...
Единственное, чем бы я усложнила процедуру регистрации брака, так это заключением брачного контракта. Чтобы за необдуманные поступки 18-90-летних мужчин не расплачивалось государство, вынужденное оплачивать детские пособия разведенным женам.
А что еще можно придумать, чтобы заставить мужчин и женщин сначала думать, а потом идти в загс (не важно за чем, женится или разводится)? Калым за невесту, чтобы в случае развода она хоть эти деньги себе оставила? Большой налог? Запрет женится и заводить детей, пока тебе не исполнилось ... лет или твой доход не составил ... долларов/рублей в месяц? 31.01.2006 22:55:45, Polett
<Чтобы за необдуманные поступки 18-90-летних мужчин не расплачивалось государство, вынужденное оплачивать детские пособия разведенным женам.>
????????????????? Вы про законы какой страны? В России пособия замужним и разведенным не отличаются... 01.02.2006 12:37:11, Аксандра
Я, например, очень жалею, что у нас нельзя (как в кино про Америку) среди ночи в какую-нибудь церковь и "поженится". Мы уже 3 года до загса не можем дойти. Сделали одну попытку, пришли в субботу в ближайщий к дому дворец подавать заявление. Хотим, говорим, на субботу (торжества не планируется, просто расписаться, но на будни не хотим). Нет, говорят нам, мы сегодня принимаем только на среду. Чтобы записаться на субботу, надо придти в среду. Но желающих на субботу бывает очень много, нужно придти и занять очередь часов в 7 утра (дворец в 9 открывается). Дурдом, развернулись и ушли. Мы вместе уже кучу лет, у нас ребенку уже 6 лет, а нам нужно, как 18-летним, подать заявление, выдержать месяц "для проверки чувств", потом только нас распишут... Или взятkу давать, чтобы ускорить регистрацию...
Единственное, чем бы я усложнила процедуру регистрации брака, так это заключением брачного контракта. Чтобы за необдуманные поступки 18-90-летних мужчин не расплачивалось государство, вынужденное оплачивать детские пособия разведенным женам.
А что еще можно придумать, чтобы заставить мужчин и женщин сначала думать, а потом идти в загс (не важно за чем, женится или разводится)? Калым за невесту, чтобы в случае развода она хоть эти деньги себе оставила? Большой налог? Запрет женится и заводить детей, пока тебе не исполнилось ... лет или твой доход не составил ... долларов/рублей в месяц? 31.01.2006 22:55:45, Polett

????????????????? Вы про законы какой страны? В России пособия замужним и разведенным не отличаются... 01.02.2006 12:37:11, Аксандра
Вы венчались в церкви а теперь разводитесь, я так понимаю? ИМХО когда ощущают глобальность момента венчания то не разводятся, и только смерть разлучит.....
31.01.2006 17:56:58, Медвежонок
разведут. Только вы честно сможете сказать, что были против и участия в этом "грязном" деле не принимали.
31.01.2006 18:47:24, Руфь
Гы, у нас если кто-то против, то остается только два повода для развода. Три года несовместной жизни и деть на стороне. И все :)
31.01.2006 18:17:50, Анитка
Муж на развод подал. От меня теперь ничего не зависит. Даже если я против, разведут.
31.01.2006 18:00:01, разводящаяся

Зато развод... да если у женщины ребенок... да если не дай бог по вине мужа... может оставить мужика буквально без штанов. Оттого все и думают 10 раз перед тем как разводиться. "марсианская любовь" представителю среднего класса может стоить ОЧЕНЬ ДОРОГО! 31.01.2006 17:40:42, SVETKA

То есть мысль, что женщина может захотеть развестись, в расчет не принимается? Или даже если она захотела (скажем, потому что влюбилась в другого), все равно муж виноват?:)
31.01.2006 17:55:15, БК

То, что мужчина должен содержать своих детей, независимо от того, живет он с их матерью или нет, у меня никаких сомнений не вызывает.:)
31.01.2006 18:22:24, БК

остальным, думаю, не очень весело.
на месте мужиков никогда бы не женилась, чес-слово... 31.01.2006 17:45:58, takca

А в чем прикол? Мужики остаются в семьях токмо по той причине, что иначе они без штанов останутся? Чё-то как-то не воодушевляет...
31.01.2006 17:42:54, Мата Хари

Прикол в том, что человек от животного ушел, но не очень далеко. Должен быть внешний стимул в виде страха (перед богом или остаться без штанов), чтобы вести себя в рамках. Как собака, если хотите. Ей не в кайф по холоду идти писать на улицу, но надо, т.к. если нагадит дома, хозяин накажет.
31.01.2006 17:48:37, разводящаяся

Да, приятно жить с мужчиной, который живет и спит с тобой лишь по той причине, что боится остаться без штанов.
31.01.2006 17:52:48, Мата Хари
31.01.2006 17:52:48, Мата Хари

вот я вокруг смотрю, кажется, что как-то получше стало с содержанием бывших жен и детей из предыдущих браков у нас. ан нет... это у меня круг общения просто нормальный, а как глянешь куда в другую стороны, там все по прежнему, безрадостно совершенно.
был на предыдущей работе один парень. пришел нам исполнительный лист по нему на 25% от зарплаты. так он скандалил к нам ходил, выясняя, а куда это мы у него деньги удерживаем каждый месяц. а денег там было 300 руб. с белой зарплаты. а черная у него была около 20 тыс.... 31.01.2006 17:57:42, Ежечка

но и англия мне в этом разрезе не нравится.
это ж страна белых доходов, как я понимаю? так там возможен нормальный механизм, а не пограничные конфликты... 31.01.2006 18:00:25, takca

Лично мне понятна логика этого. Здесь ростить детей и работать жене имеет смысл только если зарабатываешь от 2000-3000 тысяч фунтов в месяц, при том что средняя зарплата где-то 1400 и большинство молодых женщин как раз на средней или менее средней зарплаты. То есть, либо дети, либо карьера. По сути, женщина инвестирует свое время в семью и в результате она не в состоянии себя содержать, когда муж уходит. Кто-то должен ее содержать? 31.01.2006 18:53:46, SVETKA

хорошо. а до когда он ее должен содержать? по гроб жизни? до совершеннолетия детей?
я не понимаю, что значит "инвестирует свое время в семью". но я (тссс...) вообще не сильно понимаю такую работу - домохозяйка.
т.е., собсно, если всем вкайф - то и велкам. а сидеть насильно на чьей-то шее всю жизнь только потому, что этот кто-то помог тебе в размножении... а он скрежещет зубами и скрывает налоги. как-то мне не оч эта идея нравится. унизительно как-то. для меня. 31.01.2006 19:07:15, takca

А женщина, на твой взгляд, мужчине в размножении не помогает? 31.01.2006 19:24:50, SVETKA

по последней фразе. либо "в равных долях", либо (я сужу ТОЛЬКО по тому, что я лично видела и ТОЛЬКО по томо, что видела в этой стране) - это сильно инициатива женщины и часто вопреки желанию мущины. морально-этическую сторону про "оба виноваты" я опущу с твоего позволения, ибо так про всегда не считаю.
обилие браков по залету и желающих насильно навязать отцовство меня не сильно впечатляет...
ты не ответила - как долго муж обязан жену содержать? 31.01.2006 19:32:18, takca

т.е. если это таки завязано на ребенке, то это хорошо. (: 31.01.2006 19:37:58, takca

Нерасторжимое единство мужа и жены - это к небесам вопрос. Т.е. к религиям, если супруги к ним принадлежат. 31.01.2006 17:06:25, ХусФрю

Я-то как раз получается в браке осталась, а муж ушел. Он иск подал. Я уже и сама не понимаю. Мое мироощущение от справки о разводе никак не изменится, я все равно считаю его своим супругом. И что мне с этим делать? Как бы выходит и не замужем и не разведена... Идиотизм.
31.01.2006 16:59:19, разводящаяся

И идиотизм в чем?
Понимаете, в Библии написано, что причина для развода может быть только одна - прелюбодеяние супруга. развестись-то можно, только вот в новый брак вступить нельзя (женившийся на разведенной прелюбодействует с нею).
Хотя в РПЦ на это, похоже, давно уже плюнули и всех подряд разводят.... 31.01.2006 17:20:10, Руфь
А тут соглашайся или нет - все равно разведут, не сразу - так через месяц-два-три. Идиотизм как раз из приведенного вами вытекает. Что я получается не замужем за моим супругом, и снова не могу замуж выйти за кого-то еще. Зависла где-то непонятно где...
В церкви мы не можем развестись. Венчались не в православной церкви. 31.01.2006 17:27:53, разводящаяся
В церкви мы не можем развестись. Венчались не в православной церкви. 31.01.2006 17:27:53, разводящаяся
Католичка? можете, кстати... но есои разведетесь, то потом больше не будете допущены к причастию...
вот Вам и все..
муж тоже...
но так как ОН от ВАс ушел.. и ОН вас предал - то возможны аврианты... В общем и ццелом- идите к священнику, он должен помочь.. 01.02.2006 18:53:54, Пантя
вот Вам и все..
муж тоже...
но так как ОН от ВАс ушел.. и ОН вас предал - то возможны аврианты... В общем и ццелом- идите к священнику, он должен помочь.. 01.02.2006 18:53:54, Пантя

А с вариантами...это уже людские заморочки, мы и из Божьего закона пытаемся дышло сделать. А в Библии ничего не написано, про то, кто от кого ушел и какие кому за это положены поблажки.... 01.02.2006 21:42:03, Руфь

А зачем Вы в церкви венчались, если такое положение дел Вас не устраивает?
как хорошо, что есть еще на свете церкви, где людей просто так не разводят...... 31.01.2006 18:52:38, Руфь
а в каждом конфликте оба виноваты. Так не бывает, что "он ушел, я тут ни при чем". С точки зрения религии вам предписывается в этот момент его удерживать, чтобы сохранить семью. Так что и на вас вина за его уход лежит - не смогли удержать (именно с т.з. церкви).
31.01.2006 17:09:38, millimetr

Не совсем так. Я знаю конкретные примеры, когда с т.з. церкви жена признавалась абсолютно невиновной в уходе мужа.
31.01.2006 17:20:25, Nesmejana
Это ваши местные проблемы, личного-циничного розлива
не прАперло и не не надА 31.01.2006 16:52:30, Кола
не прАперло и не не надА 31.01.2006 16:52:30, Кола
И без того существует масса способов затянуть этот процесс - моя жена с предыдущим мужем чуть ли не полтора года не могла развестись.
Хорошо, что некоторым везет.:)
А вообще-то нужно отличать юридические отношения с государством (тот самый пресловутый штамп) и отношения между людьми. Я например жену считал именно женой с первогодня, как мы начали жить вместе, хотя юридически она была замужем за другим. 31.01.2006 16:50:42, БК
Хорошо, что некоторым везет.:)
А вообще-то нужно отличать юридические отношения с государством (тот самый пресловутый штамп) и отношения между людьми. Я например жену считал именно женой с первогодня, как мы начали жить вместе, хотя юридически она была замужем за другим. 31.01.2006 16:50:42, БК

Большое значение имеет социальная защищенность детей, женщин. И в нашей культуре. У нас в стрене почему то понятие брака изживает себя. Я в шоке сильном.... И рожают и тянут на себе женщины..... Нда.
А может надо совмещать и мое понятие и ваше..... Необходимо пройти через сложности...
(задумалась) 31.01.2006 16:47:48, ПимпусЬ

Регистрация брака может быть действительно праздником и важным событием, а может быть пустой формальностью в зависимости от отношения "участников". Государство тут ни при чем. 31.01.2006 16:47:26, Аксандра
вы правы на 200% или на 300% :)
31.01.2006 16:55:40, Кола

Для меня это такая формальность (именно штамп в паспорте и запись в книре регистрации), так что чем легче прохождение формальеностей, тем лучше. Усложнение этих процедур ни в коей мере не укрепит институт брака, ну будет народ считаться состоящими в браке, статистика улучшится, возможно. Только кому оно надо.
Кстати, мой первый развод занял 3 минуты. Когда я подала на алименты (через год после того, как с мужем фактически разъехались), он подал заявление на развод. Судья меня вызвала, дала заявление прочитать (стандартное "не сошлись характерами") и спросила: "а Вы на суд придете?" Я:"а что можно не приходить?". Она "ну-у-у... у Вас маленький ребенок, можно просто через 2 недели получить решение суда"
Через 2 недели и получила. Официальный развод не помешал неоднократным попыткам сойтись-разойтись с БМ, которые, к счастью, так ничем и не закончились. ИМХО, не влияет ни на что усложнение процедуры женитьбы-развода 31.01.2006 16:40:21, Омежка
Кстати, мой первый развод занял 3 минуты. Когда я подала на алименты (через год после того, как с мужем фактически разъехались), он подал заявление на развод. Судья меня вызвала, дала заявление прочитать (стандартное "не сошлись характерами") и спросила: "а Вы на суд придете?" Я:"а что можно не приходить?". Она "ну-у-у... у Вас маленький ребенок, можно просто через 2 недели получить решение суда"
Через 2 недели и получила. Официальный развод не помешал неоднократным попыткам сойтись-разойтись с БМ, которые, к счастью, так ничем и не закончились. ИМХО, не влияет ни на что усложнение процедуры женитьбы-развода 31.01.2006 16:40:21, Омежка
ох, вас бы лет на 30 назад... когда разводили с парткомом, месткомом, ЖЕКом и прочими милыми организациями. Когда на карьере "подлых изменщиков" можно было ставить крест... У меня так тетя разводилась. Муж у нее был подполковником, стал после развода капитаном... (по должности).
31.01.2006 16:38:27, Маграт
При советском строе был важен институт контроля, а не институт семьи. Моя мама была председателем профкома, вот кто насмотрелся таких разбирательств по жалобам семейного рода. Вам бы понравилось, если бы ваше грязное белье стирали чуужие люди публично? Или что кто-то, а не вы, решал бы-жить вам с конкретным человеком или нет.
И уж если на то пошло. До 1947 года (могу в дате ошибаться, но не сильно) в СССР был институт гражданского брака. Вполне человек мог жениться жуткое количество раз, и не всегда ставил в известность свою половину. Где же вы тут усматриваете заботу об институте семьи? 31.01.2006 17:26:39, ChiChi
имхо, значимость официальных штампов снижается пропорционально уровнб развития медицины %(
А вообще - завязано это, опять же имхо, на принципы частной собственности.
Остальные же эмоциональные навороты - это уже наносное %) 31.01.2006 16:46:57, Jeep Cherokee(прикрыв голову)
медицина не уверена по-моему в древней греции с этим тоже все просто было
да-да на принципы частной собственности и желании государства пересчитать всех по головам - потому и в СССР считали жестче, что более жесткое государство было 31.01.2006 17:05:58, Тушкан
Вот-вот. Выходит, при советском строе вопрос института семьи был важен. И при вовлеченности в процесс всех этих "милых организаций", еще 10 раз подумаешь подавать ли на развод.
Я не хочу сказать, что должно быть однозначно - раз женился, то и живи пока смерть не разлучит. Разные ситуации бывают. Но неправильно это тоже по десять раз жениться.
А то у меня уже нехорошие мысли появились про поиграть в новое замужество. Ведь чуть что - пинком под зад и исковое заявление в суд. Теперь и образец есть и куда нести знаем... 31.01.2006 16:56:29, разводящаяся
Я не хочу сказать, что должно быть однозначно - раз женился, то и живи пока смерть не разлучит. Разные ситуации бывают. Но неправильно это тоже по десять раз жениться.
А то у меня уже нехорошие мысли появились про поиграть в новое замужество. Ведь чуть что - пинком под зад и исковое заявление в суд. Теперь и образец есть и куда нести знаем... 31.01.2006 16:56:29, разводящаяся

И уж если на то пошло. До 1947 года (могу в дате ошибаться, но не сильно) в СССР был институт гражданского брака. Вполне человек мог жениться жуткое количество раз, и не всегда ставил в известность свою половину. Где же вы тут усматриваете заботу об институте семьи? 31.01.2006 17:26:39, ChiChi
Почему неправильно, если хочется?:) И потом, все равно будут жить гражданским браком - разницы-то никакой в большинстве случаев.
31.01.2006 16:59:17, БК

А вообще - завязано это, опять же имхо, на принципы частной собственности.
Остальные же эмоциональные навороты - это уже наносное %) 31.01.2006 16:46:57, Jeep Cherokee(прикрыв голову)

да-да на принципы частной собственности и желании государства пересчитать всех по головам - потому и в СССР считали жестче, что более жесткое государство было 31.01.2006 17:05:58, Тушкан

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.