Не написала в воскресной теме, а обсудить хочется :)
Смотрела в ШДИ в рамках Молодежной программы (для молодых режиссеров, а не зрителей :)) ) спектакль «Черный монах», по повести Чехова. Сразу скажу, что мне очень понравилось, режиссер и правда молодой (31 год, в роли режиссера у него был дебют, вообще он актер, как я поняла). Просто великолепно показано именно развитие душевной болезни Коврина. После спектакля, кстати, было обсуждение с актерами и режиссером, такое всегда интересно.
В общем, я очень удивилась, что режиссер главным вопросом выбрал «кого рисует нам Чехов: гения или безумца?» (с) Во-первых, по-моему, ни Чехов, ни наш режиссер ничего, свидетельствующего о гениальности Коврина, нам не показывают. Ученый, философ — но все ли философы гениальны? Во-вторых, почему гений _или_ безумец, это же совершенно не взаимоисключающие понятия.
Полезла в интернет — оказывается, со времен написания в этой повести люди видят совершенно разное, от высоких идеалов, сталкивающихся с мелкостью обывателей, до мистицизма (повесть даже печатают в сборниках «русской готической прозы»). Я-то, как выяснилось, согласна с критиком Скабичевским, который разглядел в повести «весьма интересное изображение процесса помешательства» и считает, что «никакой идеи, никакого вывода читатель из всего этого не выносит» (с).
???????А вы что в «Черном монахе» видите?
И вот еще — как полагаете, есть ли в этой повести любовная линия вообще? По мне так нет ее, а зрители после спектакля довольно живо ее обсуждали :)
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (спектакль Черный монах)

Не бытовое, литературное
25.11.2024 10:53:43, УникаЛьнаЯ34 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

25.11.2024 14:22:43, УникаЛьнаЯ
Начала перечитывать: ...провел три недели в уединении в родовой деревне... затем поехал к опекуну...Дом у Песоцкого был громадный, с колоннами, со львами, на которых облупилась штукатурка, и с фрачным лакеем у подъезда. Старинный парк, угрюмый и строгий, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту от дома до реки...
Ну елки, ну жили же люди)(понимаю, что не все))
25.11.2024 14:06:35, Елна
Совершенно при этом не считывается ни что он гений, ни что перерабатывает :)
25.11.2024 14:20:17, УникаЛьнаЯ
Ну елки, ну жили же люди)(понимаю, что не все))
25.11.2024 14:06:35, Елна

25.11.2024 14:20:17, УникаЛьнаЯ
Ну это первые пару предложений, может потом все будет), но некоторая вольготность ощущается
25.11.2024 14:22:46, Елна
25.11.2024 14:22:46, Елна

так они любого работающего в непонятной им области будут гением считать )) Он был сумасшедшим магистром философии, а не гением
26.11.2024 19:43:21, AleXXX
26.11.2024 19:43:21, AleXXX

25.11.2024 14:18:56, УникаЛьнаЯ
термин маниакально-депрессивный психоз лучше отражает суть. А когда уходит в депрессию - отсыпается.
25.11.2024 14:08:50, Мнение.
25.11.2024 14:08:50, Мнение.
На любое можно смотреть как глазами Добролюбова, так и глазами Писарева))
Один увидел бы социальное явление, а другой - сумасшедшего идиота. 25.11.2024 13:25:52, AleXXX
Один увидел бы социальное явление, а другой - сумасшедшего идиота. 25.11.2024 13:25:52, AleXXX
Я много чего увидел)) И Вишнёвый Сад и Чёрного человека)) И символизм что если человек не выращивает свой сад то сдохнет в корчах скоро)
И Попрыгунью и Палату номер 6...
Можно скока угодно размышлять кого Чехов воспевал - гениального страдальца в борьбе с мещанами или трудолюбивых девицу с папой во взаимодействии с ложным гением и балаболом.
На самом деле Чехов не присуждает сам победы ни одной из сторон. У него просто диагноз земского врача.
Чёрный монах - выдуманный друг типа Карлсона)) Который также сильно подгаживал Малышу)) Делало ли наличие Карлсона Малыша гением? ))
У меня тоже по мнению жены был такой выдуманный друг Димасик) Которого за многие годы никто не видел, но к которому я регулярно уезжал и возвращался вхламину пьяный. Чтобы не возомнили меня гением, пришлось его позвать на свой ДР))
Почему герой - философ? Да потому что в любой другой области свои достижения надо чем-то подтверждать.
А тут - обычная гордыня, раздутая до мании величия. А аццкий Сотона может принимать любой вид - в том числе и монаха)) 25.11.2024 16:48:36, AleXXX
И Попрыгунью и Палату номер 6...
Можно скока угодно размышлять кого Чехов воспевал - гениального страдальца в борьбе с мещанами или трудолюбивых девицу с папой во взаимодействии с ложным гением и балаболом.
На самом деле Чехов не присуждает сам победы ни одной из сторон. У него просто диагноз земского врача.
Чёрный монах - выдуманный друг типа Карлсона)) Который также сильно подгаживал Малышу)) Делало ли наличие Карлсона Малыша гением? ))
У меня тоже по мнению жены был такой выдуманный друг Димасик) Которого за многие годы никто не видел, но к которому я регулярно уезжал и возвращался вхламину пьяный. Чтобы не возомнили меня гением, пришлось его позвать на свой ДР))
Почему герой - философ? Да потому что в любой другой области свои достижения надо чем-то подтверждать.
А тут - обычная гордыня, раздутая до мании величия. А аццкий Сотона может принимать любой вид - в том числе и монаха)) 25.11.2024 16:48:36, AleXXX

Никаких выводов у меня нет. Не похоже на Чехова, как-то очень плоско показалось, извините. 25.11.2024 12:06:24, Нельсон Мандела

А думаете, там Таня любит Коврина или он ее?
25.11.2024 12:34:54, УникаЛьнаЯ

И знаете, вот сад, о нем много говорят там, но он тоже плоский, картонный, а ведь он там - дело всей жизни. Мне видится, что Таня из любви к Коврину уезжает от сада, предаёт его, но такое чувство, что Чехов сам с этим садом не определился: то он во главе угла, то он да и фиг бы с ним. Казалось бы за повестью стоит глубокая драма, а в повести пшик((
А сумасшествие вообще не удалось, будто надуманное. Всё сугубо субъективно, если что) 25.11.2024 12:58:10, Нельсон Мандела

25.11.2024 14:32:56, УникаЛьнаЯ

вообще ничего не помню про Черного монаха, кроме того, что это про сумасшествие, без всяких оговорок(читала в школе). При том, что тогда я была куда более открыта всякой мистике чем сейчас
Видимо как Скабичевский, но идею даже из его описания можно вынести, не надо романтизировать безумие, это очень полезная идея для молодежи имхо).
25.11.2024 11:26:52, Елна
Видимо как Скабичевский, но идею даже из его описания можно вынести, не надо романтизировать безумие, это очень полезная идея для молодежи имхо).
25.11.2024 11:26:52, Елна
Перечитать ли), помню, что он мне очень понравился, но показался немного нехарактерным для Чехова. Может будут другие впечатления
Единственно. непонятно зачем, потому что тогда это было в диковинку, а сейчас можно наблюдать в реальном времени вот прямо в конфе, например:-/, что литература добавит.
25.11.2024 11:38:52, Елна
Единственно. непонятно зачем, потому что тогда это было в диковинку, а сейчас можно наблюдать в реальном времени вот прямо в конфе, например:-/, что литература добавит.
25.11.2024 11:38:52, Елна
Счастливым быть лучше, чем здоровым. Не надо было его лечить. Любовная линия есть: влюбился, женился, вылечили, развелся.
25.11.2024 11:17:53, Птица Сыйсу
Ну как же не надо было — он и сам стал уже бояться своего состояния, оно его тяготило. Да и не один же он жил, женился — жене-то страшно жить рядом с сумасшедшим, да и просто жаль его.
И он разве влюбился? Находился в эйфории после очередной галлюцинации, и в этом восторженном состоянии его захватила идея, ранее подсказанная отцом Тани: «ты единственный человек, за которого я не побоялся бы выдать дочь. Ты человек умный, с сердцем, ... А главная причина — я тебя люблю, как сына... и горжусь тобой» (с). При этом сразу после этого разговора, Коврин и о трудах Песоцкого думает не особо хорошо, и про Таню мало приятного приходит ему на ум: «Небольшого роста, бледная, тощая, так что ключицы видно; глаза широко раскрытые, темные, умные, все куда-то вглядываются и чего-то ищут; походка, как у отца, мелкая, торопливая. Она много говорит, любит поспорить, и при этом всякую даже незначительную фразу сопровождает выразительною мимикой и жестикуляцией. Должно быть, нервна в высшей степени.» (с) Согласитесь, на мысли влюбленного или любящего не похоже.
Думаю, если бы не его болезнь, идея жениться на Тане его бы не прельстила.
25.11.2024 11:33:05, УникаЛьнаЯ
У Грина тоже был похожий рассказ. Там главный герой очень обостренно все воспринимает, а потом вылечивается, и у него притупляются все чувства
главным становятся физические удовольствия. 25.11.2024 13:46:35, хухра-мухра
Да не был он счастлив же. Постепенно дошел до стадии, когда самому стало страшно.
Вначале еще убеждал себя, что все нормально: «Ему пришло в голову, что если этого странного, сверхъестественного монаха видел только он один, то, значит, он болен и дошел уже до галлюцинаций. Это соображение испугало его, но не надолго.», а потом настало «Он взглянул еще раз на кресло, которое уже было пусто, почувствовал вдруг слабость в руках и ногах, испугался и стал одеваться. … Коврин понял всю опасность своего положения, понял, что значат черный монах и беседы с ним. Для него теперь было ясно, что он сумасшедший.» (с) Он же сам бросился лечиться. Без лечения в лучшем случае его ждали бы перепады настроения не просто от эйфории к обычному состоянию, а от эйфории к тоске и ужасу, и это весьма опасно и для него, и для окружающих, имхо.
25.11.2024 12:05:51, УникаЛьнаЯ
По-моему, Чехов как врач, интересующийся психиатрией в числе прочего, имел в виду именно то, что писал. Он и сам характеризовал эту повесть как «изображение одного молодого человека, страдавшего манией величия» (с)
Но то и интересно, что люди видят разное )
25.11.2024 12:31:52, УникаЛьнаЯ
25.11.2024 11:17:53, Птица Сыйсу

И он разве влюбился? Находился в эйфории после очередной галлюцинации, и в этом восторженном состоянии его захватила идея, ранее подсказанная отцом Тани: «ты единственный человек, за которого я не побоялся бы выдать дочь. Ты человек умный, с сердцем, ... А главная причина — я тебя люблю, как сына... и горжусь тобой» (с). При этом сразу после этого разговора, Коврин и о трудах Песоцкого думает не особо хорошо, и про Таню мало приятного приходит ему на ум: «Небольшого роста, бледная, тощая, так что ключицы видно; глаза широко раскрытые, темные, умные, все куда-то вглядываются и чего-то ищут; походка, как у отца, мелкая, торопливая. Она много говорит, любит поспорить, и при этом всякую даже незначительную фразу сопровождает выразительною мимикой и жестикуляцией. Должно быть, нервна в высшей степени.» (с) Согласитесь, на мысли влюбленного или любящего не похоже.
Думаю, если бы не его болезнь, идея жениться на Тане его бы не прельстила.
25.11.2024 11:33:05, УникаЛьнаЯ

главным становятся физические удовольствия. 25.11.2024 13:46:35, хухра-мухра
Тогда так: заболел, влюбился, женился, вылечили, развелся...
И что толку от этого лечения. Был счастливый, влюбленный, злого слова никому не сказал...
Мне кажется, что здесь не настоящая болезнь описывается. Никто не может определить, как на самом деле чувствует себя психически больной человек. Это фантазия на тему -- "если человек счастлив, потому что сошел с ума, то надо ли его лечить".
25.11.2024 11:52:39, Птица Сыйсу
И что толку от этого лечения. Был счастливый, влюбленный, злого слова никому не сказал...
Мне кажется, что здесь не настоящая болезнь описывается. Никто не может определить, как на самом деле чувствует себя психически больной человек. Это фантазия на тему -- "если человек счастлив, потому что сошел с ума, то надо ли его лечить".
25.11.2024 11:52:39, Птица Сыйсу

Вначале еще убеждал себя, что все нормально: «Ему пришло в голову, что если этого странного, сверхъестественного монаха видел только он один, то, значит, он болен и дошел уже до галлюцинаций. Это соображение испугало его, но не надолго.», а потом настало «Он взглянул еще раз на кресло, которое уже было пусто, почувствовал вдруг слабость в руках и ногах, испугался и стал одеваться. … Коврин понял всю опасность своего положения, понял, что значат черный монах и беседы с ним. Для него теперь было ясно, что он сумасшедший.» (с) Он же сам бросился лечиться. Без лечения в лучшем случае его ждали бы перепады настроения не просто от эйфории к обычному состоянию, а от эйфории к тоске и ужасу, и это весьма опасно и для него, и для окружающих, имхо.
25.11.2024 12:05:51, УникаЛьнаЯ
"Это соображение испугало его, но не надолго".
"Коврин понял всю опасность", потому что Таня сказала.
-- Отчего ты не поверил мне? -- спросил он с укоризной, глядя ласково на Коврина. -- Если бы ты поверил мне тогда, что ты гений, то эти два года ты провел бы не так печально и скудно.
"Без лечения в лучшем случае его ждали бы перепады настроения не просто от эйфории к обычному состоянию, а от эйфории к тоске и ужасу, и это весьма опасно и для него, и для окружающих, имхо." -- это должно быть верно в действительности. Я предполагаю, что это повесть фантастическая, что-то вроде метафоры.
25.11.2024 12:14:08, Птица Сыйсу
"Коврин понял всю опасность", потому что Таня сказала.
-- Отчего ты не поверил мне? -- спросил он с укоризной, глядя ласково на Коврина. -- Если бы ты поверил мне тогда, что ты гений, то эти два года ты провел бы не так печально и скудно.
"Без лечения в лучшем случае его ждали бы перепады настроения не просто от эйфории к обычному состоянию, а от эйфории к тоске и ужасу, и это весьма опасно и для него, и для окружающих, имхо." -- это должно быть верно в действительности. Я предполагаю, что это повесть фантастическая, что-то вроде метафоры.
25.11.2024 12:14:08, Птица Сыйсу

Но то и интересно, что люди видят разное )
25.11.2024 12:31:52, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Как правильно приготовить творожную запеканку? Рецепт запеканки с изюмом
Рецепт творожной запеканки без манки
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание