Раздел: Хочу обсудить (Что делать, если дети шумят?)

В блог Подписаться на Дзен!
Чилим

шумные соседи

Среда - это маленькая пятница? Тогда предлагаю тему для обсуждения. Вчера на меня наехала соседка...в гостях, вернее когда мы уходили из гостей, от дочери, после отмечания (семейного) др внука. В 22.06. Темой наезда было слишком шумное поведение 5летнего внука (отсюда сразу предупреждаю - я его не оправдываю, снисхождения не ищу и даже осуждаю. Да, 5 летнего ребенка). Почему наезд на меня? А хз. Наверное потому что все прекрасно знают, что я здесь раньше жила (с 1976 по 2014 год с перерывами). И несмотря на то, что дочери почти 30 лет, я виновата в ее плохом поведении, т.е. плохом поведении ее сына (да, он шумный ребенок, громко разговаривает, часто кричит - просто от полноты жизни, и играет с немягкими игрушками, особенно после др.) НО я не ищу оправданий - хуже чем я себя осуждаю за все, особенно за плохое воспитание детей, меня уже никто в мире не осудит. Меня интересует ситуация с противоположной стороны. Причем ессно личный опыт. 1) Кому-нибудь приходилось скандалить с соседями из-за шумного поведения их детей? Чем дело кончилось? Что вы предпринимали, для того, чтобы утихомирить соседских детей (речь идет исключительно о шуме до 22 вечера, в 23 в крайнем случае он уже спит мертвым сном) - вызывали полицию, опеку (соседка грозилась и тем и другим), и что полиция?
2) конечно понимаю, что у большинства семьян дети с рождения спокойные, играют исключительно в тихие игры, а всё больше читают книги, рисуют и рукодельничают (речь о дошкольном возрасте), но вдруг. А было ли у кого так, что изначально ребенка выдали неспокойного (здорового, только любителя пошуметь) и вы наши волшебное средство, чтобы его перевоспитать? Что это за средство? Что делали мы (и родители и я): объясняли конечно же (не только о шуме, чесгря - шум - это самая маленькая проблема поведения), слушает внимательно , обсуждает, обещает, более того - клятвенно обещает вести себя лучше и ... через минуту все идет по старому. Бить? Хоть это и не педагогично - конечно же поджопников давали немеряно. Сами понимаете - не работает от слова совсем. Наказывать? Ну я не знаю, это конечно при постоянном обще6ни , я то не часто с ним подолгу остаюсь, за это время наказать не получится. Опаять же - чем можно наказать дошкольника? Лишением чего? И в заключении, прошу обратить внимание: я не собираюсь воспитывать Не своего ребенка, тем более воспитатель из меня фиговый. Мне просто интересно как это бывает у других. Но информацию собираю, потом у что какое то время мы проводим вместе (от 1 дня и больше), и мне уже однажды прилетало за него (хотя тогда я считаю совершенно незаслуженно)
19.02.2025 13:57:14,

484 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

ерунда это все, соседка ничего не сделает и не будет делать, до 22 имеет право ребенок поорать. У нас внизу дети такие, в доме хоть и хорошая изоляция, но они так иногда разорутся с утра в выходные))) Но это же дети... Если бы были алкаши, компании, все было бы жестче, и полицию бы вызывали и тд, а дети, никто не будет реагировать. 21.02.2025 14:59:57, marina1
Жить хорошо!
Меня дети не раздражают особенно и я этому рада.)) По детям в школе,первоклассники 6-7лет, чуть старше внука Вашего, вижу и удивляюсь: если ребенок громкоголосый, эмоциональный, темпераментный, то его тихо сидеть не заставишь/не научишь. Он не может, его изнутри разорвет. Замечания делаю, конечно, а как иначе, но без злости.Понимаю, что это не от воспитания или не только от воспитания зависит.
Соседям замечания не делаю и не собираюсь)))
20.02.2025 17:59:44, Жить хорошо!
РоМашкус
Вообще пофиг. Пусть ребенок играет. Ладно какая-то компания с пьяными орами и караоке... Но у нас таких нет в соседях.

Бить ретенка за то что он ребенок и для него нормально шуметь?... Очень странная позиция.

У меня у самой ретенку сейчас 6. Конечно стараемся дома не шуметь. Но не всегда получается. У соседей сверху цеовит днями топот детский стоит. И собака по ламинату цокает постоянно. Отношусь как к чему-то неизбежному. Это как погода за окном, на которую я не могу повлиять. :)
20.02.2025 16:47:55, РоМашкус
1) ничего не будет, до 22 ч имеют право. и даже на трубе играть ))
2) все мамы, кто не оставил детей в роддоме хорошие. это база. вы - хорошая мама. вы сделали все, что могли. вы лучшая мама для своего ребенка!
3) что с детьми не делай, они всё растут ) мантра. повторить. и повторить. и повторить.
что делать: спорт, прогулки, вот это все с немягккими игрушками - вне дома. чтоб уканителился так, что поужинал помылся и спать!
в смысле, наказать? соседку наказать попробуйте, чего прицепилась, как репей!

я уже рассказывала, как ко мне было дело прицепился сосед, что мы топаем по ночам, а мы как раз только приехали и нас месяц почти не было ))) и говорим - билеты можем показать ))) очень он удивился!

спокойнее надо быть. раз в дцать, в вашем случае, я подозреваю. извиняться, улыбаться, махать ну ) и в спорт и всякие физические активности дитятку запихать, упаковать и снова радоваться )
20.02.2025 14:50:07, Акцент
Хатуль Мадан
У меня старший был гиперактивный и эмоциональный. СДВГ. Уматывала его на улице, было много спорта, чтобы домой уже шел отдыхать. Марш-бросок ножками километров на 10 - наше всё было. Ох, стройная была...
а дома старалась занимать его. дети бесятся от скуки и безнадзорности. бить их за это бессмысленно. все вопросы к взрослому, который с ними находится. организовывайте досуг так, чтобы весь пар выходил в гудок не дома.
20.02.2025 11:31:37, Хатуль Мадан
e-lissa
В 5 лет мой гиперактивный старший прыгал со спинки дивана на пол, играл в футбол в квартире, благо у нас большой коридор. Как же хорошо, что под нами нежилой этаж, а офис тогда был еще пустой. По поводу соседки извинилась бы, поговорила спокойно. Ребенку все же после 21 вечера нужно давать тихие игры, мягкие игрушки. Да и дни рождения мы стараемся проводить все же в выходные, тогда соседи уже отдохнувшие и более лояльные. На буднях все раздражены, и приходят отдыхать после работы. 20.02.2025 10:04:42, e-lissa
VarNa
Я в детстве любила поиграть в мяч в своей комнате, попрыгать и т.п.
Соседи жаловались - родители постелили в комнате плотный ковер.
Вроде бы это помогло.

Самой мне посторонние шумы до 23:00 не мешают, если это не перфоратор. Так что бегающие и прыгающие сверху дети меня не раздражают.
20.02.2025 09:55:33, VarNa
Нельсон Мандела
Отвезла среднего к логопеду, младший дома со старшей, естественно бегает и шумит. Белый день, три часа дня.

Звонит мне соседка снизу и давай мне матом рассказывать, что она сейчас полицию вызовет и опеку и тд и тп. Сказала ей вперёд и с песней и что разговор записывается.

Особенно мне понравилось: я на вас в опеку заявлю, что вы детьми не занимаетесь! Я ни разу не видела вас на детской площадке во дворе! Аргумент, ага)) Че там делать на двух качельках и сломанной горке, есть и площадки получше и парки поинтереснее, не, главное матом рассказывать как детей воспитывать))
20.02.2025 09:49:39, Нельсон Мандела
У меня очень избирательный слух - звуки от бегающих внуков соседки наверху и от гуляющих детей в детском саду во дворе воспринимаю как звуки природы, они меня вообще не раздражают.
А вот сосед-алкоголик, периодически включающий громко музыку и придурок, который уже второй десяток лет штробит стены - бесят до темноты в глазах.
20.02.2025 09:44:21, МумиМама
Пилар, жена Пабло
У меня пятилетний ребенок как раз. Вечером стараемся тихие игры, чтобы ничего немягкое не падало на пол, не каталось и не шумело (не до 22 часов, а вообще - люди хотят отдыхать, просто возвращаясь вечером с работы). Конечно, бывает, что и роняет что-то, и топает - просто напоминаю, что внизу люди живут и что вечером не шумим. Орать и вопить просто так от избытка чувств-с я дома не разрешаю. Для этого есть загородный дом и поле - выходи и ори там, сколько влезет. Ребенок это понимает, но, конечно, с учетом возраста бывают осечки))))) 20.02.2025 09:32:22, Пилар, жена Пабло
Лютый скептик
Согласна с каждым словом.
Дома не играют в квартире в мяч (если это не мягкий мяч), не катаются на роликах, самокатах, мини-машинах. Стараемся не прыгать и не играть в догонялки.
20.02.2025 12:45:48, Лютый скептик
Зимняя (р.пианистка)
Вот да, есть и другие места. Я своего тоже отправляю за молоком в магазин, когда начинает топтаться. 20.02.2025 09:38:01, Зимняя (р.пианистка)
В данном случае наказать надо распущенную соседку.
Никакого права портить вам настроение и праздник у неё нет.
Когда я была молода ( дети маленькие) сил было немеренно и наказывала подобное. Впадала в ярость от одного слова престарелых "учителей".
Помню, однажды приперлась соседка снизу с какими то угрозами, так муж положил на пол колонку размером с комод, накрыл одеялами и на полную мощность я что то включала, уходя из дома. Неделю. Больше не видела эту соседку.

Сейчас, увы, сил мало и гораздо большие "прегрешения" окружающих просто игнорю. Просто потому, что жалко тратить время и эмоции на ответное "воспитание". Но по-прежнему считаю, что замечания , а уж тем более - угрозы, раздавать - прегрешение большее чем детские крики и топот.
20.02.2025 08:02:16, Лось-Анджелес
Стальная фиалка
Нет слов... А по конфе и не подумаешь, что вы на такую мерзость способны... 21.02.2025 07:07:07, Стальная фиалка
Mary M.
Мои не тихие, но у нас стены толстые. Слышимости практически нет. Соседских детей тоже не слышно.
19.02.2025 22:44:31, Mary M.
Ольсик
Соседку в сад. Ребенка перестать гнобить.

У меня все)
19.02.2025 22:18:01, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Прекрасно 20.02.2025 09:36:43, Зимняя (р.пианистка)
Жука
мне вообще ничего никогда не мешает и я умею не слышать звуки (если это не перфоратор в соседнюю стену надолго),
Над нами живет семья с тремя мелкими детьми 3-4-5 лет, конечно они бесятся, верещат и чем-то играют, их папа учится играть на гитаре, а мама дважды в день пылесосит)) Мне пофиг
Соседям в чате постоянно что-то мешает: то кто-то по батареям стучит, то колокола у церкви громко звонят, то музыка и тд и тп
В другой квартире где у нас ремонт сейчас идет, соседка снизу пишет мне гневные сообщения если звук ремонта раздается в 13.02, если сантехники трубой шумят, если стояк перекрыли для переварки трубы и тп. Я всегда изо всех сил извиняюсь, но не думает же она, что ремонт остановится, нет, пишет и пишет
19.02.2025 22:11:00, Жука
У меня тихий ребенок и ненормальные соседи в двух квартирах были пока он рос. Одна соседка сверху, в другой сосед снизу. Верхняя была с подтвержденной ненормальностью, она как оказалось кактала на всех своих соседей жалобы в правление ЖСК, кроме того, что донимала соседей. Это я от председателя ЖСК узнала, когда пришла к ней жаловаться на эту полоумную бабку.. В общем так и относилась как к ненормальным и сына своего защищала.
19.02.2025 21:29:55, Йоко
Зимняя (р.пианистка)
Я шикаю на шумных детей (своих) исключительно ради себя самой. Шум который услышали бы соседи уже превышает мое терпение.

Соседских детей я периодически слышу с 7 утра до .. ну не до полуночи таки, обычно к 11 они успокаиваются. Не то чтобы непрерывно, но как завижжат так мне фонит. У меня хороший слух, а у них многодетная семья, трое младшеклассников в одной комнате, что делать)) Вырастут и утихнут.

Ругаться не хожу, считаю это неадекватом. Все мы были мелкими, шалили, всех нас терпели.
19.02.2025 20:27:20, Зимняя (р.пианистка)
KengaLu
Не было опыта скандалить с соседями. Но я бы наверное на соседку с претензиями особо и не среагировала бы. Посмотрела бы и сказала «да, внучок звонкий получился. Всего вам хорошего». :)
Сама я не очень хорошо отношусь к крикливым детям, стараюсь просто обходить стороной, если есть возможность.
А вот сестра как то жила в доме, и в дом рядом въехала семья с детьми подростками и оттуда регулярно шли крики матом и ругань. Вот что в таком случае делать кроме как переезжать я не знаю. Детский шум сразу кажется цветочками.

Так что соседке можно сказать «зато мой внук не пьяница и не дебошир» :)
19.02.2025 20:04:46, KengaLu
Наблюдатель со стороны
Вот я тоже думаю, что столько вариантов ужасных соседей, что шум от ребенка это просто типа как птички поют 19.02.2025 20:10:02, Наблюдатель со стороны
Зимняя (р.пианистка)
+ много. Мне гораздо больше мешают курильщики или шумные автомобили 19.02.2025 20:28:24, Зимняя (р.пианистка)
Яшими ( МарикаЧ)
Курильщики однозначно
21.02.2025 23:20:18, Яшими ( МарикаЧ)
KengaLu
Про курильщиков я с вами. Хорошо что настало время когда курить в квартирах нельзя. А я своё откурила раньше :)))
19.02.2025 21:00:26, KengaLu
У нас этажом ниже живёт бригада корейских рабочих. Дверь на балкон можно открыть только в первой половине дня, в 16:00 у них заканчивается рабочий день. Курят какую-то махорку, судя по запаху( 20.02.2025 11:10:21, GalaNTka
Зимняя (р.пианистка)
Я тоже)) 20.02.2025 09:36:35, Зимняя (р.пианистка)
Как это - курить в квартирах нельзя? А где у вас курят?
Я, наверное, так громко хлопала форточкой, когда сосед снизу курил, что теперь он курит в основном в другой комнате, не под моим окном. Тьфу-тьфу :) Плохо переношу дым..
19.02.2025 22:21:13, Беата (просто читатель)
KengaLu
На улице наверное, но не у подъездов даже. В билдингах курить нельзя в квартирах. В своих домах можно конечно.
Самое интересное что марихуану в билдингах в своих квартирах курить можно, ведь это «лекарство». Так у нас в СФ один на этаже курил траву и хоть бы хны, а вот сигареты нельзя никому.
19.02.2025 22:38:06, KengaLu
Такой соблазн перейти на травку :))
19.02.2025 23:59:51, Беата (просто читатель)
KengaLu
Не люблю запах травы тоже 20.02.2025 00:28:37, KengaLu
Зато он не запрещен :)
Я запах травы очень много лет не встречала, меньше бываю в общественных местах, наверное. Так что не помню, как он мне. Везде сигареты, обычные и электронные, у меня от них голова сразу болеть начинает
20.02.2025 00:32:23, Беата (просто читатель)
KengaLu
А у нас в Калифорнии этот запах встречается чаще чем сигаретный….
Но я и сама курила один год в молодости траву. А сигареты курила 12 лет в молодости. Но когда бросила то с тех лет не люблю запах ни того ни другого.
20.02.2025 01:07:30, KengaLu
Энджи
Зачем давать пятилетке поджопники и брать с него клятвенные обещания, которые он все равно не может выполнить? Это антипедагогично. Соседке подарить беруши) и пустырник. В многоквартирном доме с хорошей слышимостью тихо не бывает, потому что люди там живые. Но на детей и матерей наезжать все горазды, а был бы там притон шумных агрессивных алкоголиков, соседка бы молчала небось. У нас собаки воют у соседей, порода типа хаски, не лают, а воют, когда хозяин уходит, вот в голову не приходит жаловаться, но если меня какие-то звуки раздражают, то я в наушника включаю что-то свое, как там было у Бакмана что-то вроде "по жизни лучше идти со своим саундтреком". 19.02.2025 20:02:45, Энджи
Честно говоря
Дети-ответственность родителей. Отсылайте соседку к дочери. Вам не надо оправдываться и решать эту проблему, если это проблема. Дети шумят. Время разрешенное. И не нагнетайте. У вас прямо комплекс вины за всё и за всех (( 19.02.2025 19:39:45, Честно говоря
Осуждает тот, кто имеет своих тихих. Такие люди считают, что все дело в пофигизме родителей и дурном воспитании. Признаюсь, я по молодости сама поджимала губы на буйных детей. Пока своя не родилась. Бабушка для нее сшила свивальник - это чтобы спала в младенчестве по стойке смирно, руки по швам. Не помогло. В дошкольном возрасте у нее было прозвище " бандитка" - в поликлинике все прижимались к стенам, пока моя неслась, в песочнице наш отец каждый раз прилаживал чужим машинам отломанные колеса и оторванные головы чужим куклам.
После этого я стала смотреть на чужих расторможенных детей с пониманием, а на их родителей - с сочувствием.
19.02.2025 18:30:05, бим-бом
Зимняя (р.пианистка)
))) 19.02.2025 20:31:13, Зимняя (р.пианистка)
А зачем нужно было, чтобы спала в свивальнике и руки по швам? Непонятно. 19.02.2025 20:26:46, Ольга*
Rujik
Потому что будит себя сам движениями. Я дочь жестко заматывала в одеяло и выставляла на балкон спать до 1,5 года. Иначе не засыпала от излишней активности.
19.02.2025 22:06:02, Rujik
Это моя мама решила показать, как она быстро ребенка спать уложит. Во что она его только не заворачивала, разворачивала, делала с ним зарядку и массаж, чтобы он устал. Долбалась с ним три часа. Ребенок не сдался и не уснул ни разу. Ему 3 недели было.
Замотать в одеяло совсем был не наш вариант. Только комбинезон, чтобы руками и ногами махать обязательно.
19.02.2025 22:52:35, Ольга*
Rujik
Ну в три недели с чужим человеком это совсем другое)
19.02.2025 22:54:05, Rujik
Почему с чужим-то? Мы все вместе жили. Чужих не было. Просто, что моя мама, что свекровь почему-то считали, что мы неправильно укладываем спать ребенка. Каждая пыталась показать нам мастер-класс. Ребенок не сдался ни разу. Он вести себя, как написано в книгах, и спать сутками не собирался с рождения. Максимум на 15-20 минут мог прикорнуть.
20.02.2025 14:15:49, Ольга*
Манюня Хнуш
Сыну было к году, декабрь или начало января, холодно. Спать укладывали в коляску на балконе. Надевали ползунки на лямках, шерстяные штаны, шубку, меховую шапку и заворачивали в одеяло.
Мне надо было уйти и сына укладывала мама. Она ему вместо ползунков с лямками надела на резинке. Уложила.
Вдруг слышит, кряхтит. Потом притих, снова кряхтит. Вышла на балкон, а сын в коляске встал, так вертелся, что ползунки с штанами свалились))) Стоит в шубе, подгузнике и голыми ногами))))
19.02.2025 22:19:52, Манюня Хнуш
Rujik
Я ее в переноске укладывала и пристегивала))))
19.02.2025 22:28:55, Rujik
Манюня Хнуш
У нас не было переноски.
19.02.2025 22:36:44, Манюня Хнуш
Rujik
Ну у меня дочка младше вашего сына, 2003г) Мы ее в переноске из роддома забирали, я за рулем с ней с ее рождения
19.02.2025 22:38:37, Rujik
Манюня Хнуш
Сын 1994 г.р., переноски только в сериалах видела)))
19.02.2025 22:39:34, Манюня Хнуш
Rujik
Сын 1995, У него тоже не было) А дочка из роддома уезжала в комбезе, в котором она потерялась и в кресле-переноске)))
19.02.2025 22:42:11, Rujik
Манюня Хнуш
Комбез у сына был осенне-весенний, зимнего не было, были красивые костюмчики "человечки". У мамы был знакомый, который продавал секондхенд. Перед моими родами мама у него закупила для сына гардероб чуть ли не на год вперёд, вещи все были новые, с бирками.
19.02.2025 22:45:54, Манюня Хнуш
Rujik
Ну в 95 я даже не помню что было. Помню шила сама комбез ему из вельвета бабушкиного по Бурде. И был комбез, который дедушка мой из Китая ему привез, панда с ушками) Его перешивала, когда стал маленьким, Куртку и штаны сделала)) С дочкой уже по-другому было)))
19.02.2025 22:50:21, Rujik
Манюня Хнуш
Между 94 и 95 не большая разница. Сначало ничего не было, потом появилось, но мне было не по средствам.
Сыну и сама шила и перешивала.
19.02.2025 22:54:17, Манюня Хнуш
Rujik
Да, но там даже с деньгами купить особо было нечего, благо памперсы были уже. Я в его пол года вышла на работу и уже зарабатывала хорошо, а толку))
19.02.2025 22:57:20, Rujik
KengaLu
Ой про памперсы вспомнила. Я тут в конфе беременной помню хорохорилась что детей буду без памперсов растить, буду их дома выгуливать в свободе голо*опыми, пусть мол опа дышит. Ага, как же! До первой усра*ки даже не дожила, сразу памперсы натянула и про все свои «да я буду то и да я буду это» забыла и к горшку не приучала. И ничего, выросли, в штаны не ходят :))) 20.02.2025 00:34:05, KengaLu
У нас памперсов в принципе не было. Просто не существовало в природе. Пользовались марлевыми подгузниками. Зато к году ребенок, как и все дети в то время, сын уже был приучен к горшку. Сам просился. Очень было удобно.
20.02.2025 17:27:49, Ольга*
Пользовались памперсами, но дома - потрошенками (марля вставлялась в выпотрошенный и постиранный памперс, марля впитывала один раз, к телу - сухо). В год ребенок тоже просился на горшок, правда, не всегда успевали :). Я ожидала, что с памперсами будет позже. Но нет
20.02.2025 18:06:54, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Ааа! Я тоже когда первую дочку ждала, решили с моей мамой, что не будем памперсами пользоваться, по старинке полезнее и правильнее же! Запаслись марлевыми подгузниками… Ну и — в первый же день, через часа три младенца дома, не сговариваясь, надели на нее памперс :))
20.02.2025 10:59:25, УникаЛьнаЯ
KengaLu
:) вот вот
У нас то еще в госпитале им сразу памперсы надели. И отказываться от такого удобства у нас уже мужества не хватило :) особенно когда и так вся жизнь завертелась в новом ключе :)
20.02.2025 19:06:10, KengaLu
Rujik
В 95 уже были, я мать-ехидна и никогда не выпендривалась))) Сын в 95 родился, и были памперсы уже. Стиральной машины автоматической не было, год руками стирала, потом появился полуавтомат. Спирает машинка, "малютка" ,Дальше руками полоскать)))К горшку тоже не приучала. Как говорила моя бывшая свекровь, не знаю ни одного нормального ребенка, который в штаны ср-ся)))
20.02.2025 00:43:29, Rujik
KengaLu
Затем же для чего и пеленают некоторых детей. Я была против пеленания, но быстро сдалась. Они руками себя будили, а если руки запеленать, то спали нормально какое то время. 19.02.2025 20:40:24, KengaLu
Моего пеленать было бесполезно. Он сразу начинал вырываться и орать, причем это было с новорожденного возраста. Тут сразу становилось не до сна. 19.02.2025 21:45:10, Ольга*
УникаЛьнаЯ
У меня старшая была такая :) Она же ноябрьская, вот в декабре с ней гулять. Запеленала ее моя мама, как главный специалист в доме, как положено: одна пеленка, вторая пеленка, легкое одеяльце... В общем, как капустку. И вот едем по улице, мороз, снег валит, и тут я вижу, что деточка не только не спит (она вообще не спала толком), но и голой ручкой мне из коляски машет! Такую скорость с коляской я развивала первый и последний раз, кажется, домой бежала, ибо как на морозе ее пытаться перепеленать - непонятно :)))
Срочно покупали комбенизоны меховые всякие, чтобы в них уже наглухо запаковывать чадо. Ужасная была вертушка. Она в кроватке засыпала на свои 20-30 минут только если ей ручки придерживать. Иначе так и не уснет... И если запеленать - тоже не заснет, так и будет барахтаться, пока не освободится.

как вспомню, ой )
19.02.2025 22:29:47, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
Мама про сестру рассказывала, что та, пока два кулака из пелёнки не вытащит, не уснёт)
19.02.2025 22:10:12, Манюня Хнуш
KengaLu
Верю. А моим вот это оказалось спасением. Ноги оставляли им свободными. Руки пеленали не помню точно до какого возраста, кажется до 6ти месяцев, но могу ошибаться 19.02.2025 21:49:42, KengaLu
Так же с сыном было.
19.02.2025 21:31:22, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю прекрасно. 19.02.2025 19:06:13, Шиповник (экс-Василиса)
TanyaX
согласна. но есть пределы сочувствия у всех.
19.02.2025 18:58:10, TanyaX
мы раз снимали квартиру, под нами жила женщина с ровесником моего сына, тогда 3-4 года им было. Этот нижний парень был вообще бешеный), крепкий такой и буйный, в песочнице наблюдала), мои реально были гораздо спокойнее
Так вот она все время жаловалась, что мои дети топают, даже не знаю, видимо свой ее сильно утомлял.
19.02.2025 18:52:53, Елна
Она своего просто не слышала )
19.02.2025 21:31:51, Йоко
Манюня Хнуш
Меня на прогулках с сыном спрашивали, как я с ним дома справляюсь? Он носился без остановки. То на дерево влезет, то в грязь, то просто бегает кругами.
Но дома он не носился, играл в тихие игры, собирал конструктор, пазлы и т.п. Главное выгулять хорошенько)))
19.02.2025 18:58:59, Манюня Хнуш
Rujik
Моя залезала на горку, скатывалась неудачно, разбивала в кровь колени, смотрела на меня и шла на горку обратно))) Про грязь и круги молчу) Я как-то пришла в гости, а там девочка ее возраста сидела и, расправив юбку, играла тихо в куклы. Моя кругами носилась вокруг нее. Я думала, бывает же такое))))
19.02.2025 21:35:11, Rujik
УникаЛьнаЯ
Вспомнилось - моей сестренке меньше года (мне, соответственно, меньше 6). К маме приехала подруга с сыном, ему тоже около года. И вот мама сидит и у нее на руках вполне чинно сидит моя сестренка. Ну - что-то в руках крутит, к чему-то тянется, но в общем сидит. И гостья сидит, держит перед собой так руки кольцом, а там крутится ее сыночка: реально как юла, тоги-руки-голова-нога-голова-рука... Причем мамы разговаривают спокойно, только у одной на руках маленький ураганчик :) На меня тогда это произвело впечатление - какие же дети разные бывают! ))
19.02.2025 22:00:41, УникаЛьнаЯ
Мой даже в кольце сидеть не мог - извивался до тех пор, пока не отпускали ползать или ходить. Или начинал лезть на стол, или сбрасывать еду вниз :) 19.02.2025 22:50:19, Эль Нинья
Rujik
Мою было не удержать)) Сейчас вполне нормальная девица)) Папа ее такой же был в детстве, свекровь бывшая плачет, когда вспоминает. Стал вполне флегматичным мужчиной)
19.02.2025 22:03:34, Rujik
Стальная фиалка
И мой вырос и спокойный абсолютно) Куда делся бешеный ураган, непонятно) 20.02.2025 08:07:57, Стальная фиалка
Манюня Хнуш
У одноклассницы две дочки, страшая моему ровестница, вторая на два года младше. Она их наряжала в бархатные платья и они шли гулять в парк. Девочки чинно шагали по дорожке. Мой в этом же парке вёл себя как обезьяна)))
19.02.2025 21:37:59, Манюня Хнуш
Rujik
Ну вроде как мальчику простительно))) Ну когда две девочки))) У меня сын до нее был идеальным ребенком, читал с 3 лет, где с книжкой посадишь, там и найдешь. Я думала что всегда так, просто дети вокруг невоспитанные, и огребла с младшей, что быстро все поняла))))
19.02.2025 21:41:07, Rujik
Манюня Хнуш
Мама про меня маленькую говорила: "В какой угол посадишь, в том и возьмёшь". Потом родилась сестра и быстро показала по чём фунт лиха)))
19.02.2025 21:42:52, Манюня Хнуш
KengaLu
Про меня так же мама говорила :) 19.02.2025 22:10:50, KengaLu
Rujik
Ну вроде мальчик должен был быть таким, а у меня наоборот. Мальчик подарочный, а девочка оторва полная)))) Но экстремальным спортом оба занимались, сын даже больше.
19.02.2025 21:49:44, Rujik
Наблюдатель со стороны
У меня было ровно наоборот: на улице сын вел себя тихо и спокойно, очень любил созерцать, и знакомые спрашивали, от чего я так устаю с таким хорошим ребенком. Дома он не знал покоя и никто не знал покоя. Ни на какой спорт он не хотел идти класса до 3-го, спорт у нас был дома можно сказать 19.02.2025 19:09:53, Наблюдатель со стороны
Мы своего именно приучали специально, чтобы дома вел себя спокойно. Лет до трех все время бодрствования с сыном неотлучно играли. Бегать и беситься не разрешали. Тут же переключали его внимание. К трем годам он настолько привык к такому поведению, что уже по-другому себя вести уже в голову не приходило. На улице бегал, конечно. 19.02.2025 20:31:22, Ольга*
Манюня Хнуш
Наш был такое шило, что в первом классе учительница посоветовала ему бегать утром, перед уроками. Мы его будили, он одевался и пока я готовила завтрак, мама с ним ходила на школьный стадион. Там он минут 10-15 очень быстро бегал, потом домой, завтрак и в школу. На первые два урока хватало)))
19.02.2025 19:20:46, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
А я смотрела на детей, которые бегают или ходят на спорт как на очень покладистых и хороших детей) Потому что мой делал только то что он хочет. А бегать он не хотел (пыталась тоже забеги организовывать). 19.02.2025 19:26:33, Наблюдатель со стороны
Мой с четырех лет стал ходить на хореографию. Там так замучивали, что дома был только отдых. 19.02.2025 20:32:54, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Я пыталась его и на футбол водить, и на хор (он дома очень любил петь), и на хоккей, и на рисование, и на борьбу. Не хотел категорически. А если он чего-то не хотел… все, его не уговорить. Учеба пошла в том же стиле. 19.02.2025 20:37:35, Наблюдатель со стороны
У нашего способности были к хореографии, поэтому бросать я не давала. Если он заводил разговоры, что хочет бросить, я просто туда его за руку водила. 19.02.2025 21:49:28, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Так _отвести_ можно. А там?
У дальних знакомых был мальчик - отдали в садик, некуда деться было. В садике - на музыкальных занятиях все водят хоровод: держатся за руки и ходят по кругу. Мальчик - один ходит _в обратном направлении_. Ни одна воспитательница не могла заставить делать "то что надо" :-) Хорошо хоть, из группы домой не убегал...
20.02.2025 06:48:19, Неведома Зверушка
У нашего хореография была в ансамбле детском, а не в детском саду. Привели на занятия, так занимайся. У них такая руководительница была, что не забалуешь.
У внучки в группе в детском саду тоже поначалу были такие, что в обратном направлении ходил. Через месяц уже абсолютно все ходили в нужно направлении и выполняли все требования. Для этого и существуют воспитатели в группе, чтобы со всеми детьми заниматься. Теперь из сада каждый день фото и видео присылают родителям. Можно за всеми детьми понаблюдать.
20.02.2025 14:23:37, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Взяли за руку, отвели, и он пошел? Не, мой просто не шел и все. Хотя вот на хор уж точно сам бог велел ходить. 19.02.2025 21:52:46, Наблюдатель со стороны
У меня не забалуешь. Выбирали занятия вместе. Но раз выбрали, будь добр ходи и занимайся. Не можешь сам ходить, буду за руку водить в любом возрасте. Он знал, что я никогда не отступлю. 19.02.2025 22:59:10, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Мальчики в 7 лет, скажем, вполне сравнимы по силе со взрослым - руку можно выдернуть....
Ну и - просто у Вашего не было характера "назло бабушке отморожу уши". Мои - лет с четырех готовы были на любые жертвы, чтобы добиться своего. И простейшую форму сопротивления - прийти куда-то и там ничего не делать - никто не отменял :-)
20.02.2025 06:52:42, Неведома Зверушка
У моего просто все было чего бы он не пожелал, поэтому "отмораживать уши" было без надобности. Опять же мы выбирали и водили его только на те занятия, к которым у него были хорошие способности и природные данные.
20.02.2025 14:26:18, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Вы моего не знаете, он бы и с вами забаловал)))
Он бы просто не пошел и точка.
Чувствую, что ребенок у вас все же покладистый и настоящих упертых вы не видали)
19.02.2025 23:03:37, Наблюдатель со стороны
Самый настоящий и упертый - это я сама :) Меня слушаются и делают то, что нужно абсолютно все :) Это давно проверено на практике.
20.02.2025 14:28:21, Ольга*
Манюня Хнуш
У нашей несколько раз было:
- Я не буду ходить на хор/танцы.
- Хорошо, не ходи. Вот мы придём на занятие и ты сама скажешь, что больше заниматься не будешь.
Приходим, она тут же бежит на занятие)
19.02.2025 22:12:01, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
Мой именно на хор хотел. Пришли, познакомились с учителем ( как впоследствии мне рассказывали, очень хорошей, преданной делу), и дома он мне говорит: не пойду! И никакие уговоры и увещевания не действовали. И уж тем более нельзя было взять за руку и отвести 19.02.2025 22:16:44, Наблюдатель со стороны
А что за хор? Какой-то известный? 19.02.2025 22:59:52, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Да нет, районный) но известный вроде в масштабах тушино) 19.02.2025 23:04:14, Наблюдатель со стороны
Мой просто садился на скамейку и сидел там, начиная со второго занятия. И было понятно, что никакая сила его оттуда не поднимет :) не кричал, не истерил, просто спокойно говорил - не пойду.

Я только потом поняла, что многие дети с СДВГ бывают очень неспортивными, координация нулевая, а вся их активность-подвижность - невероятно хаотичная, бестолковая. А уж сколько секций мы с ним перепробовали - не сосчитать.

Когда он согласился заниматься фортепиано, я была на седьмом небе от счастья. Единственный кружок или занятие, на которое он согласился, с 3-4 лет до 12 ничего другого не прокатывало вообще.
19.02.2025 22:07:45, Эль Нинья
Мой в хореографическом коллективе занимался с 4 до 17 лет. В некоторых танцах даже солистом был. У них интересно было. Много концертов, поездок и других мероприятий. 19.02.2025 23:02:55, Ольга*
Моему было интересно собирать Лего. С 3-4 лет за час собирал наборы для детей любой сложности, там где 16+ набор - ему требовалось 2-3 часа. Потом разбирал и опять собирал без инструкции. Это единственное, что он готов был делать весь день с 3 до 6-7 лет, когда не бегал по квартире и никуда не залезал. Потом еще стал читать, играть на фортепиано, позже увлёкся математикой и шахматами. Но тоже только дома.

Никакие кружки и коллективные занятия ему не
нравились категорически. Можно, наверное, было даже силой привести, но заниматься-то силой не заставишь.

Значит, вашему танцевать нравилось, просто маленькие не всегда хотят одеваться, идти куда-то. Иначе вряд ли бы затанцевал.
19.02.2025 23:18:21, Эль Нинья
Наш лего тоже очень любил и его практически каждый день собирал. Для танцев в первую очередь нужны определенные способности. Без них ничего не получится. У сына они как раз были. Поэтому оставалась самая малось просто ходить на занятия. Если было лень, то брать и вести за руку. Мой муж всю жизнь недоумевает почему родители разрешили ему бросить водное поло, где он особо преуспевал. Могли бы просто сказать - будешь ходить. И он бы ничего не бросил.
20.02.2025 14:33:18, Ольга*
Манюня Хнуш
У моего диагноза не было. Просто шило в одном месте)))
Координация была удивительная. У меня с крупной моторикой всё плохо, сын явно не в меня. Он в первый раз сел на двух колёсный велосипед и сразу же поехал. Мы маленькие колёсики сняли в тот же день.
Встал на ролики, минут 15 его страховали и дальше уже во всю катался. На коньках поехал, будто всегда на них ездил.
19.02.2025 22:25:17, Манюня Хнуш
О, это здорово! Таким детям легко на спорте лишнюю энергию выплескивать :)

У меня младшая такая, встала на коньки на общественном катке в три года впервые, и ее практически сразу тренеры заметили и заманили в спорт секцию :) любой спорт сразу
же получается. Она среди наших детей одна такая .
19.02.2025 22:33:07, Эль Нинья
Манюня Хнуш
Он 4 года бальными танцами занимался, потом ортопед запретил. И два года самбо.
19.02.2025 22:36:16, Манюня Хнуш
Манюня Хнуш
Мой был покладистый, но буйный))) его энергию да в мирных целях, пол страны можно было бы электричеством обеспечить)))
19.02.2025 19:29:47, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
А мой энергией сопротивления обеспечил бы электричество. Да и буйством тоже, но оно было точечным 19.02.2025 19:38:23, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
:)))
19.02.2025 19:39:25, Манюня Хнуш
Шиповник (экс-Василиса)
Моя лапонька как-то костер разжечь решила))). Пусть уж лучше бегают))). 19.02.2025 19:07:18, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
У знакомого сын в 4 года захотел посмотреть как спичка горит под диваном. Весь билдинг эвакуировать пришлось 19.02.2025 20:42:15, KengaLu
Манюня Хнуш
До костра мой не додумался, а вот штору в ванной подстриг, ему показалось, что она слишком длинная. Новую красивую машину на пульте управления, покрасил лаком для ногтей. В результате она стала выглядеть, будто её у бомжей отобрали. Если что-то разбиралось, оно было разобрано так, что собрать обратно не возможно.
Прихожу домой, в большой комнате пятно на потолке:
-Вася, откуда пятно?
- Это у меня яблоко упало!

Лет в 15 на ярмарке купили пару магнитов, через день спрашиваю:
- Где твои магниты?
- Один я потерял, а второй сломался...
До сих пор не понимаю, как можно сломать магнит? Хохотала я тогда до икоты, история точно, как в анекдоте про чугунные гири))))
19.02.2025 19:14:02, Манюня Хнуш
KengaLu
:))) 19.02.2025 20:43:17, KengaLu
Машину на пульте... Моя метала дротиком с металлическим наконечником в полированную мебельную стенку. Потом образовавшиеся дырки пластилином замазывала. Посыпала стиральным порошком свои следы на ковре - играла в мальчика-с-пальчик. Поливала автоэмалью обои. Постарше стала - другие обои расписывала в стиле Сальвадора Дали, потом заклеивала следы преступления журнальными страницами. Так до сих пор комната в этом виде и стоит. На память оставила нам перл из Ремарка на стене:
19.02.2025 19:34:20, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
У нас другая табличка.
"Порядок необходим глупцам. Гений властвует над хаосом".

Ну понятно, в чей огород)))
19.02.2025 22:07:33, Шиповник (экс-Василиса)
KengaLu
Дротики в квартире? А сколько лет ей было? 19.02.2025 20:49:47, KengaLu
В комнате сына на двери висел дартс. Лет с 12-14 он метал дротики. Дверь была старая и с повреждениями, так что было не жалко. Но самое удивительное, что поменяли мы ее в сентябре прошлого года. Внешняя сторона у нее была нормальная, а со стороны комнаты были дырочки от дротиков.
19.02.2025 23:20:38, Hel
KengaLu
В 12-14 уже нормально, если тинейджер адекватный. А в 3-4 в открытом доступе и ребенок ими кидается (не важно куда) - с моей точки зрения это неадекват или ошибка родителей.
20.02.2025 00:16:51, KengaLu
Года 3-4 19.02.2025 20:57:59, бим-бом
KengaLu
Ужас. Я бы не за мебель переживала, а за то что ребенок себя покалечить может этим в таком возрасте.
Но я из тех, кто всю квартиру делал child-proof к их рождению.
Дротики они впервые увидели лет в 8 наверное, на даче у приятелей, под непосредственным надзором мужа, который им рассказал и показал как ими пользоваться и потратил время на разъяснение безопасного пользования и вечерами с ними играл в них.
19.02.2025 21:05:19, KengaLu
Не воспринимала никогда эти шалости в негативном ключе. Скорее, с юмором. Помню, появляется дщерь моя передо мной вся в моей помаде и ждет реакции. Я за телефон схватилась - шикарная фотка получилась. Вспоминала свое очень строгое воспитание - у меня в помыслах подобного быть не могло. Хотелось легкости в отношениях и свободы во взрослении. Не жалею. Есть, что вспомнить. И отношения сохранились очень теплые и открытые. 19.02.2025 21:17:17, бим-бом
Это уже не шалости, а вредительство какое-то. 19.02.2025 21:51:16, Ольга*
KengaLu
С помадой я бы так же поступила. А дротики - это опасность. Я в свои 4 года ладонь на электрическую конфорку положила, ожог первой или второй степени был, неприятные воспоминания до сих пор. 19.02.2025 21:28:05, KengaLu
У меня не было подобного опыта, поэтому, наверное, и мыслей не было обивать углы мягким. 19.02.2025 21:36:28, бим-бом
Все это по недосмотру родителей. Тут уж к вам вопросы почему ребенку был доступен стиральный порошок и автоэмаль? Почему для дротиков не было спец круга?
Мой бы тоже так хамил, если б мы разрешали.
19.02.2025 20:37:45, Ольга*
Ну дом - это не тюрьма, а родитель - не надзиратель. Это были этапы взросления, о которых все вспоминаем с улыбкой. Какое хамство в 2 года? Это познание мира.
А круг был, конечно. Но интереснее было в мебель ;)
19.02.2025 20:47:58, бим-бом
Это не познавание мира, а издевательство. Ребенок должен быть приучен к порядку. Кто должен все эти художества убирать? Родители, конечно. 19.02.2025 21:53:43, Ольга*
Чилим
А мы специально стену (единственную свободную) оклеили белой бумагой, чтоб рисовали свои и все, кто пришел. Дети были в восторге. Знаю, что некоторые специально дешевые обои клеили - все равно рисовать будет. Сын недавно сидел с племянником, говорит испугался, когда тот черным фломастером пол исчеркал, но к счастью фломастеры нонче смываемые
20.02.2025 12:55:51, Чилим
Слышала, что так делают со стеной. Мы в детстве просто в альбомах рисовали. Стены не портили. Сын вообще рисовать не любил. Они пары альбомов хватило на все детство.
20.02.2025 14:35:52, Ольга*
Даже самые послушные иногда выдают неожиданное. Я была мега спокойна и послушна, из серии "таких детей не бывает". Но при этом могла нарисовать на обоях и даже на мебели. Причем это происходило как то бессознательно. Куча альбомов, тетрадей - всегда и в каждом углу, в них я тоже рисовала. Но если порыв - бац и уже на спинке кровати, например.
Как то спокойно родители относились. Я только уже взрослой удивилась, что меня не отдали на какое-нибудь рисование. Но тогда кружков в каждом подъезде не было, а художественная школа уже в школьном возрасте принимала, может поэтому. Только в школе уже доп занятия были.
20.02.2025 10:54:21, Иришка-Мартышка
Помню в детстве брат один раз нарисовал танчик на обоях. Нам бабушка так всем троим за это вломила, что на всю жизнь запомнили. Я тоже к порче имущества спокойно не отношусь. Беспрерывно делать ремонты нет ни сил, ни желания. В "хлеву" жить тоже ни какого желания нет.
20.02.2025 14:41:40, Ольга*
О! Вспомнила! Моя отличница-умница в 11, кажется, лет сбросила воздушный шар с водой с балкона. На капот соседской Вольво, ага.
Капот под замену, дочь из карманных мне полгода выплачивала долг. Остаток простили)

И её аргумент: а мне надоело, что меня всем в пример ставят)

Какое счастье, что только машина пострадала.
20.02.2025 12:20:48, Leenka
Ничего себе. А если б по голове кому попало.
20.02.2025 14:42:22, Ольга*
Я поэтому и говорю - какое счастье, что это только машина.
20.02.2025 15:40:11, Leenka
Чилим
Хорошие карманные! Мне б наверное и зарплаты не хватило
20.02.2025 12:56:58, Чилим
Я нигде не написала, что она это отдала сразу.
Полгода или больше отдавала все карманные и подаренные деньги. Потом я решила, что урок усвоения, и остаток простила.
20.02.2025 13:03:50, Leenka
У меня дочь совсем не рисовала на обоях, дома. У бабушки изрисовала стены и двери, я увидела - была в шоке от неожиданности :)
19.02.2025 23:55:15, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
да ну вот еще. Моя, расписавшая гуашью комод, сама же и оттирала. Влажными салфетками. Года 2-3 было. Понятно. что я потом домывала и комод, и чадо, и салфетки собирала :) Но эффект таки был.
19.02.2025 22:32:00, УникаЛьнаЯ
У нас гуашь не была в свободном доступе, чтобы бесконтрольно ей пользоваться. 19.02.2025 23:05:47, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Так не в свободном. Сидел человек за своим столиком и рисовал на бумаге. А в какой-то момент переключилась на роспись комода. Как ни крути, а совсем взгляда не отводить от ребенка не выходит, вот и...
20.02.2025 07:54:12, УникаЛьнаЯ
До трех лет ребенка я именно с ним постоянно рядом находилась. Как вы выразились взгляд не отводила.
20.02.2025 14:45:36, Ольга*
KengaLu
А я покупала им исключительно такие фломастеры которые легко отмываются. Помню такие специальные есть в продаже. Они у меня мебель и стены не разрисовывали, но за край листа могли выйти или одежду нечаянно запачкать. Ругать смысла не вижу, а подстраховаться заранее, купив материалы по возрасту вполне. 19.02.2025 22:43:38, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Гуашь легко смывается )) И фломастеры были смываемые, да. Они уже 20 лет назад были, кажется.

Ругать смысла и правда нет. Но если испачкал - надо вымыть, это естественно же
19.02.2025 22:53:47, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Ну да. Тряпкой протереть и всё 19.02.2025 23:07:45, KengaLu
Наблюдатель со стороны
У нас был в открытом доступе стиральный порошок и аэрозоли, просто мой сын не был таким изобретательным, да и я бы не додумалась до того, что он может это взять и что-то такое забабахать. А у вас что, прям все убрано было? 19.02.2025 20:45:18, Наблюдатель со стороны
УникаЛьнаЯ
+1 тоже дети не были такими... неукротимыми шалунами. Порошок - для белья, мы вместе стирку ставили, поэтому они про него знали. Химия всякая убрана - ну кроме средства для посуды, шампуней и прочего, но про них дети тоже знали с малолетства. Дротиков не было, конечно, в доступе.
19.02.2025 22:04:53, УникаЛьнаЯ
Конечно, все убрано. Заперто или сделано так, чтобы не мог ничего открыть. Во всех розетках заглушки стояли.
Вот с внучкой ничего не убирали. Ей в год сказали, что ничего трогать нельзя. Можно только смотреть глазами. Она и не трогала ничего, и сейчас в квартире ничего не портит. Занимается только своими игрушками и играми. Но у сына не забалуешь. Он гораздо более строгий, чем я.
19.02.2025 21:57:22, Ольга*
KengaLu
У меня да. И все углы обиты мягким, и ящики сделаны были так чтоб пальцы не прищемить, и розетки все были закрыты. И доступ на кухню был закрыт какое то время. 19.02.2025 21:08:03, KengaLu
Rujik
Моя очень быстро поняла, что есть табуретка и карандаши. Все детские заборы с помощью табуретки форсировала, а карандашами выковыривала все заглушки легко))) Тут она в магазине фу на шумных чужих детей сделала, я ей сразу все припомнила))))
19.02.2025 21:45:35, Rujik
KengaLu
Характер :))
Мои послушные и погладистые все были. Если я говорила им что что-то опасно, то они верили и сомнению это не подвергали и не перепроверяли. Слово «нельзя» в моем лексиконе не присутствовало.
19.02.2025 21:53:05, KengaLu
У меня была пара старших детей такая в детстве :) сын вообще говорил буквально на все «ладно, мамочка» :) лет с двух. Правда, лет с 15-16 он принимал все свои решения самостоятельно, но тоже очень спокойно и без
конфронтаций.

Младшие оказались полной, совершеннейшей противоположностью во всем, кроме способностей к музыке :))) вот нам был сюрприз.
19.02.2025 22:47:41, Эль Нинья
KengaLu
Вот мне для полного опыта явно еще двоих не хватило :))) 19.02.2025 23:08:31, KengaLu
Rujik
Старший такой был, понимал язык))) Катя другая, причем не вредная и не скандальная, просто любопытная и гиперактивная))
19.02.2025 21:57:59, Rujik
Автоэмаль в шкафу стояла за закрытой дверцей. Но папа наш не сообразил, что банка с краской может быть интересна годовасу, и поэтому не убрал ее на верхнюю полку. И порошок просто стоял в ванной - мы оба были несообразительные молодые родители. Только розетки закрывали.
А еще у меня в зоне доступа косметика была...))
19.02.2025 20:55:23, бим-бом
В год у нас вообще ничего не стояло на нижних полках. Все дверцы в шкафах были заперты или зафиксированы, чтобы невозможно было открыть. Мы в общем тоже были совсем не старые родители 24-х лет. Вполне догадались так сделать. 19.02.2025 22:00:41, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Когда мне было шесть лет, я часто не реагировала на родительские повеления (типа "иди ужинать"), потому что в этот момент читала книжку. Когда я читала - я честно ничего не слышала (научилась слышать окружающее только годам к двадцати :-))
Папа решил пресекать такое поведение - брал эту книжку и убирал на шкаф (метра два высотой, платяный). С закладкой с датой - чтобы отдать через две недели. Но - мне же хочется дочитать, чтобы узнать, чем дело кончилось! :-)
Когда родителей не было дома, взяла табуретку, на табуретку поставила маленький стульчик, не хватило - поставила на стульчик ещё крохотную табуреточку. :-)) Залезла наверх (при том, что я жутко боюсь высоты) - достала книжку, слезла, дочитала - и вернула на место, чтобы никто ничего не заметил :-)
Но! Забыла разобрать пирамиду. Вечером - мама увидела и закатила _папе_ выговор, что из-за его политики ребёнок чуть не убился.... Больше книжек не прятали.
Так что - в год, конечно, можно всё обезопасить и зафиксировать. А вот когда дитю четыре-пять, тут могут быть сюрпризы.... Родитель и представитеь себе не может, до чего дети могут додуматься :-)
20.02.2025 07:30:18, Неведома Зверушка
В шесть лет ребенок все же - человек разумный. Должен слушать и слышать родителей. Вероятно родители этому просто не научили.
20.02.2025 14:57:03, Ольга*
Слушать - должен, слушаться не обязан, имхо. Логики в том, чтобы прятать книжку от ребенка, не видно. Лично я бы не стала выполнять. Я становилась на ручку двери, часть стены с книжными полками была рядом Как еще дверь не обвалила. Когда родители поняли, перестали избранные книги убирать под потолок
20.02.2025 18:02:35, Беата (просто читатель)
KengaLu
Это если оставлять детей без присмотра. В 4-5 я лично не оставляла 20.02.2025 07:46:56, KengaLu
Манюня Хнуш
А вы где в это время были? Дротики нельзя тихо бросать.
19.02.2025 19:36:28, Манюня Хнуш
Да мало ли. В ванной, в туалете, на кухне. На работе. Бабушка, стало быть, была в ванной, в туалете, на кухне ;) 19.02.2025 19:47:24, бим-бом
TanyaX
да, поэтому раньше так и были популярны спортлагеря. на 3 смены причём. Но сейчас конечно такое сложно представить
19.02.2025 19:02:42, TanyaX
Манюня Хнуш
Сын пару раз ездил в танцевальный лагерь. Там тренировки по два раза за день. На тренировку созывали объявлением: "На Голгофу!")))
19.02.2025 19:05:46, Манюня Хнуш
TanyaX
ну а кому легко? кто-то должен разгребать, если родители не в силах.
19.02.2025 19:07:25, TanyaX
Наблюдатель со стороны
Особенно умиляюсь родителям, которые спокойность своих детей выставляют как свое достижение - вот мол я его воспитала, поэтому…) Или одна знакомая с дочкой-отличницей, выслушав мой рассказ о том, как мой сын плюет на учебу и не хочет ничего делать, поджав губы мне заявила: мы своей сразу объяснили необходимость образования, поэтому у нас теперь проблем с учебой нет! Ага, а мы, такие глупенькие, объяснить не смогли)
У меня никогда не было этого избыточного представления о значении воспитания - с детства хватило примера того как мы с братом росли в одной семье и выросли очень разными людьми.
19.02.2025 18:41:26, Наблюдатель со стороны
Так это общеизвестная политика. Применительно к школе это выглядит так: вот мой старший сын отличник - это я, не покладая рук, его рОстила, ночей не спала, книжки читала, по музеям водила, гены умные передала. А вот младший двоечник - это учительница дура. 19.02.2025 19:41:46, бим-бом
Наблюдатель со стороны
)))))
Вот у нас были очень хорошие учителя. И школа хорошая. По сравнению с тем, в какой я школе училась в 90-е, это небо и земля.
Но училась я плохо не из-за плохих учителей)))
19.02.2025 20:03:16, Наблюдатель со стороны
Вот +100 19.02.2025 19:00:06, grinda

Показано 167 комментариев из 484

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!