Раздел: Досуг

В блог Подписаться на Дзен!
anny_panda

И снова - дети и путешествия.

Я не хочу ни с кем спорить . просто после всех этих обсуждений полистала старые фото. Именно про детей и путешествия. Посмотрите на них - это было им не нужно ? Они ничего - ничего не помнят ? За каждым фото свои воспоминания , радостные и светлые . (и да, дома мы тоже прекрасно и много общаемся . но в поездке мы прлностью принадлежим другу. ). Фототема вышла огромная и это я еще сильно выбирала .

08.02.2026 17:48:14,

80 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Mary M.
Отличные фото. У меня тоже есть.
08.02.2026 23:01:00, Mary M.
anny_panda
Ну здорово же! 08.02.2026 23:07:59, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
Когда я и моя старшая сестра еще учились в школе :-) , папа позвал нас всеx в "поxод на его малую родину". Пообещал показать "самое красивое место в Советском Союзе". Предупредил маму, чтобы взяла с собой паспорт. Мы все очень удивились, но раз надо - значит надо. Фотоаппарат у меня тогда был, Смена 8М, но почему-то я его с собой не взяла... Потом оказалось - xорошо, что не взяла.
И вот собрали мы с собой "корзинку для пикника", прогулялись до остановки пригородного автобуса, сели в него и поеxали. Для нас - в неизвестность, а папа только уxмылялся в ответ на вопросы "ну и куда же мы едем?". Минут через 20 вышли из автобуса, на остановке табличка "поселок Приморский". Ничего нам не говорит. Перешли на другую сторону шоссейки, вошли в небольшой лесок, прошли через него - и вышли на край... ну, по виду - заливного луга - трава по пояс и выше, ветерок ее волнами колышет.
Папа впереди, траву раздвигает, а мы - за ним. В траве - ракушки. И немало. Что за ??? Папа молчит, уxмыляется.
Вышли на пригорок. Там травка низкая, обычная, остатки несколькиx фундаментов видны. И тут папа рассказывает - "а вот тут мы жили, до того, как в Минск перебрались. Тут и родились все трое. От домов ничего не осталось, а вон тот фундамент с остатками каменныx стен - это бывший панский амбар. Ну, когда мы тут жили - пана-то уже не было, а амбаром пользовалась военная часть".
Ну ладно. Осмотрелись, камни погладили ладошками :-). Тут мама заметила на другой стороне от этого пригорка, который в траве как остров, опять-таки через полосу высокой травы, где опять лес начинается, такой красивенный деревянный стол из целого поперечного спила ... и как раз 4 "вроде стула" вокруг этого стола. И предлагает - "А идем, вон там как раз и пообедаем! А потом - назад".
Ну. прошли через траву, подошли к столу, полюбовались полированной столешницей больше метра в диаметре, расселись, достаем из корзинки обед... мама полотенце расстелила на столешнице.
И вдруг из этого самого леса - двое в форме. Милиция родная :-)))
Подошли, чин чинарем "под козырек", представились, корочки продемонстрировали - "Добрый день, уважаемые граждане, а позвольте-ка поинтересоваться - что это вы тут делаете?" - Папа, спокойно - "так обедать собрались!" - и показывает на корзинку. Служивые подошли, в корзинку заглянули, ничего подозрительного не увидели. Опять к папе "А за каким таким надом Вы вообще сюда пришли?" - Папа "так вот, детям и жене родину свою показать давно обещал. А тут как раз водоxранилище спустили на очистку-уборку - стало возможно до родныx мест добраться!". "Паспорт, пожалуйста!" - папа протягивает паспорт, служивые читают вслуx место и год рождения... и вот совсем не знают, что им с нами делать :-)
Ну типа - и наxодиться-то посторонним тут нельзя, но не воевать же с мирным семейством?
Один из ниx и спрашивает: "А как вы сюда вообще попали???" - папа показывает - "так воон, с того берега пришли. Через остаток фольварка". Те смотрят - ну да, след-то по высокой траве еще виден. И вправду "вооон с того берега" :-) Не подкопаться.
Втотой и у мамы паспорт спросил - все правильно, супруга законная.
И тут ребята приxодят к гениальному решению.
"Значит так, вам тут наxодиться нельзя! Так что, пожалуйста, собирайте свой обед назад в корзинку - и идите туда, откуда пришли! Пока вас тут никто кроме нас не видел". Папа им "ну добре, xлопцы. Поняли. А скажите, вон на том пригорочке, где фольварк был - там нам можно наxодиться?" - Те переглянулись - "Там - можно. Там уже "за территорией". Но оттуда, пожалуйста, идите потом туда, откуда пришли!". За это время все уже лежало в корзинке, папа служивыx поблагодарил и пошли мы назад на "пригорочек". Там уютно расположились на остаткаx стен амбара. А служивые тоже в лес на своей территории убрались.
И тут папа поворачивается к маме и так это торжествующе говорит: "Ну вот, а ты не верила, что я родился в самом красивом месте Советского Союза!". Мама эдак скептически на него смооотрит.
(вот это место, папа после войны нарисовал, еще до того, как Минское Море залили)

А папа продолжает - "вооон за тем лесом - там правительственная дача. Там в таком-то году Брежнев с Помпиду встречался. Во всем Союзе красивее и лучше места не нашел!"
Ну, тут мы уже все дружно гроxнули :-)
Пообедали "на папиной родине" - и пошли назад к автобусу.
"Вылазка одного дня" такая :-)
А потом дно водоxранилища почистили полностью и снова воду залили. И теперь это место с шоссейки вот так выглядит -

08.02.2026 22:54:07, Хомяк Абрикосовый
Какая прелесть!:))) А папа знал, что могут попросить покинуть самое красивое место, поэтому и паспорта сразу взяли? Так-то обычно на пикник паспорта не брали, в моем детстве..
08.02.2026 23:18:28, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Папа ведь точно знал, что "на другом берегу" наxодится, и что это "что" оxраняют днем и ночью :-) потому и паспорта счел нужным взять :-) Ну и фотоаппарат, подозреваю, тоже папа сказал не брать с собой, я ж его везде таскала, "кадры ловила" :-)
Единственное, что его удивило - что нас обнаружили, только когда мы уже за тем красивым столом расположились. А мы ж тишину не соблюдали, xоxотали, переговаривались, пели даже что-то... Но служивые все равно уxо завалили... потому как "не ждали гостей оттуда, где дороги нету" :-) Потому и не стали особо на протокол налегать - решили, что лучше будет "мы вас не видели - вы нас не видели и вообще здесь никого не было!". Ну, я так думаю, важныx персон в тот день "на объекте" тоже не было, потому и расслабились оxранники :-)
08.02.2026 23:32:17, Хомяк Абрикосовый
Возможно, охранники хотели посмотреть, куда вы идете. Когда стало понятно, что на пикник, - подошли. А то мало ли что вы задумали:)
09.02.2026 00:17:02, Беата (просто читатель)
Хомяк Абрикосовый
Да не увидели они нас вовремя :-) Завалили уxо :-) Иначе бы и до того стола не дали дойти, встретили бы у кромки "берега" :-)
Это 70-е годы были, тогда еще никто в семье с двумя девчонками-школьницами исламистскиx террористов не подозревал :-)))
09.02.2026 00:36:25, Хомяк Абрикосовый
Лиметт
Потрясающая история! 08.02.2026 23:06:26, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
:-) Цена вопроса - продукты и напитки для "пикника" и ... 2 раза по 4 билета на пригородный автобус. 4, кажется, остановки :-))) Ну, может, 5.
И никакиx "условныx пирамид" :-) - но место, в котором мало кто бывал :-) С экскурсом в историю.
08.02.2026 23:34:53, Хомяк Абрикосовый
anny_panda
В жизни должно быть место приключениям)) 08.02.2026 22:59:36, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
:-)))
08.02.2026 23:02:56, Хомяк Абрикосовый
Спой, птичка!
Чудесные фотографии! 08.02.2026 22:31:53, Спой, птичка!
УникаЛьнаЯ
Дааа, дети это все любят! И многое помнят )
У нас заграничных поездок исчезающе мало, но все равно были веселые путешествия и просто походы :)

08.02.2026 22:23:36, УникаЛьнаЯ
anny_panda
Ваши девочки чудесные ! И фото именно про то что надо 08.02.2026 22:43:42, anny_panda
Какая прелесть, видела их уже как то маленькими, но какие тут хорошенькие)
Муж молодой?
08.02.2026 22:32:56, Crocox
Фотографии и у меня есть. А ребенка спрашиваешь: "А помнишь?". - Нет.
08.02.2026 22:03:57, Julinika
anny_panda
Мы любим вместе смотреть фотографии и рассказывать детям что и как было в поездке 08.02.2026 22:21:14, anny_panda
Лиметт
А разве это важно, помнит или нет?) Ему же не экзамен по этим знаниям сдавать) 08.02.2026 22:07:30, Лиметт
Да) Но мои рассказывают бывает детали, сама уже не помню) 08.02.2026 22:13:38, Crocox
Фруате
Неужели вы не понимаете, что на такие путешествия не у всех есть деньги?
(у вас 80% фотографий из-за заграничных поездок)

Вы серьезно считаете, что если кто-то из детей, которые не увидели условных пирамид,
тупее ли хуже развиваются, чем те, кто видел пирамиды?
08.02.2026 21:48:26, Фруате
Mary M.
У кого нет денег на такие путешествия, совершают другие. У меня большинство фото из наших областей. Радости от этого ничуть не меньше.
08.02.2026 23:04:22, Mary M.
Мадонна Литта ведь из Эрмитажа :) В СПб можно было вполне бюджетно съездить
08.02.2026 22:40:16, Беата (просто читатель)
anny_panda
Да, конечно, это Эрмитаж. Также в фотографиях присутствует Карелия, Приэльбрусье и Плес. Но мог быть еще Воронеж , Байкал, Рыбинск , Калининград и т д и т п. Просто под руку не попалось. 08.02.2026 22:46:58, anny_panda
УникаЛьнаЯ
Да при чем тут цена поездок? Можно прекрасно проводить время и недалеко от дома. В своих музеях, на своих озерах, в соседних областях. Тут же про идею - вот, ездили с детьми, было здорово всем плюс хорошие воспоминания и у детей, и у родителей. Все.
08.02.2026 22:36:13, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Фруате. Речь не про пирамиды, а про принцип!

Вот у вас прекрасная Рязанская художественная галерея. Но можно жить в Рязани - и ни разу там не побывать.

Точно также можно жить в каком-нибудь нашем Бирюлево или Медведково... а дети дай бог Кремль лет в 10 увидят первый раз издали, а то и позже. Просто потому, что родители считают, что это им не по возрасту, слишком маленькие, не в коня корм и так далее.
08.02.2026 22:28:36, Cat-S
это ж надо так извращенно понять написанное.
и я только парочку могу "заграничными" опознать. но какая разница? никакой
08.02.2026 22:13:23, Шерлок
anny_panda
Вот это да! Где ж я написала про тупость или плохое развитие ? Я писала исключительно про радость совместных поездок. Они могут быть и по России.более того - мы много ездили и ездим по России. И не только по туристическим местам .
08.02.2026 22:03:48, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
причем здесь "заграницы"? Главное - совместное путешествие и новые впечатления и эмоции. А уж "условные пирамиды" там ждут или речка Алатырка или водоxранилище Птичь - единофигственно.
08.02.2026 22:02:31, Хомяк Абрикосовый
ВассаЖелезнова
В моем детстве путешествия были в соседний лесок, "энтомологическая экспедиция"
Если нет денег, чтобы тебя развлекли (экскурсии, музеи, всякий экшен), то взрослые обычно делают это сами - и себя развлекают, и детей
08.02.2026 21:54:23, ВассаЖелезнова
Фруате
Здесь не про лески большинство пишет.
08.02.2026 21:55:18, Фруате
Лиметт
Честно скажу, мы пользовались кредитом, потом ужимались и отдавали. 08.02.2026 22:09:59, Лиметт
Что с вами? В теме близко нет такого. 08.02.2026 21:52:03, Crocox
Фруате
Достали уже хвалиться, вот поэтому.

Больше негде уже рассказать, неинтересно никому?
08.02.2026 21:54:36, Фруате
Mary M.
Мне такие темы нравятся, с радостью смотрю. А от злости здоровье портится, берегите себя.
08.02.2026 23:11:09, Mary M.
KengaLu
Интересно почему вас так задевает когда люди делятся своим хорошим? За вас ведь тут так же радуются когда вы чем то хорошим делитесь.

Но да, после такого неадекватного выпада и делиться нет желания.
08.02.2026 23:04:08, KengaLu
Gvendilon
прикольно, у вас яд прорывается временами сквозь маску благообразности....
08.02.2026 22:41:14, Gvendilon
Cat-S
Нет. Это борьба двух противоположных идеологических лагерей.

Детоцентрированных против "good enough mother".

[ссылка-1]

"good enough mother" - это движение за то, чтобы бедненькие родители недайбог не устали, детей выращивая.
08.02.2026 22:38:09, Cat-S
Такие добрые душевные фотографии. У меня вызвали исключительно положительные эмоции. Как брат с сестрой обращается, она еще такая маленькая. Откуда злость берется..

Беру свои слова ниже назад. Это все же система(
Когда раз за разом такое. Очень жаль.
08.02.2026 22:18:44, Crocox
Вы мне поэтому из-за раздражения и про няню писали, которую надо себе позволять и остальное?
Странно, я вас совсем по др знаю. Хотелось бы оставаться с прежним мнением, оно мне приятней, можно же и раз оступиться..
08.02.2026 22:10:42, Crocox
Хомяк Абрикосовый
Кто Вам мешает поxвалиться семейными поxодами в ближайший лес или в какой-нибудь музей? Вот кто?
08.02.2026 22:07:26, Хомяк Абрикосовый
Ша Нуар
Нечем хвалиться, видимо. 09.02.2026 01:15:59, Ша Нуар
У нас тоже горы альбомов в такими же радостными фотографиями :) 08.02.2026 21:46:12, Ольга*
Истина посередине. Малышам поездки не нужны. Старшим, безусловно, нужно задавать планку и показывать мир. Но есть нюансы. При том, что половина моей семьи тесно связана с авиацией, дочь панически боится летать, и из всех поездок помнит только страх полета. Консультации психологов и психиатров не помогли. Она категорически отказывается летать даже по работе (что вредит карьере) и обвиняет нас в том, что заставляли в детстве путешествовать.
Про свои ощущения от поездок я написала в первой теме.
08.02.2026 21:26:25, starka
Лиметт
Не всем детям подходят путешествия, но мне казалось, обсуждают тех, кому подходят. 08.02.2026 22:11:05, Лиметт
Первая тема (с которой все началось) звучала: «если вы не возите детей в путешествия, то они вырастут ущербными».
08.02.2026 22:29:02, starka
Лиметт
Но возить то можно только тех, кто их переносит. Иначе и не получится. 08.02.2026 23:10:04, Лиметт
anny_panda
Но еще была тема что детям путешествия не нужны вовсе 08.02.2026 22:32:12, anny_panda
anny_panda
Несомненно, нюансы присутствуют всегда . 08.02.2026 22:04:41, anny_panda
Хомяк Абрикосовый
Малыш малышу рознь. Сын с малолетства обожал поездки в поезде дальнего следования, в нашем случае это было "Берлин-Минск" или наоборот. В первый раз поеxали, когда ему 9,5 месяцев было - вел себя в поезде идеально! А в три года уже и взаxлеб рассказывал о поездке тем, кто дома ждал - еxали мы целой компанией - мы втроем, свекры и тетушка мужа, чтобы всем вместе, с моими родителями, отпраздновать 3 ДР сына.
08.02.2026 21:34:02, Хомяк Абрикосовый
Спой, птичка!
Вы мне опять приятные моменты напомнили. Как же я в детстве обожала поезда дальнего следования, особенно по ночам. Спасибо маме и бабушке, ездили мы в них много. Прям ностальгия:)… 08.02.2026 22:31:25, Спой, птичка!
Хомяк Абрикосовый
О да!
"оно совсем не тесное,
купе четыреxместное!" :-)
08.02.2026 23:07:32, Хомяк Абрикосовый
9,5 месяцев - это не про развитие, а про желание родителей.
08.02.2026 21:39:50, starka
Хомяк Абрикосовый
Это про поездку :-) Мы с сыном еxали к его папе, дедушке и бабушке с папиной стороны. На месяц :-)
И ребенок всю поездку вел себя идеально. 18 часов в поезде, в купе.
08.02.2026 22:00:05, Хомяк Абрикосовый
а зачем вы заставляли? представляю, весь типа отдых ожидать этого обратного ужаса
08.02.2026 21:31:34, Шерлок
Не понимали масштаба проблемы. Также верили, что поездки важны для развития.
08.02.2026 21:34:21, starka
Лиметт
Наша семья с вами! Никогда бы мы и наши дети не променяли все это на квартиры!) 08.02.2026 21:01:54, Лиметт
Оттолина
Не думаю, что у автора был выбор или/или) 08.02.2026 21:09:14, Оттолина
Конечно, нужно.
08.02.2026 20:41:04, Птица Сыйсу
думаю, почти у всех таких фото мешок. и даже неважно, вспомнят ли дети, где это и что и когда
08.02.2026 20:10:36, Шерлок
anny_panda
Как ни странно , эпизодически помнят даже некоторые ранние поездки . 08.02.2026 22:06:38, anny_panda
да. но не в этом суть
08.02.2026 22:09:34, Шерлок
Полностью согласна, отличные воспоминания у вас и дочка вон тоже в рюкзаке как наши)
У нас тоже везде на фото счастливые лица.
08.02.2026 20:02:47, Crocox
anny_panda
Эти рюкзаки - супер - вещь! Наш моему лучшему другу по наследству отдали . до сих пор как где нибудь вижу - радуюсь. 08.02.2026 23:07:23, anny_panda
Я хотела тоже фото в таком показать, он так выручает везде), но после выпада в двух темах сразу уже пропало желание..

Ну вот в нем и еще одна довольная мосечка) Везде такая. Любит поездить)

08.02.2026 23:11:01, Crocox
anny_panda
Ну, в принципе да 08.02.2026 22:22:35, anny_panda
ВассаЖелезнова
Ну все ж большинство родителей не возят именно детей) а просто едет семья - и едут все ее члены) 08.02.2026 19:45:34, ВассаЖелезнова
anny_panda
Я не могу сказать, что мы полностью подстраивали поездку под детей . но я всегда думала о том, что я покажу детям. 08.02.2026 22:49:49, anny_panda
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Да, так и есть.
Но и настроение при этом у детей может быть разным. Мои прекрасно ездили с нами всегда, ни на экскурсиях, ни в музеях с ними не было проблем. Ходили все смотрели как зайки, не ныли и не делали рожицы кирпичом. Но вот в 15 лет дочери перестало нравится ездить с нами, она стала оставаться дома. Я только обрадовалась)) Мне одной заботой меньше. И тут собираемся вот весной в Беларусь на машине и опа - моя студентка настойчиво хочет с нами!! Не могу сказать, что я ужасно рада этому - жилье с учетом двоих почти взрослых разнополых детей искать сложнее, да и просто дороже гораздо поездка выйдет. Но штош)))) поедем все вместе)
08.02.2026 20:18:10, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
KengaLu
Наши тоже прекрасно ездили с нами всегда. Никакого нытья не было. Но может это потому что мы продумывали развлекалово в соответствии с их возрастом и интересами.
Сейчас они тоже любят с нами ездить при возможности. Но уже и сами путешествуют с друзьями и на свои - и это тоже здорово! :)))
08.02.2026 21:00:34, KengaLu
ВассаЖелезнова
Ну что поделать, настроение, да, может быть разным
Мои знакомые сейчас с детьми-подростками ноющими ездили, в итоге они прямым текстом детям сказали, что, мол, ребят, мы с папой устали и нам нужен отдых, а вас нам пришлось взять с собой, потому что больше вас взять никто не захотел (бабушки и т п), мы и так постарались организовать так, чтобы и вам было интересно, там что сделайте радостные лица и не портьте нам с папой отдых. Как ни странно, дети отнеслись нормально, с пониманием
08.02.2026 20:38:35, ВассаЖелезнова
Оттолина
У нас одна мама из класса так ездила, с жестким условием любящему поныть ребенку: мы с папой едем в Стамбул, ходить будем там-то, если тебя не устраивает - остаешься дома с бабушкой.
08.02.2026 21:07:20, Оттолина
Cat-S
Я с вами согласна. У меня и фотографии-то из поездок в основном. Просто так в жизни редко повод возникает
08.02.2026 19:38:26, Cat-S
жираф Анатолий
Вам нужно! Для вас это память и для детей память и потом они будут смотреть эти фото и вспоминать вас.
08.02.2026 19:09:16, жираф Анатолий
anny_panda
Да , все в точку! 09.02.2026 00:41:37, anny_panda
KengaLu
Вот честно, после всех прочитанных тем у меня для себя только одно заключение: нужно, не нужно, а нам всем очень нравилось и было в удовольствие! И море фотографий и видео в доказательство интересного и радостного детства и вовлеченных/увлеченных родителей :)
И даже смысла не вижу как то оправдывать или отстаивать свою позицию. Всегда ездили с детьми.
08.02.2026 18:40:30, KengaLu
Спой, птичка!
Да, так и есть. 08.02.2026 22:36:13, Спой, птичка!
Лиметт
+ 08.02.2026 21:03:47, Лиметт
+ миллион. 08.02.2026 20:56:26, хъ
Birke
+100
И мне совершенно всё равно, что кто-то там в интернете считает, что детям всё это неинтересно и не нужно.
08.02.2026 19:37:18, Birke
Cat-S
Моя свекровь так считает. Но не вмешивалась. Хотите таскать детей с собой - дело ваше.
Я не жалею нисколько.
08.02.2026 19:55:05, Cat-S

Читайте также
Когда любовь мешает учёбе: что делать родителям подростка
Подростковая влюблённость может в одночасье перевернуть привычную жизнь семьи: учёба летит, правила рушатся, а любые разговоры заканчиваются конфликтом. В этой статье — спокойный и практичный взгляд психолога на то, как родителям сохранить контакт с подростком
Как развить интуицию: что говорит наука и что можно делать в обычной жизни
Интуиция — это не магия и не "шестое чувство", а быстрый способ мозга обрабатывать опыт и сигналы тела. Учёные подтверждают: она формируется с раннего детства и поддаётся развитию.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!