Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Могила Наполеона

вы знаете, где похоронен Наполеон? )) А я - знаю. В белорусской деревне Константиново.

Надо же... Наполеон... Все же я точно знал, что это - торт, коньяк, накрайний случай - Бонапарт. Но что это просто имя, которое можно дать человеку... Тем более в 1805 году в Польше - ересь какая-то ))

Всплывает в голове бессмертный текст Зоопарка про уездный город

"Наполеон с лотка продает ордена,
Медали и выцветший стяг.
Ван Гог хохочет: «Нет, ты не император,
Я знаю, ты – просто коньяк!
Но я возьму весь товар, правда только на вес» –
И он достает безмен.
В это время Луна, как ржавый таз,
Встает над городом N."
Жил с 1805 по 1887 год. Хорошая, длинная жизнь. MARSZALEK TROCKI - что бы это значило? Маршалок (маршалек) - это не маленький маршал ) Этим словом обозначали кучу высших польских должностей. TROCKI - в наше время это город Тракай, да, тот, в Литве в котором роскошный прекрасно восстановленный замок на острове посередине острова.
Титул "Маршалок" относился к высшей региональной должности в Великом княжестве Литовском. Маршалок Троцкий (Тракайский) руководил местным сеймиком (шляхетским собранием), представлял Троцкое воеводство на общегосударственном сейме и поддерживал порядок в регион. После ликвидации Речи Посполитой в 1795 году титул был упразднён юридически, но, возможно, продолжал использоваться как родовой или почётный среди шляхты — особенно в частной переписке, неофициально. Возможно, кто-то из предков, отец или дед Наполеона был главой Тракайского воеводства и этот почетный титул использовали его потомки.

А имя Наполеон... Оно стало популярным среди польской шляхты после 1797 г., особенно в семьях, связанных с Польскими легионами Яна Домбровского, которые видели в Бонапарте освободителя Польши. Однако массовым оно не стало — его давали как символ сопротивления разделам Речи Посполитой. В 1805 г. имя оставалось редким. Его носили преимущественно дети офицеров, служивших у Наполеона в польских легионах Домбровского, а также дети антироссийски настроенных семей, особенно в Литве и Западной Беларуси... Гимн Польши имеет название "Марш Домбровского", хотя, конечно, марши должны быть повеселее )) ну или, по крайней мере, поэнергичнее. Хотя его еще называют "Мазурка Домбровского" (Mazurek Dabrowskiego). В общем, и танцуют и маршируют с тех пор поляки как-то невесело и малоэнергично... Преклонение перед Наполеоном есть даже в Гимне Польши:

Марш, марш, Домбровский
Из земли итальянской в Польшу
Под твоим предводительством
Сплотимся с народом.
Перейдём Вислу, перейдём Варту,
Будем поляками.
Дал нам пример Бонапарт
Как побеждать мы должны.

То есть других примеров, как надо воевать, кроме Бонапарта, они даже в Гимне не могут вспомнить. Наверное - отсюда и имя на могильном камне.

Типа - удивицца могильному камню и поискать в интернетах )
22.08.2025 15:02:42,

1 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Ша Нуар
Наполеон это имя. И хоть оно редкое, но их достаточно существовало и существует до сих пор. И не только в палате №6))
22.08.2025 15:30:00, Ша Нуар

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!