Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Солнечный Ветер

старшее поколение

просто выговориться
Мама телефон не берёт. У неё два телефона, по двум номерам слушаю гудки. Связь там, где она живёт, в Переславле, очень не очень, но когда связи нет, нет и длинных гудков.
Я выдохнула. Подождала. Позвонила еще раз. Снова выдохнула. Снова послушала гудки. Снова подождала.
С пятого подхода к снаряду дозвонилась. Оказывается, мама просто пошла в поликлинику. Один телефон дома, второй брать неудобно...
Послезавтра ей восемьдесят лет. В своем уме, абсолютно. Но физическое здоровье... увы.
Просто в очередной раз думаю, как быть.
24.06.2026 15:11:09,

62 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Оттолина
Один из телефонов - городской?
Звонить вечерами, когда точно дома, ну или утром, когда уже проснулась. Сложно с пожилыми, надо как-то под них приспосабливаться. Камера тоже вариант. А соцработники там есть? После 80 одиноким вроде положено.
25.06.2026 21:12:51, Оттолина
Солнечный Ветер
городского нет
26.06.2026 19:23:20, Солнечный Ветер
Оттолина
Может поставить его, удобней будет? Сейчас очередей нет на городской номер . 27.06.2026 15:09:33, Оттолина
жираф Анатолий
Мы так 20 лет назад звонили бабушке на городской. Если день не отвечает, на следующий ехали к ней, а она, такая, "никто не звонил, не придумывай". 26.06.2026 07:40:10, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Сочувствую.
Может просто не слышать звонка, вернее не реагировать. Моим обоим за 80. Вместе жить невозможно и тому много причин.
25.06.2026 20:20:31, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Ох, сочувствую. Одинокий пожилой человек - всегда источник волнения за него.

Варианты:
- договориться и обязательно созваниваться до обеда. Или перед сном. Так еще в домобильную эпоху папа созванивался со своим папой. Но нам было проще: если не могли дозвониться, могли проведать дедушку: он жил в получасе пешком или мин 20 на транспорте. Примерно раз в год так приходилось "гулять" к нему, но в целом схема рабочая
- поставить на телефон(ы) программу, которая показывает местоположение в реальном времени. Так сейчас сестра сделала: они с мужем видят кто из них где, и нашего папу тоже видят (он в курсе, естественно). Это удобно, иногда папа не отвечает - а видно, что он едет с дачи домой, например, за рулем, можно не волноваться.
- подружиться с мамиными соседями и при форс-мажорах звонить им. Это я лично не пробовала, но, думаю, можно устроить как-то
- (правда, требует маминого желания и вообще очень энергозатратный для вас обеих вариант) быть вовлеченной в мамину жизнь максимально, знать, к какому врачу она записана, что планирует, куда ходит гулять. Как я с детьми, когда они были сильно младше: я им звоню утром, проверяю, проснулись ли вовремя, не забыли ли, что перед учебой должны успеть в поликлинику, напоминаю, какой именно корпус и как туда добраться. Они мне отписываются в режиме "дошла до кабинета, жду", "вышла, все ок, бегу на занятия", "даже не опоздала к началу!", "не теряй меня, я после уроков с машей часок погуляю", "все, я дома" и т.д. Вот так же можно с мамой, если она будет согласна так тесно общаться. Если будет привычка постоянно с вами разговаривать, то это поможет избежать многих сложных моментов, имхо.
25.06.2026 11:31:02, УникаЛьнаЯ
Санвиталия
Понимаю Вас, моей маме 82...
А есть возможность договориться о времени выхода на связь (например, созваниваемся каждый день в 10 утра)?
В идеале поставить камеру дома и геолокацию на телефон.
25.06.2026 11:26:44, Санвиталия
Мы маму уговорили несколько лет назад на часы с геолокацией. Договорились что будем ее определять только в экстренном случае. Нам спокойней, а она в них шагомер использует, тоже полезно.
25.06.2026 10:58:02, СкорпиониХа
Моей 86. Живёт в частном доме, телефон с собой не берет, да и на зарядку его забывает ставить.
Недалеко. Ехать около 40 минут, зависит от трафика, конечно.
Раньше я металась, приезжала сама, обзванивала соседей... Однажды позвонила соседке, а та сидит у мамы в гостях, они вместе передачу смотрят...
Соседка говорит маме, что я вот волнуюсь, и напоминает, что телефон надо поставить на зарядку, а в ответ мамин спокойный голос: "Ничего, захочет - возьмёт такси и приедет!".
Тогда меня это сильно отрезвило. Надолго.
Она ходячая и, для своего возраста, вполне бодрая. Врачей считает шарлатанами, давно не обследовалась и не желает.
Сын установил камеры, чтобы я не дергалась. Можем видеть, что она делает.
Ну, так... Навещаем. Привозим вкусняшек.
Убираюсь, стираю... Слушаю разное.
Она хотела бы, чтобы я жила с ней и помогала по хозяйству. Увы...
Сложно. Спасибо соседям! Они тоже к ней заходят.
Ей хочется внимания. Много.
Пансионат - нет, сиделка - нет.
Печально. Угодить невозможно. Старость :(((
25.06.2026 10:48:40, av10
Вот плюс 100 - в первую очередь нужно внимание и общение. День за днём, год за годом (
А если тебя общение, мягко скажем, напрягает - тупик (((
25.06.2026 11:43:24, Лабрика
Так получается, что старикам нужно именно живое общение. ТВ не заменяет. Ничто не заменяет.
А старость не всегда приходит с добротой и мудростью :(((
Исключения редки. Профессия сиделки все более востребована будет. Уже сейчас их услуги дороги, а дальше? Роботом не заменишь!
Сын сделал бабушке второй телевизор с комедиями, но... И это не заменяет общения.
Нужны люди, мы, соседи... Живые люди. Понимающие, терпеливые. Так :((
25.06.2026 11:54:37, av10
Зимняя
Старикам нужны социальные связи. Чем больше, тем лучше. Не чтобы детям было спокойнее, а чтобы им было комфортнее)) 25.06.2026 19:27:03, Зимняя
Ну, нужны. А где их брать? Под старость многие становятся обидчивы, и эгоистичны.
Сказал кому-то "правду-матку", а человек обиделся и отвалился.
Многие старики повторяют одно и то же по кругу, и поди ещё найди тех, кто согласен их слушать.
25.06.2026 22:23:49, av10
Ладно бы только "обиделся", но друзья-приятели еще и умирают..
25.06.2026 22:52:24, Беата (просто читатель)
Не хотелось об этом писать, но Вы написали.
Болеют, стареют и уходят. Увы.
А взрослые дети... Тоже не всесильны :(
26.06.2026 08:23:57, av10
Я по трём телефонам слушаю гудки периодически. 84 года. Кнопочный, которым она хорошо владеет, смартфон, в котором чаты с картинками, и городской. А она в это время счастливо и беззаботно лялякает с другими бабушками на скамейке у подъезда ) , благо живёт в районе старых пятиэтажек.

Раза после пятого я перестала дергаться.
Съехаться для нас не проблема, проблемы начнутся после того, как съедемся (((
25.06.2026 10:23:45, Лабрика
Зимняя
Социалка там есть какая то?
У нас ходит дважды в неделю.
Наверное в 80 лет прибавится такая вот льгота.
Эти два дня хотя бы уже есть кому зайти посмотреть и можно не дёргаться
25.06.2026 08:18:22, Зимняя
KengaLu
Как часто вы созваниваетесь?
Может ввести в привычку утреннее «доброе утро» и вечерний созвон? Узнавать какие планы на следующий день. Или на неделю. Чтоб хотя бы приблизительно знать куда она планирует отлучаться. Телефон никогда с собой не берет или просто в этот раз забыла?
Рядом есть кто то для проверки? Соседка?
25.06.2026 03:03:32, KengaLu
Зимняя
Лично я бы чокнулась каждый день кому-то звонить. Дело не в том что это тяжело, а в том что это будет обязанность. 25.06.2026 08:22:14, Зимняя
Чилим
Дело привычки. Особенно если с мамой хорошие отношения и общение в принципе не напрягает. 5 минут в день. 25.06.2026 10:30:26, Чилим
Зимняя
Ну да, но тогда это какая то бездушная формальность 25.06.2026 13:13:20, Зимняя
KengaLu
Не знаю почему ты так считаешь. Я с душой своей маме звоню. Сейчас бывает и по несколько раз за день. Мне надо ее держать на плаву, отвлекать, успокаивать, вселять надежду. Никакого бездушия не чувствую. Чувствую вовлеченность и заботу о ней и сопереживания. 25.06.2026 18:21:34, KengaLu
жираф Анатолий
Так можно самой очень сильно выгореть. Очень желаю вашей маме твердости и сил пройти сложный период в жизни без потерь в собственном здоровье. 26.06.2026 08:27:47, жираф Анатолий
KengaLu
Я сильная. Я справлюсь. И мама сильная. Но такая беда любую мать подкосит. А в возрасте 70+ здоровье и без бед уже начинает сыпаться.
Но спасибо! Будем стараться не рассыпаться уж совсем
27.06.2026 17:08:26, KengaLu
Зимняя
Вы сейчас сплотились, да и мама у тебя моложе)
Моей 86, она уже всех похоронила и сама готова.
Моя задача не нудеть со своими волнениями, дать дожить как человек хочет и потом дать достойно уйти.
.
25.06.2026 19:07:31, Зимняя
KengaLu
Ну вот молодец, что ты это понимаешь. Понимаешь как твоей маме нужно. Бездушия нет ни у тебя ни у тех кто звонит чаще. Мне странно считать что у кого то бездушее, опираясь на количество звонков.

С мамой я в принципе ежедневно созванивалась почти всегда. Ну за исключением молодости. Последние лет 25 точно. Редко бывают дни что не созвонимся. Ну так в какие то дни и по несколько раз. Сейчас по несколько раз…
25.06.2026 20:20:52, KengaLu
Зимняя
Конечно, все индивидуально!
Мне - формальность набирать номер человека просто чтобы набрать) изо дня в день.
Кому-то нравится и хорошо
25.06.2026 21:47:17, Зимняя
А куда денешься... 25.06.2026 10:29:21, Лабрика
Я не вижу других вариантов. Дочь тети мужа день пропустила, и та лишние сутки на полу пролежала с инсультом. К счастью, все хорошо закончилось. А если бы позже забили тревогу..
25.06.2026 08:49:34, Беата (просто читатель)
Зимняя
А можно к телефону встать через силу и получить инсульт. Не, моей лучше спать сколько ей надо. 25.06.2026 13:12:06, Зимняя
KengaLu
Дык и тема не от тебя :)

Я с мамой каждый день разговариваю. Но можно конечно и не каждый день, а по каким то обговоренным дням. Муж с родителями раз в неделю как минимум разговаривает, но бывает что и 2-3 раза.
25.06.2026 08:31:31, KengaLu
Зимняя
Я раза два в неделю, но кроме меня есть ещё народ) 25.06.2026 13:12:59, Зимняя
Вижу вариантом только звонить по утрам и просить положить телефон в сумку, проверив уровень заряда. А если не достанет потом из сумки, звонить на другой 25.06.2026 01:56:57, Беата (просто читатель)
Businka
У моей периодически выключается звук на телефоне. Я сначала дергалась, бкжала к ней, если долго не отвечает, потом забила. Жду, когда сама позвонит 24.06.2026 22:12:17, Businka
TanyaX
моей 86, я уже давно выдохнула. чего и вам желаю
24.06.2026 22:02:12, TanyaX
Зимняя
++ жму руку. Моей скоро будет 87 25.06.2026 08:15:40, Зимняя
Понимаю, это беспокойно очень. Маме по мобильному дозвониться сложно, папе тоже. По городскому звоню. Наверное надо познакомиться с соседями и обменяться телефонами, если что им звонить и спрашивать, и чтобы они могли позвонить вам.
24.06.2026 20:44:29, Йоко
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Родственников других нет в этом городе? Может, запастись телефонами соседей?
Ну а вообще отсутствие ответа от абонента в пределах 3-4 часов считать нормой и стараться не лезть на стену от беспокойства.
24.06.2026 20:00:20, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Может, я не тревожная, но если я звоню и мама трубку не берет, то я жду когда она перезвонит. Параллельно смотрю когда последний раз в мессенджерах была. Моей 78, 1948 года, но ее по здоровью ничего не беспокоит (ТТТ и еще раз ТТТ)
Если бы я была тревожная, то думала бы об установке камеры у нее в комнате где она больше всего времени проводит
24.06.2026 19:35:19, anvi
Аккуратова Мария
во, я тоже по мессенджерам отслеживаю
мама много сидит в Телеге, в разных каналах про Москву
мои сообщения может по полдня не видеть, там не пропускает
захожу и смотрю, когда она в последний раз была онлайн
25.06.2026 10:31:38, Аккуратова Мария
Моей тете 90. Она бодра, весела и в прекрасной физической форме. Гуляет по 7 км в день, " это моя норма! ". У нас договоренность: вечером в общий чат писать пару слов. + есть номер ее соседей. + наручные часы, сопряженные с телефоном. Чтобы если что, нажала на тревожную кнопку. + у нее дома на видном месте лежит список наших телефонов. 24.06.2026 18:15:19, хъ
Ежик 1
Соседки-подружки по подъезду нет ? Чтоб можно было у неё узнать информацию . Про поликлинику она бы точно знала .
А как быть глобально .. Она ж к вам не переедет и вы к ней нет , так что остаётся только довериться судьбе .
24.06.2026 17:55:07, Ежик 1
Как быть - это о чем размышляете? О ее физическом здоровье или о том, что телефон не берет? 24.06.2026 16:17:10, Ольга*
Солнечный Ветер
Глобально. От меня мало проку, хоть жить я туда приеду. Телефон она обычно берет. А вот если вдруг нет, это повод взбодриться 24.06.2026 16:34:05, Солнечный Ветер
Вы можете осуществлять регулярный созвон, это важно
25.06.2026 06:24:59, Беата (просто читатель)
Моя мама вообще живет в другой стране и старше вашей. Ей скоро 85. Мы вообще практически не созваниваемся. Переписываемся в мессенджерах. Она пишет, что делала за день, куда ходила. Мы про свое ей пишем. Переписываемся, когда время есть, а не в какую-то конкретную минуту. 24.06.2026 18:45:38, Ольга*
Ша Нуар
Что значит мало проку? От любого присутствующего в непосредственной близости человека будет прок. Вы ходите гулять, ездите в поликлинику, дома все делаете, вполне активны и с головой все в порядке. Вас никто не заставляет и не заставит таскать маму на себе, но зато что-то настораживающее вы увидите сразу же и сможете решить проблему быстро. Я абсолютно убеждена, что сильно пожилые или больные люди не должны жить одни. 24.06.2026 16:58:43, Ша Нуар
Тринадцатая
Я часто телефон дома оставляю. Когда иду гулять, или в кино, или в магазин…….
Надеюсь дети в мои 80 лет не будут на меня наезжать что я не доступна. Плюс в мои 80 я собираюсь жить на берегу моря , ходить каждый день на пляж и на пляж уж точно я телефон брать не буду.
«Как быть» - звонить каждый день в одно и то же время , рано утром или поздно вечером когда точно знаешь что она дома.
24.06.2026 16:14:26, Тринадцатая
У меня тоже сама себе командир. 83. Контрольные созвоны в оговоренное время. Но это при плохой связи не панацея, по опыту. Плюс сообщения - пошла в магазин/ поликлинику - пришла, я дома. Но, чтобы этого добиться, мне понадобилось года три просьб. Попробовать наладить несколько видов связи для страховки. Иметь человека, который сможет помочь дозвониться/подойти в квартиру в случае необходимости. Это все из личного опыта.
Добавлю. Живём вместе, но до последнего времени я плотно работала, а сейчас часто бываю в длительных отъездах.
24.06.2026 16:13:42, МАМАня
Вот +, даже сообщений "ушла - пришла" добиться невозможно. 25.06.2026 10:27:23, Лабрика
Солнечный Ветер
Насчёт человека, будем обсуждать. Там ещё тетя живёт, ее сестра. Но она тоже не молода и не здорова, чтоб дёргать её. Соседи нормальные люди, может с ними как-то договоримся 24.06.2026 16:31:44, Солнечный Ветер
Аккуратова Мария
даже то, что мама живет с нами, абсолютно не отменяет таких волнений
то на домофон решила, что это в телевизоре
на телефонные звонки иногда тоже так реагирует
домашний телефон специально не отключали, потому что три аппарата (в комнате, холле и на кухне), хоть какой-то и услышит
но все равно, если спит - не слышит, а днем она спит больше, чем ночью
а если что-то произойдет, не сильно мы сможем помочь, все работают
до 80 лет ей осталось около 9 месяцев
24.06.2026 16:06:50, Аккуратова Мария
Ох, спасибо за ваше сообщение! 25.06.2026 10:28:14, Лабрика
Солнечный Ветер
Я даже не успела всерьез поволноваться. А в целом да, не отменяет. 24.06.2026 16:29:10, Солнечный Ветер
Лиметт
У нас контрольный созвон в одно время каждый день. А по поводу немедленного вызова скорой, если что, мама сказала, что в ее возрасте это уже не актуально, если случиться. Тоже с 1946 года, как и ваша. 24.06.2026 15:59:53, Лиметт
Солнечный Ветер
В одном то же время может связи не быть... Но это решаемо тоже.
Моя так не скажет про скорую :). Просто не будет вызывать
24.06.2026 16:27:47, Солнечный Ветер
А у нее городского телефона нет? Я как дополнительный канал связи оставила
24.06.2026 23:58:26, Беата (просто читатель)
Солнечный Ветер
Нет и не было 25.06.2026 00:11:11, Солнечный Ветер
Лиметт
Моя тоже не будет, скорее всего. 24.06.2026 22:22:01, Лиметт
ГрандПапчик
с телефоном тоже можно так))
24.06.2026 15:14:57, ГрандПапчик
Солнечный Ветер
Да, я как раз так и ношу, ну - почти, симпатичный ксивник есть. Представила, как с мамой буду это обсуждать, она сама себе командир
24.06.2026 15:17:17, Солнечный Ветер
А что такого? Сказать, что волнуетесь, когда не можете дозвониться, тревожная очень и поэтому просите телефон не забывать. Я свою вообще просила сообщать, если она куда-то едет, типа в парк. А то как-то тоже ей звонила, мобильный не берет, домашний не берет. Потом сама позвонила в парке гуляла, тел. дома забыла.
24.06.2026 20:48:05, Йоко

Читайте также
Варикоз и жара: что нельзя делать летом, если на ногах сосудистые звёздочки
При варикозе лето – сложное время. Вот что делать категорически нельзя и почему – с объяснениями сосудистого хирурга.
Головные боли и двойки в дневнике: когда пора не к репетитору, а к врачу
Прежде чем списывать неудачи в школе на лень или отсутствие способностей к точным наукам, стоит заглянуть глубже — буквально внутрь детского организма. Расскажем, почему болезни, которые раньше диагностировали преимущественно у пенсионеров, сегодня "молодеют", на какие опасные симптомы стоит обратить внимание и как поддерживать здоровье ребенка.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!