Как вы это определяете для себя, что есть легкое, ненапрягающее общение? Возможно ли оно на постоянной основе? Возможно ли при легком общении обсуждать что-то серьезное?
Я представляю подобное в случайных группах, например едешь на экскурсию, перекинулся парой фраз с попутчиками в группе. С соседями тоже - такое проявление вежливости. В более длительном общении все же легкий стиль переходит со временем в более глубокий или сходит на нет, имхо.
И к теме эмпатов.
Из одной группы утащила, понравилось, почему для эмпата легкое общение не очень подходит.
« Потому что когда обычный человек просто болтает,
эмпат в это время делает эмоциональную разведку:
чувствует фальшь, боль, напряжение, скуку — всё.
И пока собеседник говорит: “Ну ты же просто выслушай”,
эмпат уже пережил его детство, обиду на маму и устал от чужих вибраций.
А если разговор ни о чём — это вообще катастрофа.
Ты вроде сидишь, киваешь, но внутри уже:
“Так… а можно я домой, в тишину, к любимой книжке?
Пустые разговоры для эмпата —
как подключаться к розетке, в которой нет электричества.
Ты тратишь заряд, но не получаешь света.
Поэтому эмпатам нужна не болтовня,
а живая энергия — там, где правда, смысл и глубина.
Иначе батарейка — пшшш…»
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

Про легкое общение и эмпатию.
19.04.2026 09:11:23, Лиметт43 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

страсти какие.
а вы (я помню, что - по вашему мнению - вы сильный эмпат) когда в конфе болтаете о грибах, о шлепках - то вы вот это вот все? 19.04.2026 22:06:27, Шерлок
а вы (я помню, что - по вашему мнению - вы сильный эмпат) когда в конфе болтаете о грибах, о шлепках - то вы вот это вот все? 19.04.2026 22:06:27, Шерлок

Просто так, кмк, никто не говорит другому "ну ты просто выслушай". По себе, конечно, сужу, но я от нечего делать никому не рассказываю ничего. Если рассказываю, значит, хочу что-то получить - совет, сочувствие, понимание, поржали чтоб со мной, ну и тд.
Я лично эмпат, но ооочень выборочно. Смогу быть просто" ушами", если сам объект мне не сильно интересен и симпатичен. А могу и "загрузиться" его проблемами, переживаниями, даже прошлыми, если чел мне нравится. Узнает ли об этом сам человек - зависит от того, нужна ли ему сейчас моя помощь. Если да, то помогу. Если нет, то могу просто "поиграть" внутри себя эмоциями, как если бы я посмотрела фильм или прочитала книгу. Мне это почему-то иногда требуется и нравится. А поскольку точно никому не вредит, то считаю, что и ладно, пусть))) 19.04.2026 20:39:26, Не аноним
Да, согласна. Лёгкое общение это типа здесь. Хочешь отвечаешь, хочешь нет, можно не дочитать тему а можно наоборот позадавать наводящие вопросы итд
19.04.2026 20:40:20, Зимняя

Вот это легкое общение для меня. 19.04.2026 20:31:39, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
В спортклубе у нас принято перекинуться парой фраз. Но все же не о погоде, находятся какие-то осмысленные фразы каждый день.
Из вежливости на экскурсии лучше молча слушать, мне кажется. Хотя у меня не всегда получается)
19.04.2026 20:13:25, Зимняя
Из вежливости на экскурсии лучше молча слушать, мне кажется. Хотя у меня не всегда получается)
19.04.2026 20:13:25, Зимняя

Я под эмпатией другое понимаю. Эмпат всё видит и понимает (порой лучше самого человека, не осознающего своё состояние), но не переживает и не погружается в эмоции другого. Соответственно и нет никаких батареек. Тут, по моему опыту, скорее можно привести в пример образованного взрослого (эмпат) среди детей (людей). Взрослый как-то устает от своей учености и опыта, контролирует это? :)
19.04.2026 19:59:57, Dots
Индивидуально. Я в принципе от людей устаю, но от каких-то медленно, а от каких-то - моментально. При этом тема разговора вообще не имеет значения.
Цитата мне не близка совершенно, и в отдельных тезисах, и целиком. Например, имхо, разведка - это осознанный поход на чужую территорию, а эмпатия, скорее, как запах духов или сигаретного дыма от прохожего - сидишь, никого не трогаешь, и на тебе, прилетело:)
Печалька ситуации этой цитаты в том, что собеседник навязывает 1) его выслушать 2) свое представление, что это просто. Навязывание без всякой эмпатии неприятно
Вот это "обычный человек" цепануло. "Все люди как люди, а я королева"(с) :)
В общем, совсем не мой автор, я бы от него в момент разрядила батарейку :))) 19.04.2026 18:14:14, Беата (просто читатель)
Цитата мне не близка совершенно, и в отдельных тезисах, и целиком. Например, имхо, разведка - это осознанный поход на чужую территорию, а эмпатия, скорее, как запах духов или сигаретного дыма от прохожего - сидишь, никого не трогаешь, и на тебе, прилетело:)
Печалька ситуации этой цитаты в том, что собеседник навязывает 1) его выслушать 2) свое представление, что это просто. Навязывание без всякой эмпатии неприятно
Вот это "обычный человек" цепануло. "Все люди как люди, а я королева"(с) :)
В общем, совсем не мой автор, я бы от него в момент разрядила батарейку :))) 19.04.2026 18:14:14, Беата (просто читатель)
Розетка без электричества...тратишь заряд, не получаешь света...
Какие-то страдания гуманитария, нагромождающего слова, не имеющие смысла.
Гуманитарии, простите. Это о конкретном Г, так сказать. 19.04.2026 14:59:49, Leenka
Какие-то страдания гуманитария, нагромождающего слова, не имеющие смысла.
Гуманитарии, простите. Это о конкретном Г, так сказать. 19.04.2026 14:59:49, Leenka
Как логико-сенсорный интроверт в компании предпочту читать свою книжку. Это легко и ненапряжно. Как флегматик и неэмпат могу некоторое время легко выступать в качестве слушающего. Через час перестанет быть легко.
19.04.2026 14:59:16, Птица Сыйсу
19.04.2026 14:59:16, Птица Сыйсу

Думаю, что эмпаты на самом деле немного другие.
Мне не нравится тут обвинение в пустых разговорах. Ну треплются люди. Обычный человек спокойно думает: "Когда ж ты слезешь с моих ушей". Вероятно, постарается уйти от разговора. Без всяких "ах, моя батарейка села".
А уметь ставить защиту от чужих проблем можно и нужно. Иначе не сможешь работать тренером, врачом, воспитателем, соцработником, педагогом. Не надо ничего переживать. Видеть - это другое. 19.04.2026 14:04:58, Шиповник (экс-Василиса)

о, не списывала:) Реально в глаза бросается это несоответствие
19.04.2026 18:17:36, Беата (просто читатель)

Сугубо по личному ощущение - не возникает ли ощущение дискомфорта у меня. Обычное такое бывает когда собеседних - считает себя самым умным и профи (в какой-то теме) и озвучивает свое мнение как единственное верное, или прямо озвучивает "как надо делать".
Или - постоянно рассказывает о своем здоровье, болячках. Если есть возможность прекратить общение - сворачиваю. Если нет - стараюсь абстрагироваться "улыбаться и махать".
19.04.2026 11:51:15, Птичка снежная
Или - постоянно рассказывает о своем здоровье, болячках. Если есть возможность прекратить общение - сворачиваю. Если нет - стараюсь абстрагироваться "улыбаться и махать".
19.04.2026 11:51:15, Птичка снежная

Про эмпатию - читаю и радуюсь - какое счастье что я не эмпат. Как же им тяжело ! 19.04.2026 11:10:34, Тринадцатая
Ненапрягающее общение - то, о котором вспоминаешь без сожаления. Т.е. то, о котором в принципе помнишь и имеешь приятное послевкусие.
Да, возможно.
Да, можно обсуждать серьёзные вещи, не применяя их к себе.
То, что вы процитировали, это не эмпатия, это эмоциональный вампиризм. Кто-то вампирит положительные эмоции, кто-то отрицательные. Эмпат не вампирит, он их просто ощущает. А если ощутил пустоту, то это как тишина.
Впрочем, наверняка есть эмпаты-вампиры, для которых тот текст верен ) 19.04.2026 10:59:40, Лабрика
Да, возможно.
Да, можно обсуждать серьёзные вещи, не применяя их к себе.
То, что вы процитировали, это не эмпатия, это эмоциональный вампиризм. Кто-то вампирит положительные эмоции, кто-то отрицательные. Эмпат не вампирит, он их просто ощущает. А если ощутил пустоту, то это как тишина.
Впрочем, наверняка есть эмпаты-вампиры, для которых тот текст верен ) 19.04.2026 10:59:40, Лабрика
Возможно, автор цитаты хотел вложить другой смысл в свои слова, но вышло именно про вампиризм )
19.04.2026 16:05:55, Лабрика

Для меня лёгкое общение - это когда с человеком легко, и даже сложные темы можно обсуждать ненапряжно. И да - можно и нужно на постоянной основе, иначе очень сложно часто взаимодействовать с таким человек и решать проблемы. Понятно, что иногда сложно всё равно будет, но не на постоянной основе, а как исключение.
19.04.2026 10:20:00, Mary M.

Имхо, в вашем примере не эмпат, а интроверт, не умеющий выстраивать общение, но полный эгоизма :) Вообще теория, по которой все должны входить в твое положение и не приставать, не грузить, не напрягать, а ты сам в их входить не должен - не должен выслушать, если разговор тебе лично не дает "заряд", не должен поддержать/утешить/поговорить - хороша, модна, но мне не нравится. Если человек хочет что-то _рассказать_ именно тебе - значит, ему это нужно, важно, он именно с тобой хочет обсудить. Не готов - не начинай общение вообще, ходи один.
19.04.2026 10:07:29, УникаЛьнаЯ

а живая энергия". Тут вообще не про эмпатов, а про вампиров каких-то - они не готовы ничего давать, но очень хотят "заряжаться" сами. А если разговор нужен не им, а собеседнику - то...
19.04.2026 10:20:06, УникаЛьнаЯ

19.04.2026 10:47:30, УникаЛьнаЯ

В общем, автор цитаты явно гуманитарий-недоучка, мне кажется. Может, он и имел в виду что-то хорошее, но получилось сказать то, что большинство поняли: прировнял эмпатов к энергетическим вампирам с замашками "снежинок" ))
19.04.2026 16:26:28, УникаЛьнаЯ
Если партнер просто болтает, то никаких особенных эмоций там нет. Максимум скука и радость. что можно развлечься разговором. Так что можно так же свободно поболтать ни о чем. Вот как тут на форуме.
А вот если у человека в душе куча эмоций и он рад освободиться от них, вылив на тебя,то тут да, тяжело. Но за долгие годы отращиваешь шкурку, учишься отключаться. Я научилась годам к 30. А раньше после каждого такого разговора мне становилось плохо. По-видимому, после таких бесед со мной людям становилось хорошо, потому как многие изливали мне душу.
Вот вчера пошла к приятельнице. Она инвалид, и, похоже. очередное психическое обострение. Я её бросить не могу. Но идя к ней, заранее закрываюсь. Так что все её слезы и жалобы глубоко не проникают. Но вечером заглянула другая подружка. И вот тут то ли у меня ресурс кончился, то ли я оказалась не готова, но потом мне стало привычно плохо. Давно не было.
19.04.2026 09:49:52, Julinika
А вот если у человека в душе куча эмоций и он рад освободиться от них, вылив на тебя,то тут да, тяжело. Но за долгие годы отращиваешь шкурку, учишься отключаться. Я научилась годам к 30. А раньше после каждого такого разговора мне становилось плохо. По-видимому, после таких бесед со мной людям становилось хорошо, потому как многие изливали мне душу.
Вот вчера пошла к приятельнице. Она инвалид, и, похоже. очередное психическое обострение. Я её бросить не могу. Но идя к ней, заранее закрываюсь. Так что все её слезы и жалобы глубоко не проникают. Но вечером заглянула другая подружка. И вот тут то ли у меня ресурс кончился, то ли я оказалась не готова, но потом мне стало привычно плохо. Давно не было.
19.04.2026 09:49:52, Julinika
Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.