Раздел: Серьезный вопрос

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоит ли рожать второго -2

Девушки, милые, спасибо за отклики! Не могу пока принять какое-либо решение. Распадаюсь на части. Там внизу сообщения еще есть важные для меня вопросы. Мне бы очень помогли ваши ответы.

Катя спрашивала, кем я работаю. Думаю, что работу я себе найду, т.к. специалистов моего профиля в Москве очень мало. Моя фирма тоже без дела не останется, но вот то, что зарплату сократили почти вдвое, говорит о том, что я не являюсь особо ценным сотрудником :( И в случае моего второго декрета возможны всякие проблемы. Четыре месяца может и подождут, но чтобы посидеть с ребенком хотябы полгода не может быть и речи. значит опять работа по 10 часов в сутки, бессонные ночи и заброшенный ребенок. Я так не хочу. Чтобы не наступать опять на те же грабли нужно было бы послать эту работу и посвятить ребенку хотябы год. Да и сыну моему через год в школу. Короче, с работой надо бы завязывать, но на что тогда жить. А на мою нынешнюю зп прожить можно вполне, если поужаться немного.

Я еще хотела спросить про вторых детей.
Правда ли, что второй ребенок всегда легче? И со вторым чувствуешь себя намного увереннее? Правда ли, что двоим детям интересно друг с другом и не скучно вместе? Ревнуют ли они друг друга? Пожалели ли вы хоть раз о том, что родили второго? И наоборот, что не родили? Помогают ли вам ваши братья и сестры? Не случалось ли так, что родные братья-сестры сильно портили вам жизнь? Вы рады, что у вас есть брат или сестра и как вы относились друг к другу в детстве? Какая разница в возрасте оптимальна на ваш взгляд?
Я понимаю, очень похоже на анкету, но так как я росла одна в семье, мне самой очень трудно реально представить себе семью с двумя детьми. Подруги тоже не пример.
17.05.2001 16:42:52,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дорогая,милая без подписи!
расскажу о себе :я вышла замуж в27 лет и сразу родила дочь ,когда ей было 8 месяцев я забеременела и вопреки всем кто меня отговаривал решила рожать ,а ведь мы жили в сьемной квартире у мужа я не первая жена у него уже взрослая дочь ей 17 лет и любовь вначале была больше с моей стороны .,но несмотря ни на что я родила и у меня 2прекрасные дочери ,которые жить друг без друга не могут ,старшая учит всему младшую читать ,рисовать даже как нужно мыть руки и т.д.и т.п.Напишу еще о том, что когда я была беременной 2 ребенком у меня погибла сестренка ей было 20 лет за 3дня до своей свадьбы ,вы не представляете каким утешением для нашего горя ,которое трудно описать словами стало появление малышки .Напишу что я имею сейчас :у нас большая квартира ,2чудесные девчонки 4,8 и 3,3 лет ,муж работает(ЗАБЫЛА написать, что раньше работа была не постоянная).И еще на квартиру мы получили субсидию муж стоял на очереди +добавили денег и КУПИЛИ квартиру ,но нас все время консультировал мужа друг куда что писать и кому когда что говорить.
Я желаю вам удачи сделать правильный выбор .ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ВРЕМЕННЫ ,А ДЕТИ ОНИ НАВСЕГДА! Не все что хотела удалось написать дети зовут играть.
18.05.2001 20:27:02, ГУЛЯ
А, может, надо сначала квартирный и финансовый вопрос решить, а потом
уж детей рожать? Я, н-р, именно такого мнения, потому что не хочу
ютиться или закрываться в ванной, чтоб дите не увидело. Я пока еще
молодая и хочу заниматься любовью без свидетелей и не трястись, что
дите вот-вот проснется. Нам для чего голова-то дана - чтобы думать
прежде, чем делать, а не наоборот.
18.05.2001 15:18:17, Ирина
Ну какой там второй ребенок??? Пожалейте уже имеющегося и свою семейную жизнь!
У нас вопрос о втором ребенке не стоит в принципе, хотя финансово это было бы абсолютно не проблемой. Просто мы с мужем не привыкли забывать о себе, а я еще обязательно хочу и поработать. Домашнее хозяйство и несколько лет, выброшенных из общественной жизни на беременность и первые годы ребенка - этого я второй раз не выдержу.
Неужели Вам не хочется дать единственному ребенку все самое-самое, и образование в том числе?
А в такой ситуации, как Ваша, извините, но предохраняться надо лучше, если не можете себе позволить нормальную жизнь с 2 детьми.
Как тут кто-то писал, что можно быть счастливым и в однокомнатной квартире с жутким количеством населения - НЕ ВЕРЮ!!
Но, с другой стороны, если люди ничего лучшего в жизни не видели...
что называется, давайте говорить о вкусе дыни с теми, кто ее пробовал.
18.05.2001 12:42:12, Lena
У всех ведь разные понятие счастливой жизни. Если время беременности и первых лет жизни малыша рассматривается как выброшенное, то, конечно, нет смысла заводить второго ребенка. Только, ИМХО, ситуация, в которой ребенка оставляют единственным для того, чтобы дать ему все-все-все имеет риск вырастить беднягу, от которого это все-все-все начнут требовать родители (обычно мать) или человека, который полагает, что весь мир тоже должен ему все. Сразу уточню, что не являюсь сторонницей семьи, где детей заводят, не думая о куске хлеба. 18.05.2001 13:56:05, Чернобурка
Согласна с Вами, что понятие счастливой жизни у всех разное. Зависит от возможностей, зачем же мечтать о несбыточном типа отдельной спальни для родителей??. А ребенка в нашем случае оставим единственным по 1)моему нежеланию второй беременности по определению 2) я тоже единственный ребенок в семье и никогда об этом не пожалела! Маму обожаю, готова для нее на все просто, хотя она оставила одного ребенка по той же причине, что и я.
Хотя и риск тоже остается...но будем стараться!
18.05.2001 15:25:08, Lena
Маша Говтвань
И вовсе не с жутким количеством населения, а семье с мамой, папой и двумя детьми. На самом деле ситуация бывает гораздо тяжелее. Муж, например, жил в 12 метрах с женой и двумя малышами. И, повторю, меня тоже не испугало бы появление второго ребенка в нашей однушке. Но это означало бы срочный поиск "путей улучшения жилищных условий".
А так категорично судить я бы не стала... Ситуации разные бывают...
18.05.2001 13:24:54, Маша Говтвань
Это мое личное, страшно эгоистичное, согласна, мнение. Конечно , бывают разные ситуации. Нам с мужем и 3 комнат с 1 ребенком маловато будет. Я, например, жизни без своего собственного пространства не представляю.
Но , еще раз повторюсь - это кто к чему привык.
18.05.2001 15:42:08, Lena
У меня сестра, младше меня на 5 лет. По-моему, не очень удачная разница. Меня уже считали взрослой и все внимание - малышке, если бы не бабушка с дедушкой для которых я до сих пор любимая внучка.., то были мысли уйти из дома, т.к. казалось, что не нужна родителям :(
Потом, естественно меня наказывали как старшую за совместные безобразия и т.д. и играть с ней мне было совсем не интересно :( - малышня ведь! :) Это я к чему, что готовы ли Вы уделять старшему внимания не меньше, чем младшему ребенку, иначе он просто возненавидит малыша (т.к. до этого он был один и все внимание было его). С другой стороны, когда разница в возрасте по-больше, хотя бы лет 9, то старший уже не ревнует (у меня много знакомых и муж, к стати, тоже с такой разницей между детьми), а старается помогать во всем. Так же, если разница небольшая (но это тяжело для родителей). Так что решать все-равно Вам, но я если и соберусь родить второго, то не раньше, чем старшему исполнится лет 9-10. Да, а с сестрой у нас отношения наладились, когда мы обе выросли :) и стали жить отдельно от родителей... Теперь мы подруги :), я просто стала понимать, что не сестра виновата в невнимании ко мне, а родители ошибались :(
18.05.2001 12:40:50, Елена Д.
По поводу второго ничего не скажу. Я не хочу второго категорически. Ну, это мое дело. А вот сестра - это да! Это здорово. У нас очень хорошие отношения. Не помню ревности, мы очень дружим и сейчас.Хотя живем очень далеко друг от друга. 18.05.2001 12:37:12, Яна
Я сейчас в моей ситуации и даже не думаю о втором. Да, это все замечательно, двое, трое и т.д. Но ведь все будет только на мне. Зачем это надо? 18.05.2001 10:31:54, Natsi
-<СветА®>-
Неужели вы думаете, что о рожденном ребенке можно жалеть??да я в жизни не слышала сожалений типа -"зачем я его родила?"А вот по поводу абортов сплошь и рядом!
Однокомнатная квартира..Раньше в комнате жили семьями многочисленными.У меня есть друзья, они живут в снимаемой! однушке вчетвером, причем один -ребенок жены от первого брака, ему 14!И малышка полугодовалая.И счастливее я мало семей видела.Они даже не сетуют на тесноту, просто живут.
Еще знакомые есть-недавно получили квартиру, до этого 18лет жили в комнате в хрущобе, сначала втроем, потом и вчетвером.У них самые талантливые дети на свете!!Парень-сложившийся художник, девочка в балетной школе Большого театра.Правда, живут бедно, но как же у них хорошо!
Да все трудности меркнут, если твердо решение родить!!
Моя тетка, будучи женой бедного художника, о втором ребенке и помыслить не могла.Теперь они стали ОЧЕНЬ состоятельными людьми, сын учится в Англии, а она в свои 45 дни и ночи проводит в сетованиях-почему же я тогда не родила???И ждет звоночков от сына...
У меня младший братец, здорово, что он есть!!
А если вы можете позволить себе и интернет и няню пятилетнему ребенку, я не думаю, что ваше материальное положение очень плачевное..
Мы тут все распинаемся, а решать-то Вам, у вас свой жизненный опыт за плечами..А второй ребенок, это просто игрушка, по сравнению с первым! По крайней мере у меня.Я только поняла, как здорово быть мамой, а старшей почти 13...
18.05.2001 01:11:57, -<СветА®>-
У меня, к сожалению, нет такой радужной настроенности... Наверное, потому что первый - очень проблемный ребенок, я просто боюсь, а вдруг и второй так же, я просто не вынесу :(, хотя дочку очень хочется, утомляют меня мальчишки. Да, а насчетрадости материнства, это я и с первым испытала в полной мере :). Да, к стати, не всегда второй ребенок - проще, не всегда иногда - наоборот, особенно, если с первым проблем особых не было :( 18.05.2001 12:44:52, Елена Д.
совсем не в тему: интересно, через какое время тут появятся топики "Стоит ли рожать второго возвращается" и "Стоит ли рожать второго наносит ответный удар"? :) 17.05.2001 23:13:46, Нахал
Не хотела ничего писать по этому поводу... Скажу одно: в такой ситуации я бы больше одного ребенка не родила. Для реализации материнских чувств вполне достаточно одного, а дальше уже надо думать о том, что Вы сможете дать детям. Если можете родить еще одного, НИЧЕМ не обделив первенца - вперед! Вобщем, как это ни цинично звучит, но одного ребенка мы рожаем для себя, для собственной реализации. И этого вполне достаточно. Чтобы меня не обвиняли в демагогии и оправдании себя, для тех кто не знает - я жду третьего ребенка.
Но еще добавлю тоже о собственных ощущениях: довести ситуацию до решения судьбы ребенка тогда, когда он уже состоялся, а тем более на поздних сроках беременности (или я что-то перепутала?) - это не просто безответственность, а преступление.
17.05.2001 23:13:27, Нюша
Абсолютно согласна с Нюшей! 18.05.2001 12:27:47, Lena
Ань, а зачем тогда второго и третьего рожаем? Если для реализации достаточно одного ребенка, зачем остальные? Ведь ВСЕГДА рождение второго малыша обделяет первого. Поцелуи и подарки не только ему, родительская любовь, опять же материальный вопрос... 18.05.2001 09:50:52, Чернобурка
Не согласна с тем, что всегда обделяется первый ребенок. Димка брата очень любит, материально больше мы ему бы и так не дали, и этого вполне достаточно, поцелуев и подарков тоже получают предостаточно оба, и третий ребенок тоже никого не обделит. Зато он приобрел любовь брата (Санька его тоже очень любит), компанию для игр (замечательно играют вместе), а также своего рода адвоката (частенько говорит, что не сделал то и то, потому что "следил за Сашей"), ответственность, важную должность "старшего брата", свиту в лице Саньки, поддержку во всех начинаниях, зависть ровесников, у которых младших братьев нет - и еще очень многое. 18.05.2001 16:54:05, Нюша
Абсолютно согласна с Нюшей. Лучше не скажешь! 17.05.2001 23:30:11, Арина
<font color=dodgerblue>Elle</font>
Не думаю, что кто-то жалеет о появлении детей - второго ли, третьего или пятого. Но вопрос, как мне кажется, не в этом. Как Вы реально представляете себе жизнь вашей семьи с таким раскладом (достаточного жилья нет, работы нет, муж в депрессии и потенциально может вообще выйти из строя, имеющиеся дети уже хлебнули хорошо, Ваши нервы напределе). Неужели решением проблемы может быть создание дополнительных проблем? Неужели Ваше желание доказать себе, чтобы Вы все-таки можете быть хорошей мамой, настолько ослепляет Вас?

У меня ситуация несколько лучше Вашей, но даже я не решаюсь на второго ребенка.
17.05.2001 19:17:49, Elle
Безусловно, второй легче. Несмотря на то, что у меня на руках в свое время оказалось двое детей, старшей из которой было 1г и 3 мес, особо тяжелее не стало:) Опыт - великая вещь. Никогда не жалела о втором ребенка, скорее о том, что 2 - это мало:). Ревности у детей особой нет, возможно, это связано с их маленькой разницей в возрасте. Играют все время вместе. У меня самой старший брат, с которым в детстве мы были очень дружны и которого я очень люблю. 17.05.2001 19:07:29, Чернобурка
Если у вас в однокомнатной квартире живут уже три человека, то о чем
вы, простите, думаете? Куда вы его денете-то? Или вы для этого и
рожать его хотите? Я в 2х-комнатной (2 человека) думаю заводить или
нет, а вы 4-го в 1-комн. хотите запихнуть! Вы о его образовании и
благополучии подумали? Вы подумали, что ребенку (одному!) нужна
отдельная комната? А если у вас их двое будет? Значит, уже две комнаты
нужны, плюс для мамы и папы! Складывается впечатление, что вы хотите
второго ребенка только для получения новой квартиры.
17.05.2001 19:02:58, Ирина
Фунтик
Квартирный вопрос все-таки испортил москвичей.. и не только.. Детей, на мой взгляд, все-таки не "заводят". Это не собаки и не кошки. Это раз. Во-вторых, квартира - не самое главное условие для счастья. Есть масса примеров, когда у людей есть и квартира, и машина и деньги, но нет любви и уважения в семье. От чего страдают дети.
И есть те, кто живет с двумя детьми в одной комнате, в другой комнате - бабушка и дедушка, но они очень СЧАСТЛИВЫ, потому что там есть любовь.
Секс при детях возможен вполне, всегда можно найти возможность, если очень хочется.
У меня двое детей с разницей в 6, 5 лет. Несмотря на то, что мой "квартирынй" вопрос еще не решен так, чтобы у каждого из них была отдельная комната, я ни секунды не сомневалась, рожать или нет. На месте нашего анонимного автора я бы пока не торопилась со вторым, если есть сомнения. Рожать надо, будучи уверенной в том, что ты это хочешь и все у тебя получится. Мне так кажется:)
18.05.2001 09:44:08, Фунтик
Маша Говтвань
Можно жить счастливо и в однушке с двумя детьми, а можно быть несчастными в отдельном особняке...
Хотя, наверное, нужно все-таки думать об увеличении пространства, если планируется увеличение семьи...
Мы вот втроем в однушке. Не могу сказать, что тесно, но со временем дочке, конечно, нужна будет своя территория.
Теоретически меня не испугало бы появление четвертого члена семьи. Но это бы означало, что срочно надо было бы что-то придумывать с квартирой...
А хотеть второго ребенка, уверяю Вас, можно и по другим причинам, кроме той, что названа Вами:-))))
17.05.2001 21:42:45, Маша Говтвань
А как же вы при ребенке любовью занимаетесь?
17.05.2001 23:18:55, Ирина
Плагиат от Амурчика из беременной конфы:

Раннее pабочее yтpо.
Маpшpyтка. Сонные лица еще не пpоснyвшихся людей. Hа пеpеднем сиденье мама с
дочкой. Ребенкy не сидится. Кpyтится, веpтится, одним словом, ищет внимания.
Hикто не pеагиpyет. Девчyшка, вдpyг, задyмалась, и спpашивает y мамы (гpомко
так, чтоб все слышали):
- Мам, а что, y папы п@ся болит? Мамаша, слегка оф@гевшая от неожиданности,
сpазy настоpожившаяся, отвечает:
- Hет, доченька. А что? Hа что pебенок, ехидно так, выдает:
- А зачем ты ее yтpом целовала?
P.S. Водила по тоpмозам, бpосил pyль, а пассажиpы пpоснyлись все. Все до
единого.
18.05.2001 00:13:52, Нюша
Маша Говтвань
Да запираем его где-нибудь. В темной ванной, например. 17.05.2001 23:23:50, Маша Говтвань
ээ.. это стёб, да? :) а как на самом деле справляетесь? %) 18.05.2001 08:16:03, Нахал
Маша Говтвань
Хи-хи... А я уж подумала, что всерьез воспримут:-))) Не-е, у нас ребенок спит так, что хоть из пушки пали - не проснется:-))) Кроме того, квартира же состоит не только из одной комнаты, в ней еще много разных мест имеется:-))) 18.05.2001 13:15:16, Маша Говтвань
а супруга повелась и никак не хотела мне верить, что это была шуть :)

теперь же совершенно справедливо заметила, что в таких условиях можно выжить только с бааальшим чувством юмора :)
19.05.2001 09:02:32, Нахал
У нас ребенок спит чутко, всегда прибежать может среди ночи, так что я толком расслабиться не могу :). делаем так: в субботу вечером уводим к бабушке, а утром в воскресенье забираем, вся ночь - наша. Редковато, конечно, но что делать, будем ждать когда подрастет :) 18.05.2001 12:51:40, Елена Д.
А когда подрастет, тогда что??? 18.05.2001 18:12:43, Марийка
Ярослава М.
Ребенок же не круглосуточно бодрствует :)) Только он свалится, охваченный сном, как шустрые родители уже тут как тут :)) 18.05.2001 11:03:32, Ярослава М.
Нормально люди с этим справляются, нормально. Квартира состоит не только из одной комнаты, ребенок тоже не всегда дома, можно в гости отвести. Фантазию иметь надо, а то в юности все экспериментаторы, а супружеский секс превращают в столовский обед:) 18.05.2001 09:54:22, Чернобурка
Это если секс бывает только тогда, когда ребенок в гостях - то из "столовского обеда" такой секс превращается в "хлебное дерево": оба супруга знают, что он как бы должен быть, но оба его не видели. 18.05.2001 12:50:48, Доран
Нет, это еще и тогда, когда считается, что мупружеский секс - ночью в кровати:) 18.05.2001 13:29:17, Чернобурка
Чавось? Мупружеский? 18.05.2001 16:53:34, sichan
угу. мупруги - это макроорганюзмы такие. водятся в подпруге, и по ночам, когда все псят, у них бывает секс. говорят, очень паучательное хрелище! 19.05.2001 09:05:06, Нахал
Елена Н.
Некоторые дети крепко спят по ночам, а еще у некоторых бывают добрые бабушки, которые любят гулять и общаться с внуками :) В конце концов, можно не ребенка в ванной запирать, а самим там спрятаться :))))) 18.05.2001 09:41:55, Елена Н.
Смешно даже. Разве сейчас дают квартиры после увеличения семейства? Глупость.
Интересно, а у Вас есть дети?
17.05.2001 20:43:33, без подписи
А вот и нет ничего смешного. Квартиры и сейчас дают. И также очереди существуют. По крайней мере в Москве. Естественно на государственную квартиру можно стоять очень долго. А на кооператив 2-3 года. Странно, что Вы ютитесь все в однокомнатной квартире. Давно бы уже встали на очередь и кооператив купили. Просто нужно дойти до своего муниципалитета и там все узнать. Удивительно, что люди этим не интересуются. 18.05.2001 09:25:18, Ольга
Голубушка, где же Вы кооператив в Москве видели в последние 15 лет? Я не встречала, хотя очень хотелось бы... Сама стою в этой мифической очереди на кооператив уже лет 9, по-моему... 18.05.2001 10:34:23, Ket
Если бы не знала, не писала бы. Мы сами живем в кооперативной квартире. Встали на очередь в 1989 г., въехали в 1992. Должны были в 1991, но дом на год замораживали. Это я про 15 лет.
Моя сестра тоже мне все не верила. В итоге встала на очередь на кооператив в 1996 г., получила (купила) в 1999 г.
Знать надо свои права и их использовать.
18.05.2001 14:06:03, Ольга
Хм..мы встали в очередь на кооператив в 88 году..Стоим до сих пор, наверное..
Купили квартиру сами.
А когда я ходила узнавать, как продвигается очередь, то узнала, что в 95 году квартиру получали те, кто встал в очередь в 85..
Да, это в Новогиреево, в Москве было..
Правда, году в 95-96 узнала, что "главного по кооперативам" Восточного округа посадили за нарушения.
Так что, уже который день читаю Ваши сообщения о том, что очередь на кооператив прошла за 2-3 года (как нам и обещали, когда мы вставали на учет) и не могу понять, как это так у Вас получилось...
18.05.2001 14:31:32, Hel
Значит нам просто повезло.
На самом деле собирали всевозможные справки и ходили каждые три месяца к инспектору в жилищный отдел, капали на мозги, чтобы нас не задвигали в очереди. Родители моего мужа уже тогда были люди немолодые (мы с ними жили). Они оба ветераны труда (один вид справок), отец - инвалид 2-й группы (второй вид справки), отец же - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС (третий вид). Пока на очереди стояли, у нас ребенок родился. Количество метров уменьшилось (опять очередные справки). Мы жили в районе м.Профсоюзная.
У сестры было нечто аналогичное в смысле хождения только справки немного другие. Дедушка был - труженик тыла и инвалид 2-й группы (две справки), мама - ветеран труда, инвалид 2-й группы, кандидат наук (имеет право на дополнительную площадь) (еще партия справок). Она в Кунцево. Кстати, моя сестра потеряла еще одну возможность на квартиру из-за своей инертности. У нее дети-близнецы. Есть отдельная очередь для семей с близнецами. Но на ее можно встать только, когда детям не больше полугода. Считается, что если не обратились в эти сроки, то квартира не нужна. Я ей внушала про это, а она все равно все прозевала.
Кстати, когда мы заселились, то вопрос кто сколько стоял на очереди волновал многих. Самое долгое люди стояли 4-5 лет.
Еще добавлю. Существует еще один способ получения жилья. Это - МЖК (молодежный жилищный комплекс). Это и сейчас существует (в этом году 30 лет этому движению отмечается). Мы тоже пытались туда вступить, но у нас не получилось. У меня на работе сотрудники очень многие живут в таком МЖК в Бутово.
18.05.2001 15:14:02, Ольга
О, так с этого и надо было начинать!
Чернобыль..
У меня муж, хоть и был в Чернобыле, но не удосужился получить сразу книжку, а потом было уже поздно:( Концов не нашли..
А так...те же хождения каждые три месяца, справки о ветеранах труда...ничего не помогало:(
Существовали еще очереди на кооператив по месту работу, вот тут мы совершили ошибку. Свекровь упустила две квартиры, сперва не увидела объявления (квартиру получил молодой сотрудник, проработавший 3 месяца), а про вторую она сообщила директору института, встретив его в коридоре, он, конечно же, взял эту квартиру для своих детей:)))
18.05.2001 15:27:03, Hel
На очереди я стояла, а не свекор. Тогда у него не было льгот именно на квартиру. Их позже дали. Наверно потому, что эти чернобыльцы умирают один за другим, не дожив до сорока лет. Нашему правда уже семьдесят.
Приведу пример моей соседки. Когда ей исполнилось 18 лет, она встала на очередь (в 1987 году). У нее нет героев и ветеранов. Ее родителям и сейчас нет еще шестидесяти. Достоялась также, как и мы. Тем более в 18 лет отдельная квартира не так актуальна, если, конечно, нет уже своей семьи.
Но опять же хочу сказать, что наверно нам просто повезло.
18.05.2001 16:08:40, Ольга
И, пожалуйста, ничего не говорите про ипотеку! Умоляю! У меня отец, заслышав это слово, темнеет лицом и едва ли не матерится. И у него есть основания, поверьте! Он это все знает "извнутри". 18.05.2001 10:50:28, sichan
При ипотеку не знаю. Говорить ничего не буду. Только соседи рядом с нами несколько лет снимали квартиру, а потом купили 3-х комнатную квартиру в Южном Бутово, используя эту самую ипотеку. Два года уже там живут и выплачивают кредит (или как там это называется, не знаю). Но тонкостей сама не знаю, поэтому судить об этом сложно. 18.05.2001 14:12:27, Ольга
на мой взгляд, внтуренности и знать не надо, внешних фаткоов хватает 18.05.2001 13:36:57, Шин
Я про ипотеку? Я ничего...я молчу... я квартиру снимать буду... 18.05.2001 11:37:47, Ket
Не, я просто вспомнила...Я сегодня мирная....А жизнь она правда, разная... 18.05.2001 16:54:24, sichan
Да, слышала, что и сейчас можно на очередь вставать. Про детей я же
написала, что нет, хотя есть отдельная 2х-комн. квартира.
17.05.2001 23:17:59, Ирина
Нина
Скажу и я.
Я рожала дочку очень тяжело.И второго долго не то что не хотела,даже и не думала.Но сыграло роль то,что у мення брат старший есть.Дочка стала подрастать,а у меня всё было ощущение,что семья у нас какая то неполная:-)Причём и забеременеть не могла сначала-лечилась.
И вот дочке было 4.5 я родила.Хотя мальчик был крупный,роды были легче.Ну и договорилась заранее об анестезии.
Сейчас не жалею ни о чём.Единственное-учитывая дочкин характер-можно было чуть попозже родить.
Но тут уже не предугадаешь:-)
Ревность и злость у неё на брата бывает.
Но сейчас она постарше-проходит.
Им уже интересно вместе.А сын без сестры вообще скучает:-)
Со вторым всё на много проще.На многие вещи спокойнее смотришь.
Брата старшего я очень люблю.Он далеко.
Но отношения у нас хорошие.Я уверена,если что-поможет!
Я в своё время его к маме ревновала.И по моему не без основания:-)
Но,что было-уже давно прошло.
Всё равно,несмотря на ревность,я его очень любила,и очень им гордилась.
Но я замужем и дома сижу уже девятый год:-).Меня пока устраивает.

Удачи.
17.05.2001 18:52:05, Нина
Маша Говтвань
Я вот жалею, что у меня нет второго, честно. Хотя у дочки и есть два старших родных брата, но они далеко, очень далеко...
Почему-то я уверена, что смогла бы справиться, не бросать при этом работу (я дома работаю), и проблемы ревности у детей были бы сведены до минимума.
Я росла вместе с братом, он младше на 3,5 года. Ревность была - жуткая. Потому что братик родился слабым, со зрением +11(!!!). И все силы и внимание родителей распределялись не в мою пользу... В 4 года это сложно понять. Так что друзьями в детстве мы с братом не были.
И только когда я ждала ребенка, мой брат нас с дочкой практически СПАС, потому что в больницу и из больницы носил меня на руках...
17.05.2001 18:06:51, Маша Говтвань
ПривеТ.Т.
Гораздо легче, ниразу не пожалела, горжусь своими детьми. Муж человек творческий и я тоже, если не получается целиком творчеством заняться, находим компромисы. Ведь поставить мебель в комнате - тоже творчество. И сшить новую одёжку - творчество. Конечно он не забывает зарабатывать. Я у нас не работаю, можно сказать тунеядка.:) Но мой труд тоже виден, он в успехах моих детей. Конечно у меня другая ситуация, я за мУжем как за каменной стеной. Так что Вам надо сразу расчитать свои силы. И надеяться только на себя. 17.05.2001 18:05:41, ПривеТ.Т.
Дарiя
Прочитала я оба топика и все-все отклики, и решила поделиться своим опытом: пусть примеров побольше будет, может, легче будет решение принять...
Старшую я родила, когда все мы: и первый муж, и я, и новорожденная, - "висели" на шее у моих родителей. Потом мужа быстренько не стало (не хватило мне сил на двух детей одновременно), но несмотря на полномасштабную мамину помощь намучалась я со старшей по самое "не хочу". И о том, чтобы рожать второго, даже помыслить боялась. Тем более, что мама, у которой мы в это время жили, была активно против. Но где-то в глубине души тлело у меня убеждение, что детей в семье должно быть двое. Мне было 36, когда я забеременела во второй раз. Взрослая, казалось бы, "девочка". Но маме я не говорила до самой последней возможности, знала, что она не поймет и очень расстроится. Но как-никак, жизнь эта моя, и принимать решения тоже мне. Сейчас моей малышке третий год. С няней она примерно с 7-ми месяцев, а до этого я ее просто на работу с собой таскала (с 3-х месячной на руках вышла, и ни о каком грудном вксармливании с этого момента речь не шла - это единственное, о чем жалею). Так что в результате целы и сыты остались все: и овцы, и волки. А у Вас уже есть хорошая няня, так что, может быть, и на работу вернуться получится. А по Вашим письмам мне почему-то показалось, что второй ребенок Вам просто необходим. А остальное само приложится.
17.05.2001 18:03:13, Дарiя
Я тоже все прочла. Живем мы не в Москве, в 1 комнатной квартире - отдельной! и если забеременею случайно - буду рожать. На первого - нас родные и двоюродные братья-сестры и даже подруги, знакомые - все помогли - одели, обули, всего куча и главное внимания. Я ничего до родов не успела - так и осталась ткань купленная лежать, а я в роддом. Прибыла - все невесткой сшито - и пеленки и пододеяльники и одеяльце и все-все готово! они от нас вообще далеко живут. Слава Богу! ну тесновато, ну и что? получаем мы - смешную сумму - а по вашим московским меркам - вообще пыль, а не деньги, а цены у нас почти такие же - все у нас из Москвы везут -и продукты и шмотки. Город большой. Только думаю я - пойдет мой сын в Армию на 2 года - кто со мною останется? я дочку хочу (пока не планирую, но хочу). Ну и что - вырастут, сами устроятся, друг другу помогать будут. Мы вообще никогда ничего не делили - всем делились. И они поделятся. Сейчас жизнь очень страшная пошла - кто же поможет, кроме родных??? А вы говорите, квартира.. Эх вы! 18.05.2001 18:24:52, Kris
Luvilla
Да, может быть вы заметили - я работаю дома, как только пришла из роддома - сразу, при этом всегда с детьми. 17.05.2001 17:19:57, Luvilla
Luvilla
Я родила недавно второго - Катюше почти семь месяцев - и очень рада этому обстоятельству:) - с ней, действительно, НАМНОГО проще, плюс - она на грудном вскармливании, да, к тому же - первый был мальчик, который орал дни и ночи напролет, а Катюшка спокойная:) (тьфу-тьфу-тьфу). Вова ее очень любит, пока у них совместных занятий не так много - но на шее он ее катает:) (при этом я бегу позади и держку чуть ли не их двоих:). Роды прошли похуже, но оклималась я очень быстро! 17.05.2001 17:19:12, Luvilla
Как сказала одна моя бывшая коллега: ребенок не будет один в жизни. Брат или сестра все таки РОДНАЯ кровь. (муж-жена это не то). 17.05.2001 16:59:05, Веснушка :) )
<font color=Navy>мамАнечка</font>
бывает (и часто) чужие люди роднее родных, кровных. 17.05.2001 17:13:26, мамАнечка
Если честно, когда писала выше, то тоже об этом подумала :)). Но это зависит наверное от воспитания и многих других факторов. (у этой коллеги 2 детей и все о"кей в смысле мужа-денег-дома) 17.05.2001 17:18:29, Веснушка :) )

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!