Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

Про проверку систем оповещения )

А у вас на работе устраивают учебные (проверочные) пожарные тревоги? У меня на всех местах работы до этого такое было, но реально где-то раз в год, не чаще. И да - все вполне шустро высыпали на улицу.
А тут нас что-то замучили уже этими "внимание! пожарная тревога!". Чуть не каждую неделю, а то и не один раз в день. По сценарию надо при первых звуках встать и быстро выйти по "правильным" лестницам (которые противопожарные, с выходом на улицу). На деле когда оно начинает звучать, народ первые минут 5 продолжает работать, потом неспешно обсуждает, стоит ли шевелиться или само отключится, потом большинство все же ползет в туалет и гардероб, переобувается, вот это все, и по главной лестнице мееедлеенно стекается к выходу, по дороге выслушивая от "организаторов интерактива", что надо было спуститься еще 10 мин назад и по другим лестницам. Вот сегодня я в 8:15 пришла в офис, "тревога" звучала, и до сих пор нудит. Громко, но я ее уже как бы и не слышу ))
Минус в том, что если вдруг и правда случится пожар - никто же не поверит...

Ну и про тревоги, которые регулярно анонсируют по всем каналам и которые я ни разу не слышала. Вот почему я их не слышу? Единственный раз, когда мы дома услышали что-то вроде "внимание, тревога! Всем выйти из здания..." и даже пошли с дочкой на улицу послушать, что это - оказалось, что это свежепостроенная школа (600 м от нашего дома по прямой, если что) "проверяет" свою систему оповещения и реально орет почти на весь микрорайон :) Приемка у них тогда была, что ли... Вот почему это слышно, а "проверку систем оповещения" по всему городу типа - не слышно? Вопрос риторический )
upd - пока писала, вроде наша "сигнализация" заткнулась, в 9:12. Надеюсь, насовсем ))
16.03.2026 09:16:15,

34 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

У нас это дело проходит ежегодно в сентябре и мае - чтобы детей не одевать. И минут за 15 до звонка с 4-го урока - чтобы зрителям (родителям, пришедшим за детьми) устроить показательные выступления. Разумеется, всех предупреждают сильно заранее. 17.03.2026 20:46:03, бим-бом
У нас так было, когда в новое здание переехали. Первые несколько месяцев пожарная сигнализация срабатывала несколько раз в неделю, а то и вдень. Сейчас нет-нет, да заверещит, вызывая те же эмоции, что у вас.
17.03.2026 20:40:24, starka
У нас где-то раз в квартал, учеба по пожарной безопасности раз в год. 17.03.2026 08:10:23, douceur
УникаЛьнаЯ
Ну это разумно кажется
17.03.2026 09:50:50, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
У нас в учебном здании это рутинное мероприятие. Но важное.
Потому что студенты, а особенно студентки из непуганых регионов до обморока пугаются этих сирен и тревог в первые разы. Пару раз за руку вела с высокого этажа по лестнице насмерть перепуганных девочек и уговаривала по дороге, что все будет хорошо, все выйдут и т д.
Преподавателям под роспись выдана инструкция что мы должны делать. И мы несем ответственность, чтобы все вышли. Поверили или нет дело 10-е. Чтобы вышли и друг друга не задавили.
16.03.2026 22:12:53, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Интересно, где такие регионы... Вроде даже в нашем детстве пожарные тревоги были учебные ) Но хорошо, что есть возможность обучить всех правильно действовать!
17.03.2026 09:39:45, УникаЛьнаЯ
Хатуль Мадан
В нашем детстве мы понимали, что это понарошку. А сейчас дети реально боятся( Поэтому приучаем, сопровождаем. 17.03.2026 20:43:44, Хатуль Мадан
Пожарная тревога в школе закончилась раньше, чем первые дети успели одеться. Тоже подумала, а если настоящий пожар? Одеваться не будут? Из положительного - выходят четко классами, не устраивая суеты. Ну и оповещение работает.
Моя реакция была такая же, как у Ваших коллег. Ну не успели меня проинструктировать. Безопасник сказал, что как у него будет время, он обязательно всё расскажет.
16.03.2026 21:06:48, Julinika
УникаЛьнаЯ
Нас-то успели не раз проинструктировать, просто столько раз гоняют впустую туда-сюда, что никому давно не улыбается в туфельках и платьице в сугроб на мороз выскакивать (тепло-то вот только-только настало, и то многие еще из шапок и пуховичков не вылезли).

по идее, не должны одеваться. Максимум - _взять_ одежду, и то не факт, зависит от пути эвакуации и количества детей. Собственно путь может банально не проходить мимо гардероба.
16.03.2026 21:45:12, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
У нас офис метров 200 квадратных максимум, какие учебные тревоги? 16.03.2026 20:07:53, Ша Нуар
Этот офис наверно в каком-то здании находится, а не отдельно стоящая избушка. Эвакуацию из здания вполне могут порепетировать. 17.03.2026 08:14:01, Ольга*
Ша Нуар
Он в жилом доме. Кто будет репетировать?)) 18.03.2026 10:56:44, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
ну откуда ж мне знать, какой у вас офис. Хотя если он не в избушке, а в общественном здании, бывают общие по зданию.
16.03.2026 21:40:55, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Кроме избушек и бизнес центров других вариантов нет? 18.03.2026 10:57:40, Ша Нуар
Всегда были, пару раз в год. А у дочки в общаге звучала, если кто-нибудь покурит, то есть ежедневно. "Пожарная тревога! Срочно покиньте помещение" - много раз слышала, когда по телефону с ней говорила. Они редко реагировали
16.03.2026 18:22:15, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Вот меня расстраивает, когда в результате борьбы за безопасность народ вообще перестает реагировать на предупреждения. Не дай бог что же...
16.03.2026 21:39:53, УникаЛьнаЯ
Да, везде устраивали такие проверки. Еще надо с собой взять средство защиты органов дыхания, а то пока спустишься в 15 этажа, задохнешься. Ну это сотрудник пожарной безопасности тебя в задохнувшиеся запишет при учете на выходе, если средство не возьмешь. 16.03.2026 17:51:21, Йоко
УникаЛьнаЯ
Так высоко я не работала, с нашего третьего этажа можно за пару минут на улицу выкатиться, если правда спешить.
16.03.2026 17:56:14, УникаЛьнаЯ
Бывают обязательно каждый семестр.
В этот раз устроили в -15, я заранее студентов предупредила, чтобы верхнюю одежду с собой на пару взяли. Прикол был в том, что я должна выйти из аудитории последней и быть рядом со своими студентами на улице. А это была первая пара у них, ещё никого не знаю, и все перемешанными толпами из аудиторий валят - решила ориентироваться на девочку с красными волосами и кучерявого лохматого невысокого парня. А они шапки/капюшоны надели и попробуй найди среди сотен ребят своих красных/кучерявых))
16.03.2026 11:57:42, MyFarm
УникаЛьнаЯ
:)) надо было им заранее яркие платки или шарфы раздать :))))
16.03.2026 12:13:19, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Да, бывают. Но не так часто.
У нас слышно хорошо оповещение, но у нас военная организация рядом.
16.03.2026 11:13:32, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Я в прошлом году работала недалеко от военной части - все равно не слышно.
16.03.2026 11:20:24, УникаЛьнаЯ
У нас пожарные тревоги бывают по несколько раз в год. Все одеваются и быстро выходят. Народу всегда очень много, но минут за 10 все здание точно пустеет.
Оповещений на улице я не слышала ни разу. Вообще только здесь о них читаю.
16.03.2026 10:30:46, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Вот и я только здесь читаю
16.03.2026 11:02:40, УникаЛьнаЯ
С начала года было раза три. Нас очень активные безопасники, стоит взвыть сирене, как они тут как тут, не оденешься, всех выпрут. + есть какие-то добровольцы, которые прошли обучение, кого куда и как эвакуировать.
Так что мы все дисциплинированно , при звуках сирены, стройными рядами идем на лестницы, спускаемся вниз. :))
16.03.2026 10:27:27, хъ
УникаЛьнаЯ
Три раза - это хотя бы раз в месяц. Тоже часто, но получше, чем у нас :) на тоу неделе дня два развлекались, причем в один день дважды, сегодня вот час целый ... Реально никто никуда не спешит давно.
16.03.2026 11:01:30, УникаЛьнаЯ
за очень много лет ни разу не было
16.03.2026 10:22:09, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Тоже странно. Обычно хоть иногда, но устраивают проверки
16.03.2026 10:24:01, УникаЛьнаЯ
Фруате
Устраивают, но редко - последняя была в сентябре.
У меня как раз была в это время лабораторная работа, выходили со студентами на вузовский стадион.

Недавно у нас впервые было проведено учение по теме "Вооруженное нападение".
У меня была в это время поточная лекция :)
Надо было закрыть дверь аудитории изнутри на ключ, забаррикадировать её, всем сесть так, чтобы не находится напротив дверных пролётов, сидеть тихо (по инструкции надо было лечь на пол, но мы не ложились).
16.03.2026 09:28:58, Фруате
УникаЛьнаЯ
Ого! Про такое я даже не знаю, ни разу не попадала в такие учения.
16.03.2026 09:44:51, УникаЛьнаЯ
У нас такое было в прошлом году. Тоже надо было забаррикадироваться в кабинете, " по возможности подперев дверь опрокинутым столом или шкафом", и лечь у самой защищенной стены. И да, в каждом кабинете разложили аптечки, бинт + кровоостанавливающая губка + пластырь + еще что-то, не знаю, не рассмотрела. :)) 16.03.2026 10:32:55, хъ
УникаЛьнаЯ
Вот же! Какой популярный тренинг, оказывается.
Но у нас вот опен-спейс, интересно, где бы мы могли баррикадироваться в случае чего )
16.03.2026 10:59:46, УникаЛьнаЯ
У вас, если только под стол залезть и стулом забаррикадироваться. 16.03.2026 11:43:27, Ольга*
У нас в прошлом году такое было пару раз. Теперь я на работе редко бываю, поэтому на такое не попадаю. 16.03.2026 10:27:46, Ольга*

Читайте также
Какие установки управляют вашим отношением к деньгам и как их изменить
Почему при одинаковых возможностях одни люди легко зарабатывают, а другие постоянно сталкиваются с нехваткой? Часто дело не в навыках, а в установках о деньгах. Разбираем самые распространённые и объясняем, как их изменить.
Микроиглы в креме и PDRN: главные тренды современной косметологии
Микроиглы в креме и PDRN – новые звёзды косметологии. Объясняем простыми словами, как они работают, кому подходят и стоит ли включать их в ежедневный уход.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!