"На Reddit программист, увольняющийся из одного из западных сервисов доставки, разразился откровением:
Прикладываю перевод:
Я пишу это, используя Wi-Fi в библиотеке и «одноразовый» ноутбук, потому что формально я связан жёстким NDA. Но мне уже всё равно. Вчера я подал заявление об увольнении с двухнедельной отработкой и, если честно, надеюсь, что они на меня подадут в суд. Я держал это в себе около восьми месяцев, просто наблюдая, как код выкатывается в продакшн, и я не могу спать по ночам, зная, что помог построить эту машину.
Вы всегда подозреваете, что алгоритмы работают против вас, но реальность гораздо более удручающая, чем любые теории заговора. Я бэкенд-инженер. Я сижу на еженедельных встречах по планированию спринтов, где продакт-менеджеры обсуждают, как выжать ещё 0,4% маржи из «человеческих активов» (именно так они называют курьеров в схемах баз данных). Они говорят об этих людях как о ресурсных узлах в видеоигре, а не как об отцах и матерях, которые пытаются заплатить за аренду.
Во-первых, «Приоритетная доставка» — это полный обман. Нам её продавали как «психологическое добавление ценности». Как я и писал в заголовке: когда вы платите лишние $2,99, в JSON-объекте заказа просто меняется булев флаг, но логика диспетчеризации его буквально игнорирует. Это никак не ускоряет доставку.
В прошлом году мы даже проводили A/B-тест: мы не ускоряли приоритетные заказы, мы намеренно задерживали обычные на 5–10 минут, чтобы приоритетные ощущались быстрее на их фоне. Руководству это понравилось. Мы заработали миллионы чистой прибыли, просто ухудшив стандартный сервис, а не улучшив премиальный.
Но то, от чего мне реально становится плохо — и главная причина, по которой я ухожу, — это «Индекс отчаяния». У нас есть скрытая метрика для курьеров, которая отслеживает, насколько они отчаянно нуждаются в деньгах, исходя из их поведения при принятии заказов.
Если курьер обычно выходит в онлайн в 22:00 и мгновенно принимает любой мусорный заказ за $3 без колебаний, алгоритм помечает его как «Высокое отчаяние». После этого система намеренно перестаёт показывать ему высокооплачиваемые заказы. Логика простая: «Зачем платить этому парню $15 за поездку, если мы знаем, что он в таком отчаянии, что сделает её за $6?» Хорошие заказы с чаевыми мы оставляем «случайным» курьерам, чтобы заманить их и превратить процесс в игру, а тех, кто работает полный день, просто перемалывают в пыль.
Затем идёт «Сбор за льготы». Вы, вероятно, видели этот $1,50 — «Сбор в ответ на регулирование» или «Сбор на льготы для водителей», который появился в чеке после принятия новых трудовых законов. Формулировка специально сделана так, чтобы у вас было ощущение, что вы помогаете работнику.
На самом деле эти деньги напрямую идут в корпоративный «чёрный фонд», который используется для лоббирования против профсоюзов курьеров. У нас есть отдельный внутренний центр затрат под названием «Защита политики», и этот сбор напрямую его финансирует. Вы буквально платите за дорогих юристов, которые борются за то, чтобы курьер, доставивший вам еду, оставался бездомным.
Что касается чаевых, мы, по сути, занимаемся «Кражей чаевых 2.0». Мы больше не «воруем» их напрямую в юридическом смысле, потому что нас за это засудили. Вместо этого мы используем предиктивное моделирование, чтобы динамически снижать базовую оплату.
Если алгоритм прогнозирует, что вы — «щедрый на чаевые» клиент и, скорее всего, оставите $10, курьеру предлагают жалкие $2 базовой оплаты. Если вы не оставляете чаевых, ему предлагают $8 базовой оплаты, просто чтобы заказ вообще был выполнен. В итоге ваша щедрость не вознаграждает курьера — она субсидирует нас. Вы платите его зарплату вместо компании."
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить
Про приближающееся "цифровое рабство"
09.01.2026 18:19:03, AleXXX36 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ночной тариф на такси выше, вероятно и на доставку тоже. Это не новость. 10.01.2026 23:10:05, Анютта
Мне пофиг, вот честно. Меня бесят эти товарищи, носящиеся по тротуарам со скоростью машин, поэтому ни разу никакими доставщиками из идеологических соображений не пользовалась и не планирую.
А так интересно, спасибо. 10.01.2026 18:10:05, MyFarm
А так интересно, спасибо. 10.01.2026 18:10:05, MyFarm

Мне вся статья от начала до конца «ни о чем» - я сама до сих пор люблю ножками ходить по магазинам, в интернете покупаю очень редко и только если доставка бесплатна. Срочных покупок у меня не бывает от слова совсем, у нас есть быстрая (обманно быстрая если верить статье) платная доставка , ни разу в жизни ей не пользовалась.
Прям жалко стало работодателей этого программиста , что не работает их алгоритм «против нас».
Но вот чтоб ходить ножками по магазинам я езжу на машине значит покупаю бензин. По любой цене (он у нас то дорожает то дешевеет, когда дорожает, я не пытаюсь потреблять меньше).
Значит где то есть люди продающие бензин которые на мне делают деньги. Порадуемся за них!
Ещё не поняла зачем вообще существуют дорогие доставки (где курьер получает 15$) если полно курьеров кто готов доставлять за 3$.
10.01.2026 10:49:20, Тринадцатая

Конкуренция высокая - куча платформ делает акцент на бесплатной доставке домой и бесплатном возврате, поэтому если одна платформа вводит платные доставки или платный возврат от нее все отвернутся. 10.01.2026 15:45:40, Тринадцатая
ты думаешь, несколько десятков миллионов нелегальных мигрантов работают по ихнему законодательству? Доставка бесплатная, но курьеру-то платят все равно. Это и есть тема беседы.
10.01.2026 16:58:02, AleXXX
10.01.2026 16:58:02, AleXXX

А на Али где изначально бесплатная доставка если товар в корзине но не покупаешь начинают скидки предлагать. Правда, маленькие, типа 3-5%.
То есть эти алгоритмы не всегда выгодны только владельцам бизнеса, их и в свою пользу использовать можно, о том что «товар в корзине но не покупаю» влечет за собой скидки уже по моему все знают. 10.01.2026 11:23:38, Тринадцатая
ПРОДОЛЖЕНИЕ . Стать жертвой легко. И это не только про курьеров
Вот на чем (теоретически) строится ваш профиль жертвы:
Заряд батареи < 15%. Еще в 2016 году Uber обнаружил: люди с почти разряженным телефоном готовы платить за поездку больше. Тогда они поклялись не использовать это. Но соблазн велик. Используют ли сейчас? А кто же знает? Для курьера низкий заряд — сигнал паники: «Надо взять заказ немедленно, пока телефон не сел окончательно».
Скорость касания по экрана. Вы хватаете любой заказ за 0.5 секунды? Вы обновляете ленту каждые 15 секунд? Нейросеть считывает микромоторику. Дрожащие пальцы это готовность работать практически задаром, за еду.
Возникает вопрос - «А как же законы?» А никак. В пользовательском соглашении это называется «Динамическое ценообразование».
Когда магазин дает вам скидку на день рождения — это «персонализация».
Когда алгоритм снижает оплату курьеру, зная, что ему некуда деваться — это тоже «персонализация».
Юридически ИИ не дискриминирует никого по полу или расе. Он дискриминирует вас по поведенческому профилю. А закона, защищающего «нервных» или «бедных», пока не придумали.
Это касается не только курьеров. Ситуация с гипотетическими системами оценки поведения, такими как «Индекс отчаяния», показывает, что технологии могут оказывать глубокое влияние, просто анализируя наши цифровые следы и модели поведения, по сути, «залезая в кошелек». Элементы подобной логики уже можно наблюдать в разных сферах.
Низкий уровень отчаяния (телефон заряжен на 90%, ты находишься около метро, твой адрес проживания известен - тоже около метро, или ты едешь куда-то в выходной, не срочно, судя по всему) - предложение агрегатора такси будет очень и очень приемлемым. А другая ситуация - ты вышел из ресторана, возможно - пьяный, телефон почти разряжен, ты на краю географии - у тебя индекс отчаяния прямо полыхает красным, или ты утром на работу торопишься (геолокация знает, где ты работаешь) - тебе такое выкатят - ведь ты никуда не денешься.
Например, в финансовом секторе повышенная активность по проверке баланса в приложении банка может быть истолкована алгоритмами как признак финансовой напряженности и потенциально повлиять на предлагаемые условия кредита. Часто залезаешь в банк-онлайн? Вот тее повышение на полпроцента ставки кредита ))
Ночью потребовалось лекарство? Значит срочно. Ценник будет понятно каким.
Личный опыт использования крупных цифровых экосистем, таких как Яндекс, часто добавляет правдоподобия этим опасениям. Алгоритмы могут вести себя как тонкие манипуляторы. Конкретный пример: на аккаунте в Яндекс.Маркете в момент истечения срока действия подписки Яндекс Плюс все персональные акции и скидки временно исчезли, будто система реагировала на риск ухода клиента. После продления подписки скидочная политика моментально восстановилась. Это можно трактовать как способ давления на пользователя или проверки его лояльности, когда система ощущает возможность изменить условия.
Похоже, мы вступаем в эру алгоритмического хищничества, где ИИ, анализируя большие данные, идеально выявляет моменты нашей наибольшей уязвимости — будь то нехватка времени, денег или вариантов — и использует это, чтобы предлагать менее выгодные индивидуальные условия.
Пока регуляторы не успевают за этими процессами, можно применять простые правила цифровой гигиены, чтобы сделать свой поведенческий профиль менее очевидным для алгоритмов.
Важно контролировать свое цифровое поведение: избегайте импульсивных действий, делайте паузу перед принятием предложения в приложении, это может сбить алгоритмический профиль «паникера». Жестко ограничивайте доступ приложений к данным: отключайте для сервисов вроде такси доступ к геолокации, контактам или истории браузера, если это не критично для работы. Диверсифицируйте использование сервисов, не замыкайтесь в одной экосистеме, иногда пользуйтесь поиском и бронированием в режиме инкогнито, чтобы видеть более объективные цены и условия. Эти меры не дают стопроцентной защиты, но они усложняют алгоритмам задачу по эксплуатации вашей уязвимости.
А вот вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
PS... Вот вспомнил еще - в одиннадцать вечера выходишь из театра, пока стоишь в очереди в гардероб, проверяешь стоимость такси - задаром. Практически гарантированно, что через 20 минут такси в этом месте будут заказывать человек сто. И цена и время ожидания через 20 минут могут запросто вырасти раза в два ))
Придумал фокус - заказывать сразу, пусть подождет. Гарантированно ожидание обходится дешевле.
09.01.2026 18:21:36, AleXXX
Предлагаю лайфак - выйдя из театра пару тройку кварталов пройти пешком , подышать свежим воздухом. Потом вызывать такси.
10.01.2026 11:00:24, Тринадцатая
После театра - свежий. В помещении уж точно воздух похуже.
Ножки размять после 3х часового сидения тоже полезно.
10.01.2026 15:46:31, Тринадцатая
Бедные курьеры! А без них никак нельзя? И по делам на своей машине, а не такси?
09.01.2026 23:57:49, жираф Анатолий
По делам можно на машине, а выше не про дела а про развлечения типа театра.
Кстати где статья про «как формируются цены на билеты в театр»?
Мне ещё попадались статьи на «как формируются цены на билеты на самолёт», в след раз буду покупать билеты - проверю правда ли что цена зависит от времени суток когда ты ищешь билеты. 10.01.2026 11:10:59, Тринадцатая
Мне это не интересно. Раз в 5 лет мне дочь купит в театр, а авиа я не пользуюсь, пока не требуется.
10.01.2026 14:32:36, жираф Анатолий
Что-то не поняла, от чего такой ажиотаж с театром кроме каких-то пожилых зрителей... и театры же в центре и около метро.
Даже не помню, когда бы мне нужно было из театра возвращаться на такси.
Аэропорт, вокзал, ресторан, корпоратив - понимаю 09.01.2026 22:35:02, Cat-S
Так производи впечатление дальше - после театра веди даму в ресторан. После Большого например Метрополь отлично подходит.
10.01.2026 12:09:48, Тринадцатая
Вот на чем (теоретически) строится ваш профиль жертвы:
Заряд батареи < 15%. Еще в 2016 году Uber обнаружил: люди с почти разряженным телефоном готовы платить за поездку больше. Тогда они поклялись не использовать это. Но соблазн велик. Используют ли сейчас? А кто же знает? Для курьера низкий заряд — сигнал паники: «Надо взять заказ немедленно, пока телефон не сел окончательно».
Скорость касания по экрана. Вы хватаете любой заказ за 0.5 секунды? Вы обновляете ленту каждые 15 секунд? Нейросеть считывает микромоторику. Дрожащие пальцы это готовность работать практически задаром, за еду.
Возникает вопрос - «А как же законы?» А никак. В пользовательском соглашении это называется «Динамическое ценообразование».
Когда магазин дает вам скидку на день рождения — это «персонализация».
Когда алгоритм снижает оплату курьеру, зная, что ему некуда деваться — это тоже «персонализация».
Юридически ИИ не дискриминирует никого по полу или расе. Он дискриминирует вас по поведенческому профилю. А закона, защищающего «нервных» или «бедных», пока не придумали.
Это касается не только курьеров. Ситуация с гипотетическими системами оценки поведения, такими как «Индекс отчаяния», показывает, что технологии могут оказывать глубокое влияние, просто анализируя наши цифровые следы и модели поведения, по сути, «залезая в кошелек». Элементы подобной логики уже можно наблюдать в разных сферах.
Низкий уровень отчаяния (телефон заряжен на 90%, ты находишься около метро, твой адрес проживания известен - тоже около метро, или ты едешь куда-то в выходной, не срочно, судя по всему) - предложение агрегатора такси будет очень и очень приемлемым. А другая ситуация - ты вышел из ресторана, возможно - пьяный, телефон почти разряжен, ты на краю географии - у тебя индекс отчаяния прямо полыхает красным, или ты утром на работу торопишься (геолокация знает, где ты работаешь) - тебе такое выкатят - ведь ты никуда не денешься.
Например, в финансовом секторе повышенная активность по проверке баланса в приложении банка может быть истолкована алгоритмами как признак финансовой напряженности и потенциально повлиять на предлагаемые условия кредита. Часто залезаешь в банк-онлайн? Вот тее повышение на полпроцента ставки кредита ))
Ночью потребовалось лекарство? Значит срочно. Ценник будет понятно каким.
Личный опыт использования крупных цифровых экосистем, таких как Яндекс, часто добавляет правдоподобия этим опасениям. Алгоритмы могут вести себя как тонкие манипуляторы. Конкретный пример: на аккаунте в Яндекс.Маркете в момент истечения срока действия подписки Яндекс Плюс все персональные акции и скидки временно исчезли, будто система реагировала на риск ухода клиента. После продления подписки скидочная политика моментально восстановилась. Это можно трактовать как способ давления на пользователя или проверки его лояльности, когда система ощущает возможность изменить условия.
Похоже, мы вступаем в эру алгоритмического хищничества, где ИИ, анализируя большие данные, идеально выявляет моменты нашей наибольшей уязвимости — будь то нехватка времени, денег или вариантов — и использует это, чтобы предлагать менее выгодные индивидуальные условия.
Пока регуляторы не успевают за этими процессами, можно применять простые правила цифровой гигиены, чтобы сделать свой поведенческий профиль менее очевидным для алгоритмов.
Важно контролировать свое цифровое поведение: избегайте импульсивных действий, делайте паузу перед принятием предложения в приложении, это может сбить алгоритмический профиль «паникера». Жестко ограничивайте доступ приложений к данным: отключайте для сервисов вроде такси доступ к геолокации, контактам или истории браузера, если это не критично для работы. Диверсифицируйте использование сервисов, не замыкайтесь в одной экосистеме, иногда пользуйтесь поиском и бронированием в режиме инкогнито, чтобы видеть более объективные цены и условия. Эти меры не дают стопроцентной защиты, но они усложняют алгоритмам задачу по эксплуатации вашей уязвимости.
А вот вам приходилось сталкиваться с чем-то подобным?
PS... Вот вспомнил еще - в одиннадцать вечера выходишь из театра, пока стоишь в очереди в гардероб, проверяешь стоимость такси - задаром. Практически гарантированно, что через 20 минут такси в этом месте будут заказывать человек сто. И цена и время ожидания через 20 минут могут запросто вырасти раза в два ))
Придумал фокус - заказывать сразу, пусть подождет. Гарантированно ожидание обходится дешевле.
09.01.2026 18:21:36, AleXXX

Ножки размять после 3х часового сидения тоже полезно.
10.01.2026 15:46:31, Тринадцатая
Давно ли ты в Москве была. в театр ходила? ))
Нет, лучше за полчаса доехать в комфорте, чем за час-полтора в метро и потом на автобусе или пешком.
10.01.2026 16:59:25, AleXXX
Нет, лучше за полчаса доехать в комфорте, чем за час-полтора в метро и потом на автобусе или пешком.
10.01.2026 16:59:25, AleXXX

Кстати где статья про «как формируются цены на билеты в театр»?
Мне ещё попадались статьи на «как формируются цены на билеты на самолёт», в след раз буду покупать билеты - проверю правда ли что цена зависит от времени суток когда ты ищешь билеты. 10.01.2026 11:10:59, Тринадцатая

Даже не помню, когда бы мне нужно было из театра возвращаться на такси.
Аэропорт, вокзал, ресторан, корпоратив - понимаю 09.01.2026 22:35:02, Cat-S
практически всегда. Особенно если это середина недели. Полчаса сна важнее всего.
10.01.2026 15:39:33, AleXXX
10.01.2026 15:39:33, AleXXX
В Большой даму приглашают, чтобы произвести впечатление. На своем авто не получится -- парковки платные и их нет.
На меня уже не нужно производить впечатление, поэтому после театра едем на метро. Это ужасно, после сказки попасть в вагон с подвыпившей компанией. Днем метро нормальное место. После театра -- нет.
09.01.2026 22:54:57, Птица Сыйсу
На меня уже не нужно производить впечатление, поэтому после театра едем на метро. Это ужасно, после сказки попасть в вагон с подвыпившей компанией. Днем метро нормальное место. После театра -- нет.
09.01.2026 22:54:57, Птица Сыйсу
Причем тут даму. Например, дочь с зятем ходили с моей мамой в театр. Чтобы порадовать старушку - обратно на "Майбахе" ))
Ну хотя, конечно. мама, безусловно, в 90 лет вполне гранд-дама ) И вспоминала, как 80 лет назад ездила на "Майбахе" в Германии
10.01.2026 18:21:28, AleXXX
Ну хотя, конечно. мама, безусловно, в 90 лет вполне гранд-дама ) И вспоминала, как 80 лет назад ездила на "Майбахе" в Германии
10.01.2026 18:21:28, AleXXX
Муж отмечал др в ресторане и попросил меня вызвать такси его родителям. Я, не глядя, ткнула в первую попавшуюся кнопку. Муж пошел провожать родителей, вернулся с круглыми глазами - мы тоже домой на "Майбахе" поедем? )))
10.01.2026 18:29:48, бим-бом

Не сработает ваш фокус - такси подъедет, водитель сбросит ваш дешевый заказ и выберет дорогой из сотни людей )
В целом статья выглядит правдоподобно. Был период, когда пользовалась всяким-разным "приоритетным" и "премиальным", пришла к выводу, что это чисто психологическая уловка )
И плюс к режиму инкогнито - очень вразумляет от импульсивных трат ) 09.01.2026 21:05:14, Лабрика
В целом статья выглядит правдоподобно. Был период, когда пользовалась всяким-разным "приоритетным" и "премиальным", пришла к выводу, что это чисто психологическая уловка )
И плюс к режиму инкогнито - очень вразумляет от импульсивных трат ) 09.01.2026 21:05:14, Лабрика
не сбросит. Если приехал и ждет - это уже отказ от поездки - штраф. Пару раз такое было - звонок оператору и присылают машину по той же цене.
09.01.2026 21:26:12, AleXXX
09.01.2026 21:26:12, AleXXX
Интересно. Но виноват не "ИИ", а руководители, которые умеют его использовать для нечестной игры.
09.01.2026 19:52:53, Птица Сыйсу
09.01.2026 19:52:53, Птица Сыйсу
Читайте также
Что приготовить на Новый год: салаты от шефа Константина Ивлева
Любимые новогодние салаты можно подать по-новому — легко, эффектно и со вкусом ресторана. Шеф-повар Константин Ивлев предлагает современные версии "Селёдки под шубой", "Мимозы" и "Оливье": с кремовыми текстурами, хрустящими акцентами и праздничной подачей. Эти рецепты подойдут для новогоднего стола, если хочется удивить гостей, не отказываясь от классики.