Особо ничего особенного не ждала, так как Брюллова я видела в Третьяковке и в Русском музее.
Но тут меня потрясли организаторы выставки.
Выставка организована гениально!
1) Во-первых, очень много пространства.
Это важно.
Каждая картина весит на стене совершенно отдельно от других, даже боковым взглядом другие картины не очень видно.
Ненавижу, когда картины, иногда разные, развешаны как в сарае... друг над другом, под потолком, еще как-то.
2) Невероятно круто сделано освещение!
В зале черные матовые стены, непривычно темно.
Осветители под очень высоким потолком (выставка на Крымском валу, там гигантские потолки) . В результате, когда свет достигает картины - он рассеянный.
Бликов нет. С какой стороны к картине не подойди - бликов нет!
Какие-то картины под стеклом, но очень маленькое количество, в основном без стекла.
И вот из темноты яркий свет вытаскивает все великолепие обнаженной женской кожи, нежной кожи детей, мускулистых мужских торсов; красный бархат, зеленый шелк, розовый, жемчужные переливы белых тканей....
А у Брюллова на картинах много работы со светом и так. У него почти всегда из темного фона модель выделена. А тут еще усилено впечатление общей темнотой.
Честно, я шла на 1 час. Ну что я могу увидеть. Ага. Я там на три часа застряла, праздник для глаз, конечно.
3) Так как в зале темно, подписи к картинам сделаны на высоте голени на слабо светящейся панели. Там название, краткая информация о картине.
4) Очень понравилось, что для детей на панели отдельные истории и вопросы к картине, отдельный детский аудиогид есть. Также для детей несколько тумб - можно потрогать кусочки атласа, бархата, шелка...
5) Хорошее информационное сопровождение на выставке - и текстовые куски, и на всю стену карта, в каких городах и когда побывал, и несколько панелей с фильмами.
Что не очень удобно - за аудиогид просят залог 2000 бумажками, цифровые деньги в залог не принимают, приходится спускаться к банкомату... Ну, это так, капля дегтя.
Народу было достаточно много, но к вечеру перед закрытием уже было вполне свободно
Картины не прикрепляю - сайт так ужасно сжимает фотографии. Только вид зала.