Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Про экскурсоводов

Были на днях в Плесе, зашли в музей Левитана, спросили - не хотим ли экскурсию, взяли с экскурсией. Послушали пару минут - это было невыносимо. Но моск отметил - сначала "Отец Левитана был железнодорожный рабочий" и черен полминуты "Переехали в Москву, где отец стал зарабатывать уроками по немецкому и французскому языкам"

Прочитал на стенке - примерно такие же слова. Охренел. Ну явный же когнитивный диссонанс...

Экскурсоводу было за 70, сильно окая, бубнила в пол, вокруг неё на густой жаре явно за 30, стояли, истекая потом, десятка полтора теток. В соседней комнате было много прохладнее, там были картины, стояли стулья - почему бы не бубнить там, не ясно.

За полчаса, не слишком торопясь, обошли музей, уходя, увидели теток и экскурсовода там же и в тех же позах...

В более комфортных условиях, в машине, под кондеем , полез изучать биографию Левитана. А вот как было на самом деле:

"Отец Эльяш (Эльяшив-Лейб) Абрамович Левитан (1827—1877) происходил из раввинской семьи местечка Кейданы. Эльяш Левитан учился в ешиве в Вильне, занимаясь самообразованием, самостоятельно овладел французским и немецким языками. В Ковно он преподавал эти языки, а затем работал переводчиком во время постройки железнодорожного моста, которую вела французская компания."

Все же с железными дорогами есть тайная связь ))) Тяжело было, конечно, советским искусствоведам. Мало того, что лучший российский пейзажист был евреем, так еще чуть ли не сыном раввина )) И как во-время нашлась хоть какая-то связь с железными дорогами ))

Блин, а как же можно было про Левитана рассказать... Талантище, красавец, бабник, в десны дружил с Чеховым, пока не разоср@лся с ним из-за того, что личную жизнь Левитана изобразил в рассказе "Попрыгунья" - годы потом не разговаривали ) ну и т.д.
17.07.2025 14:26:55,

15 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Зимняя (р.пианистка)
Тут как повезет.. Если знаешь тему, лучше самостоятельно гулять. Если не знаешь, то воспринимаешь экскурсовода серьезно и всем хорошо 21.07.2025 08:36:18, Зимняя (р.пианистка)
Яшими ( МарикаЧ)
Видимо, везет. Больше попадаем на хороших экскурсоводов.
Без экскурсий мне не интересно.
20.07.2025 12:04:20, Яшими ( МарикаЧ)
Birke
А теперь посмотрите, какой кусок вашего текста высвечивается в конференции (в телефоне)

Я дочитала до слов "...Отец Левитана был железнодорожный рабочий и черен..." и подумала, что я , оказывается, многого не знаю про Левитана и про его мавританские (?) эфиопские (?) корни)

17.07.2025 20:53:08, Birke
Cat-S
Я уже давно не хожу с экскурсиями.
Только аудиогид или сопровождение на стенах.

Если нет ни того, ни другого, лучше позже нагуглить. По большим выставкам на ютюбе смотрю доп материалы.

Я хожу обычно медленнее, чем принято. Если есть кондей, конечно...Могу зависнуть там, где с экскурсией проскочат.
17.07.2025 20:49:39, Cat-S
А я наоборот хожу быстрее экскурсии :) 17.07.2025 22:41:27, Ольга*
Mary M.
И я тоже)
17.07.2025 22:47:34, Mary M.
Была в музее. То ли слушала, то ли читала там. Ничего не помню...
17.07.2025 20:30:11, Julinika
Mary M.
Надо ехать в Плёс, Левитана люблю.
17.07.2025 18:11:02, Mary M.
Люблю Левитана, особенно "над вечным покоем"
И конечно без всяких экскурсоводов знала эти пикантные подробности

Бе-бе-бе
17.07.2025 16:46:48, Лось-Анджелес
да, вовремя )
можно подумать, в наше время мало таких историй... ну работал и работал.
17.07.2025 16:31:00, Акцент
зато в музее пейзажа чудесные смотрительницы. сами нас отлавливали и вопрошали - вы то заметили? а это увидели? вернитесь - посмотрите.
а экскурсии в голову не пришло там брать.
17.07.2025 15:18:34, Шерлок
Ша Нуар
Читаю и думаю, при чем здесь бабник, когда он был домостроевцем, "тиранил жену, детей". Через какой-то момент доходит, что это ж Айвазовский был. Ну да, Левитан, Айвазян, какая собственно разница))
Мне, если что, они оба нравятся, но подробности жизни Левитана как-то не особо знала.
17.07.2025 15:04:44, Ша Нуар
"тиранил жену, детей"... Но любим мы его не за это) 18.07.2025 13:56:10, AleXXX
Яшими ( МарикаЧ)
В биографию гениев вообще часто лучше не лезть:)
Или знакомится уже во взрослом возрасте, когда опыт не дает сильно впечатлиться.
20.07.2025 12:05:59, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя (р.пианистка)
+ 21.07.2025 08:30:18, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!