Раздел: Хочу обсудить

В блог Подписаться на Дзен!

Офисный этикет

Сегодня наблюдала такую ситуацию на работе. Наш секретарь по определенным поводам покупает угощение, допустим раз в месяц. Она умеет красиво всё разложить, если нужно помыть/порезать, затем делает фото и пишет в общем чате приглашение угоститься.
Сегодня очередной раз она только одно блюдо выставила на стол, остальное в процессе. Все ждут, прогуливаются мимо, спрашивают, что будет, нужна ли помощь. Но одна дама взяла несколько вкусняшек, а на замечание секретаря типа "обожди, не бери, я сначала сделаю фото и всех позову" (интонация нейтральная), обиженно ответила "Спасибо, имярек!".
Знаю, что фото делается не только как призыв коллег, а и для отчета, что купили, в каком количестве. То есть делать фото при съеденной половине уже нет смысла.
Что думаете о поведении таких голодающих? Или секретарь могла "не заметить", ну жалко ей что ли?
27.01.2026 12:18:46,

57 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Напомнило момент из фильма "Не может быть", как они ждали приглашения за свадебный стол. 28.01.2026 10:03:52, Еленовна
Много сейчас таких( У нас некоторые спокойно могут открыть дверцу шкафа в чужом кабинете и взять оттуда вкусняшку. Мы в первый раз были мягко говоря в шоке. Коллеги из другого кабинета тоже говорят, что у них по шкафам так лазят за вкусняшками... 28.01.2026 09:10:53, safa
Такие голодающие как ваша дама просто не воспитанные. 28.01.2026 06:38:17, Йоко
РоМашкус
"Сделаю фото".... Да сколько ж можно! Фото фото фото... Сегодня на дороге раскорячился мусоровоз, баки опустошили и фоткают их. Зачем? Бак все равно закрытый и не видно есть там мусор или нет. А где машина проезжала должно было быть видно по джпс треку.

С ума посходили люди с фотоотчетами.
Весь аппетит пропадёт. :)
Проще надо быть. От ситуации зависит можно взять что-то раньше или нет. А если это так важно, то заранее всех пускающих слюнки предупредить что пока ничего трогать нельзя.
27.01.2026 23:35:00, РоМашкус
Ладно, мусоровоз. В детских садах на каждый чих фотоотчеты, на субботник зовут - обязательно фотографируют. Какое-то мероприятие - тоже фотоотчеты( в школах, полагаю, так же. 28.01.2026 08:47:40, safa
РоМашкус
В школе также. И ладно еще если просто родителям фото отправят. А они все это в интернет выкладывают. Зачем?!
28.01.2026 08:50:53, РоМашкус
Если я правильно понимаю, теперь воспитатели живут надбавками. И постоянно что-то организовывают, фотографируют, отчитываются перед руководством. Помню, как пригласили на мастер-класс, дети делали поделки для участников сво, так потом воспитатели просто жёстко сказали: "Отойдите, дайте сфотографировать". То есть сейчас всё не для детей, а для фотоотчетов. Хотя со старшим были другие воспитатели, там я видела, что они наоборот для детей делают. А в школе... У нас тоже каждый день лента забита фотоотчетами. Кстати, мне ещё в гкп младшей подсунули на подпись согласие на публикацию фотографий, кажется. Я не подписывала. А они всех подряд в общий доступ выкладывают. Тоже, наверное, отчитываются, рейтинг школы поддерживают. 28.01.2026 09:05:07, safa
А так не понятно, что пока не готово и не позвали, нельзя брать? 28.01.2026 06:36:46, Йоко
РоМашкус
Кому-то может и не понятно.
Мне тоже пока не понятно. Сама б ч конечно скорее всего не взяла, но нивиду ничего страшного. Или там выдают вкусняшки только через весы, каждому по определенной норме?
Еще играет роль что это были за вкусняшки. Папу конфет, если взять, то ничего не пострадает. Если кусок пиццы раньше вытащить, то конечно уже будет некрасиво.

Чай не на приёме у английской королевы. Люди работают и кто-то может спешить.
28.01.2026 06:54:58, РоМашкус
Яшими ( МарикаЧ)
Не на приеме тоже принято соблюдать приличия.
28.01.2026 08:29:28, Яшими ( МарикаЧ)
РоМашкус
Не на приеме нормы приличия сильно варьируются в зависимости от ситуации :)
28.01.2026 08:49:30, РоМашкус
Яшими ( МарикаЧ)
Пускающие слюнки из голодного края или на ДР пришли?
Вроде как в офисе все.
27.01.2026 23:40:54, Яшими ( МарикаЧ)
РоМашкус
Прогуливаются мимо и ждут, да еще кто-то подходит и берёт? И вот прям слюнки никто не пустил?
Чтоб вокруг вкусняшек отираться не надо быть с голодного края :)
28.01.2026 00:30:41, РоМашкус
Яшими ( МарикаЧ)
Думаю, секретарше надо не угощение, а сотрудников-бездельников фотографировать, которые "отираются". Взрослые люди как бы.
28.01.2026 08:28:20, Яшими ( МарикаЧ)
РоМашкус
Да там, кажется, и сама секретарша играется :)
Быстрее всего было бы народ подключить быстро разложить и никого не мучить томительным ожиданием :)
28.01.2026 08:39:11, РоМашкус
Странное поведение, конечно. Ну, теперь и эта дама в курсе. Конечно, правильно секретарь сказала 27.01.2026 22:29:24, Беата (просто читатель)
Это про приличие вообще, а не только в офисе.
Примерно также, как неприлично снимать ветчину/колбасу с бутербродов на общей тарелке (не хочешь есть хлеб - переложи на свою тарелку, съешь мясо, хлеб оставь на своей тарелке, а не на общей!)
27.01.2026 21:53:12, starka
LoraEf
все зависит от должности таскающего куски.
если это кто-то из старшего состава, у кого звонок важный и он не успевает пообедать, то вполне можно простить :)

про секретаря бы подумала, что она через чур ответственная :)
не думаю, что +-100 грамм яблока или колбасы кто-то заметит.
27.01.2026 21:09:20, LoraEf
Ша Нуар
Так и вижу эту картину, секретарь стол готовит, а остальные вокруг круги нарезают, как из голодного края, а одна вообще из-под рук хватает. Ну, как говорится, можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки не получится никогда. А тут уже не девушка, аж целая "дама". 27.01.2026 18:16:26, Ша Нуар
Солнечный Ветер
Я думаю, что было неуместно и невежливо таскать куски, пока не пригласили. Знаю, что мнение необъективно :) Ну и ладно, на то оно и мнение.
Если торопишься и едешь куда-то, без этого угощения с голоду не помрёшь, это даже не завтрак и не обед, как вы написали. Просто милая приятная традиция, а такие традиции и ценны ритуальностью - "стол красиво накрыли, всех позвали"
27.01.2026 18:10:17, Солнечный Ветер
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Тоже не люблю, когда таскают "куски" со стола, считаю это невоспитанностью, не дети же маленькие.
Обижаться на замечание и вовсе глупо.
27.01.2026 16:54:29, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Хатуль Мадан
Как и в любом другом случае. Гости до официального приглашения к столу руками из мисок не едят. )) 27.01.2026 16:30:48, Хатуль Мадан
Яшими ( МарикаЧ)
Секретарь заметила правильно. Потому как надо сразу не обозначить границы. А то сегодня кусочек, завтра полколлектива потянется хватать неготовое.
У меня есть пример подобного поведения.
27.01.2026 15:27:24, Яшими ( МарикаЧ)
PigletSPb
А чекам теперь уже доверия нет, видимо. Фотографии - наше все!

Не могу сказать, что тот, кто взял, сделал хорошо, но и сказать, что плохо, не могу. Просто так получилось. А тут чуть ли не на товарищеский суд человека привести хотят. Пусть секретарь скажет спасибо, что дама, обидевшись, не положила все обратно. особенно хорошо, если надкусанное.
27.01.2026 15:09:11, PigletSPb
Salomea
Это единичный случай?
Если да, что стоит ли раздувать? В идеале, «голодающая» могла и прокомментировать шутливо, типа, «я тут утащу пару фруктов, а то я спешу/меня ждут».
Для отчёта другая документация обычно, зачем дело усложнять фото-доказательствами.
27.01.2026 14:41:53, Salomea
Salomea
Удачно напомнили, пошла я тоже прогулялась за фруктами))
27.01.2026 15:24:17, Salomea
Ptaszek
О поведении таких голодающих я думаю нецензурно. 27.01.2026 14:35:46, Ptaszek
Ежик 1
Так она половину съела или только пару кусочков взяла ?))
Раздули из мухи слона .
27.01.2026 14:24:44, Ежик 1
Яшими ( МарикаЧ)
Какая разница, сколько кусочков? Приличным такое поведение не назовешь.
27.01.2026 15:24:26, Яшими ( МарикаЧ)
Ежик 1
Большая разница . 27.01.2026 16:26:09, Ежик 1
Яшими ( МарикаЧ)
Если только существуют степени невоспитанности.
27.01.2026 23:37:39, Яшими ( МарикаЧ)
Ана(стасия)
капец, конечно. фото для отчета... как у вас с таким отношением кусок в горло лезет? 27.01.2026 14:15:02, Ана(стасия)
Думаю, такими фотоотчетами тешат самолюбие собственников, которые устраивают нам ништяки (подарки, вкусняшки, поездки) время от времени. Это вообще целая семья, в другой стране, южные люди, любят похвалить себя )) у нас постоянно проходят аудиты, отчеты, планы и т.п. 27.01.2026 15:05:11, Лада Иванова
Тринадцатая
Ну пусть секретарь этим южным людям пожалуется на голодную коллегу. Что а вот Маша вас не уважает.
Зачем остальным в этом разбираться (что должна была сделать секретарь)? Сама разберется.
27.01.2026 17:15:06, Тринадцатая
УникаЛьнаЯ
Секретарь на личные деньги это делает или на офисные? Если второе, то для отчёта чеки.
Вообще ситуация не стоит внимания, имхо. Может, коллега-торопвша не успевает на обед и не успевает дождаться окончания фотосессии - выезд по работе или совещание. Может, приглашение уже было, а по факту не готово? Вот это "все прогуливаются, ждут" на работе странно - то ли вообще делать нечего, то ли всех уже собрали, а не готово...
В общем, банальная накладка, это даже не про этикет, кмк
27.01.2026 13:34:34, УникаЛьнаЯ
по мне так это именно про этикет - крайне неприлично таскать что-либо со стола пока тебя не пригласили к столу. у себя дома, понятно, хоть всё без приглашения съешь, твоё личное дело.
27.01.2026 13:55:59, douceur
УникаЛьнаЯ
Так зависит, еще раз, от организатора и смысла этого угощения.
У нас в "кухне" всегда есть в доступе кофе (кофемашина), чай (несколько агрегатов, где можно налить готовый, пакетики чайные в ассортименте), лимон/мята/имбирь в чай/кофе, сухие завтраки. Так вот я прихожу рано, иногда там еще не все расставлено-насыпано-заряжено, однако прекрасно по-быстрому запускают то, что мне нужно (обычно кофемашину :)) ), потому что понятно, что выпью кофе - пойду работать, зачем тянуть кота за хвост? завтрак для сотрудников, а не сотрудники для завтрака :)
Бывает, в офисе к собранию подают завтрак "для всех" - так там тоже никто не ждет, пока все разложат, ибо смысл - взять что-то и рассесться внимать докладу солирующего :) Не успели ответственные заранее разложить еду красиво - значит, еду разберут, не дожидаясь раскладывания.
А если кто-то _от себя_ готовит угощение, то не бывает "ходят кругами и ждут" - сначала накрыли, потом всех позвали, 10 минут и все разошлись.
В общем, непонятно мне в этом случае про этикет. Либо это рабочий момент - и тогда главное не отнимать у работающих время. Понятно, что "у всех свои цели и задачи", но все же фотки еды - вряд ли приоритетный результат работы офиса :)) Либо это инициатива секретаря - и тогда непонятно про "фотоотчет".
27.01.2026 14:39:39, УникаЛьнаЯ
Ptaszek
+1 27.01.2026 14:36:19, Ptaszek
Ана(стасия)
смотря какие отношения в офисе. что за ежемесячные угощения такие? с фотографиями?) 27.01.2026 14:17:13, Ана(стасия)
да хоть какие отношения в офисе.
таскать со стола еду, которую не ты покупал, готовил, накрывал.. пока тебя не пригласили к столу совершенно не уместно, хоть в гостях, хоть в офисе...
в офисах некоторых есть такое, руководство выделяет сумму денег, на всех накрываются фрукты, или сыры, или пироги ... ну где что, как решит руководство.
а уж фотографировать это всё или нет решают исполнитель и руководитель.
27.01.2026 14:23:08, douceur
Ана(стасия)
руководитель с исполнителем серьезные-серьезные. наверное, даже себе в зеркале не улыбаются.. 27.01.2026 14:37:38, Ана(стасия)
Приглашения точно не было, оно выкладывается с фото готовой еды в чате.
Обычно происходит утром, после того как все напились кофею, но до обеда.
Покупка на деньги руководителя, не на личные.
На кухне постоянно все шмыгают, у нас много сотрудников, кому чашку поставить в ПММ, кому яблоко помыть.
Тему хотела назвать вежливость - так лучше было бы? Просто я действительно не понимаю этих торопыг. Сами жуют как попало, а руководство всё-таки эстетику поддерживает - у нас определенные продукты, скажем так для здоровья.
Я, например, мужа ненавидела, когда он хапал кусок арбуза, если я только еще второй кусок режу и хочу поставить на блюде для ВСЕХ ЧЛЕНОВ семьи. Вот наверное мне это и напомнило сегодня.
27.01.2026 13:53:31, Лада Иванова
PigletSPb
"Я, например, мужа ненавидела, когда он хапал кусок арбуза, если я только еще второй кусок режу и хочу поставить на блюде для ВСЕХ ЧЛЕНОВ семьи. Вот наверное мне это и напомнило сегодня." Ключевое, по-моему, здесь "ХОЧУ". Вы хотите одного, муж хочет другого. И причем столкновение хотелок, судя по тексту, регулярное. И проговорить не судьба. Обижаться и ненавидеть интереснее. 27.01.2026 15:05:30, PigletSPb
ну с мужем у меня лично, он вообще любил цапнуть пару котлеток со сковороды, а кашу рядом же не замечал. Поэтому я и считаю, чего хапать что повкуснее. Подожди, возьми и насладись. И когда цапают вот так быстро-быстро (ой, спешу!), обычно то роняют, то задевают что-то.
Я поняла, я придираюсь )) Это у меня такое чувство исключительной справедливости (всем поровну и одновременно).
27.01.2026 15:24:54, Лада Иванова
УникаЛьнаЯ
Для вас это справедливость, для других - непунктуальность (если про секретаря в теме) и желание руководить хоть где-то.
Вообще слишком много внимания еде, имхо. Фото, ожидание когда накроют, обиды... Можно подумать, что в офисе у вас реально голодают и думать ни о чем не могут на работе, кроме еды )
27.01.2026 16:02:38, УникаЛьнаЯ
В смысле непунктуальность? времени к которому ей нужно всё выложить, нет. Как курьер доставит, то по возможности всё выкладывается.
У нас на старой работе был водитель, который будучи в отпуске, ежедневно заезжал в офис на чашку кофе, такой был кофеман. Мы над ним посмеивались, а он понтовался, мол, самый старый сотрудник, заслужил. Вот его-то первым и выперли в пандемию, уж слишком много времени чаи гонял да отпрашивался.
Знаю, что через секретаря многие указания спускаются от руководства, так что там власти хватает.
спасибо за комментарии.
27.01.2026 16:46:47, Лада Иванова
УникаЛьнаЯ
Я так поняла, что всем известно, когда обычно еда бывает, раз "Все ждут, прогуливаются мимо, спрашивают, что будет, нужна ли помощь". Я вообще в офисе вот это "все прогуливаются, ждут" не представляю, если честно :) Это удивительно намного больше, чем то, что кто-то попытался ускорить процесс и вернуться к работе )
27.01.2026 21:33:56, УникаЛьнаЯ
Ана(стасия)
я сразу подумала, что секретарь - редкая щучка
хватавшая куски барышня, конечно, не очень воспитана, но, видимо, наболело у нее)
27.01.2026 17:31:27, Ана(стасия)
PigletSPb
Если поровну, то надо раскладывать на индивидуальные тарелки. И еще хорошо бы взвешивать каждую. :)
27.01.2026 15:39:47, PigletSPb
Ана(стасия)
нет. это у вас чувство "я тут для вас стараюсь, а вы не цените"
вообще не удивлюсь, если коллега вам назло куски эти цапнула. меня бы такие пляски с бубнами тоже раздражали
27.01.2026 15:36:01, Ана(стасия)
УникаЛьнаЯ
Ясно :) Мне такое никогда не было понятно. У меня желание накормить (или доставить удовольствие, если мы про арбуз) однозначно приоритетнее желания "поставить для всех". Пока я нарежу, разложу и поставлю, всем уже, может, и не надо это будет! :) Дела, настроение пропало, звонок важный, ушел гулять/в магазин, мало ли что еще. Если хотят есть - пусть едят, это же хорошо, если хотят! :)
У нас муж мой считает как вы, видимо. Сначала "давайте есть арбуз!", потом "Что же вы не идете", потом "Подождите, я еще не нарезал"... Пока он нарежет - уже все разошлись и он один с горой нарезанного арбуза: "а куда мне это все?":)
27.01.2026 14:46:11, УникаЛьнаЯ
Ольсик
как хорошо быть фриланссером! 27.01.2026 13:34:00, Ольсик
NLU
голодающему простительно, организатору - нет 27.01.2026 13:16:05, NLU
ГрандПапчик
когда вы там работаете, А???
27.01.2026 12:29:05, ГрандПапчик
А вот не будем завидовать!))) 27.01.2026 16:53:16, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
ГрандПапчик
ошмёткам со стола???
27.01.2026 17:32:10, ГрандПапчик
Работе с вечными застольями)
27.01.2026 17:43:17, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Что такое синдром старшего ребёнка и почему о нём говорят
Старший ребёнок часто растёт с ощущением, что он "должен больше других". Эта статья – о синдроме старшего ребёнка, навязанном долге, чувстве вины и о том, как не превратить ответственность в психологическую нагрузку на всю жизнь.
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!