Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Про ацетаминофен

В разделе с анонимами была тема, но напишу здесь.
Сейчас в одной иноагентской передаче выступает иммунолог, эксперт по разработке и регистрации лекарственных средств, по поводу парацетамола для беременных. Говорит ровно то, что писала Hel: эффект слабый, не все исследования его показывают, но видимо все же есть. Он комментирует обзор свежий, 2025г..
Далее он говорит, что парацетамол по многим причинам все равно остается препаратом первого выбора часто, врачи с этим согласны, но надо обратить внимание на прием, уменьшить экспозицию, как он это назвал, т.е. укорачивать промежуток приема, уменьшать частоту, и может в случаях не очень высокой Т подождать с приемом. +нужно какая-то программа широкая исследовательская. Вроде еще говорил про антидот(?), но тут я прослушала, слушала не с начала, а потом еще отвлеклась на конфу)
Также говорит, что революцию в деле борьбы с аутизмом это точно не сделает, но эволюционные сдвиги(небольшие?) могут быть.

Да, ацетаминофен действующее вещество парацетамола, он его все время по действующему вещ-ву называл.
27.09.2025 11:38:09,

43 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

KengaLu
Я точно буду своим детям говорить тоже самое что и себе говорила: лучше отказаться от всех лекарств и алкоголя, в случае сильной нужды уделять особое внимание противопоказаниям, совместимости и
рискам, изучать альтернативы.
27.09.2025 19:03:24, KengaLu
Я тоже так буду говорить, мы так и живем, лекарств девочки не принимали пока еще никаких.

И очень рада, что у них совершенно здоровые зубы. У меня было уже 9 зубов запломбировано к совершеннолетию ( думаю, что сочетание искусственного вскармливания + раннее употребление соков и потом довольно большое количества сахара в диете). Все беременности были беспроблемными, я вообще никаких лекарств не принимала, а в третью воспалился зуб, пришлось удалять за две недели до родов ( рентген, анестезия, антибиотик). У третьего
ребенка СДВГ, в детстве проявлялся прямо в тяжелой форме, у всех остальных никаких проблем. Совпадение? Не знаю, может потом когда-нибудь найдут взаимосвязь :) но лучше не лечить зубы во время беременности.
28.09.2025 09:54:13, Эль Нинья
Лиметт
+ 27.09.2025 21:39:31, Лиметт
Аналогично. Я и сама ничего не пронимала, даже витамины на 3-й день бросила, как писала уже. Но если вдруг высокая температура, а обтирания водой не помогают, то придется пить таблы. 27.09.2025 21:26:33, Спой, птичка!
KengaLu
У меня температура была уже после родов, при мастите. Мне прописали какие то таблетки совместимые с кормлением. А в беременность у меня температур не было, и никаких болей тоже не было. 27.09.2025 22:49:58, KengaLu
Ха, и у меня при мастите была, высокая поднялась, на сквознячке посидели в ресторане на зиму глядя. Выпила парацетамол, ребенка на грудь повесила, на след. день как новая была:)
Во время беременности повезло, ничем не болела.
27.09.2025 23:13:56, Спой, птичка!
KengaLu
Не, я конкретно в бреду была несколько дней. Антибиотик какой то мне выписывали. И муж детей подносил. Я только помню, что молилась не сдохнуть и думала что когда поправлюсь, мне море будет по колено. Главное выздороветь. После того мастита, мне и правда море стало по колено. Очень хорошо прочувствовала что такое реально тяжело и очень хорошо усвоила, что если я здорова, то со всем справлюсь. Хоть с двойней, хоть с тройней :) 27.09.2025 23:55:01, KengaLu
Ужас какой.. Бедные женщины..
Я, конечно, перепугалась, но вовремя ребенка на грудь на всю ночь повесила, к утру уже полегчало, без антибиотика обошлась.
28.09.2025 00:08:32, Спой, птичка!
KengaLu
Я начитанная была, тоже сразу обоих без перерыва на грудь повесила, но не помогло :(

Кстати, мне тогда еще и Пелагея (если знали тут такую) и Наташа (ее соратница за ГВ) помогли с ЛЛЛ связаться и консультанта вызвать, и тоже советы давали
28.09.2025 00:17:41, KengaLu
Лиметт
Мне делали в роддоме ультразвук на грудь. Помогло обойтись без лекарств и справились за несколько дней. Но это страшно, я помню!(( Дальше молокоотсос помогал хорошо. И грудное вскармливание, конечно, было долго, кроме первого сына. 28.09.2025 10:26:40, Лиметт
Нет, никого не знаю, я с Детей пришла:)
Хорошо, что помогли.
У меня самый лучший помощник был в первые 2-3 месяца - электрический молокоотсос, лучшее мое приобретение, связанное с младенцами, я считаю. Без него я бы точно пропала, еще в первые 3 дня, ни руки, ни ребенок не могли вытащить молоко, хотя разрывало от него. Спасибо мужу, позвонил другу в ночи, рассказал, друг говорит, приезжай у нас есть решение, у них, как раз, остался после двойняшек. Он меня просто спас, а я вообще про него изначально не думала.
28.09.2025 00:51:01, Спой, птичка!
KengaLu
Вот и я про молокоотсос не думала. Начиталась что дети рассосут, тем более двойня. Нефига! В конце концов после маститов и по совету профессионалов купила. Спасение! Больше маститов не было, и запаса молока на кашки хватило наверное до двух лет :)
Кормить грудью перестала когда детям было уже 15 месяцев.
28.09.2025 02:38:46, KengaLu
Вроде, все обсудили. Мнения разные, заключения тоже. Рекомендации выдаются ответственными лицами.
Что интересно во всем этом споре, очень показательный пример, почему люди в отношении своего здоровья не доверяют никому и вынуждены разбираться во всем сами….)
27.09.2025 16:28:26, Спой, птичка!
меня замучили в той теме упоминания огурцов, откровенно говоря. Ответственных заключений там не заметила, а в основном очень эмоциональные высказывания(это можно, но вот разбавила).
27.09.2025 16:47:07, Елна
Заключения, я имею ввиду, ответственных лиц. Конкретно по теме, никакого нового прорыва или открытия в науке не произошло. Произошло что-то типа скандала, потому что Трамп выступил. С научной точки зрения, как не было статистически значимого подтверждения вреда, так и нет. Пусть продолжают исследовать, никто не против. Практического смысла это обсуждение не несет. Злоупотреблять лекарствами нельзя, тем более, во время беременности, парацетамол остается в первой линии выбора для беременных. 27.09.2025 18:24:36, Спой, птичка!
>С научной точки зрения, как не было статистически значимого подтверждения вреда, так и нет.
Именно что было. Слабый эффект не означает отсутствие эффекта. Он тоже сказал, косвенно; что историю с прививками никто не обсуждает за абсурдностью, а это да, и без Трампа.
27.09.2025 18:43:09, Елна
Так этим исследованиям не один год. Но раньше их сильно значимыми не считали. И, кстати, в этом обзоре исследований, посвященных РАС, всего 8 из 46, остальные СДВГ и прочие расстройства.
Вот даже скопирую:

«Для СДВГ среди 20 исследований 14 сообщили о положительных ассоциациях, 3 показали нулевые ассоциации, 1 указывал на обратную связь, а 2 имели смешанные результаты. Для РАС среди 8 исследований 5 сообщили о положительных ассоциациях, 2 показали нулевые ассоциации, а 1 имел смешанные результаты. Для других NDD среди 18 исследований 6 сообщили о положительных ассоциациях, 4 указали на обратные ассоциации, 2 показали нулевые ассоциации, а 6 имели смешанные результаты».

И самое большое исследование, которое легло в основу обзора, при проверке на сиблингах связи РАС с парацетамолом не нашло.

Ну т.е. так и будут продолжать исследовать с переменным успехом.

Я сейчас специально посмотрела инструкцию к Панадолу:

Беременность и грудное вскармливание

Если необходимо, Панадол может быть использован во время беременности. Вы должны принимать минимально возможную дозу в наикратчайший возможный период.

Сейчас рекомендации остаются прежними.

Нет не токсичных лекарств, другие еще хуже, с более доказанным вредом для плода.
Я, например, уверена, что любые лекарства могут навредить ребенку в животе, в том числе те, информация о вреде которых пока отсутствует. Но, если другого выхода нет, приходится принимать.

Насчет РАС, генетика, как один из факторов, пока на 1-м месте, т.к. у сиблингов ребенка с РАС вероятность заиметь РАС 20%, в то время как в среднем по популяции менее 1%. И это, вроде как, достаточно легко доказуемый факт.
27.09.2025 23:10:14, Спой, птичка!
Честно говоря
Историю с прививками обсудили ещё в 1998 году. Именно тогда вышло исследование, что они вызывают аутизм. И не все считали эту теорию абсурдной. Тогда к ней присоединились Денни де Вито, Джим Керри и его подруга у которой был сын-аутист и многие другие. Потом эту теорию развенчали, но отголоски до сих пор. Про препарат я заинтересовалась, почитала исследования, профессора Массачусетского университета в том числе читала комментарии. Пока очень сыро. Повторяться не буду. 27.09.2025 19:10:10, Честно говоря
KengaLu
Я помню что Траволта с его покойной женой привязывали бытовую химию к аутизму их покойного уже сына. 27.09.2025 20:23:07, KengaLu
Я переслушиваю, он очень аккуратно выражается: есть научные признаки возможного наличия эффекта, т е да, именно сыро.
Но отделяет это резко от истории с вакцинами, где, как он говорит, четко доказано, что эффекта нет.
27.09.2025 19:27:34, Елна
Честно говоря
Четко доказано? Ну, на сегодняшний день. Только в 2010 году медицинский журнал Ланцет отозвал исследование 1998 года и написал опровержение. 12 лет. Число антипрививочников выросло в геометрической прогрессии за эти годы. Вспышки кори, краснухи участились. Если 12 лет уйдут на доказательства влияет ли парацетамол на аутизм, то это вполне возможно. Главное, чтобы за это время, на рынок не вышли непроверенные препараты, которые не будут иметь такого шлейфа, но не факт, что будут менее токсичными. К лекарствам во время беременности нужно относиться с опаской, вот и всё. 27.09.2025 19:43:01, Честно говоря
Тогда информационный фон был другой, Де Вито в телевизоре... а сейчас тут же придут опровергатели с пабмедом под мышкой), такую волну не поднимешь уже. Что правильно
Так-то он тоже сказал, что хоть денег дадут на волне внимания, что неплохо, проблема большая(в целом аутизма), а хороших качественных исследований мало, это дорого и долго.
27.09.2025 19:52:30, Елна
Честно говоря
Ну вот я родила в 2006 году. Нормальный был информационный фон. И то, что "прививки вызывают аутизм" звучало изо всех утюгов. И в 2009 моему поставили диагноз и педиатр сказала, что это из-за прививок. Педиатр. Естественно, ревакцинацию запретили. И после 2010 (когда вышло опровержение), народ всё ещё метался, считая, что его, это опровержение, проплатили, после 12 лет теряния денег, фарм. корпорации. Теорий заговора достаточно, в общем. Кстати, до сих пор многие верят и не вакцинируют детей. Качественные исследования парацетамола-для меня странно и непоследовательно. Надеюсь, финансирования хватит на исследования и по другим векторам. Хотелось бы серьёзной работы в этом вопросе. 27.09.2025 20:28:25, Честно говоря
родила гораздо раньше, и уже тогда не вакцинировала)), и антипрививочников было как грязи, причем упертых)
я-то слабенько сопротивлялась, перед садом сделала. Т.е. это не с влиянием прививок на аутизм началось, и не его опровержением закончится. Давление государства ослабевает, народ сразу увиливает. Кстати думала, что это явление после конца 90х на спад пошло, но оказывается нет

Имелись в виду качественные исследования в общем по теме аутизма конечно, не парацетамола конкретно
27.09.2025 20:42:00, Елна
Честно говоря
Антипрививочники были всегда, конечно. Я именно про их влияние на аутизм акцентировала. Думаю, что среди моих знакомых с такими детьми(а их немало) знали об этом и считали доказанным фактом процентов 99. Так что распространение эта теория получила мощное. Исследование и диагностика очень нужна, конечно. 27.09.2025 20:50:20, Честно говоря
Ежик 1
Долго и дорого..Но эта большая проблема , её ж наскоком не решить . Жаль , что для этого мало денег выделяют . 27.09.2025 20:08:51, Ежик 1
Тема, к сожалению, приобрела совсем не то направление.
Более того, вот буквально сейчас я получила несколько жалоб на сообщения (мои) в той теме, где в комментариях к жалобе человек пишет, что я д.ра и мне к врачу надо.
Вот такая реакция у человека.
В теме Ольсика удивлялись, что пишут гадости в личку, вот так и пишут.
27.09.2025 15:44:11, Hel
KengaLu
Да вы что???
Я в шоке…
И какие ваши действия потом?
27.09.2025 20:19:02, KengaLu
Никакие. Отношусь как к белому шуму.
Это же не единственный случай, что только не пишут в комментариях к жалобам.
27.09.2025 21:43:36, Hel
KengaLu
Это хороший подход. :) но взрослые люди конечно удивляют 27.09.2025 22:56:02, KengaLu
Ежик 1
А я думаю даже догадываюсь от кого , там очень странный человек . Не принимайте близко всё к сердцу . 27.09.2025 17:52:25, Ежик 1
Похоже, этот человек только читает конференции.
27.09.2025 19:26:24, Hel
Ежик 1
Значит я ошиблась . 27.09.2025 20:06:37, Ежик 1
:(
27.09.2025 16:47:19, Елна
Лиметт
Вот я ровно так и восприняла всю ту тему, о чем писала Hel. То есть что-то нашли, какие-то наметились направления исследований. До выводов далеко, но ограничить на всякий случай можно было бы. 27.09.2025 12:50:43, Лиметт
лучше не рожать, пока всё-всё не исследуют.
27.09.2025 18:47:13, Julinika
Очень жалко, что мы так мало живем. Ужасно интересно, что будет с медициной через 100-200-300 лет, и что из наших передовых технологий наши потомки назовут дремучим и варварским :) 27.09.2025 21:38:18, Беата (просто читатель)
KengaLu
Не лучше 27.09.2025 20:19:57, KengaLu
Есть у меня приятельница. она всем "исследованиям" верит. Вред микроволновок, мяса. хлеба, молока и любых молочных продуктов, готовка в обычной посуде и т.д., и т.п. Пару раз я отыскивала информацию и её переубеждала. потом плюнула. Она тут же находит новое "исследование". И очень мне её подход напомнил текст Лиммет. Сегодня этот препарат "исследовали", завтра еще что-то найдут. И вот очередной повод для чувства вины готов.
27.09.2025 21:06:25, Julinika
KengaLu
Нет, не для чувства вины. А для того чтоб самой поискать, почитать, проанализировать, и решить для себя филькина грамота это или стоит быть осторожной. Некоторые исследования и правда не внушают доверия, некоторые обращают внимание и воспитываю осторожность, а некоторые вполне стоит взять на вооружение.
И кстати микроволновки вначале были таки вредны. Но давно уже это исправлено.
27.09.2025 22:54:29, KengaLu
Лиметт
У меня нет никакой связи с виной. Я пишу об осторожности на всякий случай. И это нормально, не рисковать лишний раз. 27.09.2025 21:38:14, Лиметт
вот потому я так и ответила.
28.09.2025 12:50:25, Julinika
Я сегодня наткнулась на сайт какого-то грузинского центра (адрес в Тбилиси), где аутизм лечат стволовыми клетками...
27.09.2025 12:21:38, Julinika

Читайте также
Как подготовить автомобиль к зиме
Как защитить машину от морозов и не остаться на дороге зимой? Рассказываем, как правильно подготовить автомобиль к холодному сезону — от шин до аккумулятора.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!