Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
Нельсон Мандела

Рогом в землю или пар спустить

Весной предложили мне в саду младшего в логогруппу пристроить, дескать открываем, набираем, то-сё. Ладно, думаю, давайте посмотрим
И тут мне выдают заключение их специалистов, садовских. С онр и зпр. Я поржала, сходила на контроль к другим специалистам: доктору психологии, к которому средний ходит и к неврологу и по совместительству педиатру обоих младших. Взяла заключение в котором русским по белому еле-еле натянули на зрр и то исключительно чтобы в логогруппу взяли.
Принесла в сад и предложила: переделывайте своё тестирование или мы не идём с вашим заключением на пмпк, хоть вы дерись. Они отказались, ну и всё, вопрос закрыли. К логопеду мы и так ходили и ходим, платно, ну и ладно как бы.

Неделю назад воспитатель младшего говорит, что это она набирает эту лого группу. А мне она очень нравится. Ок, говорю, я не против пройти пмпк.

Сегодня звонит мне садовский логопед, типа у вас же заключение осталось. Да, но я прошу переделать, так как по прежнему не согласна с зпр и онр. Ну и полгода почти прошло, надо бы обновить данные.

И началось... В итоге она перешла на повышенные тона, пришлось слегка урезонить. Дело кончилось ее воплем: ну и оставайтесь без помощи.

Пообщалась с воспитателем, объяснила ей свою позицию: зачем мне эти вот диагнозы в карте ребёнка? Не, бесплатная логогруппа это шикарно по многим причинам, но в долгосрочной перспективе зпр в анамнезе сильно усложнит некоторые возможности. Зачем бы мне это?

Умиляет, что люди считают меня эдакой улыбчивой безответной овцой, на всё согласной. И забавляет их удивление, когда оказывается, что и у овцы есть зубы не только траву жевать.

Завтра иду беседу беседовать. Что мне нужно:
1. Повторное тестирование
2. В моём присутствии, ибо после сегодняшнего разговора есть сомнения в объективности тестирующих.

А вообще непонятно, в логогруппы обычно очередь из желающих, нафига им упертые мы?
08.09.2025 12:54:41,

198 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Inkognito2022
А чего вы так испугались онр и зпр? Их поставили с той целью, чтобы были основания для зачисления в логогруппу. Они нигде не фигурируют, если боитесь, что в обычную школу не возьмут, то зря. Вам выдадут всего лишь рекомендации, в какой тип школы идти. А решать, в конечном счете, вам, где учиться. Не хотите диагнозов - значит, и сад не положен. Пусть дадут место тому, кто в этом действительно нуждается. 09.09.2025 16:33:06, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В смысле сад не положен? Мы в него третий год ходим, в обычную себе группу) 09.09.2025 17:17:21, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Обычный - положен, речевой - нет. 09.09.2025 17:57:32, Inkognito2022
Нельсон Мандела
А где у меня написано, что я в него собралась? Мне он не нужен 09.09.2025 18:31:36, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Тогда к чему пост? Вас кто-то насильно в логогруппу запихивает? Зачем на тест соглашались? Отказались бы сразу, и все. 09.09.2025 18:33:52, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В смысле соглашалась? Меня постфактум уведомили. Это весной, повторный при мне я попросила, чтобы понять суть вопроса.

Весной и отказалась, письменно. Теперь опять они вопрос подняли, а не я.
09.09.2025 21:57:02, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Письменный отказ от всех обследований, и нет проблем. 09.09.2025 22:05:25, Inkognito2022
Нельсон Мандела
Зачем? Чтобы что?) 09.09.2025 22:09:28, Нельсон Мандела
Inkognito2022
Чтобы не писали диагнозы, которые вам не нравятся.
И чтобы вы не устраивали бурю в стакане воды.
10.09.2025 07:32:20, Inkognito2022
Нельсон Мандела
В общем, как я предполагала, на тестировании сыночка занял глухую оборону и отказался разговаривать.
Объяснила им, что они видят вот это, я дома наблюдаю прямо противоположное. То есть об отсутствии знаний и навыков по возрасту речь не идёт, как и о зпр или зрр.
Проблема есть: как заставить давать обратную связь по требованию, но в рамках предложенного ими это не решается.
Предложила им справки и заключения невролога и психиатра принести, но они как-то потеряли интерес к справкам.
В целом я встречей довольна, они, полагаю, не довольны) Но без конфликта обошлось, и то хлеб)
09.09.2025 09:59:52, Нельсон Мандела
Но тестирование же в саду? Вообще не понятно.Ну не стал он отвечать ,допустим.Но эти люди видят его каждый день и 5 раз в неделю.Они знают в итоге все его особеннности.Его собственный воспитатель как пишете ,и будет эту группу вести. Он что, вообще всегда что ли в саду молчит,в ее группе,не только на комиссии. Эта его воспитатель правда считает что зпр? 09.09.2025 13:23:24, Линдаа а
Нельсон Мандела
А при чем тут воспитатель и тестирование? Как выяснилось, тестировали в прошлый раз его вообще методист с психологом, в этот раз психолог, логопед и дефектолог, которые с ним раньше не работали.
У воспитателя к нам претензий нет за весь прошлый год. На мои вопросы ну как? Ответ все хорошо весь год.
Про группу ниже написала.
09.09.2025 13:33:19, Нельсон Мандела
Вот это я бы и спросила у воспитателя. Группа создается в помощь детям с конкретными проблемами.Это не передержка до садика с вкусной кормежкой и подготовкой к школе. Она считает нормальным,что в эту группу попадет ребенок который в ее помощи не нуждается? Она же это знает.И она же ведет эту группу.Или это она Вам решила помочь так? Или что? Или этот ребенок в помощи нуждается всеж? 09.09.2025 15:22:08, Линдаа а
Нельсон Мандела
Группа не меняется и не становится коррекционной, просто детей с зпр будут дополнительно отдельно забирать специалисты.

Что значит "она решила"? Это вообще не она решает)

Она ведёт обычную группу. Я вроде несколько раз в теме это написала)
09.09.2025 15:51:01, Нельсон Мандела
Тогда зачем она это Вам предлагает? Я просто немного не поняла-знаю что один мальчик у Вас проблемный.Думала он,когда писала ниже. Но это второй-который здоровый? Или он тоже не здоровый? Зачем все эти люди в детсаду предлагают Вашему мальчику спецгруппу ? Он же займет там чужое место. Это не нормально для педагога. Да еще липовые диагнозы,ради чего? 09.09.2025 16:14:57, Линдаа а
Нельсон Мандела
Это здоровый)
Они это не только мне предлагали, потому что это деньги, видимо рассчитывали набрать такую группу, но большинство на стадии справки с зпр сказали, что нафик нафиг)

С их стороны они видят, что он с ними не разговаривает, я про специалистов, то есть нет обратной связи по заданиям. Я со своей стороны дома вижу, что все нужные навыки по возрасту у него есть. Вот и получается, что зпр у нас нет, а есть проблема научить его эту обратную связь давать. А это не решается теми занятиями, которые они предлагают, в рамках этой ненабранной группы, понимаете?)

Проблема есть, но совсем не та, которую они предлагают помочь решить)
09.09.2025 16:29:54, Нельсон Мандела
Cat-S
У этой обратной связи, которую ребенок дает в избирательных случаях и не хочет давать в других, тоже есть свое название.

Раньше с этим вообще не помогали. Застенчивый ребенок, ну и живи с этим. Сейчас, вроде, методики есть...
Но это опять к психиатру, получается.
10.09.2025 00:13:05, Cat-S
Но тести 09.09.2025 13:14:44, ЯЛиндааа
Ежик 1
И что дальше ? Остаётесь в старой группе , с новым воспитателем ? 09.09.2025 10:05:10, Ежик 1
Нельсон Мандела
О! А это совсем смешно: группа та же, воспитатель тот же, просто детей, приписанных к зпр будут забирать на отдельные занятия)))

Это отдельно смешно, но я уж не стала на этом внимание заострять, что сначала речь о другом шла, бог с ними уже, не принципиально)
09.09.2025 10:23:27, Нельсон Мандела
Ежик 1
Да и ладно )) . Махните на всё рукой . 09.09.2025 15:27:04, Ежик 1
Нельсон Мандела
Не, ну вопрос обратной связи от ребенка решать мне в любом случае) А то я замумукаюсь им доказывать, что ребенок прекрасно считает с переходом за десяток, но дома и когда хочет, если он по требованию отказывается им это делать)

Попробую через спортивный клуб и групповые развивашки, для начала) Потому что получается, что со мной и логопедом частным считает, говорит, а у них молчит, надо расширить количество взрослых для коммуникации
09.09.2025 15:55:57, Нельсон Мандела
Неведома Зверушка
:-) Мой младший - до пяти лет с посторонними взрослыми не разговаривал вообще (с врачами, в частности). С воспитательницами - где-то через месяц жизни в группе начинал односложно отвечать. Зато с ровесниками запросто общался :-)
А с пяти - таки начал "давать обратную связь", довольно спокойно. Понял что-то о жизни. Сам.
Я это к чему - что может и Ваш маленький - просто дорастёт :-)
10.09.2025 08:46:42, Неведома Зверушка
Ежик 1
Как бы этот момент и меня напрягает, получается он общается избирательно . В саду он молчит только на праздниках , а в будни с детками и воспитателями разговаривает ?
Ну да , вам надо как-то решить эту проблему до школы , а то и там возникнут трудности .
09.09.2025 16:27:26, Ежик 1
Нельсон Мандела
Да, но мне эту проблему решить и не предлагают, а предлагаю учить его цветам, которые он и так знает) 09.09.2025 17:18:38, Нельсон Мандела
Обычно группы собирают по диагнозу и если у вас группа для детей с зпр, то они вам его и нарисовали. А если у вас онр или зрр или ффн то это в другую группу и сад, где ее открывают. И кстати комиссия могла бы не подтвердить эти диагнозы, что ваш сад наставил. 09.09.2025 10:42:11, Еленовна
Нельсон Мандела
У нас обычная группа, с чего бы она для детей с зпр? Мы два года уже ходим. Самая обычная младшая группа после яслей, с чего вы взяли, что она какая-то особенная? 09.09.2025 10:46:20, Нельсон Мандела
я не про ту, в которую вы ходите, а про ту , что собираются у вас открыть. 10.09.2025 15:21:34, Еленовна
Cat-S
Под корекционные группы специальное финансирование (а ваша лого явно такая).

И придет проверка, а тут ребенок без нужного диагноза, проблемы будут у руководства сада, почему такого ребенка взяли. По бумагам должен быть порядок...

Собственно варианта два:

1) Вы соглашаетесь на диагнозы, получаете набор помощи специалистов бесплатно
2) Вы не соглашаетесь, остаетесь в своей группе. Доп специалисты с ребенком не работают.

Третий вариант, что руководство сада вдруг пойдет вам навстречу, маловероятен, хотя бы потому, что у вас уже конфликт с персоналом... нельзя было до этого доводить.

И вряд ли ПМПК ради одного вашего ребенка будут созывать.
08.09.2025 22:46:47, Cat-S
Нельсон Мандела
Откуда вы взяли "конфликт с персоналом"?))

Что значит "не будут созывать"? Это совершенно рядовая процедура, доступная не только по направлению из сада, но и по желанию родителей))

Короче опять у вас что-то далекое от реальности)

Мне лично группа для детей с зпр не нужна, она нужна саду. Я озвучила на что я согласна, если им нужно другое, то это совершенно не ко мне, пусть берут других)
08.09.2025 22:51:48, Нельсон Мандела
Cat-S
"Дело кончилось ее воплем: " - если это не конфликт, то что?.

В моем мире вопль = конфликт , но в разных мирах по-разному, допускаю.

"Это совершенно рядовая процедура"

А как это делается, пишется заявление на имя заведующей сада?
" Прошу предоставить заключение ПМПК на такого-то в такой-то срок"? или как?

Я представляла себе комиссию с несколькими специалистами одновременно, ведение проктокола и тд.. Т.е. организационно не просто
08.09.2025 23:05:12, Cat-S
Нельсон Мандела
В конфликте должно быть две стороны, чтобы он состоялся)

Пмпк не проводится в саду вообще то) Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?))
08.09.2025 23:19:46, Нельсон Мандела
Cat-S
То, что вы не стали конфликтовать и были абсолютно спокойны, замечательно!

По тексту-то создалось другое впечатление из-за зубов овцы.

"Зачем вы опять берётесь рассуждать о том, о чем понятия не имеете?))"

В садиковской группе ребенка 20 лет назад многих детей послали на ПМПК, я была уверена, что это в саду комиссия. Нас не звали, поэтому всех подробностей я и не знаю, как это бывает.
Но дети потом пошли обычные школы.
08.09.2025 23:33:43, Cat-S
Нельсон Мандела
Чтобы отстаивать свои интересы скандалить не обязательно)

20 лет назад много чего не было или было совсем иначе)
08.09.2025 23:42:42, Нельсон Мандела
Честно говоря
Пмпк проводится не в саду и не специалистами сада. Из сада дают направление на комиссию, которая курирует данное учреждение или район. Родитель собирает документы и записывается на госуслугах на определённый день. Раньше мы звонили по телефону и нам назначали дату и время. В этот день собираются специалисты. И проводят тестирование и просмотр детей) Часа полтора на ребёнка. Выдают заключение, которое действует один год.
08.09.2025 23:13:47, Честно говоря
Cat-S
Часа 1,5 на ребенка это прям прилично!
Тогда я не поняла проблему. Значит, сад дает только направление, а не заключение?

А заключение уже только ПМПК.
И она вообще может не утвердить диагнозы, которые предположили в саду?
В чем тогда проблема?
08.09.2025 23:22:24, Cat-S
Честно говоря
Они не подтверждают диагнозы, они анализируют насколько то, что написали профильные врачи в справке и сад в характеристиках соответствует тому, что ребёнок показывает им во время тестирования и собеседования. И прописывают в заключении рекомендации по выбору программы обучения:для детского сада нужна ли логопедическая группа или подходит обычная, или коррекционная (в более трудных случаях). Ну, я так понимаю, что Нельсон не хочет, чтобы в мед. картах были диагнозы, не соответствующие действительности, а сад почему-то настаивает , что они есть. 08.09.2025 23:41:39, Честно говоря
Cat-S
Возможно, они перестраховываются по каким-то причинам?
И им нужно подтверждение, что все хорошо, чтобы кто-то (психиатр) за это взял ответственность?
08.09.2025 23:56:57, Cat-S
Честно говоря
Это было бы возможно, если бы они считали, что ребёнок не соответствует обычной группе, хотели бы перевести его в специализированную. Но тут другая ситуация: они открывают новую группу, собирают туда детей с диагнозами, да. Но если Нельсон откажется от пмпк и не захочет в эту логопедическую группу, то ребенка спокойно оставляют в обычной. Просто без дополнительных занятий. 09.09.2025 00:08:53, Честно говоря
Cat-S
Ну, в общем, 20 лет назад у нас так и случилось.

Только группа ясельная целиком при переводе в сад получила статус коррекционной, и к ней все плюшки в виде доп занятий. Из группы только двух детей не позвали на ПМПК - дочь и еще одну девочку.

Мы потом некоторое время с родительницей размышляли - валить из группы или не валить... Но валить-то было некуда, другие сады были в разы хуже, а тут занятия были

Мы потом просто платили обычную плату за сад, а родители тех детей, кто получили диагнозы - нет. Все они пошли в обычные школы. Не скажу, чтобы там были дети с отставанием. Обычные, как на любой детской площадке.

Зато к школе было чтение, звуко-буквенный анализ весь был проработан очень подробно (йолки и йожыки), очень хорошо с развитием речи работали, обе книжки Петерсон прошли по дошкольной математике все, был даже фокус - психолог научила детей узнавать пирамиды и параллепипиды, призмы называть... английский дошкольный, но тут мы доплачивали.

Т.е. 20 лет назад этот кульбит с ПМПК был именно способом получить доп финансирование на группу. Но в то же время, двоих, все-таки, не позвали. Но, может, нас куда-то по документам и в другую группу приписали, я же не видела.
09.09.2025 08:40:46, Cat-S
Нельсон Мандела
Опять мимо))

Ниже уже всё и не один раз расписали))
08.09.2025 23:30:52, Нельсон Мандела
Cat-S
Я прочитала все внимательно и не поняла.
Сам факт обращения к психиатру, вроде, никаких последствий не несет.
Вряд ли независимый психиатр найдет то, чего нет.

Это как раньше всех в туб диспансер с плохим манту посылали. Ну, приедешь с анализами,
врач посмотрит, сделают диаскин, а не манту, проверят и отпускают.
Неприятно, но школе-саду справка-то нужна.
08.09.2025 23:47:34, Cat-S
Нельсон Мандела
Сам факт не имеет, а вот затребованный садом диагноз имеет 09.09.2025 09:15:38, Нельсон Мандела
Cat-S
Так от того, что сад диагноз хочет, сам он не появится. Прикормленной ПМПК у сада нет, если все так, как Вы пишите.

Ну и нечего туда ходить, оставайтесь там, где сейчас, просто потеря времени для вас будет, шанса получить справку, какую нужно саду, все равно ноль.

Но если будут прыгать и скакать, то можно и получить справку, что все ок. Просто, чтобы нервы не трепали.

Но вы и пойдете к психиатру, и не пойдете - итог один будет, останетесь в своей старой группе.
09.09.2025 09:40:02, Cat-S
Нельсон Мандела
Я ж ниже написала: психиатр напишет, если это будет нужно мне, то что сад написал в характеристике, а пмпк перепишет то, что вписал психиатр+сад. Это работает именно вот так. 09.09.2025 09:53:08, Нельсон Мандела
Вы не думали о том, что у педагогов дошкольного учреждения были основания для составления подобного заключения? Результаты обследования, диагностик, показатели по разным тестам? Часто родители прячут голову в песок - типа, сами идиоты, а мой ребенок - гений. А в школе оказывается, что тревогу били не зря, но поезд, увы, далеко успел отъехать. И на-гора выходит ребенок с серьезными проблемами в обучении, которые можно было минимизировать, не упирайся мама рогом.
Пусть вашего ребенка это не коснется. Но к специалистам, которым вы не платите за успокоительные показатели, есть смысл прислушаться.
08.09.2025 21:31:51, бим-бом
Нельсон Мандела
Я вроде написала, что сразу же пошла по специалистам, а не, как вы выражаетесь, "засунула голову в песок". Неврологу в госполикоинике и психиатру в пнд я совершенно точно не плачу.

И уж после среднего можете мне не рассказывать про успокоительные показатели платных специалистов. Репутация дороже денег, знаете ли.
08.09.2025 22:08:13, Нельсон Мандела
Тем более, если разные диагнозы у специалистов, стоит получить объективный в пмпк. Там разберутся - что есть на самом деле, а чего нет. Лишнего не напишут, скорее не допишут - сейчас тенденция экономить на специалистах и раздавать заключение "без особенностей". 08.09.2025 22:41:02, бим-бом
Нельсон Мандела
У специалистов как раз нет оснований для диагноза. А вот те, кто не имеет права ставить диагнозы, на нём почему-то настаивают) 08.09.2025 22:53:37, Нельсон Мандела
Если коротко - абсолютно зря упёрлась. 08.09.2025 19:41:08, Лось-Анджелес
А чем вам грозят эти диагнозы? Кажется ничем), будет больше занятий и внимания ребенку. Я бы задумалась на самом деле, а не упиралась рогом
08.09.2025 19:02:48, муза мужа
Нельсон Мандела
Зачем здоровому ребёнку придуманный диагноз? 08.09.2025 19:04:21, Нельсон Мандела
Cat-S
Чтобы проверяющая комиссия не уволила заведующую детским садом.
08.09.2025 22:48:16, Cat-S
Нельсон Мандела
А это к чему? Ребенок ходит в сад на общих основаниях, у него нет никаких диагнозов. Что предлагается проверять?)) 08.09.2025 22:54:37, Нельсон Мандела
Cat-S
Если он будет в специальной группе, на которую выделено доп финансирование, то для этого нужны основания же.

Если в обычной, то да, не нужно ничего проверять
08.09.2025 23:08:48, Cat-S
Нельсон Мандела
Так это не я прошу нас зачислить в эту группу, что непонятного? Мне она не нужна) 08.09.2025 23:20:28, Нельсон Мандела
а чем он ему помешает? не, если вам логогруппа не нужна, то и бог с ней
08.09.2025 19:44:24, муза мужа
Нельсон Мандела
Потому что по ходу выясняется, что речь не про логогруппу. А группа для зпр это саавсем другое 08.09.2025 19:45:51, Нельсон Мандела
Pilar
Мой с диагнозами ЗПР, ЗРР и ОНР2 благополучно отучился сначала в гимназии, потом в физматлицее, университете и УВЦ. Когда пошли в первый класс, этих диагнозов в карте уже не было:они были сняты. 08.09.2025 18:49:29, Pilar
Нельсон Мандела
Так у вашего эти диагнозы были по факту или вам их записали, чтобы в группу взять? Разница в этом же 08.09.2025 20:30:20, Нельсон Мандела
Pilar
Были. Это я Вам написала про то, что в дальнейшем это ни на что не влияет. Воинское звание он получил. 09.09.2025 09:37:50, Pilar
Нельсон Мандела
Если бы диагноза не было, вы бы согласились на предложение его нарисовать ради туманного "будут бесплатные занятия"?) 09.09.2025 10:47:46, Нельсон Мандела
Pilar
Нет. 10.09.2025 16:16:10, Pilar
Санвиталия
Думаю, им надо набрать группу, но группа не набирается. Сад теряет какие-то финансово-бюрократические плюшки. Вот и подуручивают диагнозы. Но ЗПР мне бы тоже не понравилось. 08.09.2025 18:27:03, Санвиталия
Нельсон Мандела
Я с этим согласна и предложила компромисс: вы мне пишете зрр или онр3, я собираю все остальные бумаги и вся ваша. Но видимо им не подходит 08.09.2025 18:37:05, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Странная у них логогруппа.
Может там под дефектолога набирают с пониженным интеллектом. Для чистой лого требуется нормальный интеллект.
Вы спросите у своих преподов, нужно ли ребенку такое счастье. Я как вспомню толпу особиков в нашем коррсаду, мама не горюй, шоу монстров. Может лучше в массе стишки читать.
08.09.2025 18:47:14, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну вот логопед-дефектолог сегодня мне в трубку и фонтанировала)
В коргруппу ходит сюда средний. Там совсем другое и воспитатели со спец образованием

Из группы младшего мальчик и девочка пошли на пмпк, девочка плохо говорит да, мальчик вроде норм, ещё двое из нашей же группы отказались в процессе как и мы на том же моменте со справкой.
08.09.2025 18:52:56, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Оспидя, я бы с нормиком обходила это все стороной 08.09.2025 18:55:19, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну тут вот местами пишут: больше занятий и больше внимания, группы типа меньше и тд. Но одно дело логогруппа без придуманных диагнозов и другое вот это вот 08.09.2025 19:08:53, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
именно. Логогруппа, где дети совершенно точно нормотипичные, но с логопроблемами - это одно. И правда, в большинстве случаев, хороший вариант. Лучший, чем в переполненной группе быть самым неговорящим, по крайней мере.
Группа, пусть и маленькая, но с детьми с реальным ЗПР для здорового ребенка может быть совсем не хороша.
08.09.2025 22:34:18, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Воот, пока речь шла о логогруппе, я была не против, но когда оказалось, что речь совсем о другом, я нашла это ненужным и лишним) 08.09.2025 22:56:13, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
Ну и откажитесь просто.
Мне кажется, у вас садик мудрит что-то. Для лого группы реально же не нужен именно диагноз ЗПР. Насколько я помню, в логогруппы зачисляются дети, имеющие общее недоразвитие речи разных уровней (ОНР), заикание...
Вообще в саду же должно быть положение о логопедической группе или хоть какая-то информация? Или это компенсирующие группы буду?

Вот я нашла, например, в одном из зданий детсада нашей /бывшей нашей/ школы есть "компенсирующие группы", - там делят по степени речевых проблем, предполагается серьезная работа вроде как, там более-менее расписано (если будете смотреть, сразу ищите здание "Д.А.Р.") [ссылка-1]
Это обычно открытая информация же.
08.09.2025 23:46:28, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Вобщем дело в группе, надо взвесить за и против. Систему не сломать, но можно попасть в нужное вам русло.
Сколько масику? Стоит вообще менять коллектив? Логогруппа это заманчиво, конечно, но вы так психуете, может свое здоровье дороже
08.09.2025 18:23:22, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
4 года

Я не психую, с чего бы?)
08.09.2025 18:42:46, Нельсон Мандела
KengaLu
А как они деньги получают? Возможно что им надо показать «сложных» детей, чтоб получить больше денег в бюджет? 08.09.2025 18:20:09, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
О, пошли глубокие мысли) А если мальчик с диагнозами выйдет из сада бодрым, то это будет подвиг персонала 08.09.2025 18:25:32, Зимняя (р.пианистка)
Да, набрали сложных детей-на выходе все нормальные.Сад-молодец, хорошо поработал. 08.09.2025 18:46:33, Линдаа а
KengaLu
Тоже да. Некоторые практикуют «занижение оценок» вначале, чтоб показать «прогресс». 08.09.2025 18:33:26, KengaLu
Садиковская комиссия ни на что повлиять не может и никак ограничить в правах Вашего ребенка не сможет.
Школа все равно обычная.
Необычная школа или спец условия в обычной школе Вам дадут только после
ПМПК. Не пойдете на ПМПК, никто и не узнает что у Вас был логопед с онр, зпр и тд и тп.
08.09.2025 17:59:46, Gavana
Нельсон Мандела
У нас нет ни онр, ни зпр. 08.09.2025 18:21:19, Нельсон Мандела
PigletSPb
Ну, ЗПР - это еще могу понять, что Вы с ним (и врачами, которые его ведут) не согласны, но ОНР - это ерунда ерундовская. Это ОНР сейчас каждому полуторному поставить можно.

Кстати, не знаю как у Вас, а у нас в садах нет садовской комиссии, которая может выдать заключение. В районе существует группа логопедов, которые выезжают в сады. Вот она-то и дает заключение.

У меня была немного другая ситуация. :) У нас в саду есть логопункт. Деть некоторые буквы не выговаривал, и мне предложили в него походить, но только через ПМПК, для чего надо было получить справки от нескольких специалистов. Ну всяких ЛОРов и педиатров я справки получила, а за неврологической справкой отправилась к своей хорошо знакомой тетеньке. Она мне и говорит, мол, не проблема, сейчас напишем все, что нужно. И написала. :):):):) Прихожу я на ПМПК. Там милая тетенька логопед сидит. Посмотрела ребенка. В общем и целом сказала, что да, некоторые звуки надо поставить, а потом взялась за наши справки...... и тадам схватилась за голову. Кто, говорит, Вам такую справку написал? Я думала, что она хочет придраться, что район не совпадает, и говорю, что это. мол, знакомая врач написала, потому что в районе не попасть было. А тетенька-логопед мне и говорит, что, понимаете, мамо, с такой записью не в логопункт, ребенка в специализированный сад нужно отправлять. Тут я схватилась за голову. Перестаралась моя доктор. :) В общем правку вносила в справку я сама, а логопед старательно смотрела в окно. :)
08.09.2025 17:04:01, PigletSPb
Зимняя (р.пианистка)
Если это вас утешит, то мой из 8 вида сейчас вышел в пятый, в речевой, через 7 вид ЗПР. Есть и ЗПР и УО и бог весть что в карте.
Нам положена логошкола, которой рядом нет, поэтому есть инклюзия в массовый класс с адаптивной программой.
08.09.2025 16:17:15, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
А при чем тут ваш, простите? Речь не о среднем с диагнозом, а об абсолютно здоровом младшем. 08.09.2025 16:21:20, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
а! Так ему и не надо, по-моему. Обычные детские логопедические проблемы отлично решаются с логопедом. Практически любым )
08.09.2025 18:21:41, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Вот да, подсаживать к тяжёлым не стоит, будет экранировать 08.09.2025 18:26:34, Зимняя (р.пианистка)
он и так экранирует дома 08.09.2025 23:40:44, *,*
Зимняя (р.пианистка)
Тут это не обсуждается 09.09.2025 09:29:36, Зимняя (р.пианистка)
Хатуль Мадан
А зачем абсолютно здоровому сад для больных? 08.09.2025 16:36:14, Хатуль Мадан
Зимняя (р.пианистка)
О боже, прошу прощения.
Запуталась в ваших парнях)
Тогда конечно другое дело
08.09.2025 16:26:25, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
У среднего давно диагноз далеко не зпр, увы, инвалидность, спецгруппа и тд.

Не хотелось бы, чтобы они паровозом и младшего записали, поэтому бодаюсь, мягко, но всё же бодаюсь
08.09.2025 16:28:32, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
По сути все плюсы - малочисленная группа и лояльность к недостаткам ребенка. Но у вашего же их нет. 08.09.2025 18:49:25, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
Ну, мне на него не жалуются) Но у нас паритет: я разрешаю не следить за чистотой одежды на прогулке, они не капают мне на мозги, что весь песок и лужи наши)

Даже в смешанных летних группах с постоянно меняющимися воспитателями никаких проблем)
08.09.2025 18:55:05, Нельсон Мандела
Аж икнула. А кто то следит за чистотой одежды? Приносят сменную и все. У вас прям интересный сад 08.09.2025 20:10:50, Пандетта
Нельсон Мандела
Ну, некоторые возмущаются и требуют не давать пачкаться) сменная это само собой) 08.09.2025 20:15:08, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Я думаю вы уже сами поняли что кипиш ничего не даст)
Нужны вы им, потому что вокруг есть и добрые, сердечные люди, готовые сделать вам хорошо.
08.09.2025 16:10:53, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
ЗПР в анамнезе вряд ли что-то усложнит, его же снимают при достижении нормы, к школе, как правило. А если снять не смогут, то усложнит не написанный диагноз, а реальное состояние...
Но тут надо понять, нужна вам эта группа или нет.
Мне кажется, что старшей в свое время тоже ставили это же на ПМПК и давали направление в логосад. Но он был далеко (ну и да, мне тоже не понравились буковки :) ) и она пошла в садик у дома, с логопедом занималась там, платно. Нигде больше это заключение комиссии никогда не всплывало. Собственно, если бы нам был тот логосад удобен, отлично бы ходили в него.
Короче, я бы лично не бузила :) Нужна логогруппа - брала бы что дают. Не нужна - отказалась бы. Имхо, дошкольные ЗРР и ЗПР не имеют особого значения в будущем, если их удается преодолеть.
08.09.2025 15:48:54, УникаЛьнаЯ
Впервые слышу, что в дет саду пишут свое заключение. Дет сад пишет характеристику и дает направление на ПМПК. ПМПК уже дает заключение, основываясь на мед документах, хар- ке из сада и собственном мнении . Без ЗРР в лого не возьмут, а ЗПР ставят крайне редко, особенно, детям до 5- 6 лет. Да что говорить, этого не добиться...
Лого группу надо быстрее наполнить, чтоб не закрыли за отсутствием надобности. И наполнить адекватными детьми. Ну и плюс кол- во детей сокращается, рожают мало.
08.09.2025 15:34:47, Пандетта
Нельсон Мандела
Дс Рябинка, позвоните спросите. У меня на руках перечень документов и их направления с характеристикой. Что там написано я в теме указала. 08.09.2025 15:36:55, Нельсон Мандела
Ну просто их заключение ничего не значит 08.09.2025 15:44:34, Пандетта
Нельсон Мандела
Да, но они от меня хотят справку от психиатра с этим диагнозом. А вот это уже что-то значит 08.09.2025 15:46:45, Нельсон Мандела
Не берите. Я бы не стала 08.09.2025 15:47:51, Пандетта
Нельсон Мандела
И я не стала 08.09.2025 15:52:24, Нельсон Мандела
Вы же опытная мама ребенка с овз. Понимаете, что пмпк без психиатра не бывает. Психиатр не обязательно напишет F83, он может написать например F80.2 или ещё что-то речевое и все.
Я не вижу повода для паники, или нервов, правда.
Просто решите надо Вам это или нет. А остальные - это просто правила игры в ДДУ.
08.09.2025 18:09:01, Gavana
Нельсон Мандела
У меня такое чувство, что вы что-то своё читали, а не то, что я написала, извините.

Речь не идёт о ребенке с овз. Речь идёт о здоровом ребёнке, которому зачем-то сад пытается пропихнуть диагноз. Естественно, что мне это не надо.
08.09.2025 18:17:34, Нельсон Мандела
Более того, зачем в лого группу зпр? Есть отдельные группы зпр. Хотят и зпр открыть и потом туда перевести? 08.09.2025 17:20:32, Пандетта
Нельсон Мандела
Я подозреваю, что они открыли как раз таки группу зпр, но желающих не нашлось в нужном количестве. Меня это ещё весной удивило: так логогруппа или коргруппа? Если лого - то зачем справка о зпр? Мне кажется, что не нужна 08.09.2025 18:19:27, Нельсон Мандела
Не кажется. Я работаю в логогруппе . Ни у кого нет заключения зпр. Это и не надо. 08.09.2025 19:55:16, Пандетта
Честно говоря
Вы боитесь психиатра? При первичном приёме никаких "поставить на учёт" не будет. Если нет зпр, то врач так и напишет в справке. Скажете, что справка для пмпк, только с логопедическими проблемами. Никаких карт при первичной консультации не заводится без причин. Вы же наверняка проходили этот путь.. 08.09.2025 15:14:19, Честно говоря
Нельсон Мандела
Я ниже подробно расписала. У психиатра мы были, напишет она то, что нужно саду. Хотя сама никакого зпр не видит, но если в характеристике сада зпр, то напишет легко. Я отказалась, сказала, что пока подумаю. Мы давно общаемся ещё по среднему, так что нет причин ей не доверять как относительно того, что зпр у нас нет, так и относительно того, что напишет, что надо 08.09.2025 15:33:44, Нельсон Мандела
Честно говоря
А зачем саду зпр, я не поняла? Они берут в группу только с зпр? Тогда не наберут группу, если я правильно понимаю. Пмпк и без зпр может написать путь, в котором будет логогруппа. Опять же, на пмпк будет психиатр, который может высказать свою точку зрения. 08.09.2025 15:43:52, Честно говоря
Нельсон Мандела
Из двух Пмпк у меня осталось стойкое впечатление, что они тупо переписывают заключение сада и психиатра.

Про группу непонятно: сначала речь шла о логогруппе, каким образом теперь обязательно справка с зпр я тоже не поняла. Отсюда и тема.

В принципе я согласна на онр3 или зрр, но им это для этой группы не подходит, а на зпр и онр 2 уперлась я. Ну и не только я, как выяснилось из чата с родителями
08.09.2025 15:49:13, Нельсон Мандела
ПМПК переписывают заключение психиатра . А они всегда делают заключение гораздо легче реального, ибо зачем им? 08.09.2025 17:48:16, Пандетта
Честно говоря
Возьмите честную справку у психиатра. И пусть будет расхождение с заключением из сада. Пусть пмпк выбирает из двух вариантов. Ну и медицинские диагнозы сад ставить не имеет права. Они могут быть под вопросом, предположительны. И даны рекомендации. Слишком много сад на себя берёт. 08.09.2025 15:56:18, Честно говоря
Да, я тоже за честную справку от специалиста. 08.09.2025 16:10:58, lecola
Нельсон Мандела
Так диагноз они и не ставят, но... Со справкой всё ок нет причин для пмпк как бы, так как нет оснований для этой группы 08.09.2025 16:10:05, Нельсон Мандела
Честно говоря
Ну, вы написали, что они выдали заключение с онр и зпр определенной степени и настаивают на нем.. А должны написать, что предполагают. И дают направление к психиатру. А психиатр может написать, что нет таких диагнозов и он видит только зрр. Логопедческие проблемы же есть? Иначе бы не было запроса о логогруппе. Причины для пмпк не нужны :)) Я, как родитель, сама имею право запросить это заседание. Если считаю, что нужна, например, адаптированная программа. Или лого группа. Комиссия же смотрит ребёнка, тестирует и выносит решение. Мне как-то везло. Всегда был адекватный путь прописан. 08.09.2025 16:38:11, Честно говоря
Нельсон Мандела
Вы всё правильно пишете, при условии, что это нужно вам, как родителю) А тут обратная ситуация: мне как родителю оно не упёрлось, когда мне весной выдали это заключение, я всех обежала, проверила, что всё норм и успокоилась. Зачем идти на пмпк, тратить опять время на бумажки с тем же результатом, который уже и так есть сейчас: обычная группа в саду)

Завтра будем встречаться, обсуждать. Ну я им свои аргументы выдам, компромисс я уже предложила, не захотят, ну и фик с ними, как бы. В конце концов и другая воспитательница не конец света
08.09.2025 16:45:14, Нельсон Мандела
Честно говоря
Ну, тоже верно. Приписывать что-то не соответствующее действительности я бы тоже не стала. 08.09.2025 16:47:27, Честно говоря
Нельсон Мандела
Младший у меня упрямый: если он решил, что он что-то не хочет, то не будет. Стихи учат в саду, он их там принципиально не рассказывает, зато охотно рассказывает дома, причем не только свои, но и сотоварищей. Станет посреди комнаты и с выражением и жестами (положенными по тексту стиха) рассказывает. Потом ещё: хлопайте давайте сообщит, мы хлопаем и хвалим, он важно раскланивается.
Я даже записывала видео воспитательнице)

Или вот здороваться: если человек просто здоровается, то и он здоровается, а если к нему пристанут: ану здоровайся давай, то всё: смотрит из-подлобья и молчит

Поэтому охотно верю, что при желании за одно занятие можно наделать определенных выводов

С логопедией есть сложности звуки х-к, н-м-л путаются, ну и уздечка коротковата, резать сказали не надо, не настолько короткая, делают ему массаж и упражнения делаем на разработку её.
08.09.2025 16:54:29, Нельсон Мандела
Санвиталия
Конечно, по описанию у вас нет ни онр2, ни зпр) с чего они это взяли?) 08.09.2025 18:18:47, Санвиталия
Нельсон Мандела
Подозреваю, что он отказался с ними общаться) Охотно верю в такое) 08.09.2025 18:24:47, Нельсон Мандела
Санвиталия
По идеи в саду же знают ребёнка. Это ваш воспитатель, она набирает группу. Она же видит, как ребёнок разговаривает, как он играет. Откуда зпр?
08.09.2025 18:45:50, Санвиталия
Нельсон Мандела
Комиссия это садовские психолог и логопед ( по совместительству дефектолог), воспитатели не при делах) 08.09.2025 18:56:25, Нельсон Мандела
Воспитатели именно что при делах.Они пишут львиную часть характеристики, т.к ребенка знают лучше всех в саду 08.09.2025 20:15:21, Пандетта
Нельсон Мандела
Методист пишет в нашем саду, почему, я не в курсе)

Хотя если наша воспитательница набирает именно эту группу, то может и у неё были резоны). Ну, они тоже люди подневольные, у них свои резоны, у меня свои
08.09.2025 22:58:57, Нельсон Мандела
Не аноним
В школах полно детей, у которых "чистая" карточка, но которые неадекватны и необучаемы. Теперь понятно, как делают эти карточки. 08.09.2025 14:33:32, Не аноним
anny_panda
По моим ощущениям диагноз ЗПР в детском саду ни на что влиять не должен. это же не психиатрия. моего старшего в МГУ во всяком случае взяли))). про ОНР полной уверенности нет, но вроде тоже не критично. ПМПК несомненно должно проходить в вашем присутствии, а как иначе? за лого группу с хорошим логопедом я бы боролась.
08.09.2025 14:09:02, anny_panda
Как мне объясняли с младшим, любое отклонение в речи от нормы это онр. Дальше зависит от степени.
Т.е. у всех кто обращается к логопеду по факту есть онр. Это никого никуда бы не брали, если бы детсадовские записи были бы диагнозом навсегда.
08.09.2025 14:57:37, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Степень онр поставили 2. На основании чего объяснить не смогли. 08.09.2025 14:59:29, Нельсон Мандела
Нельсон Мандела
Пмпк при мне, речь о тестировании в саду, которое они делают и выдают направление на пмпк

Ключевое "с хорошим".
08.09.2025 14:25:20, Нельсон Мандела
Minona
И на что это влияет? У моего ребенка было ЗРР (отставание в 2 раза от возрастной нормы). Перед школой диагноз сняли. Зато до школы он получил бесплатно полную речевую терапию, которую бы без диагноза не получил. И кто теперь помнит или знает об этом диагнозе, кроме нас родителей? 08.09.2025 13:49:22, Minona
Нельсон Мандела
Так у вас это отставание было, а у нас его нет.

Ещё весной, получив на руки это их заключение, я, молча, прошла невролога, дефектолога и психолога. Ничего и близко не нашли. Там зачем мне навешивать лишнего на ребёнка?
08.09.2025 14:36:11, Нельсон Мандела
Minona
Тогда не надо занимать место ребенка, которому это нужно и бороться за эту группу. Когда у нашего ребенка сняли диагноз, он больше никаких дополнительных занятий не получал и развивался, как все .
08.09.2025 14:57:13, Minona
Нельсон Мандела
Так речь о том и идёт, что отчего-то не набирается группа, раз нас опять настойчиво после всех принесенных справок в неё опять зовут. И не только нас 08.09.2025 14:58:42, Нельсон Мандела
Minona
Если им надо, значит пусть берут с теми справками, какие есть. В этом случай, я бы специально диагнозы не надумывала
08.09.2025 15:41:38, Minona
1) Значение логогруппы в садике близко к нулю.
2) Диагнозы в карте ни на что не влияют.

Подозреваю, что вас туда тянут как вменяемого родителя с вменяемым ребёнком. ПОтому что у настоящего ЗПР родители под грузом проблем сами становятся не очень адекватны. А воспитателы тоже живые, им хочется поменьше проблем.
08.09.2025 13:39:27, Лабрика
У моего логопедического ребенка, посещающего коррекционную логогруппу стояли все эти : ОНР, ЗРР и ЗПР. Последнее почти всегда идет паровозом , ибо считается, что развитие речи влияет и на психическое развитие.
Ни на что все это не влияет, все это трехбуквенное, снимается потом при переходе в школу на диспансеризации у сохранного ребенка. Данный мой деточка закончил летом МГУ.
Для попадания в логогруппу сейчас нужно чуть больше, чем просто ЗРР.
08.09.2025 13:33:11, хъ
Нельсон Мандела
У знакомых в кадетское училище не взяли ребенка с детским зпр в карте 08.09.2025 13:36:26, Нельсон Мандела
IrenAr
А вам надо в кадетское? Мне кажется, что если вы закроете ребёнку все дороги, которые могут привести на войну, то он только спасибо скажет. 08.09.2025 15:51:17, IrenAr
Нельсон Мандела
Не факт. Решать будет он, я ничего против ребенка в погонах не имею 08.09.2025 16:11:01, Нельсон Мандела
IrenAr
Думаю, что он будет сильно против воевать идти. Но если что, то скоро желающих будет крайне мало и детские диагнозы не будут иметь значения.
08.09.2025 17:34:40, IrenAr
Зимняя (р.пианистка)
Никому с проблемами по психиатрии не стоит давать оружие. 08.09.2025 16:12:53, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
А откуда взялись проблемы с психиатрией?

Ну и собственно, ваш ответ только подтверждает то, что пририсовывать несуществующие диагнозы не нужно.
08.09.2025 16:22:40, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Несуществующие не нужно конечно 08.09.2025 16:27:31, Зимняя (р.пианистка)
Честно говоря
Скорее всего, было в карте и помимо детского зпр что-то. Или просто не хотели брать именно этого ребёнка и аргументировали этим. 08.09.2025 15:26:45, Честно говоря
Нельсон Мандела
Там династия была, старший сын там же, младшего с детства готовили туда же, но 08.09.2025 15:39:50, Нельсон Мандела
Честно говоря
Удивительно. 08.09.2025 15:45:24, Честно говоря
Нельсон Мандела
Может и было ещё чего, дало в совокупности 08.09.2025 16:11:54, Нельсон Мандела
Это из разряда страшилок. Кто диагноз ставил ребенку знакомых в детскую карту? И как они ее увидели, в училище? Справку же приносите, определенной формы. + своя, внутренняя медкомиссия, если правильно помню.
Ну никак некая детская ЗПР не может повлиять на дальнейшую жизнь, тем более у логодетей.
Если только это не настоящая ЗПР, видная.
08.09.2025 13:58:22, хъ
Нельсон Мандела
В смысле кто? Для пмпк надо в пнд и получить от психиатра справку с диагнозом зпр. Диагноз вносится в карту.
08.09.2025 14:26:27, Нельсон Мандела
Честно говоря
Да нет же.. Просто справку, с тем диагнозом, который поставит психиатр. Он может даже написать:здоров. Это не основание не идти на пмпк с другими проблемами. Заключение от невролога, логопеда, педиатра, окулиста. Пмпк будет вкупе смотреть на всё. 08.09.2025 15:51:35, Честно говоря
Нельсон Мандела
Это если проблемы есть, а если их нет? 08.09.2025 16:12:21, Нельсон Мандела
Честно говоря
Вы же с логопедом, вроде, занимаетесь. Вот основание. Правда, небольшое. Но там у вас не очень понятная ситуация. Либо они (в саду) перестраховываются, глядя на старшего. Что совершенно не профессионально, конечно. 08.09.2025 16:59:39, Честно говоря
Нельсон Мандела
Я к ней пошла с младшим как раз после этого их заключения. 08.09.2025 17:02:15, Нельсон Мандела
Что значит надо? Ходили в свое время со старшим. Что психолог, что психиатр выдали заключение, что зпр нет, других отклонений по их профилю тоже. Никаких "надо получить диагноз зпр".
Основанием для логогруппы были именно речевые проблемы. Об этом и было написано во всех заключениях и направлениях.
И мне в итоге так и объяснили, т.к. я в свое время как раз была совсем не готова к детям с зпр - в логогруппы отправляют или зпр или с логопроблемами, у кого-то это в комплекте. У старшего в итоге группа так и поделилась - дети с зпр обладали чистой речью, сообразительные ребята не выговаривали пол алфавита, зато на других занятиях впереди всех ))
08.09.2025 15:01:33, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Ещё раз спрошу: когда это было?

Сейчас схема такая: сад выдаёт заключение и направление. С ним к психиатру, по нему психиатр ставит заключение для пмпк. Потом педиатр выписка из карты (поликлиника, не сад) и заключение. С этими документами записываются на гос услугах на пмпк с приложением всех документов. Пмпк назначает дату.
08.09.2025 15:09:36, Нельсон Мандела
И раньше было ровно так. В вашей схеме нет пункта "к психиатру точно за диагнозом зпр". Зпр раньше, кстати, ставил психолог, а психиатр прежде всего исключал проблемы по его профилю, когда не логогруппа, а коррекционная нужна.
Сейчас есть госуслуги, а по сути ничего не изменилось за многие годы, алгоритм один и тот же. Чтобы просто рисовали диагнозы ни разу в жизни не встречала, только тут читаю. В реале захочешь и то не пишут.
И еще момент - по вашим словам диагноз онр закрывает двери в жизни. Если бы это было действительно так, то все уже в очередь бы стояли, чтобы получить диагнозы и закрыть двери в ту же армию. А что то жизненный опыт показывает, что захочешь, а не закроют. И диагнозы реальные не всегда пишут и на ту же пмпк не все желающие попадают, как и после комиссии не все получают направления.
08.09.2025 15:35:38, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Я разве написала "двери в жизнь"? Где? Но с погонами могут быть вопросы, зачем мне лишние вопросы на ровном месте? 08.09.2025 15:41:23, Нельсон Мандела
Да нет. Нужно прийти с ребенком на комиссию-ПМПК которая.Может там и есть кто из пнд конечно. Вам сказали идти в ПНД за бумажкой? 08.09.2025 14:38:26, Линдаа а
Нельсон Мандела
Я не знаю, как было раньше у вас, сейчас сначала справка от психиатра, заключение из сада, выписка из карты в поликлинике и заключение педиатра. Потом через гос услуги запись на пмпк с приложением всех доков. 08.09.2025 14:43:37, Нельсон Мандела
Ого, психиатра отдельно не было вроде.Вы узнайте у нее подробнее про занятия-в нашем саду они были каждый день до обеда+ домашку задавали,реально нужно делать+ еще общесадиковская программа была потом для детей с Онр-3 по-моему.Это воспитатели занимались.И никаких диагнозов в ПНД:). 08.09.2025 15:00:49, Линдаа а
Нельсон Мандела
Сейчас и с зрр через психиатра. Это обязательная справка для пмпк.

Я поэтому и протестую
08.09.2025 15:10:36, Нельсон Мандела
Ну да, для исключения более серьезных проблем. Посещение психиатра диагноз на выходе совсем не означает. Вы тут у каждого спрашиваете "когда это было", вот ровно тот же вопрос т.к. страх перед психиатром это как раз что-то из лохматых времен.
08.09.2025 15:38:13, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Я у каждого спрашиваю без иронии, всё меняется. Почему-то изменения в поступлении каждый год никого не удивляют, а тут вдруг "а какая разница когда".

Про страх перед психиатром отдельно смешно. Вроде написала, что всё прошли.

Про "не дадут" выше Честно говоря ответила. И да, всё, что не даёт льгот и денег рисуют очень легко.
08.09.2025 15:43:58, Нельсон Мандела
Зимняя (р.пианистка)
Взрослый психиатр начнет сначала.
Диагнозы из детства поднимаются только в очень серьезных случаях, когда они действительно важны.
Имела дело с зачислением в военное училище старшего сына, его отец сидел в комиссии, кухня там справедливая, там здоровые то ломаются, не то что остальные.
08.09.2025 16:14:43, Зимняя (р.пианистка)
Нельсон Мандела
А зачем здоровому психиатр? Зачем специально для сада заводить диагноз, чтобы его потом у взрослого психиатра снимать? Чтобы что? 08.09.2025 16:24:00, Нельсон Мандела
Oker
Откуда они увидели ту карту? Я уж молчу про заключение детсадовских специалистов, про которое никто кроме них не узнает.
08.09.2025 13:41:30, Oker
Нельсон Мандела
Выписка из карты берется. В том числе и в сад, и в школу, в выписке всё и указывается.

Другие знакомые "теряли" карту, чтобы избавиться от диагноза детского. Но это было в доцифровую эпоху
08.09.2025 13:50:23, Нельсон Мандела
Никто не указывает все это в выписке в школу, если это не спецшкола, например, речевая.
У моего ребенка была обычная выписка, без ЗПР.
А вот когда я оформляла сыну индивидуальный учебный план, то прошли комиссию и получили: дислексию и дисграфию. Никаких плюсом ЗПР.
08.09.2025 14:03:29, хъ
Хатуль Мадан
Старший ребёнок ходил в логогруппу, потом в лингвистическую гимназию и военный вуз. В его случае диагноз «изобретали», чтобы ходить в хорошую группу в хороший сад.
Сейчас читаю и тоже сильно удивляюсь.
08.09.2025 14:27:52, Хатуль Мадан
Нельсон Мандела
Давайте уточним когда это было? Сколько лет назад. Опять же, если есть показания, то и вопросов нет. А без показаний зачем на себя лишний диагноз навешивать? 08.09.2025 14:27:42, Нельсон Мандела
Хатуль Мадан
Не навешивайте. Решительно скажите «нет» и никуда завтра не ходите. Смысл ходить?
Правда в том, что здоровых детей в логогруппы на берут. А зрр ну ооочень недостаточный диагноз.
08.09.2025 15:21:37, Хатуль Мадан
Oker
Так у вас-то диагноз только в садовской карте? В школу и сад разве берется выписка, а не медкарта оформляется? А в медкарте напишут то, что видят на текущий момент.
08.09.2025 14:03:25, Oker
Нельсон Мандела
Почему в Садовской? Когда в обычной+ психиатр 08.09.2025 14:28:20, Нельсон Мандела
Как любопытно. У моего младшего в карте в школу стояла 1 группа здоровья, при всех онр и прочем наборе. Никто и ничего не перенес.
08.09.2025 14:01:04, Иришка-Мартышка
И у моего. Абсолютно здоров. За спиной корргруппа. 08.09.2025 14:05:39, хъ
Именно. Если диагноз снят, то никто его никуда не переносит, зачем бы. А уж какие они идеальные выписки в военкомат дают, это что-то.
Более того - младший в школу пошел именно как переход из сада в школу, в пределах одного комплекса. И у него реально медкарта одна как в детский сад еще оформляли и до сих пор. Принесли в лицей документы, так секретарь на приеме решила что очень болеющий ребенок, такая объемная карта. А ребенок как раз не такой, ттт, но вот все с детского сада там подклеено и за все школьные годы, какие осмотры были. Кто бы это смотрел, не открывая свои выводы сделали почему столько листочков )) Т.е. даже если что то и написано внутри, никого это не интересовало.
У меня папа с реальными неисправленными логопроблемами всю жизнь прожил, карьеру сделал, никакие двери не закрылись. Даже в вуз поступил, хотя мама говорит у проверяющих скорее всего инфаркт был от его вступительного сочинения )) Но результаты по математике и физике явно перевесили, сочинение зачли.
Подозреваю, что и в кадеты не просто школьную карту смотрят, а просят выписки из поликлиники. А дальше вопрос что там понаписали и как ребенок осмотры прошел. У младшего в школе после началки как раз тех, кого за первые годы отправляли на комиссию, в итоге в кадетский и распредилили. Ни один профильный класс они не потянули бы.
08.09.2025 14:35:21, Иришка-Мартышка
Нельсон Мандела
Я про выписку из поликлиники и пишу. 08.09.2025 14:39:12, Нельсон Мандела
Аноним 9
всегда надо было больше) 08.09.2025 13:36:03, Аноним 9
Аноним 9
какие возможности усложняет зпр в анамнезе?
я в свое время даже денег была готова психиатру дать (не знала только как предложить) за правильный диагноз. но она, умница, сама сообразила, что в логопедический сад надо писать зпрр. чтобы вопросов у комиссии не возникало)
08.09.2025 13:31:47, Аноним 9
Про Зпр не скажу,а вот Онр-как раз диагноз для логосада,ни на что потом он не влияет. Не уверена что ребенка могут бесплатно учить с любым диагнозом. ЗРР возможно им не подходит. 08.09.2025 13:23:12, Линдаа а
Нельсон Мандела
Условно бесплатно, разумеется, обычная оплата за сад никуда не девается.

Опять же, в саду есть платные занятия с тем же садовским логопедом, но, как бы это помягче сказать... Оно того не стоит.
08.09.2025 13:52:25, Нельсон Мандела
Тогда я бы подумала,нужна ли эта группа. Моя младшая ходила в обычный районный логосад-к этому логопеду стояла очередь на платные занятия.Хороший логопед была.Но это было давно,это отдельный сад-там и воспитатели в группе имели спецобразование. Про диагнозы детей особо не знаю,но знаю что все эти дети пошли учиться в нашу же районную школу,в обычные классы.Видимо да, к окончанию сада проходит опять комиссия,и типа-проблему сад исправил,нет диагноза. Нужно обсудить с воспитателем эти моменты-как сейчас это устроено. 08.09.2025 14:34:14, Линдаа а
Нельсон Мандела
Скажем так: это первый набор в эту группу и очереди из желающих не наблюдается почему-то, более того, ходят слухи, что если не наберут нужное количество детей, то группу эту не откроют.

И если весной всё шло под лозунгом: торопитесь, количество мест ограничено, то теперь вот так. И это да, вызывает вопросы и сомнения некоторые
08.09.2025 14:42:01, Нельсон Мандела
NLU
От чего ожидается больше пользы? От условных шашечек, нарисованных в карте, или от движения вперед ? 08.09.2025 13:21:13, NLU
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Я не поняла все же: на данный момент вы хотите в логогруппу или нет? Может быть, тут надо выбирать или шашечки или ехать? Или в логогруппу с диагнозом или без диагноза и без логогруппы?А вам просто никто напрямую этого не говорит, что без диагноза вас в логогруппу не могут взять. 08.09.2025 13:06:43, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нельсон Мандела
Так я не так чтобы и хочу в эту группу, это они с весны мне мозг выносят) Просто воспитатель наша мне нравится, за ней я бы может и пошла, но только с зрр, а никак не с зпр, вот в чём вопрос) А они внятно не могут ответить, если это группа для тех кто с зпр, то и обсуждать нечего. Но они говорят одно (зрр группа) а справку хотят с зпр обязательно. А на это я уже не согласна 08.09.2025 13:10:55, Нельсон Мандела
Хотят Вам видимо помочь. Вы им озвучьте чего конкретно боитесь.У взрослых детей по-моему нет диагноза "зпр", это только у маленьких. 08.09.2025 13:27:09, Линдаа а
Нельсон Мандела
Из 5 кого звали в эту группу, в итоге двое согласились, трое включая меня отказались именно из-за зпр в карте 08.09.2025 13:37:45, Нельсон Мандела
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Ну и все, так и объясните: если логогруппа только через этот диагноз, то мне не нужна логогруппа.
08.09.2025 13:16:15, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Нельсон Мандела
Я ещё весной так и сказала. Теперь вот снова здорово

Договорились через воспитателя, завтра в 8 будем обсуждать тестирование в моём присутствии
08.09.2025 13:18:03, Нельсон Мандела
Хатуль Мадан
Диагнозы в карте позволяют получить помощь от государства в большем объёме.
В логогруппу сейчас просто так не берут. И длинную очередь из желающих с зрр можно обойти только с более серьезным диагнозом.
Вам сад сделал основание для бесплатной группы, а вам хочется, чтобы его ещё в ваш фантик завернули.
Не всегда так бывает, увы.
Хотите деньги платить платному логопеду - платите, кто ж вам запретит, «колхоз дело добровольное».
08.09.2025 13:05:34, Хатуль Мадан
Нельсон Мандела
И закрывает некоторые двери в будущем. 08.09.2025 13:16:19, Нельсон Мандела
смешно,не придумывайте. 09.09.2025 00:08:21, *,*
Какие?
08.09.2025 14:26:15, Иришка-Мартышка
Аноним 9
не смешите 08.09.2025 13:33:18, Аноним 9
Хатуль Мадан
Если б это было так, то из логогрупп прямая дорога только в школу 5-8 вида была бы. Все равно после логогруппы перед школой проходить, там и снимают. 08.09.2025 13:23:28, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Зрр и онр по МКБ относятся к F80, разницы нет. Зпр F83.
Все равно. F.
08.09.2025 13:31:10, Хатуль Мадан

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!