Все вот боятся, что ИИ скоро заменит всё. Но вот пока у него не получается. Прочитал я где-то в интернетах текст про сущность и природу зависти, показался он мне идиотским и вот решил поговорить на тему зависти с DEEPSEEK. Предложил ему написать текст на тему зависти в виде диалога двух литературных героев. ИИ предложил либо вариант беседы Алексея и Ивана Карамазовых, либо Воланда и Берлиоза. Пришел в восторг от моего предложения написать текст на основе "Одесских рассказов" Бабеля. Написал сначала как диалог Бени Крика с отцом. Я предложил диалог Беня Крик - Фроим Грач. То, что он написал, было чудовищно. Множество косяков, слов не свойственных Бабелю, исторических ляпов. Потребовалось часа полтора, чтобы получилось то, что получилось. Мне понравилось. Но только до тех пор, пока не перечитал заново пару Одесских рассказов...
Но без помощи ИИ я бы и так не смог написать. Все же я учитель математики, а не Бабель. И я не еврей. ИИ, как сказал бы Микеланджело, дал мне хорошую глыбу мрамора, а мне уже пришлось отрубать резцом от нее все лишнее. Если бы я не перечитывал раньше раза три "Одесские рассказы" и не обладал достаточно широким кругозором и жизненным опытом, возможно, я бы и был в восторге от первого варианта, в котором были стресс, диета, эфес браунинга, "Запорожец" у Бени (при ломовых лошадях у Фроима Грача) и т.д. Был бы литературовед, знаток Бабеля - получилось бы еще лучше. Так что все же пока не будем бояться - пара лет у нас, вроде, еще есть. Пока еще все же ИИ - инструмент, а не мастер. И инструмент - не основной.
Итак - вот что у нас с ним получилось.
О ЗАВИСТИ
Двор Фроима на Молдаванке. Запах дешёвой рыбы, конского навоза, дегтя и моря. На заборе криво прибита вывеска: «Портной Файвиш. Ремонт срочный». У ворот – драная бричка Бени, пахнущая сеном и старым деревом. Где-то далеко – гудок парохода.
Беня влетает, задев ведро с мидиями. Ракушки – цокот по камням.
Беня: Фроим! Видал Лёвку Сердитого?! Гаванские! Шелк! Лавка – блестит! А теперь – автомобиль! Автомобиль, Фроим!! Клаксон у него как рев буксира перед штормом... Она блестит, как слеза невинности. У всей Одессы воздух вырвало криком от Дерибасовской до Пересыпи! Даже слепой Арон на углу пальцем тыкал: 'Вон он, собачье мясо, на железяке!" А моя контора – нора! Повозка? (Пинает колесо своей брички) Скрипучая развалюха! Зовут его Львом Израилевичем, а? Теперь "Лев Израилевич" – имя, от которого вздрагивают даже самые грубые биндюжники! А я? Я - Король! Король без уважения и без автомобиля! Жжёт! Он не вор, он фраер!! Заела меня его удача, как ржавый гвоздь в сердце! Да я выброшу его потроха на корм крысам в порту. Как ты этой кефали!
Фроим: (Не глядя, вспарывает кефали брюхо. Потроха – хлюп в миску) Беня... Кровь у тебя – порох. Башка? Башка гудит, как пустая бочка после погрома. Пустая, Бенцион. Зависть у тебя чёрная, как дёготь на колесе. Сожрёт. Она тебя съест, как мышь сыр. И сыра не останется, и мышь сдохнет. Блестит, как слеза невинности, говоришь? Ха! Это слеза его кошелька, Беня! Знаешь, чем пахнет его блеск? Смрадом.
Беня: (Бьёт кулаком по столу. Чешуя кефали впивается в сукно) Смрадом?! Да он выступает по Дерибасовской, как кантор Бродской синагоги на похоронах Тартаковского. Это власть, Фроим! Власть! Мужик без власти - как пустая бутылка из-под водки после похорон!! Плюну в рожу! Лавку спалю! Машину – в гавань!
Фроим: (Поднимает глаз. Зрачок – пуля) Видишь фасад, Король. Не видишь сортира вонючего за углом. (Вонзая нож в стол) Утроба у Лёвки гниёт, как селёдка на солнцепёке! Доктор ему вынес приговор: «Харчи бросай жирные – или деревянное пальто! А дрожь в жилах... она тебе кровью из горла хлынет!»
Беня: (Сжимая рукоять браунинга) Дрожь?..
Фроим: (Сдирая чешую с кефали) Дрожь! От каждого стука в дверь – жилы рвутся, как гнилые нитки! От каждой мысли: «А вдруг банда? А вдруг счета не оплачены?» Его рвало желчью прошлой ночью у «Феникса». Весь тротуар в жёлтой пене – будто черти блевали. Завидовать этому? Его кишкам, что клубком змей в животе? Его жёлтым плевкам на мостовой?» Ха! Машина для него стала гробом на колёсах. Помнишь Пескина? Красиво? Да. Глупо? Ему грудь прострелили, череп проломили. Повезли к Зильбербергу. Умер под ножом. А почему? Его авто возле Ришельевской закашляло. Весь квартал услышал! Всякий клаксон – доносчик. Доносчик, Беня. А жена Левкина? С флейтистом из «Аркадии». Плачет Лёвка в шелковый платок. Завидовать? Сигарам? Гниющей утробе? Рогам? Клаксону? Смех, Беня. Смех в селёдочном рассоле.
Беня: (Сдавливает рукоять. Пальцы белеют) Но... блестит, Фроим! Как волна в полдень у Ланжерона!
Фроим: Блестит? Ха! Блеск его машины это блеск пота его страха. Хочешь? Зависть слепа, Беня. Как крот в безлунной ночью. Увидел – подумал, сделал дело. И пошёл – тихо – пешком. Или... (Кладет нож, смотрит на шершавое дышло своей старой брички, стоящей в тени) ...на бричке. Без фонаря. Скрип колёс по пыли – музыка. Лошадиное дыхание – пароль. Запах дегтя и сена – невидимость. В темноте, как тень. Воровать свое. Без крика. Без глупостей. Без блеска. Без крайности. Край знать надо, Бенцион. Тихий скрип колёс по мостовой – это колыбельная для вора, Беня. Клаксон для вора – марш похоронный.
Беня: (Плюёт в миску с потрохами. Сипло, но уже тише) Старик... Легко тебе... Кровь горит! Все – жирнее! Блестят!
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться
Исаак Бабель - из неизданного ) Беня Крик - Фроим Грач - Искусственный Интеллект.
02.07.2025 09:48:31, AleXXX1 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Фроим: (Втыкает нож в стол. Голова кефали – кошке) Жирнее? Блестят? Помнишь Хаима? Весь в золоте ходил? Брильянты – как пуговицы на жилетке? Ел на золоте, гадил на золоте... Все завидовали. Хаим... Ха... Золото он в подвале старого дома на Слободке прятал. В сейфе, как гроб. Двадцать лет молчал. Да вот жена его, Сара... та самая, что в шелках ходила, да губы красила контрабандной помадой... проболталась пьяной любовнику-скрипачу из "Гамбринуса".
Тот — шепнул банде Лейзера-рыжего. Пришли ночью. Сейф — штука тяжелая. Хаим услышал, кинулся в подвал с обрезом... да темнота, да спешка. Лейзеровский бычок поддел ломом сейф — и рухнула балка.. Гнилая, Беня! От сырости, от времени...
Хаима — как таракана — придавило по пояс. Ноги — хруст, будто морковку ломаешь. Кости — в щепки. А сейф? Сейф бандиты на телегу — и на рысях к Пересыпи. Золото ушло в ту ночь, как сон. А Хаим...
Лежит теперь в том же подвале. Без ног. Культи — как обрубки после топора палача. Запах... смесь ржавчины от сейфа, гноя и крысиного помета. Сара сбежала с флейтистом. Стучит костылём в потолок: "Воды! Воды, с.уки!" А ему — водки. Дешёвой. Чтобы ног не чуять...
Завидовать, Король? Его пустому подвалу? Его вою в темноте? Его щебню вместо золота? Смех... горше полыни. Как будто тебе в стакан коньяку плеснули помоев. Дурость. Выпей водки. Нашей. Без слёз. Без блеска.
Беня: (Стирает рыбью слизь с рукава. Усмехается) так что же, старик - я глупец?
Фроим: (Вытирает нож о штанину) Нет. Слепец. Успех – шуба. Снаружи блеск – внутри вши. Зависть – фонарь, не нож. Свети им себе: «Чего ты, Беня Крик, хочешь? Под скрип доброй брички? Или под рев клаксона в гробу? Ценой какой?» А не: «Убью! Сожгу!» Глупо. Не по-людски.
Беня: (Встаёт. Поправляет галстук с кровавой рубиновой заколкой. Бросает взгляд на свою бричку) Тяжко, старик... Легче пальнуть. В блеск.
Фроим: (Бросает кости дворняге. Встает. Поглаживает колесо своей брички – тёмное, пропитанное годами и дорогами) Легче? Да. Легче. Но куда попадёшь? В Хаима с подвале? В Лёвкину язву? Думай о цене, Король. Завидовать надо с умом. С одесским умом. А не с одесским гневом. Как говорил мой дед, Мойше-Сандлер: "Завидовать надо так, чтобы у объекта зависти зачесалось в том месте, куда он дотянуться не может. А лучше – не завидовать вовсе". Заруби на носу, Король: блеск авто – позолота на гробу. А скрип колёс брички... Это – песня жизни. Тихая. Вечная. Как шелест акаций на Балковской. Ты слышишь разницу? Позолота – она для покойников. Сверкнёт – и в землю. А песня...
Она – для тех, кто чует запах булыжника после дождя.
Для тех, кто знает: лошадиное копыто стучит – значит, время ещё не кончилось. Иди. Владей Молдаванкой. Тихо. Без свиста. По-людски. Без клаксона. Приходи. Без слез. С бутылкой. Нашей. Без шика. Живой.
Беня выронил браунинг. Оружие грохнулось в густую пыль, как падаль в помойную яму. В горле встал ком – не крик, не стон – рыбья кость стыда. Он плюнул. Слюна смешалась с пылью у колеса брички. Скрип дребезжал в его черепе, выбивая мысль: «Лёвка... блестит... гроб...»
Пальцы сами потянулись к дышлу – не для удара. Чтобы ощутить шершавую правду. И тогда старая телега скрипнула, как кость Хаима в подвале. Беня отдернул руку. Будто обжёгся о вечность.
02.07.2025 09:48:43, AleXXX
Тот — шепнул банде Лейзера-рыжего. Пришли ночью. Сейф — штука тяжелая. Хаим услышал, кинулся в подвал с обрезом... да темнота, да спешка. Лейзеровский бычок поддел ломом сейф — и рухнула балка.. Гнилая, Беня! От сырости, от времени...
Хаима — как таракана — придавило по пояс. Ноги — хруст, будто морковку ломаешь. Кости — в щепки. А сейф? Сейф бандиты на телегу — и на рысях к Пересыпи. Золото ушло в ту ночь, как сон. А Хаим...
Лежит теперь в том же подвале. Без ног. Культи — как обрубки после топора палача. Запах... смесь ржавчины от сейфа, гноя и крысиного помета. Сара сбежала с флейтистом. Стучит костылём в потолок: "Воды! Воды, с.уки!" А ему — водки. Дешёвой. Чтобы ног не чуять...
Завидовать, Король? Его пустому подвалу? Его вою в темноте? Его щебню вместо золота? Смех... горше полыни. Как будто тебе в стакан коньяку плеснули помоев. Дурость. Выпей водки. Нашей. Без слёз. Без блеска.
Беня: (Стирает рыбью слизь с рукава. Усмехается) так что же, старик - я глупец?
Фроим: (Вытирает нож о штанину) Нет. Слепец. Успех – шуба. Снаружи блеск – внутри вши. Зависть – фонарь, не нож. Свети им себе: «Чего ты, Беня Крик, хочешь? Под скрип доброй брички? Или под рев клаксона в гробу? Ценой какой?» А не: «Убью! Сожгу!» Глупо. Не по-людски.
Беня: (Встаёт. Поправляет галстук с кровавой рубиновой заколкой. Бросает взгляд на свою бричку) Тяжко, старик... Легче пальнуть. В блеск.
Фроим: (Бросает кости дворняге. Встает. Поглаживает колесо своей брички – тёмное, пропитанное годами и дорогами) Легче? Да. Легче. Но куда попадёшь? В Хаима с подвале? В Лёвкину язву? Думай о цене, Король. Завидовать надо с умом. С одесским умом. А не с одесским гневом. Как говорил мой дед, Мойше-Сандлер: "Завидовать надо так, чтобы у объекта зависти зачесалось в том месте, куда он дотянуться не может. А лучше – не завидовать вовсе". Заруби на носу, Король: блеск авто – позолота на гробу. А скрип колёс брички... Это – песня жизни. Тихая. Вечная. Как шелест акаций на Балковской. Ты слышишь разницу? Позолота – она для покойников. Сверкнёт – и в землю. А песня...
Она – для тех, кто чует запах булыжника после дождя.
Для тех, кто знает: лошадиное копыто стучит – значит, время ещё не кончилось. Иди. Владей Молдаванкой. Тихо. Без свиста. По-людски. Без клаксона. Приходи. Без слез. С бутылкой. Нашей. Без шика. Живой.
Беня выронил браунинг. Оружие грохнулось в густую пыль, как падаль в помойную яму. В горле встал ком – не крик, не стон – рыбья кость стыда. Он плюнул. Слюна смешалась с пылью у колеса брички. Скрип дребезжал в его черепе, выбивая мысль: «Лёвка... блестит... гроб...»
Пальцы сами потянулись к дышлу – не для удара. Чтобы ощутить шершавую правду. И тогда старая телега скрипнула, как кость Хаима в подвале. Беня отдернул руку. Будто обжёгся о вечность.
02.07.2025 09:48:43, AleXXX
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.