Наверное, все знают, но мне показалось интересным
Цитата
В одном из экспериментов студенток Гарварда попросили заполнить анкету. В ней требовалось оценить (по шкале от 1 до 5) важность того или иного фактора, влияющего на настроение девушек в течение дня. Вот список:1. Ситуация на работе.2. Продолжительность сна.3. Физическое самочувствие.4. Погода на улице.5. Был ли секс накануне.6. День недели.7. Фаза менструального цикла.Полагаю, что каждый из нас мог бы на этот счет высказаться. Да, чьё-то настроение больше зависит от стресса на работе, а для кого-то важнее просто выспаться. Мужчины вряд ли будут указывать в анкете фазу своего «цикла», но многие, я знаю, уверены, что «секс накануне» – на настроение влияет сильно.Короче говоря, не было в этом задании ничего сложного, и девушки легко с ним справились. Ну а дальше их стали в течение нескольких месяцев методично исследовать. Фиксировались все упомянутые факторы, а также фактическое настроение молодых женщин в течение соответствующего дня.В результате данного исследования было получено два результата.Первый: никакой корреляции между мнением женщин о том, что влияет на их настроение, и теми факторами, которые действительно на него влияли, выявлено не было. То есть в лучшем случае – лишь случайные совпадения между тем, что женщины думали о себе, и тем, что на самом деле с ними происходило.Второй, возможно, не менее важный результат: заполняя анкеты, все женщины отвечали примерно одно и то же. То есть в Гарварде у девушек есть некая единая концепция о том, что влияет на их женское настроение. Каким-то загадочным образом эта ахинея в этом Гарварде возникла, и теперь они друг друга ею ментально заражают.Ещё раз: то, что женщины думали о связи своего настроения с факторами, которые на него влияют, не соответствовало действительности. Совершенно! То есть они все были неправы относительно причин своего собственного настроения
Конец цитаты
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться
Про исследования))
03.08.2025 18:37:36, AleXXX18 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
вот интересно, а как исследовали причины настроения. ну например, я думаю, что на мое настроение влияет ситуация на работе. как доказать, что НЕ влияет? Ну понятно, если на работе все ровно, то НЕ влияет, но тогда я и не буду писать, что влияет...
04.08.2025 15:06:44, Акцент
Наверно потом разные другие анкеты подсовывали , где надо каждый день свое настроение по 10ти бальной системе оценивать и что за день случилось упоминать.
04.08.2025 17:42:01, Тринадцатая
04.08.2025 15:06:44, Акцент

«И эти люди запрещают мне ковырять в носу?»
Сравнила с темами научных работ, которые заказывают нашим университетам, и расхохоталась. Надеюсь, не весь Гарвард занимается подобной профонацией.
03.08.2025 21:47:11, starka
Сравнила с темами научных работ, которые заказывают нашим университетам, и расхохоталась. Надеюсь, не весь Гарвард занимается подобной профонацией.
03.08.2025 21:47:11, starka

"День цикла" - смотря какой, меняется ли самочувствие.
"Был ли секс" - это у мальчиков, наверное, так прямолинейно все. А тут возможно секс был, удовлетворения не было - ну и как это повлияет на настроение? :)
Так что скорее не "все были неправы относительно причин своего настроения", а "исследователи снова составили некорректный опросник и получили заведомо бессмысленные результаты"
Банальный пример: на мое настроение сильно влияет, если, пардон, кошку стошнило у кровати и я туда "проснулась". Был такой пункт? Нет. Есть корреляция с другими пунктами? Нет. Кто чего не знает? :)
03.08.2025 19:14:29, УникаЛьнаЯ

Только если стошнило кошку это графа «здоровье кошки» 03.08.2025 19:27:34, Тринадцатая
да прям. кошка при этом может быть вполне здорова, с ними случается. а вот проснуться в это - это именно это. а не разбитая бутылка с маслом или еще что-то.
я конечно злилась, когда кот разбил цветочный горшок...
но просыпаться "в это" - совсем ((( другое (((
04.08.2025 16:48:10, Акцент
я конечно злилась, когда кот разбил цветочный горшок...
но просыпаться "в это" - совсем ((( другое (((
04.08.2025 16:48:10, Акцент

Мне это меньшая беда чем когда я отвлеклась и забыла что поставила яйца вариться. И час спустя всю кухню (стены потолок мебель) оттирала от взорвавшихся яиц.
«Быт» у меня не делится на более/менее неприятные виды уборки, важно только потраченное на неё время 04.08.2025 17:44:48, Тринадцатая
я встаю "в это" в смысле - звуки буэээ кошачьи меня будят. я чутко сплю. приходится вскакивать (что само по себе не гуд, независимо от времени, а я еще и утром люблю поспать!!) - и тащить кота в прихожую, где линолеум. после этого... ну держите меня семеро... точно сорвусь на кого-то. или в транспорте, или на работе! в.... опу такое (( хорошо хоть бывает редко.
04.08.2025 18:02:33, Акцент
04.08.2025 18:02:33, Акцент

03.08.2025 19:43:28, УникаЛьнаЯ

На мое настроение влияет любое отхождение от моих планов из-за которого надо их как-то менять. 04.08.2025 07:39:11, PigletSPb

Ветеринара из за рвоты? Первый раз слышу.
Всегда считала что для кошек (шерстяных, про лысых не знаю) это норма - рвота время от времени
03.08.2025 19:46:47, Тринадцатая

То есть
1. Была анкета
2. Список пунктов в ней приведен в теме
3. Выбрать "свое" нельзя, можно только оценить важность того или иного имеющегося пункта.
А далее - закономерные бессмысленные выводы ))
03.08.2025 20:01:48, УникаЛьнаЯ

Тогда мои ответы были бы
1. 2-3
2. 1
3.1
4.1
5.0
6.0
7.0
Но у них ноль нельзя, сама анкета составлена по принципу «а вы уже перестали пить коньяк по утрам?» 03.08.2025 20:24:15, Тринадцатая

03.08.2025 21:59:41, УникаЛьнаЯ
Логика, конечно, удивительная - не угадали с важными пунктами авторы списков, а не знают себя почему-то девушки:)
03.08.2025 22:05:32, Беата (просто читатель)
03.08.2025 22:05:32, Беата (просто читатель)
Читайте также
От вертолетов до дельфинов: Путеводитель по стилям родительства
Каждый родитель мечтает дать своему ребенку лучшее будущее, но пути к этой цели так же разнообразны, как и сами дети. В этой статье мы погрузимся в мир родительских стилей, разберем их особенности и влияние на детей.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.