Раздел: -- посиделки (Похороны матери и отношения в семье)

В блог Подписаться на Дзен!
KengaLu

Такая вот история одной семьи

Дано:
Мама, Папа, двое братьев с разницей в пару лет - супер дружная семья.

Первый брат женится, младший всегда тусуется у старшего, дружба продолжается, жена старшего дружбу мужа с младшим братом поддерживает. Все отлично.

Младший брат женится. Что то происходит. Похоже между женой младшего и всеми остальными. Братья перестают общаться. Родители их тоже общаются только со старшим сыном и его семьей. Про младшего и жену его отзываются нелестно, с их детьми (внуками своими) не видятся. Внуки от старшего сына как и старший сын с его женой на первом месте. Посиделки каждые выходные у старшего дома.

Старший сын умирает, молодым довольно - 47 лет, рак. Младший приехал на похороны один, без жены и детей. Похоронили, уехал, на поминки не пошел.

Сейчас умерла их мама. Тоже рак. Умерла в прошлый понедельник кажется. По еврейской традиции хоронить надо на следующий день. Они все евреи, но не религиозные. Младший брат говорит отцу - давай перенесем похороны на воскресенье, так как я сейчас с семьей в отпуске, на море. Отец соглашается.

Жена старшего брата возмущена. Что мол как это так, не по традициям, не по религии. Отец ей кричит «да мы не религиозные, а я не хочу ее хоронить без сына. Да и не принципиально нам на следующий день ее хоронить или почти неделю ждать». Вообщем все опять переругались и друг на друга обиделись.
Надо отдать должное жене старшего сына - она всю организацию и финансы взяла на себя (ее покойный муж - из сын оставил после себя очень хорошее состояние жене/детям/родителям).

1. Кто то на стороне жены старшего брата - мол как это так из-за отпуска отложить похороны родной матери и не похоронить по традициям даже если не религиозны?

2. Кто то на стороне сына и отца - мол это их решение и если им так удобно, то пусть так и делают. Жена старшего брата не должна указывать им когда хоронить жену/маму, это не ее ответственность, и уж тем более не стоит портить отношения между отцом и сыном и всеми ими дальше.

В итоге похоронили все таки в воскресенье. Младший брат приехал с женой и детьми. Поправка: без детей пришел, только с женой.
На поминки не поехали.
Жены обоих братьев друг другу здрасьте не сказали.

Какая из сторон вам ближе? В смысле из двух пронумерованных (1 или 2)? Ну и вообще какие мысли, если есть?
21.04.2025 21:23:21,

309 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

2. Муж и сын покойной важнее.
Не важно, кто там и как организовывал. И вообще не важно, общаются там эти жёны или нет.
26.04.2025 20:56:32, Mira
Пилар, жена Пабло
Мне ближе 2 23.04.2025 22:07:53, Пилар, жена Пабло
Ситуации бывают разные. И со стороны не видны нюансы.
Но из того,что написано, младший брат не вызывает симпатии. Старший брат тяжело болеет раком три года, младший,я так поняла из написанного Кенгой, не делал даже попыток с ним общаться. Немилосердно как--то,брат же всё таки умирал.
Мать умерла, отпуск в соседнем штате не прерывается. Мне сложно это представить.
Какими бы не были разборки между женами,невестками,но тут же родные люди болели и умирали:брат,мать.
Старшая невестка может ,конечно,и не права,что не смогла смолчать и сдержать обиду. Всё же нужно было отойти в сторону,пусть отец и сын переносили дату как хотели. Обиду ее понимаю. Дело не в религиозности вовсе. Муж болел,умирал,потом свекровь, а сын той свекрови не торопится отпуск прервать,как будто посторонние это ему люди совсем. Взыграли эмоции у жены старшего брата. Лишние,согласна. Но...все мы живые люди, несовершенные. Мне она в теме симпатична. Свёкра не бросает, с похоронами сдержала обещание,данное мужу.
23.04.2025 10:53:40, Ula_Kul
УникаЛьнаЯ
Так семья годами (!) не общалась с младшим сыном, ни с ним, ни с его детьми. Не по его инициативе не общалась, судя по теме, а по своей. Хотел ли он возобновить общение со старшим братом или с родителями, нам не известно, только результат: семья с ним так и не общалась. Может, он хотел общаться, а семья отказывалась? Неизвестно.

имхо, _родные_ люди не вычеркнут одного члена семьи на годы. Даже если бы он женился на одноногом чернокожем трансгендере со скверным характером (сорри за неполиткоррерктность). Родные люди так просто не поступят со _своим_ родным человеком.
23.04.2025 20:17:18, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Не написано по чьей инициативе. Мы сами достоверно не знаем кто первый начал и с чего все началось. Покойная говорила что как раз семья младшего им не дает общаться с внуками 23.04.2025 20:30:20, KengaLu
KengaLu
Да, вы хорошо написали. Эмоции ее вполне объяснимы и понятны, несмотря на то что и вроде как бы муж покойной имеет большее право голоса. Но она молодец однозначно в том что всё таки услышала его и всё сделала как надо, а не психанула и бросила и не уперлась в свою объяснимую «несовершенность».
Но грустно в целом за всю семью, что не помирились все….
23.04.2025 14:42:39, KengaLu
+ 23.04.2025 12:13:07, хъ
Коза Агата
старшей невестке умерить бы пыл в "причинении добра" 23.04.2025 10:39:29, Коза Агата
А она его точно причиняет? У меня впечатление, что свекр свалил на нее все обязанности и еще младшему сыну потакает.
Ей бы быстрее закончить и выдохнуть, но нужно подождать, пока младший наотдыхается.
24.04.2025 23:14:28, starka
Коза Агата
свалить можно на тех, кто сам возьмет.
25.04.2025 04:28:00, Коза Агата
NLU
Все эти надуманные традиции высосаны из жары аравийский пустынь. Голос жен, не являющихся родственниками, имеют порядковый номер 8.
23.04.2025 08:50:07, NLU
Колокольчик Комарова
С обоими согласна. Это не взаимоисключающие пункты.
1. Откладывать похороны из-за отпуска - дичь. Независимо от религиозности. Это говорит о важности события. Разве что это был тур в Антарктиду и вернуться раньше невозможно.
2. Это дело мужа и сына. Жена сына не может решать и настаивать. Но мнение свое иметь кто ж ей запретит?

В контексте "как бы вы поступили", мне близок номер 1. Отпуск не может быть причиной переноса похорон, только минимальное время на дорогу, сразу встал и поехал в аэропорт.
22.04.2025 20:11:31, Колокольчик Комарова
улетал из отпуска хоронить отца. Был самый пафосный отдых в моей жизни - пять звезд ультра-олл, в 2007 гооду тысяч пять-семь баксов стоило, не помню. Оставил жену с детьми, а сам стоя летел в Москву )

а все эти бабские разборки - омерзительны. И ДО и над могилой.
22.04.2025 17:11:06, AleXXX
я вообще считаю, что вопрос когда и как хоронить свекровь невестка может решать только если других более близких родственников - мужа, детей, сиблингов, взрослых внуков - нет. Так как муж жив, сын жив, то и решать когда и как им. Невестка может помочь организационно и финансово, предложить и посоветовать, но диктовать что-либо не её дело. Её собственная религиозность вообще никакого отношения к ситуации не имеет, если свекровь не была сама сильно религиозной то лезть со своими религиозными традициями вообще не стоит.
Собственно, когда моя собственная свекровь умерла, я только помогала организационно её сыновьям, много чего сама выбрала или посоветовала, но решения принимали они.
22.04.2025 17:03:36, douceur
Не аноним
Я за то, чтобы дать догулять отпуск. Там ведь не только сын, там вся семья. Я бы сама не хотела, чтобы ради меня дети сорвали себе отдых. 22.04.2025 16:58:28, Не аноним
А зачем всей семьей на похороны ехать? Детям там точно не место, да и младшей невестке при таких вводных тоже.
23.04.2025 14:15:07, starka
Вам в то время уже ничего не будет хотеться. Но приоритеты должны быть расставлены правильно, умер близкий человек, бабушка, и да, вот это важно, и поэтому мы уезжаем. А не догуляем, а потом похороним, как освободимся. :((( 22.04.2025 22:33:10, хъ
+++ 23.04.2025 10:54:30, Ula_Kul
Яшими ( МарикаЧ)
Ну Вы сравнили масштаб событий.
Конечно, если это отдых бедной семьи, которая на него 10 лет копила, то не стоит, наверное.
Но, ёлки, это же мать. Элементарное уважение.
22.04.2025 19:56:42, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Почитала комментарии и ответы ваши. Такое встречается, когда младшему все всегда сходило с рук, просто очень похожая ситуация по описанию. И жена старшего, возможно, пыталась это переломить хотя бы вот в такой момент, как ей казалось важный. Может первый раз в жизни младший подвинулся бы ради матери и отца, но нет, не вышло. Отца можно понять , ему младший все же дорог. 22.04.2025 16:34:05, Лиметт
Согласна с вами. 23.04.2025 10:55:12, Ula_Kul
Как-то не по-людски надолго похороны откладывать. Тем, кто жил с умершей, очень тяжело ждать. Над младшим сыном, видимо, такая тяжесть не давлела.
Но без подробностей судить сложно.
Считаю, что у жены старшего сына есть право голоса, так как организацией занимается она.
22.04.2025 16:28:14, starka
Тринадцатая
Знакомый хоронил дочь, более чем через неделю после смерти потому что сначала ждали вскрытия ибо было непонятно это самоубийство, убийство или несчастный случай (упала с высоты), потом всё же надо время чтоб всё организовать. 22.04.2025 17:40:04, Тринадцатая
Вы перечислили объективные причины. А автор рассказала о том, что был выбор.
23.04.2025 14:17:36, starka
УникаЛьнаЯ
выбор был в лучшем случае между четвергом и воскресеньем: на следующий день там многие не успевали приехать.
23.04.2025 20:18:16, УникаЛьнаЯ
Три дня в такой ситуации - это очень много. После похорон все же горе немного отступает.
24.04.2025 23:19:05, starka
мы свекровь тоже хоронили только на 6ой день, ждали результатов вскрытия, причина смерти была неоднозначна.
в январе зятя (муж кузины), который умер 3го января похоронили только 9го - каникулы, то одни не работают, то другие...
как сказал прогрессивный батюшка "нет в этом ничего страшного, все эти дни, когда положено похоронить, диктовались раньше отсутствием моргов с холодильниками".
22.04.2025 17:58:42, douceur
Тринадцатая
У него дней 6 ждали вскрытия/результатов а потом ещё несколько дней пока он всё организует, то есть он почему то сразу не начал организацией заниматься, может не мог без того что сначала выбираешь дату? 23.04.2025 09:16:35, Тринадцатая
Яшими ( МарикаЧ)
А сейчас - стоимостью пребывания в сём заведении без уважительной причины.
22.04.2025 19:14:10, Яшими ( МарикаЧ)
с умершей жил муж, он и принял решение хоронить в воскресенье, значит ему так не тяжело. собственно от того, что умершего закопали легче близким родственникам не будет.
а вот интересно, если организацией занимается похоронное бюро, имеет ли оно право голоса?
22.04.2025 17:07:56, douceur
Степная кошка
если похоронное бюро все организует за свой счет и с семьи покойного ничего не берет, то наверное имеет. Или хоронит так, как считает нужным, или ждет оплаты с родственников
22.04.2025 19:28:30, Степная кошка
Похоронное бюро займется чем-то только если его уполномочить, они, конечно, эти бюро, чуть ли не штурмом родственников умершего берут и активно свои услуги и свое мнение как, где и почем (конечно максимально дорого) хоронить, но родственники имеют право согласиться или не согласиться на их предложение. Вот это вот «всю организацию и финансы взяла на себя» очень мне напоминает бухгалтерию - они тоже финансы на себя берут, но это вовсе не значит что счета оплачиваются за счет бухгалтеров, хотя им частенько ситуация именно так и видится. 22.04.2025 20:11:12, douceur
Степная кошка
то есть та невестка заработает на похоронах? Тогда конечно ее мнение никого не интересует. Она хорошо зарабатывающий похоронный агент. Надеюсь, что младший сын оплатит похороны хорошо и хранение в морге тоже.
22.04.2025 20:33:51, Степная кошка
KengaLu
Не поняла. Кто заработает на похоронах? 22.04.2025 20:42:16, KengaLu
Степная кошка
douceur сравнила невестку с похоронным бюро. Типа обслуживает и мнение свое пусть заткнет куда подальше, ибо тетка чужая (ниже так написали) и мнение ее никому не интересно
Похоронные бюро вроде не не бесплатно работают. И да, они выполняют, пожелания клиентов
А почему чужая тетка за свои деньги должна всем угождать, мне не ясно.
Ну да ладно, я уже поняла что большинство за то, что отдых - это святое, а покойник подождет
Я, как всегда, в меньшинстве. Так что тоже, пожалуй, заткнусь. Тем более, что дела завалили горой. Кофейный перекур вместе с обедом завершены
22.04.2025 21:01:41, Степная кошка
"Ну да ладно, я уже поняла что большинство за то, что отдых - это святое, а покойник подождет" - это же неправда! Большинство говорит, что в таких случаях отдых бы прервали. И только несколько человек сказали, что им родственники не сообщили, дав закончить отдых.
23.04.2025 08:27:24, Hel
KengaLu
Невестка - это вы жену старшего имеете в виду? Не, она денег точно не зарабатывала на организации похорон. Она просто своему покойному мужу пообещала заботиться о его родителях. Она свою совесть отрабатывает, но в силу характера и неприятия и каких то счетов с семьей младшего брата, вероятно не сдержалась в своих высказываниях. Я так это вижу. Но она свекру и еду заказывает и сама готовит и привозит, и вот научила его пользоваться стиральной машинкой, до этого он сам не стирал, не умел (это уже со слов моей мамы).
22.04.2025 21:08:58, KengaLu
Степная кошка
да. Она и есть невестка по отношению к родителям своего покойного мужа. Ну то есть она достойно себя ведет. И странно, что многие тут ее обозвали чужой теткой. Это младший сын по сути чужой дядька
22.04.2025 22:25:26, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
И я согласна. Нередко близость определяется не кровью, а отношением.
23.04.2025 10:35:17, Яшими ( МарикаЧ)
Да.так и есть 23.04.2025 10:58:52, Ula_Kul
Лиметт
Я с вами согласна в этом вопросе. 23.04.2025 08:31:51, Лиметт
VarNa
2. Если бы сыну было вообще наплевать, он мог и не приезжать на похороны. А раз он стал договариваться о дне, значит ему было важно попрощаться. И отец его в этом поддержал.
22.04.2025 15:24:29, VarNa
KengaLu
Я думаю важно. И думаю его жене тоже было важно в этот раз присутствовать. 22.04.2025 18:31:54, KengaLu
Яшими ( МарикаЧ)
Не приехать на похороны матери - это, думаю, было бы совсем за гранью. Не каждый решится.
Так что, очень может быть, просто не хотел выглядеть совсем уж плохо в глазах родственников. Но и отдых прерывать не хотелось.
22.04.2025 15:51:12, Яшими ( МарикаЧ)
Санвиталия
Никогда не знаешь всех обстоятельств.
У нас родственница не пришла на похороны своей матери, потому что заболела, была температура. Да, со стороны это странно, т к темп можно сбить, в церковь привезли бы на машине, а поминки были рядом с домом. Было некоторое удивление, что не пришла попрощаться, но мы же не знаем всех причин.
22.04.2025 18:17:17, Санвиталия
Я, разумеется, на стороне сына и отца. И, на месте отца, поступила бы точно так же. Да - представила, что супруг моей дочери диктует мне, как надо поступать... В общем, думаю, что жена старшего та ещё штучка. Не исключаю, что отец терпел ее выходки, а здесь не вытерпел и поставил
на место.

Кстати, почему все решили, что младший развлекался? Представьте - в понедельник умерла, сообщили младшему (вечером, скорее всего, или вообще во вторник). Хоронить можно вторник и среда. Потом только в воскресенье. Младший точно мог успеть добраться? Может, он вечером в среду приехал. Не удивлюсь, что жена старшего нюансы Вам не озвучила, а вопросы Вы
ей уточняющие не задали.

Жена младшего вызывает уважение - не всякая бы приехала на похороны ненавидящей ее свекрови с перспективой пообщаться на похоронах с женой старшего и половить ее косые взгляды. Да ещё и с детьми. Жена старшего представляется змеёй, которая пытается пытается верховодить в чужой семье. Не удивлюсь, если раздор в семье произошел благодаря ее интригам.
22.04.2025 15:11:10, Хелен67
Манюня Хнуш
Моя мама всегда говорила: "Думать надо о живых, мёртвым уже всё равно."
Младший сын хотел попасть на похороны матери, хорошо, что отец пошёл навстречу и устроил похороны так, чтобы он успел приехать.
Не всегда есть возможность прилететь срочно.
Когда умерла мама, двоюродный брат с женой как раз уехали на неделю в Прагу. Они хотели вернуться, мы с сестрой сказали не менять билеты, мама этого бы не одобрила. Она радовалась, что у них отпуск.
22.04.2025 14:59:33, Манюня Хнуш
Санвиталия
Мы не знаем, многих деталей, поэтому всё кажется странным.
Что произошло, братья ведь поссорились не на пустом месте и это недопонимание тянется шлейфом и влияет на все решения.
Решение о похоронах должны принимать отец и сын, а у невестка совещательный голос.
На мой взгляд, дело не в дате похорон, а в отношении к смерти матери. Одно дело "я не хочу прерывать отпуск" и совсем другое "не получается поменять билет".
22.04.2025 14:46:26, Санвиталия
Реально, ни на чьей. Считаю, в таких вопросах надо идти на максимальные уступки всем, и избегать ругани. Если, допустим, жена старшего более религиозна, и для нее традиции принципиальны, то, понятно, что она недовольна. Младшему традиции непринципиальны. Срывать семью с, возможно, долгожданного отпуска из-за традиций, не хотел, к тому же, смена билетов несла бы, скорее всего, большую финансовую нагрузку. Все, в итоге, устроилось, похоронили. И все присутствовали, это самое главное. 22.04.2025 14:08:56, Спой, птичка!
Так слетал бы на один день и вернулся к семье.
22.04.2025 16:40:29, starka
2. На младшем ездили, думаю, пока он не женился 22.04.2025 13:35:34, Лось-Анджелес
1 нет
2 не в ответственности (для меня) дело, а в отношении. важнее отношений ничего нет. зачем их портить с близкими людьми?

вообще, мне (лично) интересно. что с младшей женой не так? ((

что, в целом, не так - что это за "на поминки не пойду"? не, ну не ходи, конечно, хозяин барин, но ?!?!?! это вот ты что доказываешь и кому...
22.04.2025 12:40:39, Акцент
KengaLu
Я жену младшего не видела ни разу. Мама моя о ней хорошего мнения. Что там произошло между женами я не знаю, но вполне может быть что с женой младшего всё очень даже так. 22.04.2025 14:45:24, KengaLu
Тогда почему они не общаются?
22.04.2025 15:39:01, Акцент
так они могут не общаться по инициативе старшей жены. мало ли что там ей по её религиозным канонам не понравилось.
22.04.2025 17:04:49, douceur
KengaLu
Что то произошла значит. Я не знаю. Могу только предположить что жена младшего не захотела играть под дудку жены старшего. А по большому счету там и покойная свекровь была не из легких людей, и с братом своим и его семьей то ссорилась, то мирилась, и вообще в их семье всегда был кто то «козел отпущения». Племянница (дочь ее родного но уже покойного брата) на похороны тоже не пришла. Вероятно жена младшего это раскусила и решила отдалиться от этого клана. А родителям было выгодно поддерживать близкие отношения со старшим, ибо он их всех спонсировал и работу дал своим родителям очень не пыльную и квартиры/машины.
Ну это мои предположения. Я тоже старалась держать дистанцию.
22.04.2025 15:58:48, KengaLu
Многие не ходят на поминки, не знаю, почему 22.04.2025 13:11:49, Беата (просто читатель)
Выеживаются.
22.04.2025 13:51:18, Акцент
Лиметт
Нет, первая мысль просто чтобы поскорее закончилось все это в этот день. Не очень близкие не хотят продлевать печальный момент. А вот близким после поминок легче становится немного. 23.04.2025 08:36:07, Лиметт
Ну так и зачем быть свиньей и отказываться поддержать близких почившего?
23.04.2025 11:37:18, Акцент
Чилим
Мне в начале, до того, как дошли до смерти старшего, вообще показалось, что речь идет о королевской семье
22.04.2025 13:06:27, Чилим
да, согласна, что-то такое есть в повествовании, это навевающее ;)
22.04.2025 13:14:04, Акцент
IrenAr
Кстати, а младшему сыну было реально прилететь в течнии суток? Я вот представила сейчас ситуацию. Улетаем в Египет и тут что-то случается. Я вообще хз как оттуда выбираться в текущих условиях. Карты, чтобы оплатить иностранные АК у меня нет. Налички тоже вряд ли будет достаточно для экстренной покупки билетов. Наши АК летают очень ограниченно и выкуплены тур.операторами. С большой долей вероятности, мне пришлось бы ждать своего рейса. 22.04.2025 12:38:34, IrenAr
KengaLu
Не знаю. В принципе он лишь в другом штате был, но начало каникул -все куда то летают, билеты дорогие, хотя он в принципе состоятельный. Вполне вероятно что именно на следующий день ему было бы трудно прилететь, а если уж не на следующий день хоронить, то традиция в любом случае нарушена, так почему бы не подождать до воскресенья…. 22.04.2025 14:48:58, KengaLu
Степная кошка
где-то написано в теме, что он отдыхает просто в другом штате той же страны. Думаю, что не так уж сложно добраться и даже потом вернуться обратно на следующий день
22.04.2025 13:08:21, Степная кошка
IrenAr
Так там часов 6 лететь до этого штата, может. Америка большая. И как самолёты летают тоже неизвестно. У нас по России есть регионы, куда из Питера не летают совсем или пару раз в неделю. А через Москву может быть всё забито. Да и стоимость билетов может быть такая, что простому человеку не потянуть.
22.04.2025 13:17:21, IrenAr
Степная кошка
за сутки можно долететь. Но отдых приятнее конечно и деньги можно экономить на похоронах, чего уж. Маме-то все равно, как многие уже и написали.
22.04.2025 13:46:55, Степная кошка
IrenAr
Да откуда ж мы знаем можно долететь или нет. И есть ли на это деньги. Многие бы смогли во Владивосток тысяч за 300 экстренно улететь, когда можно через 3 дня, но за 30? И только потому, что какая-то чужая тётка решила как надо хоронить не свою мать. Отец принял решение. Это касается только их семьи.
22.04.2025 13:54:24, IrenAr
Степная кошка
вот я и считаю, что та тетка должна была отойти в сторону, дать небольшую сумму типа на венок, и уехать на неделю отдохнуть. В указанный день приехать на похороны и больше никак в этом не участвовать. Пусть родственники сами разбираются и платят за все это мероприятие.
22.04.2025 14:00:31, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Она имела право на что угодно. Кроме как устраивать разборки с вдовцом, что все идёт не по ее хотению :(((
22.04.2025 17:22:54, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
ну я как бы со своей кочки. Мнение свое бы высказала. Если бы с ним не согласились, разборки бы устраивать не стала, я их в принципе не устраиваю. Но немедленно прекратила бы всякое участие в организации и финансировании

З.Ы. на месте того сына я бы немедленно вылетела на похороны.

А как там разбираются незнакомые мне люди, мне наплевать
22.04.2025 18:47:02, Степная кошка
Манюня Хнуш
Моя мама умерла в субботу, а билеты на ближайший рейс были только на понедельник. В понедельник и прилетела. Возможно можно было бы лететь с пересадкой, но я была в таком состоянии, что не решилась. Я и на прямом рейсе еле долетела, обратно когда летела телефон потеряла.
23.04.2025 09:24:41, Манюня Хнуш
Степная кошка
ну вот я всегда говорю, что люблю перемещаться с комфортом, но, если надо будет ехать на похороны, то поеду хоть в тамбуре общего вагона, хоть с пересадками на электричках, хоть на попутках
Как быть с самолетами, не знаю, но вроде бы если есть документ, подтверждающий смерть близкого родственника, то находят билеты, стоящие на брони-в резерве и т.д.
И да, я бы полетела с пересадками, если бы такой вариант был. Поехала бы на 10 автобусах, где-то на такси.
23.04.2025 10:04:11, Степная кошка
Манюня Хнуш
" вроде бы если есть документ, подтверждающий смерть близкого родственника, то находят билеты, стоящие на брони-в резерве и т.д." для этого нужно свидетельство о смерти. А его только в понедельник можно было получить, т.к. в субботу/воскресенье всё закрыто.
"И да, я бы полетела с пересадками, если бы такой вариант был. Поехала бы на 10 автобусах, где-то на такси."
Отлично, что у вас такая крепкая нервная система. У меня не такая, я от горя и стресса очень плохо соображаю. Мне вопросы задавали на таможне, я не понимала, что от меня хотят. Прямой перелёт дался сложно. Не смогла бы одолеть дорогу с пересадками.
23.04.2025 10:13:40, Манюня Хнуш
А вы вообще могли бы оказаться на месте того сына? В смысле "не общаться с родной матерью до самой смерти"?
В моей голове это не стыкуется - годами игнорировать, а после смерти бросить всё и сорваться на похороны. Имхо, если уж срываться и ехать, то после известия о болезни, чтобы с живой пообщаться
22.04.2025 19:07:02, Беата (просто читатель)
Степная кошка
не знаю, что там было и почему они не общались. Так что трудно ответить. Но про похороны я знаю точно. Или бы я сорвалась, или бы просто не поехала. Но просить перенести похороны, потому что мне сейчас недосуг, я бы точно не стала
23.04.2025 01:46:08, Степная кошка
Я уверена, что причина переноса не "недосуг", хотя точно мы, конечно, не знаем.
Комментарии в теме меня сильно удивили. Я, оказывается, вообще не в курсе степени необходимости соблюдения похоронных традиций. ,Не поняла, что не так с выбором более удобной даты. Мои близкие всегда говорили "если что, делайте все, как вам удобно, мне без разницы". К счастью, пока не приходилось самой решать такие вопросы.
23.04.2025 03:44:40, Беата (просто читатель)
Степная кошка
ни разу не слышала, чтобы согласовывали дату похорон. Тот, кто эти похороны организует, выбирает дату и сообщает ее всем, кому считает нужным. Далее дело каждого выбрать приоритеты - пойти в оплаченный бассейн или на похороны.
23.04.2025 09:59:19, Степная кошка
Там в исходнике написано что родители не общаются с младшим сыном, а не сын с матерью. Игнор со стороны матери, а не со стороны сына, так что как раз стыкуется. Судя по всему папа был сильно по каблуком жены и старшей невестки, а теперь высказал, таки, свое мнение и желает помириться с младшим сыном и его семьей, по хорошему так и надо - сын-то у него теперь только один. 22.04.2025 19:57:43, douceur
Вот у меня с немедленным планосрывающим возвращением не стыкуются оба варианта - и если сын на игнор матери отвечает своим игнором, и если умирающая мать упорно отказывает сыну в общении. Оно гармонично ложится на расклад, в котором у матери с сыном действительно близкие отношения, а не эта "вычеркнутость из жизни" друг друга
22.04.2025 20:20:14, Беата (просто читатель)
KengaLu
Нет, не так имелось в виду. Имелось в виду что между ними не было отношений. А кто там первый начал не общаться я не знаю.
Вот сейчас пыталась уточнить у своей мамы, она тоже точно не знает с чего всё началось. Говорит «кажется там когда то младший брат с женой оставили своих мелких детей со старшим братом и его женой. А потом по фотке увидели, что их детям одежду не поменяли и они в грязном были. И видимо высказали жене старшего претензии. И наверное с этого началось всё, но я точно не знаю».
Еще одно уточнен: младший никогда не пришел к старшему пока старший болел раком и умирал - 3 года старший болел. Только на похороны брата пришел
один, на поминки нет. А сейчас с женой пришел на похороны к маме, но без детей оказывается (я в исходнике написала что с детьми, но оказалась не права). На поминки они не пошли.
У младшего брата кстати тоже была опухоль в голове сколько то лет назад, успешно прооперирован. И вроде не так давно ему удалили почку. Мама говорит, что выглядит он плохо.
В целом вся их семейная сага грустная. Мне всех жалко.
22.04.2025 20:16:34, KengaLu
Да уж… Как знать, может он думает, что это может быть вообще его последний отпуск с семьей… 22.04.2025 20:32:14, douceur
KengaLu
Да, там может что угодно быть. Мне за них всех грустно, так как для меня выглядит так, что скорее всего из-за какой то фигни отношения были испорчены навсегда. Дети старшего с детьми младшего не общаются. Братья десяток лет до смерти старшего не общались. Отец похоронил сына, и теперь жену. Жена последние 10+ лет не видела своих детей вместе… не видела внуков своих от младшего сына. и хочется сказать, что младший козел что не пришел к брату и не сорвался сразу к матери, но мы увы не знаем правды с обоих сторон. Там все в принципе «своеобразные» и в той семье из поколения в поколение наблюдались всякие «разборки» и кого то назначали «козлом отпущения» и сплачивались против кого-то…

Сейчас скорее всего расклад будет такой: жена старшего будет всячески помогать отцу своего покойного мужа - она мужу своему дала обещание перед его смертью, что будет заботиться о его родителях. С младшим братом и его женой/детьми общаться она не будет. А отец наверное будет стараться иногда и с тем сыном общаться, но в большинстве своем будет зависим от жены старшего. Если конечно его младший сын не решит как то это всё поменять и взять отца на себя. Но опять таки этот отец и к внукам своим от старшего сына ближе. А внуков от младшего не знает особо.
22.04.2025 20:56:50, KengaLu
Поразительно, что даже перед лицом смерти, братья так и не смогли помириться. По хорошему не своей жене, а младшему брату должен был старший поручить заботу о родителях. И младший после смерти брата должен был об отце с матерью заботиться. 22.04.2025 22:02:08, douceur
Как он мог поручить,если,как Кенга пишет, за три года болезни младший брат так и не пришел к нему? 23.04.2025 11:05:22, Ula_Kul
KengaLu
Вот мне тоже кажется что ей не надо было все таки спорить из-за дня похорон. Ну хотят в воскресенье и пусть. 22.04.2025 18:45:42, KengaLu
++++++
22.04.2025 17:36:06, douceur
IrenAr
Имеет полное право так и сделать. Не понятно, с чего она всё взвалила на себя. Но в таких ситуациях не работает правило-кто девушку ужинает, тот и танцует.
22.04.2025 14:12:16, IrenAr
Rujik
+10000 Тоже такое в голову пришло
22.04.2025 13:01:02, Rujik
Чилим
2. Но зависит от того, на сколько отложили. Может на следующий день сложно (невозможно) было приехать, а на день позже - можно. А если сын с семьей продолжал спокойно отдыхать, после смерти матери, и отложили на долго (интересно как это вообще возможно, но наверное зависит от количества денег), то тогда даже не знаю. Но все таки решение принимает муж покойной (если уж сын - раздолбай).
22.04.2025 11:25:41, Чилим
так написано- умерла в понедельник, надо хоронить во вторник по правильному, а просят на воскресенье перенести 22.04.2025 13:00:09, Еленовна
Лиметт
Много странного вижу по описанию. Но тут надо понимать все религиозные моменты, зачем и почему так делается, почему и насколько важно сделать именно так, важнее ли это налаживания отношений между отцом и сыном в конце жизни отца ( может быть важно для рода в целом). Почему старшая жена так настаивала, если семья не религиозная? Почему младший сын продолжил отдыхать при всех этих событиях?? Он правда это смог?
Я на такие вещи смотрю с точки зрения кармы прежде всего, как не ухудшить все для дальнейшего рода.

Как невестка понимаю старшую жену, если она заботилась о свекрови всю жизнь, а младший нет, то понятно ее возмущение. Ну это просто я свою свекровь откровенно ревную, хоть и понимаю, что ближе ее детей ей не стану)

Не понимаю младшего сына, не общался, не поддержал родителей при кончине старшего , особенно мать, а теперь ставит условия, когда и как?
Такие мысли.
22.04.2025 11:20:12, Лиметт
птичка певчая
Все таки как ужасно , когда женятся на тетках , способных раздружить родных людей. (((

Я , конечно, точно была бы возмущена , как и жена старшего брата.

Про семью младшего вообще не знаю что сказать( Какое , блин, море...
22.04.2025 11:05:09, птичка певчая
УникаЛьнаЯ
Я вот не понимаю, как тетка может "раздружить" кого-то в семье. Решения-то принимает не она, а ее муж и его родители - общаться им или нет. Если родители решили с сыном не общаться - это на их, а не невестки, имхо. Если сын решил не общаться с родителями - это его решение. Невестка же не волшебница и не гипнотизер какой, чтобы одним махом, единолично "раздружить" родных людей на годы.

Вообще больше похоже, что невестка семье не понравилась (может недостаточно религиозна, кстати) и они все принципиально решили бойкотировать семью младшего. А тот жену свою не выгнал, в том и виноват.
22.04.2025 20:19:33, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Что значит недостаточно? Кому недостаточно? Там никто не религиозен. Вообще никто. 22.04.2025 20:33:23, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Почему тогда вообще идея хоронить на следующий день так сильна, что даже с вдовцом над гробом фактически устраивают разборки? Я-то подумала, что религиозны были как раз покойная, старшая невестка и, вероятно, старший сын - и поэтому дама вообще уперлась в "пусть младший сын на похороны не попадет, зато по религии будет!". А если вообще никто не религиозен, то ее поведение выглядит уж совсем некрасиво, имхо.
22.04.2025 20:38:49, УникаЛьнаЯ
Скорее всего релиозность здесь как предлог. Невестке стало обидно,что брат и к умирающему брату за три года не пришел,и отпуск решил догуливать,а потом мать хоронить. Ей бы отстраниться, пусть отец с сыном сами .но это нам тут со стороны легко рассуждать,иногда эмоции берут верх ,и плюс она мужу обещала ,я так поняла. 23.04.2025 11:11:12, Ula_Kul
KengaLu
Не знаю почему. Ну как бы «так принято» наверное. Там еврейство воспринимается не как вера, а как национальность по моему.
И елка на Рождество и Минора на Хануку выставляются. Колбасу и свинину все вполне едят.
Кстати среди евреев эмигрантов такое «двуличие» очень часто встречается. В чем то принципиальны, а в чем то совсем нет. Ну это из моих наблюдений. Не логично, но так
22.04.2025 21:03:01, KengaLu
Лиметт
Чего-то подумала, у нас с этим проще в России, так как елка - на Новый год все же выставляется) Никакого двуличия)) 23.04.2025 08:50:32, Лиметт
Лиметт
Мы с вами единственные, кто понял жену старшего, да?) 22.04.2025 16:30:14, Лиметт
птичка певчая
Ну на самом деле , я при прочтении как то по своему увидела эту семью, а потом Кенга добавила, что там все как то не очень ладили.

Но все равно, я придерживаюсь всегда мнения, что братья и сестры -очень родные люди ,и какие бы жены /мужья не вливались в семью, им ( новеньким) непозволительно подкапывать фундамент .

Наоборот, нужно стараться укреплять его , чтобы и их детям достался дружный клан, который постоит за каждого .
22.04.2025 17:08:03, птичка певчая
Лиметт
Конечно! И младшая невестка видела в какую семью входит, старшая уже там была на тот момент. То есть войти в семью и чтобы из-за тебя не общались после этого, не вариант совсем, имхо. 23.04.2025 08:52:09, Лиметт

Показано 102 комментария из 309

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!