Был в десятом кадетском классе парень - назовем его Фима. Ефим. Ну удружили ему родители, бывает и так. В девятом классе он был маленьким, худеньким, но милым, добрым, я бы сказал плюшевым.
Одноклассники развлекались с ним как могли, но, в общем, беззлобно. Любимым развлечением было посадить Фиму на шкаф, под самый потолок, там он и сидел до начала урока, болтая ногами и улыбаясь )) Прыгать вниз даже не сколько страшно, сколько боязно уронить на себя шкаф. Потом перед уроком какой-нить здоровяк его оттуда снимал.
Ну вот такие кадетские забавы, незатейливые и для постороннего наблюдателя, возможно, не очень смешные. Но детям нравилось. Он был, я бы сказал, любимым клоуном, которым, похоже, они даже гордились - типа у нас вот есть в классе такой прекрасный Фима, а у вас нет. Думаю, если бы они решили придумать эмблему класса, там был бы Фима. Всеобщий любимец такой. Но все же без уважения - скорее как к милому зверьку такому, типа морской свинки или декоративного кролика. К Талисману.
И вот в середине десятого класса подходят ко мне два хмурых лидера класса Степан и Магомед, каждый на голову меня выше и под сто кил каждый и строго мне так говорят - "Алексей Александрович, у нас к вам серьезный разговор."
Я обомлел. В прошлый раз эти два здоровяка подходили ко мне с серьезным разговором с просьбой, чтобы я пошел с ними за школу и судил бы их поединок - они никак не могли выяснить, кто круче. Степан круче Магомеда или Магомед круче Степана. Степан занимался вольной борьбой, Магомед - боксом. Или наоборот - не помню. С содроганием вспоминаю, как я сумел их помирить и каких мне это стоило усилий и как меня потом адреналин колбасил, аж трясло и руки были потные и холодные... Ибо реально мне было страшновато заговаривать им зубы.
Правда, им самим очень хотелось помириться потому что одно дело при девочках кричать "Я крутой, я урою тебя, гаденыша" (ну как мог без мата выразил их мысли )), а другое дело - и в самом деле идти драться. Не любят сейчас они этого, бояться. Изнеженное поколение )) Тем более, одно дело, когда дерутся два первоклашки в песочнице, они, как бы не старались, особого вреда друг другу причинить не могут.
А когда два кабанчика по центнеру решат выяснить отношения - скорее всего больно будет каждому...
Но, тем не менее, удалось заговорить им зубы, иногда отталкивая их друг от друга, соблюдая главное - не обидеть и не унизить никого, главное - они должны были помириться так, что никто не заподозрил бы никого из них в трусости... Особенно девочки )) Но - справился. Кто молодец? Я - молодец!... Они пожали руки друг другу )
Но я отвлекся. Итак - подходят два кабанчика ко мне и говорят - "Алексей Александрович. У Фимы и Ксюши все очень серьезно. Поэтому мы просим вас - с этого момента относиться к Фиме с подчеркнутым уважением, чтобы не позорить его перед Ксюшей, понимаете - с ПОДЧЕРКНУТЫМ!"
Я, конечно, прифигел. Все, что угодно я мог предположить... Но такая просьба... И тут стал отматывать назади понял, что длительное время я не видел, чтобы кто-т развлекался с Фимой. Его не щекотали, его подбрасывали в воздух, не вытаскивали из под него стул, в общем, шороху на Фимину тему не было давно. И что сидит Фима и в самом деле не с Аркадием, как раньше, а с Ксюшей...
Ну - уважение так уважение. Хотя я, естественно, не позволял себе никаких действий, которые могли бы опорочить Фиму в глазах Ксюши...
Прошло какое-то время. Захожу в класс и вижу, как два моих красавца, Степан и Магомед, держат Фиму за ноги, тот болтается вниз головой и улыбается до ушей и из карманов его сыплется всякая мелочь...))
И вдруг крик - "Эй, алё - Ксюша идет!" Фиму быстро переворачивают, заправляют аккуратно вылезшую из штанов одежду, приглаживают волосы, распихивают по карманам выпавшие из него предметы, одергивают форму - и вот он уже в полном кадетском блеске предстает перед Ксюшей ))
Они кончили в 23 году школу, Ксюша и Фима по-прежнему вместе, дети писали мне, поздравляли с Новым Годом, они учатся в одном институте. Вернее - университете. Сейчас все ВУЗы - университеты... Даже педагогический, в котором они учатся - Фима на историка, Ксюша - английский ))
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться
Еще про кадетов ))
15.06.2025 15:02:32, AleXXX30 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
вот не знаю, чего все истории то какие-то стремные? (( а можно нам нормальных историй?
30.06.2025 16:20:49, Акцент
30.06.2025 16:20:49, Акцент
Где-то я уже читала этот рассказ :)
15.06.2025 18:26:47, Ольга*
Да тут же, в Девичьей, тот же самый автор и постил. Забыл, наверное ;-)
17.06.2025 10:37:54, Хомяк Абрикосовый

17.06.2025 10:37:54, Хомяк Абрикосовый
Написано прекрасно, и с педагогическими методами я как кандидат пед. наук согласна) Но вроде я не первый раз это читаю, это для тех, кто первый раз не понял?))
А новое что-то?)
Ну реально же шикарно пишете, для математика это очень нетипично кмк) 15.06.2025 17:22:30, MyFarm
А новое что-то?)
Ну реально же шикарно пишете, для математика это очень нетипично кмк) 15.06.2025 17:22:30, MyFarm

Т е вы длительно наблюдали, как над Фимой издеваются и ничего не предприняли? Более того, Те, кто мог Фиму на шкаф сажать, в вас увидели такого же, как они? Без уважения к парню? 15.06.2025 15:14:02, Хатуль Мадан
Это одна из форм буллинга. И улыбка Фимы - это его защитная реакция на происходящее.
Напомнило эпизод из фильма Говорухина "Артистка", где героини Ароновой и Добровольской глумились над персонажем Юрия Степанова, который отчетливо все понимал и улыбался в ответ. 15.06.2025 15:25:43, бим-бом
Напомнило эпизод из фильма Говорухина "Артистка", где героини Ароновой и Добровольской глумились над персонажем Юрия Степанова, который отчетливо все понимал и улыбался в ответ. 15.06.2025 15:25:43, бим-бом
Я понимаю, о чем Алекс. Это не издевательство, И не буллинг, человек не чувствует себя изгоем, с которым никто не дружит. Когда понадобилось, встали на его защиту.
У нас был очень дружный класс, но при этом ребята развлекались тем, что могли выкинуть портфель кого-то (чаще определенных мальчиков) из окна, например. Тот злился, конечно. Но как-то не серьезно злился. И через 15 минут все мирно общались, что-то совместно делали. Возможно, ложная память, но мне помнится, что портфели за ручку и прибивали как-то к стулу.
Поэтому Фима, я думаю, тоже реально не злился, ему тоже было прикольно сидеть на шкафу и болтать ногами. Он не ощущал, что его не любят, а он изгой. Он явно был в одной команде со всем классом.
15.06.2025 22:28:27, Hel
У нас был очень дружный класс, но при этом ребята развлекались тем, что могли выкинуть портфель кого-то (чаще определенных мальчиков) из окна, например. Тот злился, конечно. Но как-то не серьезно злился. И через 15 минут все мирно общались, что-то совместно делали. Возможно, ложная память, но мне помнится, что портфели за ручку и прибивали как-то к стулу.
Поэтому Фима, я думаю, тоже реально не злился, ему тоже было прикольно сидеть на шкафу и болтать ногами. Он не ощущал, что его не любят, а он изгой. Он явно был в одной команде со всем классом.
15.06.2025 22:28:27, Hel
я выкидывал Петин портффель (вернее, планшетку, помнишь? )) а он об меня сломал ручку швабры )
16.06.2025 17:25:20, AleXXX
16.06.2025 17:25:20, AleXXX
мне было виднее. И они не глумились над Степановым, и, если ты помнишь - Добровольская взамуж вышла за него
15.06.2025 15:26:47, AleXXX
15.06.2025 15:26:47, AleXXX
Это все было потом. В моменте, о котором идет речь, они глумились. Герой это даже озвучил - "почему-то именно меня вы выбрали объектом своих насмешек". А дети в рассказе просто подросли.
15.06.2025 15:31:31, бим-бом

15.06.2025 15:53:27, Musenka
Петерсон, конечно. "Ступенька". И Молчанова. " До школы 6 месяцев: срочно учимся читать".
15.06.2025 16:01:27, бим-бом
15.06.2025 16:01:27, бим-бом

15.06.2025 16:12:52, Musenka
Был. Видеокурс. Тематический. Минут по 10 на каждую тему. Город, деревня, воздух, вода и пр.
Еще логика была. Пособие в стиле Холодовой.
Молчанова хороша. Пособие отлично выстроено методически. Есть в электронном виде. И методичка тоже есть. На ВБ. 15.06.2025 16:18:49, бим-бом
Еще логика была. Пособие в стиле Холодовой.
Молчанова хороша. Пособие отлично выстроено методически. Есть в электронном виде. И методичка тоже есть. На ВБ. 15.06.2025 16:18:49, бим-бом

Молчанову уже нашла в электронном виде, и альбом, и методичку, поизучаю, спасибо за рекомендацию
Извините, что пристала к вам...
15.06.2025 16:43:45, Musenka
Видеокурс по рукам передавали. Откуда старт был - история умалчивает. Но там очень просто все, без затей, соответственно, и без глубинного смысла. Смысл был практический - пока дети 10 минут смотрят видео, педагог берет передышку. Потом беседа (или по ходу просмотра). В оставшееся время можно доделать, если что не успели на математике или обучении грамоте.
Если хотите, завтра на работе посмотрю курс. Если найду источник, кину сюда ссылку. 15.06.2025 17:04:35, бим-бом
Если хотите, завтра на работе посмотрю курс. Если найду источник, кину сюда ссылку. 15.06.2025 17:04:35, бим-бом
так и мальчика все любили - иначе бы не стали так мне говорить )) И в Степанова Добровольская сразу влюбилась. Веселое подтрунивание над Викентием - не глумление. Это пинг-понг, как говорила Добровольская )
15.06.2025 15:39:21, AleXXX
15.06.2025 15:39:21, AleXXX
Пинг-понг в устах Добровольской - это диалог. В контексте фильма - об интересах сторон. А вот насмешка над персонажем, подтрунивание или глумление - это иное. То же самое, что и над Фимой. Беззлобно, но мало приятно.
15.06.2025 15:55:21, бим-бом
подтрунивание или глумление - разницу видишь?
Подтрунивание (доброжелательная ирония)
Цель:
— Создать лёгкость, разрядить обстановку.
— Показать близость/доверие («мы свои»).
Признаки:
— Обоюдное принятие: объект шутки смеётся вместе с вами.
— Соразмерность: тема не бьёт по больному.
— Пример:
Друг опоздал на встречу:
— «Прилетел, наконец? Мы уже думали, чайки Кесарии тебя сожрали».
Глумление (унизительная агрессия)
Цель:
— Унизить, продемонстрировать превосходство.
— Насладиться чужим страданием.
Признаки:
— Асимметрия: жертва не может ответить или подавлена.
— Табуированная тема: болезнь, смерть, трагедия.
— Пример:
Над инвалидом в коляске:
— «Эй, скоростной! Дашь прокатиться?».
15.06.2025 15:59:02, AleXXX
Подтрунивание (доброжелательная ирония)
Цель:
— Создать лёгкость, разрядить обстановку.
— Показать близость/доверие («мы свои»).
Признаки:
— Обоюдное принятие: объект шутки смеётся вместе с вами.
— Соразмерность: тема не бьёт по больному.
— Пример:
Друг опоздал на встречу:
— «Прилетел, наконец? Мы уже думали, чайки Кесарии тебя сожрали».
Глумление (унизительная агрессия)
Цель:
— Унизить, продемонстрировать превосходство.
— Насладиться чужим страданием.
Признаки:
— Асимметрия: жертва не может ответить или подавлена.
— Табуированная тема: болезнь, смерть, трагедия.
— Пример:
Над инвалидом в коляске:
— «Эй, скоростной! Дашь прокатиться?».
15.06.2025 15:59:02, AleXXX

Что-то, на мои глаза, визуально признаки налицо. 15.06.2025 16:19:10, Хатуль Мадан

15.06.2025 15:21:11, Хатуль Мадан
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.