Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

странный вопрос...

Скажите, вот если есть дедушка и внук... Когда-то еще давным давно дедушка развелся с бабушкой, внука видел один раз в жизни мельком и никогда им не интересовался. Совсем. Совсем-совсем.
Потом дедушка умирает. Хоронят и кучу других малоприятных формальностей берут на себя другие родственники дедушки, с которыми он как раз поддерживал весьма теплые отношения. Но по иронии судьбы именно внук отказывается наследником дедушкиной квартиры по закону, которую он с большим удовольствием продает за приличные деньги.
Скажите логично ли вот этим дальним родственникам ждать от внука оплаты расходов на похороны, памятник и прочее? И разумно ли требовать от внука компенсации этих расходов?
Оговорюсь сразу, что в силу закона внук родственникам ничего не должен. А вот по справедливости?
16.01.2006 12:29:00,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
vara
А вы вообще дедушке благодарны за нежданое наследство или не очень-то и надо было? Просто, если вы возьмете расходы по похоронам на себя (компенсировав родственникам затраты, хоть бы частично), это будет выглядеть как благодарность именно деду. По закону не должны, но не по-людски это как-то по отношению к родственникам и деду. ИМХО. И с родственниками отношения сохраните. 16.01.2006 12:54:16, vara
Аксандра
Ждать - логично. Странно было бы, если бы дождались :-)) 16.01.2006 12:47:53, Аксандра
имхо родственикам чего-то ждать не логично. Они отдали последний долг своему родному чнловеку. При чем тут наследство ? А если бы у него были дыра в кармане и вошь на аркане - они что, не стали бы его хоронить ?
Другой вопрос, что со стороны сына тоже не очень красиво оставить родствеников с носом....
16.01.2006 12:45:07, millimetr
Внука... 16.01.2006 12:45:54, скроюсь
ну да, сорри. 16.01.2006 12:48:37, millimetr
Дара
по справедливости - требовать то можно...
но внук, как вы сказали никому ничего не должен...
16.01.2006 12:42:56, Дара
Xenny
то есть родственники взяли на себя похороны в расчете на наследство в виде квартиры? а дедуля-то забавник оказался ;) 16.01.2006 12:37:48, Xenny
Не думаю, что в расчете... Просто к моменту похорон было неясно, кто реально наследует за дедушкой. Родственники -это его родная сестра и ее семья. Но дедуша жил отдельно, был неженат ( точнее разведен), его единственная дочь умерла давно, от нее остался внук, то есть я.
Дед жил один, было неизвестно составил ли он завещание ( не составил) и возможно сестра искренне полагала себя наследницей какое-то время.
16.01.2006 12:44:21, скроюсь...
Да расслабьтесь вы. Оплатили, что считали нужным, и хорошо. Совесть ваша на этот счет спокойна? Вот и славно, а родственники сами разберутся. 16.01.2006 13:05:37, Мата Хари
caban
я думаю не должен
как и вы не должны были хоронить деда, это ваш выбор и его выбор
16.01.2006 12:37:33, caban
Самое интересное, что я -то как раз внук тот самый... Просто родственники звонят и то прямо, то намеками, то рассказами о том, что память предков святое, (даже если этот "предок" в свое время отказался приехать на похороны собственной дочери), требуют денег... хотя бы в части оплаты памятника и похорон... 16.01.2006 12:41:28, скроюсь
А разве по закону сестра не является наследлницей? 16.01.2006 12:46:40, Sofia
Нет. 16.01.2006 12:51:45, скроюсь...
Xenny
Ну, я бы дала часть, если бы оказалась на вашем месте... на радостях.
А то, что покойный был не всегда хорош - вы бы не упоминали. О мертвых или хорошо, или ничего. Он вам все ж квартиру завещал...
Ежли вы такой принципиальный, могли бы от квартиры и отказаться ;) в пользу других наследников, с которыми дедуля был дружен при жизни.
16.01.2006 12:45:59, Xenny
Он ее никому не завещал. Она досталась мне в силу так называемого наследства " по закону"...
К покойному у меня много претензий и никогда я н соглашусь с пропагандой родственников о том, что он был замечательный и прекрасный.
Небольшое уточнение - необходимые расходы - билеты, кремация, оплата долгов по счетам и проч., я оплатил. Вопрос о памятнике, которые родственники поставили ему. Их позиция - он был нам дорог, мы хотели почтить его память. Моя позиция - мне он не был дорог абсолютно, он был чужой и судя по всему малоприятный человек. Сфига ли я должен ему памятники оплачивать?
16.01.2006 12:50:40, скоюсь
Xenny
Ааа, все-таки вы свою часть внесли? это хорошо.
Памятник - это личное дело родичей. Наверняка ваша часть оказалась не менее расходной, чем памятник.
16.01.2006 12:53:18, Xenny
Бандерилья
ППКС 16.01.2006 12:49:09, Бандерилья
По справедливости много чего должно быть.
Только жать всего этого можно доооооолгооооооо........
16.01.2006 12:31:40, Jules
я думаю, что внук ничего не должен, и мне бы в голову не пришло ничего от него ждать 16.01.2006 12:31:02, Хрюша

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!