Зацепила статью на эту тему, но немножко о другом. Новый год в детстве был символом всего - счастья не пойми от чего, вкусного стола, суматошной подготовки, был какой-то сакральный смысл в этом. Еще это подогревалось каникулами, гулянием с друзьями порой бесцельно но весело. Ни макдака зайти поесть и погреться. Как мы выживали? Хоть я и в москве, не в сибири, но по моим воспоминаниям "сопливых" с плюсовой температурой зим не было. (До сих пор помню урок географии как из меня учительница вытягивала ответ что такое умеренная по температуре зима в нашей широте: это минус 10-20 градусов, а я подумала то 20 это все-таки холодно, а не "мягкая" зима) .Но гуляли часами. Как мы не мерзли? не шли пить кофе и есть гамбургер? Не, припомнила, разок-другой подружка заводила в подъезд по пути прижаться в батарее и погреть руки в мокрых варежках - ну как не играть в снежки по пути или просто возиться в снегу). подъезд, конечно, чужой. Иногда "добрые" местные бабушки ворчали, но не гнали. Попутно еще воспоминание про старшего брата и его компанию друзей: место сходки наш подъезд площадка между 4 и 5 этажами. Бренчание под гитару минимум до 12. Люди немножко ворчали, но не гнали взашей. Как будто помнили что они тоже были молоды и давали нынешним молодым право на "тусовку" п пределах разумного. Меня родители на лестницу не пускали, гнали спать в 9, но было интересно подслушивать как сейчас говорят музыкальный сейшен
Ну так вернемся к НГ: как интересно было вынимать с антресолей елку, ящик с игрушками, прям волшебство како-то было. Интересно было с детской елки на работе у родителей распаковывать подарок с конфетами и слегка подсохшим мандарином и радоваться что много особо вкусных конфет (ненавидела с белой начинкой ценой по 4 рубля за кило, искала белочку, с вафлями гулливер и т.д). Интересно было ждать суету 31 декабря с подготовкой оливье, жареной или тушеной курицей, пирогами и жаловаться маме почему много с капустой ( я терпеть не могла, не понимала что это тоже вкусно) и когда же мама поставит в духовку сладкие пироги....
Интересно было после НГ сходить с классом в театр, особо запомнился тогда спектакль Синяя птица, как говорится "ничего не поняла, но было интересно") Да много еще еще.
А вот сейчас почувствовала что новогодний задор и драйв пропадает. Не, наряжание елки и украшение дома стало семейной традицией, но как будто стало уже без кайфа . Было дело, сын приводил девушку на эту семейную традицию -не прониклась, еще и едкими замечаниями на ушко испортила настроение. И как будто испортила надолго былую веселую традицию: муж бестолково руководит, включает громкую музыку, все то толкаются то спорят, (пап, смени своего баха на что-то повеселее, только не высоцкий!) то работают слаженно) .
Новогодний стол собрать - ну что еще нового придумать, когда все перепробовано по сто тыщ раз.
Раньше работала в ритме "опа в мыле" -слава богу новый год, до 5-го отдых, ура, отсыпаемся. Сейчас попроще, уже не настолько устаю.
Вот написала дурацкое эссе, к чему - наверное спросить как радоваться НГ и получать кайф как детстве. есть у вас подобные размышлизмы или я одна такая)
Или поделитесь своими детскими ощущениями от НГ, мы же не под копирку,
и как сейчас кайф ловите..
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки
Новый год, новогодний стол - сейчас и в детстве
16.12.2025 00:48:07, Атом145 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

31-ого ложились спать как обычно, а НГ встречали уже 1-ого.
Ну то есть, может, родители и тусили где-то до утра, но меня всегда отправляли к бабушке, а у нее мы все ложились вот так.
И еще не помню никаких подарков, кроме конфет. По-моему, их и не было.
В общем, для меня это был праздник без ожидания каких-то чудес и сюрпризов.Как любой другой праздник, только с елкой и мандаринами :) Ну и выходных-то было 1-2 дня всего, так что дальше были обычные будни.
Это все до школы и в началке.
А потом я стала ездить в зимний лагерь на каникулы, так что НГ у меня уже был в компании и с танцами :)
Но для младших отрядов дискотека заканчивалась в 10, а старшим в эту ночь позволялось тусить до 12.
18.12.2025 17:24:57, VarNa
у меня на первом месте Рождество, 24-25 декабря, и как в американском кино, - сбор семьи из разных стран:)
вот тогда стол, утка, церковь, подарки
НГ давно уже проходной, я вообще сплю:)
а 1 января смотрю трансляцию из Вены, Венского филармонического оркестра, под оливье и шампанское.
очень мило:)
17.12.2025 17:51:34, Диги
вот тогда стол, утка, церковь, подарки
НГ давно уже проходной, я вообще сплю:)
а 1 января смотрю трансляцию из Вены, Венского филармонического оркестра, под оливье и шампанское.
очень мило:)
17.12.2025 17:51:34, Диги
Помню зиму с 82 на 83, 31 декабря оттепель, а 1 числа мороз под -20. Мы с друзьями отпраздновали НГ и утром решили пойти в кино. Как мы замерзли, это был просто ужас.
В моем детстве морозы ниже 20 были вполне рядовым явлением, были годы, когда отменяли занятия в школе.
Сейчас зимы явно теплее. Мороз -20 уже сопровождается стонами на тему, как же холодно:)
Году в 97 была зима и с -35. Не все смогли завести машины, чтобы доехать на работу.
Елку мне наряжать нравилось, но совсем в детстве, потому что это было вместе с родителями.
А сам НГ я как-то спокойно воспринимала. Сейчас еще спокойнее, скорее, с пониманием, что придется выдержать подготовку, празднование, я устану, буду хотеть спать:)
17.12.2025 17:36:18, Hel
В моем детстве морозы ниже 20 были вполне рядовым явлением, были годы, когда отменяли занятия в школе.
Сейчас зимы явно теплее. Мороз -20 уже сопровождается стонами на тему, как же холодно:)
Году в 97 была зима и с -35. Не все смогли завести машины, чтобы доехать на работу.
Елку мне наряжать нравилось, но совсем в детстве, потому что это было вместе с родителями.
А сам НГ я как-то спокойно воспринимала. Сейчас еще спокойнее, скорее, с пониманием, что придется выдержать подготовку, празднование, я устану, буду хотеть спать:)
17.12.2025 17:36:18, Hel
Люблю НГ, люблю ожидание праздника, люблю подготовку, люблю своих друзей, люблю нг ночь, люблю музыку, фейерверки и огни, люблю наряжаться, люблю украшенный город, елки украшенные в театрах и концертах, люблю нг каникулы, люблю елку дома - придает уют, люблю смотреть сериал под елкой с огонечками ))
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки (с)
Что изменилось, кажется, что ничего. так же жду нг ночь, кажется должно случиться волшебство. И хоть я взрослая и понимаю, не будет никакого волшебства, а все равно, где-то в глубине души я его жду ;)
Кайф ловлю от праздника, для меня отсутствие кайфа от праздников, признак возраста (да просто старости). С ужасом жду всех этих физиологических изменений в организме, когда жизнь станет серой.. 17.12.2025 07:56:55, Йоко
Я до сих пор считаю, что жизнь - очень интересная штука! Удивительная. И волшебство будет. Особенно для тех, кто верит.
17.12.2025 09:47:52, Шиповник (экс-Василиса)
Ещё как возможно. Старые, что малые, как говорится. У моей 79-летней мамы оптимизма и радости от жизни гораздо больше, чем у меня и у моих детей.
20.12.2025 01:17:41, risha
Подпишусь. Я еще 10 лет проработала в маркетинге-рекламе. С октября уже была подготовка к празднику. К самому Новому году уже так надоедало, что украшала ёлку дома без удовольствия.
Сейчас я радуюсь, что на работе ненужно наряжать семь ёлок:)
17.12.2025 08:06:06, Яшими ( МарикаЧ)
Новогодние игрушки, свечи и хлопушки (с)
Что изменилось, кажется, что ничего. так же жду нг ночь, кажется должно случиться волшебство. И хоть я взрослая и понимаю, не будет никакого волшебства, а все равно, где-то в глубине души я его жду ;)
Кайф ловлю от праздника, для меня отсутствие кайфа от праздников, признак возраста (да просто старости). С ужасом жду всех этих физиологических изменений в организме, когда жизнь станет серой.. 17.12.2025 07:56:55, Йоко
Жизнь не серая, эмоции просто не такие как в детстве. Но сейчас в 50+ осознаешь, что новый год может приносить не только счастье. Я даже ничего не загадываю. ибо каждый год мечтаешь о многом и хорошем, а ... что-то приходиться разгребать, лечить, искать решения проблем. В отличие от ребенка, который живет без особых раздумий, ибо мама и папа рядом, в доме есть еда, тепло, уютно, там есть и физическое и душевное тепло, островок добра и комфорта, можно разок расстроиться от мелочей, но тут же успокоиться в этом оазисе и опять ждать приятностей - взрослый знает что не все так просто. И не обойти что-то неприятное, не спрятаться ни за чью спину ни в норку. Так что единственная просьба в НГ мирозданию: дай прожить год скучно и спокойно)
17.12.2025 15:50:14, Атом
17.12.2025 15:50:14, Атом

17.12.2025 09:47:52, Шиповник (экс-Василиса)
В 80 лет невозможно быть как в 50, а в 50 как в 20. Все же силы и гормоны не те (( Но конечно главное внутренний настрой, кто-то сохраняет в себе желание праздника и радости, а кто-то нет.
17.12.2025 11:44:03, Йоко
17.12.2025 11:44:03, Йоко

А кому-то с утра все надо, а ближе к вечеру - уже ничего. А со следующего утра - опять все надо
17.12.2025 14:47:21, Лось-Анджелес
17.12.2025 14:47:21, Лось-Анджелес

Сейчас я радуюсь, что на работе ненужно наряжать семь ёлок:)
17.12.2025 08:06:06, Яшими ( МарикаЧ)
Дорогие соконфяне, оказывается хорошая тема получилась, ночью написала и было немножко неловко, может зря, но хотелось поделиться. Днем читала в пути урывками, сейчас дома с компа полностью. И как-то хорошо на душе стало от написанных вами реплик! СПАСИБО!
ПС. Может и правда, нужна подпитка новыми детскими эмоциями. Младшая только недавно спросила: "ма, а что это было? Когда на рождество когда я подарки вынимала из-под елки -ожила плазма в гостинной и и оттуда заговорил Дед мороз, обращался ко мне по имени, рассказал что хорошего было у меня за год и пожелал что должно сбыться в новом году".
(Да,жаль не засняла на память этот эпизод и выражение лица) Раскололась я только сейчас, как я это устроила) Давно это было, а сейчас девица в 16 лет уже шубку мою короткую спортивного кроя (даром что шуба на меня, а у нее 42 размер -"ниче, я утянула затяжки по низу, легий оверсайз, но круто") и новую сумочку у меня отжала. Но недавно вспомнила тот давний эпизод и потребовала разъяснений) но сказала, что благодарна за каждый новогодний праздник в детстве)
Но вот свои детские эмоции вспомнила в теме, ваши прочитала и как-то улыбчиво на лице и на душе стало!) 16.12.2025 22:57:15, Атом
ПС. Может и правда, нужна подпитка новыми детскими эмоциями. Младшая только недавно спросила: "ма, а что это было? Когда на рождество когда я подарки вынимала из-под елки -ожила плазма в гостинной и и оттуда заговорил Дед мороз, обращался ко мне по имени, рассказал что хорошего было у меня за год и пожелал что должно сбыться в новом году".
(Да,жаль не засняла на память этот эпизод и выражение лица) Раскололась я только сейчас, как я это устроила) Давно это было, а сейчас девица в 16 лет уже шубку мою короткую спортивного кроя (даром что шуба на меня, а у нее 42 размер -"ниче, я утянула затяжки по низу, легий оверсайз, но круто") и новую сумочку у меня отжала. Но недавно вспомнила тот давний эпизод и потребовала разъяснений) но сказала, что благодарна за каждый новогодний праздник в детстве)
Но вот свои детские эмоции вспомнила в теме, ваши прочитала и как-то улыбчиво на лице и на душе стало!) 16.12.2025 22:57:15, Атом

Согласна, что драйв не тот. И подарки под ёлку сама кладу. И на столе гораздо меньше еды. Нас больше, а еды меньше. Но повторение ритуала подготовки оживляет тот детский восторг. Ради этого оживления чувств, собственно, всё и затевается. И именно потому живая ёлка ставится. Пластмассовую ставили бабушка с дедушкой, когда "не для кого". Грустно. Не хочу!
А вот по поводу первой части, я жила совсем другой жизнью. Ну не было у нас принято весь день гулять и чтобы кто-то хлеб на всю компанию выносил. Гуляли, несмотря на кружки и школу, на санках катались, на коньках, лыжах зимой. Днепр замерзал. Во всех дворах катки заливали. Но это максимум пару часов. Песни под гитару начались только в институте в общаге, как и выпивка. В школе было, но как-то очень прилично, в гостях со взрослыми (я про посиделки с гитарой). Или когда на соревнования ездили в другой город. Потому "помнить, как были молодыми" для меня имеет совсем другой смысл.
16.12.2025 19:04:39, Julinika
А вот по поводу первой части, я жила совсем другой жизнью. Ну не было у нас принято весь день гулять и чтобы кто-то хлеб на всю компанию выносил. Гуляли, несмотря на кружки и школу, на санках катались, на коньках, лыжах зимой. Днепр замерзал. Во всех дворах катки заливали. Но это максимум пару часов. Песни под гитару начались только в институте в общаге, как и выпивка. В школе было, но как-то очень прилично, в гостях со взрослыми (я про посиделки с гитарой). Или когда на соревнования ездили в другой город. Потому "помнить, как были молодыми" для меня имеет совсем другой смысл.
16.12.2025 19:04:39, Julinika

Я особо помню 31 января, в обед уходила гулять, приходила в 19:30, а там уже бабушкины пироги поспели и мамина курица готовится. Переодевалась в красивое и смотрела фильмы, пока взрослые стол накрывают. И вот это было самое счастье для меня! Прекрасный вечер!) 16.12.2025 18:41:01, Лиметт

Да и в принципе еде уделялось мало внимания. И алкоголь по минимуму (поднять один бокал, всё)
17.12.2025 08:02:58, Яшими ( МарикаЧ)

18.12.2025 13:24:36, Чилим

17.12.2025 08:51:03, Mary M.

17.12.2025 13:09:17, Mary M.

Меня не грузили, но помочь накрыть на стол - почему бы и нет? Это даже весело было и один из элементов ожидания праздника.
17.12.2025 08:36:37, Иришка-Мартышка
17.12.2025 08:36:37, Иришка-Мартышка
Так готовка на новый год - это не про грузить, это развлечение. Имхо :) Там украшательства и всякое интересное
17.12.2025 08:10:33, Беата (просто читатель)
17.12.2025 08:10:33, Беата (просто читатель)

А из взрослой жизни - многое было прикольно, но никаких традиций.
Помню новый 2001, мы молодые, собрались небольшой компанией, раскрашивали друг друга красками и ходили кататься на горку в -40 ) А утром 1 января отключили холодную воду из-за аварии. А всем пить хотелось ))))
А с 2004 на 2005 я ожидала рождение дочки ) ПДР был 01.01 (родилась 05.01). Помню, 31 пошли в торговый центр (юбку было сложно примерять)) А потом я сварила какой-то умопомрачительный суп, было очень вкусно )
А в новогодье 2007-2008 мы с мужем в ночь на 31 поехали из Москвы в Питер, весь день 31 гуляли по Питеру (кстати, не помню, чтобы что-то ели ))), а 31 в 23.55 сели в "стрелу" в Москву ) Романтично ))
А следующий 2009 мы встретили на Центральном Кавказе, в горной четверке (поход). 00.00 не дождались. Выпили немного разбавленного спирта, была красная рыба в качестве "ништяка" )
Сейчас тоже настроение сложно собрать, но такие воспоминания греют душу )
Хочу на НГ не традиций, а "чего-нибудь этакого" )) 16.12.2025 18:27:15, Лягушка

Сейчас пара тарелок с лёгкими закусками. Маленькая бутылка шампанского. А мясо, салат и прочее едим на ужин за несколько часов до боя курантов.
В прошлом году дети без меня отмечали, я ее знаю, как у них было. Я сама в больнице под капельницей спала. 16.12.2025 17:50:54, железный феликс
У меня наверное еще слишком живы воспоминания о папе, о чуде - и хочется это сохранить. Для меня все еще чудо - наряжание елки. Я правда не с антресолей тащу и не из встроенного шкафа, а с балкона. А вот игрушки достаю из низа шифоньера ) Люблю наряжать в тишине (ну как в тишине, теперь уже - в собственных мыслях)) кот ходит - нюхает )) думаю, папе бы понравилось, мама не любила кошек и не разрешала заводить... Раньше сыновья помогали наряжать, а в прошлом году практически я сама и наряжала.
Не знаю, не получилось эссе, да? )
Раньше тоже было дело работала (потом три дня а то и два всего отсыпаемся и продолжаем работать)) скажем так культурно )) - а теперь слава Б.гу, нет. Варю все тридцатого, крошу 31го. Вот в цирк думаю 31го вечером пойти - тогда уж и не знаю, когда буду крошить ) но мне ведь не на много персон, чуть-чуть покрошить - и 15 минут хватит ) а уж стол всееее, всеее помогают наряжать )
Пирожки нам пекла бабушка и да, в основном с капустой и мне было очень очень оооооочень вкусно! Мама пекла наполеон, чаще он был вкусным, но иногда суховатым, в целом, я не слишком наполеон-то и люблю) Пироги теперь мама научилась печь, но сколько ее прошу - не добавлять ванилин в тесто (зачем он в тесте с несладкими пирогами) она как назло, как назло добавляет и говорит "не хочешь - не ешь" (потом на другой день говорит - мать не хорошА, мать плохая, вот помру, вспомнишь ((( а начинка как у бабушки в тесте не получается почему-то. мне кажется, надо туда добавлять сливочное масло, а моркови совсем почти не добавлять, а лука добавлять побольше ) я типа такого (по вкусу) пеку заливной пирог с капустой. уже и дети стали его подъедать (но капусту не едят, нет нет, не едят ))))
часто делали жульен на н.г. ну и само собой нарезки всякие. сейчас так же делаю. были года и с постным столом (бабушка тоже много постного готовила) - вполне себе. есть из кураги (или можно другую начинку) постный пирог... и деликатеске тоже можно такое заказть )
про прогулки. я не мерзла тогда и не мерзну сейчас. просто одеваться по погоде. это не обязательно меховые изделия, можно и многослойные шерстяные под размер. например, у меня есть двуслойная манишка и шапка-ушанка из шерсти и хлопка ) варежки - платочной вязкой ) в них тепло. есть еще какие-то покупные чисто-двуслойные. в куомах (сапожки-валенки) тепло. ну в шубках норковых тоже тепло ) из козлика была шубка у меня на синтепоне - легкая и теплая. сыновья хвалят куртки волкл )
16.12.2025 17:32:29, Акцент
Не знаю, не получилось эссе, да? )
Раньше тоже было дело работала (потом три дня а то и два всего отсыпаемся и продолжаем работать)) скажем так культурно )) - а теперь слава Б.гу, нет. Варю все тридцатого, крошу 31го. Вот в цирк думаю 31го вечером пойти - тогда уж и не знаю, когда буду крошить ) но мне ведь не на много персон, чуть-чуть покрошить - и 15 минут хватит ) а уж стол всееее, всеее помогают наряжать )
Пирожки нам пекла бабушка и да, в основном с капустой и мне было очень очень оооооочень вкусно! Мама пекла наполеон, чаще он был вкусным, но иногда суховатым, в целом, я не слишком наполеон-то и люблю) Пироги теперь мама научилась печь, но сколько ее прошу - не добавлять ванилин в тесто (зачем он в тесте с несладкими пирогами) она как назло, как назло добавляет и говорит "не хочешь - не ешь" (потом на другой день говорит - мать не хорошА, мать плохая, вот помру, вспомнишь ((( а начинка как у бабушки в тесте не получается почему-то. мне кажется, надо туда добавлять сливочное масло, а моркови совсем почти не добавлять, а лука добавлять побольше ) я типа такого (по вкусу) пеку заливной пирог с капустой. уже и дети стали его подъедать (но капусту не едят, нет нет, не едят ))))
часто делали жульен на н.г. ну и само собой нарезки всякие. сейчас так же делаю. были года и с постным столом (бабушка тоже много постного готовила) - вполне себе. есть из кураги (или можно другую начинку) постный пирог... и деликатеске тоже можно такое заказть )
про прогулки. я не мерзла тогда и не мерзну сейчас. просто одеваться по погоде. это не обязательно меховые изделия, можно и многослойные шерстяные под размер. например, у меня есть двуслойная манишка и шапка-ушанка из шерсти и хлопка ) варежки - платочной вязкой ) в них тепло. есть еще какие-то покупные чисто-двуслойные. в куомах (сапожки-валенки) тепло. ну в шубках норковых тоже тепло ) из козлика была шубка у меня на синтепоне - легкая и теплая. сыновья хвалят куртки волкл )
16.12.2025 17:32:29, Акцент

У меня с рынка, но пахнет еще месяц. Потому и не убираю долго. Как в квартиру занесешь - пахнет сильно. А потом только вблизи.
16.12.2025 19:08:11, Julinika
16.12.2025 19:08:11, Julinika
Это здорово! У меня сдохла еще в горшке. Знакомая во дворе высадила. Вроде бы нормально, но через три года её уже там не было.
17.12.2025 21:27:59, Julinika
17.12.2025 21:27:59, Julinika
угу, я даже "освежитель" купила с ароматом елки. а он не то ( не то, и все ((
16.12.2025 17:34:56, Акцент
16.12.2025 17:34:56, Акцент

А потом родители уехали на 4 года, а бабушка как-то не жаловала новый год - и стол "как подучится", и елку мы сами наряжали (искусственную), и заснуть она всегда пыталась еще часов в 9 вечера (хотя обычно как раз всю ночь легко не спала). В общем, дальше новый год у меня уже "подростковый" - без деда Мороза и елок, но хоть новогоднее настроение и подарки вернулось вместе с родителями :)
Когда мои дети появились, опять настроение - устроить им новый год :) С обязательным дедом морозом и подарками, подарками друг другу, новогодней ночью с салютами и бенгальскими огнями. Ну и елки конечно. Сейчас дети выросли, но традиция семейного праздника и подарков всем от всех под елкой осталась.
16.12.2025 15:02:54, УникаЛьнаЯ

16.12.2025 14:00:12, Степная кошка

16.12.2025 13:06:31, Чилим
жаль, что сами себе не разрешаете радоваться
я как-то так восприняла, во вс.случае
уж мне-то как нечему радоваться
но все равно и радуюсь, и надеюсь.
и вам того же желаю!
(елочку в размер рюкзака, елочку в размер рюкзака, елочку в размер рюкзака) ну вот же вы искусительница, ну вот все теперь. где-то уже грустит какая-то елочка!! )))
16.12.2025 17:34:10, Акцент
я как-то так восприняла, во вс.случае
уж мне-то как нечему радоваться
но все равно и радуюсь, и надеюсь.
и вам того же желаю!
(елочку в размер рюкзака, елочку в размер рюкзака, елочку в размер рюкзака) ну вот же вы искусительница, ну вот все теперь. где-то уже грустит какая-то елочка!! )))
16.12.2025 17:34:10, Акцент

Ловлю кайф, когда удается порадовать людей. 16.12.2025 12:34:28, NLU

Раньше чувствовался праздник, а сейчас это чувство "притупилось", нет той интриги и чувства волшебства. Хочется его снова испытать, как в детстве.
Родители наряжали ёлку 28 декабря, что бы дух "Нового года" не пропал. За неделю до праздника, родители покупали мандарины и каждый вечер выдавали по одной.
Готовили оливье, селедку под шубой, пюре и курочку в духовке. Иногда были пирожки. 31 декабря, часов 20.00 папа растапливал баню и мы там парились. После был праздничный ужин. А в 21.30 меня отправляли спать. Но в 00.00 меня будили на салют и подарок под ёлкой.
В подарок обычно входил: пакет с конфетами (сперва съедали шоколадные, а потом карамельки) и кукла барби))) Счастью не было предела.
Когда выходили смотреть салют, подходили соседи, поздравляли друг друга. И если кто-то предлагал отметить праздник, то брали шампанское, закуски и собирались у кого-то дома.
Было весело. А сейчас все сидят по домам, даже молодежь не выходит. То ли злее сал народ. Не знаю ((( 16.12.2025 12:13:40, kskubak90
Во первых мы просто выросли. Во-вторых - насытились. Имхо, к сожалению, мы слишком быстро восполнили голод и так же быстро это все надоело. Ну как ребенку год конфет не давать, а потом он весь пакет под елкой за полчаса съел. И все, что-то конфет и не хочется ))
Многие от старых традиций быстро и радостно отказались, а новые не придумались. Но хочется именно нового, причем чтобы еще больше вау.
Мы давно снизили накал, свои традиции придумываем. То что суматохи нет меня как раз радует. Да, в детстве это было ярче, ну так на НГ весь дефицит из шкафов доставался, само предвкушение было ярче )) Хотя нравилось, что в детстве чаще с друзьями семьями встречали, сейчас обычно уже потом или даже после праздников. Елки мне в детстве больше нравились, у мамы на работе такие устраивали силами профсоюза, что эти елки помнят все, кто на них побывал. С кучей подарков за каждый конкурс.
Дарить детям праздник мне нравилось даже больше, чем ожидать самой. Но вот дети выросли, в этом году сын озвучил, что хотелось бы уже в компании. И вот тут мне грустно и стало )))
Но - от работы отдохнуть, в кино сходим. Появилась у нас такая традиция, причем в поездках. Заодно и старшее поколение выводим в кино. Сами не пойдут, а всей семьей на сказку с радостью. Радует, что у всех выходные, что можно куда то в соседний город съездить посмотреть. И еще есть время отдохнуть. Как то так.
16.12.2025 11:56:15, Иришка-Мартышка
Многие от старых традиций быстро и радостно отказались, а новые не придумались. Но хочется именно нового, причем чтобы еще больше вау.
Мы давно снизили накал, свои традиции придумываем. То что суматохи нет меня как раз радует. Да, в детстве это было ярче, ну так на НГ весь дефицит из шкафов доставался, само предвкушение было ярче )) Хотя нравилось, что в детстве чаще с друзьями семьями встречали, сейчас обычно уже потом или даже после праздников. Елки мне в детстве больше нравились, у мамы на работе такие устраивали силами профсоюза, что эти елки помнят все, кто на них побывал. С кучей подарков за каждый конкурс.
Дарить детям праздник мне нравилось даже больше, чем ожидать самой. Но вот дети выросли, в этом году сын озвучил, что хотелось бы уже в компании. И вот тут мне грустно и стало )))
Но - от работы отдохнуть, в кино сходим. Появилась у нас такая традиция, причем в поездках. Заодно и старшее поколение выводим в кино. Сами не пойдут, а всей семьей на сказку с радостью. Радует, что у всех выходные, что можно куда то в соседний город съездить посмотреть. И еще есть время отдохнуть. Как то так.
16.12.2025 11:56:15, Иришка-Мартышка
Мои выросли и озвучили, что встречать желают у меня вместе со своими парами .. а потом уже по компаниям. Так что за столом у нас теперь +2. А я думала тихо с мужем вдвоем посидим, погуляем и спать …
16.12.2025 12:02:19, douceur
Младшему 17, так что парами с нами ему как раз неинтересно и хочется в компанию )) Сами такие были, так что понимаю, но немного грусти есть ))
Старший такой же был, лет в 20-22 обратно попросился, причем именно на НГ и парой. Так что это тоже ожидаемо, но вот есть период межсезонья в возрасте. В мои 16-17 мне это нравилось, а вот сейчас взгрустнулось ))
16.12.2025 12:15:28, Иришка-Мартышка
Старший такой же был, лет в 20-22 обратно попросился, причем именно на НГ и парой. Так что это тоже ожидаемо, но вот есть период межсезонья в возрасте. В мои 16-17 мне это нравилось, а вот сейчас взгрустнулось ))
16.12.2025 12:15:28, Иришка-Мартышка

Плюс дети выросли и появились ядовитые девушки, шепчущие на ушко. А раньше дети заражали своим восторгом. У нас еще и сценки готовили всякие, играли семьей в игры.
Из хорошего у нас сохранилась церемония дарения подарков. В этот год хочу привязать для малышей на веревочке. Энтузиазмом будут внуки заражать. 16.12.2025 11:47:18, Ольсик

В школе тоже было радостное, предновогоднее настроение. Игрушки какие-то делали из папе-маше на труде, шкатулки из новогодних открыток. С подружкой ездили в Детский мир поглазеть на ёлочные игрушки, часами разглядывали эту красоту.
Дома все вместе наряжали ёлку, папа вешал гирлянды, потом доставали игрушки из коробки с ватой, помню свой восторг и трепет.
Днём 31 всегда резали оливье, потом ложились "отсыпаться", чтобы ночью подольше не спать. Я не спала, книжку читала или рассматривала игрушки на елке. Потом праздновали до упора, пока не свалимся спать, пели, играли с папой на фоно... Ночью под ёлкой появлялся подарок, и это было самое большое разочарование: подарок был ответственностью мамы, а ей всегда было пофиг, что мне нравится, она покупала, что попадётся. Зато от родительских работ дарили два короба конфет, и это я обожала. Высыпала все конфеты в большую вазу, разглядывала, выбирала, какую первой съесть. Чувствовала себя драконом на горе золота :)
И каникулы же были длинные, так кайфово было. От маминой работы всегда были билеты на ёлку, на каток ходили...
Потом это как-то притупилось, в студенчестве чего-то не хватало. Зато, когда появились дети, обожала дарить им радость, делать с ними игрушки на ёлку, наряжаться, писать письмо Деду Мороз, ночью тихонько всем положить подарки. Выбирала тщательно и с любовью. Они утром первым делом бежали к елке.
Сейчас младшему 12, у него того детского восторга уже нет. Просто праздник, просто каникулы, просто отоспаться. Муж терпеть не может Новый год. А у меня уже второй год нет новогоднего настроения. Какая_то вялотекушая депрессия. Хочется лечь под одеяло, и чтобы никто не трогал до конца апреля.
16.12.2025 11:25:03, Pilar
Днем 31го мои родители работали в 5 случаях из 7. Потом и я работала… так что вся готовка после работы…
16.12.2025 12:04:18, douceur
31 выходила в офис один раз в жизни и на полдня, в 13.00 всех попросили. До того и после всегда женщин по умолчанию 31 отпускали.
17.12.2025 08:06:11, Йоко
ну это Вам так повезло. У меня всяко бывало, у моих родителей тоже никто раньше положенного не отпускал. Я помню кк-то в половине 12го ночи сидела за домашним компом и решала рабочие вопросы, последние недели года всегда были очень тяжелые на работе.
17.12.2025 09:35:30, douceur
17.12.2025 09:35:30, douceur
Так 31-е вот буквально последние пару лет выходным днем сделали. Всегда был рабочий день, разве что на 2 часа короче. И выходной в детстве был только 1 января. У детей каникулы, а взрослые всего один день отдыхали.
Единственное, на работе у многих была уже не сильно работа. Часто и отпускали раньше, иногда даже был вопрос зачем приезжали то ))
16.12.2025 12:17:56, Иришка-Мартышка
Единственное, на работе у многих была уже не сильно работа. Часто и отпускали раньше, иногда даже был вопрос зачем приезжали то ))
16.12.2025 12:17:56, Иришка-Мартышка
Как зачем? Отметить. И стол-то был в 12 ночи. А домой можно было приехать уже в 6. За 6 часов вполне можно всё приготовить.
16.12.2025 19:14:37, Julinika
16.12.2025 19:14:37, Julinika
За 6 часов можно все, кто бы спорил. Но многим после рабочего дня тяжеловато еще смену отстоять, есть разница. Речь то не просто о 6 часах.
16.12.2025 23:07:02, Иришка-Мартышка
16.12.2025 23:07:02, Иришка-Мартышка
В то и дело! Я когда читаю про какую-то глобальную готовку 31го всегда удивляюсь. Дай Бог пару салатов по-быстрому сообразить и горячее в духовку поставить. Селедку под шубой мама 30го после работы делала иногда, остальное после 6 вечера, когда с работы придет. Ну и приходили с работы же голодные после обеда, т.е. ужинали, а потом уже вот это вот все и не хотелось особо. Мы вообще часто пельмени в выходной перед праздником лепили, на балконе замораживали и в качестве горячего гостям, желающим плотного горячего варили. Для себя если гостей не предвиделось просто зайца, кролика, утку или курицу мама делала, ели не в ночи, а на ужин, ночью у родителей шампанское, коньяк и легкая закуска.
16.12.2025 14:21:16, douceur
16.12.2025 14:21:16, douceur
Раньше, кстати, было принято что на НГ в гости каждый что-то приносит. Каждый по салату или закуски, что то из напитков. Хозяева горячее. И как то все проще и быстрее было.
Да и салаты попроще у многих, часто просто консервация. Открыл банку, вот и вся готовка. Часто больше суеты достать эту банку, тот самый пресловутый горошек ))
А так да, готовили после работы в основном. У родителей рабочий день в 8 начинался, на станциях точно, одновременно с началом смены. В 17 заканчивался, минус 2 предпраздничных часа - в 15. А праздник ночью )) Вот вся суета у многих 30-31 и была, сейчас более размерено, имхо.
И да, мы тоже пельмени лепили. Даже прикольно было, всей семьей, заодно и общались. И пельмени часто были на праздничном столе, никто не отказывался )) К нам и сейчас уже наши друзья на пельмени напрашиваются ))
16.12.2025 16:54:41, Иришка-Мартышка
Да и салаты попроще у многих, часто просто консервация. Открыл банку, вот и вся готовка. Часто больше суеты достать эту банку, тот самый пресловутый горошек ))
А так да, готовили после работы в основном. У родителей рабочий день в 8 начинался, на станциях точно, одновременно с началом смены. В 17 заканчивался, минус 2 предпраздничных часа - в 15. А праздник ночью )) Вот вся суета у многих 30-31 и была, сейчас более размерено, имхо.
И да, мы тоже пельмени лепили. Даже прикольно было, всей семьей, заодно и общались. И пельмени часто были на праздничном столе, никто не отказывался )) К нам и сейчас уже наши друзья на пельмени напрашиваются ))
16.12.2025 16:54:41, Иришка-Мартышка
мы тоже лепим до сих пор, всей семьёй, теперь уже расширенным составом.
и друзьями тоже собираемся вместе и лепим, а потом едим :)) к нам и на такой формат активно напрашиваются.
16.12.2025 19:00:55, douceur
и друзьями тоже собираемся вместе и лепим, а потом едим :)) к нам и на такой формат активно напрашиваются.
16.12.2025 19:00:55, douceur
эх... я с нетерпением жду, когда у меня появятся внуки и в мою жизнь вернутся детсадовские утренники. вот не хватает мне их! с ними было какое-то особенное ощущение праздника. нравится мне и подготовка - костюм придумать и сделать или в порядок привести и улучшить, стихи и танцы с ребёнком выучить... а потом бежать с работы на утренник и с умилением смотреть, как детишки старательно танцуют, поют, рассказывают стихи...
Вообще это же известная история - в детстве ты ждёшь чуда от Деда Мороза и Снегурочки, а когда появляются дети Дед Мороз и Снегурочка это ты им есть, ты становишься главным по чудесам, это тоже удовольствие, но другое, волшебство в другом - дарить чудо и видеть, как от удивления и восторга становятся круглыми глаза детей.
Сейчас у нас в семье детей детского возраста нет и праздник стал другим. Ну вот не хватает мне этой детскости в новогоднем празднике! Да и год у меня очень .... ну скажем так, неудачный. В общем на данный момент ни настроения, ни удовольствия от ожидания праздника ... ещё и погода настроения не добавляет.
помню как в детстве, не за неделю, а буквально числа 30го папа привозил живую ёлку (они на работе для сотрудников под заказ закупали), устанавливал её в специальную подставку, мама доставала игрушки, переложенные в ящике газетами... ёлка пахла, игрушки блестели и завораживали.
а главное, от Нового Года до следующего Нового Года была целая вечность!! длиииииный год, а сейчас упс, да вроде только вчера ёлку разобрали и вынесли, а уже снова наряжать... годы мелькают всё быстрее и быстрее, проносятся с бешеной скоростью, и нет уже давно ощущения кайфа, что год прошел и ты стала старше и скоро будет можно что-то, чего тебе, маленькой, нельзя, и впереди столько всего прекрасного, интересного, да вся жизнь впереди...
16.12.2025 10:33:26, douceur
Теперь на детсадовские утренники пускают строго по 1 чел на ребенка. Последний раз (осенью) выбрал папу. Я даже в списки не попадаю. Но меня это не огорчает, тем более что теперь все на видео можно посмотреть
16.12.2025 13:12:28, Чилим
Наоборот, не надо смотреть и слушать всех, а можно посмотреть выступление только своего, причем крупным планом, а не выглядывать из-за чужих голов.
16.12.2025 14:46:57, Чилим
У меня тоже год психологически непростой, и со здоровьем непонятно. Искренне попросила семью дать мне отдохнуть. Если еще один такой год - меня точно в психбольницу госпитализируют. Или в соматическое отделение какое. И неизвестно еще, что лучше будет.
Поэтому радуюсь зиме и концу декабря. Холодно, хорошо, огонечки!
Вчера купила дорогие елочные игрушки (ну для меня дорогие). Радовалась, как ребенок. Это же все мишура, непрактично - но праздник и есть чистая радость))). Дети как раз разбили пару моих любимых игрушек, наряжая елку. Я
эквивалент не нашла - купила другие))). Теперь у девочки Иришки))) есть настоящие игрушки))). Не практичное полотенце, шампунь там, пылесос - а игрушки!!! Просто для радости... 16.12.2025 10:47:57, Шиповник (экс-Василиса)
Как вы вовремя написали! Я вчера думала, что делать с такими соматическими фишками. Натурально одышка, падаю... отвлеклась и "что это было?". Все симптомы волшебным образом пропадают. Психу что ли сдаться?
16.12.2025 13:14:21, жираф Анатолий
Ире и Дине: от соматоформного расстройства прописывают Дулоксетин.
Если есть возможность купить без рецепта - попробуйте 16.12.2025 14:22:52, Ольсик
Не, у меня такая боль, что только лежать и выть. У меня нерв к импланту пришит. Так-то я тоже расхаживалась сначала, потом плавать начала. Но все равно, если подмерзнешь или какое-то неудачное движение - туши свет :(
17.12.2025 17:07:10, Pilar
К сожалению, у меня не -формное расстройство, а вполне себе диагноз в обычной карте, и даже три за этот год. И болтаюсь я в подвешенном состоянии. И меня надо беречь))).
16.12.2025 14:34:30, Шиповник (экс-Василиса)
А как с этим всем монтируются еженедельные марш-броски по 40 км? Вы сама то себя бережете?
16.12.2025 14:48:48, Чилим
А эти броски спасают меня от мыслей о расстройствах))). И от разных других мыслей))). Я в эти моменты живу.
16.12.2025 14:53:36, Шиповник (экс-Василиса)
Муж до сих пор жалеет, что в одном из походов мы проходили мимо фабрики елочных игрушек в одной деревне, я шла без него - и не зашла в магазин. Я его утешаю ))). Почему-то ему хотелось бы, чтобы я зашла туда перед Новым годом.
16.12.2025 11:33:49, Шиповник (экс-Василиса)
Да мне на Новый год вообще мало кто что дарит. Редко. Муж не ту привычку у отца своего взял.
Он не умеет подарки делать в принципе. И подаркам для себя не особо радуется. Это неприятная черта в людях, хотя стерпеть ее можно, потому что это все же не непорядочность, не злоба.
Но, кстати, непрактичное подарить очень сложно - слишком хорошо надо человека знать. С елочными игрушками я и сама про себя не догадывалась))). Я сама с упором на приложение дарю. Чтобы хоть не в мусорку людям. Но красивое, конечно, стараюсь.
Вот младшему пока ничего не придумывается...
16.12.2025 10:56:10, Шиповник (экс-Василиса)
Я младшему дарю новые наушники (очередные сломаны, здесь должен быть смайл "закатила глаза")) и две упаковки кошек из лакричного мармелада (любит он эту дрянь)). Муж тоже что-то ему купил в подарок, но не признается мне, что именно)
17.12.2025 22:53:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
По вкусу - ну, наверное, да. Вкус своеобразный крайне, конечно)))
18.12.2025 07:24:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
О, мой тоже не умеет дарить. Но очень хочет. Раньше (в молодости) пытался. Но чтобы не огорчаться самой и его не огорчать, я либо беру дело в свои руки, либо (чаще) делегирую детям (чтобы они папе сказали, что мне нужно и помогли выбрать). Вот уже почти 3 месяца прошло, а я все никак не могу выбрать подарок себе на др: давно решила что, но надо лично смотреть, выбирать, озон не пойдет, муж точно без меня не справится
16.12.2025 13:16:32, Чилим
А мне мальчикам (и сыну и внуку) проще всего придумать, всегда куча вариантов. Но они у нас не из тех, у кого все есть - куча всего нет и все пригодится
16.12.2025 13:17:52, Чилим
Я сама удивляюсь, что моим только иногда телефонов хотелось. И дочке хотелось ноут.
А так живут с ощущением, что у них все есть.
Младшему мороженое купишь - "меня мама всегда балует"))). Дочка вон на ДР золотые сережки хочет от всей семьи - очередные посеяла, ага. Но на Новый год я на такое не готова))). Так что буду думать с младшим. 16.12.2025 13:15:36, Шиповник (экс-Василиса)
Мне из непрактичного на серебряную свадьбу свекровь и золовка серебряные украшения подарили. Ношу. Очень приятно.
16.12.2025 11:01:26, Шиповник (экс-Василиса)
Вообще это же известная история - в детстве ты ждёшь чуда от Деда Мороза и Снегурочки, а когда появляются дети Дед Мороз и Снегурочка это ты им есть, ты становишься главным по чудесам, это тоже удовольствие, но другое, волшебство в другом - дарить чудо и видеть, как от удивления и восторга становятся круглыми глаза детей.
Сейчас у нас в семье детей детского возраста нет и праздник стал другим. Ну вот не хватает мне этой детскости в новогоднем празднике! Да и год у меня очень .... ну скажем так, неудачный. В общем на данный момент ни настроения, ни удовольствия от ожидания праздника ... ещё и погода настроения не добавляет.
помню как в детстве, не за неделю, а буквально числа 30го папа привозил живую ёлку (они на работе для сотрудников под заказ закупали), устанавливал её в специальную подставку, мама доставала игрушки, переложенные в ящике газетами... ёлка пахла, игрушки блестели и завораживали.
а главное, от Нового Года до следующего Нового Года была целая вечность!! длиииииный год, а сейчас упс, да вроде только вчера ёлку разобрали и вынесли, а уже снова наряжать... годы мелькают всё быстрее и быстрее, проносятся с бешеной скоростью, и нет уже давно ощущения кайфа, что год прошел и ты стала старше и скоро будет можно что-то, чего тебе, маленькой, нельзя, и впереди столько всего прекрасного, интересного, да вся жизнь впереди...
16.12.2025 10:33:26, douceur
У внучки на утренники в детский сад взрослые вообще не допускаются. Даже родители. Там говорят, что праздник для детей, а не для родителей. Но хоть видео записывают. Можно запись посмотреть.
16.12.2025 22:13:32, Ольга*

16.12.2025 13:12:28, Чилим

16.12.2025 14:46:57, Чилим
Вот да, не хватает детства, именно в ожидании НГ. Своего или детей, не важно. Но именно от детей и главное чудо этого праздника, имхо ))
И да, согласна, утренники настраивают на праздник.
16.12.2025 11:20:15, Иришка-Мартышка
И да, согласна, утренники настраивают на праздник.
16.12.2025 11:20:15, Иришка-Мартышка

Поэтому радуюсь зиме и концу декабря. Холодно, хорошо, огонечки!
Вчера купила дорогие елочные игрушки (ну для меня дорогие). Радовалась, как ребенок. Это же все мишура, непрактично - но праздник и есть чистая радость))). Дети как раз разбили пару моих любимых игрушек, наряжая елку. Я
эквивалент не нашла - купила другие))). Теперь у девочки Иришки))) есть настоящие игрушки))). Не практичное полотенце, шампунь там, пылесос - а игрушки!!! Просто для радости... 16.12.2025 10:47:57, Шиповник (экс-Василиса)

Если есть возможность купить без рецепта - попробуйте 16.12.2025 14:22:52, Ольсик

16.12.2025 14:48:48, Чилим

Ха, непрактично. В выходные специально ездили в магазин, чтобы смотреть разное красивое (я) просто для настроения. Через некоторое время муж удивился пустой корзине и сказал, что без чего-нибудь не уедем ))) Да, именно для радости. Фигурка, тарелка, что-нибудь.
А елочные игрушки стараемся в поездках зимних купить, они потом на елке напоминают о приятных моментах. Причем самую первую игрушку привез муж из командировки, были на экскурсии и ему понравился шар. В итоге это превратилось в традицию и уже сам в новом месте спрашивает "игрушек не было, не присмотрела что-нибудь?"
У нас половина елочных игрушек подарены и напоминают о друзьях, другая половина из поездок ))
16.12.2025 11:28:20, Иришка-Мартышка
А елочные игрушки стараемся в поездках зимних купить, они потом на елке напоминают о приятных моментах. Причем самую первую игрушку привез муж из командировки, были на экскурсии и ему понравился шар. В итоге это превратилось в традицию и уже сам в новом месте спрашивает "игрушек не было, не присмотрела что-нибудь?"
У нас половина елочных игрушек подарены и напоминают о друзьях, другая половина из поездок ))
16.12.2025 11:28:20, Иришка-Мартышка

Понимаю вашего мужа и сама точно бы завернула в магазин )) Причем зашла бы в любое время года, а перед НГ даже без сомнений ))
Мой то сам бы не пошел, до сих пор удивляется как умудрился сам елочную игрушку купить, чем то его шар привлек. Кстати, в командировке был летом ))
Но меня то он знает )) И в магазин поехали из-за меня, как раз ничего практичного в планах и не было. Не удивилась бы если и в походе позвонил-написал, что "тут рядом магазин, зайти, надо что-то посмотреть?"
16.12.2025 11:42:49, Иришка-Мартышка
Мой то сам бы не пошел, до сих пор удивляется как умудрился сам елочную игрушку купить, чем то его шар привлек. Кстати, в командировке был летом ))
Но меня то он знает )) И в магазин поехали из-за меня, как раз ничего практичного в планах и не было. Не удивилась бы если и в походе позвонил-написал, что "тут рядом магазин, зайти, надо что-то посмотреть?"
16.12.2025 11:42:49, Иришка-Мартышка

Он не умеет подарки делать в принципе. И подаркам для себя не особо радуется. Это неприятная черта в людях, хотя стерпеть ее можно, потому что это все же не непорядочность, не злоба.
Но, кстати, непрактичное подарить очень сложно - слишком хорошо надо человека знать. С елочными игрушками я и сама про себя не догадывалась))). Я сама с упором на приложение дарю. Чтобы хоть не в мусорку людям. Но красивое, конечно, стараюсь.
Вот младшему пока ничего не придумывается...
16.12.2025 10:56:10, Шиповник (экс-Василиса)

Лакрица - это корень солодки? На сироп корня солодки похожа?
17.12.2025 23:47:03, Беата (просто читатель)
17.12.2025 23:47:03, Беата (просто читатель)

18.12.2025 07:24:14, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ага, спасибо! В художественной литературе эти "лакричные леденцы" так заманчиво расписывают. Значит, точно не мое :)
18.12.2025 08:07:54, Беата (просто читатель)
18.12.2025 08:07:54, Беата (просто читатель)

16.12.2025 13:16:32, Чилим
А младший и не заказывает ничего?
Мой вот периодически заказывал фигурки фанко поп. Какие то конкретные. Никакой практичности, а глаз радуют )) В этом году я сама ему купила, муж спросил точно ли хочет, сказала что если не понравится себе заберу ))
Для практичности весь год ))
16.12.2025 11:45:54, Иришка-Мартышка
Мой вот периодически заказывал фигурки фанко поп. Какие то конкретные. Никакой практичности, а глаз радуют )) В этом году я сама ему купила, муж спросил точно ли хочет, сказала что если не понравится себе заберу ))
Для практичности весь год ))
16.12.2025 11:45:54, Иришка-Мартышка

16.12.2025 13:17:52, Чилим
Мы на НГ всегда старались подарить желаемое, а не просто что точно пригодится.
И у моих не все, что один, что второй не хотели все подряд лишь бы было. Мы и в детский мир всегда спокойно заходили, у моих тоже много не было, но и им это многое чаще всего совсем и не надо было.
16.12.2025 23:09:22, Иришка-Мартышка
И у моих не все, что один, что второй не хотели все подряд лишь бы было. Мы и в детский мир всегда спокойно заходили, у моих тоже много не было, но и им это многое чаще всего совсем и не надо было.
16.12.2025 23:09:22, Иришка-Мартышка
Сюрпризы то все равно ожидаемые. Или хотя бы понимаешь, что точно обрадует. Т.е. мои не заказывают сладкое, но точно обрадуются жевательному мармеладу. По возможности покупаю килограммовое ведерко, только на НГ. Очень довольные )
И все в таком духе. Пока помладше были, ваш то еще не такой большой, какие то хотелки озвучиваются. Не в стиле "хочу, подарите", а именно просто хочется, как обсуждение в разговоре.
А из этой информации уже придумываются варианты ))
16.12.2025 13:08:03, Иришка-Мартышка
И все в таком духе. Пока помладше были, ваш то еще не такой большой, какие то хотелки озвучиваются. Не в стиле "хочу, подарите", а именно просто хочется, как обсуждение в разговоре.
А из этой информации уже придумываются варианты ))
16.12.2025 13:08:03, Иришка-Мартышка

А так живут с ощущением, что у них все есть.
Младшему мороженое купишь - "меня мама всегда балует"))). Дочка вон на ДР золотые сережки хочет от всей семьи - очередные посеяла, ага. Но на Новый год я на такое не готова))). Так что буду думать с младшим. 16.12.2025 13:15:36, Шиповник (экс-Василиса)

Старые традиции отмирают. Кто сейчас оценит, что банку зелёного горошка надо было на НГ в сентябре покупать? Ну и всё остальное. Обжорство было прекрасно самим фактом обжорства)
Традиционно ходить на Щелкунчика дорого, не прижилась.
Мы придумали, вернее, сама традиция сложилась и стала традицией случайно. Для меня праздник начинается с написания письма деду Морозу. Сначала присоединился муж дочки, в этот раз, думаю, присоединится девушка сына. Погулять потом по праздничной Москве, вкусно и красиво поесть и накатить...
Также традиционно на Рождество уезжаю з Москвы, на службу в небольшую деревенскую церквушку, а потом пара дней в домике одноклассницы в лесничестве. 16.12.2025 10:19:13, AleXXX
Традиционно ходить на Щелкунчика дорого, не прижилась.
Мы придумали, вернее, сама традиция сложилась и стала традицией случайно. Для меня праздник начинается с написания письма деду Морозу. Сначала присоединился муж дочки, в этот раз, думаю, присоединится девушка сына. Погулять потом по праздничной Москве, вкусно и красиво поесть и накатить...
Также традиционно на Рождество уезжаю з Москвы, на службу в небольшую деревенскую церквушку, а потом пара дней в домике одноклассницы в лесничестве. 16.12.2025 10:19:13, AleXXX
банки зеленого горошка (как и сгущенки) покупались по случаю. Потому их всегда запас был.
16.12.2025 19:17:56, Julinika
16.12.2025 19:17:56, Julinika
зеленый горошек осенью продавался в основном, им забивали пространство под кроватью ))
17.12.2025 19:29:04, AleXXX
17.12.2025 19:29:04, AleXXX
интересно... мне сын в этом году тоже предложил и почему-то именно на Рождество уехать... пока думаю, думаю. не уверена, хочу ли.
16.12.2025 17:37:53, Акцент
16.12.2025 17:37:53, Акцент

Раньше к праздникам готовились, все деликатесы, мандарины, икра, форель, копченая колбаса, были не доступны и "доставались" именно к праздникам.
А сегодня, хочешь, условно, хамону, пошел купил, хочешь икры, да круглый год и тд.
Да и за елками ,помню, вставали в очередь в 6 утра.
Все обыденно и не интересно. Романтизму нет. 16.12.2025 10:01:44, Blanche

Елку я давно препоручила младшему поколению. В Новый год испытываю удовольствие от семьи рядом, единения, атмосферы. С возрастом к еде отношусь все проще.
Гулять часами и не мёрзнуть, при этом не есть - привычка. И хорошая. Поджелудочная железа любит голод и холод. Правда, она и покой любит, так никто не просит нестись))).
Но я после того, как младший подрос, вообще как будто в детство и юность возвращаюсь. У меня слишком мало их было, я слишком рано стала взрослой. Разбиваю льдинки на замерзшей земле, трогаю елки, танцую, пою, корчу рожицы по поводу. Дети только большие глаза делают и посмеиваются))). Я только сейчас становлюсь настоящей))).
16.12.2025 09:56:53, Шиповник (экс-Василиса)

Вообще везет нам, выросшим в северных широтах. Наш снег и лед такие разнообразные красивые субстанции и могут быть строительным материалом.
Мне в детстве не только снеговика делали, но даже ледяной домик. 16.12.2025 12:02:32, Ольсик

Предвкушение очень важно, большая часть удовольствия - надо настроиться, а не просто в омут с головой.
Эндорфины, дофамин от семейного единения - человеку извне может быть сложно понять внтутрисемейные ритуалы - в них формально ничего сложного или особенного, но они с удовольствием подпитываются прошлым. Сходу вписаться - нужен или опыт, или тонкий слух.
Кайф у меня от выраженной смены сезонов, нарастающих примет праздника, разработки планов на НГ и на каникулы - предкушение удовольствия.
16.12.2025 09:17:53, December

Раньше предприятия всегда проводили елки для детей сотрудников. Папа водил меня в институт, в актовый зал. Мама шила мне костюм, слегка я бы сказала, шила.Помню была украинкой в венке с разноцветными лентами, Красной шапкой, снежинки, куда ж без неё. В конце давали игрушку за костюм и подарок.
Тётя брала для меня билет во дворец Гагарина,
билет был красивый и лежал в серванте. Я
постоянно его доставала, смотрела число и
дождаться не могла этого дня)) вот там был настоящий спектакль в красивом зале, а потом стояли в очереди за подарком, их выдавали в двух избушках в фойе.
Была бы возможность, я бы каждый день на елки ходила, но получалось максимум 3 раза.
Хороводы, ёлочка гори, Снегурки, стихи обожала и пожалуй до сих пор люблю))) 16.12.2025 08:46:27, казакова
О про стишки. На днях была на концерте, у звукорежиссера случилось что-то с пультом. Возникшую паузу заполняла певица с вокалом акапелла а потом ведущая объявила конкурс кто помнит стихи про новый год. Выступили только девочка лет 7-ми (из юных артистов подтанцовки) и тетенька лет 55 из зала))) А я ничего не смогла вспомнить)
16.12.2025 09:08:16, Атом
Удивительно, что молодые родители промолчали. Или их не было в зале?
16.12.2025 22:22:37, Беата (просто читатель)
Не было, концерт специфический, контингент от 40 до 70) Не активное долголетие, но полно волонтеров фонда милосердие возраста как раз активного долголетия) Бабушки и дедушки танцевали так под песни артистов из 80-90-х так, что фору дадут мне)
16.12.2025 23:16:19, Атом
Я помню четверостишье, которое сын учил в три года в детском саду про елку :) Прям врубилось мне в память на века.
16.12.2025 09:12:42, Ольга*
Во времена нашего детства было не принято постоянно есть. А сейчас не успели из дома выйти уже нужно сразу что-то наворачивать :) Кофе, гамбургеры и прочее.
В детстве в новый год ждали чуда, а сейчас давно точно знаешь, что чудес не бывает. От этого и притупляется ощущение праздника.
У меня был дружный класс, и мы, начиная с девятого класса, много лет встречали новый год с одноклассниками в полном составе. Это лучшие незабываемые праздники. 16.12.2025 08:44:37, Ольга*
В детстве в новый год ждали чуда, а сейчас давно точно знаешь, что чудес не бывает. От этого и притупляется ощущение праздника.
У меня был дружный класс, и мы, начиная с девятого класса, много лет встречали новый год с одноклассниками в полном составе. Это лучшие незабываемые праздники. 16.12.2025 08:44:37, Ольга*
не дурацкое :) спасибо
хотя у меня не так. Новый год у меня закончился лет в 16, и тихонько-тихонько начал возвращаться только сейчас. О - ответственность. Единоличная ответственностть за все загубит любой праздник. - это в моем случае.
16.12.2025 08:22:46, Лось-Анджелес
хотя у меня не так. Новый год у меня закончился лет в 16, и тихонько-тихонько начал возвращаться только сейчас. О - ответственность. Единоличная ответственностть за все загубит любой праздник. - это в моем случае.
16.12.2025 08:22:46, Лось-Анджелес

Никогда не любила НГ в детстве, я в это время болею.
Про погоду тоже совсем другие воспоминания. Помню несколько лет в средней школе НГ без снега, мы даже считали по Пушкину "снег выпал только в январе, на третье в ночь". По новому стилю это 16 января и ещё помню морозы больше 30, когда сидели дома в пальто и смотрели похороны кого-то из ЦК.
Ёлку наряжала для детей. Сейчас у переживаю синдром опустевшего гнезда и кошка, поэтому ёлка будет настенная. 16.12.2025 06:45:09, жираф Анатолий
морозы больше 30 были в 1978г, но похороны "кого-то из ЦК" были не на НГ.
16.12.2025 10:36:01, douceur
16.12.2025 10:36:01, douceur

Вы НГ празднуете по два с половиной месяца без перерыва, ну или хотя бы полтора месяца?
16.12.2025 23:03:36, Степная кошка

16.12.2025 13:14:10, Mary M.

Так не ставьте на стол, пусть на кухне постоит :)))
Напомнило байку про вегетарианскую свадьбу, где тесть за углом раздавал всем желающим котлеты:)
16.12.2025 22:09:08, Беата (просто читатель)
Напомнило байку про вегетарианскую свадьбу, где тесть за углом раздавал всем желающим котлеты:)
16.12.2025 22:09:08, Беата (просто читатель)

Каникулы - да, радость. Ёлка - да, необычность в доме и поэтому радость. Красивые елочные игрушки... Особенно радовали - лампочки на ёлке. папа сделал _мигающую_ гирлянду из неонок, в виде свечек - тогда, в 1972 это было настоящее чудо...
Кстати - совсем не помню ожидание подарков. Да и подарков - не помню, чтобы были. Были кульки с конфетами на утренниках (один в школе и одна "Ёлка" от местного профсоюза).
А я ещё и болела пару раз в детстве - как раз на Новый год тяжелый грипп.
Так что - как и сейчас, главное - это каникулы :-)
А ожидания чуда уже нет - потому что так ни разу и не случилось :-)
16.12.2025 06:31:06, Неведома Зверушка

16.12.2025 08:17:55, Яшими ( МарикаЧ)
У меня всё просто. Пока от праздника мне шли только плюшки - нарядить елку и комнату, испечь торт или печенье - всё хорошо и кайфово. Когда я доросла до того, чтобы закупать продукты, убирать в квартире, собирать и закреплять елку и т.д., кайфу уже отводится мало времени (в процентах от общего времени перед новым годом)
16.12.2025 01:48:23, Беата (просто читатель)
16.12.2025 01:48:23, Беата (просто читатель)
Читайте также
Позитивное мышление: почему одни видят хорошее, а другие – нет
Почему одним людям легко видеть хорошее, а другим – нет? Позитивное мышление – это не врождённый дар, а навык, который можно развивать. Разбираем психологические причины, научные объяснения и то, как внимание формирует ощущение счастья.
СДВГ у детей: основные симптомы и методы лечения
Невнимательность, рассеянность, трудности с учебой и поведением – лишь часть симптомов, которые могут указывать на СДВГ у ребенка. Расскажем, что это за нарушение, как его распознать и лечить.