Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Мамы мальчиков

Сегодня разговорилась с компанией, где все - мамы мальчиков.
Решили мы, что мы просто героини)
Шутка, конечно.
А потом я прикинула, что мне приходится делать почти ежедневно:
Хвалить и поддерживать, плечи сразу расправляют
Пинать чтобы обувь почистили, каждый день
Пинать чтобы грязь за собой убрали - мусор то бишь
Сажать чтобы ели не на бегу, крошки же везде, я уже не говорю что у меня в глазах рябит от них
Ну гардероб само собой я отслеживаю, пятна вывожу, летнее задвигаю, перчатки "и так чистые" перестирываю, майку "и так пойдет" отнимаю итд
Дизайн дома - все понятно, на мне. Зачем сервиз, давай выбросим, картина это что такое, это зачем, какая разница как стулья стоят итд.
Я не знаю, девочки наверное другие? Я маме помогала)
Мне помогает только мой позитивный настрой.
Напишите, а как у вас?..
22.01.2026 13:32:30,

207 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

иногда не помогает никакой настрой, бросаю трубку и занимаюсь (своими оленями)) работой )))

да, девочки и правда помогают. мальчики очень иногда помогают тоже. например, мой редко ест на бегУ и носить любит действительно чистое. я наоборот говорю "ты ж эту майку раз только одел" а он " не ТОЛЬКО раз, а уже надевал, и мне воняет!" омг, омг!!!
к новому году готовил... но я уже не помню, что именно ))) а. жульен делал и че то еще с этою курицей )))
28.01.2026 17:48:52, Акцент
Очевидно, что все зависит от человека, а не от пола.
У меня разнобой, могу сравнить.
В частности мальчика не могу уговорить, например, что джинсы и толстовки не нижнее белье, каждый день менять не надо. Ну и вообще он любит все часто стирать. Да и вообще, как в 7 лет научила пользоваться машинкой и гладить, так дальше во что он одет - это не моя забота.
Перед приходом преподавателя музыки комнату прибирает очень бодро.
Обувь сам чистит, когда ему надо.
На бегу не ест. Опять же насвинячит - просто получит пылесос в зубы с ценными указаниям.
Помогать сейчас у него времени особо нет, но когда было больше - то всем обязанности по расписанию, плюс могу и дополнительно что-то попросить. Как раз на днях грустил, что если через месяц свободного времени больше, то придётся снова прибираться на регулярной основе.
Девочка дома примерно такая же была.
27.01.2026 14:52:46, soltany
хухра-мухра
У меня все было проще, на большинство из этих вещей мне было пофиг.
Чего я регулярно делала, когда хухрик уже начал работать :готовила еду и стирала одежду, всё. А, ещё посуду мыла. Если обувь грязная, то меня это вот вообще не напрягает. Чья обувь, тот и чистит. Как стулья стоят, мне тоже все равно.
Потом молыж сделал ремонт на кухне с заменой мебелии техники и почти полностью его оплатил. Ну, короче, у меня с ним вообще не было проблем. Вообще я тут общаюсь с мамами девочек, и думаю, хорошо, что у меня парень)
25.01.2026 22:26:36, хухра-мухра
Birke
Мой аккуратист и чистюля. Обувь чистит до зеркального блеска, в пыльной обуви никогда из дома не выйдет. Одевается "с иголочки".
В комнате не ест никогда. Только за обеденным столом.
24.01.2026 10:45:36, Birke
Pilar
У меня почему-то иначе. Оба фанаты дизайна, один редкостный шмоточник при этом. Этот всегда с иголочки, никакой грязной обуви. А вот еда в комнате была. Младший ест только за обеденным столом, но ещё не вечер, что там ему в пубертате стукнет, не знаю. 23.01.2026 18:46:10, Pilar
ГрандПапчик
боже мой, не за тем вы следите, мамы мальчиков...))

[ссылка-1]
23.01.2026 16:40:23, ГрандПапчик
За этим папы должны следить. Мамам невозможно спрогнозировать, куда может занести мальчиков.
24.01.2026 23:13:38, starka
PigletSPb
Я так не загоняюсь. Нижнее белье и рубашки приучила менять каждый день, и слава всем Богам.
Хвалю за дело, если нет за что хвалить, не хвалю. Мусор в его комнате меня не касается. Есть хочет - ест. В общем он приучен к более не менее правильному питанию (по крайней мере, к горячему).
Но по моей просьбе все делает по дому, что мне нужно.
Совет ребенка по поводу обстановки моего дома мне не нужен.
23.01.2026 15:30:55, PigletSPb
Впечатлилась, что люди не моют/ чистят обувь ежедневно. Я не пойду в пыльной, брызгах, соли обуви. И я вижу у других эту прошлую грязь.
Моются все и меняют белье, футболки, носки. Приучены все. Есть могут , где захотелось, но убрать должны. Для мусора на полу- робот.
23.01.2026 14:45:03, Пандетта бр
пошла посмотреть год рождения, не нашла. ну все равно, не зависимо от года, у вас хорошее зрение и незамутненное сознание. по нашим погодам, нафиг надо ежедневно чистиь. завтра будет такая же. проще купить подходящую обувь (например, куомы).
28.01.2026 17:50:04, Акцент
хухра-мухра
Я чищу, ну, у меня для этого есть губки специальные. Протрешь, и все. Ещё время от времени брызгаю водооталкивающим спреем. Но это я только свою чищу. 25.01.2026 22:28:32, хухра-мухра
Неведома Зверушка
:-) Всё лето ходим в кроссовках, которые с частично ьряпочным верхом. Что там чистить - тряпку? :-)) А зимой у нас снег и чистить не надо... В общем, я городскую обувь не чищу никогда :-)). Лесную-спортивную-огородную - ясное дело, иногда мыть приходится.
С другой стороны - не вижу причины не ходить в пыльной обуви :-) Ну не пласты же грязи на ней...
Какое-то всё же преувеличенное значение многие придают пыли, пятнам, дефектам кожи, седине, морщинам... Ребят, ну реальность - она не глянцевая отфотошопленная картинка в журнале. Да, в реальности присутствуют и пыль, и грязные брызги на штанах, и захватанные перчатки и обгрызенные завязки... Ну и что??
24.01.2026 21:27:41, Неведома Зверушка
Разная чувствительность к грязи\шуму. Мне очень некомфортно рядом с грязным. Мужа напрягает визуальный шум. То есть бардак из чистого, который, будучи в одной цветовой гамме, меня не беспокоит. Моего отца раздражает только грязный пол. Люди просто хотят убрать раздражители, а они у каждого свои
24.01.2026 23:35:25, Беата (просто читатель)
Rujik
Так грязь не везде)) У меня нет щетки для обуви и вся обувь светлая с белой подошвой, черную не ношу вообще)))
23.01.2026 19:17:52, Rujik
Тринадцатая
я у других не вижу ( потому что не смотрю).
Поэтому и у ребёнка не смотрю и не приучаю.
А мои чистые, я передвигаюсь на машине, негде запачкать
23.01.2026 17:21:56, Тринадцатая
"Есть могут , где захотелось," - а многие удивятся данному факту. У подруги не принято никакого питания вне дома, или кухни- обедают дома, за обеденным столом и супом)
все разные)
23.01.2026 16:45:54, Птичка снежная
хухра-мухра
Да, у меня тоже хухрик часто ел перед компом, а что тут такого, я и сама так делаю)) 25.01.2026 22:29:34, хухра-мухра
в некоторых семьях есть правила и их требуют соблюдать. А тоже к этому отношусь лоялно
26.01.2026 09:00:16, Птичка снежная
если на улице сухо, то откуда грязь и брызги. а если слякоть и грязь, то как вы отличаете ее свежесть? понятно, что если грязюка совсем, то стоит помыть. но это далеко не ежедневное развлечение
23.01.2026 15:08:53, Шерлок
Лиметт
На улице сухо - а значит пыльно. Кант обуви будет грязным ( пыльным), ребро подошвы и каблуки тоже. 23.01.2026 15:29:17, Лиметт
мне не интересно подошвы и каблуки разгядывать
23.01.2026 15:40:29, Шерлок
Лиметт
А это не к вопросу интересно, это к тому, что есть грязные места. 23.01.2026 16:03:14, Лиметт
я это грязью не считаю. так-то все не как в операционной.. где грань
23.01.2026 16:08:56, Шерлок
Лиметт
Либо чисто, можно ходить везде , в том числе и по комнате, либо нет) 23.01.2026 16:19:20, Лиметт
УникаЛьнаЯ
В уличной обуви в принципе не ходят везде. Так что этот аргумент не из реальной жизни, имхо )
Так можно и сказать "если нельзя на обеденный стол проставить" - понятно же, что обуви не место на столе.
24.01.2026 00:08:49, УникаЛьнаЯ
Я по комнате не буду ходить даже в той обуви, что в подъезд выхожу. И не потому что в подъезде грязно, а потому что просто не буду ))
Так и в уличной обуви - может быть чисто, уровень пыли рассматривать не буду, тем более на чужой обуви, да и не определю.
Но ходить по дому в уличной обуви не буду. Вот совсем, даже если на улице передо мной улицу шампунем помоют и я первой пройду ))
23.01.2026 21:36:27, Иришка-Мартышка
Лиметт
Вы не поняли о чем я)) чистая обувь - это когда помыта так перед выходом на улицу, что можно и по квартире пройти. Конечно в ней потом никто по дому ходить не будет. 24.01.2026 18:23:46, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Всё время дома в уличной - попросту жарко. А за забытой вещью пройти от двери в комнату - можно и в непростой, с Канта пыль не успеет ссылаться :-)
У нас по комнате немытые собаки ходят, что уж там единичный проход в одной паре обуви.... :-))
24.01.2026 21:32:20, Неведома Зверушка
Яшими ( МарикаЧ)
Да. Для подъезда у меня стоят специальные мокасины:)
24.01.2026 11:09:36, Яшими ( МарикаЧ)
Тринадцатая
Я спокойно хожу дома в обуви, даже по белому ковру 23.01.2026 17:22:40, Тринадцатая
Лиметт
Скажем так, у вас и у нас наверное отличаются улицы. Мы когда по Европе путешествовали , обувь не мыли, не требовалось. 23.01.2026 20:49:59, Лиметт
это кто так определил?
23.01.2026 16:26:25, Шерлок
Лиметт
Ветчина первой свежести?) 23.01.2026 17:12:17, Лиметт
те если не как в операционной, то это грязь? верно?
23.01.2026 17:17:17, Шерлок
Лиметт
Если не как домашние тапочки, то грязно. 23.01.2026 20:50:19, Лиметт
при чем тут тапочки. я в принципе, во всем доме
23.01.2026 21:16:39, Шерлок
Лиметт
Вы спросили что такое чистая уличная обувь. Вот это когда она такая же чистая, как тапочки домашние, имхо. И вот в такой выходят из дома. И это видно, что она вот такая чистая. 24.01.2026 18:25:20, Лиметт
я другое спрашивала
25.01.2026 10:39:40, Шерлок
Грязь высохшая вчера- это не свежие брызги. Пыль вижу. Ну, может, на босоножках не разгляжу. Но я вижу и фу прям. Это и в коридоре грязь у людей. Я мою там ежедневно 23.01.2026 15:20:43, Пандетта бр
Яшими ( МарикаЧ)
Вот именно.
Был у меня такой момент. Вижу, тетенька идет в грязных сапогах, осуждаю:)
Потом на свои смотрю, а они такие же. Но я-то знаю, что вышла в чистых.
23.01.2026 15:12:39, Яшими ( МарикаЧ)
Нет. Не такие же. Прям утром иду и вижу 23.01.2026 15:26:28, Пандетта бр
Яшими ( МарикаЧ)
Предлагают для впечатлений - театр. Туда и в белом пальто можно.
Очевидно же, что все, кто живут по-другому - живут неправильно:)
23.01.2026 15:04:44, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Я не в белом, так как мои не всегда и не все моют обувь каждый день, но я вижу всю ту грязь) 23.01.2026 15:31:01, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Я просто не представляю, что за грязь должна быть, чтобы была заметна её несвежесть.
Вроде нормально все ходят:) Возможно, я просто не вижу.
23.01.2026 15:41:27, Яшими ( МарикаЧ)
Ну потому что видно. Другое дело, что кому то все равно. Мне все равно другое. Но спорить с тем, что неглаженая рубашка= глаженая - нет смысла, например. Это видно. Как и обувь немытую со вчера или неделю. Просто не всем именно это важно. 23.01.2026 18:46:23, Пандетта
Лиметт
К года из дома всегда в чистой и моешь каждый день, то видно, имхо. Несвежесть одежды тоже видно, хотя она и не в пятнах. А обувь просто пыльная или в пятнах - вас задели в метро - вы задели что-то… 23.01.2026 16:05:19, Лиметт
УникаЛьнаЯ
так для случая "вы задели что-то" с собой просто мини губка для обуви. Естественно, в слякоть и зимой пока до работы доедешь, сапоги уже не алё. Ну протер их губкой и все - снова чистые. Дома так же. Зачем именно _мыть_ ежедневно - не знаю.
Сейчас поняла, что мою я обувь после походов в лес, если грязно. Во всех остальных случаях достаточно протереть губкой или салфеткой
24.01.2026 00:13:12, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Так это могли же пару часов назад задеть.
Но тут у каждого свой опыт. Я когда в Москве работала, к вечеру обувь была так себе.
Даже если на работе протереть салфеткой.
23.01.2026 16:23:42, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Да, поэтому утром она еще ничего, а вечером уже так себе и на второй день - ну такое… Это у нас . В Европе, наверное, можно не мыть ) Мы там и не мыли, кажется) 23.01.2026 17:14:02, Лиметт
Лиметт
Тише - тише, сейчас скажут, что у аккуратных окр и чашки стоят ручками вперед) Потому что быть аккуратным можно только избранным, остальные требуют лечения!) Я вот не люблю когда одежду на стул и вешалку небрежно повесят - бросят, но это окр, как мне сказали!))) 23.01.2026 14:48:04, Лиметт
а с каких это пор окр стало чем-то неприличным или порицаемым?)))
23.01.2026 16:47:44, Птичка снежная
Лиметт
Окр ? Я не про это. Я про подозрения на пустом месте) Ну и это не мне в любом случае вопрос, мне там в пример приводили жуткий фильм, типа мой вариант будет. В постели с врагом, если не путаю. 23.01.2026 17:16:11, Лиметт
Ну я стараюсь бдить, чтоб все висело. И да, равняю и складываю. НО не глажу постельное лет 15 уже. Кароч, есть мне важное, а есть не очень.С окр не спорю. Я приберуха и выкидуха 23.01.2026 14:57:30, Пандетта бр
Лиметт
Примерно так же)) Окр есть, только оно не в этом) 23.01.2026 15:31:48, Лиметт
Ничего этого из списка не делала. Как то оно само у сыновей сформировалось, обувь грязная и одежда в пятнах, недопустимо. Увидел пятно, бросил в стирку, обувь почистил/ помыл. Тут большая заслуга мужа, он аккуратист.
В комнату еду не тащили, потом что лучше быстро поесть за столом, запихнуть все в посудомойку и занимайся своими делами, сколько хочешь.
Дизайн детской комнаты? Меня это вообще не касалось, это их территория.
Что значит мусор за собой убирать? Пропылесосить квартиру? Делают сами, если есть время, могу и попросить. Сопротивления не оказывали.
В общем, вычеркивайте меня из героинь:)))
23.01.2026 13:54:43, хъ
kskubak90
Добрый день. У меня тоже самое, но с девочкой. Сама инициативу не проявляет. А убирается лишь в своей комнате (правда она в ней толком и не мусорит). Хотя я в её годы сама убирала большой дом, во дворе подметала, на огородах полола, копала. Да, не любила я этим заниматься, но меня не спрашивали хочу я или нет, это были мои обязанности. Хотя готовить начала с 17 лет. Этим у нас бабушка занималась. А мама и папа с утра до вечера на работе, а на выходных на огородах и на стройке (сами строили дом в другом городе).
Короче, балуем мы детей, вот потом они у нас несамостоятельные (((
23.01.2026 13:19:42, kskubak90
Обычная «работа» мамы или старшего (более опытного и ресурсного) человека))

Девочки- да, помогают больше, и чаще аккуратнее в быту, но это не отменяет почти всех этих (или еще и других) пунктов в отношении дочери.
Вчера я помыла и высушила ботинки дочери. Почему нет? У нее сил на это сейчас не хватает, а мне несложно ей помочь или «побаловать» (сделав вместо нее). И зачем я буду ее пинать? Хочу - сделаю, помогу, не хочу - она взрослый человек, живет и одевается как хочет
23.01.2026 12:00:35, Vanilla
Матвевна
ВЫ прямо поймали мой, почти ежедневно, каждоразовый выход из дома и встречу на улице соседей.
Поясню. Некоторые мои коллеги, живут в одном со мною доме. И я заметила, чисто мимолётными встречами(без привет и как дела?), что мамы сыночек, таскают сумки аж в двух руках. Ну вот как есть. Только зубы свободные. И это одни и те же мамы, (хотя некоторые в разводе, но и при мужьях живых так же).
Одного парня давно не видела, из моего подъезда, очень быстро рос, обогнал всех тем, что выглядел взрослым мужчиной, будучи подростком. Ну ок. Наверное женился и съехал от родителей. И только так решила, смотрю, в самый снегозавал, пробирается по сугробам к двери дома его мама, с палочкой и тележкой. А я прям спешу, у меня автобус раз в 20 минут, и на треню опоздаешь, + отжимания в конце добавляют))). Поэтому не помогла. Но оглянулась...И вижу как громадный сын, без рюкзака и сумок, просто перепрыгнул ступени, и держит маме дверь. Ну такая прелесть.
23.01.2026 11:43:31, Матвевна
Я таскаю сумки) Но их и раньше таскала - до рождения сына. И после продолжила таскать. И сын у меня не для того, что таскать мне сумки.
Но я таскаю посильное - я не из тех кто от веса "3 кг" падает в обморок)
Там где мне тяжело - прошу помочь сына (или такси)
23.01.2026 17:22:52, Птичка снежная
Матвевна
Я ни разу, вот честное-пречестное слово, ни разу не видела ни единого сына с сумками. Одного в лифте встретила, он подсел. Поздоровались, спрашиваю уезжаешь в путешествие? Нет говорит, в баню еду, везу с собой всё своё, чтоб там не платить за аренду. И маму его чуть позже встретила, тоже у лифта но на первом этаже. Они с дачи вернулись, ящики, коробки таскали к лифту, просили подождать, чтоб не перехватили грузовой. А вот девочки...обычно идут с перчатками в руке и ключами. Им их мальчики сумки носят( мужья).
Да три кило по двум сумкам ж нет смысла раскидывать, так же? Поэтому в двух руках несут это прям поболее 7-8 кг в каждой, если не более. Видно ж по фигуре и походке, что такое тяжело. Но я к примеру рюкзак накину, и руки у меня свободные будут. Но я из тех, кто дважды метнётся, чем один раз тащить до упора, тем более я за движуху, а не за напряг. Ленивые тащат по 10-15 кг за раз, я на два - три раза растяну.
23.01.2026 21:57:45, Матвевна
У нас почти также - когда сумок много (дача, шоппинг продуктов) - звоню сыну, он спускается и помогает поднимать сумки домой (лифта у нас нет). Справедливости ради мы носим вместе)

Рюкзак я тоже люблю) А вот с походом на рынок - у меня часто так получается, что покупаю больше чем планировала. И я из тех, кому наоборот - проще больше, но за один раз.
15 я давно не ношу, а в пределах 8-10 общего веса иногда могу. Но чаще не более 5 кг
24.01.2026 12:19:23, Птичка снежная
ГрандПапчик
<И я из тех, кому наоборот - проще больше, но за один раз.>

вот русские ленивые, взял 32 кирпича и тащит... Нет бы 2 раза сходить...
24.01.2026 13:29:30, ГрандПапчик
да, я ленивая. Никогда это не скрывала)
24.01.2026 13:49:39, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
И я таскаю сумки. Просто нас 5 человек. И муж таскает. И дочь иногда. Парни покупают по заказу. Там обычно меньше двух сумок.
23.01.2026 16:00:32, Шиповник (экс-Василиса)
Я домой картошку итд заказываю.
Если на заказываю, то на машине привожу. Мужчины выходят за пакетами
23.01.2026 18:21:17, Зимняя
Шиповник (экс-Василиса)
У нас машина только у дочки. Не для магазина. Картошку мужчины в основном носят. Пакеты забиваются разным мясом и мясными полуфабрикатами, молочными продуктами, хлебом, фруктами, овощами. 23.01.2026 18:32:31, Шиповник (экс-Василиса)
у меня две девочки, описанное вами про мальчиков у меня присутствовало ровно также но только ещё и с кучей девчачьих прибабахов.
23.01.2026 11:28:06, douceur
Энджи
Гардероб это да) Про дочь, которая живет отдельно и видимся мы пару раз в год, я даже не знаю, что она носит, какое выбирает белье, сколько и какой у нее обуви. Иногда мы обсуждаем шмотки, но так как обе не любим их выбирать и покупать и вообще минималистки, то и говорим о них редко. У мальчиков же я знаю каждую вещь) каждые трусы-носки) потому что одежду им покупаю я. Без примерки, потому что никто из них не готов ничего мерить, никто из них не готов задумываться об одежде... Вот старшенький приезжал на зимние каникулы, я спрашиваю, почему ты в этих ботинках? они же демисезонные... где твои зимние? Он удивляется: они разве не зимние? у меня есть другие? Мда, вот уже несколько зим, как он их носит и каждую новую зиму забывает, что они есть) был уверен, что он их просто забыл, потерял при переезде из магистрантской общаги в аспирантскую, но я то помню, что покупала их на вб, там все заказы в памяти хранятся, нашла ему картинку, как выглядят его зимние ботинки, нашел. До следующей зимы) там будем заново искать) Два раза в год тоже приезжает домой, два раза в год я привожу в порядок и частично обновляю его гардероб, а в остальное время он выживает как умеет, но там, кажется, вся его тусовка такая же, насмотрелась я уже фоток на аспирантов в мятых шортах или спортивках на торжественных мероприятиях)) 23.01.2026 10:45:17, Энджи
)) 23.01.2026 18:21:38, Зимняя
Лиметт
Давно дело было, не помню уже точно, но еще до рождения сына был определенный порядок и сын в нем учился жить со всеми правилами дома. Опять же мы развивали внимание к внешнему миру, считали это важным. Пришел домой - посмотри, что требуется сделать из текущей работы: выгул животных, еда им, мусор вынести, пылесос… Я не всегда была дома, чтобы все это делать самой. Если ты часто пылесосишь, потом и поешь на кухне за столом или поднос возьмешь. Как-то так оно формировалось все. Не уверена, что правильно, но вот так у нас. 23.01.2026 09:21:31, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) Вот у меня всегда была обратная логика - ежели я всё равно буду подметать, то можно я насвинячу как душа пожелает? Смысл беречь пол от крошек - если всё равно пылесосить? :-) 24.01.2026 21:40:21, Неведома Зверушка
PigletSPb
У меня всегда в такой ситуации был вопрос (еще с детско-подросткового возраста) - кому требуется сделать? У нас с мамой вечно была разная точка зрения на то, что сделать нужно. 23.01.2026 21:03:37, PigletSPb
Яшими ( МарикаЧ)
Лишний раз доказывает, что нет одного правила для всех.
Если бы меня дома заставляли бдеть, я бы как "человек в себе" свихнулась. Потому у нас просто определенный набор обязанностей.
23.01.2026 15:08:59, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Ну можно и так, как удобно. Средней приходится говорить чаще, чем она сама заметить может.
23.01.2026 15:35:24, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Она может просто не видеть/не замечать. Даже если это каждый раз одно и то же.
По себе знаю.
23.01.2026 15:54:05, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Я понимаю, но мы все же старались в ней развить внимание. Кое-что удалось. То есть она сама будет - может - есть навык и привычка дом держать в чистоте. Поэтому теперь и напомнить можно, привычка сформирована. 23.01.2026 16:21:49, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Слушай, дома постоянно что-то требуется))). Не успел пропылесосить - надо люстры помыть))). А посуда, а обед приготовить, а в магазин сходить, а стирку поставить, а цветы полить, а пыль протереть? 23.01.2026 09:35:09, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Правильно, постоянно что-то требуется по обслуживанию своего пространства, себя. И вот к этому мы приучали. Сначала определить, исходя из принятого дома, потом сделать, исходя из своих ресурсов. Сын мог сказать дочкам, вытер пыль, убрал мусор, пропылесосить не успел. Тогда они пылесосили. Могли сказать: в посудомойку не успели загрузить, приходил следующий и загружал и так далее… То есть это эстафета, которая передается в семье, если нет уборщицы или еще каких-то помощников. Если я дома, то успеваю сама сделать все или часть, как пойдет. 23.01.2026 14:41:05, Лиметт
Тринадцатая
Так если мама не работают то по сравнению с работающим мужем или детьми школьниками у неё на 8-10 часов свободного времени больше.
А все эти «требуется» намного меньше времени занимают.
23.01.2026 10:30:36, Тринадцатая
Лиметт
У меня этого времени столько не было, так как утром и вечером с младшей на занятиях, а днем среднюю проводить и забрать. Одни они не ходили у нас по городу. Стандарт, что с 10 утра до 10 вечера я постоянно кого-то отводила и приводила и ждала, кормила в кафе или на уроке присутствовала примерно 4-5 дней в неделю. А если конкурсы и концерты, то еще больше. 23.01.2026 14:43:55, Лиметт
Вы просто сидели во время занятия под дверью? Круть. Я успевала везде только потому, что была машина. Забрала сына из школы, довезла в бассейн, поехала за продуктами, потом сына забрала из бассейна, поехали вместе за дочерью в школу, перевезли её на английский, потом домой, сын обедает, я готовлю ужин, потом еду за дочерью, привожу домой, потом сына на английский...
Если бы я под дверью сидела во время какого-нибудь сольфеджио, я бы ничего не успела.
23.01.2026 21:55:54, Leenka
Да же в школе? Вас пускают на уроки или вы у охраны по несколько часов просто сидите и ждете?
Иначе не понимаю. Даже в 1 классе - в 8 утра в школу отвели, до 13-14 занятия. Как сейчас помню, что когда хотела записать в бассейн, то была свободна группа только на 12 и администраторы удивлялись, почему не подходит. Потому что ))
А уж класса с 5 уроки часов до 15 точно, сейчас раньше 17 и не заканчиваются.
Как можно не быть дома, если ребенок почти весь день в школе, зачем его ждать? Т.е. прийти встретить/проводить я понимаю, но чтобы 12 часов не быть дома - зачем и почему?
23.01.2026 20:59:37, Иришка-Мартышка
Тринадцатая
А у работающих кроме самой работы ещё надо доехать на работу/с работы. Понятно что если захотеть напрягаться дома больше чем работающий человек то цель можно достичь - родить побольше детей, записать их на побольше кружков и подальше от дома…..
Но если цель всё самой успевать по дому чтоб муж только работал а дети только учились, это тоже легко.
23.01.2026 17:26:07, Тринадцатая
Лиметт
У меня ни той, ни другой цели не было) 23.01.2026 20:56:41, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
А сил? 23.01.2026 10:34:59, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Да по молодости все было, лет до 49 примерно)) 23.01.2026 14:44:26, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У меня к 40 годам закончились. Но на мне готовка и уборка были. С кружками мы разбирались так, что уже лет с 8 дети ходили сами. Если бы я захотела поприсутствовать на уроке, педагоги бы крайне удивились. Бывали открытые уроки, соревнования... 23.01.2026 16:10:02, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У нас требовалось присутствие. Готовки у меня не было, а это экономия сил. Ходить самим не вариант совсем. И страшно отпускать, и вещей много нести, причем все сразу: скрипка, ноты, папка для изо и краски, на хореографию полный набор и иногда на спорт сразу брали форму, мечи и обувь. 23.01.2026 16:24:50, Лиметт
Требование присутствия - хотела преподавателей. Дети маленькие, сначала и писать не умеют, дз записывают плохо...
Я сразу в музыкалке сказала, что у меня нет возможности сидеть на занятиях, справляетесь сами.
23.01.2026 22:03:08, Leenka
Шиповник (экс-Василиса)
На хореографию я носила в свое время юбку, купальник, балетки с носками. А что сейчас носят? 23.01.2026 16:58:17, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Гетры, юбку, пуанты, туфли для народных, толстовка, пучок и шпильки в косметичке. Ну там такой мешок есть, не сильно большой, но есть. 23.01.2026 17:19:33, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
В 80-90х годах все было проще. Только балетки. 23.01.2026 18:06:19, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
А на работу ходить силы у людей откуда? Вот там и для домашней работы силы берем 23.01.2026 11:34:00, Тринадцатая
Да там сил дохия и больше и времени, судя по письменам тут и шкурения всякого . Просто - пусть лучше другие. Это уж все поняли . Я тоже так люблю прихериваться... 23.01.2026 14:50:25, Пандетта бр
Лиметт
Сил - ну да, работоспособность в некоторых случаях выше среднего. Времени стало больше после окончания дши у всех только. Пусть лучше другие - ну нет, не все они могли делать. В любом случае основное на мне. Просто у нас всего много, такое помещение, количество народа и образ жизни. Но была задача чтобы домашние дела не доставляли им проблем, все основное на автомате и в виде привычки. 23.01.2026 15:42:08, Лиметт
Ленка-пенка43
мне сын очень хорошо помогал, но не сразу, дошло до него где-то в классе 8-9. он чистюля, одежду, обувь сам в порядке держал, в комнате своей сам убирался. А дочка носки везде разбрасывает... 23.01.2026 09:12:50, Ленка-пенка43
Лягушка
Мне с мальчиком проще, чем с любой из моих девочек )
Он без напоминания моет за собой посуду, а по просьбе и за мной тоже.
Он "на автомате" выносит пакет с мусором, выставленный в коридор (девочки игнорируют).
Он без ворчания и без откладывания в долгий ящик откликается на просьбу сходить в магазин за продуктами.
И стакан воды предложит и принесет ))
Но ему и некуда приложить протест ) Я не вмешиваюсь в его взаимоотношения с его комнатой, с компьютером и телефоном (только прошу, чтоб не забывал заряжать телефон и был на связи), с уроками.
23.01.2026 06:34:28, Лягушка
Шиповник (экс-Василиса)
У меня младший такой тоже. Если что попросить - обычно делает. 23.01.2026 07:33:51, Шиповник (экс-Василиса)
и близко не похоже. а обувь мы никто не чистим каждый день. крайне крайне редко
23.01.2026 00:23:06, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Девочки еще похлеще в плане аккуратности бывают. Все имеющиеся проблемы присутствуют. И в плане помощи тоже.
Вот это кровать младшего, и сейчас я буду орать))), потому что ресурсов моральных на педагогический подход у меня нет, а по первому и второму напоминанию он ничего не застелит. Пакет наверху - неразобранная мокрая форма из бассейна.

22.01.2026 23:00:34, Шиповник (экс-Василиса)

Показано 100 комментариев из 207

Читайте также
Чкмерули – курица по-грузински в чесночно-сливочном соусе
Чкмерули – сочная курица в нежном чесночно-сливочном соусе с румяной корочкой. Рассказываем, как приготовить грузинское блюдо дома и делимся лайфхаками поваров, чтобы вкус получился по-настоящему ресторанным.
Коррекция зрения во сне: особенности и показания
Ночные линзы надевают перед сном, а утром снимают – и днём человек видит без очков и контактных линз. Такой способ коррекции называют ортокератологией. Разбираемся, как именно работают ночные линзы, кому они подходят и в каких случаях метод может быть не рекомендован.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!