Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Паранойя должна быть всеобъемлющей

"Безопасны (относительно) только устройства, не имеющие выхода в сеть и не подключаемые к иным устройствам, имеющим выход в сеть. Сейчас практически любое электронное уст-во имеет уникальный идентификатор или набор признаков, по которому его можно вычленить. А по некоторым статьям параноиков, некоторые девайсы на внеслуховых волнах меж собой "общаются"... перекидывая пакеты инфы.

Всё остальное может и будет посчитано и учтено.

1) Сим карта - мини компьютер, управляемый извне (оператором), и управляющий аппаратными функциями вашего телефона. В т.ч. кнопочного. Старые версии были более хилыми по выч. моще, поэтому операторы усиленно всех переводят со старых 10-20 летних симок на новые (даже если те работают еще).

2) Сами телефоны. Тут без комментариев. От координат обитания/перемещения, до суточной активности владельца. Доступ - от авторов прошивок до телекоммуникационных компаний. Ваши униикальные голосовые шинглы давно получены операторами. Ваш голос (если он привязан к вам через данные оператора) может детектировать любой смартфон этого оператора поблизости. Голос, как и отпечаток пальца и радужка - уникальны.

3) Данные по частоте и длительности контактов у телеком. компаний - тоже в наличии. Ваш круг общения и зависимости давно установлены.

4) Беспроводные девайсы (любые). Без проблем соберут информацию о ближайших беспроводных коммуникациях (точки доступа, БТ устройства и т.п.) и построят графы вашего окружения и общения. Подключили беспроводные наушники к двум своим разным смартам? Авторы приложения для наушников (и владельцы прошивки смартов) уже знают, что это два (три) устройства конкретного человека Х. Подключились к одному роутеру с разных девайсов? Привет )

У того же Яндекса уже лет 10-15 назад были привязаны роутеры к физическим адресам в крупных городах. Были сервисы для определения - вводишь мак/ип роутера, и он тебе показывает, по какому адресу этот роутер находится. Потом убрали из доступа... Это часть яндексовского геопозиционирования для навигации, но может использоваться не только для геопозиции.

5) Любые носимые устройства (флешки, хдд, да хоть мышь беспроводная или клава с уникальным донглом). Вставили в устройство с виндой - она в журнал носимых устройств данные внесла. Передала телеметрию на сервак. Ваши (или подконтрольные вам) компьютеры установлены. Простым втыканием одной флешки в оные. Если комп публичный и имеет доступ к сети (в лаборатории например) - через него можно установить группу его пользователей, если они будут не гигиеничны в использовании своих личных устройств.

6) Пользуетесь скидочными/бонусныи и т.п. картами и сервисами? И при этом пользуетесь наличкой вне прихода на счета? Поздравляю, налоговая вас рано или поздно посчитает )

7) Пополнили "подорожник" безналом? Ок, подорожник анонимен, но к вам он уже привязан. Залили бенза с карточкой Роснефти? Потом с карточкой Лукойла? Глобально уже известно, сколько вы жжете бензина на свою жоповозку.

8) Любые сетевые устройства с несменяемыми mac/ip/imei адресами - палево (а имей без привязанной к кому-либо симки и вовсе бессмысленен, только если симки клонить)

9) Ваши тексты уникальны. Экспертиза бывает не только почерковедческой. Что-то где-то написали длинной более 10 слов - привет )

10) Даже ваша скорость и манера печати на вашей клавиатуре - индивидуальны. Включенный рядом микрофон в смарте поможет определить именно вас.

Никакой анонимности в сети нет ИСХОДНО, с момента ее запуска дарпой. Есть только условная неподконтрольность и отсутствие юрисдикции у интересанта. Фидо была более анонимной сетью, чем интернет. Раньше также данные о владельце ограничивались дороговизной устройств.

Любой айпишник когда-то был кем-то куплен, и вот через те деньги можно найти, кто им пользуется вот сейчас. Есть некоторые альтернативные массовые технологии, типа тора и i2p, но они всё равно как слой над TCP/IP работают, и просто затрудняют идентификацию (но не делают ее невозможной). И есть немассовые (свои ботнеты для размазывания трафика на тысячи пользователей со сборкой его в конечном устройстве).

Зачем втюхивают новые приложухи? Да просто чтобы получить свой кусок пирога. А не для домовых чатов и защиты от мошенников. Кто-то тоже захотел свой кусок биг даты, и имеет ресурс его вам впарить. Только и всего. Всё описанное - оно употребимо не простыми людьми. Но оно есть и употребимо. И толкаясь локтями, сюда пытаются влезть другие, кто еще не при делах. Простым человекам это всё неподконтрольно и неподвластно. Они - как голая вошь на гребёнке.

Контроль и учёт. Если вам с того какие-то бонусы перепали (голосовые и видеосвязь) - повезло, поздравляю :)

Продолжать могу еще долго, но надо ли? Может конечно добавлю еще чего...

В общем как-то так. А кто-то еще думает, что его не посчитали. При этом сидит в сети, а не в деревне, у печки...

И даже выпадение из этой глобальной системы учёта и контроля - уже красный флажок для системы. Нет смартфона? Не сидите в приложухе ХХХ или УУУ? Вы - девиант! С точки зрения такой системы. А потому - вдвойне подозрительны."
10.01.2026 23:08:21,

30 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Pilar
Здравствуйте, кэп! :) 12.01.2026 10:04:40, Pilar
железный феликс
Да камеры отследят всех остальных. В магазине на кассе мы расплачиваемся, транспортными/соцкартами пользуемся. На подъездах сейчас видеонаблюдение. Только в тайгу глухую уходить. И то не факт, что где-то там не стоят фото ловушки. 11.01.2026 20:17:35, железный феликс
Ша Нуар
Ты со своим супер-пупер образованием понял это только сейчас?!)) 11.01.2026 15:30:55, Ша Нуар
я вам рассказываю )
11.01.2026 17:02:28, AleXXX
Ша Нуар
Ну мне папа об этом рассказывал еще году так в 1986)) 11.01.2026 17:06:55, Ша Нуар
Cat-S
Самое главное - сейчас все эти большие данные разрознены и сильно разрежены, хранятся на серверах компаний, управляемых частными людьми.

Часть данных через какое-то время бевозратно гибнет.

Единого цифрового портрета современного человека до сих пор нет.
11.01.2026 14:03:19, Cat-S
ну вот для того, чтобы все объединить - и строятся чудовищные дата-центры
11.01.2026 14:12:17, AleXXX
Cat-S
"9) Ваши тексты уникальны. Экспертиза бывает не только почерковедческой. Что-то где-то написали длинной более 10 слов - привет )"

по 9 пункту комментарий.

Текст должен быть не 10 строчек, а гораздо длиннее. 10 строчек абсолютно не надежны и подделать их легко, а вот авторство определить малореально (мы сейчас именно про текст! не про ip и тд.)

Гуглить надо в сторону "стилометрический анализ с помощью «метода дельта», меры межтекстового расстояния, предложенной Джоном Бёрроузом в 2002 году"

То, что автор "Тихого Дона" и "Донских рассказов" один человек доказано сейчас именно математически...

Но вот авторство каких-то стихотворений коротких сейчас все равно определить не могут надежно.
11.01.2026 13:32:45, Cat-S
Cat-S
Сложная подводка к максу?
11.01.2026 13:19:29, Cat-S
Тривиально.
Ну, кроме "выпадение из этой глобальной системы учёта и контроля - уже красный флажок для системы". Поэтому имеем страничку в одноклассниках с фотками котиков и розочек, установили пару в меру гиковых приложений, а остальное всё - лесом )
И не стесняемся платить наличными и требовать кассира в кассу!
11.01.2026 12:04:11, Лабрика
железный феликс
Возле касс камеры. Все равно посчитают 11.01.2026 20:19:42, железный феликс
"И не стесняемся платить наличными" - реально паранойя? ))
11.01.2026 13:04:03, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Ты бы писал, откуда копипастишь. Интересно, кто так серьезно несет в массы очевидные и довольно бессмысленные вещи.
Система во все времена считала и контролировала, и до интернета тоже. И 99% граждан от этого ни тепло, ни холодно, ибо никому, разумеется, не интересно подслушивать, о чем Маша с Ваней беседуют, подсматривать, какие фотки друг другу шлют, кладут ли яблочко в оливье и подсчитывать, сколько денег тратят.
11.01.2026 11:14:33, УникаЛьнаЯ
имя ничего не даст, а по любым десяти словам гугл находит все и однозначно

[ссылка-1]
11.01.2026 13:06:47, AleXXX
УникаЛьнаЯ
то есть имя ты сам не знаешь. я поняла
11.01.2026 13:32:56, УникаЛьнаЯ
это не Пушкин и н Жириновский. Обычная статья на АШ
11.01.2026 13:52:15, AleXXX
DarkLight
у нас практически всё привязано к личному коду, даже "зеленая карточка", по которой зарегистрированные жители города бесплатно пользуются городским ОТ и уездными линиями
11.01.2026 10:22:35, DarkLight
Тринадцатая
Я «за» контроль, я жалею что нет бОльшего контроля. За деньгами, чтоб исчезла профессия «мошенников», например.
Надеюсь, в будущем еще и камер везде понатыкают чтоб реально каждый шаг отслеживать. Мне это ничем не мешает а преступность и мелкие нарушения ПДД может хоть немного и уменьшит.
11.01.2026 08:51:15, Тринадцатая
жираф Анатолий
Это вас дочь просветила? 11.01.2026 07:16:20, жираф Анатолий
Нет, ты мне приснилась и во сне нашептала. И это был не эротический сон, это были кошмары )
11.01.2026 13:08:36, AleXXX
жираф Анатолий
Фу!
Мне Яндекс карты показывают работу и дом специальными значками.
11.01.2026 20:35:17, жираф Анатолий
Так и есть. За границей человек, не имеющий кредитов - девиант.
11.01.2026 01:29:50, starka
Тринадцатая
Нет, конечно, всем на тебя пофиг. Хочешь жить без кредитов - живешь, тут своих плюшкиных хватает. 11.01.2026 08:52:30, Тринадцатая
В Канаде рассказывали, что человек без какой-либо кредитной истории сразу получает максимальный процент как заведомо неблагонадежный.
11.01.2026 12:54:00, starka
Тринадцатая
Получает когда обращается за кредитом? Так можно всю жизнь прожить не обращаясь. А можно использовать систему в свою пользу - ещё до интернета откуда мы сегодня черпаем информацию , в 94 году я на работе завела речь о покупке квартиры в ипотеку (не в России), мне сотрудница дала совет - купи какой нибудь диван или холодильник в кредит, выплати за 6 мес, а потом квартиру, будет у тебя хорошая кредитная история.
Я так и сделала - купила в кредит диван который могла легко купить за наличные , через год купила кв в ипотеку.
Зачем люди сегодня это всё преподносят как «делюсь секретом» - ума не приложу.
11.01.2026 14:22:54, Тринадцатая
Шапочку из фольги уже сделал?) 10.01.2026 23:27:56, GalaNTka
у меня как раз никаких терзаний на эту тему ))) Я прекрасен, честен, последние пять лет плачу все налоги (срок давности - три года))) - и к тому же всегда искренне поддерживаю текущую власть ) Так я устроен.
10.01.2026 23:30:46, AleXXX
Тут вспоминается анекдот про Ежова) 12.01.2026 23:07:44, Север-юг
Главное, чтобы на твоём веку переобуваться не пришлось) 11.01.2026 00:47:06, GalaNTka
а я не переобуваюсь. Мне всегда нравится видеть и в людях и в явлениях только хорошее. Поэтому мне всегда хорошо.
11.01.2026 13:03:16, AleXXX

Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!