Раздел: Просто поделиться (Свободное владение Фарнхэма)

В блог Подписаться на Дзен!

Из старой фантастики

«Свободное владение Фарнхэма». Но тут я не перечитывал, читал впервые, как-то мимо прошло. Поразило две вещи. Написано в 1964 году.

Да, это фантастика. Но в каждой сказке есть доля...

Если человек пишет про свое время и описывает строительство и эксплуатацию бункера, в котором можно какое-то время продержаться после ядерной атаки - значит, это не было для читателей чем-то шокирующим, а вполне логичным и понятным.
Интересно даже, как это воспринималось современниками.

Второе - опять же, привязка ко времени. 1964 год, тока что был поход на Вашингтон, Мартин Лютер Кинг получил Нобелевку мира, я бы сказал, апофеоз борьбы негров за права - причем борьбы ненасильственной, что очень важно. И только после того как МЛК грохнули, негры потянулись к организациям типа "Черных пантер". Кстати, помните, стеб над ними в Форресте Гампе?

И вот в разгар этого апофигея книжка, в котором в будущем правят негры, причем негры-исламисты, которые разводят себе белых слуг - кого-то оставляют "жеребцами", вернее - жеребчиками, на размножение, отбирая малорослых белых. После жеребчиков или сразу - они кастрируются и служат слугами. Отдельно выращиваются молоденькие
жырненькие белые девочки для кулинарных целей - их едят. Но считается плохим тоном есть белых девочек из своих собственных слуг - все же это немножко аморально. Наверное, как маленькие девочки плачут, если убивают их любимого кролика, но жрать чужих кроликов - полностью нормально.

Вот даже интересно - что это было? На ярко выраженного расиста Хайнлайн не похож. А о чем тогда эта идея книги?

И опять же - есть идея, есть социальный пафос, литературы я не обнаружил.
22.12.2024 16:16:52,

21 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Аккуратова Мария
по мне, идея в том, что расизм не зависит от расы человека, для которого это приемлемо
ибо негры, азиаты и прочие, тоже могут быть расистами, а не только белые
просто перевернул картинку
23.12.2024 11:14:30, Аккуратова Мария
Natalya d'*
А дашь ссылку на электронный вариант? Хотела почитать, на фр «напрокат» не нашла, покупать книгу неохота…. 22.12.2024 20:19:11, Natalya d'*
Вот, кажется, перевод лучше того, что когда-то читала в бумажном варианте. Опечатки есть:
[ссылка-1]
23.12.2024 10:34:37, Птица Сыйсу
Natalya d'*
Спасибо! 26.12.2024 22:57:10, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Черт, надо перечитать. Ведь точно когда-то читала, но вот что-то не помню. Или не читала?... :(
22.12.2024 18:28:06, УникаЛьнаЯ
Вот еще подумалось - если для восприятия книги важно время ее написания, политическая обстановка вокруг автора... О чем это говорит - о том, что она написана на злобу дня и пуста? Или на злобу дня можно писать талантливо? Иди мы просто получим удовольствие, но трети не поймем. Например, тот же "Град Обреченный" - сам сюжет хорош, это фишка Братьев, а вот что на него накручено - думаю, много диссертаций защитили на книгах Братьев )

У меня есть приятель, лет десять по субботам в сауне встречаемся )) Он преподает американскую литературу в МГУ и еще где-то. Жалуется, что дети приходят без знания истории (ага - у нас хорошо преподают историю США )) - без знания истории литературы практечески не существует.
22.12.2024 18:45:45, AleXXX
жираф Анатолий
ХЗ. Скотный двор на злобу дня или нет? 22.12.2024 19:40:27, жираф Анатолий
конечно, это не литература.
22.12.2024 19:51:25, AleXXX
Планета обезьян, фильм 1968 года. Человеку из прошлого на всякий случай лоботимю сделали. Потому что знали, кто атомное оружие придумал. А то, что под обезьянами подрузамеваются черные -- в этом фильме и в следующих есть намеки.
22.12.2024 16:50:19, Птица Сыйсу
чего-то я там не помню про причины лоботомии - если не путаю, его считали за жывотное, про то, откуда прилетели узгнали много позже
22.12.2024 17:09:58, AleXXX
Сделали лоботомию одному, он заговорил. Другой был ранен и некоторое время не мог говорить, поэтому его не сразу обнаружили. И еще у них запрет на изучение возможности полетов.
22.12.2024 17:21:59, Птица Сыйсу
может, не помню. По-моему как раз сделали лоботомию потому что он говорил, а ГГ повредили горло. И выяснили что кто он и откуда ишь в конце. Хотя, возможно, у меня путаецца книга из красно-белой библиотеки фантастики и фильм.
22.12.2024 17:24:55, AleXXX
В книге сюжет совсем другой, дело не на Земле происходит и там не было ядерной войны.
22.12.2024 17:27:49, Птица Сыйсу
вот вспомнилась еще книжка - Ла Шэ "Записки о кошачьем городе" Про то, как на Марсе кошки правят ))

Без знания истории Китая 30-х годов книга в децтве прошла как вааще непонятная,
22.12.2024 17:36:48, AleXXX
Поставила в список. Может, прочитаю.
22.12.2024 17:42:30, Птица Сыйсу
не стоит ))
22.12.2024 17:47:53, AleXXX
жираф Анатолий
А Уэлс чем хуже? Тем, что расизма нет? Идея держать людей в качестве домживотных не нова, а что вы сделали со своими котиками? Правильно... ради их же блага.
22.12.2024 16:35:45, жираф Анатолий
ну котиков на мясо не разводят ) И котики все же не люди, хотя многие фелинофилы тут не согласны со мной )
22.12.2024 16:38:14, AleXXX
жираф Анатолий
Да какая разница. Котиков тоже где-то едят. Видела научпоп фильм, как их живых кипятком поливают, чтобы шкурка сходила лучше.
Если человека не учить речи и не социализировать, вырастет скотина натуральная. Если учить, то тоже может вырасти.
22.12.2024 17:15:43, жираф Анатолий
Насчет литературы -- возможно, что перевод не очень хороший.
Вот так спойлерить не хорошо. Нет бы завлечь народ, а потом посмотреть на реакцию.
Бункеры в Америке строили в 50-е и 60-е. Скорее всего они были ненадежны, кто-то хорошо зарабатывал на этом, американцы действительно ждали атомной войны.
А что это было? А это было то будущее, которое белые заслужили (с точки зрения Автора).
22.12.2024 16:26:41, Птица Сыйсу
ну не спойлер это. Сюжет "Щелкунчика" многие знают, однако ценник какой ))

Ну и стоили как-то убого... Максимум - неделю продержаться можно было. И вот удивило - что очень много Жюль-верновских интонаций , когда главный герой занудно объясняет, как все утроен и что для чего взято )
22.12.2024 16:31:34, AleXXX

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!