Долго сомневалась стоит ли выносить на обсуждение, но поняла, что без коллективного разума тут не обойтись...
Описываю ситуацию.
Моя мама несколько лет назад уехала за границу. В Воронеже, где она жила, остались её родители (мои бабушка с дедушкой), очень пожилые - 84 и 87 лет. Но относительно бодрые, т.е. в основном сами себя обслуживают, помощь требуется два-три раза в месяц что-то принести с рынка (он далеко). Все аптеки, магазины и пр. расположены внизу дома, где живут деды, поликлиника тоже рядом. Для помощи этой есть 2 мамины подруги, коллеги, которые знают дедов последние лет 15, очень хорошо они общаются, то есть нет проблем.
А живут деды в большой четырёхкомнатной квартире. В новом доме.
И вот полтора года назад звонит телефон, и одна знакомая, медсестра (когда-то работала с мамой) и говорит - я ухожу от мужа, можно я с дочками (23 и 21 года, на минуточку) несколько дней у вас поживу, пока найду квартиру?
Бабушка и дедушка, конечно, соглашаются - ну, надо же помочь человеку, такая жуткая ситуация. И в тот же вечер медсестра с дочками и тюками въезжает к дедам. Поселяются в одной комнате.
Живут неделю - квартира не находится. Потом - месяц. Никак. Мы приезжаем к старикам проведать, и не можем ни в ванну пробиться (там по 3 часа ежевечерне моется одна из сестер), ни к телефону, ни пожрать на кухню. На то же самое жалуются и деды.
Важный момент - так как в квартире живёт медсестра, то иногда деды обращались к ней с просьбой: померять давление, сделать укол. Нечасто, совсем нечасто. И вот теперь эта женщина заняла позицию, что деды от неё зависят, так как она медработник, и "если что...", то она окажется рядом.
Но её дочери ведут себя по-свински. Одна сидит дома и не слазит с телефона, другая работает, очень хорошо для Воронежа зарабатывает (и на эти её деньги они могли бы снимать очень приличную квартиру!), но с мнением дедов не считается вообще, она даже не здоровается с ними.
И вот сегодня - новость. Они пригласили в квартиру, в которой, по сути, живут из милости, родственников из Украины - ПОГОСТИТЬ на пару недель!!!
Деды в шоке, я говорила с этой медсестрой сейчас по телефону, и она мне заявляет - "за то, что я у ваших стариков сиделкой работаю, вы мне вообще должны доллары платить!". В течение последнего года деды не раз намекали ей, чтобы они уже нашли себе другое жильё, но она как будто не понимает...
Вопрос: как поступить? Я сейчас не могу стартовать в Воронеж и выгонять их взашей, хотя руки и чешутся. А теперь еще и родственники с украины... :((((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
если Вы не стартуете в Воронеж,то они их в два счета доведут до могилы.предупредите их,дедов, чтобы ничего не подписывали,вообще ничего, и документы спрятали.
14.01.2006 13:04:58, ммм
Внизу абсолютно правильно написали - никаких предупреждений! Старикам там небо с овчинку покажется...
Если не можете поехать сейчас - ничего не предпринимайте по телефону. Долго отпуск-то?
Приедете - отправьте стариков в гости на денек (порпосите кого-нибудь их пригласить) или еще куда и приходите с милицией или пусть идет адвокат (хотя это дорого, наверно?) Но солиднее... И ему они заливать про "негде жить" не смогут.
И говорите: "Вы - посторонние люди!!! Немедленно освободите мою квартиру!!!"
Я бы горло таким перегрызла... 13.01.2006 23:42:22, Философский Камень
Если не можете поехать сейчас - ничего не предпринимайте по телефону. Долго отпуск-то?
Приедете - отправьте стариков в гости на денек (порпосите кого-нибудь их пригласить) или еще куда и приходите с милицией или пусть идет адвокат (хотя это дорого, наверно?) Но солиднее... И ему они заливать про "негде жить" не смогут.
И говорите: "Вы - посторонние люди!!! Немедленно освободите мою квартиру!!!"
Я бы горло таким перегрызла... 13.01.2006 23:42:22, Философский Камень

я бы наверное в ближайшее время полетела выгонять взашей. 13.01.2006 22:46:13, KengaLU
До Воронежа на машине часов десять. В выходные фур на дороге не так много. А если, пока вы будете в отпуске, со стариками чего-нибудь случится? Знаете, как неприятно стоять понятно где и думать, что, возможно, мог бы этого не допустить...
13.01.2006 22:06:57, _Ирунчик
13.01.2006 22:06:57, _Ирунчик
тоже считаю, что срочно ехать !! лучше с мужеской поддержкой, ессно. которую, я так поняла, можно на месте организовать.
13.01.2006 21:50:49, маро
Если я не ошибаюсь, в Воронеж ежедневно из Внуково летает UTair. ПОздновато уже, я бы внуковских дернул на эту тему.
ИМХО ехать немедленно и вышвыривать этих "жителей" побыстрее. Иначе старики очень быстро будут в гробу, а в их квартире - эта баба. 13.01.2006 21:43:56, Кабанъ Сидоровичъ
ИМХО ехать немедленно и вышвыривать этих "жителей" побыстрее. Иначе старики очень быстро будут в гробу, а в их квартире - эта баба. 13.01.2006 21:43:56, Кабанъ Сидоровичъ
Выгнать-то не проблема - милиционерам денег приплатить и они выгонят. Проблема - нервы старикам при этом не трепать. Думаю, звонить и предпреждать о чем-то эту медсестру не стоит. Она может и за сутки старых до инфаркта довести.
Начинать и заканчивать военные действия нужно за один день. Стариком сказать, что вопрос решите и попросить побыть днем в гостях у кого-нибудь из знакомых. Пойти в милицию, описать ситуацию и попросить (не знаю цен, но думаю сотни долларов может хватить) придти в эту квартиру и выпереть из на улицу. Поймать машину, сложить туда все вещи и самих погрузить. Дать водителю денег и попросить отвезти ко входу в гостинницу. Знаю в Воронеже гостиницу напротив парка с фонтаном-ракетой, за водохранилищем который. Там можно снять на один день номер. Дорого там и не очень, поэтому номера есть всегда. Там, почти напротив какой-то очень старый дом культуры, а вот за ним - эта гостинница. Не помню название. Замки сменить и попросить стариков никого из семейки этой не пускать. Пусть просто дверь не открывают и сразу звонят в милицию.
Какие свиньи. Своими бы руками с ними разобратся было бы всего приятней... 13.01.2006 21:37:11, _Ирунчик
Начинать и заканчивать военные действия нужно за один день. Стариком сказать, что вопрос решите и попросить побыть днем в гостях у кого-нибудь из знакомых. Пойти в милицию, описать ситуацию и попросить (не знаю цен, но думаю сотни долларов может хватить) придти в эту квартиру и выпереть из на улицу. Поймать машину, сложить туда все вещи и самих погрузить. Дать водителю денег и попросить отвезти ко входу в гостинницу. Знаю в Воронеже гостиницу напротив парка с фонтаном-ракетой, за водохранилищем который. Там можно снять на один день номер. Дорого там и не очень, поэтому номера есть всегда. Там, почти напротив какой-то очень старый дом культуры, а вот за ним - эта гостинница. Не помню название. Замки сменить и попросить стариков никого из семейки этой не пускать. Пусть просто дверь не открывают и сразу звонят в милицию.
Какие свиньи. Своими бы руками с ними разобратся было бы всего приятней... 13.01.2006 21:37:11, _Ирунчик
Абсолютно согласна. Сама сделала бы тоже самое. Замок не забыть сменить. Непонятно только, почему Вы до сих пор это терпели?? Несчастные старики, кто кроме Вас их защитит???
13.01.2006 22:40:37, мама-аня

Если начнутся разговоры, что я тут у вас в сиделках, ответить, чтобы посчитали, сколько раз и чем за последнее время они помогли и прикинули стоимость своей помощи и своего проживания.
Мне тоже эта история напоминает сказку про зайца и лису. 13.01.2006 20:09:56, Ве Ра

Гнать без обсуждений. Назначить срок, к которому они должны освободить квартиру (м.б., к Вашему приезду). Если этого не произойдёт, вынести вещи, можно с помощью милиции и знакомых покрепче, и обязательно сменить замки.
13.01.2006 20:25:09, suricat

Мдааааа..... честно говоря я даже и не представляла, что наглость человеческая может достигать таких масштабов!
А насчет что делать, все уже сказано ниже:) 13.01.2006 19:17:02, ZAIA
Позвонить им сегодня вечером и категорически сказать: гостей прошу в _мою_ квартиру не приводить, и свой квартирный вопрос будьте добры решить в течение месяца. Я сейчас улетаю в отпуск, по возвращении заеду навестить родственников. Пожалуйста, к этому времени освободите квартиру.
Если будет выпендриваться, позвоните воронежским знакомым (мужчинам), попросите зайти завтра вечером и сказать, что Барби-на-пенсии :) просила вам напомнить, что квартира через месяц должна быть свободна. 13.01.2006 19:15:54, Eden
вотвот, прально прально
именно "в мою квартиру" именно "категорически в гостиницу" именно "приеду проверю, срок месяц
только как бы они все нервы не вымотали старикам в процессе:(((( 13.01.2006 19:22:27, ZAIA
Они заходят регулярно, мелкие просьбы дедов выполняют именно они (!!!), поэтому в квартирантах реально нет ни малейшей потребности...
13.01.2006 19:30:32, Барби на пенсии
Я бы сказал не "хорошо" а "обязательно". Можно даже с оплатой - попросить приносить что-то с рынка, всякие чай-печенье (всё за мой счёт) итп.
13.01.2006 19:29:11, male
На неделю, а потом именно что в Воронеж и еду! Просто эти вот родственники гостящие меня просто из себя вывели!
13.01.2006 19:31:16, Барби на пенсии
Украинские родственники расскажут потом о русской ненависти к украинцам. На бытовом уровне. :)))
13.01.2006 19:20:32, male
ну это смотря с какого региона Украины. В Крыму мнение наоборот другое, все ждут, когда полуостров обратно вернуть России
13.01.2006 19:26:15, мама Вани
Если будет выпендриваться, позвоните воронежским знакомым (мужчинам), попросите зайти завтра вечером и сказать, что Барби-на-пенсии :) просила вам напомнить, что квартира через месяц должна быть свободна. 13.01.2006 19:15:54, Eden

именно "в мою квартиру" именно "категорически в гостиницу" именно "приеду проверю, срок месяц
только как бы они все нервы не вымотали старикам в процессе:(((( 13.01.2006 19:22:27, ZAIA
Хорошо бы договориться с мамиными подругами, чтобы заходили проведывать стариков пару раз в неделю.
13.01.2006 19:25:10, Eden

Как всё знакомо.
Была у меня как-бы бабушка (2-я жена деда, которая не хотела признавать нас как внуков). Пустила к себе кого-то пожить, а те её просто довели до могилы и прибрали квартиру к рукам,т.к. заступиться за неё было к тому времение некому (мы все из страны уехали), а прописать меня или брата она в своё время не хотела (мы её спросили, она скривилась).
Я бы посоветовала что-то делать, доведут до могилы.
13.01.2006 19:07:08, PandaUSA
Была у меня как-бы бабушка (2-я жена деда, которая не хотела признавать нас как внуков). Пустила к себе кого-то пожить, а те её просто довели до могилы и прибрали квартиру к рукам,т.к. заступиться за неё было к тому времение некому (мы все из страны уехали), а прописать меня или брата она в своё время не хотела (мы её спросили, она скривилась).
Я бы посоветовала что-то делать, доведут до могилы.
13.01.2006 19:07:08, PandaUSA
Мня... %-( во народ. Попроси у дедов телефон отделения милиции, позвони, скажи, пусть выгонят соседей взашей, и что отблагодаришь их (ментов)при первом же визите. Я удивляюсь сильно, почему ты этого не сделала, когда там была.
13.01.2006 18:59:23, Ирен_ Адлер
Ну мы как бы все "входили в положение" бедной женщины, которую выгнал муж :(((
А она возьми и оборзей.... 13.01.2006 19:09:02, Барби на пенсии
Ну да, получилась классическая схемка "дайте огонька вашей сигаретки покурить, а то так есть хочется, что ночевать негде"....
13.01.2006 19:57:01, Барби на пенсии
13.01.2006 18:59:23, Ирен_ Адлер

А она возьми и оборзей.... 13.01.2006 19:09:02, Барби на пенсии
Я бы ,честное слово, разводной ключ бы взяла и как вошла бы... в положение...
Ненавижу наглых. 13.01.2006 19:53:22, Ирен_ Адлер
Ненавижу наглых. 13.01.2006 19:53:22, Ирен_ Адлер

Проводить подобный разговор по телефону нельзя категорически, только лично. 13.01.2006 19:23:02, male

О гостях - да, по телефону, и не старикам а приживалкам. С привлечением знакомых местных мужиков в случае необходимости.
О выселении - исключительно лично. никакого телефона.
< тем более старики уже сами жалуются >
Жалуются. Но при этом не факт что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотят чтобы те съехали. 80+ лет - это как дети.... :( 13.01.2006 19:26:54, male

очень сочувствую! Но мне кажется, единственный выход - ехать самим и выгонять этих прелестниц взашей. Они похоже серьезно зарятся на квартиру, а старики поставить их на место вряд ли смогут. Здесь просто надо банально гнать. И чем раньше, тем лучше.
13.01.2006 18:55:50, Лагуна
<а старики поставить их на место вряд ли смогут>
Не только не смогут - им запросто могут внушить как старики должны быть благодарны за заботу...
И под предлогом благодарности - подсунуть на подпись пару бумажек...
Кстати я бы ещё аккуратно выяснил у стариков не давали ли им что-либо подписывать и попросил бы проверить документы на квартиру - на месте ли, нет ли исправлений итп. 13.01.2006 19:00:17, male
Документы на квартиру у меня, там только ксерокопии. Ничего не подписывали (я с бабушкой и дедушкой по телефону дважды в день общаюсь). Но вот внушают про благодарность, факт....
13.01.2006 19:06:09, Барби на пенсии
<Но вот внушают про благодарность, факт.... >
Выселить нафиг. Это установка номер один.
Но что действительно сложно - то что старикам наверняка тех жалко и воинственного настроения у них нет. То есть надо сделать всё так чтобы те сами захотели съехать. и чтобы старики не переживали. То есть поговорить со стариками, убедиться что они действительно не против...
Сами же разборки - провести ВНЕ квартиры, при отсуствии деда-бабушки.
И ещё.
НЕМЕДЛЕННО переставить телефон в комнату деда-бабушки отключив провод от розетки в общей комнате.
Я бы ещё и замок из ванной-туалета убрал. и все вещи приживалиц снёс бы в одну комнату. Ясно дав понять приживалицам что это сделано мною и по моей инициативе. 13.01.2006 19:13:20, male
Спасибо за алгоритм... Сейчас попробую инсталлировать...
Нет, дедов это скотство тоже очень достало, они совершенно вменяемые. И они очень хотят, чтоб те съехали. Дед особенно хочет. 13.01.2006 19:28:13, Барби на пенсии
блин...
И о грустном. Все более или менее ценные и/или памятные старикам вещи в квартире - в свою комнату под замок. ДО начала военных действий. :(( 13.01.2006 19:33:20, male
Ценного там реально ничего нет... разве что телевизор цветной. И все вещи памятные и так в комнате у дедов...
13.01.2006 19:35:42, Барби на пенсии
<Ценного там реально ничего нет... И все вещи памятные и так в комнате у дедов... >
Это лишь кажется. На деле 80-летним людям и пустяковая кружка на кухне может быть памятна... :(
У самого бабушке - 81. 13.01.2006 19:40:08, male

Не только не смогут - им запросто могут внушить как старики должны быть благодарны за заботу...
И под предлогом благодарности - подсунуть на подпись пару бумажек...
Кстати я бы ещё аккуратно выяснил у стариков не давали ли им что-либо подписывать и попросил бы проверить документы на квартиру - на месте ли, нет ли исправлений итп. 13.01.2006 19:00:17, male

Выселить нафиг. Это установка номер один.
Но что действительно сложно - то что старикам наверняка тех жалко и воинственного настроения у них нет. То есть надо сделать всё так чтобы те сами захотели съехать. и чтобы старики не переживали. То есть поговорить со стариками, убедиться что они действительно не против...
Сами же разборки - провести ВНЕ квартиры, при отсуствии деда-бабушки.
И ещё.
НЕМЕДЛЕННО переставить телефон в комнату деда-бабушки отключив провод от розетки в общей комнате.
Я бы ещё и замок из ванной-туалета убрал. и все вещи приживалиц снёс бы в одну комнату. Ясно дав понять приживалицам что это сделано мною и по моей инициативе. 13.01.2006 19:13:20, male

Нет, дедов это скотство тоже очень достало, они совершенно вменяемые. И они очень хотят, чтоб те съехали. Дед особенно хочет. 13.01.2006 19:28:13, Барби на пенсии

И о грустном. Все более или менее ценные и/или памятные старикам вещи в квартире - в свою комнату под замок. ДО начала военных действий. :(( 13.01.2006 19:33:20, male

Это лишь кажется. На деле 80-летним людям и пустяковая кружка на кухне может быть памятна... :(
У самого бабушке - 81. 13.01.2006 19:40:08, male

Можете или нет - а придётся.
Во-первых, надо приехать и на месте поговорить со стариками, выяснив их мнение.
Во вторых, если они не против - выставить всю семейку, и ИМЕННО СЕЙЧАС, вместе с их гостями. В самой цЫничной форме. Самой. У стариков на это сил нет.
В третьих - в квартиру срочно прописать кого-то из молодых родственников.
IMHO явный план прибрать квартиру к рукам, все вопросы об "уходе" - идут именно к этому.
13.01.2006 18:55:44, male

А стартовать не можем, потому что на днях улетаем в отпуск, куплена путёвка :((( 13.01.2006 18:59:03, Барби на пенсии
Ищите кого-нибудь из знакомых мамы, кого можно попросить сделать это вместо вас. Лучше, ИМХО, мужчину. Если будут проблемы, выселять медсестру с милицией.
13.01.2006 19:06:05, Харас

Пусть первым делом поменяют сердцевину замка - чтобы у приживалиц не было ключей.
Ну а про родственничков с украины я уже сказал - чтобы ноги их в квартире не было. 13.01.2006 19:18:49, male

И попросите, чтобы заходил раз в неделю и спрашивал - вы еще не уехали? :)
13.01.2006 19:29:32, Eden

Так вот как ни прискорбно - в такой ситуации бывают варианты. :(( То что одна из сестриц где-то работает на хорошей зарплате - сильно настораживает.
Я бы несмотря на отпуск (Вы ведь не прямо сегодня улетаете?) - рванул туда и на месте очень внятно объяснил постоялицам их действительное положение и вопрос приглашения гостей - строго в форме "гости СЮДА - ни ногой, ищите им гостиницу". При малейшем упоминании о деньгах за уколы - "вот вам бог а вот порог..." 13.01.2006 19:04:40, male