Раздел: Хочу обсудить (Несчастная женщина)

В блог Подписаться на Дзен!
Birke

Бездетные женщины и женское счастье

Меня интересует, откуда вообще взялся этот стереотип, что женщина , не имеющая детей, непременно несчастная?

И если она выглядит успешной, счастливой, довольной жизнью, то кто-то непременно её пожалеет и повздыхает о её несостоявшемся материнстве?

Это я прочитала IrenAr, что она сознательно не стала рожать, потому, что не хотела детей. И я сразу вспомнила, как рассказывала здесь о двух своих одноклассницах и ещё о коллеге, которая вот точно так же осознанно не хотела стать матерью. Написала, что они счастливы и довольны жизнью.
Так мне в ответ столько понаписали - и врёт-то она, и вид делает, и плачет по ночам в подушку, и вообще, она, наверное, дефектная и не смогла родить, и несчастная она женщина, вот так жизнь свою прожить.

Откуда вот это, объясните мне.
21.12.2024 11:25:05,

266 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Интересная тема.
Пока что у меня дома два мальчика, которые вот как эти девочки...
Недавно младшему сказала - ну мало ли, не всегда от тебя это зависит! А он, ну уж я как-то уж с предохранением разберусь, не сомневайся! И если. кто. когда. тебе. скажет. что. от. меня. ты ей не верь! проверяй, ну!... (
25.12.2024 17:37:53, Акцент
я думаю, что б страдать без чего-то надо как минимум один раз, это иметь. Это как оргазм- если его не разу не испытать, можно лишь сожалеть, что этого нет, но прям страдать по этому поводу не получиться)))
так , что бездетные скорее всего страдают по социальным причинам. Не возможно не рожавшей женщине рассказать, какое это безграничное счастье, родить ребенка, растить его и каждый день думать о том какое - это счастье, что в твоей жизни есть этот человечек.
Да в материнстве ты много отдаешь, но и получаешь гораздо больше, ИМХО.
23.12.2024 03:52:42, Яшенька
Увидеть малыша на руках другой женщины бывает достаточно, чтобы почувствовать себя несчастной от того, что у тебя нет ребенка.
23.12.2024 10:53:30, Птица Сыйсу
Энджи
Очень субъективное мнение так-то) мы же не знаем, сколько женщин, родив и выращивая ребенка думают не "какое счастье", а "какой кошмар, нафиг я вообще..." или видя ребенка на руках другой женщины думают "чур меня, хорошо, что не мой". Есть же женщины, которые родив одного ребенка, далее всегда делают аборты, потому что больше точно повторять не хотят или которые детей рожают, но отдают на воспитание родне или государству. Просто быть плохой матерью, не любить детей, не наслаждаться напоказ материнством и не пускать розовые пузыри от счастья - это все социально неодобряемые вещи, которые часть женщин просто изображают, чтобы не быть отвергнутыми обществом. А теперь и вовсе это пропаганда чайлдфри)
23.12.2024 13:34:14, Энджи
KengaLu
Знать не надо, чтоб хотеть. Вон многие и сумки LV хотят никогда до этого их не имея, машины, квартиры, мужей хороших, да что угодно. И таки страдают не имея. 24.12.2024 06:34:13, KengaLu
Это была реплика на "бездетные скорее всего страдают по социальным причинам". Есть и другая причина.
23.12.2024 14:10:14, Птица Сыйсу
Питерская
Со стороны не скажешь, насколько человек счастлив или несчастлив. Знаю массу бездетных женщин. Почему детей нет, не могу сказать, за рюмкой чая не общались. Но я не верю, что все они глубоко несчастливы. Да, им не хватает чего-то. Ну, все живутк ак могут.
Мне кажется, всё же стереотип.
22.12.2024 20:53:30, Питерская
Питерская
Да, когда дети вырастают, тебе остаётся только твой накопленный опыт. Ты в той же точке своей жизни, как до рождения детей, только здоровья меньше. Ну, и если повезло, у тебя есть родной человек, которого ты вырастил и имеешь право звонить ему и спрашивать, что он ел на обед и сушит ли он свои ботинки:)) И это всё.
22.12.2024 20:59:59, Питерская
Если повезет, еще есть ощущение удачной самореализации 22.12.2024 21:03:51, Беата (просто читатель)
Питерская
Если повезёт, некоторым образом присутствует:) Если дети здоровы, в общепринятом смысле успешны, да ещё есть желание общаться с родителями, это греет трепетное материнское сердце.
22.12.2024 21:29:03, Питерская
В моём окружении женщин, сознательно не имеющих детей, нет. У кого аборт неудачный в анамнезе, у кого выносить не получается, у кого и забеременеть не выходит.

Но при этом и усыновить никто из них не хочет, так что идеи-фикс "наличие детей для счастья" явно нет.
22.12.2024 12:36:59, MyFarm
Mary M.
Может врёт, может не врёт. А может просто сравнить не с чем - детей то не было никогда и не знает как с ними. Настоящих чайлдфри мало вроде как.
22.12.2024 12:28:41, Mary M.
Энджи
А может в детстве и юности они видели достаточно беременных и младенцев, сама из многодетной семьи или были такие родственники/соседи, и, насмотревшись на это счастье, они твердо решили про себя, что беременный живот, пеленки, коляски, соски, какашки, сопли и отрыжки им глубоко противны и не нужны.) Так то в беременности, родах и гв с младенцем очень много чистой физиологии, включая то, что во время беременности полно гинекологических осмотров и анализов, многих это отпугивает. А усыновлять взрослых детей тоже, понятно, не все готовы, это та еще рулетка. 22.12.2024 16:33:30, Энджи
Mary M.
И такое бывает, да. один пример знаю лично.
22.12.2024 16:59:16, Mary M.
птичка певчая
*А может просто сравнить не с чем - детей то не было никогда и не знает как с ними. *

Кстати, не знает также ,что такое детские болезни, недосыпание,неидеальная школа , репетиторы, егэ всякие, боязнь втягивания детей в непотребные вещи,их первые взрослые поступки ( алкоголь, секс) , боязнь за дочек ( насилие , нежелательная беременность ) , боязнь армии для сыновей и т.д. и т.п.

А то мы все о хорошем и хорошем..
22.12.2024 13:26:57, птичка певчая
Mary M.
Ну это понятно, что плюсы и минусы есть при любом раскладе.
22.12.2024 14:42:43, Mary M.
Питерская
Главное в детях - непредсказуемость. Результат воспитания всегда невозможно знать заранее. Ведь все хотят как лучше:))
22.12.2024 21:31:09, Питерская
Ольсик
то есть вы решили продублировать тему, чтобы вам ЕЩЕ РАЗ написали, что >> и врёт-то она, и вид делает, и плачет по ночам в подушку, и вообще, она, наверное, дефектная и не смогла родить, и несчастная она женщина, вот так жизнь свою прожить. >> 22.12.2024 12:05:26, Ольсик
птичка певчая
В молодости совсем не мечтала о детях и по сей день удивляет, что кто то ,еще не имея детей, мечтает иметь их.
Видимо, в моем организме чего-то не хватает).

Можно хотеть организовать жизнь * как положено* , или завести детей , задумываясь о стакане воды, или осчастливить /привязать покрепче любимого человека.
Но вот чтобы хотеть что день и ночь рядом будет незнакомый ( пока еще) ребенок -как может молодежь хотеть -не знаю.

У меня понятие счастья кмк не очень монтируется если не хватает таких компонентов

объекта заботы ( животные не прокатят, не люблю сублимации ) Потребность закрывается растущими отпрысками))
чувства защищенности и поддержки от очень близких людей ( друзья не прокатят , хотя это все есть, но знаю, что у них свои близкие есть) -потребность закрывается выросшими отпрысками )
Поэтому и завела их.
22.12.2024 11:52:23, птичка певчая
птичка певчая
Но у меня есть две подруги, которые ничуть не сожалеют и очень хорошо себя чувствуют без мужа и детей.

Ну а счастье это или просто спокойствие -не знаю.
22.12.2024 11:54:09, птичка певчая
KaplyaVmore
Я уверена, что была бы и без детей вполне счастлива. Во всяком случае точно не несчастна именно по этой самой причине - их отсутствию. Детей не хотела очень долго. Потом появилась мысль - а почему бы и нет. Но вот так, чтобы огромное желание - этого не было. Поэтому и появилась идея усыновить - дети уже есть, живые. И им нужны родители. Допускала, что может потом и рожу, после усыновления. Но после того, как у меня появился сын, о родить уже не думала и даже не пыталась. Наоборот, убедилась в том, что мне этого не надо.
Не было у меня желания проложить себя и род, ну не понимаю я этого. Что-то не так у меня с инстинктами, видимо. А так - сын есть, роднее не бывает. Так что для меня всё сложилось максимально удачно в этом отношении.
22.12.2024 02:08:42, KaplyaVmore
откуда? от природы. Все на этой планете заточено на продолжение жизни. Вполне возможно, что бездетные счастливы , а "детные" несчастливы или наоборот...
Исключительно по своему опыту могу сказать, что бездетные чаще эгоистичны.
22.12.2024 00:25:48, Динь-Динь
Cat-S
„Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — чёрт его знает.“ (С), А. Чехов 21.12.2024 22:41:09, Cat-S
Элементарно - все те семейства, где был стереотип о женском счастье БЕЗ детей, вымерли вместе со стереотипом, не передав его следующим поколениям )))
Возможно, вымерли счастливыми. Но вымерли )))
21.12.2024 22:38:01, Лабрика
но умирают-то все равно все. а чья, даже не семейная, а личная родословная линия оборвется раньше, то и что ж
21.12.2024 23:09:00, Шерлок
Умирают все! Но некоторым есть кому передать стереотипы, а некоторым - некому ) 22.12.2024 11:30:19, Лабрика
LoraEf
представляете, где были дети тоже вымерли многие :)
почитайте про татар и Чингисхана, например.
вспомните историю войн. ну или зайдите в детскую онкологии. никто не знает чей род вымрет.
хотя, конечно у бездетных перспективы более трагичны с вашей тз, но днк-то моего рода все равно есть.
21.12.2024 22:44:15, LoraEf
Детные вымерли многие, а бездетные - все ))) 21.12.2024 22:55:00, Лабрика
PigletSPb
И что? Ну, вымерли и вымерли. Какая им разница? Да и остальным в общем-то тоже. 22.12.2024 09:45:41, PigletSPb
Вымерли и не оставили стереотипов. Мы же о стереотипах? 22.12.2024 11:06:25, Лабрика
PigletSPb
Да, Вы правы. О стереотипах. Именно такой был вопрос автора. :)
22.12.2024 14:16:29, PigletSPb
LoraEf
давайте определимся с термином 'вымерли' :)

я видела как-то схему, там в горизонте нескольких поколений мало кто выживает.
какая разница, если днк человека с 1 ребёнком будет жить на 200 лет дольше моей без ребенка?

В чем глубокий смысл?
И какая связь с тем счастлив ли бездетный человек или нет?

Ps то что дети хорошо, я не спорю :)
21.12.2024 23:03:16, LoraEf
А в чём неопределённость термина "вымерли"?!

Разница в том, что у той ДНК есть шанс жить ещё дальше, а у вашей - нет. Да, шанс невелик, но больше нуля.

В чём смысл? Смысл жизни? Это для каждого своё ) Но бывает жизнь без смысла, а смысла без жизни - точно нет ))

Связь сложная ( В двух словах не объясню, а в многословии - запутаюсь, не философ я, так что скромно промолчу )
22.12.2024 11:44:46, Лабрика
LoraEf
У меня нет детей. Но это не мой осознанный выбор, просто, наверное я фаталист и плыву по течению.
Так сложилось или не сложилось.
Я бы хотела хорошую семью, с детьми и всеми атрибутами, но у меня не сложилось.
Счастлива ли я?-да
Есть ли у меня сожаления? -безусловно, как и у многих других, но они не связаны именно с детьми.

Мне кажется, я бы бы была бы счастлива в любом развитии моей жизни, ну кроме вариантов с трагедиями.

В принципе в свои 40+ 50- я мало чем отличаюсь от бессемейных женщин со взрослыми детьми. Разве что не переживаю, что он/она в 'Париже' или 'привезёт на новый год не знаю кого' или звонит раз в неделю/месяц.

А от семейных, кого муж грузит открывшимися болезнями точно отличаюсь в лучшую сторону.

Но глядя на гармоничные успешные хорошие пары с хорошими детьми, конечно, я сожалею, что у меня не так :)
21.12.2024 22:37:55, LoraEf
Доля правды в вашем втором абзаце есть, хотя я совсем не переживаю, что "он в Париже", а наоборот ужасно рада что он там:)) (ну, или не здесь, можно так сформулировать). Вроде как я действительно несильно отличаюсь от бездетной подруги с момента как дите стало самостоятельным и живущим отдельно. Она же сама мне неделю назад примерно так и сказала.
Но это на первый взгляд. А на второй - у меня есть еще один очень близкий человек, в котором я уверена как в себе, с которым всегда есть о чем поговорить и глядя на которого или общаясь с которым я не перестаю удивляться, что это же я такое чудо и совершенство родила и вырастила)))).
22.12.2024 15:46:42, anvi
Ольсик
ну да, ну да.
А мы, детные, только и переживаем что
>> он/она в 'Париже' или 'привезёт на новый год не знаю кого' или звонит раз в неделю/месяц.
>>

Но вам наверное так думать удобнее
22.12.2024 12:09:04, Ольсик
LoraEf
для вас не таких детных последняя фраза.
22.12.2024 12:48:50, LoraEf
Rujik
Действительно не отличаетесь. В мои 42 младший ребенок уехал в другую страну, старший давно не жил рядом. На самом деле, при всей моей безумной любви к моим детям, если бы я понимала что можно было бы не иметь детей, я бы скорее всего не имела бы сознательно. Мне об этом никто не сказал в свое время. И я была бы так же счастлива, ну и более богата и успешна была бы точно)
22.12.2024 00:43:50, Rujik
Лиметт
Не знаю, наверное зов природы. Но у меня к детям иначе все, я хотела не абстрактно детей, а только если семья сложится хорошая. То есть от конкретного мужчины и только потому, что чувства сильные. Не могу точно утверждать, что родила бы одна сознательно, но и грех не стала бы брать, если получился ребенок. Если не создала бы семью, делала карьеру, но не два дела сразу. 21.12.2024 21:55:08, Лиметт
Ольсик
опять "делала карьеру"

Можно подумать, тут бездетные все с карьерой)
22.12.2024 12:10:15, Ольсик
Лиметт
Я про себя пишу, для меня это естественно, жить в ритме, с достижениями, отдаваться полностью делу и т.д. Совмещать я не смогу. Рядовым быть не в моем характере от природы. 22.12.2024 13:35:25, Лиметт
Из глубины веков :)
Вообще, у людей, которые говорят про плачущих в подушку бездетных, обычно и других стереотипов полно. Наверное, "пакетом" откуда-то получают. Полагаю, что чаще всего из родительской семьи. Плюс должна быть личная склонность к такому образу мыслей
21.12.2024 20:55:16, Беата (просто читатель)
IrenAr
Так в обществе принято-хотеть и рожать детей:) Вот и всё объяснение. Не могу сказать, что я изначально не хотела детей. В молодости я тоже думала, что когда-нибудь рожу. Но мне гораздо интереснее была карьера. Когда наступил возраст выбора, то я поняла, что не хочу ничего менять в жизни. И пора честно признаться самой себе, что мне это просто не надо, а не откладывать на потом. Но у меня была физическая возможность рожать и от кого тоже было. Это важно. Терзаются женщины, которые хотели, но не смогли. А то что жалеют в старости... Так человек всегда жалеет о том, чего у него нет. О возможностях, которые профукал. Лучше уж я начну жалеть в 70 лет, чем делала бы это большую часть жизни, ибо не было у меня тяги к рождению, воспитанию. И не дай Бог ребенок бы отнял у меня то, что мне было действительно важно. А это моя собственная жизнь, в мое удовольствие. Я знаю женщин, которые жалели о рождении детей. Матери алкоголиков, наркоманов, преступников. Они жалеют о своих силах, которые вложили и получили всё это. 21.12.2024 19:53:26, IrenAr
Ольсик
Матери алкоголиков, наркоманов, преступников. - это мизерный процент

А бездетные почему-то проецируют такое на всех матерей
22.12.2024 12:11:42, Ольсик
иногда еще рождаются очень больные дети. В сумме далеко не маленький процент. Деторождение и воспитание - высокорисковый, непредсказуемый процесс.
22.12.2024 16:49:31, Лось-Анджелес
Зимняя (р.пианистка)
Да? Алкоголиков вокруг полно. 22.12.2024 13:58:50, Зимняя (р.пианистка)
Ольсик
у меня в окружении нет ни одного

Алкоголики распределяются не ровным слоем по семьям, а возникают у таких родителей. которые их воспитали плохо или передали геннную предрасположенность
22.12.2024 14:38:52, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Ну может у вас в городе нет, у нас в городе есть два специализированных алкогольных магазина, значит есть и алкоголики. 22.12.2024 15:42:19, Зимняя (р.пианистка)
Ольсик
не в городе, а в моем окружении. И дальше почитайте мой пост

Я же не призываю рожать от алкашей.
22.12.2024 15:44:33, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Ой слушайте алкогольные гены есть в любом роду. Воспитание это вообще смешно , никто своих детей бухать не учит. 22.12.2024 15:48:32, Зимняя (р.пианистка)
Ольсик
гиперопека, несоблюдение границ, унижение, абьюз и тысячи других родительских ошибок могут привести к желанию сбежать от реальности через алкоголь
22.12.2024 15:54:35, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Ой, сколько я ни общаюсь - ещё никто не был доволен своим воспитанием.
Кого-то опекали много, кого-то мало.
Кого-то перекормили, кто-то недоедал.
Вот папа у меня сирота, пьяного отчима таскал домой из канав и вечно был им бит и вы знаете, не пил как ни странно и жену и пальцем не тронул.
Нас мог пнуть, но не обидно и в общем за дело.
А так да, очень удобно найти повод и забухать, особенно если денег достаточно есть жилье и детей из садика забирать не нужно бежать.
22.12.2024 17:41:55, Зимняя (р.пианистка)
наследственность, врожденное - очень трудно "перевоспитать", переломить.
22.12.2024 16:50:20, Лось-Анджелес
IrenAr
С чего вдруг мы проецируем на всех матерей то? Это вам так хочется думать. Что мы все несчастные и ищем себе утешение. Человек может быть счастлив без детей, мужей, денег, животных. Или с ними. Но каждый бравирует тем, что у него есть, а других в несчастье подозревает. Дети это всего лишь часть жизни.
22.12.2024 12:33:54, IrenAr
Ольсик
не то, чтобы мне хочется так думать.
Я видела своими глазами, как одна бездетная коллега говорила студентке: "хорошо, когда ест муж! это такое счастье, гораздо важнее детей"
Бравировала передо мной, детной и без мужа.
А через несколько лет муж ушел от нее, еще через пару лет она нашла нового и родила двоих!
Все думаю напомнить ей при случае тот разговор)
22.12.2024 14:50:33, Ольсик
IrenAr
Так вы ее детьми тыкали, она вас мужем. А что вы ей хотите напомнить то? Она нашла же нового мужа и родила, т.к. захотела от него детей. Не отказалась от мысли, что муж важен. И это не значит, что без детей она была несчастна. Это вы думали, что она врёт. Вы до родов офигеть какой несчастной что ли были, что дети единственное счастье? А если не единственное, то должны понимать чем другие живут. Для всех счастье разное. Надо знать и понимать себя, чтобы не ошибиться и не сделать себе хуже. Ребенок может быть как большим счастьем, так и несчастьем. Как и муж А уж рожать через не хочу, поверив окружающим... Ну уж нет.
22.12.2024 15:06:35, IrenAr
Ольсик
Я ее тыкала???

Господь с вами, мы ее жалели и деликатничали. Это она почему-то решила самоутвердиться за мой счет.
22.12.2024 15:28:30, Ольсик
IrenAr
А вы с чего ее жалели, если она говорила, что счастлива?:))) Конечно, тыкали своей жалостью ту, которая в этом не нуждалась. Тем более, что она могла родить, но не хотела до поры, до времени. Она про мужа рассказала, а вы приняли на свой счёт. Видимо, у вас были комплексы по этому поводу. И вы искали что кто-то несчастнее. Меня вот новый мастер по ресницам тоже пожалеть решила. Типа, нет детей, ну и ладно, и так люди живут:))) Но я ей сказала, что да, как-то живут. Вот на НГ в Дубай с мужем едем и чё то жалость ко мне прошла:) И возникла классовая ненависть, наверное:) Короче, всё только от собственных комплексов. Конечно, многие живут не так, как они мечтали. Но в большинстве случаев, дело как раз не в детях. Рожают то почти все. А вот быть счастливыми в браке, богатыми, иметь глубокий смысл в жизни, здоровье богатырское, внешность и фигуру идеальную и пр. не всем дано. И вот начинаются страдания. Ваш триггер муж, похоже. Можно подумать, что мужиков вам в жизни мало было. Вы ж очень симпатичная женщина.
22.12.2024 15:54:25, IrenAr
Ольсик
у меня и мужей-то было официальных трое)

Качественных было мало, да. Всего было один-два тех, с кем мог бы сложиться счастливый брак. Но не судьба
22.12.2024 15:56:43, Ольсик
IrenAr
Ну и чего страдать, что безмужняя? Аж 3 штуки было. У некоторых и ни одного. Да у всех качественных не много. Принцев мало и на всех их не хватает. Работаем с тем ,что есть:)
22.12.2024 16:14:47, IrenAr
жираф Анатолий
Точно! У меня вообще один муж. Сиротинушка я, сиротинушка) 22.12.2024 20:06:46, жираф Анатолий
IrenAr
Ну хоть один и то хорошо:)
22.12.2024 20:13:45, IrenAr
У меня в вузе где-то из 100% половина коллег - замужние и без детей, возраст от 30 до 50 лет, несчастными не выглядят. 21.12.2024 18:11:26, Roccy
Хатуль Мадан
У нас на кафедре 5 молодых преподавателей ( это до 38) - 4 девочки и мальчик)
все бездетные. Еще двое от 40 до 50 - тоже без детей.
Зато многодетность процветает) Из моих многочисленных знакомых по вузу редко у кого 1 ребенок. А вот 3 или 4 - легко.
21.12.2024 20:25:20, Хатуль Мадан
Ольсик
ой, у нас такая была зам завкафедрой.
Ой, пыжилась что такую карьеру сделала! Естественно, без детей.
22.12.2024 12:12:46, Ольсик
Хатуль Мадан
Я младшего будучи деканом рожала.) Мне дети ни 2 диссертации писать, ни факультетом руководить не мешали.
У нынешней зав. кафедрой - двое.
22.12.2024 20:22:49, Хатуль Мадан
У моей заведующей есть ребенок - дочь. И очень удачная, работает в государственных органах. Тут же не только важно наличие детей, как бы и "качество" тоже важно. А я в колледже насмотрелась на таких ...! 22.12.2024 14:37:53, Roccy
Ольсик
представляю контингент наших провинциальных колледжей(
22.12.2024 14:42:32, Ольсик
На моем факультете многодетный только один. У него пятеро детей от трех жен. Живет один. Последняя жена собрала троих детей и ушла вместе с ними :) А так у кого есть дети, то это в основном один, редко два. Много бездетных. 22.12.2024 08:45:01, Ольга*
Rujik
А в моем окружении, у моих друзей которым сейчас 50++ 3+ ребенка у всех. Все в многолетних браках более 30 лет
22.12.2024 10:19:31, Rujik
В моем именно окружении среди друзей все в браках уже около 40-ка лет. Детей практически у всех по одному. Очень редко, когда два. 22.12.2024 16:08:44, Ольга*
Про молодых - точку. У нас многодетные только мужчины).
У тех женщин, кого я знаю в вузе и кого есть дети, максимум 1 ребёнок, в основном девочки, почему-то.
Жалеют очень те, кто потерял ребенка, в сознательном возрасте ребёнка. Поэтому кому рожать, надо рожать раньше, а не тянуть.
21.12.2024 22:03:56, Roccy
Хатуль Мадан
Сестрица моя двоюродная. Феминистка, чайлд-фри. и т д, и т .п.
Очень небедная, очень свободная. Топ-менеджер крупнейшей европейской компании. Всю жизнь только о красоте и свободе.) И о томЮ что женщина должна жить так, как ей хочется и нравится. Я ж почти поверила.
2 месяца назад, в 47(!) лет родила ребенка.

Как по мне: главное, чтобы желания совпадали с реализацией. Хочешь без детей - ? Да на здоровье. Хочешь с детьми? - Тоже хорошо.
21.12.2024 17:45:07, Хатуль Мадан
Питерская
Знаю таких, когда дети появились после сорока. Видимо, догоняет природа.
22.12.2024 21:02:12, Питерская
Хатуль Мадан
Я сама младшего родила в 39. 22.12.2024 21:08:34, Хатуль Мадан
Ольсик
молодец ваша сестрица! все успела. 22.12.2024 12:13:55, Ольсик
Хатуль Мадан
Она честно сказала, что очень боится. В последний вагон ( с её слов) она села, только как в нем ехать будет пока непонятно. Искренне желаю, чтобы без проблем.
Первоклассницу она в школу поведет в моем возрасте.
Но у меня есть двое куда менее состоятельных знакомых. которые детей родили в 46 - младшую дочку и в 49 - двойню. Справились) детям уже по 15.
А здесь есть соломка. Значит легче пойдет.
22.12.2024 20:26:10, Хатуль Мадан
IrenAr
Так может залетела и грех решила на себя не брать? Я бы тоже родила,если бы сейчас случайно забеременела и ребенок был бы без патологий. Но не потому, что хочу детей. Но очень надеюсь, что этого уже не случится. 21.12.2024 20:46:18, IrenAr
Не аноним
Ну без этого "стереотипа" люди б вымерли. Мне вот тоже априори бездетные кажутся несчастным, притом, что головой я понимаю, что это совсем не обязательно. Но человеку любому, наверно, сложно не судить по себе. У меня есть коллега, она детей не хочет сознательно. 21.12.2024 17:37:10, Не аноним
Ольсик
ну вот, а мы бездетным кажемся несчастными )) 22.12.2024 12:14:58, Ольсик
Я думаю, что счастье и понимание счастья у всех разное. Про детей скорее так - я не знаю ни одного человека, кто родил и потом пожалел (даже если изначально не хотел рожать), но знаю тех, кто не родил и пожалел. Но может это у меня выборка такая.
У меня только одна подруга бездетная, она говорит что у нее все хорошо, детей не хочет и о том что нет не жалеет, но она ужасно скрытная и я не знаю, на самом ли деле она так думает или просто говорит.
21.12.2024 17:04:25, anvi
Питерская
Человек не может всегда старадать от того, что у него чего-то (кого-то) нет. Он адаптируется.
22.12.2024 21:03:08, Питерская
Natalya d'*
Плюс ей наверно лет 50? Иногда жалеть начинают позже. 21.12.2024 17:31:33, Natalya d'*
Поменьше немного, 47. У нее личная жизнь (мужа нет и не было), племянники, двоюродные братья-сестры и их дети, там семейность сильная, клан... 21.12.2024 19:43:21, anvi
жираф Анатолий
Я вам сейчас напишу про клан. У нас было всё это, любимые племянники, племянницы... дым коромыслом. Сейчас племянникам от 65 до 52, у всех свои проблемы, внуки, болезни. Тётке 84, сиделку некуда и не на что пригласить.
Не уникальный случай, уверяю вас.
21.12.2024 20:14:51, жираф Анатолий
По-разному бывает. В описываемом примере клан не российский и почти не русский, там другие отношения в большой семье традиционно. 21.12.2024 20:43:40, anvi
жираф Анатолий
Если религиозный, да, приютят и досмотрят. 21.12.2024 20:59:29, жираф Анатолий
Не религиозные. Очень близкие отношения в расширенной семье, традиционно поддержка и вообще.
21.12.2024 21:02:21, anvi
жираф Анатолий
Они там живут в одном доме несколько семей? У нас новая хорошая традиция: все хотят отдельное жильё и подальше друг от друга. 21.12.2024 21:23:13, жираф Анатолий
Нет, в разных домах и квартирах в одном городе. Просто отношения теплые и близкие, общение каждый день. Хотя все работают, даже 70+ 22.12.2024 07:56:23, anvi
жираф Анатолий
Общение и уход за лежачим ограниченно адекватным человеком две большие разницы. Надеюсь, им не придется с этим столкнуться. С бабушкиной сестрой мы пережили это всё потому, что жили вместе. 22.12.2024 09:03:35, жираф Анатолий
Сталкивались уже, несколько лет назад. Это просто другой менталитет. 22.12.2024 11:17:22, anvi
а родной бы ребенок осил помощь, раз вся, эта многочисленная родня вместе осилить не может?
21.12.2024 20:29:54, Шерлок
жираф Анатолий
Не не может, а не хочет брать всё на себя. Ребенок взял бы под опеку, распорядился квартирой, пенсией, решил вопрос. А так она платить ни за что не хочет, всеми командует, никого не слушает. Самый очевидный вариант-сиделка, но нужны деньги, комната. Сложно всё. 21.12.2024 20:37:27, жираф Анатолий
Ольсик
скинуться на сиделку легче большим кланом 22.12.2024 12:16:37, Ольсик
жираф Анатолий
Да, если племянники обеспеченные. Трое из четырёх пенсионеры с пенсией от 15 до 25 тысяч, а четвертый в коме в больнице, но тоже не особо обеспеченный. У самой пенсионерки пенсия больше, но она её(пенсию) отдает мошенникам, а под опеку взять тётушку тоже никто не спешит, нет оснований, она в остальном вменяема. 22.12.2024 12:33:27, жираф Анатолий
так и с родителями так - деньги мошенникам - не повод. и дети сами старые итд. в чем разница?
22.12.2024 12:59:56, Шерлок
ребенок тоже может не захотеть всем этим заниматься
21.12.2024 21:02:18, Шерлок
жираф Анатолий
Шансов не много. 21.12.2024 21:24:08, жираф Анатолий
LoraEf
ну вот у меня соседка под 90. единственная дочка в 90-тых уехала в Канаду. Мать к ней один раз летала в 2000-х.

другая соседка троих детей родила, один умер маленьким, второй в около 40, третий спился. ей под 80, лежачий муж, поддержки нет.

если что я за все хорошее (хорошо семья, дети, внуки) и против всего плохого :)))
21.12.2024 22:50:33, LoraEf
жираф Анатолий
Жалко очень. 21.12.2024 23:14:59, жираф Анатолий
вполне достаточно
21.12.2024 21:36:51, Шерлок

Показано 102 комментария из 266

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!