Традиционно вот уже много лет на Пасху жена готовит чакапули. Блюдо это грузинское, но в Грузии оно тоже готовится на Пасху. Поскольку барашек и белое сухое в грузинской семье как бы сами собой подразумевается, а весенняя зелень и алыча ткемали тоже берется на огороде или в саду - оно у них дешевое и народное. Но в московских условиях это не так ))
На 8-литровую кастрюлю над примерно 4 кило баранины. У нас обычно это две бараньи лопатки. На рынке их всегда могут разделать - упаковать отдельно мякоть, отдельно кости.
Сначала варится бульон - просто кости кладем в кастрюлю и на маленьком огне, чтобы не кипело, а лишь вода шевелилась чуточку - часа четыре. Тем временем можно подготовить все остальное. Главное - разобрать зелень. А ее надо немеряно. Шесть пучков тархуна, четыре - кинзы, два петрушки и зеленого лука и укропа. В бульон подкладываем стебельки освобождающейся зелени. Перевязанные кулинарным шпагатом, чтобы было легче вынимать.
Еще одна важнейшая составляющая - зеленая алыча, вид сливы. Обычно она ничего не стоит. Но в Грузии. В этом году Пасха ранняя, поэтому на обычных рынках ее не было в принципе, а на знаменитом мегарынке "Фудсити" - она стоила 5000 за килограмм. Ранняя Пасха - что же поделать. Покупать незрелую сливу по 5000 за кило мы не стали. Через 3 недели она будет по 200 рублей. Вполне можно заменить соусом "Ткемали" (тоже с рынка, естественно.
Потом в бульон кидаем порезанное кубиками мясо, начинаем варить, снимаем пену. Часа полтора. А потом добавляем всю зелень, бутылку сухого белого вина, как следует мелко порезанного чеснока, соль-перец-острый перец. Нет ткемали за сумасшедшие деньги - выливаем бутылку зеленого соуса "Ткемали" за 200 рублей.
Как все народное-дешевое в другой местности выливается в большие деньги. Баранина - 3000, зелень - 2000, вино - 1000. Соус-специи. Подучается 6 литров супа, 12 порций. рублей 500 себестоимость порции. Если продавать со стандартной наценкой общепита раз в пять по продуктам - никто покупать супчик по 2500 не будет, поэтому обычно в грузинских ресторанах его не бывает. Ну или бывает микроскопическими порциями практически без мяса.
Но это реально весенний супчик. Мясо, зелень, вино... все, как мы любим.
А у вас что-то окромя пасхи и куличей есть специалитет праздничный именно на Пасху?
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться
Еда пасхальная ))
13.04.2026 20:28:33, AleXXX32 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
4 кило баранины за 3тыс. - это очень дёшево. Я, когда муж упирается и плов хочет готовить по Сталику Ханкишиеву именно с бараниной, ухожу в Глобусе куда-то подальше, чтобы душевную травму не получить: лоточек мяса всего ничего, а 2,5тыс за него отдай(
19.04.2026 17:37:21, MyFarm
Какая дичь! Для чакапули не варят бульон (рука лицо). Даже название переводится, как мясо в пене. Тушится все сразу вместе
14.04.2026 23:49:49, Колюч^ка
Тоже так думала.
На моей памяти мясо в огромном казане складывали слоями с зеленью, сверху сыпали алычу. Закрывали крышкой, на маленьком огне тушили, чтобы дало сок, потом доливали вино, чтобы до верху и на пару часов на тихий огонь. Т е мясо с зеленью в своем соку и вине. Для кислинки ткемали или алыча.
Но может есть разные рецепты? Типа на этой стороне горы так, а через долину эдак? 15.04.2026 12:53:14, Хатуль Мадан
Верю)
Тем способом, который я описываю, делал однокурсник-грузин. Вкуснота необыкновенная была.
И я точно помню, что главная идея - без воды. 15.04.2026 21:43:12, Хатуль Мадан

На моей памяти мясо в огромном казане складывали слоями с зеленью, сверху сыпали алычу. Закрывали крышкой, на маленьком огне тушили, чтобы дало сок, потом доливали вино, чтобы до верху и на пару часов на тихий огонь. Т е мясо с зеленью в своем соку и вине. Для кислинки ткемали или алыча.
Но может есть разные рецепты? Типа на этой стороне горы так, а через долину эдак? 15.04.2026 12:53:14, Хатуль Мадан

Тем способом, который я описываю, делал однокурсник-грузин. Вкуснота необыкновенная была.
И я точно помню, что главная идея - без воды. 15.04.2026 21:43:12, Хатуль Мадан
Мы не на ты. Интернет в помощь. В крайнем случае можно в грузию съездить
15.04.2026 21:14:57, Колюч^ка
Я на ты со всеми) когда бульон крепче - всегда вкуснее. Бывает вариант тушёного мяса, бывает вариант супа. Всё просто.
Меня умиляют люди, которые погуглив учат тех, кто сам готовит много лет. Налицо тут явная альтернативная одарённость.
Особенно когда речь идёт о стране, в которрй только языков, на которых в стране говорят - десятка полтора, а народностей - еще больше.
Но гугль-критики говорят за всю страну))))
Смешная такая колючка))
16.04.2026 06:37:02, AleXXX
Меня умиляют люди, которые погуглив учат тех, кто сам готовит много лет. Налицо тут явная альтернативная одарённость.
Особенно когда речь идёт о стране, в которрй только языков, на которых в стране говорят - десятка полтора, а народностей - еще больше.
Но гугль-критики говорят за всю страну))))
Смешная такая колючка))
16.04.2026 06:37:02, AleXXX
Я в грузии жила 10 лет. Нигде и никто не делает это блюдо на бульоне. Сейчас прямые рейсы в грузию - вы б съездили для расширения кругозора.
Хамство, кстати, никого не красит 16.04.2026 11:18:42, Колюч^ка
Хамство, кстати, никого не красит 16.04.2026 11:18:42, Колюч^ка
Ничего.
Так не вчитывалась, но мне кажется на вине тут можно сэкономить рублей 500, а то и 700.
14.04.2026 18:33:46, Елна
Так не вчитывалась, но мне кажется на вине тут можно сэкономить рублей 500, а то и 700.
14.04.2026 18:33:46, Елна
вот новость), зачем его тогда добавлять в пищу)
если серьезно, вино продукт дост. тонкий, что радостно почувствовал бы сам(запах в основном) нафиг убьется кинзой и бараньим жиром.
14.04.2026 23:31:58, Елна
если серьезно, вино продукт дост. тонкий, что радостно почувствовал бы сам(запах в основном) нафиг убьется кинзой и бараньим жиром.
14.04.2026 23:31:58, Елна

Я так баранину тушу иногда в кисло-сливовом соусе, с зеленью и специями, без вина, правда. 14.04.2026 12:02:39, Спой, птичка!

Это позже, когда я сама бараниной увлеклась, увидела, что мясо далеко не постное, приличный слой отстаивается в холодильнике, по крайней мере, наша местная баранина. Говядина, если чистое мясо брать, не такая жирная. 14.04.2026 17:57:24, Спой, птичка!

14.04.2026 13:16:01, Спой, птичка!

В этом году ничего дополнительного, но мы и не постимся.
14.04.2026 08:14:45, жираф Анатолий

Я и пасху ни разу в жизни не пробовала :) 14.04.2026 07:54:24, Фруате

Хороший холодец и хороший кусок домашней буженины были традиционной добавкой к куличам) 14.04.2026 07:39:49, Хатуль Мадан
[пусто]
13.04.2026 23:52:04
Читайте также
До ЕГЭ чуть больше месяца: как поддержать подростка и не довести до выгорания
До ЕГЭ осталось чуть больше месяца – время, когда особенно важна не жёсткая гонка за знаниями, а грамотная стратегия. Рассказываем, как родителям помочь подростку оценить уровень, расставить приоритеты и подготовиться без выгорания.
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.