Расскажите пожалуйста какие методы Вы используете для борьбы со воими комплексами. Чувствую, что уже я на грани. Дело в том, что у меня ужасный комплекс неполноценности какой-то. Не верю в себя совершенно. Мне кажется, что я ужасно некрасивая, не могу привлекать мужчин и т.п. Дело в том, что я стараюсь очень следить за собой, но мое поведение... Оставляет желать лучшего, комплексую и т.п. До сих пор мне кажется, что мой муж может от меня уйти, потому что я не сексуальная, зануда (конечно, при таких-то комплексах) и так далее, хотя я очень активная, работаю, воспитываю сына, но это все тянется из детства. Моя мама (похожа на маму Фаи очень), всегда считала, что мы с сестрой хуже окружающих. Как же мне теперь быть??? Посоветуйте пож-та. Очень жду, т.к. мне кажетя, что я сама разрушаю свою жизнь.Потоянно борюсь с собой, все понимаю умом, но пока ничего сделать не могу. Уже с мужем проблемы начались (не может же он все время повторять, какая я замечательная...) Помогите мне пож-та.Я же понимаю, что мои комплексы влияют на меня и на людей. А , может, пооветуйте мне психолога какого-нибудь..
А как Вы боретесь собой или я одна такая...
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Комплексы
22.05.2001 11:16:34, Можно не буду сейчас31 комментарий
Спасибо Вам вем за отклики и Ваши советы. Поняла я вот что- надо что-то делать и работать над собой. Эту заразу прогонять. Вот. Спасибо Вам.
Насчет танцев: пока танцами заняться просто нет времени, но я обязательно попробую.У меня почему-то такое чувство, что у меня должно получиться. С детства любила я это дело, а сейчас заставлю себя начать, а потом может и правда научусь владеть своим телом и мыслями. Вот. Найду клуб какой-нибудь, где учат танцевать...Правда, очень я заразилась...
Просто я что-то все время вое свободное трачу на семью, ребенка и т.п., а надо. наверное, немного стать эгоисткой и подумать о себе 22.05.2001 13:43:26, от занудушки
Насчет танцев: пока танцами заняться просто нет времени, но я обязательно попробую.У меня почему-то такое чувство, что у меня должно получиться. С детства любила я это дело, а сейчас заставлю себя начать, а потом может и правда научусь владеть своим телом и мыслями. Вот. Найду клуб какой-нибудь, где учат танцевать...Правда, очень я заразилась...
Просто я что-то все время вое свободное трачу на семью, ребенка и т.п., а надо. наверное, немного стать эгоисткой и подумать о себе 22.05.2001 13:43:26, от занудушки
Ой, очень знакомая ситуация. Только у меня она была в 17 лет. К окончанию школы я подошла с тем, что моя маман наконец-то убедила меня в том, что я уродина, совершенно бездарная во всех отношениях, что мои подруги - полное г..., а молодые люди, которым я могу нравиться, либо дебилы, либо извращенцы. Но тут мне в руки попался банальный Карнеги. Вобщем-то, в то время это просто было модно. Ничего особенного я там не прочитала. Примерно то же самое было у Стейнбека, только гораздо "живее" и нагляднее. Но меня они оба заставили подумать, почему так происходит, что я совершенно теряюсь, когда ко мне обращаются лица мужского пола, да и вобще любые посторонние люди, и начинаю либо неприлично хихикать, либо с пороть такую чушь, за которую мне потом очень стыдно. Вобщем, пришлось долго и серьезно работать над собой, это довольно занудно звучит. Ломать все, что меня не устраивало, я начала с почерка - просто, чтобы убедиться, что я могу менять в себе все, что я захочу. Каждый день я переписывала по странице любой книги, почерк у меня и сейчас довольно приличный, не сравнить с тем, что было. Потом я взялась за совсем радикальные меры - подстриглась так коротко, что люди на улице стали оборачиваться, натянула на себя джинсы, свитер и ветровку, вопреки представлениям моей маман о "прилично одетой девочке" и сказала, что теперь я буду одеваться так, как это МНЕ удобно, а кто не хочет, может со мной рядом не ходить. И, в конце концов, я стала делать такие вещи, которые раньше не смогла бы сделать даже под дулом пистолета - садиться, например, на ступеньки эскалатора, или на поребрик на остановке, прыгать через ограждения дороги, чтобы сократить путь. Я понимаю, что это УЖАСНО неприлично, что так делают только гопники, но мне это было совершенно необходимо, потому что каждая из стоящих на остановке возмущенных дамочек (которые, наверное, думали в этот момент: "Не дай Бог такую дочку!") - была моя маман. Просто необходимо было научиться делать что-то, что шло бы в абсолютный разрез с общественными представлениями о приличиях. Замечу, что ничего по-настоящему антисоциального я не делала, даже пива не пила и не курила. Еще я специально находила возможность для того, чтобы заговорить или поддержать разговор с незнакомыми мне людьми. Я серьезно стала заниматься аутотренингом. Еще я научилась ставить "стеклянную стенку" - то есть, просто "выключаться", не слушать того, что мне говорят. Я просто как бы включала в голове спокойную музыку. И еще я научилась не раздражаться, и не верить тому, что она обо мне говорит. Я точно знала, что маман просто меня не знает, а все гадости придумывает из головы. Заняло это у меня примерно год, мать была в ужасе, она считала, что вырастила чудовище. Правда, она и сейчас так считает. А результаты такой "терапии" были классные - к 18 годам я совершенно свободно общалась в любой компании, не боясь ляпнуть глупость, и была совершенно уверена в своей неотразимости (даже, может быть, слишком). Вобщем, я стала себя чувствовать уверенно. Я научилась говорить "Я ХОЧУ" и "Я НЕ ХОЧУ" даже своей маман, а это уже практически подвиг. И перешла обратно на нормальную одежду - единственное, что порадовало мою маман.
Я и сейчас совершенно уверена, что могу поменять в себе все, что захочу.
Правда, это действительно подходит больше для подросткового периода, но заняться аутотренингом никогда не поздно. Кстати, на счет танцев тоже согласна - должно помочь. 22.05.2001 13:19:49, Нюша
Я и сейчас совершенно уверена, что могу поменять в себе все, что захочу.
Правда, это действительно подходит больше для подросткового периода, но заняться аутотренингом никогда не поздно. Кстати, на счет танцев тоже согласна - должно помочь. 22.05.2001 13:19:49, Нюша

Да, еще очень хороший метод борьбы со многим - юмор. 22.05.2001 12:34:11, Ярослава М.
Моя мама никогда не говорила красивая я или нет. Просто всегда смотрела как и во что я одета. Считала, что опрятность - это самое главное. А когда я стояла нарядная просто молча любовалась. Это было видно по ее глазам! И я чувствовала уверенность в себе, потому что мама не сказала ничего против моего внешнего вида.
И так, кстати, до сих пор. Критикует, молча утверждает.
А комплексы есть у каждого человека, и у меня тоже свои заморочки. Но можно жить, не зацикливаясь на этом. Главное внутренний настрой человека! 22.05.2001 12:02:02, Gulchatai
И так, кстати, до сих пор. Критикует, молча утверждает.
А комплексы есть у каждого человека, и у меня тоже свои заморочки. Но можно жить, не зацикливаясь на этом. Главное внутренний настрой человека! 22.05.2001 12:02:02, Gulchatai

Ну, ты придумал, с кем меняться!!! В метро! Меняться надо с теми, кто в иномарках ездит! Со всеми вытекающими! Только лицо выбирать поинтеллигентнее. :))
23.05.2001 00:00:45, Марина П.
Знаете, а главное, я очень даже понимаю, что поменяться не смогу ни с кем, что хорошее-то есть, но вот вести себя как надо- слишком мягкая, много прощаю, того, что нельзя спускать на тормозах- вот что плохо, что характер от этого испорчен.
22.05.2001 11:53:25, От меня опять
Мне кажется надо научиться себя любить какая есть и прощать. Это трудно, у самой куча комлексов, особенно почему-то насчет внешности, хотя мужчины говорят, что красивая (в их понимании) а я у себя вижу кучу недостатков, в том числе и "мягкотелость". Однажды, в очередной раз, когда я не смогла "проявить свой характер" и я очень досадовала по этому поводу, мой муж мне сказал, что будь я более "жесткая" я бы была другая и еще не факт, что он меня полюбил бы :) и я как-то успокоилась - не всем же быть сильными и уверенными (хотя хочется).
22.05.2001 13:34:41, кто-то
Значит у еня такой характер ужасный, да? Это навсегда ведь?
22.05.2001 12:08:03, меня

Комплексы, конечно, плохо. Но кто из нас без всяких комплексов? Люди вовсе без комплексов часто противные до непереносимости. Кроме того, многие говорят, что у них комплексов никаких, когда на самом деле это не совсем так. Поэтому, хотя от самых тяжелых комплексов надо стараться избавиться, считать себя особенной не приходится.
Любовь отчасти и есть признание и защита наших слабых мест. У вас хорошие отношения с мужем, так что не грызите себя - он охотно и 30 и 100 раз повторит, какая вы красивая и хорошая. Мой так и без повода не устает повторять, и когда меня неуверенность в себе посещает тоже.
А о чем мамы думают - сама удивляюсь. Моя мама, нынче очень мудрая женщина, сама того не замечая, тоже воспитывала меня в том, что "считать себя хорошей (красивой) не очень прилично", а также постоянно оставляла меня в сомнениях относительно оценки моих достижений. Даже когда достижения были абсолютными. Так что ущерб, хотя и небольшой, налицо. 22.05.2001 11:44:11, Кондратея
Сасибо всем, буду дальше бороться, а как хочется все воспринимать не как чудо, свалившееся на меня случайно, а как заслуженный дар.
А насчет мамы- это ужас просто. КОгда я говорю своему ребенку, что он для нас самый лучший,и т.п., хвалю его, она говорит ему, что он самый обыкновенный,самый обычный (ее слова). так боюсь, что она и ребенка испортит. Хотя , надеюсь, нашей любви и нежности хватит на троих. Моя мама в детстве нас никогда не целовала и т.п., считала излишним, даже отстранялась от нас, если у нас было желание поцеловать. Может я сейчас добираю за все те времена??? Ой, тогда бедный мой муж.. 22.05.2001 11:59:35, Я
А насчет мамы- это ужас просто. КОгда я говорю своему ребенку, что он для нас самый лучший,и т.п., хвалю его, она говорит ему, что он самый обыкновенный,самый обычный (ее слова). так боюсь, что она и ребенка испортит. Хотя , надеюсь, нашей любви и нежности хватит на троих. Моя мама в детстве нас никогда не целовала и т.п., считала излишним, даже отстранялась от нас, если у нас было желание поцеловать. Может я сейчас добираю за все те времена??? Ой, тогда бедный мой муж.. 22.05.2001 11:59:35, Я
А мне когда-то танцы помогли! Я себе лет до 19 совсем не нравилась:)) А когда начала танцевать, стала чувствовать себя гораздо увереннее и сама себе нравится. И это осталось навсегда. И что интересно, и поклонники появились. А какие серьезные причины у Вас есть, чтоб себя так не любить, тем более Вы замужем
22.05.2001 11:39:37, Яна
ВОт и я хотела спросить - а что, есть какие-то объективные причины для комплексов? У меня, например, был одно время "запредельный" вес, вот я комплексовала...
22.05.2001 11:45:27, Наташа С.
А Вы танцевать в 19 лет учились?
Вот здорово-то как. Я бы тоже танцевать пошла, но то фигура уже не та. что в 19 лет, потом, навреное, уже и не получится. Хотя спортом занимаюсь.
А причины... Може потому что почему-то неудачные романы до этого все были... Но это точно с детства. Как-то леший писал, что это стимул для развития-Мол, на зло всем буду счастливая, умная, красивая и т.п. Раньше помогало, а теперь как-то куда-то силы подевались. А это вообще-то может вылечиться/исправиться, или все уже??? Когда особенно хорошо выгляжу по сто раз у мужа спрашиваю: ну как мол, красиво???
А потом как с такой самооценкой привлечь кого-то? А детей растить как? А вдруг это заразно :-))? 22.05.2001 11:50:31, От меня
Вот здорово-то как. Я бы тоже танцевать пошла, но то фигура уже не та. что в 19 лет, потом, навреное, уже и не получится. Хотя спортом занимаюсь.
А причины... Може потому что почему-то неудачные романы до этого все были... Но это точно с детства. Как-то леший писал, что это стимул для развития-Мол, на зло всем буду счастливая, умная, красивая и т.п. Раньше помогало, а теперь как-то куда-то силы подевались. А это вообще-то может вылечиться/исправиться, или все уже??? Когда особенно хорошо выгляжу по сто раз у мужа спрашиваю: ну как мол, красиво???
А потом как с такой самооценкой привлечь кого-то? А детей растить как? А вдруг это заразно :-))? 22.05.2001 11:50:31, От меня
Я не знаю есть ли у вас восточные танцы,или так называемый танец живота.У нас это очень принято.
Что в этом интересного,полные женшины там просто неотрозимы,не потому что у них есть чем трясти :0))),а потому что там очень важна мягкось,сексуальность,пластика ,а не прыжки с выкрутасами.Кроме того,это очень подтягивает тело,и поднимает уверенность именно в теле.
Ты видишь насколько женское тело сексуально и привлекательно,как оно связанно с природой.
Короче,не думаю что это у вас принято,но если есть такие веши - РЕКОМЕНДУЮ!!! 22.05.2001 12:46:54, Фуфайка
Что в этом интересного,полные женшины там просто неотрозимы,не потому что у них есть чем трясти :0))),а потому что там очень важна мягкось,сексуальность,пластика ,а не прыжки с выкрутасами.Кроме того,это очень подтягивает тело,и поднимает уверенность именно в теле.
Ты видишь насколько женское тело сексуально и привлекательно,как оно связанно с природой.
Короче,не думаю что это у вас принято,но если есть такие веши - РЕКОМЕНДУЮ!!! 22.05.2001 12:46:54, Фуфайка
Мне с детства плясать хотелось:))Но как-то не получалось,ходила в бассейн, бегала, прыгала. А потом меня подружка уболтала. А уж если вы в состоянии спортом заниматься (я ленивая до безумия), идите на такой шейпинг и т.п., где уделяется время походке и т.д. Когда я сама шейпингом занималась, были такие группы, где, кроме наращивания мышц, еще занимались осанкой, походкой, движением - возраст не помеха! А вообще сейчас школы танцев заманивают все желающих. Я еще думаю, что Вы сейчас в глубине души еще решили, что молодость кончилась и т.д. Это все не так. Это просто ДРУГОЙ ВОЗРАСТ. Еще очень советую прочитать книги Марины Арбатовой, если не читали. Много любопытного.
22.05.2001 12:15:51, Яна

Есть веса немного лишнего (борюсь), и просто кажется, что мужчины не мотрят совсем, любят недостаточно. Вот. А так , чтобы что-то особенное...
22.05.2001 12:01:54, Я
ВОт и от нее тоже, мне кажется.
Но мен почему -то кажется, что я всегда недостойна кого-то, что это была ошибка, которою человек потом просто исправлял...
Грустно все это, конечно. А Вам удалось избавиться? 22.05.2001 12:06:24, ОТ меня
Но мен почему -то кажется, что я всегда недостойна кого-то, что это была ошибка, которою человек потом просто исправлял...
Грустно все это, конечно. А Вам удалось избавиться? 22.05.2001 12:06:24, ОТ меня
От комплексов или от любви первой:-) Думаю что мне помогло то, что я вышла замуж. А потом еще раз:-) Ну и смена обстановки помогла. Отсутствие рядом кого-то, кто может помочь, то есть все надо делать самой. Но могу сказать одно-по поводу внешнего вида я не страдаю комплексами уже давно, лет 5. А ведь были просто жуткие комплексы по этому поводу. Конечно, у меня полно комплексов. Но они теперь как-то на втором месте, если не на третьем.
22.05.2001 12:45:08, Natsi
Ваш муж хоть говорит какая вы хорошая, а моего не дождешься :(. Сама стараюсь себе внушать, ну мама иногда скажет :)
22.05.2001 11:33:17, Веснушка :) )
А мне не нравится, когда мне говорят какая я красивая. Нравится, когда говорят, какая я умная или как я хорошо выгляжу.
22.05.2001 16:02:19, Loli
Мама никогда не скажет, даже наоборот, гадости какие-нибудь скажет.А муж пока говорит, о уже надоело ему, чувствую. А потом ну сколько можно уже. А я думаю, но вот,я ему уже надоело, что же еще ожидать, если я сама такая...мУЖ ГОВОРИТ, НУ ТЫ ЧТО, НЕ ВИДИШЬ, А ЯЕМУ ГОВОРЮ: ВИЖУ, КОНЕЧНО, НО МНЕ ОПЯТЬ ТОЛЬКО НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ХВАТАЕТ. Вот боюсь он сам поверит, что а действительно, почему я ее люблю, и тогда все. Я как дурочка. Даже сына иногда спрашиваю, а ты меня любишь??? сестра мне говорит: а что разве может быть иначе? Говорит, что я внушаю всем, что может быть ИНАЧЕ. ЧТо делать-то мне, а?
22.05.2001 11:42:22, Зануда
Очень знакомо, сегодня с утра похожие мысли одолевают. Мужа у меня нет (кому-то повезло:), но на работе проблема, которую мне мешает выяснить моя неуверенность. Я не знаю, что может помочь:( Вот сейчас денег поднакоплю и попробую психолога, может поможет. Эти комплексы здорово осложняют жизнь, и мне, и моей доче, хоть я и стараюсь не походить на свою мать (вот нам с мамами то повезло:), но не всегда получается.
22.05.2001 11:29:54, mamaVika
Меня от таких комплексов(по поводу внешности) избавили мужчины. Лидерство в этом вопросе принадлежит(пока) мужу. Просто количественно ему легче - он чаще меня видит и общается..Но на это ему понадобилось более 10 лет:((
И еще, мне кажется,что возраст имеет большое значение. После 30 лет женщина уже принимает себя такой,какая она есть.Знает себе цену(цена бывает разная). Знает плюсы и минусы внешности и характера..
А Вам сколько лет?:)) 22.05.2001 11:22:43, BelKa
И еще, мне кажется,что возраст имеет большое значение. После 30 лет женщина уже принимает себя такой,какая она есть.Знает себе цену(цена бывает разная). Знает плюсы и минусы внешности и характера..
А Вам сколько лет?:)) 22.05.2001 11:22:43, BelKa
А мне уже 30,и , по-моему, с каждым днем все хуже. Раньше вот лучше было, когда моложе была, как-то ебе больше нравилась.Сейча же кажется, что мужчины вообще замечать перестали, хотя внешность нормальная. По-моему все же чувствуется, что у человека внутри, да?
22.05.2001 11:35:29, От меня
Конечно,чувствуется:)) Как себя чувствуешь,так к тебе и относятся!Проверено:))
Тут другой вопрос встает:)) Как сделать так ,чтоб чувствовать себя уверенно? Если идти по улице нечесаной,одетой кое-как(я не про Вас,я вообще:)),то я лично чувствую себя ужасно,лицо соответственное имею:))А если все в порядке,то и походка другая даже.. 22.05.2001 12:38:01, BelKa
Тут другой вопрос встает:)) Как сделать так ,чтоб чувствовать себя уверенно? Если идти по улице нечесаной,одетой кое-как(я не про Вас,я вообще:)),то я лично чувствую себя ужасно,лицо соответственное имею:))А если все в порядке,то и походка другая даже.. 22.05.2001 12:38:01, BelKa
Знаете, очень многие, знающие меня на работе и даже достаточно близские люди даже не могут себе предтавить, что я испытываю подобные комплексы. А слежу я за собой очень именно поэтому (одеваюсь там, прически всякие и т.п.). Мне так легче. Но вот как в глубине души побороть эту заразу- не знаю.
Спасибо Вам всем за советы и за то, что понимаете меня. 22.05.2001 13:20:24, От меня
Спасибо Вам всем за советы и за то, что понимаете меня. 22.05.2001 13:20:24, От меня
Да я сама такая же:)) Посторонние и не представляют,как сильно я комплексовала в прошлом:((
22.05.2001 13:43:18, BelKa
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.