Весной предложили мне в саду младшего в логогруппу пристроить, дескать открываем, набираем, то-сё. Ладно, думаю, давайте посмотрим
И тут мне выдают заключение их специалистов, садовских. С онр и зпр. Я поржала, сходила на контроль к другим специалистам: доктору психологии, к которому средний ходит и к неврологу и по совместительству педиатру обоих младших. Взяла заключение в котором русским по белому еле-еле натянули на зрр и то исключительно чтобы в логогруппу взяли.
Принесла в сад и предложила: переделывайте своё тестирование или мы не идём с вашим заключением на пмпк, хоть вы дерись. Они отказались, ну и всё, вопрос закрыли. К логопеду мы и так ходили и ходим, платно, ну и ладно как бы.
Неделю назад воспитатель младшего говорит, что это она набирает эту лого группу. А мне она очень нравится. Ок, говорю, я не против пройти пмпк.
Сегодня звонит мне садовский логопед, типа у вас же заключение осталось. Да, но я прошу переделать, так как по прежнему не согласна с зпр и онр. Ну и полгода почти прошло, надо бы обновить данные.
И началось... В итоге она перешла на повышенные тона, пришлось слегка урезонить. Дело кончилось ее воплем: ну и оставайтесь без помощи.
Пообщалась с воспитателем, объяснила ей свою позицию: зачем мне эти вот диагнозы в карте ребёнка? Не, бесплатная логогруппа это шикарно по многим причинам, но в долгосрочной перспективе зпр в анамнезе сильно усложнит некоторые возможности. Зачем бы мне это?
Умиляет, что люди считают меня эдакой улыбчивой безответной овцой, на всё согласной. И забавляет их удивление, когда оказывается, что и у овцы есть зубы не только траву жевать.
Завтра иду беседу беседовать. Что мне нужно:
1. Повторное тестирование
2. В моём присутствии, ибо после сегодняшнего разговора есть сомнения в объективности тестирующих.
А вообще непонятно, в логогруппы обычно очередь из желающих, нафига им упертые мы?
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки

Рогом в землю или пар спустить
08.09.2025 12:54:41, Нельсон Мандела204 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
ОНР в дошкольном возрасте никак ничему не помешает в дальнейшем, мамой клянусь!
Почему они такие, это другой вопрос, мало ли странных в мире:)
Но на логогруппу с любыми буквами в карте я б соглашалась, не раздумывая, и не тратя своё время на всякие повторные комиссии. Для себя всё ясно, а "они" пусть хоть горшком назовут..
Правда перечитала, а это не завуч, это вот это дурит логопед, которая будет с ребенком работать в итоге? тогда конечно хз насколько это хорошо.. 12.09.2025 21:07:05, Гарпистка
Почему они такие, это другой вопрос, мало ли странных в мире:)
Но на логогруппу с любыми буквами в карте я б соглашалась, не раздумывая, и не тратя своё время на всякие повторные комиссии. Для себя всё ясно, а "они" пусть хоть горшком назовут..
Правда перечитала, а это не завуч, это вот это дурит логопед, которая будет с ребенком работать в итоге? тогда конечно хз насколько это хорошо.. 12.09.2025 21:07:05, Гарпистка

Я б не отказывалась.
У меня так дочка прошла в логогруппу с прекрасными воспитателями и подготовкой к школе. В эту группу и здоровые рвались.
Если что, их праздник даже по центральному ТВ показали как-то.
У меня был в меру проблемный ребенок, но я б не отказывалась на Вашем месте. Дочке диагнозы в карте с первого дня жизни до 5 лет никак не помешали хорошую школу и хороший вуз закончить. 11.09.2025 09:26:59, Шиповник (экс-Василиса)

Весной и отказалась, письменно. Теперь опять они вопрос подняли, а не я. 09.09.2025 21:57:02, Нельсон Мандела

И чтобы вы не устраивали бурю в стакане воды. 10.09.2025 07:32:20, Inkognito2022

Объяснила им, что они видят вот это, я дома наблюдаю прямо противоположное. То есть об отсутствии знаний и навыков по возрасту речь не идёт, как и о зпр или зрр.
Проблема есть: как заставить давать обратную связь по требованию, но в рамках предложенного ими это не решается.
Предложила им справки и заключения невролога и психиатра принести, но они как-то потеряли интерес к справкам.
В целом я встречей довольна, они, полагаю, не довольны) Но без конфликта обошлось, и то хлеб) 09.09.2025 09:59:52, Нельсон Мандела
Но тестирование же в саду? Вообще не понятно.Ну не стал он отвечать ,допустим.Но эти люди видят его каждый день и 5 раз в неделю.Они знают в итоге все его особеннности.Его собственный воспитатель как пишете ,и будет эту группу вести. Он что, вообще всегда что ли в саду молчит,в ее группе,не только на комиссии. Эта его воспитатель правда считает что зпр?
09.09.2025 13:23:24, Линдаа а

У воспитателя к нам претензий нет за весь прошлый год. На мои вопросы ну как? Ответ все хорошо весь год.
Про группу ниже написала. 09.09.2025 13:33:19, Нельсон Мандела
Вот это я бы и спросила у воспитателя. Группа создается в помощь детям с конкретными проблемами.Это не передержка до садика с вкусной кормежкой и подготовкой к школе. Она считает нормальным,что в эту группу попадет ребенок который в ее помощи не нуждается? Она же это знает.И она же ведет эту группу.Или это она Вам решила помочь так? Или что? Или этот ребенок в помощи нуждается всеж?
09.09.2025 15:22:08, Линдаа а

Что значит "она решила"? Это вообще не она решает)
Она ведёт обычную группу. Я вроде несколько раз в теме это написала) 09.09.2025 15:51:01, Нельсон Мандела
Тогда зачем она это Вам предлагает? Я просто немного не поняла-знаю что один мальчик у Вас проблемный.Думала он,когда писала ниже. Но это второй-который здоровый? Или он тоже не здоровый? Зачем все эти люди в детсаду предлагают Вашему мальчику спецгруппу ? Он же займет там чужое место. Это не нормально для педагога. Да еще липовые диагнозы,ради чего?
09.09.2025 16:14:57, Линдаа а

Они это не только мне предлагали, потому что это деньги, видимо рассчитывали набрать такую группу, но большинство на стадии справки с зпр сказали, что нафик нафиг)
С их стороны они видят, что он с ними не разговаривает, я про специалистов, то есть нет обратной связи по заданиям. Я со своей стороны дома вижу, что все нужные навыки по возрасту у него есть. Вот и получается, что зпр у нас нет, а есть проблема научить его эту обратную связь давать. А это не решается теми занятиями, которые они предлагают, в рамках этой ненабранной группы, понимаете?)
Проблема есть, но совсем не та, которую они предлагают помочь решить) 09.09.2025 16:29:54, Нельсон Мандела

Раньше с этим вообще не помогали. Застенчивый ребенок, ну и живи с этим. Сейчас, вроде, методики есть...
Но это опять к психиатру, получается.
10.09.2025 00:13:05, Cat-S

Это отдельно смешно, но я уж не стала на этом внимание заострять, что сначала речь о другом шла, бог с ними уже, не принципиально) 09.09.2025 10:23:27, Нельсон Мандела

Попробую через спортивный клуб и групповые развивашки, для начала) Потому что получается, что со мной и логопедом частным считает, говорит, а у них молчит, надо расширить количество взрослых для коммуникации 09.09.2025 15:55:57, Нельсон Мандела

А с пяти - таки начал "давать обратную связь", довольно спокойно. Понял что-то о жизни. Сам.
Я это к чему - что может и Ваш маленький - просто дорастёт :-)
10.09.2025 08:46:42, Неведома Зверушка

Зато сейчас фонтанирует так, что иногда лучше бы молчала)
11.09.2025 09:36:57, Манюня Хнуш

Ну да , вам надо как-то решить эту проблему до школы , а то и там возникнут трудности . 09.09.2025 16:27:26, Ежик 1

Обычно группы собирают по диагнозу и если у вас группа для детей с зпр, то они вам его и нарисовали. А если у вас онр или зрр или ффн то это в другую группу и сад, где ее открывают. И кстати комиссия могла бы не подтвердить эти диагнозы, что ваш сад наставил.
09.09.2025 10:42:11, Еленовна

я не про ту, в которую вы ходите, а про ту , что собираются у вас открыть.
10.09.2025 15:21:34, Еленовна

И придет проверка, а тут ребенок без нужного диагноза, проблемы будут у руководства сада, почему такого ребенка взяли. По бумагам должен быть порядок...
Собственно варианта два:
1) Вы соглашаетесь на диагнозы, получаете набор помощи специалистов бесплатно
2) Вы не соглашаетесь, остаетесь в своей группе. Доп специалисты с ребенком не работают.
Третий вариант, что руководство сада вдруг пойдет вам навстречу, маловероятен, хотя бы потому, что у вас уже конфликт с персоналом... нельзя было до этого доводить.
И вряд ли ПМПК ради одного вашего ребенка будут созывать.
08.09.2025 22:46:47, Cat-S

Что значит "не будут созывать"? Это совершенно рядовая процедура, доступная не только по направлению из сада, но и по желанию родителей))
Короче опять у вас что-то далекое от реальности)
Мне лично группа для детей с зпр не нужна, она нужна саду. Я озвучила на что я согласна, если им нужно другое, то это совершенно не ко мне, пусть берут других) 08.09.2025 22:51:48, Нельсон Мандела

В моем мире вопль = конфликт , но в разных мирах по-разному, допускаю.
"Это совершенно рядовая процедура"
А как это делается, пишется заявление на имя заведующей сада?
" Прошу предоставить заключение ПМПК на такого-то в такой-то срок"? или как?
Я представляла себе комиссию с несколькими специалистами одновременно, ведение проктокола и тд.. Т.е. организационно не просто
08.09.2025 23:05:12, Cat-S

Пмпк не проводится в саду вообще то) Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?)) 08.09.2025 23:19:46, Нельсон Мандела

По тексту-то создалось другое впечатление из-за зубов овцы.
"Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?))"
В садиковской группе ребенка 20 лет назад многих детей послали на ПМПК, я была уверена, что это в саду комиссия. Нас не звали, поэтому всех подробностей я и не знаю, как это бывает.
Но дети потом пошли обычные школы.
08.09.2025 23:33:43, Cat-S

20 лет назад много чего не было или было совсем иначе) 08.09.2025 23:42:42, Нельсон Мандела

08.09.2025 23:13:47, Честно говоря

Тогда я не поняла проблему. Значит, сад дает только направление, а не заключение?
А заключение уже только ПМПК.
И она вообще может не утвердить диагнозы, которые предположили в саду?
В чем тогда проблема?
08.09.2025 23:22:24, Cat-S

И им нужно подтверждение, что все хорошо, чтобы кто-то (психиатр) за это взял ответственность?
08.09.2025 23:56:57, Cat-S

Только группа ясельная целиком при переводе в сад получила статус коррекционной, и к ней все плюшки в виде доп занятий. Из группы только двух детей не позвали на ПМПК - дочь и еще одну девочку.
Мы потом некоторое время с родительницей размышляли - валить из группы или не валить... Но валить-то было некуда, другие сады были в разы хуже, а тут занятия были
Мы потом просто платили обычную плату за сад, а родители тех детей, кто получили диагнозы - нет. Все они пошли в обычные школы. Не скажу, чтобы там были дети с отставанием. Обычные, как на любой детской площадке.
Зато к школе было чтение, звуко-буквенный анализ весь был проработан очень подробно (йолки и йожыки), очень хорошо с развитием речи работали, обе книжки Петерсон прошли по дошкольной математике все, был даже фокус - психолог научила детей узнавать пирамиды и параллепипиды, призмы называть... английский дошкольный, но тут мы доплачивали.
Т.е. 20 лет назад этот кульбит с ПМПК был именно способом получить доп финансирование на группу. Но в то же время, двоих, все-таки, не позвали. Но, может, нас куда-то по документам и в другую группу приписали, я же не видела.
09.09.2025 08:40:46, Cat-S

Сам факт обращения к психиатру, вроде, никаких последствий не несет.
Вряд ли независимый психиатр найдет то, чего нет.
Это как раньше всех в туб диспансер с плохим манту посылали. Ну, приедешь с анализами,
врач посмотрит, сделают диаскин, а не манту, проверят и отпускают.
Неприятно, но школе-саду справка-то нужна. 08.09.2025 23:47:34, Cat-S

Ну и нечего туда ходить, оставайтесь там, где сейчас, просто потеря времени для вас будет, шанса получить справку, какую нужно саду, все равно ноль.
Но если будут прыгать и скакать, то можно и получить справку, что все ок. Просто, чтобы нервы не трепали.
Но вы и пойдете к психиатру, и не пойдете - итог один будет, останетесь в своей старой группе. 09.09.2025 09:40:02, Cat-S

Вы не думали о том, что у педагогов дошкольного учреждения были основания для составления подобного заключения? Результаты обследования, диагностик, показатели по разным тестам? Часто родители прячут голову в песок - типа, сами идиоты, а мой ребенок - гений. А в школе оказывается, что тревогу били не зря, но поезд, увы, далеко успел отъехать. И на-гора выходит ребенок с серьезными проблемами в обучении, которые можно было минимизировать, не упирайся мама рогом.
Пусть вашего ребенка это не коснется. Но к специалистам, которым вы не платите за успокоительные показатели, есть смысл прислушаться. 08.09.2025 21:31:51, бим-бом
Я вроде написала, что сразу же пошла по специалистам, а не, как вы выражаетесь, "засунула голову в песок". Неврологу в госполикоинике и психиатру в пнд я совершенно точно не плачу.
И уж после среднего можете мне не рассказывать про успокоительные показатели платных специалистов. Репутация дороже денег, знаете ли. 08.09.2025 22:08:13, Нельсон Мандела
У специалистов как раз нет оснований для диагноза. А вот те, кто не имеет права ставить диагнозы, на нём почему-то настаивают)
08.09.2025 22:53:37, Нельсон Мандела
Пусть вашего ребенка это не коснется. Но к специалистам, которым вы не платите за успокоительные показатели, есть смысл прислушаться. 08.09.2025 21:31:51, бим-бом

И уж после среднего можете мне не рассказывать про успокоительные показатели платных специалистов. Репутация дороже денег, знаете ли. 08.09.2025 22:08:13, Нельсон Мандела
Тем более, если разные диагнозы у специалистов, стоит получить объективный в пмпк. Там разберутся - что есть на самом деле, а чего нет. Лишнего не напишут, скорее не допишут - сейчас тенденция экономить на специалистах и раздавать заключение "без особенностей".
08.09.2025 22:41:02, бим-бом

А чем вам грозят эти диагнозы? Кажется ничем), будет больше занятий и внимания ребенку. Я бы задумалась на самом деле, а не упиралась рогом
08.09.2025 19:02:48, муза мужа
А это к чему? Ребенок ходит в сад на общих основаниях, у него нет никаких диагнозов. Что предлагается проверять?))
08.09.2025 22:54:37, Нельсон Мандела
Если он будет в специальной группе, на которую выделено доп финансирование, то для этого нужны основания же.
Если в обычной, то да, не нужно ничего проверять
08.09.2025 23:08:48, Cat-S
Так это не я прошу нас зачислить в эту группу, что непонятного? Мне она не нужна)
08.09.2025 23:20:28, Нельсон Мандела
Потому что по ходу выясняется, что речь не про логогруппу. А группа для зпр это саавсем другое
08.09.2025 19:45:51, Нельсон Мандела
08.09.2025 19:02:48, муза мужа

Если в обычной, то да, не нужно ничего проверять
08.09.2025 23:08:48, Cat-S

а чем он ему помешает? не, если вам логогруппа не нужна, то и бог с ней
08.09.2025 19:44:24, муза мужа
08.09.2025 19:44:24, муза мужа

И дело не только в бесплатности, а в регулярности, доступности и качестве (в нашем случае было хорошим). 11.09.2025 09:34:23, Шиповник (экс-Василиса)

Может там под дефектолога набирают с пониженным интеллектом. Для чистой лого требуется нормальный интеллект.
Вы спросите у своих преподов, нужно ли ребенку такое счастье. Я как вспомню толпу особиков в нашем коррсаду, мама не горюй, шоу монстров. Может лучше в массе стишки читать.
08.09.2025 18:47:14, Зимняя (р.пианистка)

В коргруппу ходит сюда средний. Там совсем другое и воспитатели со спец образованием
Из группы младшего мальчик и девочка пошли на пмпк, девочка плохо говорит да, мальчик вроде норм, ещё двое из нашей же группы отказались в процессе как и мы на том же моменте со справкой. 08.09.2025 18:52:56, Нельсон Мандела

Группа, пусть и маленькая, но с детьми с реальным ЗПР для здорового ребенка может быть совсем не хороша.
08.09.2025 22:34:18, УникаЛьнаЯ

Мне кажется, у вас садик мудрит что-то. Для лого группы реально же не нужен именно диагноз ЗПР. Насколько я помню, в логогруппы зачисляются дети, имеющие общее недоразвитие речи разных уровней (ОНР), заикание...
Вообще в саду же должно быть положение о логопедической группе или хоть какая-то информация? Или это компенсирующие группы буду?
Вот я нашла, например, в одном из зданий детсада нашей /бывшей нашей/ школы есть "компенсирующие группы", - там делят по степени речевых проблем, предполагается серьезная работа вроде как, там более-менее расписано (если будете смотреть, сразу ищите здание "Д.А.Р.") [ссылка-1]
Это обычно открытая информация же.
08.09.2025 23:46:28, УникаЛьнаЯ

Сколько масику? Стоит вообще менять коллектив? Логогруппа это заманчиво, конечно, но вы так психуете, может свое здоровье дороже 08.09.2025 18:23:22, Зимняя (р.пианистка)

Да, набрали сложных детей-на выходе все нормальные.Сад-молодец, хорошо поработал.
08.09.2025 18:46:33, Линдаа а

Садиковская комиссия ни на что повлиять не может и никак ограничить в правах Вашего ребенка не сможет.
Школа все равно обычная.
Необычная школа или спец условия в обычной школе Вам дадут только после
ПМПК. Не пойдете на ПМПК, никто и не узнает что у Вас был логопед с онр, зпр и тд и тп.
08.09.2025 17:59:46, Gavana
Школа все равно обычная.
Необычная школа или спец условия в обычной школе Вам дадут только после
ПМПК. Не пойдете на ПМПК, никто и не узнает что у Вас был логопед с онр, зпр и тд и тп.
08.09.2025 17:59:46, Gavana

Кстати, не знаю как у Вас, а у нас в садах нет садовской комиссии, которая может выдать заключение. В районе существует группа логопедов, которые выезжают в сады. Вот она-то и дает заключение.
У меня была немного другая ситуация. :) У нас в саду есть логопункт. Деть некоторые буквы не выговаривал, и мне предложили в него походить, но только через ПМПК, для чего надо было получить справки от нескольких специалистов. Ну всяких ЛОРов и педиатров я справки получила, а за неврологической справкой отправилась к своей хорошо знакомой тетеньке. Она мне и говорит, мол, не проблема, сейчас напишем все, что нужно. И написала. :):):):) Прихожу я на ПМПК. Там милая тетенька логопед сидит. Посмотрела ребенка. В общем и целом сказала, что да, некоторые звуки надо поставить, а потом взялась за наши справки...... и тадам схватилась за голову. Кто, говорит, Вам такую справку написал? Я думала, что она хочет придраться, что район не совпадает, и говорю, что это. мол, знакомая врач написала, потому что в районе не попасть было. А тетенька-логопед мне и говорит, что, понимаете, мамо, с такой записью не в логопункт, ребенка в специализированный сад нужно отправлять. Тут я схватилась за голову. Перестаралась моя доктор. :) В общем правку вносила в справку я сама, а логопед старательно смотрела в окно. :) 08.09.2025 17:04:01, PigletSPb

Нам положена логошкола, которой рядом нет, поэтому есть инклюзия в массовый класс с адаптивной программой. 08.09.2025 16:17:15, Зимняя (р.пианистка)

08.09.2025 18:21:41, УникаЛьнаЯ

Запуталась в ваших парнях)
Тогда конечно другое дело
08.09.2025 16:26:25, Зимняя (р.пианистка)

Не хотелось бы, чтобы они паровозом и младшего записали, поэтому бодаюсь, мягко, но всё же бодаюсь 08.09.2025 16:28:32, Нельсон Мандела

Даже в смешанных летних группах с постоянно меняющимися воспитателями никаких проблем) 08.09.2025 18:55:05, Нельсон Мандела
Аж икнула. А кто то следит за чистотой одежды? Приносят сменную и все. У вас прям интересный сад
08.09.2025 20:10:50, Пандетта

Показано 100 комментариев из 204
Читайте также
Как выбрать няню ребёнку: критерии, возрастные нюансы и тревожные сигналы
Как выбрать няню, которой можно доверить самое ценное — ребёнка? Рассказываем, на какие качества обратить внимание
Плоскостопие у детей: как распознать проблему и помочь вовремя
Плоскостопие часто не воспринимают всерьез, но оно может доставить детям и взрослым немало проблем. Расскажем, как выявить это нарушение на ранних стадиях и чем оно опасно.