Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Зимняя (р.пианистка)

Жалость

А что за природа у жалости?

Пример из жизни: Муж жену пинает, денег не даёт, жена его уже видеть не может, живут все у тещи.
Муж не уходит - жилья своего нет, денежно помогает своей матери, та снимает - все приезжие.
Спрашиваю у тещи - почему не выгоняете?
Ответ чудесный - так жалко его, он же бездомный.
Ни дочь свою не жалко, ни себя, а его.

Второй пример от меня. Когда мне надо контактировать с неприятным человеком, то я его про себя жалею его. Скандальный - ну значит жалею за проблемы из-за скандалов. Вонючий - жалею что все от него шарахаются. Естественно, это такое быстрый наркоз, пообщался час и отвалил. Но вот тоже при чем тут жалость, казалось бы, человек чаще всего сам виноват в своей неприятности и мне не легче его жалея а всё-таки..

Короче говоря, интересно ваше мнение, откуда взялась жалость и что она людям даёт ?
25.09.2025 08:20:11,

135 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

1. Не верю в искренность, имхо, теща отшутилась. Думаю, она считает, что лучше такой зять, чем никакого
2. А это та самая тема свободы выбора человека. Вопрос, где его собственный выбор, а где воспитание и здоровье. Только жалости это не препятствует. Если человек сам осложняет себе жизнь, конечно, его можно пожалеть. Он же 24\7 с этим вредителем рядом:)
25.09.2025 19:12:58, Беата (просто читатель)
Матвевна
КАк быть если вонюч, и вроде никто он тебе, а препротивен аж трИсёт. Вот в зале, подошёл мужчина, и у него изо рта прёт адски. А он доброжелательно мне говорит как настроить грамотно тренажёр. А я умею, взрослая уже. И мне так удобно, птмчт я женщина. Но и грубить не хочется. В бассейне опять таки. На соседней дорожке, от чела тащит перегаром и чесноком в комбо. И он словоохотлив. Начинает спрашивать у меня как правильно. Хотя есть три тренера, и они не откажут, правда у них у всех индивидуалки, ну сказать то могут. Но нет же. Посмотрела на часы и сказала что спешу и мне ещё рано отдыхать 25.09.2025 17:11:22, Матвевна
ох, а я б поучила, так люблю это дело, что на запах даже плюнула б
25.09.2025 17:48:38, Лось-Анджелес
Матвевна
Вот не смогла. У меня чувствительность поразительная, при моей то профессии.
Иногда различаю нюансы, которые не чувствуют обычные люди, не испорченные вредными химикатами. В лесу, " слышу " запах нужных мне грибов. Вот реально, чувствую что тут ессть! И нахожу с десяток если начинаю ходить кругами от места запаха. Метров 5-6 хватает всегда
26.09.2025 22:28:12, Матвевна
Не понятны оба примера. Причем, первый мне лично известен. У меня мама как та теща. В общем, считайте, что съехала в итоге я ))) так и запишите.
Второй пример не только не понятен, но и не близок. Надо значит надо, зачем жалеть, что обсуждать? Я час не выдерживаю, зачем час. Забрала конверт (или что там) у этого вонючего и беги быстрее туда, где тебе хорошо )
Дедушка мой говорил - жалей куском, а три бруском. Так что я обычно пути решения предлагаю, спросить что-то могу (ну например у друга сына (это просто представление, вообще они мытые все))) спросила бы - ты давно мылся? у чем мол же дело то?! )) голодного накорми, нищему подай да скажи, что на кусок хлеба - и молчи об этом молчи.
25.09.2025 16:09:51, Акцент
BB
как трактуется поговорка объясните пожалуйста
27.09.2025 01:36:47, BB
с одной стороны стоит жалеть того, кто голоден - его надо покормить
а просто говорить - ой, мне тебя жалко - не нужно
три бруском - это и значит, что человек сам должен совершать действия, пусть даже и по наущению советчика.
как-то так )
29.09.2025 14:37:38, Акцент
Зимняя (р.пианистка)
Хорошая поговорка у вас от дедушки)
Надо мотать на ум
25.09.2025 17:47:05, Зимняя (р.пианистка)
Один, товарищ М. Горький, словами своего персонажа Сатина, в пьесе "На дне", сказал это самое" Жалость унижает", а все подхватили, не вдаваясь в суть. Парадокс же, жалость - плохое чувство, а безжалостный человек тогда какой, хороший получается.:)
Жалость по сути сострадание, переживание, что в этом плохого, непонятно. Сожалею, тоже из жалости выросло. То есть сожалеть хорошо, а жалеть плохо?
Спокойно отношусь к жалости, как и в отношении себя, так и в отношении других.
Но если человек плохо относится к этому слову, заменю на другое.
25.09.2025 15:58:05, хъ
Я так и понимаю - со-страдаю, со-жалею - это разделение чувств с человеком. Жалею - сохраняется дистанция. Или человеку настолько плохо, что его чувства сложно вообразить и разделить, или эта дистанция из-за личности человека (отсюда и разговоры про превосходство, что, имхо, не всегда верно)
26.09.2025 19:40:29, Беата (просто читатель)
Жалость и сострадание - разные понятия.
Пример. Нельзя ребенку мороженное (горло болит), а он просит. Можно пожалеть и дать. Потом ребенку будет хуже. А из сострадания придется перетерпеть его просьбы и не дать.
26.09.2025 08:20:58, ЛВ
Ничего подобного. Можно пожалеть и не дать.
И так же, дать из сострадания к его просьбам.
26.09.2025 14:11:29, хъ
Ну нет. Жалость - это когда делать ничего не хочется, ни физически, ни духовно, ни материально и т.д.
Вот прошла я мимо бомжа и пожалела. Ну и кому от моей жалости стало лучше?
Либо я реально помогаю, сострадаю, говорю слова утешени (да хоть помолюсь за него), предлагаю еды, ищу приют. Либо я "жалею", и пошла по своим делам, типа я такая добренькая, мне бомжа жалко.
26.09.2025 14:29:53, ЛВ
УникаЛьнаЯ
Вообще-то в определении понятия "жалость" заложено именно "обычно сопровождается желанием помочь человеку, облегчить его положение."
Просто иногда жалость к другому путают с жалостью к себе или с облегчением (что не тебе плохо), или с превосходством
26.09.2025 16:53:53, УникаЛьнаЯ
Интернет мне выдал такое: В отличие от простой жалости, сострадание всегда содержит активный компонент — стремление помочь, облегчить страдания другого.
По отношению к себе я всегда чувствую, сострадают мне или жалеют. В жалости есть тонкая нотка презрения, высокомерия. Из жалости могут бросить подачку. Из сострадания помогут, даже ничего не делая физически. Сама стараюсь никого не жалеть. Рассуждаю так: есть ресурс - помоги. Словом, делом, улыбкой, деньгами. Нет ресурса, иди мимо.
26.09.2025 19:23:54, ЛВ
УникаЛьнаЯ
Ну я обычно слова понимаю в соответствии со словарями, как с детства привыкли :)
Жалось - "Чувство душевной боли, огорчения при виде чужих страданий, горя, беды и т.п.; син. сочувствие, сострадание, сожаление"

То есть жалость и сострадание суть одно. Но можно, конечно, при желании, и приписать жалости какой-то иной смысл
27.09.2025 00:49:23, УникаЛьнаЯ
Анютта
Ответ на шутку похож. Легче отшутиться, чем объяснять, почему не (выгоняют). 25.09.2025 15:25:31, Анютта
Наверно, жалость дает что-то хорошее тому, кого жалеют.
Тому, кто жалеет, наверно, то, что в теме "никто никому..." обсуждали: чувство -- не такой уж я плохой человек. Но это не точно.
25.09.2025 14:49:24, Птица Сыйсу
Не аноним
1. Это не жалость, это идиотизм. 25.09.2025 14:47:23, Не аноним
Оттолина
Жалость это и эмоция и физическое ощущение.
Приведенные примеры я бы к жалости не отнесла. 1й это или о глупости или о созависимости или о том, что вы не все знаете о семье, а они декларируют не то, что на самом деле. 2й - вы подбираете себе поощрения (а может и оправдания) для этих коммуникаций.
25.09.2025 13:41:22, Оттолина
Oker
У меня жалость изнутри идет, т.е. я не могу начать кого-то жалеть, если реально не испытываю этого чувства.
А раньше было "жалеть" = "любить", некоторые и сейчас его в этом смысле используют.
Кстати, если я кого-то жалею, значит, человек мне не безразличен.
25.09.2025 13:06:34, Oker
Зимняя (р.пианистка)
Жалеть = любить это про другое, наверное)
Про такую вот любовь
25.09.2025 14:24:02, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
« Бабушка его в детстве очень жалела» - то есть любила по по временному, не напрягала, доставляла радость, помогала. 25.09.2025 17:02:56, Лиметт
кстати, в первом примере держу пари теща любит зятя! не знаю за что, может с молодости некий идеал, которому зять соответствует... но вот так.
25.09.2025 16:11:13, Акцент
Я думаю теща любит дочь. У меня есть пример, там теща терпеть зятя не могла. Но - с ним жила ее дочь. Причем дочь даже развелась, еле выгнали, но потом помирилась и так на моей памяти раза три точно.
Теща каждый раз принимала, потому что это выбор ее дочери, опять же отец ее внука. Общались нормально, но точно терпеть его не могла. Но и прямо объясняла почему не разрывает отношения.
25.09.2025 17:11:45, Иришка-Мартышка
да, я понимаю; бывает по-разному
26.09.2025 13:03:41, Акцент
IrenAr
Для начала, жена должна развестись. Если она не разводится, то дело не в тёще, а в ней. Тёща выгонит и крайней останется в разрушении семьи. Всё это давно известно. Разводись и гони, а не вешай это на пожилую маму.
Жалость это состродание в усугублённой форме, как по мне.
25.09.2025 13:03:01, IrenAr
Зимняя (р.пианистка)
Лично я бы выгнала да и всё, хотите живите раздельным браком, хотите платоническим) 25.09.2025 14:23:04, Зимняя (р.пианистка)
ну вот поэтому у вас так не живут ))) я б не то что выгнала, я б такого и не допустила бы!
25.09.2025 16:11:46, Акцент
IrenAr
Так мать не хочет портить отношения с дочерью, но выгораживает её зависимость, прикрывая своей жалостью.
25.09.2025 14:24:43, IrenAr
неоднозначно. возможно, она и дочери поет - лучше с таким мужем чем без никакова. терпи.
25.09.2025 16:12:20, Акцент
IrenAr
Да сколько бы она не пела, но если дочь не хочет, то подаёт на развод.
25.09.2025 16:14:23, IrenAr
не всегда так, дочери и матери разные бывают.
26.09.2025 13:02:16, Акцент
Вот пока не подала значит. Они вообще официально оформлены? А то счс еще окажется, что нет!
25.09.2025 16:15:31, Акцент
Зимняя (р.пианистка)
Наверное..
Мне это напоминает тему про кота и бойкот.
25.09.2025 14:27:42, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Вот, спасибо за подсказку, я всё не могла сформулировать: жалость это одно, а сострадание другое. Для меня, если что, я вас ни в коем случае не поправляю и не спорю с вами) 25.09.2025 13:27:08, Нельсон Мандела
IrenAr
Жалость тоже разная:) Можно котика пожалеть , если лапка болит.:)
25.09.2025 14:19:00, IrenAr
Нельсон Мандела
Это сострадание, я так думаю) 25.09.2025 15:03:09, Нельсон Мандела
Жалость - один из социумных инстинктов. У человека отбор идёт не только на уровне отдельной особи, но и на уровне разных социумов. Жалость перераспределяет блага жизни, в общем случае - скорее успешно, чем неправильно. Безжалостные социумы отбраковались в процессе, жалостливые - выжили.

Лично у меня жалость увеличивает ЧСВ ) Но, поскольку ЧСВ мне не очень важно, жалость я проявляю редко )
25.09.2025 12:27:17, Лабрика
Думаю, ваш пример 2 - это не совсем жалость.
А так, жалость разная бывает. Искреннее сочувствие и " жалкий человек" весьма разные чувства. И между ними много оттенков.
Для меня жалость, как сострадание и сочувствие - это личные эмоции, чувства. Они вызывают мотивацию помочь, поддержать, отнестись с пониманием, прощением.
25.09.2025 12:13:49, Mira
NLU
Раньше это понятие почти приравнивалось к слову любовь. Такая русская, всепрощающая, терпеливая. Теперь, не без посредничества армии психологов, это воспринимается, как вредоносный вирус, который рекомендуется вытравить и любить себя не отвлекаясь, всё для себя. Для меня тот, кто не испытал мук от любви, но достиг совершенства в любви к себе - жалок. 25.09.2025 11:20:30, NLU
хухра-мухра
Жалеть можно только того, кто заведомо слабее, ребёнка, котёнка, старушку... Да и то, только в том случае, если есть на это ресурс.
Когда надо контактировать с неприятным человеком, я отношусь к нему с уважением. Ну, типа, вроде гад, а сумел себя поставить так, что люди с ним имеют дело, а не убегают, плюясь в его сторону. Терпят его адский характер. И я тоже вынуждена терпеть. За одно это можно уважать.
Здорового мужчину, не инвалида, я б точно жалеть не стала.
Хотя, есть исключение:если в потоке машин, кто то пытается всех обогнать, прыгая из ряда в ряд и подрезая , я каждый раз думаю :наверное у него понос и он спешит в туалет))) "
25.09.2025 11:13:02, хухра-мухра
а я почему-то всегда думаю, что на похороны... и жалею, да. пропускаю.
25.09.2025 16:14:12, Акцент
Тринадцатая
Так в теме мужчина «слабее» жены. У жены есть жилье, у него нет.
«Слабее» это же не всегда физически.
25.09.2025 11:35:49, Тринадцатая
почему нельзя пожалеть мужчину, если у него неприятность или горе
25.09.2025 11:15:50, Шерлок
хухра-мухра
Смотря какого. Если близкого, и если он меня тоже жалеет, то можно. А если какого попало, или близкого, но который меня не жалеет, точно не буду. 25.09.2025 11:34:45, хухра-мухра
ну не совсем кого попало. просто знакомого, просто коллегу...да просто незнакомого, которому не повезло сильно
25.09.2025 11:39:21, Шерлок
Ленка-пенка43
мы ж люди и нам дано испытывать разные чувства.
У меня мама очень любила моего первого мужа. Он меня не обижал, конечно, но пропадал. Типа вахта . По полгода.. Приезжал без денег. А как поженились, так другие интересные вещи вскрылись. Разводилась заочно, он сбежал от долгов и бандитов-ростовщиков("святые" 90-е-не было микрозаймов)
А мама его жалела. Я уж ей как-то сказала: да ты меня пожалей!

Я,кстати, использую метод "пожалеть, чтобы принять". То есть людей, которые мне не очень нравятся, а общаться придется, я пытаюсь пожалеть, чтобы с ними взаимодействовать.
25.09.2025 11:04:34, Ленка-пенка43
Яшими ( МарикаЧ)
Я считаю, что это не жалость, а созависимость и слабохарактерность.
Прикрываются жалостью, ибо это (согласна с ниженаписавшими) превосходство, а признать себя тряпкой унизительно
25.09.2025 10:58:43, Яшими ( МарикаЧ)
[пусто] 25.09.2025 10:45:48
Зимняя (р.пианистка)
Сразу вспоминаются создатели противоположных тем)) От пожалейте меня до как вы можете))

Это такой яд на самом деле, я считаю.
Своим его не советую.
25.09.2025 10:53:19, Зимняя (р.пианистка)
BB
жалость разная, когда жалеют плачущего (обиженного, больного) объятиями успокаивают его

В англоязычном мире принято говорить вместо извини или прости - мне жаль (сожалею что так вышло), тут премешано чувство вины

С тёщей она помочь глобально не может, жалеет таким образом. Непонятно зачем в ущерб себе и близким.

Не люблю выборочно саможалость, у врача бывает или с др. неприятным чувствами замешано (обида, непонимание например)

А у вас надстройка перед разговором

Интересно что напишут, как у других устроено.
25.09.2025 09:27:10, BB
Зимняя (р.пианистка)
Ой, вот когда плачет кто-то и его обнимаешь, то делишься.. вот квартирой то можно поделиться, а терпением не знаю)) 25.09.2025 10:33:40, Зимняя (р.пианистка)
оттого, что входим в положение. Начинаем чувствовать то, что чувствовали бы, если были на месте того. кто в затруднительном положении.
Жалеем мы всегда себя, влезая в шкуру того, кого жалеем.
25.09.2025 09:27:01, Лось-Анджелес
Яшими ( МарикаЧ)
Здесь как раз и пригодился бы разумный эгоизм. Вот для этих ситуаций и придуман лозунг "люби себя".
25.09.2025 11:00:27, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя (р.пианистка)
Вот это вот похоже на истину! 25.09.2025 10:34:01, Зимняя (р.пианистка)
ну! и если можешь действительно помочь - то представляешь, как бы радовался сам, если б удалось выйти из затруднительного положения. И радуешься как бы за себя. 25.09.2025 10:37:16, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
То есть даёшь взаймы вселенной на всякий случай..
Ну в принципе да, я такое люблю.
И теща тоже может быть именно это и делает.
25.09.2025 10:43:39, Зимняя (р.пианистка)
я про мелочи. Когда жертвуют собой и детьми по-крупному, и надолго - я этого не понимаю и тоже считаю малодушием и слабохарактерностью. 25.09.2025 11:49:48, Лось-Анджелес
когда жена "видит не может" - она разводится. А так - это такие игры супругов. Мать понимает и не вмешивается, т.к выгнать зятя = выгнуть дочь на улицу.
Природу жалости не анализировала - сходу не получается)
25.09.2025 09:24:46, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, оба эти примеры не про жалость. В первом случае это или выгода ("денег не дает", но все же не голодают они, может, там не работает никто), или страх и созависимость, или дочь мать упрашивает не выгонять ее мужа, может и грозится сама уйти/заболеть без него.
Во втором это у вас самовнушение для достижения конкретной цели. Прием сам по себе хороший. Но это не про жалость, это, скорее, желание представить собеседника как "жалкого".
Имхо, жалость - это "продукт" эмпатии и не поддается особо регулированию. Когда видишь, что другому плохо и испытываешь сострадание, желание помочь, поддержать, утешить, уменьшить боль и т.д. Если не можешь помочь, зачастую испытываешь чуть ли не большие страдания, чем тот, кого жалеешь.

Но у этого слова, как у всех, есть нюансы.
"Вот жалею я тебя - муж у тебя не зарабатывает..." - это определенно не про жалость, а про противопоставление себя (успешной) собеседнице (неудачнице). В том же ключе ваш второй пример.
"Жалко бездомного котеночка, я его сейчас поглажу, поиграю с ним, пусть он порадуется" - это изначально жалость, но она подменена, скорее, жалостью к себе - человек спешит совершить действия, которые помогут _ему_ не испытывать жалость, но котеночка оставит на улице, ничем ему не поможет, да еще и, вероятно, навредит: животное потеряет осторожность и будет считать, что люди неопасны. В этом смысле "переведу 100 р в фонд защиты животных" - тоже упрощенная схема, но пользы для объектов жалости от нее больше :)
А вот когда видишь страдания человека и готов бы с ним поменяться, лишь бы ему не было больно (это для близких, любимых больше, конечно, характерно), или готов остановиться, отложить свои планы, дела и желания и реально помогать, принимать участие - это оно. имхо
25.09.2025 09:20:29, УникаЛьнаЯ
Тринадцатая
В первом случае лень ещё может Быть.
Допустим когда то давно его прописали, выписывать надо через суд. Это не сложно но это всё же некая цепочка телодвижений которую делать лень.
25.09.2025 09:32:59, Тринадцатая
Зимняя (р.пианистка)
И поэтому терпят дома)? Да за прописку в СПб можно приличные деньги содрать и с условием, чтобы человек близко к дому не подходил 25.09.2025 10:45:43, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Ну да, может. Суть в том, что это не жалость.
25.09.2025 09:36:25, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Жалко мне котят, наверное, а с людьми другое чувство: пытаюсь понять их действия, наверное. Тогда проще становится.

Как бы скандальный - да, жизнь тебя погоняла...
25.09.2025 09:18:32, Шиповник (экс-Василиса)
со скандальными мне очень помогает радоваться, что это не член моей семьи, не моя работа общаться с ним, и я могу просто уйти или общаться очень-очень редко, - о, счастье.
25.09.2025 10:39:07, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
Если жизнь погоняла, то это нервозный) 25.09.2025 10:37:03, Зимняя (р.пианистка)
Birke
Ощущение своего превосходства. "Он бедненький, а вот у меня дела идут намного лучше". 25.09.2025 09:17:01, Birke
Шрайбикус
это снисходительность
25.09.2025 17:42:01, Шрайбикус
Зимняя (р.пианистка)
Таких превосходств вокруг полно, на все не обращаешь внимание почему-то.
25.09.2025 10:37:34, Зимняя (р.пианистка)
какое такое превосходство мб над маленьким ребенком или старенькой бабушкой?
25.09.2025 09:31:04, Шерлок
Birke
Зачем жалеть маленького ребёнка или старенькую бабушку? У них беда какая-то случилась?
Тогда это не жалость, а эмпатия.
25.09.2025 09:42:52, Birke
болеют, ударились, у бабушки зрение пропадает, не может любимыми делами заниматься. это именно жалость
25.09.2025 09:54:08, Шерлок
Нельсон Мандела
В теме другие примеры, другой жалости, когда жалеют условно равных 25.09.2025 10:18:02, Нельсон Мандела
в теме в принципе про жалость. что это, откуда и зачем
25.09.2025 10:20:51, Шерлок
Нельсон Мандела
Для меня жалость не абстрактное понятие, а конкретное, в каждой ситуации разное. 25.09.2025 11:35:29, Нельсон Мандела
в теме и обсуждается разное. а не только эти 2 примера. это только примеры
25.09.2025 11:42:09, Шерлок
Нельсон Мандела
В теме приведены два примера, я обсуждаю их. 25.09.2025 12:00:49, Нельсон Мандела
в теме вопрос про природу жалости, откуда она взялась и что дает. странно на такие вопросы обсуждать лишь 2 примера. я обсуждаю в целом
25.09.2025 12:12:26, Шерлок
Нельсон Мандела
А я вам и не запрещаю обсуждать как вам нравится. А вы почему-то решили мне рассказать что мне обсуждать? 25.09.2025 12:20:54, Нельсон Мандела
нет, это вы зачем-то под моим комментарием решили написать, что в теме примеры другие. я же не против - обсуждайте примеры
25.09.2025 12:25:59, Шерлок
Нельсон Мандела
Потому что в теме примеры про жалость, а у вас про сострадание. Для меня это не одно и то же. Плачущего утешить, а не пожалеть 25.09.2025 13:28:31, Нельсон Мандела
нет. и у меня про жалость. пожалеть - это пожалеть. и не всегда можно утешить. а жалость и сострадание - схожие понятия, но различаются глубиной и вовлеченостью
25.09.2025 13:51:19, Шерлок
Birke
Это эмпатия 25.09.2025 09:54:41, Birke
УникаЛьнаЯ
Эмпатия - это другое. Более общее, пожалуй. Эмпатия — это умение распознавать эмоции и чувства другого человека, понимать его внутреннее состояние. Но эмоции и чувства могут быть как негативные, так и позитивные, можно почувствовать с другим его радость, его гнев, его воодушевление и т.д. В том числе его боль, да. И тогда, опять же, у кого-то это окажется жалостью - с желанием помочь, снять боль, утешить. А у кого-то вызовет только внутреннее напряжение и желание не испытывать это "подключение" к чужим страданиям. Люди учатся контролировать эмпатию, чтобы минимизировать негативные эффекты (!)
25.09.2025 10:55:47, УникаЛьнаЯ
это игра слов
25.09.2025 10:11:59, Шерлок
Birke
Я так не считаю. В моем понимании жалость и эмпатия два совершенно разных понятия. 25.09.2025 10:55:16, Birke
разумеется. эмпатия - это почувствовать, встать на место. но при этом совершенно не обязательно испытывать желание помочь хоть как. жалость все же про это, даже если не помогаешь или не можешь помочь. хочешь чтобы еще кто помог и тд. а при жмпатии могут совершенно иные чувства возникать. поэтому пожалеть бабушку - это всегда жалость. а эмпатия может быть и чисто умственная, без чувств или с отрицательными, злорадными чувствами и криминальными намерениями
25.09.2025 11:12:38, Шерлок
Тринадцатая
Как будто где не помогаешь этого чувства нет.
Просто идёшь по улице, сидит бомж попрошайка, ты ему ничего не дал а чувство «он бедненький у меня дела идут намного лучше» есть.
25.09.2025 09:20:39, Тринадцатая
Birke
Эээ, нет. Когда помогаешь, чувствуешь себя хорошим, правильным, замечательным человеком) 25.09.2025 09:34:29, Birke
Тринадцатая
Я когда помогаю дурой себя чувствую. Что время или деньги от семьи отрываю.
Хорошим правильным замечательным человек чувствую себя когда отказываю другим в пользу «всё для дома, всё для семьи» .
Хотя исключения конечно есть. Очень очень редкие исключения и там другая логика, не жалость.
25.09.2025 09:39:47, Тринадцатая
Зимняя (р.пианистка)
Вам никто не помогает разве? Вы не получаете отдачу? 25.09.2025 10:38:20, Зимняя (р.пианистка)
Тринадцатая
Наверно помогают, я не запоминаю.
Где обижают, тоже не запоминаю.
25.09.2025 13:37:58, Тринадцатая
Зимняя (р.пианистка)
Ну то есть мы в теме, в обществе. Где то нас дурят, а где то мы 25.09.2025 14:25:14, Зимняя (р.пианистка)
Birke
Вы вообще весьма специфический человек) , а я говорю о большинстве обычных людей 25.09.2025 09:41:10, Birke
Тринадцатая
Мне кажется вокруг меня люди моего возраста все такие как я . Причём это от национальности не зависит, меня окружают люди разных национальностей.
Люди на поколение старше другие, но они и более верующие.
25.09.2025 09:45:47, Тринадцатая
Какой сам, такое и окружение :) 25.09.2025 11:46:44, Ольга*
Тринадцатая
Конечно. Я выше про то что я не уникум, таких полно. 25.09.2025 12:17:53, Тринадцатая
Как раз вы уникум. Таких, как вы, меньше. Больше людей добрых, готовых помочь от чистого сердца.
25.09.2025 15:02:26, Ольга*
в первом случае что-то другое. потому что он может жить с матерью, а не под мостом.
а так жалость нормальное, естественное чувство, специально не возникающее по закащу, как и все чувства.
и у вас не жалость возникает, а просто аргументы некие себе приводите
25.09.2025 09:07:55, Шерлок
KengaLu
Может быть жалость сродни материнскому инстинкту? Не претендую на правоту, подумаю еще об этом потом. 25.09.2025 09:05:32, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
Не дай Бг как говорится чувствовать этот инстинкт налево и направо) 25.09.2025 10:39:26, Зимняя (р.пианистка)
KengaLu
Налево и направо не надо конечно. Но думаю корни именно в этом инстинкте 25.09.2025 16:30:31, KengaLu
Тринадцатая
По вашим примерам - мое мнение (допускаю что оно ошибочное) что такой тип жалости (когда жалко другого во вред себе) идёт из христианских ценностей где учат именно СТРАДАТЬ ради других. Типа чем больше в этом мире страдаешь тем больше воздастся после смерти.
То есть этот тип жалости - отражение страха смерти и не попадания в рай после смерти.
Есть ещё другой тип жалости , где не в ущерб себе. Где помочь другому тебе ничего не стоит. Там возможно это от любви к «вселенской гармонии». Некоторым людям хочется жить в мире где все здоровые вежливые богатые сытые и т п
Это невозможно но любой шажок в этом направлении им повышает настроение. Этакий самообман - типа я маленьким жестом который мне ничего не стоит делаю мир лучше (на деле конечно же этот жест слишком мал на мировом уровне)
25.09.2025 08:52:44, Тринадцатая
Бывают просто отзывчивые и добрые люди без всяких страданий. 25.09.2025 11:48:43, Ольга*
Зимняя (р.пианистка)
Мне христианство этой стороной не близко
Насчёт других иногда наблюдаю
25.09.2025 10:40:11, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Я бы не сказала, что в христианстве учат именно страдать. Если можно помочь без страданий, то это даже лучше. Другое дело, что христианство учит принимать испытания со смирением, но это, на мой взгляд, абсолютно правильно, потому что если еще силы на протест тратить...
Помню, что как-то разговаривала со священником и сказала, что у меня сил нет общаться с семьёй, они меня на части раздирают, всем что-то надо, уже трясёт от них (был период такой). И мимоходом упомянула, что мы достаточно активно пожилому инвалиду помогаем. Батюшка выслушал и сказал: "Ищите средства и нанимайте сиделку. Вы не выдерживаете". Через пару недель всем стало сильно легче. Заметь, он не сказал "пострадай, это полезно"))). И даже сочувствия не проявил))). К счастью.
25.09.2025 09:23:21, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Умный человек. Понимает, что деньги на сиделку вы тоже должны зарабатывать отказывая себе в чем-то другом. 25.09.2025 10:49:33, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Ну вообще-то оно все построено на убеждении, что страдания:
-непременная часть жизни
-либо посланы за грехи
-либо как испытания (если грехов вдруг нет)
-"Сами вера и любовь подразумевают готовность христианина к проявлению жертвенности, к самопожертвованию"
В народе говорят "бог терпел и нам велел"(с) , ну и «Без терпенья нет спасенья» — библейский афоризм, ( "Терпением вашим спасайте души ваши» - цитата из Луки 21:19) - и это, имхо, суть...
25.09.2025 09:31:11, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
А страдания разве не являются неотъемлемой частью жизни?)))
Зуб удаляют - это приятные ощущения? Проблемы у человека или его близких - это удовольствие?))) так что ж мы тогда стараемся их избежать, а не продлить?
25.09.2025 10:05:17, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Страдания в жизни, конечно присутствуют, но естественное желание человека - не страдать, исправить ситуацию, изменить обстоятельства и саму свою жизнь. Понятно, что не все можно изменить, но
1) в ситуациях подобных первому примеру в теме, можно выгнать такого мужа, а можно принять это испытание и почитать мужа своего, приняв испытание, посланное свыше. Например
25.09.2025 10:45:13, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
По первому абзацу: так в христианстве об это же - страдание-изменение ситуации, а не страдайте да побольше. Перерождение, улучшение 25.09.2025 13:30:44, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
А. Но это уже не к христианству. 25.09.2025 11:24:02, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
По-моему, именно к нему. Страдания ведут к спасению и все такое
25.09.2025 11:29:59, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Далеко не всегда страдания ведут к спасению
То есть если человек любит, человека любят, никаких тяжелых заболеваний в семье, с деньгами нормально, с жильем хорошо - он никак не спасется?)))
25.09.2025 14:30:20, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
понятия не имею. Но если взяться цитировать библейские тексты или почитаем ответы служителей церкви на подобные вопросы, то выйдет, что нет, скорее всего. Не хочется начинать, тема не трындельная получится, оскорбим чьи-нибудь чувства ненароком еще
25.09.2025 19:49:15, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
О, мне позавчера удалили зуб и поставили имплант сразу же. Самое неприятное - это укол. А так я вообще ничего не почувствовала!!
Просто фантастика. Крови тоже не было.
Странно было держать лёд пока ехала домой, хотя ощущений ноль, но так уж сказали.
25.09.2025 10:41:38, Зимняя (р.пианистка)
Шиповник (экс-Василиса)
Здорово. 25.09.2025 11:24:37, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Ты дошла до священника, спросила совета, послушалась .
Я больше встречаю людей кто к священникам никогда не ходят , в религию сильно не погружаются/библию не читают а все их верования на уровне суеверий, то есть что в детстве впитали из разговоров старшего поколения в то и верят. А там такая каша в голове!
25.09.2025 09:30:51, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Вот на уровне суеверий - это легко. 25.09.2025 10:05:36, Шиповник (экс-Василиса)
Нельсон Мандела
Чувство превосходства над жалеемым 25.09.2025 08:36:17, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
А чем оно греет, если делишься площадью или временем? 25.09.2025 10:42:02, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну вам даёт возможность коммуницировать с жалеемым, значит зачем-то эта коммуникация вам нужна, чем-то подогревает 25.09.2025 11:37:09, Нельсон Мандела
Birke
О, я не списывала, честно ! 25.09.2025 09:17:35, Birke
Тринадцатая
А почему для чувства превосходства мы не дает комарам насосаться крови и улететь живыми? 25.09.2025 08:53:33, Тринадцатая
Нельсон Мандела
Потому что комары нам не ровня, мы изначально их превосходим 25.09.2025 09:33:47, Нельсон Мандела
Birke
Потому, что нам прсле их укусов чешется! И пищат они противно, спать не дают.
То есть, они причиняют нам неудобства.

Если бы не эти два фактора, комаров бы особо никто и не прихлопывал. Потому, что мы их почти не замечали бы.
25.09.2025 09:19:14, Birke
Тринадцатая
Так у автора пример про «муж жену пинает» а не «живет себе и живет, никто его не замечает» 25.09.2025 09:22:02, Тринадцатая
Birke
Про пример автора мы ничего не знаем. Возможно, там у мужа есть некие плюсы, которые перевешивают минусы , просто автор о них не знает. Или тёща не хочет об этом рассказывать.
И дело там не в "жалости".
25.09.2025 09:38:31, Birke
Зимняя (р.пианистка)
У мужа есть плюсы для жены. Для тещи у мужа плюсов нет. 25.09.2025 10:42:46, Зимняя (р.пианистка)
Яшими ( МарикаЧ)
Есть. Чтобы соседи не тыкали пальцем: У тебя дочь - разведенка.
Если кажется, что это устаревшее отношение, или только в деревнях встречается - нет, это не так.
25.09.2025 12:20:37, Яшими ( МарикаЧ)
опосредованный плюс. для дочки плюс - и ей плюс
25.09.2025 10:45:38, Шерлок
Зимняя (р.пианистка)
Ну очень опосредованный, учитывая заменимость зятя 25.09.2025 10:50:38, Зимняя (р.пианистка)
так нет замены. и если дочь с таким живет, то и заменить может на еще хуже кого
25.09.2025 11:26:16, Шерлок
Тринадцатая
Может.
Я тут читала что есть люди кто боится « один спать», например. Может там такое объяснение.
25.09.2025 09:47:40, Тринадцатая

Читайте также
Как подготовить автомобиль к зиме
Как защитить машину от морозов и не остаться на дороге зимой? Рассказываем, как правильно подготовить автомобиль к холодному сезону — от шин до аккумулятора.
Что такое скрытые родовые травмы и чем они опасны
Скрытые травмы, которые малыш получил во время родов, могут привести к серьезным негативным последствиям в будущем. Разберемся, чем опасны такие повреждения и как помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!