Когда-то давным-давно, в началке, первый раз я попала в палеонтологический музей. Видимо, с классом - потому что была экскурсия, и в числе прочего рассказывали про мамонтенка Диму, названного так, потому что нашли его близ ручья Дима. Музей произвел на меня сильное впечатление и через несколько месяцев я там оказалась уже с бабушкой, частным порядком. Но увы - возле экспоната "мамонтенок" стояла группа экскурсантов, которой экскурсовод бодро рассказывал про мамонтенка... Мишу. Ну и что бы вы думали? Перед уходом из музея я таки настояла на том, чтобы мы нашли того экскурсовода (как сейчас помню, там в комнате их было несколько и они явно нас не ждали), и я "своему" рассказала, что Дима, и что в честь ручья, и вообще! ):) Остальные были несколько изумлены, кажется, вот только не знаю - его "авторской версией" или моей наглостью :))
А у вас были какие-то истории, связанные с экскурсоводами? С очень хорошими или очень наоборот? :)
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки

Кстати, про экскурсоводов (и про мое занудство, видимо, врожденное :)) )
15.07.2025 15:23:49, УникаЛьнаЯ136 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

17.07.2025 08:59:00, Зимняя (р.пианистка)

У него постоянно большие группы собираются на экскурсиях, и все его рекомендуют.
Но он же травит байки, многие его факты при последующей проверке не выдерживают критики.
Но рассказывает хорошо, заслушаешься.
Однако, ходить на его экскурсии перестала...
16.07.2025 17:44:02, VarNa
историй так чтоб не было, но эксукрсовод, что был у нас в Праге - это просто БЛЕСК!
16.07.2025 13:44:49, Акцент
16.07.2025 13:44:49, Акцент
Забавно, я даже поискала в интернете, так как мамонтенка Диму я помню, а про мамонтенка Мишу впервые тут от вас услышала.
16.07.2025 12:18:01, Иллика
была одна смешная автобусная экскурсия по Минску в густом-густом тумане.... Туристическая поездка в моем детстве, маме профсоюз выдал
16.07.2025 10:06:49, Лось-Анджелес
16.07.2025 10:06:49, Лось-Анджелес

16.07.2025 15:39:38, УникаЛьнаЯ

в детстве может и интересно было, сейчас нет. 16.07.2025 15:47:52, Ленка-пенка43
потрясающий музей мостов в Питере и экскурсовод, которая постоянно одергивала детей, чтобы они стояли ровно и ни к чему не прислонялись, и так 1,5 часа. Но с появлением руководства заткнулась. Дети- подростки в период интенсивного роста. Лично моя в то время на терапии с мышечными болями была.
Авторские экскурсии не люблю, поэтому экскурсии избегаем) 15.07.2025 23:50:49, GalaNTka
Авторские экскурсии не люблю, поэтому экскурсии избегаем) 15.07.2025 23:50:49, GalaNTka

16.07.2025 06:37:10, УникаЛьнаЯ

А в Боровичах нам местная гид рассказывала, что если ругаться матом, то ДНК поменяется.
15.07.2025 21:07:12, Mary M.

16.07.2025 06:39:09, УникаЛьнаЯ
Это не занудство у вас, а справедливая нелюбовь к непрофессинализму и равнодушию к своему делу, кмк)
Мы достаточно много городов российских обычно посещаем - то заплывы по Волге/Каме, то сами куда рванём, так вот в последние годы и экскурсии в основном очень хорошие, и экскурсоводы замечательные.
Даже из Мандрогов, которые в первые пару лет просто адским китчем были, сделали вполне интересное место благодаря концертам, которые сопутствуют экскурсии, вкусным шашлыкам, музейчикам, качелям, кафешкам и пр.
Но пару экскурсоводов вспоминаю прямо с удовольствием, несмотря на их явное косноязычие и незнание предмета)
В Чистополе был чудесный вьюнош-экскурсовод, который сразу честно признался, что только начинает работать на этом поприще. В Чистополь в ВОВ отправили в эвакуацию цвет советских тружеников пера - Ахматову, Пастернака, Тарковского и др., так он это перемещение исключительно эмиграцией называл. С восхищением поведал, что все белогвардейские офицеры и дворяне были очень радушны и с удовольствием в войну предоставляли свои дворцы для писателей и поэтов. С выражением в автобусе прочитал нам стихотворение Ахмадуллиной как Ахматовское.
В общем, жёг всю экскурсию не по-детски))
Все только хихикали в кулачки, не обижать же ребёнка, он так старался)
И ещё один раз судовой экскурсовод, расписывая проплываемые места, радовала нас терминами типа "руинированные строения", "в форме треугольного прямоугольника", "Суворов любил жену, но не всегда" - тоже смешно было)) 15.07.2025 20:23:51, MyFarm
в пушкине же есть треугольная площадь) на английском так и написано - троянгл сквеа - треугольный квадрат))
16.07.2025 09:28:08, Аноним 9
Мы достаточно много городов российских обычно посещаем - то заплывы по Волге/Каме, то сами куда рванём, так вот в последние годы и экскурсии в основном очень хорошие, и экскурсоводы замечательные.
Даже из Мандрогов, которые в первые пару лет просто адским китчем были, сделали вполне интересное место благодаря концертам, которые сопутствуют экскурсии, вкусным шашлыкам, музейчикам, качелям, кафешкам и пр.
Но пару экскурсоводов вспоминаю прямо с удовольствием, несмотря на их явное косноязычие и незнание предмета)
В Чистополе был чудесный вьюнош-экскурсовод, который сразу честно признался, что только начинает работать на этом поприще. В Чистополь в ВОВ отправили в эвакуацию цвет советских тружеников пера - Ахматову, Пастернака, Тарковского и др., так он это перемещение исключительно эмиграцией называл. С восхищением поведал, что все белогвардейские офицеры и дворяне были очень радушны и с удовольствием в войну предоставляли свои дворцы для писателей и поэтов. С выражением в автобусе прочитал нам стихотворение Ахмадуллиной как Ахматовское.
В общем, жёг всю экскурсию не по-детски))
Все только хихикали в кулачки, не обижать же ребёнка, он так старался)
И ещё один раз судовой экскурсовод, расписывая проплываемые места, радовала нас терминами типа "руинированные строения", "в форме треугольного прямоугольника", "Суворов любил жену, но не всегда" - тоже смешно было)) 15.07.2025 20:23:51, MyFarm

Звучали разные варианты, никто не отгадал)
Мы с сестрой тогда решили, что тоже могли бы водить экскурсии и всем говорить, что нам 40 лет)))
Мое было 26, сестре 24)
15.07.2025 20:08:27, Манюня Хнуш
"Старый каракалпак Ухум Бухеев рассказал мне эту легенду, овеянную дыханием веков. Двести тысяч четыреста восемьдесят пять лун тому назад молодая, быстроногая, как джейран (горный баран), жена хана красавица Сумбурун горячо полюбила молодого нукера Ай-Булака. Велико было горе старого хана, когда он узнал об измене горячо любимой жены. Старик двенадцать лун возносил молитвы, а потом со слезами на глазах запечатал красавицу в бочку и, привязав к ней слиток чистого золота весом в семь джасасын (18 кило), бросил драгоценную ношу в горное озеро. С тех пор озеро и получило свое имя — Иссык-Куль, что значит «Сердце красавицы склонно к измене»..."
15.07.2025 20:33:48, AleXXX
15.07.2025 20:33:48, AleXXX
Это почти про каждую купель, ручей и т.п. экскурсоводы говорят нынче)
И количество мест у статуй, которые надо тереть; деревьев и т.п., которые нужно обнять; монетки, которые нужно кинуть в Чижика/фонтан/на козырёк попасть - каждый год растёт, надо же туристов развлекать)) 15.07.2025 20:28:41, MyFarm
И количество мест у статуй, которые надо тереть; деревьев и т.п., которые нужно обнять; монетки, которые нужно кинуть в Чижика/фонтан/на козырёк попасть - каждый год растёт, надо же туристов развлекать)) 15.07.2025 20:28:41, MyFarm
Мама рассказывала, что в Академгородке вышла статья, что мамонтенка Диму оживили в Институте химической биологии и фундаментальной медицины, и что он уже находится в вольере Новосибирского зоопарка, рядом с клеткой слонихи, которая уже кормит его молоком.
Многие тысячи ученых из Сибирского Отделения АН СССР ломанулись в зоопарк. Забыв обратить внимание на дату газеты - 1 апреля )
15.07.2025 20:05:24, AleXXX
Многие тысячи ученых из Сибирского Отделения АН СССР ломанулись в зоопарк. Забыв обратить внимание на дату газеты - 1 апреля )
15.07.2025 20:05:24, AleXXX

Историй не было. 15.07.2025 19:51:31, KengaLu

15.07.2025 19:52:41, УникаЛьнаЯ
не люблю экскурсии. совсем не мой формат почему-то
15.07.2025 19:07:41, Шерлок
Я тоже не очень люблю. Чаще предпочитаю смотреть сама, а потом заинтересовавшее уже искать в литературе и пр.
16.07.2025 08:28:14, УникаЛьнаЯ
15.07.2025 19:07:41, Шерлок

16.07.2025 08:28:14, УникаЛьнаЯ

Экскурсовод — очень приятная дама, с небольшим славянским акцентом. Уточнили — точно, говорит по-русски, зовут Мария Фёдоровна Хворостовская. До сих пор ничего необычного, но каково было моё изумление, когда я позже узнала, что она ещё и тренер по гимнастике!
Позже она, кстати, вернулась в Россию, по-прежнему заняла в музейно-спортивной сфере. Такое необычное сочетание, ну и знакомство, конечно, нерядовое. 15.07.2025 19:01:17, Salomea

В Самарканде запомнился экскурсовод (мужчина) , который интересно и весьма убедительно рассказывал об истории города, Тимуре и прочем, а потом вдруг говорит: "А вот у Вас брови - они природные такие или Вы с ними что-то делаете?" Последовала немая сцена :)
В Валенсии на колокольне кафедрального собора очень старенький звонарь спросил, откуда мы, и, узнав, что из России, рассказал, что был у нас в плену в Великую Отечественную, как его кормили русские, помогали, прослезился, благословил моих детей и дал позвонить в колокол.
15.07.2025 18:58:05, Pilar

15.07.2025 18:46:23, УникаЛьнаЯ

польша, замок мальборк. очень приятная экскурсовод, прекрасно говорящая по-русски. обращается ко мне "госпожа". я понимаю почему, но это улыбает)
подходим к башне, за подъем на которую надо еще заплатить. детям до 7 лет бесплатно. сыну только исполнилось 7, экскурсовод что-то говорит тетеньке, которая проверяет билеты, и его пропускают бесплатно. сын пулей влетает наверх и с разгону ныряет в бойницу. она снаружи сужается, выпасть не получится, но выглядит страшно. имевшаяся наверху публика замирает в ужасе. экскурсовод (абсолютно спокойно): просто ему еще нет семи лет, он не знает, что так делать нельзя) 15.07.2025 17:37:51, Аноним 9

15.07.2025 17:47:19, Аноним 9

не экскурсовод, а "брат кузнеца" в таллинской рокка аль маре. зима, посетителей мало. ему, видать, скучно одному в кузне было. мы зашли, он такой: замерзли же, я как раз чай заварил. чаем нас напоил, рассказал-показал все. и про кузню, и про быт деревенский.. мы от него еле ушли. дело к вечеру было, а посмотреть еще много чего хотелось) но вспоминаем его иногда) с теплом, конечно)) 15.07.2025 17:43:51, Аноним 9
я в децтве страшно фанател по войне 1812 года. И помню, как вынес моск экскурсоводу в Бородинской панораме, когда та путала полки и кто где находился. Совсем недавно, лет 15 назад при помощи тапок, подушек и солдатиков мог вполне точно сыну рассказать про бородинскую битву. Где-то даже фотки болтались тут в фотоальбоме )
15.07.2025 17:25:48, AleXXX
Муж сейчас занимается этой темой, восстанавливает путь военных топографов французских, ездит на реконструкцию в начале сентября.
15.07.2025 18:43:25, Лиметт
15.07.2025 17:25:48, AleXXX

Ближний тапок - утицкий лес, дальний тапок - батарея Раевского. Правые белые танкетки - Багшратионовы флеши. За ними - 8-й пехотный корпус Бороздина, за ними - Утицкий курган, 3-1 корпус Тучкова и Москвоское ополчение. За Батарее раевского - две линии 7-го корпуса Раевского и 4 кавалерийский корпус Сиверса. У дальенго конца тапка - 6-й пехотный корпус Дохтурова, за ним - 3-й кавалерийский корпус Палена, за ними - ставка Кутузова и Гвардия. Далее (здоровые солдатики салатового цвета) корпуса Остермана-Толстого и Багговута. Казаков Платова и кавалеристов Уварова не видно :)
На переднем плане - корпус Понятовского, осуществляющий обходной маневр.
16.07.2025 10:34:15, AleXXX
На переднем плане - корпус Понятовского, осуществляющий обходной маневр.

Я последнее время больше ценю занимательность, чем достоверность. Все равно забуду.
15.07.2025 17:11:21, Julinika
Вот про забуду тоже подумалось. Вылетает почти всё из головы очень быстро после. Редкие моменты остаются и это точно не имена.
15.07.2025 19:56:27, KengaLu
Я просто разделяю: есть "занимательные" экскурсии, типа "по следам Мастера и Маргариты", "Москва - территория призраков" и т.д., а есть нормальные, типа как по выставке Брюллова. И вот если на первых двух ожидаешь "версии, слухи, расследования", то про художника хотелось бы все же фактов.
15.07.2025 17:48:45, УникаЛьнаЯ
Вы про Брюллова? Я для примера привела, не была на экскурсии. Просто про то, что куда-то идёшь за занимательностью, а куда-то за фактами
15.07.2025 18:06:00, УникаЛьнаЯ
Была с дочкой(5,5 лет) на экскурсии в Гатчинском дворце. Экскурсовод сыпала цифрами, как из пулемёта. Даже для взрослого экскурсия была скучная. Дочка мужественно терпела(ей был обещен поход в подземный ход в конце экскурсии).
После экскурсии она выдала: "Эта женщина очень много говорит!"
15.07.2025 20:16:12, Манюня Хнуш
15.07.2025 17:11:21, Julinika

15.07.2025 17:48:45, УникаЛьнаЯ
Согласна. Я вначале написала своё, а потом прочитала Ваше сообщение. Та же "мистическая Москва" - моё. Хотя все равно хочется, чтобы основные факты были правдивы, а по мелочам пусть сочиняют.
15.07.2025 21:47:22, Julinika
15.07.2025 21:47:22, Julinika
Так там же сплошные факты экскурсовод рассказывает. Мы вот только ходили. Два часа она нам скрупулезно рассказывала. С трудом расстались.
15.07.2025 18:04:29, Ольга*

15.07.2025 18:06:00, УникаЛьнаЯ
Да, про Брюллова. В Третьяковке экскурсоводы прекрасные. Все очень интересно и познавательно рассказывают. Место обязывает, конечно.
15.07.2025 18:13:27, Ольга*
чем зажигательнее они брешут, тем лучше ) Это шоу, а не сухость наукообразных фраз.
15.07.2025 18:24:10, AleXXX
15.07.2025 18:24:10, AleXXX

После экскурсии она выдала: "Эта женщина очень много говорит!"
15.07.2025 20:16:12, Манюня Хнуш
Там рассказ про картины и биографию художника. Никакого шоу как раз и нет. Шоу бывают в других местах.
15.07.2025 18:33:25, Ольга*
ой, да вот если рассказать что-то типа - посмотрите, как "Всадница" сидит на лошади, совершенно неестественно, лошадь, того и гляди, на дыбы встанет, а она вот так вот развалилась... А знаете, почему? да потому что Брюллов ее за день до позирования спьяну за жёпу укусил, она даже на диване сидеть толком не могла"
А день помпеи? Вт, посмотрите, лежит посередине тетка с одной сиськой? Видите? да все просто, второй не было у нее, она так просилась чтобы хотя бы одну ее сиську запечатлели, что даже нашла ребенка своей кухараки, отмыла и взяла с собой для позирования. Не верите? да посмотрите = она даже толком мертвой прикинуцца не может. дура!
А вот все остальные - посмотрите, у них кастинг сам Карл принимал. Сам, Карл! Сами знаете как принимал... И вааще вы знаете, что основной доход у Карла был от фитнеса - посмотрите, он неплохим инструктором был - и на кастинг только своих клиентов набирал, посмотрите, какие классные фигры. У всех.
Да и вааще знаете, что человек, придумавший фотошоп скопировал эту идею у Брюллова. Ага? Не верите? Посмотрите на брюлловских баб- все пропущены через цифровые фильтры. Подкрученные, поддрюченные . да и вааще все одинаковые.
Знаете, когда Носов писал про художника Тюбика, помните, как коротышкам одинаковые портреты рисовал? Все у Брюллова, у Брюллова идею украл. У него было двое сыновей от Самойловой (ну вы знаете же про Самойлову - это на нее все бабы в помпеях похожи, те, конечно, которые без бороды, но с сиськами), а сыновья были сиамскими близнецами. И в возрасте 26 лет они женились на сиамских близнецах Зите и Гите. И у них было два сына Тарапунька и Штепсель. Вот им и принадлежат права, а не Носову. Носов- халтурщик.
Вот такая лекция пользовалась бы повышенным спросом )
15.07.2025 19:58:00, AleXXX
А день помпеи? Вт, посмотрите, лежит посередине тетка с одной сиськой? Видите? да все просто, второй не было у нее, она так просилась чтобы хотя бы одну ее сиську запечатлели, что даже нашла ребенка своей кухараки, отмыла и взяла с собой для позирования. Не верите? да посмотрите = она даже толком мертвой прикинуцца не может. дура!
А вот все остальные - посмотрите, у них кастинг сам Карл принимал. Сам, Карл! Сами знаете как принимал... И вааще вы знаете, что основной доход у Карла был от фитнеса - посмотрите, он неплохим инструктором был - и на кастинг только своих клиентов набирал, посмотрите, какие классные фигры. У всех.
Да и вааще знаете, что человек, придумавший фотошоп скопировал эту идею у Брюллова. Ага? Не верите? Посмотрите на брюлловских баб- все пропущены через цифровые фильтры. Подкрученные, поддрюченные . да и вааще все одинаковые.
Знаете, когда Носов писал про художника Тюбика, помните, как коротышкам одинаковые портреты рисовал? Все у Брюллова, у Брюллова идею украл. У него было двое сыновей от Самойловой (ну вы знаете же про Самойлову - это на нее все бабы в помпеях похожи, те, конечно, которые без бороды, но с сиськами), а сыновья были сиамскими близнецами. И в возрасте 26 лет они женились на сиамских близнецах Зите и Гите. И у них было два сына Тарапунька и Штепсель. Вот им и принадлежат права, а не Носову. Носов- халтурщик.
Вот такая лекция пользовалась бы повышенным спросом )
15.07.2025 19:58:00, AleXXX
Это точно :) Экскурсии должны быть разные для разной аудитории. Хотя выставка Брюллова в привлечении народа не нуждается. А вот мы были с детьми в каком-то этнографическом музее, так вот там бы не помешало что-нибудь эдакое. Да хотя бы экскурсовод, которая не бубнила бы что-то монотонно. Есть подозрение, что в тот музей только школьники и ездят по программе.
Вспомнила, как удивился охранник, когда я зашла в наш городской музей. Не мог поверить, что кто-то САМ туда идет.
15.07.2025 21:52:36, Julinika
Вспомнила, как удивился охранник, когда я зашла в наш городской музей. Не мог поверить, что кто-то САМ туда идет.
15.07.2025 21:52:36, Julinika
В Серпухове есть музей хлеба, состоящий из одного маленького зала и примерно пяти стендов. Там проводят настолько интересные экскурсии, что по окончании с экскурсоводом чуть не расцеловываются.
15.07.2025 23:17:01, Ольга*

Мы когда приехали, некоторые официальные письма помогала писать сотрудница красного креста. Она полька, по русски говорила очень прилично, но с ударениями у неё была беда. Её коронная фраза: "Я напИсала вам письмо.")))
15.07.2025 20:20:52, Манюня Хнуш

15.07.2025 22:02:47, anny_panda
Развесистую клюкву, под которой пили кофий со сливами, приписывают Дюма. Но он такого не писал :)
15.07.2025 22:23:08, Птица Сыйсу
15.07.2025 22:23:08, Птица Сыйсу
Кстати про палеонтологический музей, в моей версии на экскурсии рассказывали что мамонтёнка нашёл местные житель и подключил палеонтологов, местного жителя
звали Дима
Так же и назвали этого мамонтёнка,экскурсовод ещё включила историю что скорее всего он оторвался от мамы и
провалился в яму, так и погиб, и в назидание детям: маму надо слушаться и не убегать., мама же просит быть рядом чтоб ребенок был живым и здоровым)
А на недавней экскурсии на шоколадную фабрику попалась отвратительная экскурсовод в музее ( с него начинается экскурсия), она говорила монотонно-занудно как будто пыталась побыстрее завершить, зато отвлекалась на замечание детям, и бахилами они шуршат и перебивают и много вопросов лишних задают. Ранее года два назад мы там были была шикарная экскурсовод. В этот раз дети ничего не усвоили. Хорошо только что после музея по самой фабрике с конфетами нас вводила уже другая прекрасная улыбчивая добрая женщина
15.07.2025 16:53:35, Атом
Ужас какой. Я бы на нее жалобу написала там в отзывах каких-нибудь за оскорбление.
И ведь складывается из-за таких невоспитанных дам ощущение у туристов, что вот такие и есть "истинные петербуржцы"! :(
15.07.2025 17:52:06, УникаЛьнаЯ
Так если она не умеет/ не желает вести экскурсии для детей - кто виноват, неужели дети?
15.07.2025 18:09:39, УникаЛьнаЯ
Это понятно. Но в этой ветке говорим об экскурсии класса, очевидно, с учителем. Такое оформляется именно как для школьников, так что экскурсовод точно прекрасно понимала, какие особенности у ее группы и как _ей_ нужно скорректировать работу, учитывая состав экскурсантов. Она непрофессионал и невоспитанный человек притом, судя по этой истории.
15.07.2025 18:35:08, УникаЛьнаЯ
звали Дима
Так же и назвали этого мамонтёнка,экскурсовод ещё включила историю что скорее всего он оторвался от мамы и
провалился в яму, так и погиб, и в назидание детям: маму надо слушаться и не убегать., мама же просит быть рядом чтоб ребенок был живым и здоровым)
А на недавней экскурсии на шоколадную фабрику попалась отвратительная экскурсовод в музее ( с него начинается экскурсия), она говорила монотонно-занудно как будто пыталась побыстрее завершить, зато отвлекалась на замечание детям, и бахилами они шуршат и перебивают и много вопросов лишних задают. Ранее года два назад мы там были была шикарная экскурсовод. В этот раз дети ничего не усвоили. Хорошо только что после музея по самой фабрике с конфетами нас вводила уже другая прекрасная улыбчивая добрая женщина
15.07.2025 16:53:35, Атом
У нас с учениками в Эрмитаже была экскурсовод - истинная петербурженка. Седовласая, с высоко поднятой головой, презрительно посматривающая на толпу галдящих детей. И рассказывая про интерьеры музея, сохранившиеся в веках, упомянула она прорезиненное покрытие внутреннего дворика, назвав его "мерзким". И понизив голос до минимума, чтобы услышали не все, добавила - "такое же, как ваши дети".
15.07.2025 17:19:37, бим-бом

И ведь складывается из-за таких невоспитанных дам ощущение у туристов, что вот такие и есть "истинные петербуржцы"! :(
15.07.2025 17:52:06, УникаЛьнаЯ
Если б экскурсия была только для взрослых и без детей, она вела б ее совершенно по-другому. Тут уж каждому свое.
15.07.2025 18:07:27, Ольга*

15.07.2025 18:09:39, УникаЛьнаЯ
Может просто стечение обстоятельств. Не было другого экскурсовода, поставили ее. Когда есть возможность, то я всегда выбирают экскурсию во взрослой группе, чтобы без детей. Очень часто родители ведут ребенка с собой, а ему это совершенно не нужно. Тут и начинается нытье и прочее. Мне это видеть за свои же деньги совершенно не хочется.
15.07.2025 18:18:03, Ольга*

15.07.2025 18:35:08, УникаЛьнаЯ

Смешно было в Феодосии прошлым летом на обзорной экскурсии на электрокаре. Там студенты их проводят, подрабатывают. И рассказывают очень свободные, далекие от исторических версии(, царей, века путают(. Нам не критично было, т.к. и сами все знаем, просто хотелось город посмотреть не ножками, времени немного было. Относились как к белому шуму к их рассказам, а вот если кто всерьез слушал - много узнал неверных фактов(. 15.07.2025 16:50:37, Оттолина

не помню лиц, не помню слов, не помню фактов
вообще не выставочный и не музейный человек
у мужа все иначе, он дотошный, иногда зануда и очень эрудированный, все читает, все слушает, запоминает
в галерее Айвазовского сравнивал подписи, в 35 батарее помогал экскурсоводу следить за группой, в музее в Тушино, где подводная лодка, рассказывал людям про отсеки, устройство, что сначала они приняли за экскурсовода, а потом попросили еще что-нибудь рассказать
не помню ни одной экскурсии, где у него не было вопросов, разговоров, иногда небольших споров с гидами, экскурсоводами, иногда он с этого имеет свои бонусы, дадут сделать фото того, что не дают фотографировать, покажут какой-то редкий экспонат, или расскажут что-то интересное 15.07.2025 16:41:20, Аккуратова Мария

15.07.2025 17:55:50, УникаЛьнаЯ

но сошлись на том, как бы ему не хотелось везде вместе, если у меня нет настроения, неинтересно, хочу отдохнуть - он идет один, без обид
правда потом приходит и начинает на меня вываливать всё, что успел заметить, узнать, даже не относящееся к выставке, экскурсии)) 16.07.2025 09:43:09, Аккуратова Мария
Лет двадцать-пятнадцать назад с детьми в Крыму были в пещерах, с экскурсоводами. Очень интересно. Через два года повторили. Тоже очень интересно, но подозрительно не похоже. Студенты из Симферополя практику там проходят. Сочиняют...
В конце экскурсии поднялись под потолок пещеры, туда, где когда-то эту пещеру открыл какой-то случайный студент (ага, все поверили). И вот представте себе, говорит экскурсовод, заклянул он случайно в дыру и увидел все это!!! Посмотрели мы вниз -- гигантская пещера, освещенная лампами. Впечатляет. Но не понятно, что же он увидел, посветив фонариком.
15.07.2025 16:29:50, Птица Сыйсу
Так между "изучена" и "осмотрена" большая разница, разве нет?
"Спелеологи изучали тут многочисленные карстовые пещеры... случайно обнаружили провал в земле" (с)
Увидели ход, спустились, поразились и начали изучать новую пещеру. Вполне понятная и правдоподобная история вроде.
15.07.2025 19:18:28, УникаЛьнаЯ
Спустились с фонариками, посветили по сторонам и поняли, что размеры ого-го :) Вернулись исследовать. По-моему, это и написано.
15.07.2025 19:33:39, УникаЛьнаЯ
Кто говорит про 63 метра при первом спуске? Там что, длинный узкий колодец-спуск на 63 м и только в конце - пещера? Нет же.
15.07.2025 19:47:39, УникаЛьнаЯ
Даже если так, опустившись на несколько метров на веревке и посветив фонариком уже можно понять, что пределов тьмы не видно - значит, размеры пещеры большие.
Но судя по плану пещеры и написанному, 63 м - это не единый провал, а глубина, на которую уходят ходы. Протяженность которых как бы порядка 2 км :)
15.07.2025 20:14:53, УникаЛьнаЯ
Ну понятно, что это не студент мимо шел и заглянул. Хотя если студент был в составе исследовательской группы :)
16.07.2025 08:31:01, УникаЛьнаЯ
Еще не вечер), хорошо, когда остается, что еще можно посмотреть). Там не только пещеры, главное, виды чудесные)
15.07.2025 18:47:22, Оттолина
В конце экскурсии поднялись под потолок пещеры, туда, где когда-то эту пещеру открыл какой-то случайный студент (ага, все поверили). И вот представте себе, говорит экскурсовод, заклянул он случайно в дыру и увидел все это!!! Посмотрели мы вниз -- гигантская пещера, освещенная лампами. Впечатляет. Но не понятно, что же он увидел, посветив фонариком.
15.07.2025 16:29:50, Птица Сыйсу
Скорее всего он увидел узкий грязный лаз, внутрь естественно не полез, и проболтался спелеологам. А потом всем жаловался, что я мол первый, а про меня забыли...
Нашла название -- Мраморная пещера. Простым поиском нет подробной истории открытия. А жаль. Подозрительно, тайна какая-то.
15.07.2025 18:31:53, Птица Сыйсу
Нашла название -- Мраморная пещера. Простым поиском нет подробной истории открытия. А жаль. Подозрительно, тайна какая-то.
15.07.2025 18:31:53, Птица Сыйсу
Вот именно:
"заметив неизученный ранее ход, исследователи решили спуститься в него. И оказались поражены огромными сталактитовыми залами, подземными озерами и каменными натеками.
За год Мраморная пещера в Крыму была изучена"
За год они могли осознать и понять размеры этой пещеры. А не спустились и поразились. Не верится, что открытие случайно и настолько неинтересно, что укладывается в два предложения.
15.07.2025 19:02:25, Птица Сыйсу
"заметив неизученный ранее ход, исследователи решили спуститься в него. И оказались поражены огромными сталактитовыми залами, подземными озерами и каменными натеками.
За год Мраморная пещера в Крыму была изучена"
За год они могли осознать и понять размеры этой пещеры. А не спустились и поразились. Не верится, что открытие случайно и настолько неинтересно, что укладывается в два предложения.
15.07.2025 19:02:25, Птица Сыйсу

"Спелеологи изучали тут многочисленные карстовые пещеры... случайно обнаружили провал в земле" (с)
Увидели ход, спустились, поразились и начали изучать новую пещеру. Вполне понятная и правдоподобная история вроде.
15.07.2025 19:18:28, УникаЛьнаЯ

15.07.2025 19:33:39, УникаЛьнаЯ
протяженность ее ходов — более 2050 м, а глубина — 63.
Вот так и поражают наивных туристов. Раз -- и спустился на 63 метра. Сверху у входа эти метры и километры потрясающи. Потому что освещение мощное.
15.07.2025 19:39:15, Птица Сыйсу
Вот так и поражают наивных туристов. Раз -- и спустился на 63 метра. Сверху у входа эти метры и километры потрясающи. Потому что освещение мощное.
15.07.2025 19:39:15, Птица Сыйсу

15.07.2025 19:47:39, УникаЛьнаЯ
Это как коробка дома в 20 этажей без этажных перекрытий, если не ошибаюсь. В крыше небольшая дыра. И внутри нет освещения.
15.07.2025 19:59:30, Птица Сыйсу
15.07.2025 19:59:30, Птица Сыйсу

Но судя по плану пещеры и написанному, 63 м - это не единый провал, а глубина, на которую уходят ходы. Протяженность которых как бы порядка 2 км :)
15.07.2025 20:14:53, УникаЛьнаЯ
разные пещеры есть. Новый Афон нашли через узенькую дырку, а для входа туристов прокопали потом уже туннель.
15.07.2025 20:31:15, AleXXX
15.07.2025 20:31:15, AleXXX
Да. 63 это общая. Во время экскурсии теряется спрсобность оценивать размеры пространства. Ощущение гигантской высоты купола и я внизу букашка. По лесенкам заползаю вверх за экскурсоводом и смотрю вниз на крошечные дорожки и букашек. И тут экскурсовод выдает -- а представьте, что почувствовал случайный первооткрыватель вот этого всего.
15.07.2025 20:30:14, Птица Сыйсу
15.07.2025 20:30:14, Птица Сыйсу

16.07.2025 08:31:01, УникаЛьнаЯ
Мало того, там (кстати , этим грешат многие страны) с удивительной регулярностью появляются "новые" "древние" пещеры :-) .
В Чуфут кале так сталкивались , были с разницей в года два примерно. 15.07.2025 17:00:57, Динь-Динь
В Чуфут кале так сталкивались , были с разницей в года два примерно. 15.07.2025 17:00:57, Динь-Динь

15.07.2025 16:16:05, Чифф@

15.07.2025 17:58:36, УникаЛьнаЯ
После хороших гидов очень сложно воспринимать других. Я чаще всего пользуюсь услугами экскурсоводов в Санкт-Петербурге.
Когда впервые попала в музей Фаберже, сказочно повезло с гидом - девушка была с профессиональным образованием, окончившая Академию художеств. Как она рассказывала... Можно было не смотреть, а только слушать. Через какое-то время приехали с подругой в Питер, и я повела ее в тот же музей - хотела,чтобы и она получила удовольствие. Но другого гида слушать было невозможно - в сравнении с первым, конечно. У него была задача побыстрее скинуть с себя группу туристов, а не заинтересовать людей экспозицией музея. Сказать,что я была разочарована - это ничего не сказать.
Ну и вишенкой в негативном общении с гидом стала экскурсия в аптеку Пелей на тему блокады. Когда я услышала от молодого питерского экскурсовода о том,что Таня Савичева уехала в эмиграцию, я молчать не стала. 15.07.2025 16:11:26, бим-бом
Правильно, что поправили. Но я надеюсь, что он просто оговорился, а не реально не понимает, что несёт :(
15.07.2025 17:57:24, УникаЛьнаЯ
Дочка чуть ли не наизусть цитирует. Она, обычно, внимательно слушает и впитывает всё, как губка.
16.07.2025 08:14:27, Манюня Хнуш
Мой сын пересказывает потом дома, как заправский гид. Запоминает феноменально.
15.07.2025 23:30:12, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Когда впервые попала в музей Фаберже, сказочно повезло с гидом - девушка была с профессиональным образованием, окончившая Академию художеств. Как она рассказывала... Можно было не смотреть, а только слушать. Через какое-то время приехали с подругой в Питер, и я повела ее в тот же музей - хотела,чтобы и она получила удовольствие. Но другого гида слушать было невозможно - в сравнении с первым, конечно. У него была задача побыстрее скинуть с себя группу туристов, а не заинтересовать людей экспозицией музея. Сказать,что я была разочарована - это ничего не сказать.
Ну и вишенкой в негативном общении с гидом стала экскурсия в аптеку Пелей на тему блокады. Когда я услышала от молодого питерского экскурсовода о том,что Таня Савичева уехала в эмиграцию, я молчать не стала. 15.07.2025 16:11:26, бим-бом

15.07.2025 17:57:24, УникаЛьнаЯ
Я обычно стараюсь взрослых людей не поправлять. Но тут в группе были дети, и не хотелось,чтобы они вынесли ошибочную информацию.
15.07.2025 18:55:35, бим-бом
Интересно, сколько детей из группы смогут после экскурсии повторить хоть что-то.
15.07.2025 22:33:18, Julinika
15.07.2025 22:33:18, Julinika

16.07.2025 08:14:27, Манюня Хнуш

наверное. мой, скорее всего, даже не вспомнит, где был. Ну, кроме интересных ему мест.
16.07.2025 10:13:46, Julinika
16.07.2025 10:13:46, Julinika
Мы на экскурсии ходим много и часто, но ничего экзотического там не происходит. Но навсегда запомнилась личность одного экскурсовода. В 2007 году поехали мы в Амстердам. Там нам захотелось еще и в Брюссель прошвырнуться. Нас четверых добавили к группе, которая должна была после экскурсии там и остаться, а нам четверым экскурсовод должен был купить билеты на электричку и проводить обратно в Амстердам.
Когда группа увидела этого экскурсовода у всех практически пропал дар речи. Это был типичный бандит из 90-х. Можно сказать из сериала Бандитский Петербург.
Он был среднего роста, абсолютно лысый с титановой пластиной в затылке ( это было просто видно), в дорогущем костюме, белой рубашке с галстуком, в дорогущих ботинках, с зонтом-тростью и темных очках.
Мы с ним мотались целый день. Он рассказывал идеально и очень интересно. Группа его слушалась беспрекословно. Никто не опаздывал к месту встречи. Минут за пять все уже были на месте. Сказал все в туалет, значит в туалет. Сказал, что свободное время и можно попробовать какое-то особенное пиво, все побежали пробовать.
Вечером он определил группу в гостиницу, нас привел на нужный вокзал, купил всем билеты. Еще минут 15 она рассказывал про то место, где мы находились. Потом часа два или больше мы с ним ехали в электричке в Амстердам. Он уселся, достал какую-то классическую книгу. Что-то типа Пушкина или Чехова. Сейчас уже не помню. И ее усиленно читал. Но ему очень хотелось просто поболтать. В итоге мы с ним все эти два часа провели в беседах. Оказалось, что он действительно бандит из Петербурга :) Что-то там про бизнес в Питере рассказывал и как оттуда пришлось бежать всем в разные страны. Что турфирма, которая проводила эту экскурсию, принадлежит его жене (ее мы тоже видели, модель). Что сам он группы не водит, а только индивидуально богатеньких развлекает и сопровождает. А тут оказался большой наплыв туристов и много групп, вот его и попросила жена выручить. В общем очень занимательный персонаж нам тогда повстречался. 15.07.2025 16:11:14, Ольга*
Да уж! Похоже, от экскурсовода впечатлений больше, чем от экскурсии ;)
15.07.2025 18:07:22, УникаЛьнаЯ
Когда группа увидела этого экскурсовода у всех практически пропал дар речи. Это был типичный бандит из 90-х. Можно сказать из сериала Бандитский Петербург.
Он был среднего роста, абсолютно лысый с титановой пластиной в затылке ( это было просто видно), в дорогущем костюме, белой рубашке с галстуком, в дорогущих ботинках, с зонтом-тростью и темных очках.
Мы с ним мотались целый день. Он рассказывал идеально и очень интересно. Группа его слушалась беспрекословно. Никто не опаздывал к месту встречи. Минут за пять все уже были на месте. Сказал все в туалет, значит в туалет. Сказал, что свободное время и можно попробовать какое-то особенное пиво, все побежали пробовать.
Вечером он определил группу в гостиницу, нас привел на нужный вокзал, купил всем билеты. Еще минут 15 она рассказывал про то место, где мы находились. Потом часа два или больше мы с ним ехали в электричке в Амстердам. Он уселся, достал какую-то классическую книгу. Что-то типа Пушкина или Чехова. Сейчас уже не помню. И ее усиленно читал. Но ему очень хотелось просто поболтать. В итоге мы с ним все эти два часа провели в беседах. Оказалось, что он действительно бандит из Петербурга :) Что-то там про бизнес в Питере рассказывал и как оттуда пришлось бежать всем в разные страны. Что турфирма, которая проводила эту экскурсию, принадлежит его жене (ее мы тоже видели, модель). Что сам он группы не водит, а только индивидуально богатеньких развлекает и сопровождает. А тут оказался большой наплыв туристов и много групп, вот его и попросила жена выручить. В общем очень занимательный персонаж нам тогда повстречался. 15.07.2025 16:11:14, Ольга*

15.07.2025 18:07:22, УникаЛьнаЯ

Ай, в Анкор Вате еще был парень классный, целый день водил и возил нас и по не туристическим местам тоже.
15.07.2025 15:56:56, Rujik

15.07.2025 22:45:40, Rujik

15.07.2025 18:11:22, Rujik

15.07.2025 15:58:07, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.