Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Нельсон Мандела

Рогом в землю или пар спустить

Весной предложили мне в саду младшего в логогруппу пристроить, дескать открываем, набираем, то-сё. Ладно, думаю, давайте посмотрим
И тут мне выдают заключение их специалистов, садовских. С онр и зпр. Я поржала, сходила на контроль к другим специалистам: доктору психологии, к которому средний ходит и к неврологу и по совместительству педиатру обоих младших. Взяла заключение в котором русским по белому еле-еле натянули на зрр и то исключительно чтобы в логогруппу взяли.
Принесла в сад и предложила: переделывайте своё тестирование или мы не идём с вашим заключением на пмпк, хоть вы дерись. Они отказались, ну и всё, вопрос закрыли. К логопеду мы и так ходили и ходим, платно, ну и ладно как бы.

Неделю назад воспитатель младшего говорит, что это она набирает эту лого группу. А мне она очень нравится. Ок, говорю, я не против пройти пмпк.

Сегодня звонит мне садовский логопед, типа у вас же заключение осталось. Да, но я прошу переделать, так как по прежнему не согласна с зпр и онр. Ну и полгода почти прошло, надо бы обновить данные.

И началось... В итоге она перешла на повышенные тона, пришлось слегка урезонить. Дело кончилось ее воплем: ну и оставайтесь без помощи.

Пообщалась с воспитателем, объяснила ей свою позицию: зачем мне эти вот диагнозы в карте ребёнка? Не, бесплатная логогруппа это шикарно по многим причинам, но в долгосрочной перспективе зпр в анамнезе сильно усложнит некоторые возможности. Зачем бы мне это?

Умиляет, что люди считают меня эдакой улыбчивой безответной овцой, на всё согласной. И забавляет их удивление, когда оказывается, что и у овцы есть зубы не только траву жевать.

Завтра иду беседу беседовать. Что мне нужно:
1. Повторное тестирование
2. В моём присутствии, ибо после сегодняшнего разговора есть сомнения в объективности тестирующих.

А вообще непонятно, в логогруппы обычно очередь из желающих, нафига им упертые мы?
08.09.2025 12:54:41,

204 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ОНР в дошкольном возрасте никак ничему не помешает в дальнейшем, мамой клянусь!
Почему они такие, это другой вопрос, мало ли странных в мире:)
Но на логогруппу с любыми буквами в карте я б соглашалась, не раздумывая, и не тратя своё время на всякие повторные комиссии. Для себя всё ясно, а "они" пусть хоть горшком назовут..
Правда перечитала, а это не завуч, это вот это дурит логопед, которая будет с ребенком работать в итоге? тогда конечно хз насколько это хорошо..
12.09.2025 21:07:05, Гарпистка
Шиповник (экс-Василиса)
Только прочитала.
Я б не отказывалась.
У меня так дочка прошла в логогруппу с прекрасными воспитателями и подготовкой к школе. В эту группу и здоровые рвались.
Если что, их праздник даже по центральному ТВ показали как-то.
У меня был в меру проблемный ребенок, но я б не отказывалась на Вашем месте. Дочке диагнозы в карте с первого дня жизни до 5 лет никак не помешали хорошую школу и хороший вуз закончить.
11.09.2025 09:26:59, Шиповник (экс-Василиса)
Inkognito2022
А чего вы так испугались онр и зпр? Их поставили с той целью, чтобы были основания для зачисления в логогруппу. Они нигде не фигурируют, если боитесь, что в обычную школу не возьмут, то зря. Вам выдадут всего лишь рекомендации, в какой тип школы идти. А решать, в конечном счете, вам, где учиться. Не хотите диагнозов - значит, и сад не положен. Пусть дадут место тому, кто в этом действительно нуждается. 09.09.2025 16:33:06, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В смысле сад не положен? Мы в него третий год ходим, в обычную себе группу) 09.09.2025 17:17:21, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Обычный - положен, речевой - нет. 09.09.2025 17:57:32, Inkognito2022
Нельсон Мандела
А где у меня написано, что я в него собралась? Мне он не нужен 09.09.2025 18:31:36, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Тогда к чему пост? Вас кто-то насильно в логогруппу запихивает? Зачем на тест соглашались? Отказались бы сразу, и все. 09.09.2025 18:33:52, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В смысле соглашалась? Меня постфактум уведомили. Это весной, повторный при мне я попросила, чтобы понять суть вопроса.

Весной и отказалась, письменно. Теперь опять они вопрос подняли, а не я.
09.09.2025 21:57:02, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Письменный отказ от всех обследований, и нет проблем. 09.09.2025 22:05:25, Inkognito2022
Нельсон Мандела
Зачем? Чтобы что?) 09.09.2025 22:09:28, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Чтобы не писали диагнозы, которые вам не нравятся.
И чтобы вы не устраивали бурю в стакане воды.
10.09.2025 07:32:20, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В общем, как я предполагала, на тестировании сыночка занял глухую оборону и отказался разговаривать.
Объяснила им, что они видят вот это, я дома наблюдаю прямо противоположное. То есть об отсутствии знаний и навыков по возрасту речь не идёт, как и о зпр или зрр.
Проблема есть: как заставить давать обратную связь по требованию, но в рамках предложенного ими это не решается.
Предложила им справки и заключения невролога и психиатра принести, но они как-то потеряли интерес к справкам.
В целом я встречей довольна, они, полагаю, не довольны) Но без конфликта обошлось, и то хлеб)
09.09.2025 09:59:52, Нельсон Мандела
Но тестирование же в саду? Вообще не понятно.Ну не стал он отвечать ,допустим.Но эти люди видят его каждый день и 5 раз в неделю.Они знают в итоге все его особеннности.Его собственный воспитатель как пишете ,и будет эту группу вести. Он что, вообще всегда что ли в саду молчит,в ее группе,не только на комиссии. Эта его воспитатель правда считает что зпр? 09.09.2025 13:23:24, Линдаа а
Нельсон Мандела
А при чем тут воспитатель и тестирование? Как выяснилось, тестировали в прошлый раз его вообще методист с психологом, в этот раз психолог, логопед и дефектолог, которые с ним раньше не работали.
У воспитателя к нам претензий нет за весь прошлый год. На мои вопросы ну как? Ответ все хорошо весь год.
Про группу ниже написала.
09.09.2025 13:33:19, Нельсон Мандела
Вот это я бы и спросила у воспитателя. Группа создается в помощь детям с конкретными проблемами.Это не передержка до садика с вкусной кормежкой и подготовкой к школе. Она считает нормальным,что в эту группу попадет ребенок который в ее помощи не нуждается? Она же это знает.И она же ведет эту группу.Или это она Вам решила помочь так? Или что? Или этот ребенок в помощи нуждается всеж? 09.09.2025 15:22:08, Линдаа а
Нельсон Мандела
Группа не меняется и не становится коррекционной, просто детей с зпр будут дополнительно отдельно забирать специалисты.

Что значит "она решила"? Это вообще не она решает)

Она ведёт обычную группу. Я вроде несколько раз в теме это написала)
09.09.2025 15:51:01, Нельсон Мандела
Тогда зачем она это Вам предлагает? Я просто немного не поняла-знаю что один мальчик у Вас проблемный.Думала он,когда писала ниже. Но это второй-который здоровый? Или он тоже не здоровый? Зачем все эти люди в детсаду предлагают Вашему мальчику спецгруппу ? Он же займет там чужое место. Это не нормально для педагога. Да еще липовые диагнозы,ради чего? 09.09.2025 16:14:57, Линдаа а
Нельсон Мандела
Это здоровый)
Они это не только мне предлагали, потому что это деньги, видимо рассчитывали набрать такую группу, но большинство на стадии справки с зпр сказали, что нафик нафиг)

С их стороны они видят, что он с ними не разговаривает, я про специалистов, то есть нет обратной связи по заданиям. Я со своей стороны дома вижу, что все нужные навыки по возрасту у него есть. Вот и получается, что зпр у нас нет, а есть проблема научить его эту обратную связь давать. А это не решается теми занятиями, которые они предлагают, в рамках этой ненабранной группы, понимаете?)

Проблема есть, но совсем не та, которую они предлагают помочь решить)
09.09.2025 16:29:54, Нельсон Мандела
Cat-S
У этой обратной связи, которую ребенок дает в избирательных случаях и не хочет давать в других, тоже есть свое название.

Раньше с этим вообще не помогали. Застенчивый ребенок, ну и живи с этим. Сейчас, вроде, методики есть...
Но это опять к психиатру, получается.
10.09.2025 00:13:05, Cat-S
Но тести 09.09.2025 13:14:44, ЯЛиндааа
Ежик 1
И что дальше ? Остаётесь в старой группе , с новым воспитателем ? 09.09.2025 10:05:10, Ежик 1
Нельсон Мандела
О! А это совсем смешно: группа та же, воспитатель тот же, просто детей, приписанных к зпр будут забирать на отдельные занятия)))

Это отдельно смешно, но я уж не стала на этом внимание заострять, что сначала речь о другом шла, бог с ними уже, не принципиально)
09.09.2025 10:23:27, Нельсон Мандела
Ежик 1
Да и ладно )) . Махните на всё рукой . 09.09.2025 15:27:04, Ежик 1
Нельсон Мандела
Не, ну вопрос обратной связи от ребенка решать мне в любом случае) А то я замумукаюсь им доказывать, что ребенок прекрасно считает с переходом за десяток, но дома и когда хочет, если он по требованию отказывается им это делать)

Попробую через спортивный клуб и групповые развивашки, для начала) Потому что получается, что со мной и логопедом частным считает, говорит, а у них молчит, надо расширить количество взрослых для коммуникации
09.09.2025 15:55:57, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
И зачем Вам платить частному логопеду деньги, если в саду хорошие занятия будут? 11.09.2025 09:28:53, Шиповник (экс-Василиса)
Неведома Зверушка
:-) Мой младший - до пяти лет с посторонними взрослыми не разговаривал вообще (с врачами, в частности). С воспитательницами - где-то через месяц жизни в группе начинал односложно отвечать. Зато с ровесниками запросто общался :-)
А с пяти - таки начал "давать обратную связь", довольно спокойно. Понял что-то о жизни. Сам.
Я это к чему - что может и Ваш маленький - просто дорастёт :-)
10.09.2025 08:46:42, Неведома Зверушка
Манюня Хнуш
Наша тоже весьма избирательно со взрослыми общалась. Только с теми, кого хорошо знала, на незнакомых смотрела букой.
Зато сейчас фонтанирует так, что иногда лучше бы молчала)
11.09.2025 09:36:57, Манюня Хнуш
Ежик 1
Как бы этот момент и меня напрягает, получается он общается избирательно . В саду он молчит только на праздниках , а в будни с детками и воспитателями разговаривает ?
Ну да , вам надо как-то решить эту проблему до школы , а то и там возникнут трудности .
09.09.2025 16:27:26, Ежик 1
Нельсон Мандела
Да, но мне эту проблему решить и не предлагают, а предлагаю учить его цветам, которые он и так знает) 09.09.2025 17:18:38, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Цвета никому не вредили. Мой средний при собеседовании в 1 класс отказался говорить вообще. Там надо было фамилию и имя хотя бы назвать. Хорошо, что мы шли к знакомому учителю. С 1 дня хорошо учился, одним из лучших учеников в классе был. 11.09.2025 09:30:24, Шиповник (экс-Василиса)
Обычно группы собирают по диагнозу и если у вас группа для детей с зпр, то они вам его и нарисовали. А если у вас онр или зрр или ффн то это в другую группу и сад, где ее открывают. И кстати комиссия могла бы не подтвердить эти диагнозы, что ваш сад наставил. 09.09.2025 10:42:11, Еленовна
Нельсон Мандела
У нас обычная группа, с чего бы она для детей с зпр? Мы два года уже ходим. Самая обычная младшая группа после яслей, с чего вы взяли, что она какая-то особенная? 09.09.2025 10:46:20, Нельсон Мандела
я не про ту, в которую вы ходите, а про ту , что собираются у вас открыть. 10.09.2025 15:21:34, Еленовна
Cat-S
Под корекционные группы специальное финансирование (а ваша лого явно такая).

И придет проверка, а тут ребенок без нужного диагноза, проблемы будут у руководства сада, почему такого ребенка взяли. По бумагам должен быть порядок...

Собственно варианта два:

1) Вы соглашаетесь на диагнозы, получаете набор помощи специалистов бесплатно
2) Вы не соглашаетесь, остаетесь в своей группе. Доп специалисты с ребенком не работают.

Третий вариант, что руководство сада вдруг пойдет вам навстречу, маловероятен, хотя бы потому, что у вас уже конфликт с персоналом... нельзя было до этого доводить.

И вряд ли ПМПК ради одного вашего ребенка будут созывать.
08.09.2025 22:46:47, Cat-S
Нельсон Мандела
Откуда вы взяли "конфликт с персоналом"?))

Что значит "не будут созывать"? Это совершенно рядовая процедура, доступная не только по направлению из сада, но и по желанию родителей))

Короче опять у вас что-то далекое от реальности)

Мне лично группа для детей с зпр не нужна, она нужна саду. Я озвучила на что я согласна, если им нужно другое, то это совершенно не ко мне, пусть берут других)
08.09.2025 22:51:48, Нельсон Мандела
Cat-S
"Дело кончилось ее воплем: " - если это не конфликт, то что?.

В моем мире вопль = конфликт , но в разных мирах по-разному, допускаю.

"Это совершенно рядовая процедура"

А как это делается, пишется заявление на имя заведующей сада?
" Прошу предоставить заключение ПМПК на такого-то в такой-то срок"? или как?

Я представляла себе комиссию с несколькими специалистами одновременно, ведение проктокола и тд.. Т.е. организационно не просто
08.09.2025 23:05:12, Cat-S
Нельсон Мандела
В конфликте должно быть две стороны, чтобы он состоялся)

Пмпк не проводится в саду вообще то) Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?))
08.09.2025 23:19:46, Нельсон Мандела
Cat-S
То, что вы не стали конфликтовать и были абсолютно спокойны, замечательно!

По тексту-то создалось другое впечатление из-за зубов овцы.

"Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?))"

В садиковской группе ребенка 20 лет назад многих детей послали на ПМПК, я была уверена, что это в саду комиссия. Нас не звали, поэтому всех подробностей я и не знаю, как это бывает.
Но дети потом пошли обычные школы.
08.09.2025 23:33:43, Cat-S
Нельсон Мандела
Чтобы отстаивать свои интересы скандалить не обязательно)

20 лет назад много чего не было или было совсем иначе)
08.09.2025 23:42:42, Нельсон Мандела
Честно говоря
Пмпк проводится не в саду и не специалистами сада. Из сада дают направление на комиссию, которая курирует данное учреждение или район. Родитель собирает документы и записывается на госуслугах на определённый день. Раньше мы звонили по телефону и нам назначали дату и время. В этот день собираются специалисты. И проводят тестирование и просмотр детей) Часа полтора на ребёнка. Выдают заключение, которое действует один год.
08.09.2025 23:13:47, Честно говоря
Cat-S
Часа 1,5 на ребенка это прям прилично!
Тогда я не поняла проблему. Значит, сад дает только направление, а не заключение?

А заключение уже только ПМПК.
И она вообще может не утвердить диагнозы, которые предположили в саду?
В чем тогда проблема?
08.09.2025 23:22:24, Cat-S
Честно говоря
Они не подтверждают диагнозы, они анализируют насколько то, что написали профильные врачи в справке и сад в характеристиках соответствует тому, что ребёнок показывает им во время тестирования и собеседования. И прописывают в заключении рекомендации по выбору программы обучения:для детского сада нужна ли логопедическая группа или подходит обычная, или коррекционная (в более трудных случаях). Ну, я так понимаю, что Нельсон не хочет, чтобы в мед. картах были диагнозы, не соответствующие действительности, а сад почему-то настаивает , что они есть. 08.09.2025 23:41:39, Честно говоря
Cat-S
Возможно, они перестраховываются по каким-то причинам?
И им нужно подтверждение, что все хорошо, чтобы кто-то (психиатр) за это взял ответственность?
08.09.2025 23:56:57, Cat-S
Честно говоря
Это было бы возможно, если бы они считали, что ребёнок не соответствует обычной группе, хотели бы перевести его в специализированную. Но тут другая ситуация: они открывают новую группу, собирают туда детей с диагнозами, да. Но если Нельсон откажется от пмпк и не захочет в эту логопедическую группу, то ребенка спокойно оставляют в обычной. Просто без дополнительных занятий. 09.09.2025 00:08:53, Честно говоря
Cat-S
Ну, в общем, 20 лет назад у нас так и случилось.

Только группа ясельная целиком при переводе в сад получила статус коррекционной, и к ней все плюшки в виде доп занятий. Из группы только двух детей не позвали на ПМПК - дочь и еще одну девочку.

Мы потом некоторое время с родительницей размышляли - валить из группы или не валить... Но валить-то было некуда, другие сады были в разы хуже, а тут занятия были

Мы потом просто платили обычную плату за сад, а родители тех детей, кто получили диагнозы - нет. Все они пошли в обычные школы. Не скажу, чтобы там были дети с отставанием. Обычные, как на любой детской площадке.

Зато к школе было чтение, звуко-буквенный анализ весь был проработан очень подробно (йолки и йожыки), очень хорошо с развитием речи работали, обе книжки Петерсон прошли по дошкольной математике все, был даже фокус - психолог научила детей узнавать пирамиды и параллепипиды, призмы называть... английский дошкольный, но тут мы доплачивали.

Т.е. 20 лет назад этот кульбит с ПМПК был именно способом получить доп финансирование на группу. Но в то же время, двоих, все-таки, не позвали. Но, может, нас куда-то по документам и в другую группу приписали, я же не видела.
09.09.2025 08:40:46, Cat-S
Нельсон Мандела
Опять мимо))

Ниже уже всё и не один раз расписали))
08.09.2025 23:30:52, Нельсон Мандела
Cat-S
Я прочитала все внимательно и не поняла.
Сам факт обращения к психиатру, вроде, никаких последствий не несет.
Вряд ли независимый психиатр найдет то, чего нет.

Это как раньше всех в туб диспансер с плохим манту посылали. Ну, приедешь с анализами,
врач посмотрит, сделают диаскин, а не манту, проверят и отпускают.
Неприятно, но школе-саду справка-то нужна.
08.09.2025 23:47:34, Cat-S
Нельсон Мандела
Сам факт не имеет, а вот затребованный садом диагноз имеет 09.09.2025 09:15:38, Нельсон Мандела
Cat-S
Так от того, что сад диагноз хочет, сам он не появится. Прикормленной ПМПК у сада нет, если все так, как Вы пишите.

Ну и нечего туда ходить, оставайтесь там, где сейчас, просто потеря времени для вас будет, шанса получить справку, какую нужно саду, все равно ноль.

Но если будут прыгать и скакать, то можно и получить справку, что все ок. Просто, чтобы нервы не трепали.

Но вы и пойдете к психиатру, и не пойдете - итог один будет, останетесь в своей старой группе.
09.09.2025 09:40:02, Cat-S
Нельсон Мандела
Я ж ниже написала: психиатр напишет, если это будет нужно мне, то что сад написал в характеристике, а пмпк перепишет то, что вписал психиатр+сад. Это работает именно вот так. 09.09.2025 09:53:08, Нельсон Мандела
Вы не думали о том, что у педагогов дошкольного учреждения были основания для составления подобного заключения? Результаты обследования, диагностик, показатели по разным тестам? Часто родители прячут голову в песок - типа, сами идиоты, а мой ребенок - гений. А в школе оказывается, что тревогу били не зря, но поезд, увы, далеко успел отъехать. И на-гора выходит ребенок с серьезными проблемами в обучении, которые можно было минимизировать, не упирайся мама рогом.
Пусть вашего ребенка это не коснется. Но к специалистам, которым вы не платите за успокоительные показатели, есть смысл прислушаться.
08.09.2025 21:31:51, бим-бом
Нельсон Мандела
Я вроде написала, что сразу же пошла по специалистам, а не, как вы выражаетесь, "засунула голову в песок". Неврологу в госполикоинике и психиатру в пнд я совершенно точно не плачу.

И уж после среднего можете мне не рассказывать про успокоительные показатели платных специалистов. Репутация дороже денег, знаете ли.
08.09.2025 22:08:13, Нельсон Мандела
Тем более, если разные диагнозы у специалистов, стоит получить объективный в пмпк. Там разберутся - что есть на самом деле, а чего нет. Лишнего не напишут, скорее не допишут - сейчас тенденция экономить на специалистах и раздавать заключение "без особенностей". 08.09.2025 22:41:02, бим-бом
Нельсон Мандела
У специалистов как раз нет оснований для диагноза. А вот те, кто не имеет права ставить диагнозы, на нём почему-то настаивают) 08.09.2025 22:53:37, Нельсон Мандела
Если коротко - абсолютно зря упёрлась. 08.09.2025 19:41:08, Лось-Анджелес
А чем вам грозят эти диагнозы? Кажется ничем), будет больше занятий и внимания ребенку. Я бы задумалась на самом деле, а не упиралась рогом
08.09.2025 19:02:48, муза мужа
Нельсон Мандела
Зачем здоровому ребёнку придуманный диагноз? 08.09.2025 19:04:21, Нельсон Мандела
Cat-S
Чтобы проверяющая комиссия не уволила заведующую детским садом.
08.09.2025 22:48:16, Cat-S
Нельсон Мандела
А это к чему? Ребенок ходит в сад на общих основаниях, у него нет никаких диагнозов. Что предлагается проверять?)) 08.09.2025 22:54:37, Нельсон Мандела
Cat-S
Если он будет в специальной группе, на которую выделено доп финансирование, то для этого нужны основания же.

Если в обычной, то да, не нужно ничего проверять
08.09.2025 23:08:48, Cat-S
Нельсон Мандела
Так это не я прошу нас зачислить в эту группу, что непонятного? Мне она не нужна) 08.09.2025 23:20:28, Нельсон Мандела
а чем он ему помешает? не, если вам логогруппа не нужна, то и бог с ней
08.09.2025 19:44:24, муза мужа
Нельсон Мандела
Потому что по ходу выясняется, что речь не про логогруппу. А группа для зпр это саавсем другое 08.09.2025 19:45:51, Нельсон Мандела
Pilar
Мой с диагнозами ЗПР, ЗРР и ОНР2 благополучно отучился сначала в гимназии, потом в физматлицее, университете и УВЦ. Когда пошли в первый класс, этих диагнозов в карте уже не было:они были сняты. 08.09.2025 18:49:29, Pilar
Нельсон Мандела
Так у вашего эти диагнозы были по факту или вам их записали, чтобы в группу взять? Разница в этом же 08.09.2025 20:30:20, Нельсон Мандела
Pilar
Были. Это я Вам написала про то, что в дальнейшем это ни на что не влияет. Воинское звание он получил. 09.09.2025 09:37:50, Pilar
Нельсон Мандела
Если бы диагноза не было, вы бы согласились на предложение его нарисовать ради туманного "будут бесплатные занятия"?) 09.09.2025 10:47:46, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Я да.
И дело не только в бесплатности, а в регулярности, доступности и качестве (в нашем случае было хорошим).
11.09.2025 09:34:23, Шиповник (экс-Василиса)
Pilar
Нет. 10.09.2025 16:16:10, Pilar
Санвиталия
Думаю, им надо набрать группу, но группа не набирается. Сад теряет какие-то финансово-бюрократические плюшки. Вот и подуручивают диагнозы. Но ЗПР мне бы тоже не понравилось. 08.09.2025 18:27:03, Санвиталия
Нельсон Мандела
Я с этим согласна и предложила компромисс: вы мне пишете зрр или онр3, я собираю все остальные бумаги и вся ваша. Но видимо им не подходит 08.09.2025 18:37:05, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Странная у них логогруппа.
Может там под дефектолога набирают с пониженным интеллектом. Для чистой лого требуется нормальный интеллект.
Вы спросите у своих преподов, нужно ли ребенку такое счастье. Я как вспомню толпу особиков в нашем коррсаду, мама не горюй, шоу монстров. Может лучше в массе стишки читать.
08.09.2025 18:47:14, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну вот логопед-дефектолог сегодня мне в трубку и фонтанировала)
В коргруппу ходит сюда средний. Там совсем другое и воспитатели со спец образованием

Из группы младшего мальчик и девочка пошли на пмпк, девочка плохо говорит да, мальчик вроде норм, ещё двое из нашей же группы отказались в процессе как и мы на том же моменте со справкой.
08.09.2025 18:52:56, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Оспидя, я бы с нормиком обходила это все стороной 08.09.2025 18:55:19, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну тут вот местами пишут: больше занятий и больше внимания, группы типа меньше и тд. Но одно дело логогруппа без придуманных диагнозов и другое вот это вот 08.09.2025 19:08:53, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
именно. Логогруппа, где дети совершенно точно нормотипичные, но с логопроблемами - это одно. И правда, в большинстве случаев, хороший вариант. Лучший, чем в переполненной группе быть самым неговорящим, по крайней мере.
Группа, пусть и маленькая, но с детьми с реальным ЗПР для здорового ребенка может быть совсем не хороша.
08.09.2025 22:34:18, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Воот, пока речь шла о логогруппе, я была не против, но когда оказалось, что речь совсем о другом, я нашла это ненужным и лишним) 08.09.2025 22:56:13, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
Ну и откажитесь просто.
Мне кажется, у вас садик мудрит что-то. Для лого группы реально же не нужен именно диагноз ЗПР. Насколько я помню, в логогруппы зачисляются дети, имеющие общее недоразвитие речи разных уровней (ОНР), заикание...
Вообще в саду же должно быть положение о логопедической группе или хоть какая-то информация? Или это компенсирующие группы буду?

Вот я нашла, например, в одном из зданий детсада нашей /бывшей нашей/ школы есть "компенсирующие группы", - там делят по степени речевых проблем, предполагается серьезная работа вроде как, там более-менее расписано (если будете смотреть, сразу ищите здание "Д.А.Р.") [ссылка-1]
Это обычно открытая информация же.
08.09.2025 23:46:28, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Вобщем дело в группе, надо взвесить за и против. Систему не сломать, но можно попасть в нужное вам русло.
Сколько масику? Стоит вообще менять коллектив? Логогруппа это заманчиво, конечно, но вы так психуете, может свое здоровье дороже
08.09.2025 18:23:22, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
4 года

Я не психую, с чего бы?)
08.09.2025 18:42:46, Нельсон Мандела
KengaLu
А как они деньги получают? Возможно что им надо показать «сложных» детей, чтоб получить больше денег в бюджет? 08.09.2025 18:20:09, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
О, пошли глубокие мысли) А если мальчик с диагнозами выйдет из сада бодрым, то это будет подвиг персонала 08.09.2025 18:25:32, Зимняя (р.пианистка)
Да, набрали сложных детей-на выходе все нормальные.Сад-молодец, хорошо поработал. 08.09.2025 18:46:33, Линдаа а
KengaLu
Тоже да. Некоторые практикуют «занижение оценок» вначале, чтоб показать «прогресс». 08.09.2025 18:33:26, KengaLu
Садиковская комиссия ни на что повлиять не может и никак ограничить в правах Вашего ребенка не сможет.
Школа все равно обычная.
Необычная школа или спец условия в обычной школе Вам дадут только после
ПМПК. Не пойдете на ПМПК, никто и не узнает что у Вас был логопед с онр, зпр и тд и тп.
08.09.2025 17:59:46, Gavana
Нельсон Мандела
У нас нет ни онр, ни зпр. 08.09.2025 18:21:19, Нельсон Мандела
PigletSPb
Ну, ЗПР - это еще могу понять, что Вы с ним (и врачами, которые его ведут) не согласны, но ОНР - это ерунда ерундовская. Это ОНР сейчас каждому полуторному поставить можно.

Кстати, не знаю как у Вас, а у нас в садах нет садовской комиссии, которая может выдать заключение. В районе существует группа логопедов, которые выезжают в сады. Вот она-то и дает заключение.

У меня была немного другая ситуация. :) У нас в саду есть логопункт. Деть некоторые буквы не выговаривал, и мне предложили в него походить, но только через ПМПК, для чего надо было получить справки от нескольких специалистов. Ну всяких ЛОРов и педиатров я справки получила, а за неврологической справкой отправилась к своей хорошо знакомой тетеньке. Она мне и говорит, мол, не проблема, сейчас напишем все, что нужно. И написала. :):):):) Прихожу я на ПМПК. Там милая тетенька логопед сидит. Посмотрела ребенка. В общем и целом сказала, что да, некоторые звуки надо поставить, а потом взялась за наши справки...... и тадам схватилась за голову. Кто, говорит, Вам такую справку написал? Я думала, что она хочет придраться, что район не совпадает, и говорю, что это. мол, знакомая врач написала, потому что в районе не попасть было. А тетенька-логопед мне и говорит, что, понимаете, мамо, с такой записью не в логопункт, ребенка в специализированный сад нужно отправлять. Тут я схватилась за голову. Перестаралась моя доктор. :) В общем правку вносила в справку я сама, а логопед старательно смотрела в окно. :)
08.09.2025 17:04:01, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Если это вас утешит, то мой из 8 вида сейчас вышел в пятый, в речевой, через 7 вид ЗПР. Есть и ЗПР и УО и бог весть что в карте.
Нам положена логошкола, которой рядом нет, поэтому есть инклюзия в массовый класс с адаптивной программой.
08.09.2025 16:17:15, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
А при чем тут ваш, простите? Речь не о среднем с диагнозом, а об абсолютно здоровом младшем. 08.09.2025 16:21:20, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
а! Так ему и не надо, по-моему. Обычные детские логопедические проблемы отлично решаются с логопедом. Практически любым )
08.09.2025 18:21:41, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Вот да, подсаживать к тяжёлым не стоит, будет экранировать 08.09.2025 18:26:34, Зимняя (р.пианистка)
он и так экранирует дома 08.09.2025 23:40:44, *,*
Зимняя (р.пианистка)
Тут это не обсуждается 09.09.2025 09:29:36, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
А зачем абсолютно здоровому сад для больных? 08.09.2025 16:36:14, Хатуль Мадан
Зимняя (р.пианистка)
О боже, прошу прощения.
Запуталась в ваших парнях)
Тогда конечно другое дело
08.09.2025 16:26:25, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
У среднего давно диагноз далеко не зпр, увы, инвалидность, спецгруппа и тд.

Не хотелось бы, чтобы они паровозом и младшего записали, поэтому бодаюсь, мягко, но всё же бодаюсь
08.09.2025 16:28:32, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
По сути все плюсы - малочисленная группа и лояльность к недостаткам ребенка. Но у вашего же их нет. 08.09.2025 18:49:25, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну, мне на него не жалуются) Но у нас паритет: я разрешаю не следить за чистотой одежды на прогулке, они не капают мне на мозги, что весь песок и лужи наши)

Даже в смешанных летних группах с постоянно меняющимися воспитателями никаких проблем)
08.09.2025 18:55:05, Нельсон Мандела
Аж икнула. А кто то следит за чистотой одежды? Приносят сменную и все. У вас прям интересный сад 08.09.2025 20:10:50, Пандетта
Нельсон Мандела
Ну, некоторые возмущаются и требуют не давать пачкаться) сменная это само собой) 08.09.2025 20:15:08, Нельсон Мандела

Показано 100 комментариев из 204

Читайте также
Как выбрать няню ребёнку: критерии, возрастные нюансы и тревожные сигналы
Как выбрать няню, которой можно доверить самое ценное — ребёнка? Рассказываем, на какие качества обратить внимание
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!