Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про работу
Вопрос про отношения в офисе, наверное, надо в работу и карьеру, но здесь больше народа. Хочу спросить, как у вас на работе решается вопрос с ланчем для человека, который сидит в ресепшен и отвечает на телефонные звонки. У нас телефон трезвонит круглый день, женщина-оператор не может отойти ни на минуту, не оставив себе замену. раньше на телефоне сидела молоденькая девочка, она не уходила на обед, как-то справляшась, редко кого просила её заменить. Девочка ушла, взяли женщине постраше, она довольна нерасторопная, неловкая, всё у неё медленно, до туалета, прости, дойти ей двадцать минут надо. так вот, она каждый день уходит на свой законный часовой ланч и на два перерыва по пятнадцать минут плюч бегает курить десять раз в день. Проблема в том, что ей начальник сказал обязательно просить кого-то из сослуживцев "посидеть на телефоне", пока она обедает или идёт на перекур. И вот таким козлом отпущения почему-то стала я. Сама конечно дура, мне её жалко. Все от неё отворачиваются, притворяются, что у них важный телефонный разговор, куча работы и т.п. У меня, надо сказать, работы тоже куча, обедаю я за рабочим столом или с клиентами. И у меня нет ни времени ни желания работать секретаршей по полтора часа в день. Но я не знаю, как ей отказать. У неё законный обед, все сидят уткнувшись в компьютеры, она подползает ко мне и почти плачет, что вот опять ей никак не уйти, а начальник сказал, что надо кого-то попросить, а все заняты, и уже рыдает почти. Она в два раза старше меня, мне её жалко, она практичеки в туалет не может сходить без разрешение. Но я училась и добивалась своей должности не для того, чтобы быть девочкой на телефоне. Пару раз я ей отказывала, говорила, что очень занята, советовала попросить кого-нибудь другого. Она в эти дни на обед не ходила, через два дня опять ко мне - мама старенькая дома, надо на обед домой забежать, если я не смогу посидеть на телефоне, она не сможет уйти. Ну что мне ей сказать? она в два раза старше меня, старая больная женщина, они ничего не умеет и не может, так цепляется за эту работу... Я не хочу никому на неё жаловаться, но с ней разговоры заканчиваются ничем. Ко всему прочему, она совершенно достала меня рассказами про своих детей, внуков, больную мать, бывшего мужа и т.п. Я прихожу в офис на час раньше всех и ухожу соответственно тоже на час раньше. Так она стала приходить вместе со мной, стоит-ждёт меня под дверью, у неё нет ключей, и утром пока телефон не звонит целый час отирается около моего стола. Но утрмо я её полностью игнорирую, она мелет что-то про свои дела, я отвечаю на почту, начинаю звонить клиентам (она не замолкает даже когда я по телефону разговариваю).Главная проблема - это всё-таки её часовой перерыв. Что бы ей такое сказать, чтоб отстала надолго? Извините, что длинно.
05.01.2006 05:51:04, ВикториЯ
10 комментариев
Пригласите ее на чашечку чая после работы и четко, без эмоций изложите свой взгляд на эту ситуацию. Посочувствуйте ей - в такой ситуации может оказаться каждый. Однако, дайте ей понять, что Вы 100%-но загружены работой и помогали ей в ущерб собственным обязанностям. Взовите к ее пониманию. И объявите, что с этих пор каждый будет заниматься своим делом. Главное - вежливость и твердость, как в разговоре с ребенком (ее поведение - признак инфантилизма и безответственности).
05.01.2006 18:16:36, Starushka
Детский лепет и бред, других слов не подберу. Вы имеете право сказать НЕТ. Без объяснений. Просто НЕТ! Неужели это не понятно?
05.01.2006 14:44:52, Акцент
:Хочу спросить, как у вас на работе решается вопрос с ланчем для человека, который сидит в ресепшен и отвечает на телефонные звонки.
Очень просто. У нас шесть секретарей и офис-менеджер. На каждом ресепшене (а у нас их три), сидят по 2 девочки, которые без проблем и пописать сходят, и на ланч. С курением у них плохо, т.е. не курят, видимо как раз из соображений - чтобы не бегали каждые полчаса наркоманить.
Если руководство кому-нибудь из сотрудников предложит заменить секретаря на часок, то в легкой форме будет мягко послано специалистом подальше, а в тяжелой форме, спец положит заявление и уйдет на другую работу. Делать больше нефиг людям, кроме как секретаря подменять. 05.01.2006 12:33:32, Кабанъ Сидоровичъ
Очень просто. У нас шесть секретарей и офис-менеджер. На каждом ресепшене (а у нас их три), сидят по 2 девочки, которые без проблем и пописать сходят, и на ланч. С курением у них плохо, т.е. не курят, видимо как раз из соображений - чтобы не бегали каждые полчаса наркоманить.
Если руководство кому-нибудь из сотрудников предложит заменить секретаря на часок, то в легкой форме будет мягко послано специалистом подальше, а в тяжелой форме, спец положит заявление и уйдет на другую работу. Делать больше нефиг людям, кроме как секретаря подменять. 05.01.2006 12:33:32, Кабанъ Сидоровичъ
А как будет решена проблема, если она вдруг заболеет? Или отгул заработает?
У нас такая проблема решена - моя подчиненная в обед работает за секретаря и сидит на ресепшн, когда она болеет или "гуляет", за что ей официально доплачивается около 50 долларов в месяц вне зависимости от того, сколько часов или дней она провела за ресепшн. У нас секретарь тоже любит погулять в обед :-) гораздо дольше своего официального обеденного перерыва.
Или всем коллективом добиваться от руководства смены секретаря на более расторопного (но это не решит проблемы обеденного отсутствия секретаря) или введения должности второго секретаря. По моему опыту, лучший вариант, когда работают 2 секретаря с укороченным рабочим днем и гибким графиком: один с 8 утра до 4 вечера, второй - с 11 утра и до "когда начальник отпустит". 05.01.2006 12:02:52, Polett
У нас такая проблема решена - моя подчиненная в обед работает за секретаря и сидит на ресепшн, когда она болеет или "гуляет", за что ей официально доплачивается около 50 долларов в месяц вне зависимости от того, сколько часов или дней она провела за ресепшн. У нас секретарь тоже любит погулять в обед :-) гораздо дольше своего официального обеденного перерыва.
Или всем коллективом добиваться от руководства смены секретаря на более расторопного (но это не решит проблемы обеденного отсутствия секретаря) или введения должности второго секретаря. По моему опыту, лучший вариант, когда работают 2 секретаря с укороченным рабочим днем и гибким графиком: один с 8 утра до 4 вечера, второй - с 11 утра и до "когда начальник отпустит". 05.01.2006 12:02:52, Polett
Совершенно верно. У нас девочки по графику смещены, та которая приходит к 11-12, она обычно "до последнего руководителя" и сидит. На случай болезни или отпусков девочки зашарены между ресепшенами, т.е. для тотальной нехватки секретарей из 6 должны заболеть 3-4 сразу. А на всякие хождения я собираюсь им wiFi IP телефоны поставить, т.е. носимые по офису трубки с возможностью проброса звонков на сотрудников и т.п.
05.01.2006 12:37:24, Кабанъ Сидоровичъ
Чтобы отстала - один раз неожиданно повести себя нестандартно. Не имеет значения, что именно сказать, но что-то такое, чего она от вас ожидать ну никак не может. Сработать может что угодно - от громкого и четкого мата до рыданий типа "Ах, отстаньте от меня, ну что мне ваша мама/дочка/внучка, у меня вчера любимая собачка сдохлаааааааааааааааааааааа!!!!" Если вы раньше такого не делали - попробуйте хотя бы на очередную ее жалобу выдать громко, четко и максимально спокойно: "Да? А вы знаете, меня это НУ СОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!" И спокойно продолжать заниматься своими делами. Если случай особо тяжелый - это потребуется потом еще пару раз повторить.
А главное, собственно, - перестать ее жалеть и осознать для себя, что вы не должны решать ее проблемы. "Совершенномудрый не обладает человеколюбием" (с) 05.01.2006 11:59:00, Нэко
А главное, собственно, - перестать ее жалеть и осознать для себя, что вы не должны решать ее проблемы. "Совершенномудрый не обладает человеколюбием" (с) 05.01.2006 11:59:00, Нэко

можно просто телефон внутренний в "луп" поставть - если тот, кому звонят, трубку не берет, то поднимает другой со своего собственного телефона, никуда ходить не нужно - у нас так в отделе сделано для всех, мы часто друг за друга трубки снимаем. 05.01.2006 11:01:37, Kokos
У нас 5 таких "козлов отпущения". По одному на каждый рабочий день. Начальник всем пятерым официально послал e-mail с графиком замены. :)) И обед у всех в офисе - 45 минут. Мне лично нетрудно 45 минут в неделю "побыть девочкой на телефоне". Ничего в этом зазорного не вижу.
А вот про перекуры - согласна. Мы из принципа брали некурящую. Вот так. 05.01.2006 10:32:45, Vickie_
А вот про перекуры - согласна. Мы из принципа брали некурящую. Вот так. 05.01.2006 10:32:45, Vickie_
У нас в офисе такой проблемы нет: два секретаря и столовая в здании. В случае отсутствия обеих все входящие звонки переключаются на других сотрудников, как правило, на незначительное время.
А в Вашем случае не слишком понятно, а кто выполняет непосредственно Ваши обязанности, когда Вы секретарствуете? Наверно стоит режим работы обсудить с администрацией. Но это скорее её забота. А нет технической возможности переключать внешние звонки на другие внутренние номера? Тогда можно было бы отвечать на звонки на своем рабочем месте. Причем не только Вам, а и другим работникам. Может предложить такой вариант администрации. Опять все упирается в руководство. Насколько оно озабочено такими рабочими моментами в коллективе. 05.01.2006 10:14:32, какая разница
А в Вашем случае не слишком понятно, а кто выполняет непосредственно Ваши обязанности, когда Вы секретарствуете? Наверно стоит режим работы обсудить с администрацией. Но это скорее её забота. А нет технической возможности переключать внешние звонки на другие внутренние номера? Тогда можно было бы отвечать на звонки на своем рабочем месте. Причем не только Вам, а и другим работникам. Может предложить такой вариант администрации. Опять все упирается в руководство. Насколько оно озабочено такими рабочими моментами в коллективе. 05.01.2006 10:14:32, какая разница

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание