Раздел: -- посиделки (Воспитание характера)

В блог Подписаться на Дзен!

Про ответственность, например - для себя или нет

Навеяло ответственностью в теме Шиповника.
Понятно, что все мы продукт некоего коллективного творчества - воспитания, среды, культуры и пр.
Как вы осознаете, что стало вашим личным качеством, а что требование среды, которой вы подчинились?
Предположу, что в большинстве своем мы тут в прошлом хорошие девочки)), а сейчас преимущественно ответственные мамы, жены, сотрудники, водители и пр.
Вот ответственность это ваша личная черта или привитая? Вам нравится ее нести (хотя бы в отношении детей), будет внутреннее беспокойство от ее отсутствия или "мне трудно нести мою ношу, настанет день и я ее сброшу"))
Если смотреть на это, как на рабочую историю, то это и обязанность (дополнительно и иногда существенно оплачиваемая), и для некоторых людей мотивация.
Для меня ответственность какая-то моя неотъемлемая часть. Там же у меня стремление гармонизировать окружающую среду, комфортный псих. климат и пр., с чем я вряд ли родилась (хотя кто знает).
Но вот многие качества к нам со временем прилипли, но осознаются инородными. Мы в какой-то степени (все в разной) сформированы требованиями hr 90-00, типа командность, клиентоориентированность, ориентированность на результат и пр. эффективностью.
Я примерно на 80% своя собственная, а на 20%
... выкованная что ли) это не обязательно доставляет дискомфорт, сила привычки, но осознается, что это билет в социум и он для меня не бесплатный.
17.01.2025 15:13:35,

49 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

IrenAr
Я вообще без понятия. Я даже уровень своей ответственности не могу оценить. Я достигаю целей и планов, т к. мне это надо. Если не надо, то легко могу забить. Людей стараюсь не подводить из уважения и в надежде на такой же ответ. Я не понимаю как там люди анализируют себя на врождённые и приобретённые качества, какие то детские психотравмы определяют. Я хз были ли у меня психотравмы и во что они вылились. И даже не задумывалась никогда. Я себя могу анализировать на свои чувства и желания, стремления. И часто это делаю. А всё остальное мне не важно. Что выросло, то выросло. 18.01.2025 11:11:31, IrenAr
Гордая птица
Понятия не имею. Я росла в среде, не противоречащей моему характеру. Мера ответственности у всех вокруг была примерно одинаковой. А уж потом что выросло, то выросло. Как тут разберешь гены от чебурашек :) 18.01.2025 08:48:49, Гордая птица
Как говорит мое окружение : " Лена - очень цельная натура, с нюансами", то есть природное, мало что прилепилось, а прилепленное это те самые нюансы. :)
Под категорию "хорошая девочка" я тоже подходила мало, характер в детстве был диковатый и очень самостоятельный, что создавало немало проблем. Но ответственной была всегда, даже чересчур, с возрастом училась отпускать.
18.01.2025 08:17:00, хъ
BB
мы можем высказывать только субъективны оценку.
ответственность в моём характере есть, но есть и пофигизм.
Ко времени и работе я отношусь четко. Сестра другая. хотя мы росли у одних родителей в примерно одно время.
18.01.2025 00:55:43, BB
главный герой конфы - тетка с четырьмя детьми и тремя разводами ищущая непрерывно секса на стороне. О чем ты?
18.01.2025 00:32:38, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Не секса она ищет. 18.01.2025 08:34:44, Шиповник (экс-Василиса)