вот ссылка на ЗАГС [ссылка-1] общая аналитика. Она интересна и сама по себе. Но посмотрите на количество рожденных и на данные Росстата (просто загуглите) - насколько сильно они различаются по годам с ЗАГСом.
Данные Росстата вот тут, например [ссылка-2]
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить
Роосстат и ЗАГС
07.07.2025 13:22:26, AleXXX200 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Могу предположить, что Роостат считает граждан РФ, а в данные ЗАГС падают все роженицы, с гражданством и без, а это большая доля новорожденных. Также ЗАГС по желанию матери может зарегистрировать рождение и смерть, если младенец умер в родах.
08.07.2025 09:54:14, Eleno4ka
Как сказал кто-то из великих (кто точно неизвестно, но фраза стала крылатой), «есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика»:) Мама у меня эту фразу любила.
07.07.2025 21:33:59, Спой, птичка!

на днях обсудила с мужем Борисом этот вопрос. И сошлись на том, что эффективны были б следующие меры:
1) жилищный вопрос, возникший из-за рождения детей - должно решать государство. Т.е. живет себе пара в однушке и счастлива, рожает первого - обмен на двушку в том же районе с доплатой государства. Рожает второго - на трешку, третьего - четырехкомнатная. Хотят еще детей - сами-сами. У кого изначально жилья нет - а они рожают, тем ни на что не обменивать, пусть как хотят. Т.е стимулируем размножаться только тех, кто способен сам решить свой собственный, без учета детей , жилищный вопрос. Ну и желающие иметь четырех и более детей - либо не совмем здоровы ментально, либо все же обеспечены так, что сами смогут решить возникающие при таком плодородии жилищные проблемы.
2) ясли, детсады, кружки, секции, лагеря и т.д. - бесплатно, много, хорошего качества. Билеты куда угодно детям - компенсируются на 100 процентов, т.е. - дети перевозятся даром.
маткапитал и посообия можно отменить, при условии пункта 1 и 2 - они стимулируют рождаемость не совсем тех слоев населения, каких хотелось бы.
07.07.2025 16:53:16, Лось-Анджелес
И толку от тех накоплений когда деменция? Тут есть шанс что дети позаботятся о сохранении твоих накоплений
08.07.2025 08:55:42, Тринадцатая
а на фига жить в деменции? Можно и помереть, если уже никому не нужна
08.07.2025 20:07:35, Степная кошка
а что делать тем, у кого ребенок инвалид, или стал им?
А что делать тем, у кого дети умерли раньше родителей?
Я вот писала. В классе сына была девочка, она умерла от рака в 25, за несколько лет до нее умерла ее мама, а вот бабушка была жива. Она видимо должна была бы выйти в окно или утопиться. Ну или помереть под мостом голодной смертью
Две мои подруги умерли, а родители живы.
И таких примеров не мало
Ну то есть, если человек с мозгами и не хочет детей, то он просто должен уехать в страну, где пенсии есть. А без мозгов постараться спиться к 70-ти
07.07.2025 23:38:04, Степная кошка
Да, такие примеры удивительно свидетельствуют о наследственности при этом заболевании...
У меня тоже есть такие примеры. Дети умерли от онкологии, а родители - совершенно не от нее и в значительно более старшем возрасте. 08.07.2025 08:57:35, Шиповник (экс-Василиса)
нет наследственности
Подруга умерла от рака. Папа ее прожил до 93. мама до 90
Вторая подруга умерла от рака. Мама прекрасно жила почти до 90
Соседский мальчик умер от рака в 6 лет, брат-близнец жив. Ни у кого в семье рака нет
08.07.2025 20:05:14, Степная кошка
да понятно, что отмена пенсии - это не вариант. Все равно придется что-то придумывать для одиноких пожилых людей без средств к существованию - дотации, выплаты, помощь... Будет фактически то же самое, только больше средств уйдет на переорганизацию процесса и отладку нового, кмк
07.07.2025 23:51:28, УникаЛьнаЯ
Речь не про сейчас, а про предложение жить без пенсий
я писала НЕПОСРЕДСТВЕННО в ответ на предложение пенсии отменить, чтобы повысить рождаемость
"На деле кроме отсутствия пенсии ничто не стимулирует рождаемость. Вот когда пенсии нет и дети по закону обязаны содержать родителей пенсионного возраста, тогда есть шанс."
Ну вот те, кто детей не хотят, а о пенсии думают. те могут постараться переехать в другую страну
Как быть тем, у кого пенсии не будет и детей тоже, не ясно. Можно выпрыгнуть в окно, можно успеть спиться заранее
08.07.2025 00:07:05, Степная кошка
70 - цифра условная. До 70 вполне можно работать, потом уже может быть сложнее. И не все готовы повеситься или выпрыгнуть из окна.
.
08.07.2025 20:06:35, Степная кошка
если у человека нет детей, а, по предложению выше его лишили пенсии, и работать он уже не может, то как он будет жить? Бомжевать? Ну можно квартиру продать, если она есть, уехать в деревню, снять там приделок у местных жителей и кормиться на эти деньги
А можно и попробовать помереть
10.07.2025 06:10:26, Степная кошка
для этого нужна ясная голова и хоть какие-то силы. Пока они есть, конечно можно заранее обеспечить себе подушку.
08.07.2025 00:47:35, Степная кошка
Согласна. Только отмена пенсий или агитация в стиле "нет детей - недостойный член общества".
07.07.2025 22:18:12, Шиповник (экс-Василиса)
Вот почему бы специалистов не слушать? Материнский капитал на второго ребенка дал реальный рост рождаемости. Это было видно по статистике. А вот материнский капитал на первого ребенка наоборот ухудшил ситуацию. Важно чтобы рожали вторых и последующих детей. Одного обычно и так рожают. А что касается льготной ипотеки, так она только повысила цены на жилье и доступность жилья даже с ипотекой только снизилась.
07.07.2025 21:14:28, Красно Солнышко
Если одного ребенка - наверное, не поздно.
Но одного вроде как в целом мало.
Хотя кому-то оказывается вполне достаточно. 08.07.2025 07:56:55, Шиповник (экс-Василиса)
Так при советской власти так и было. Родители поженились, через два года получили комнату в коммуналке. Родилась я, через три года двушку. Бабушка с прабабушкой жили в коммуналке с довоенных времен, получили однушку. Мы съехались с бабушками получилась трешка, в которой так и живем до сих пор. Все ж так капитализм хотели. Чего ж теперь не нравится? Про революцию вам уже написали.
07.07.2025 17:49:29, Ша Нуар
Аналогично. Родители жили в коммуналке, родилась сестра, получили двушку в пятиэтажке, родилась я, трешка в 14 этажном доме. Я капитализма не хотела и не хочу, хочу в СССР.
08.07.2025 07:50:29, Света 2
Я помню тогда многодетных, в классе не один ребенок из многодетной семьи был. И "многодетные" - это не три ребенка, а больше.
07.07.2025 19:47:27, УникаЛьнаЯ
Многодетные семьи в моем детстве в основном были маргинальные. Сейчас же многодетные семьи часто очень обеспеченные. Сейчас вообще две крайности. У кого-то много детей, у кого-то один и не больше, а то и вовсе нет.
07.07.2025 21:16:51, Красно Солнышко
Ну а в каком еще окружении если в моем детстве? Не в твоем же, очевидно. И не в Москве.
У меня в первом классе было 42 человека. И это была обычная районная школа на рабочей не то, чтобы совсем уж окраине, но и не в центре. И речь шла не о друзьях и знакомых, а об одноклассниках. И уж кому как ни тебе не понимать что твой частные пример не может служить опровержением. И многодетные семьи, очевидно, даже в СССР далеко не все были маргинальными даже в провинциальных городах.
07.07.2025 22:55:28, Красно Солнышко
Вокруг меня обратная ситуация.
Что-то в воздухе, наверное))). 08.07.2025 08:54:18, Шиповник (экс-Василиса)
Это было актуально при СССР. А сейчас многие имеют ИП или вообще самозанятые и совсем другие налоги платят.
07.07.2025 21:19:11, Красно Солнышко
Если не работать то на любой работе деньги просто так на карточку не упадут.
08.07.2025 00:01:29, Красно Солнышко
Нет, не только после замужества. Я работала с 18 лет, а замуж вышла в 23 года. Налог на бездетность платила.
07.07.2025 23:02:38, Красно Солнышко
Вот вовсе нет. Я вообще не понимаю всех этих битв за рождаемость. Не так уж она и важна на мой взгляд. Особенно на фоне того, что пенсионерам платят мизер и они давно свои проблемы решают сами. Если вообще пенсии отменить, так рождаемость и вовсе только повысится.
07.07.2025 21:21:07, Красно Солнышко
А если без эмоций и без перехода на личности? Вы реально можете объяснить зачем стремиться к тому, чтобы людей было больше?
07.07.2025 23:58:43, Красно Солнышко
Потому что предыдущие поколения стареют, а старики со временем становятся больными и беспомощными.
08.07.2025 10:09:32, Шиповник (экс-Василиса)
Ну и что? Эффективность работы одного человека сейчас выше. Работать люди стали больше. Пенсии платят меньше. Кто сказал что надо непременно много молодежи? Никто не делал таких подсчетов.
08.07.2025 23:27:24, Красно Солнышко
Без эмоций никак не получается?
Какая разница что я понимаю или не понимаю. Вы не привели ни одного довода в пользу того, что чем больше население, тем людям будет лучше.
Есть немало небольших стран с небольшим населением качество жизни в которых сильно выше чем в странах с большой территорией и высокой плотностью населения.
Откуда взялась цифра 500 млн. жителей? Чем она обоснована?
08.07.2025 00:45:46, Красно Солнышко
Так не нужно столько налогов если иждивенцев немного.
Живут при этом люди полноценной жизнью сейчас дольше. Много всего того, что раньше делало сто человек с помощью современных технологий может сделать один человек.
А если еще и вместо того, чтобы вкладываться в увеличение количества иждивенцев, вкладываться в образование и медицину тех, кто и так родится по принципу лучше меньше, но лучше...
08.07.2025 00:20:29, Красно Солнышко
А они бестолковыми и хилыми окажутся по сравнению с неродившимися...
08.07.2025 10:10:37, Шиповник (экс-Василиса)
"если людей мало, то всех их можно воспитать очень умными и
образованными"
Я даже близко такого не писала. Откуда вы это взяли?
Я написала что можно иметь меньше детей, но больше в них вкладываться. А можно иметь много детей, но не вкладываться в них вовсе. И в каком случае и качество жизни этих детей будет выше и лучше будет тем, кто живет с ними рядом?
08.07.2025 00:48:21, Красно Солнышко
Давай начистоту. Раньше 17 детей - и Менделеев. Да этих 17 роди ещё... Ладно, 5 - и кто-то особо способный. А сейчас с 1 родители костьми ложатся, но все равно он не дотянет до того, кто мог бы родиться. Моя свекровь от предприятия квартиру получила, но помог ей в этом ее старший брат. Да и остальным был готов помочь: самый успешный и карьерный получился - неожиданное третье "дитя войны".
Мою маму - единственного ребенка - много лет кормил мой папа (третий ребенок). Он получился намного здоровее и умнее мамы. Это объективно. И самым умным из троих был. Его не надо тащить было.
Справедливости ради, мой третий - самый неуспешный в учёбе из 3х, но я его в 6 лет отдала, это да. И по здоровью хуже старших, но вроде терпимо пока. Что лишний раз доказывает: в молодости рожать надо, хотя, конечно, тоже гарантий нет))). 08.07.2025 10:59:58, Шиповник (экс-Василиса)
Из этих 17-ти до года порой половина не доживала. И не факт что гении оставались среди выживших, а не среди тех, кто умер от какой-нибудь дифтерии в раннем детстве.
Ну и твой частный пример конечно же ничего не доказывает, как в принципе ничего нельзя доказать частными примерами. Между тем, с точки зрения науки как раз младшие дети часто становятся гениями. Потому что гении - это такая же мутация обычно, как и нежизнеспособные дети, только с другой стороны. А мутации чаще происходят у возрастных женщин. Исследования также говорят о том, что успешность ребенка коррелирует с образованием матери (именно матери, не отца). А те, кто позже рожает, нередко (в среднем) более образованы.
Проблема в том, что после 30 возможность забеременеть сильно снижается. Но начнут замораживать собственные яйцеклетки, пока они еще молоденькие, и решат эту проблему.
08.07.2025 23:48:06, Красно Солнышко
Я реально не понимаю чем может помочь пенсия в 20 тысяч когда человек привык жить на суммы в 10-20 раз большие. Зато в рамках государства столько бы денег сэкономили.
07.07.2025 21:30:14, Красно Солнышко
Ну для того, например, чтобы повысить качество жизни населения в целом.
08.07.2025 00:50:54, Красно Солнышко
Если сумеют сохранить эти накопления, конечно. Что весьма непросто.
Но речь-то шла о том, что им 20 тысяч погоды не сделают. Да и обычным людям, тоже. Не прожить на 20 тысяч сейчас никак.
07.07.2025 23:03:53, Красно Солнышко
до миллиона) это ж состояние целое)
и на сколько того миллиона хватит при нынешней пенсии и тратах в 200 тыров в месяц? 08.07.2025 10:00:47, Аноним 9
а! Мужниного отца с семьей так пригласили работать в Москву и на выбор квартиры предлагали. Трешка, да. Самое начало 80х.
07.07.2025 20:04:38, УникаЛьнаЯ
Когда люди работали на предприятиях, ценными для экономики советского государства.
07.07.2025 18:34:48, Ша Нуар
Нет. Учителя и врачи - массовая профессия. Всегда найдется кем дыры заткнуть. А качество имеет значение для граждан, но гораздо менее значимо для государства.
07.07.2025 21:22:39, Красно Солнышко
мои любимые учителя, родив двоих детей, купили кооператив размером 2 28 м с кухней 5 м, где эти сыновья и выросли. Оба москвичи, сначала жили у родственников
И никто им никаких квартир не предлагал
07.07.2025 18:48:15, Степная кошка
рожали да, когда хотели. Но я не об этом, а о том, что выдача квартир всем подряд - это сказки СССР
07.07.2025 19:13:28, Степная кошка
Между тем мои родители тоже получали квартиры по описанной здесь схеме. Было бы у них больше детей, была бы квартира больше.
Но вообще мне система когда жилье можно купить гораздо больше нравится чем система, когда надо стоять в очереди на квартиры и быть привязанным к одному месту работы.
07.07.2025 21:24:37, Красно Солнышко
Эта система подходит для людей с самостоятельным мышлением. Которые на себя надеются, а не на чьи-либо подачки.
08.07.2025 02:00:13, Красно Солнышко
Выдача, может, и всем, но не там, где хочешь, а где ты нужен государству :) Учительница бы поехала куда-нибудь в отдаленный район учить - там бы ей жилье дали, скорее всего.
А так да, ставка явно была на военных, рабочих, может быть, на техническую интеллигенцию (которая про производство и т.д.). Бабушка моя перевезла семью из Сибири в Москву - муж ее был москвич, после войны осел было в Сибири, но бабушка была сообразительная :) но после войны квартиры у него не осталось - и выдали им квартиру, да.
Имхо, это логично - государство помогает тем, кто делает что-то, нужное государству. Или еще вот какие-то особые случаи - у нас во дворе жила семья с 5 детьми: старшая девочка и четверняшки следом :) Боюсь соврать, но кажется им как раз квартиру дали.
07.07.2025 19:56:31, УникаЛьнаЯ
Так у хорошей жены муж до старости хорош)
Заботиться надо о второй половине. Потому и не спился, не разжирел, брак сохранил. Значит было с кем и для чего. 08.07.2025 22:24:30, Хатуль Мадан
изначально было в теме, что типа родила двоих и вот тебе квартира. На что было замечено, что так было в СССР. Не было так. Прямой зависимости не было. Кому-то давали. Но далеко не всем
07.07.2025 20:20:44, Степная кошка
В теме была фантазия на тему идеальной поддержки государством рождаемости. В этой ветке был пример конкретной семьи в СССР. И там "перевели в Москву" - очевидно, что это или военные, или ценный специалист, или начальство, в таком случае, кмк, всегда квартиру давали. Понятно же, что если просто семья рабочих приедет в Москву, не по работе, а по собственному желанию, никто им сразу отдельную квартиру не дал бы. Вероятно, нужно было сначала устроиться на работу туда, где есть хотя бы общежитие, а потом уже думать, что дальше.
07.07.2025 20:33:04, УникаЛьнаЯ
Так еще и не всех брали на работу в Москве и даже в Подмосковье. Не случайно же даже термин был - лимита.
07.07.2025 21:26:02, Красно Солнышко
Так нет вакансий - не берут никого. Естественный как бы момент. И естественно, что при прочих равных интереснее брать того, кому квартира не нужна, то есть местных. Вот если никто работать не идет или если кандидат издалека - незаменимый специалист - тогда да, "сами предложат и сами все дадут" (с).
07.07.2025 23:44:12, УникаЛьнаЯ
так, если и не ехать в Москву, то квартиры тоже не давали всем подряд.
Кому-то квартиру давали, но это не было связано напрямую с наличием детей. На нашей лестничной клетка жила семейная пара юез детей в четырехкомнатной большой квартире, вторая семейная пара без детей жила в трешке. Мы втроем жили в двушке ))) А до моих 12 лет в однушке
07.07.2025 20:53:39, Степная кошка
Опять же, некоторые обменом занимались. Моя родственница (старше на поколение) с ребенком сначала жила в двушке в Москве, потом в однушке, потом в однушке в ближайшем Подмосковье, потом чуть ли не в комнате... Сама меняла "на уменьшение", вот что с такими делать?
Так что еще надо смотреть, откуда и почему живут там, где живут, на самом деле.
Но семья формата "папа-мама-я" в однушке - вполне обычное дело, конечно, было. Впрочем, и сейчас не редкость.
07.07.2025 23:48:07, УникаЛьнаЯ
У меня в классе была девочка из семьи с пятью детьми. Но вот реально лучше бы они не рожали вовсе.
07.07.2025 23:08:47, Красно Солнышко
Да ничего. Вы прочитайте в начале что там выше было написано. Я нигде не писала что многодетная семья непременно маргинальна. Я просто сравнивала свои наблюдения относительно многодетных семей в мои школьные годы и сейчас.
08.07.2025 00:56:24, Красно Солнышко
Конечно я рассматриваю не одну. Только в классе моем было три многодетные семьи, и все три были не самые благополучные. Плюс по пионерским лагерям я с несколькими детьми сталкивалась из многодетных семей (я не всегда сразу об этом узнавала, что из многодетных). И я вовсе не претендую на статистику. Я лишь о своем опыте написала, о своих наблюдениях. Сейчас, по моим же наблюдениям, ситуация иная. И многодетные семьи часто как раз очень благополучные и обеспеченные. Я знаю семью с восемью детьми. И все, кто уже вырос, не просто с блестящим высшим образованием, а научной степенью уже некоторые.
09.07.2025 00:02:01, Красно Солнышко
то есть пусть размножаются только силовики и штукатуры. А врачи и учителя, а также преподаватели вузов обойдутся без детей. Вполне разумно. Нарожают еще будущих врачей и учителей. А нужны силовики и маляры.
07.07.2025 19:52:09, Степная кошка
это правильно. И их детей не надо учить, а лечить вообще никого не надо, во всяком случае бесплатно. Маляры и силовики должны быть здоровы от рождения, а всякая хлипкая интеллигенция никому не нужна. Своих детей они способны выучить сами, а если уж заболеют, то такова се ля ви
07.07.2025 20:23:21, Степная кошка
умные тоже выживают. Главное - правильно распорядиться своим умом.
07.07.2025 21:15:10, Степная кошка
все очень по-разному
В Иванове родственники моей подруги жили в однушке с двумя взрослыми уже сыновьями. Папа был профессором в институте, мама - там же преподавателем
Моя тетя, с мужем и двумя детьми жила со своей мамой в доме без удобств размером в две комнаты. Оба инженеры на военном предприятии. Купили кооперативную двушку без лифта на 4 этаже. Ничего им никто не давал
Мои знакомые в Москве. Два взрослых сына, двушка 28 кв м с проходной комнатой. Один сын женился. прописал жену. Стало по сути три семьи в двушке. Их даже на очередь не ставили, потому что на человека было 5 с копейками метров, а должно было быть меньше 5. Купили кооператив
Ну и таких примеров тьма.
То есть квартиры давали, но не всем
Вот моей подруге в поселке под Воркутой дали трешку, когда она второго родила.
07.07.2025 18:15:52, Степная кошка
1) жилищный вопрос, возникший из-за рождения детей - должно решать государство. Т.е. живет себе пара в однушке и счастлива, рожает первого - обмен на двушку в том же районе с доплатой государства. Рожает второго - на трешку, третьего - четырехкомнатная. Хотят еще детей - сами-сами. У кого изначально жилья нет - а они рожают, тем ни на что не обменивать, пусть как хотят. Т.е стимулируем размножаться только тех, кто способен сам решить свой собственный, без учета детей , жилищный вопрос. Ну и желающие иметь четырех и более детей - либо не совмем здоровы ментально, либо все же обеспечены так, что сами смогут решить возникающие при таком плодородии жилищные проблемы.
2) ясли, детсады, кружки, секции, лагеря и т.д. - бесплатно, много, хорошего качества. Билеты куда угодно детям - компенсируются на 100 процентов, т.е. - дети перевозятся даром.
маткапитал и посообия можно отменить, при условии пункта 1 и 2 - они стимулируют рождаемость не совсем тех слоев населения, каких хотелось бы.
07.07.2025 16:53:16, Лось-Анджелес
На деле кроме отсутствия пенсии ничто не стимулирует рождаемость. Вот когда пенсии нет и дети по закону обязаны содержать родителей пенсионного возраста, тогда есть шанс.
07.07.2025 21:32:16, douceur
Никакого шанса нет. Люди вполне могут сами позаботиться о себе, сделав накопления или что-то другое, а не садиться на шею детям.
08.07.2025 00:12:59, Ольга*

08.07.2025 20:07:35, Степная кошка

А что делать тем, у кого дети умерли раньше родителей?
Я вот писала. В классе сына была девочка, она умерла от рака в 25, за несколько лет до нее умерла ее мама, а вот бабушка была жива. Она видимо должна была бы выйти в окно или утопиться. Ну или помереть под мостом голодной смертью
Две мои подруги умерли, а родители живы.
И таких примеров не мало
Ну то есть, если человек с мозгами и не хочет детей, то он просто должен уехать в страну, где пенсии есть. А без мозгов постараться спиться к 70-ти
07.07.2025 23:38:04, Степная кошка
Прежде всего мы говорим о повышении рождаемости, и это не формат 102 ребенка, это как раньше 5-7, ну и как сейчас в бедных странах, где в семьях много детей - не все же из них инвалиды, и шанс что кто-то выживет гораздо выше. И в этих странах тоже есть те, кто может себе позволить не рожать в таком количестве.
09.07.2025 08:31:18, douceur

У меня тоже есть такие примеры. Дети умерли от онкологии, а родители - совершенно не от нее и в значительно более старшем возрасте. 08.07.2025 08:57:35, Шиповник (экс-Василиса)

Подруга умерла от рака. Папа ее прожил до 93. мама до 90
Вторая подруга умерла от рака. Мама прекрасно жила почти до 90
Соседский мальчик умер от рака в 6 лет, брат-близнец жив. Ни у кого в семье рака нет
08.07.2025 20:05:14, Степная кошка

07.07.2025 23:51:28, УникаЛьнаЯ
Не уловила логики рассуждений.
"Ну то есть, если человек с мозгами и не хочет детей, то он просто должен уехать в страну, где пенсии есть. А без мозгов постараться спиться к 70-ти"
В России пенсии есть. Зачем в России надо спиваться к 70-ти, если нет детей и мозгов? Почему тогда не к 60? Или не к 50? Или не к 80?:)
07.07.2025 23:45:55, Hel
"Ну то есть, если человек с мозгами и не хочет детей, то он просто должен уехать в страну, где пенсии есть. А без мозгов постараться спиться к 70-ти"
В России пенсии есть. Зачем в России надо спиваться к 70-ти, если нет детей и мозгов? Почему тогда не к 60? Или не к 50? Или не к 80?:)
07.07.2025 23:45:55, Hel

я писала НЕПОСРЕДСТВЕННО в ответ на предложение пенсии отменить, чтобы повысить рождаемость
"На деле кроме отсутствия пенсии ничто не стимулирует рождаемость. Вот когда пенсии нет и дети по закону обязаны содержать родителей пенсионного возраста, тогда есть шанс."
Ну вот те, кто детей не хотят, а о пенсии думают. те могут постараться переехать в другую страну
Как быть тем, у кого пенсии не будет и детей тоже, не ясно. Можно выпрыгнуть в окно, можно успеть спиться заранее
08.07.2025 00:07:05, Степная кошка

.
08.07.2025 20:06:35, Степная кошка

А можно и попробовать помереть
10.07.2025 06:10:26, Степная кошка
Еще можно заранее купить парочку квартир для сдачи и обеспечения себе дохода, когда работать не сможешь.
08.07.2025 00:15:57, Ольга*

08.07.2025 00:47:35, Степная кошка

На деле, рождаемость стимулируют наличие нормального жилья. У нас, в городке, например, подавляющее большинство живут в хороших, благоустроенных небольших домах (150-200 м2), ну вот так получилось. В основном, в семье 3 детей, не редкость четверо. Бывает и больше. Один ребенок - редкое исключение (если это не молодая семья). Я тут недавно статистику по поликлинике посмотрела - прикрепленных детей до 18 лет 16 тыс, людей старше 18 лет - около 40 тыс. Сама удивилась.
07.07.2025 22:00:35, Хелен67
Чем беднее общество, тем лучше рождаемость. Высокая рождаемость в семьях наркоманов, алкоголиков и пр. Так себе польза для государства.
07.07.2025 20:03:50, Mira
Реальная польза. Все граждане мужского пола подлежат призыву. "Вот тебе и первая выгода". А женского - потенциальные матери - "вот тебе и вторая выгода". А чем ниже социальный уровень, тем ниже уровень претензий - третья выгода. Про налоги написать?
07.07.2025 20:12:42, бим-бом

07.07.2025 21:14:28, Красно Солнышко
Сейчас и одного фиг дождешься. Никакой маткапитал не вдохновляет. Не хотят люди лишаться дохода даже временно и стеснять свои жилищные условия.
07.07.2025 21:23:24, бим-бом
Так и сами роды далеко не всех привлекают. Теперь же все в деталях заранее можно рассмотреть, как оно происходит. Ничего привлекательного.
08.07.2025 06:46:16, Ольга*
Ну если замужем лучше, чем одной, и есть варианты, то идут. А вот с детьми затык.
07.07.2025 21:33:39, бим-бом
ну вот у моего друга уже 4 внука скоро будет. Пока трое от старшей дочки.
07.07.2025 22:38:57, AleXXX
07.07.2025 22:38:57, AleXXX
Какая успокаивающая аналогия:) Мама меня, единственную дочь, родила в 27, свекровь первого ребенка родила в 31, значит, и нам можно еще долго не волноваться насчет внуков
07.07.2025 23:10:30, Беата (просто читатель)
07.07.2025 23:10:30, Беата (просто читатель)
Статистика показывает средний возраст рождения ребенка женщиной - 30 лет. Меня в 31 мама родила - считалось поздно. С мужем стараемся сдерживаться от намеков дочери, но не всегда получается.
07.07.2025 23:43:31, бим-бом

Но одного вроде как в целом мало.
Хотя кому-то оказывается вполне достаточно. 08.07.2025 07:56:55, Шиповник (экс-Василиса)
Хватило и моим родителям, и мне. Да и большинству населения хватает, судя по статистике.
08.07.2025 08:22:34, бим-бом

А в этой статистике только славяне? А то есть в России народы, где девушки рано замуж выходят и рожают. Да и город от села, наверное, отличается в этом плане
08.07.2025 01:17:25, Беата (просто читатель)
08.07.2025 01:17:25, Беата (просто читатель)
Так и тут всех из крупных городов, из села вроде никого нет и некоторым дочерям уже 25+. Тут и с 30летними дочерьми есть и без внуков от них
08.07.2025 11:21:14, lacerta(gkfdey в системе)
08.07.2025 11:21:14, lacerta(gkfdey в системе)
Я про это и хотела сказать. Мы в крупных городах, где женятся-рожают позже. А эта статистика, подозреваю, о более широкой выборке. А логично смотреть на статистику по своей группе
08.07.2025 18:07:02, Беата (просто читатель)
08.07.2025 18:07:02, Беата (просто читатель)
ну муж он только мне, а в миру - Борис же. Это чтоб тебе удобнее было обсуждать
:))) 07.07.2025 18:33:34, Лось-Анджелес
:))) 07.07.2025 18:33:34, Лось-Анджелес

Ну не сильно и тогда рожали. 1-2 ребенка было нормой. Еще общественное мнение играло роль, схемы придерживаться старались: выучился - женился - родил - получил квартиру. Многодетных не помню вообще - ибо зачем?
А сейчас и одного ребенка фиг дождешься, потому что вопрос тот же - зачем? Квартиру не дадут, а расход увеличится и головной боли прибавится. 07.07.2025 18:46:19, бим-бом
А сейчас и одного ребенка фиг дождешься, потому что вопрос тот же - зачем? Квартиру не дадут, а расход увеличится и головной боли прибавится. 07.07.2025 18:46:19, бим-бом

07.07.2025 19:47:27, УникаЛьнаЯ

07.07.2025 21:16:51, Красно Солнышко
надо говорить "в моем детстве и в моем окружении" Кто ж виноват, что ты так и там жила )
У моей жены две сестры, один из лучших собутыльников - три брата и т.д.
07.07.2025 22:40:01, AleXXX
У моей жены две сестры, один из лучших собутыльников - три брата и т.д.
07.07.2025 22:40:01, AleXXX

У меня в первом классе было 42 человека. И это была обычная районная школа на рабочей не то, чтобы совсем уж окраине, но и не в центре. И речь шла не о друзьях и знакомых, а об одноклассниках. И уж кому как ни тебе не понимать что твой частные пример не может служить опровержением. И многодетные семьи, очевидно, даже в СССР далеко не все были маргинальными даже в провинциальных городах.
07.07.2025 22:55:28, Красно Солнышко
В параллельном классе учился мальчик, у него было еще две старших сестры, со мной в классе училась девочка, у нее было еще три старших брата. Потом она перешла в класс, где учился мальчик из семьи с тремя детьми.
Со мной на площадке жила женщина чуть старше меня, у нее сначала родился один ребенок, потом двойня.
Еще одна соседка на год младше меня, в первом браке у нее был 1 ребенок, во втором еще 4.
Еще одна соседка, моя ровесница родила 3 детей, т.е. это все еще до 2000 года.
Ни одна из этих семей маргинальными не были.
Да даже на сайте есть несколько участниц плюс-минус 55, Ольга*, хъ, Шерлок, ОООльга, из семей с 3-4 детьми.
07.07.2025 21:46:29, Hel
Со мной на площадке жила женщина чуть старше меня, у нее сначала родился один ребенок, потом двойня.
Еще одна соседка на год младше меня, в первом браке у нее был 1 ребенок, во втором еще 4.
Еще одна соседка, моя ровесница родила 3 детей, т.е. это все еще до 2000 года.
Ни одна из этих семей маргинальными не были.
Да даже на сайте есть несколько участниц плюс-минус 55, Ольга*, хъ, Шерлок, ОООльга, из семей с 3-4 детьми.
07.07.2025 21:46:29, Hel
У нас в пятиэтажке процентов у 80% семей было по одному ребенку, у остальных по 2. Так и выросли, по пальцам пересчитать, у кого родители позже вторым ребенком обзавелись. Примерно такая же ситуация в классе. Всего одну семью знала с 3, было чувство, что что-то с ними не так - настолько редкий случай.
07.07.2025 21:56:35, Спой, птичка!
Я не думаю что у меня какое-то редкое окружение, что случаи многодетности мне встречались в разные годы, а вам вообще нет . Не часто встречались, больше было семей с 1-2 детьми, но встречались и с 3-4.
Сейчас в достаточно близком окружении (дети моих друзей) у двоих по трое детей, а по одному-два большинство. Это уже дети детей моих друзей, т.е. внуки моих друзей.
Я, пожалуй, знаю только двоих "наших детей", которые женились или вышли замуж, а детей нет. Одна развелась, второй раз замуж пока не вышла, второй сравнительно недавно женился.
И знаю двоих молодых женщин возраста 28-33, которые не хотят пока замуж и детей пока нет.
Еще один случай знаю, двоюродный брат моей подруги. Женился на женщине, которая была беременна от другого, усыновил ребенка, потом еще родили троих. Ему сейчас лет 50.
Т.е. у меня, скорее, ваши наблюдения о том, что не хотят жениться-выходить замуж и детей попадают в редкие частные случаи.
07.07.2025 22:08:48, Hel
Сейчас в достаточно близком окружении (дети моих друзей) у двоих по трое детей, а по одному-два большинство. Это уже дети детей моих друзей, т.е. внуки моих друзей.
Я, пожалуй, знаю только двоих "наших детей", которые женились или вышли замуж, а детей нет. Одна развелась, второй раз замуж пока не вышла, второй сравнительно недавно женился.
И знаю двоих молодых женщин возраста 28-33, которые не хотят пока замуж и детей пока нет.
Еще один случай знаю, двоюродный брат моей подруги. Женился на женщине, которая была беременна от другого, усыновил ребенка, потом еще родили троих. Ему сейчас лет 50.
Т.е. у меня, скорее, ваши наблюдения о том, что не хотят жениться-выходить замуж и детей попадают в редкие частные случаи.
07.07.2025 22:08:48, Hel

Что-то в воздухе, наверное))). 08.07.2025 08:54:18, Шиповник (экс-Василиса)
так и я о том. Рожать будут только в том случае, если головной боли не прибавляется. Хотя бы материальной.
А так-то неудивительно, что мало желающих завалить себя и материальными и нематериальными проблемами с головой. Ну хоть что-то надо уменьшать. 07.07.2025 18:51:37, Лось-Анджелес
А так-то неудивительно, что мало желающих завалить себя и материальными и нематериальными проблемами с головой. Ну хоть что-то надо уменьшать. 07.07.2025 18:51:37, Лось-Анджелес
Значит, не настолько государству нужны граждане, чтобы за их рождение покрывать родителям жилищные проблемы. Советскому Союзу нужны были - он и помогал эти проблемы решать. Хрущевки строил, к примеру, производства предлагал с бесплатным жильем - стройка, армия и прочее. Иди, работай и рожай. Без долгов, на минуточку.
07.07.2025 19:09:46, бим-бом
Так и сейчас предлагают. Программы сельский доктор или как-то так. Зазывают врачей, предоставляют жилье.
07.07.2025 22:10:47, Hel
07.07.2025 22:10:47, Hel
Не знаю, сколько получает фельдшер или врач в области.
Вы говорили про программы предоставления жилья - я ответила, что про одну знаю. Предоставляют жилье в наше время.
07.07.2025 22:35:05, Hel
Вы говорили про программы предоставления жилья - я ответила, что про одну знаю. Предоставляют жилье в наше время.
07.07.2025 22:35:05, Hel
Посмотрела ради интереса вакансии.
Единовременные выплаты в зависимости от региона от 1 млн, доплаты к зарплате в зависимости от региона, компенсации на съем жилья порядка 20-40 тыс., где-то жилье покупается, а врач платит только проценты банку, где-то предоставляется.
Зарплата получается порядка 90 тыс. и выше.
08.07.2025 10:06:46, Hel
Единовременные выплаты в зависимости от региона от 1 млн, доплаты к зарплате в зависимости от региона, компенсации на съем жилья порядка 20-40 тыс., где-то жилье покупается, а врач платит только проценты банку, где-то предоставляется.
Зарплата получается порядка 90 тыс. и выше.
08.07.2025 10:06:46, Hel
если покрывать жилищные проблемы - рожать будут скорее маргиналы. Только через подоходный налог )) Нет ребенка - платишь 20%. Вне зависимости ни от чего. Один ребенок - 10, два - ничего, три - тебе 10% приплачивают и т.д. Ну, наверное, надо как-то сверху ограничить -например, касается зарплат менее 500 тыр.
07.07.2025 21:01:05, AleXXX
07.07.2025 21:01:05, AleXXX

07.07.2025 21:19:11, Красно Солнышко
думаю, что-то можно придумать все равно. Тем более число ИП и самозанятых кажется большим только тебе.
07.07.2025 22:28:08, AleXXX
07.07.2025 22:28:08, AleXXX
И? тебе будут туда зарплату перечислять? )) Обычно если она есть, то это, думаю, в 80% приработок.
07.07.2025 23:23:18, AleXXX
07.07.2025 23:23:18, AleXXX

08.07.2025 00:01:29, Красно Солнышко
Так бюджет рухнет. Если все граждане по одному ребенку заведут - четверть поступлений бюджет не досчитается. Квартиры надо давать тем, в чей трудовой деятельности государство заинтересовано. Пробник был с айтишниками.
И маргиналы пусть рожают - в стране будет больше рабочих рук. Только прекратить деньги платить за детей. 07.07.2025 21:13:25, бим-бом
И маргиналы пусть рожают - в стране будет больше рабочих рук. Только прекратить деньги платить за детей. 07.07.2025 21:13:25, бим-бом
ну все же когда несешь пургу - надо понимать, что это пурга )) НДФЛ, если память мне не изменяет - 10-12% всех поступлений в бюджет. Это будет заметно, но не слишком. Тем более, если 20% будут брать со всех бездетных начиная с 18 лет - может, то на то и выйдет.
07.07.2025 22:26:47, AleXXX
07.07.2025 22:26:47, AleXXX
Ну с 18 лет - это жестко так. С 30 еще ладно.
Я про ту часть бюджета, которя складывается из НДФЛ, конечно же. Сразу уменьшатся социальные расходы государства. И фигвам анализы будут принимать бесплатно. И учебники придется покупать за свой счет. 07.07.2025 22:35:02, бим-бом
Я про ту часть бюджета, которя складывается из НДФЛ, конечно же. Сразу уменьшатся социальные расходы государства. И фигвам анализы будут принимать бесплатно. И учебники придется покупать за свой счет. 07.07.2025 22:35:02, бим-бом
именно с 18. Как налог на бездетность в СССР )) С девушек вроде только после замужества брали )
07.07.2025 22:40:50, AleXXX
07.07.2025 22:40:50, AleXXX

07.07.2025 23:02:38, Красно Солнышко
Насколько я помню, не так было. На мем примере - мы поженились студентами, со стипендии ничего не брали. Потом вышли на работу. С мужа брали, с меня нет. С женщин, кажется, начинали брать этот налог (если она работала) через год после замужества, а с работающих мужчин сразу после женитьбы
07.07.2025 22:52:27, Hel
07.07.2025 22:52:27, Hel
со стипендии ничего не брали. Только комсомольские взносы 1% )) У меня на 5 курсе 112 рублей была стипендия. Я вышел на работу на 130 и стал получать на руки меньше, как щас помню - 108.80 )) С мужчин сразу с 18 лет с зарплаты брали.
07.07.2025 23:25:07, AleXXX
07.07.2025 23:25:07, AleXXX
мне вообще все нравится. Я своих детей родила бесплатно и вопреки всему. Потому что хотела, мне мои желания вообще главнее всего. Но таких людей немного, похоже
07.07.2025 18:34:52, Лось-Анджелес
Вы озвучиваете советскую историю обеспечения семей жильем. Мои родители поженились и сняли комнату. Через полгода они получили от государства однокомнатную квартиру. После рождения ребенка они получили двушку. Помле перевода отца по службе в Москву получили двушку в Москве. Все бесплатно в течение девяти лет - с 71 по 80 год. И вся зарплата оставалась у них, а не уходила в многолетние платежи по ипотеке. Чтобы это все вернуть, нужно сменить строй с капитализма на социализм, приняв плановую экономику, передав средства производства в руки государства. Революция то есть. Проходили же.
07.07.2025 17:07:35, бим-бом
А мои родители поженились и им ничего не предложили. Более того - предложили пожить раздельно, койка в мужском общежитии и койка в женском. И это при наличии ребенка, только этот факт помог получить комнату в коммуналке.
Коллега с мужем в разных общагах несколько лет жила. И это именно койка в обшей комнате. Инженеры, с во, но такие вот условия. Они в итоге приняли предложение переехать в другой регион чтобы получить общее жилье.
У меня две школьные подружки в коммуналках лет до 10-12 жили. У обеих младшие братья были, те и дети разнополые. Никто не спешил жилье выдавать, многие по 10 и более лет в очередях на жилье стояли. 07.07.2025 22:44:43, Иришка-Мартышка
Коллега с мужем в разных общагах несколько лет жила. И это именно койка в обшей комнате. Инженеры, с во, но такие вот условия. Они в итоге приняли предложение переехать в другой регион чтобы получить общее жилье.
У меня две школьные подружки в коммуналках лет до 10-12 жили. У обеих младшие братья были, те и дети разнополые. Никто не спешил жилье выдавать, многие по 10 и более лет в очередях на жилье стояли. 07.07.2025 22:44:43, Иришка-Мартышка
А и, в Вашем примере - это сколько метров? В нашем городе это были, в основном, смежные хрущевки 42 м2. Кстати, если в семье было 2 однополых ребенка, то семья получала тоже вот такую двушку. Это во-первых. И да - такую квартиру ещё надо было дождаться. Моя семья, например, жила в "сталинке". Это было жилье очень крупного авиационного завода. Большая пятиэтажка на 8 подъездов. В доме было всего 3 не коммунальные квартиры. Детей в доме было полно, в основном 1-2 ребенка. Так вот - мои дворовые приятели начали разъезжаться в отдельные квартиры, когда мы уже позаканчивали школы. Это был конец 80х. Т.е, люди жили в коммуналках по 18-20, а то и больше лет. Я всегда так удивляюсь, когда читаю, что в СССР направо и налево раздавали квартиры, причем хорошие...
07.07.2025 21:30:34, Хелен67
Обычные двушки были, с изолированными комнатами и санузлами. Площади небольшой - 46 м. Да и фиг бы с ней, с площадью. Одна комната родителям, другая - ребенку. Первая двушка - пятиэтажка в военном городке МО, вторая - московская новостройка 80-го года, как раз на Олимпиаду переехали. У нашей 12-тиэтажки два подъезда было заселено семьями военных из нашего военого городка, с соседом и там в 1 класс ходила, и в Москве в один класс попала. И ждали мы эту квартиру года два - именно столько отец ездил в Москву из МО на работу - видимо, ждали, пока дом построят и сдадут. И да, семьи с разнополыми детьми получили трешку, а с однополыми - двушку.
07.07.2025 21:42:29, бим-бом

07.07.2025 21:21:07, Красно Солнышко
" Я вообще не понимаю всех этих битв за рождаемость"
Да, действительно. Сколько там для обслуживания трубы надо? 10 млн?
Ваши рассуждения поражают. Как всегда, впрочем. Вот вроде грамотный человек.. 07.07.2025 23:22:34, Хелен67
Да, действительно. Сколько там для обслуживания трубы надо? 10 млн?
Ваши рассуждения поражают. Как всегда, впрочем. Вот вроде грамотный человек.. 07.07.2025 23:22:34, Хелен67

07.07.2025 23:58:43, Красно Солнышко

08.07.2025 23:27:24, Красно Солнышко
Вы серьезно не понимаете, что для независимости и нормального функционирования стране надо примерно 500 млн жителей? Вы не понимаете, зачем пытаются объединиться небольшие страны? Ваши рассуждения только одну эмоцию вызывают - офигение.
08.07.2025 00:34:46, Хелен67
Даже если всем таджикам и киргизам выдать российские паспорта, 500 млн не будет. Такого населения даже в СССР не было, китайцев только если пачками завозить или индусов с пакистанцами
08.07.2025 11:28:56, lacerta(gkfdey в системе)
08.07.2025 11:28:56, lacerta(gkfdey в системе)
Потому и получается, что что-то надо закупать за границей, а речь идет о полной независимости ни от кого.
08.07.2025 17:33:20, Hel
08.07.2025 17:33:20, Hel
То есть нормально функционируют в мире только Китай и Индия?
Неожиданная точка зрения для меня:)
08.07.2025 01:46:22, Беата (просто читатель)
Неожиданная точка зрения для меня:)
08.07.2025 01:46:22, Беата (просто читатель)

Какая разница что я понимаю или не понимаю. Вы не привели ни одного довода в пользу того, что чем больше население, тем людям будет лучше.
Есть немало небольших стран с небольшим населением качество жизни в которых сильно выше чем в странах с большой территорией и высокой плотностью населения.
Откуда взялась цифра 500 млн. жителей? Чем она обоснована?
08.07.2025 00:45:46, Красно Солнышко

Живут при этом люди полноценной жизнью сейчас дольше. Много всего того, что раньше делало сто человек с помощью современных технологий может сделать один человек.
А если еще и вместо того, чтобы вкладываться в увеличение количества иждивенцев, вкладываться в образование и медицину тех, кто и так родится по принципу лучше меньше, но лучше...
08.07.2025 00:20:29, Красно Солнышко

"вкладываться в образование и медицину тех, кто и так родится по принципу лучше меньше, но лучше"
Т.е, человек с высшим педагогическим считает, что если людей мало, то всех их можно воспитать очень умными и
образованными, и сделать здоровыми, кстати. Супер!! 08.07.2025 00:41:04, Хелен67
Т.е, человек с высшим педагогическим считает, что если людей мало, то всех их можно воспитать очень умными и
образованными, и сделать здоровыми, кстати. Супер!! 08.07.2025 00:41:04, Хелен67

образованными"
Я даже близко такого не писала. Откуда вы это взяли?
Я написала что можно иметь меньше детей, но больше в них вкладываться. А можно иметь много детей, но не вкладываться в них вовсе. И в каком случае и качество жизни этих детей будет выше и лучше будет тем, кто живет с ними рядом?
08.07.2025 00:48:21, Красно Солнышко

Мою маму - единственного ребенка - много лет кормил мой папа (третий ребенок). Он получился намного здоровее и умнее мамы. Это объективно. И самым умным из троих был. Его не надо тащить было.
Справедливости ради, мой третий - самый неуспешный в учёбе из 3х, но я его в 6 лет отдала, это да. И по здоровью хуже старших, но вроде терпимо пока. Что лишний раз доказывает: в молодости рожать надо, хотя, конечно, тоже гарантий нет))). 08.07.2025 10:59:58, Шиповник (экс-Василиса)

Ну и твой частный пример конечно же ничего не доказывает, как в принципе ничего нельзя доказать частными примерами. Между тем, с точки зрения науки как раз младшие дети часто становятся гениями. Потому что гении - это такая же мутация обычно, как и нежизнеспособные дети, только с другой стороны. А мутации чаще происходят у возрастных женщин. Исследования также говорят о том, что успешность ребенка коррелирует с образованием матери (именно матери, не отца). А те, кто позже рожает, нередко (в среднем) более образованы.
Проблема в том, что после 30 возможность забеременеть сильно снижается. Но начнут замораживать собственные яйцеклетки, пока они еще молоденькие, и решат эту проблему.
08.07.2025 23:48:06, Красно Солнышко
Ха, не нужно. Очень даже нужно. Армия, вооружение, дороги и прочие расходники за чей счет должны финансироваться?
08.07.2025 00:25:51, бим-бом
Эк вы кардинально - пенсии отменить! Если и отменять, то только для 20-летних. Чтобы понимали, что содержать их будут должны их дети. И в закон это внести.
07.07.2025 21:26:35, бим-бом

07.07.2025 21:30:14, Красно Солнышко

08.07.2025 00:50:54, Красно Солнышко
Те люди, кто привык до пенсии жить на 200-400 тыс. в месяц, явно имеют большие накопления к пенсии. Будут жить с этих доходов.
07.07.2025 22:38:26, Hel
07.07.2025 22:38:26, Hel

Но речь-то шла о том, что им 20 тысяч погоды не сделают. Да и обычным людям, тоже. Не прожить на 20 тысяч сейчас никак.
07.07.2025 23:03:53, Красно Солнышко
Судя по периодически появляющимся новостям об очередной жертве мошенников, накопления у пенсионеров спокойно сохраняются. В разных размерах, бывают и очень большими, и до миллиона.
Пример - мама моей подруги, живет в МО. Когда ей не был 80, пенсия была порядка 20 тыс., как раз. Она с нее скопила деньги и поехала с правнучкой в дом отдыха, путевка стоила порядка 100 тыс. И это человек ради этого не голодал. И сейчас у нее тоже есть какие-то накопления.
07.07.2025 23:29:26, Hel
Пример - мама моей подруги, живет в МО. Когда ей не был 80, пенсия была порядка 20 тыс., как раз. Она с нее скопила деньги и поехала с правнучкой в дом отдыха, путевка стоила порядка 100 тыс. И это человек ради этого не голодал. И сейчас у нее тоже есть какие-то накопления.
07.07.2025 23:29:26, Hel

и на сколько того миллиона хватит при нынешней пенсии и тратах в 200 тыров в месяц? 08.07.2025 10:00:47, Аноним 9
А у него до пенсии были ежемесячные траты 200 тыс.? Все под ноль тратил или что-то оставалось? Тогда у него накоплений больше миллиона, лежат в банке.
Откуда же эти пенсионеры сразу находят 200-300 тыс, которые отдают мошенникам "с вами говорит следователь, такой-то сбил человека..."
08.07.2025 17:37:38, Hel
Откуда же эти пенсионеры сразу находят 200-300 тыс, которые отдают мошенникам "с вами говорит следователь, такой-то сбил человека..."
08.07.2025 17:37:38, Hel
Мало ли, кто как привык. По доходу и расход. Значит, перейдут с шашлыков на овсянку - вредно жареное мясо)
07.07.2025 21:45:37, бим-бом
какая удивительная история
прям фильм "ты у меня одна" вспомнился.
когда это с ребенком переселяли в 2ку сразу? а с 2мя в 3ку? и маме с папой с нами 3мя никто в 4х комнатную переехать не предлагал.
07.07.2025 18:30:40, Шерлок
прям фильм "ты у меня одна" вспомнился.
когда это с ребенком переселяли в 2ку сразу? а с 2мя в 3ку? и маме с папой с нами 3мя никто в 4х комнатную переехать не предлагал.
07.07.2025 18:30:40, Шерлок
когда папу просили переехать работать в Москву, он потребовал трехкомнатную рядом с работой. Дали.
07.07.2025 19:46:56, AleXXX
07.07.2025 19:46:56, AleXXX
Ключевое - просили. Когда моего папу уговаривали на должность то кв тоже была в списке требований.
И тогда на новую станцию очень многих именно жильем и «купили» 07.07.2025 22:48:54, Иришка-Мартышка
И тогда на новую станцию очень многих именно жильем и «купили» 07.07.2025 22:48:54, Иришка-Мартышка

07.07.2025 20:04:38, УникаЛьнаЯ

07.07.2025 21:22:39, Красно Солнышко
а не массово - при любом строе и временах люди отлично живут. так что нет никакого сивсла что-то придумыватб новое или возвращать старое
08.07.2025 08:43:29, Шерлок
08.07.2025 08:43:29, Шерлок
Нет, конечно. Они не создают материальную базу и не защищают рубежи Родины.
07.07.2025 18:48:44, бим-бом

И никто им никаких квартир не предлагал
07.07.2025 18:48:15, Степная кошка
потому что очень хотели. Это конечно самый лучший драйвер, но, увы, редкий.
07.07.2025 18:52:39, Лось-Анджелес

07.07.2025 19:13:28, Степная кошка

Но вообще мне система когда жилье можно купить гораздо больше нравится чем система, когда надо стоять в очереди на квартиры и быть привязанным к одному месту работы.
07.07.2025 21:24:37, Красно Солнышко
Эта система подходит для хищников, которых гораздо меньше, чем травоядных, которым тоже надо где-то жить. Поэтому в СССР и была выстроена жилищная политика - привязать человека к предприятию, чтобы он вечно кланялся ему за жилищные благодеяния. И не вырывался за флажки. Жилье - отличный способ для манипуляций человеком.
07.07.2025 22:40:46, бим-бом

08.07.2025 02:00:13, Красно Солнышко
Каков процент таких в обществе? Прикиньте, как математик. Я не математик, но больше десяти не дам. А государство должно думать о всем населении.
08.07.2025 08:31:04, бим-бом

А так да, ставка явно была на военных, рабочих, может быть, на техническую интеллигенцию (которая про производство и т.д.). Бабушка моя перевезла семью из Сибири в Москву - муж ее был москвич, после войны осел было в Сибири, но бабушка была сообразительная :) но после войны квартиры у него не осталось - и выдали им квартиру, да.
Имхо, это логично - государство помогает тем, кто делает что-то, нужное государству. Или еще вот какие-то особые случаи - у нас во дворе жила семья с 5 детьми: старшая девочка и четверняшки следом :) Боюсь соврать, но кажется им как раз квартиру дали.
07.07.2025 19:56:31, УникаЛьнаЯ
Избушка медленно, со скрипом, поворачивается в ту сторону. Вон колледжи, т. е. рабочие специальности, в фаворе, среди умных котируются технические специальности - учат бесплатно, в отличие от болтунов-гуманитариев. В дальнейшем и квартиры подтянут для нужных специалистов. Как пел Маликов - "все вернется, все опять вернется... "
07.07.2025 20:47:17, бим-бом
Да. Поклонницы за 35 лет превратились в теток, а он как был красавцем, так и остался. Не спился, не разжирел, брак сохранил. И продолжает служить своему ремеслу. Респект.
08.07.2025 00:01:14, бим-бом

Заботиться надо о второй половине. Потому и не спился, не разжирел, брак сохранил. Значит было с кем и для чего. 08.07.2025 22:24:30, Хатуль Мадан

07.07.2025 20:20:44, Степная кошка

07.07.2025 20:33:04, УникаЛьнаЯ

07.07.2025 21:26:02, Красно Солнышко

07.07.2025 23:44:12, УникаЛьнаЯ

Кому-то квартиру давали, но это не было связано напрямую с наличием детей. На нашей лестничной клетка жила семейная пара юез детей в четырехкомнатной большой квартире, вторая семейная пара без детей жила в трешке. Мы втроем жили в двушке ))) А до моих 12 лет в однушке
07.07.2025 20:53:39, Степная кошка

Так что еще надо смотреть, откуда и почему живут там, где живут, на самом деле.
Но семья формата "папа-мама-я" в однушке - вполне обычное дело, конечно, было. Впрочем, и сейчас не редкость.
07.07.2025 23:48:07, УникаЛьнаЯ
Про всех подряд речи нет. Фиг бы моей маме-учительнице дали квартиру. Это моему отцу-офицеру дали. Тоже самое с соседями. Соседи слева: жена-врач, муж - военный. Соседи справа: жена -бухгалтер, муж - офицер. Кто раздавал квартиры? Правильно, силовое ведомство. У подружки отец-учитель, а мать ради квартиры пошла на стройку штукатуром-маляром. Вот они, живые примеры. Семьи с одним, двумя и тремя детьми соответственно. Это 80-е годы. И это было быстро - год/два/три.
А моим учителям в моей школе, которую я закончила, дали квартиры тогда, когда я уже оттуда в декрет ушла - то есть им было уже хорошо за 50. К пенсии. То есть они отышачили лет по 20-25 в школе к тому времени. И это им еще повезло, ибо они были последними получателями таких подарков. 07.07.2025 19:44:56, бим-бом
А моим учителям в моей школе, которую я закончила, дали квартиры тогда, когда я уже оттуда в декрет ушла - то есть им было уже хорошо за 50. К пенсии. То есть они отышачили лет по 20-25 в школе к тому времени. И это им еще повезло, ибо они были последними получателями таких подарков. 07.07.2025 19:44:56, бим-бом

07.07.2025 23:08:47, Красно Солнышко
Ну а в моем классе была девочка из очень образованной и интеллигентной семьи с 4мя детьми. А, в силу моей работы знаю кучу маргинальных семей с одним
ребенком. Ну и что дальше? 08.07.2025 00:51:19, Хелен67
ребенком. Ну и что дальше? 08.07.2025 00:51:19, Хелен67

08.07.2025 00:56:24, Красно Солнышко
"Многодетные семьи в моем детстве в основном были маргинальные." - какое количество многодетных семей попало в вашу выборку? Вы упомянули об одной, в которой было пять детей и "лучше бы они не рожали".
Если вы знаете несколько многодетных семей и там большинство из них маргинальные, то можно говорить о том, что в основном они были такие. А если вы рассматриваете только одну, то как-то странно говорить о массе, где в основном такие семьи маргинальные.
Я вспомнила о нескольких лично мне известных многодетных семьях в моем детстве+несколько участниц нашего возраста с Семьи. Эти семьи не были маргинальными.
08.07.2025 10:29:15, Hel
Если вы знаете несколько многодетных семей и там большинство из них маргинальные, то можно говорить о том, что в основном они были такие. А если вы рассматриваете только одну, то как-то странно говорить о массе, где в основном такие семьи маргинальные.
Я вспомнила о нескольких лично мне известных многодетных семьях в моем детстве+несколько участниц нашего возраста с Семьи. Эти семьи не были маргинальными.
08.07.2025 10:29:15, Hel

09.07.2025 00:02:01, Красно Солнышко
Это редкий частный случай опять же. Если вспомнить, то таких семей, где дети - мои ровесники, было всего две. Причем я их узнала только во взрослом возрасте. Эти люди - мои коллеги. А большинство было и остается с 1 и 2 детьми.
07.07.2025 22:45:02, бим-бом
А кто-то разве спорит с тем, что семей с 3 и больше детьми было меньше, чем семей с 1-2 детьми?
Вы сказали, что в вашем окружении не было знакомых многодетных. А сейчас вспомнили две такие семьи. Т.е. и в вашем окружении они тоже были.
Я вам привела пример участниц Семьи, у которых несколько братьев-сестер, это все люди примерно нашего возраста. И в Семье не так много участников, а даже среди них в те времена были такие семьи.
07.07.2025 23:02:16, Hel
Вы сказали, что в вашем окружении не было знакомых многодетных. А сейчас вспомнили две такие семьи. Т.е. и в вашем окружении они тоже были.
Я вам привела пример участниц Семьи, у которых несколько братьев-сестер, это все люди примерно нашего возраста. И в Семье не так много участников, а даже среди них в те времена были такие семьи.
07.07.2025 23:02:16, Hel
Еще вспомнила семьи - у меня есть троюродные 2 сестры и брат из одной семьи, дети двоюродной сестры моего папы. В классе с моей подругой учился мальчик из семьи с тремя детьми.
А когда многодетных семей было большинство? До революции в сельской местности?
08.07.2025 10:40:25, Hel
А когда многодетных семей было большинство? До революции в сельской местности?
08.07.2025 10:40:25, Hel

07.07.2025 19:52:09, Степная кошка

07.07.2025 20:23:21, Степная кошка
История циклична. Выживает сильнейший. От Древней Спарты до Третьго Рейха - примеры всем известны.
07.07.2025 20:40:30, бим-бом

07.07.2025 21:15:10, Степная кошка

В Иванове родственники моей подруги жили в однушке с двумя взрослыми уже сыновьями. Папа был профессором в институте, мама - там же преподавателем
Моя тетя, с мужем и двумя детьми жила со своей мамой в доме без удобств размером в две комнаты. Оба инженеры на военном предприятии. Купили кооперативную двушку без лифта на 4 этаже. Ничего им никто не давал
Мои знакомые в Москве. Два взрослых сына, двушка 28 кв м с проходной комнатой. Один сын женился. прописал жену. Стало по сути три семьи в двушке. Их даже на очередь не ставили, потому что на человека было 5 с копейками метров, а должно было быть меньше 5. Купили кооператив
Ну и таких примеров тьма.
То есть квартиры давали, но не всем
Вот моей подруге в поселке под Воркутой дали трешку, когда она второго родила.
07.07.2025 18:15:52, Степная кошка

какая аналитика? ЗАГС врать, по идее, не может - каждую запись можно проверить. Но и Росстату занижать тоже с какого перепугу?
07.07.2025 18:00:33, AleXXX
07.07.2025 18:00:33, AleXXX

формулировку читали? "подано заявлений". что за этим скрывается? первое, что в голову приходит, мигранты, которые детей регистрируют, а в статистику росстата не попадают. наверняка еще много чего, о чем сразу не подумаешь 08.07.2025 09:14:30, Аноним 9
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.