Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Что можно понять по детскому рисунку)
[пусто]
[пусто]
14.03.2025 16:20:45
40 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Случаи с рисунками на моей памяти:
1. Старшая в детском садике рисовала маму. Всполошила всех, воспитательница, нянечка и еще кто-то (она путалась в показаниях) пытались ее убедить, что пожар на голове мамы не нужно рисовать )) А дитя рисовала красные волосы, потому что я как раз накануне покрасилась в отчетливо отливающий в красный цвет. Видимо, ребенок был под впечатлением :)
2. Младшая, в саду же. Рисовала человечка - девочку без рта и глаз. Мне кажется, даже мне сообщали об этом как о симптоме. Любимая кукла в тот период у ребенка была Кукла Горджусс. Вот такая . Ребенок ее и рисовал, о чем мне успела сообщить вечером еще до "сигнала" от детского сада :)
PS - к школе уже обе умели рисовать "как нужно психологу", кстати, - никакого творчества, никакой отсебятины, строго по канону. Причем сами сообразили, я их не учила.
3. У знакомой сын не умеет рисовать и не умел никогда. Что он выдавал в качестве рисунков, надо было видеть :)) В остальном - чудесный ребенок был. Сейчас уже взрослый умный молодой человек.
Это я к чему - пусть психологи разбираются, судить просто по рисунку - плохая идея, имхо.
15.03.2025 11:00:47, УникаЛьнаЯ
Полностью согласна. мой какой-то период рисовал только черным карандашом. оказалось, что это единственный карандаш, который ярко рисует без надавливания. Потом стала покупать специальные карандаши. А в садике меня убеждали, что ребенок должен уметь теми рисовать.
15.03.2025 13:20:45, Julinika
15.03.2025 13:20:45, Julinika

Рискую нарваться на замечание из-за того, что я не психолог, но я бы подумала, что загорелый мальчик летом на море, сзади зонтик\тент от солнца. А рот черный, потому что он нарисовал лицо в деталях, с подвижными веками и обгорелым носом, и скорее всего нарисовал зубы, но они получились неудачно, и он их закрасил (у меня временами такое было в детстве)
14.03.2025 20:02:47, Беата (просто читатель)

и вот это окрашивание себя в темный цвет?
Я бы обеспокоилась.. 14.03.2025 16:39:40, Хатуль Мадан

14.03.2025 19:10:52, LoraEf

Плечи отсутствуют, руки тоже.
Лист расчерчен пополам, линия проходит по глазам.
14.03.2025 16:45:06, Birke

но, по-хорошему, рисунок очень тревожный.
ребенок себя не вписывает по цвету в окружающий мир. он не в этом мире. и черный рот это прямо вот ключевой момент:
- нельзя сказать
- не может сказать
- что-то стыдное, о чем нельзя сказать
вариантов куча, да, профи нужен, чтобы диагностировать 14.03.2025 16:49:57, Хатуль Мадан

Б) что летом он сильно загорает и этот рисунок означает что он скучает по лету
Я без образования конечно 14.03.2025 16:39:34, Тринадцатая
Я не вам отвечаю.
Но читала работающего психолога, которая утверждала, что диагностика по рисункам очень косвенный дополнительный способ. Причем именно теми же словами: может проблема, а может карандаша не было.
14.03.2025 17:29:37, Елна
Но читала работающего психолога, которая утверждала, что диагностика по рисункам очень косвенный дополнительный способ. Причем именно теми же словами: может проблема, а может карандаша не было.
14.03.2025 17:29:37, Елна
Да, умею, практикую.
Это рассуждения пустые. Его направили к специалисту, специалист вам расскажет, просто надо подождать.
14.03.2025 19:47:52, Елна
Это рассуждения пустые. Его направили к специалисту, специалист вам расскажет, просто надо подождать.
14.03.2025 19:47:52, Елна

отсутствие рук. Он как бы хочет общения, но делать для этого ничего не будет и не может. Тщательно прорисованные глаза это о душе. Хочет открыться, но страшно, наверное. И резкие штрихи и нажим на рисунке говорит о некой агрессии, возможно, недоверчивости и желании показаться более крутым, чем есть. 14.03.2025 16:34:42, Честно говоря

Зубы во рту, оскал - это понятно. Но вот рот, наглухо замазанный чёрным...(
Мальчика направляют на обследование к психологу. Он в каком-то своём мире живёт. Неагрессивный, но с особенностями. Насчёт крутизны - нет, это не про него. Очень неуверенный в себе, тихий, незаметный мальчик-невидимка. 14.03.2025 16:41:55, Birke

Мальчик учится плохо, слабенький( 14.03.2025 16:51:24, Birke

Количество желаний неограниченно, то есть неважно какое желание он озвучил отвечаем «готово, сбылось, что ещё можно пожелать ?» 14.03.2025 17:01:52, Тринадцатая

Пропорции хорошие, интересно по ним возраст ребёнка легко определить ? (маленькие дети рисуют непропорциональных человечков)
14.03.2025 16:41:10, Тринадцатая

И одна линия проходит ровно по глазам. 14.03.2025 16:43:23, Birke

Мой ребёнок брал уроки рисования, там всегда так учат

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.