Раздел: Просто поделиться (Путь в профессию)

В блог Подписаться на Дзен!

Полный позитива пост ))

Сегодня в свою школу, к детям из хим-био и психолого-педагогических классов я привел в гости свою одноклассницу, чтобы она могла рассказать про свой жизненный путь и про свою профессию. Даже не знаю, что важнее. Наверное, все же про жизненный путь.

А рассказать есть что. Я знаю ее из своих 58 лет аж целых сорок пять. Знакомы и дружим с седьмого класса. И вааще я считаю, что самое главное в жизни - семья и друзья. На мой день рождения ко мне пришли почти 20 человек. И треть из них - школьные друзья. Вот сорок пять лет, с осени 1979 года мы вместе. Да и остальные знакомы минимум по 30 лет. И это не просто знакомство - это реальная дружба.

Все люди разные. Я вот даже знаю таких, кому кроме меня с женой и пригласить на праздник некого. А есть такие как я - кому главное понять, как принять всех желающих прийти тебя поздравить, всех накормить, напоить и приятной беседой порадовать )
Мы с ней закончили лучшую в то время (да и сейчас тоже, конечно) московскую физико-математическую школу Москвы. Потом пути разошлись - она пошла на филологический факультет, а я на мех-мат МГУ.

Она закончила МГУ, аспирантуру и потом все же решила, что должна заниматься не особенно важной для человечества структурной и прикладной лингвистикой, а делать что-то реальное, приносящее видимую, осязательную пользу. И пошла учиться в Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

Учеба была вечерняя, а днем работала санитаркой в Первой Градской больнице. Ну с тех пор так и работает. Сейчас она - реанимационная медсестра высочайшей квалификации, правда, последнее время работает медсестрой-анестезиологом.
Дети, конечно, слушали открыв рот. Для них такая медсестра - что-то из разряда сказок.
Мне вот в голову пришло, что она такая же медсестра, как Гоша из известного фильма - слесарь. Где рабочая профессия слишком ярко подсвечивается в одном случае личностью Баталова, а тут - и не в сказке, не в кино - личностью девушки из старо-интеллигентской московской семьи с великолепным образованием.

Даже не ожидал от своих детей такой реакции - слушали, затаив дыхание, не для галочки задавали десятка полтора вопросов.

Вряд ли кто из них, конечно, выберет профессию медсестры. Но, возможно, у каждого останется главное - свою жизнь можно менять. И нужно менять, если она тебя не устраивает. И если ты считаешь, что тебе лучше заниматься чем-то другим, невзирая ни на какие обстоятельства - надо заниматься тем, чем искренне хочешь, тем, что реально приносит пользу людям.

Что интересно - я тоже в какой-то степени повторил ее путь, правда пошел работать в школу, проработав почти четверть века в финансах.

У каждого свой путь. Просто не надо бояться менять свою жизнь.
И не жалеть о выборе, не жалеть о сложностях, трудностях - а радоваться осмысленности своего выбора, осмысленности и правильности своего пути.

Как-то вот так )) Пост - полный позитива )
23.10.2024 17:06:55,

82 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

не поняла, в чем позитив. Пошла бы в бизнес, втрое больше был бы доход. Пошла бы во врачи, впятеро больше. Она удовольствие получает от работы? Тогда позитив, но не увидела этого, что она кайфует и радуется. Скорее, про то, что тогда было можно резко сменить траекторию, сейчас мало возможно и лет жалко. Ну и государство сколько бесплатных лет учебы и денег потратило? Сейчас не будет. ну или пту и вышка, но попробуй поступи. 03.11.2024 14:11:16, silka1
ну и хам 03.11.2024 14:03:54, silka1
Лиметт
Прекрасный результат достойного образования!
Для меня образование - это развитие человека, никогда с работой напрямую не связывала, за редким исключением. И в результате этого развития человек находит возможность выбрать по душе. Прекрасный урок детям, имхо!!
25.10.2024 20:37:22, Лиметт
Ольсик
Позитивно!
У нас после физ-мат.класса кто куда только ни пошел. И все прекрасно реализовались в своей области.

Моя сватья, мать зятя, закончила филфак в Москве. Тоже достойное образование.
Переехав в Воронеж, работала тут в православной гимназии учителем рус.лит и православных предметов, потом стала завучем. У нее ученики как дети, в некоторых из них, почувствовав потенциал, она очень много вложила. Вместе делали научные проекты, помогала поступать в хорошие вузы. На Пасху они все приходят к ней, собирается целая толпа.
24.10.2024 23:35:03, Ольсик
Cat-S
А не все так просто с этой историей!

[ссылка-1]

В каких годах ваша одноклассница училась в МГУ на ОСИПЛе?

"Но вы спросили, как работалось в то время? Плохо работалось. Летом 1982 года Логунов закрыл кафедру структурной и прикладной лингвистики, точнее присоединил ее к кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания, которая после поглощения соседа стала именоваться «кафедра общего, сравнительно-исторического и прикладного языкознания»

Потом, слава богу, Логунов ушел, ректором стал Садовничий (c 1992 мое прим.), который повел другую политику, возобновилась кафедра, короткое время именовавшаяся кафедрой прикладной лингвистики и тут же переименованная новым заведующим, Кибриком, в кафедру теоретической и прикладной лингвистики.
24.10.2024 22:23:05, Cat-S
иди учи матчасть )) Кибрик и был у нее научным руководителем
24.10.2024 23:08:00, AleXXX
Cat-S
Ну я ж не знаю годы обучения в аспирантуре! Поэтому и спросила.
24.10.2024 23:13:15, Cat-S
да, здорово! поддерживаю про не бояться менять, не жалеть о выборе, не жалеть о сложностях, трудностях - радоваться осмысленности выбора и своему пути!
24.10.2024 18:02:27, Акцент
УникаЛьнаЯ
Рассказ прекрасный, твоя одноклассница большая молодец, тут не поспоришь.

Но укрепить детей в мысли, что получаемое образование не должно быть связано с профессией и что ВО не нужно, мне кажется, лишнее. Это они итак нынче знают: легко бросают, переходят, отказываются и хватаются за новое… По мне так пришла пора показывать детям примеры другого: осмысленного (!) выбора вуза (колледжа), факультета и далее работы, сообразно собственным способностям и желаниям. А то сейчас родители выбирают то, что считают «перспективным», оплачивают натаскивание и запихивание деточки куда-то (в зависимости от егэ) по «перспективной специальности», оплачивают учебу, которую ребенок тянет, как телегу с квадратными  колесами — через «не могу» и скуку… А дальше чадо, выполнив родительскую программу (хорошо если не сменив несколько раз шило на мыло, то есть один вуз на другой) и потратив кучу времени, сил и родительских денег сворачивает на путь условного гоши.
24.10.2024 09:25:45, УникаЛьнаЯ
А много ли детей в 17 лет знают, что хотят? Может ли он при воспитании в "интеллигентной семье" в 17 лет понять, что он будет реально счастлив, выбрав "путь Гоши"? Или же ты считаешь, что путь Гоши - для отбросов общества исключительно? 24.10.2024 10:50:10, AleXXX
УникаЛьнаЯ
В интеллигентной семье могут, конечно. Там, где понты важнее детей - не могут, если не научатся к 17 годам плевать на родителей.
28.10.2024 11:29:20, УникаЛьнаЯ
Так мне кажется, посыл в данном случае был как раз в том, что надо изначально подумать о том, что интересно, к чему реально тянет. Что необязательно всё, что считается правильным и престижным есть то, чем ты будешь с горящими глазами заниматься потом в жизни.
24.10.2024 09:40:03, MyFarm
Посыл именно в том, что не следует заставлять себя идти чужим путём, даже если его одобряют родители и окружение. 24.10.2024 10:51:17, AleXXX
Гордая птица
«Однако за время пути
Собачка могла подрасти»
Думать-то можно. Но склонностей может быть много, а интерес на разных этапах жизни может меняться. В медицину и околомедицину часто приходят, пройдя через болезни близких.
24.10.2024 10:28:35, Гордая птица
Интерес может меняться, спору нет. Но изначально не идти на поводу у родителей и общего мнения о престижности каких-то профессий, а думать, что всё-таки реально конкретно тебе интересно - очень важно. Или иметь мужество поменять жизнь, когда осознаешь, что занимаешься тем, что категорически не нравится.

Пример: приятельница моя на выходе из школы ни к чему особо не стремилась, родители оплатили юридический, тогда самое крутое направление типа было. В итоге отучилась, но никаким юристом никогда не работала. Жила на пенсию по потере кормильца-мужа, плюс родители-пенсионеры ей помогали. Всегда любила животных, сейчас у неё квартира похожа на зоопарк: хаски, кошка, хомяки, какие-то кусачие черепахи, рыбы, может, и ещё что-то уже есть.

Все вокруг её спрашивали, ну чего ты на ветеринара не выучишься - и деньги, и со зверьём наобщаешься вволю, перестанешь квартиру им набивать? - Не, фу, это же непрестижно.

В итоге как родители не смогли деньги подкидывать, пошла бумажки перекладывать в офис. На родителей в обиде, денег мало, жизнью вечно недовольна. А ведь могла бы всё изменить.
24.10.2024 11:22:04, MyFarm
Гордая птица
Во-первых, чтобы «изначально не идти на поводу у родителей и общего мнения о престижности каких-то профессий» нужно быть либо нигилистом, либо пофигистом.
Во-вторых, реально конкретно тебе интересное может быть недоступно как профессия по объективным причинам.
Ну а что касается примера, всё у вашей приятельницы замечательно. Кроме обиды на родителей. Но тут ничем не поможешь, если кто на родителей обижается, то найдёт за что.
24.10.2024 11:59:24, Гордая птица
Ну если то, что родители-пенсионеры себе вкусненького не могут лишний раз купить, т.к. помогают взрослой дочери зоопарк домашний содержать из-за её инфантильности - это прекрасно, то да.
24.10.2024 13:21:55, MyFarm
Это их выбор. 24.10.2024 15:51:29, douceur
Гордая птица
Именно. Все при деле. 24.10.2024 14:08:53, Гордая птица
Душевно, вы большой молодец, что детям такие встречи организуете.
У меня таких знакомых нет, вот так резко решившихся изменить по своей воле жизнь от благополучия и покоя к драйву и пользе для других. Но это возможно только при наличии обеспечивающего тыла, если нужно детей на достойном уровне вырастить, иметь возможность отдыхать, зубы лечить и т.п.
Про большое количество друзей - наверное, завидую, муж как-то сумел их у меня выкорчевать)
24.10.2024 08:53:13, MyFarm
Гордая птица
Это очень-очень здорово, если человек находит свое дело и у него есть возможности им заниматься. 24.10.2024 07:18:47, Гордая птица
Тёплый пост :-) 23.10.2024 22:59:23, lecola
У меня тоже бы возникли вопросы о причинах таких перемен в собственной судьбе: почему после физ-матшколы человек пошел на филфак, а после филфака и аспирантуры в медсестры. Лихие такие повороты. 23.10.2024 22:25:52, бим-бом
По-моему обычное дело. Медсестра это действительносоциально-значимая профессия, очень нужная людям. Еще конечно врач,но на врача очень долго учиться. Медсестра доступное обучение-там учатся люди совершенно разных возрастов, и лет в 45 тоже учатся. Т.е человек захотел заниматься полезной деятельностью для общества. А уж после физматшколы на филфак вообще не странно- на физмате учатся умные люди. Они могут работать совершенно в разных областях. Возможно человек любил читать,что не странно для физмата,и у него хорошие языковые способности.Что тоже случается. Обратная ситуация тоже встречается- например аспирантура по психологии и программирование. Вполне реально оказывается. Была бы голова на плечах.
24.10.2024 10:09:03, Линдаа а
Энджи
Потому что физмат школа, а потом филфак были для роста и развития мышления, а уже с развитым мышлением зрелый человек сделал осознанный выбор.) Мне еще нравится путь Александра Колмановского (сын известного композитора и отец Ильи Колмановского), который сначала был биологом и почти защитил докторскую, а потом пошел учиться в музыкальное училище и стал преподавателем гитары на много лет, а потом стал психологом и там тоже получил какие-то степени. Вот он говорит, что "идти на психолога" после школы это вообще ерунда, учиться психологии может только зрелый взрослый. 24.10.2024 09:27:54, Энджи
тебе точно не понять )
23.10.2024 22:38:11, AleXXX
Конечно. Я с выбранного пути не сворачивала. Думала вначале, а потом делала. Чтобы не шарахаться из стороны в сторону. 23.10.2024 22:43:11, бим-бом
Cat-S
Про филфак после физмат школы невероятно просто.

Физмат школы кидают пальцы.
И у детей, вполне способных и к физике, и к математике, часто начинаются комплексы. Что они где-то чего-то не догоняют, подтупливают, не достаточно круты и так далее...

Структурная лингвистика - это НЕ филология. Это про теорию языка. Там в программе много математики, особенно логики.

Т.е. структурная лингвистика - это некоторый компромисс. Когда человек хочет быть связан с математикой, но его немного мучают комплексы, поэтому выбирает не всю-всю математику, а определенные разделы.

После аспирантуры в медсестры странно, конечно. Там прямой путь в преподаватели после аспирантуры.Ну, или если куда-то вбок свернуть - в бизнесе можно было
23.10.2024 22:38:05, Cat-S
Она могла бы поступить куда угодно. Родители - гуманитарии, поэтому в сочетании с Второй школой - и ОСиПЛ.
23.10.2024 22:40:51, AleXXX
Cat-S
Ну очень интересное направление, на самом деле.
23.10.2024 23:09:48, Cat-S
Не каждому интересна игра в бисер. 24.10.2024 07:20:39, AleXXX
Гордая птица
Она может быть интересна, но слишком сложна. Магистром можешь ты не стать, но медсестрою быть обязан? 24.10.2024 07:34:18, Гордая птица
А другая ситуация - когда она интересна, но и не приносит удовлетворения? 24.10.2024 10:52:42, AleXXX
Гордая птица
И по силам и дарованию? Путь кнехтов, да. Но их мало. 24.10.2024 11:04:22, Гордая птица
Мне кажется, что их большинство на самом деле. Сколько процентов людей занимаются любимым делом?
24.10.2024 11:14:32, Мнение.
Гордая птица
Мы о разном, по-видимому. 24.10.2024 12:02:14, Гордая птица
По-моему одно и то же. Очень много людей, чей путь в детстве был определён неверно и они не нашли своего пути из-за этого.

Вот ещё пример. Девочка хотела быть филологом (ага))) Не добралась немножко баллов, не поступила. Там поработала, сям
Больше всего работала баристой. Ага, поямо педфиаско голимое... Там как-то занялась выпечкой, стала печь хлеб, за фанатела, сдала нужные ЕГЭ типа биологии и поступила в Пищевой. Превзошла всё науки и навыки и сейчас по этотому направлению уехала в магистратуру в Италию... Счастлива реально.
Но ей повезло - не добрала баллов. А если бы добралась? Было бы одним нещастным филологом больше.
24.10.2024 16:48:57, AleXXX
Гордая птица
Или счастливым филологом.
Соглашусь лишь в том, что большинству в 17 лет сложно еще понять, что им нужно на самом деле. И что хорошо быть здоровым и богатым, и иметь поддержку родных.
24.10.2024 17:56:34, Гордая птица
маловероятно
26.10.2024 14:43:57, AleXXX
Cat-S
В примере девушка аспирантуру закончила! Кстати, не написано - защитилась или нет.

Следующий демотивейшн (после прессинга физмат школ) случается обычно на этапе защиты. Ибо почему-то в нашей традиции аспирантов фейсом об тейбл возить и мурыжить года по 2-3, не выпускать на защиту.

Могла взбрыкнуть (обидеться на свою альма-матер) именно на этом этапе.

Скольким аспирантам я слезы (условно) вытирала, так как вне системы, но со степенью. Жалуются очень многие.

МЭИ, МИСиС, физфак МГУ... А все одно и то же уже 30 лет подряд. Пока аспирант - девочка/мальчик на побегушках, тут статью напиши, тут главу, тут занятия студентам проведи. Подаван. Как ближе к защите - возюканье фейсом об тейбл начинается, мелочные придирки и откладывание защиты.

Мне-то повезло. Я почти без возюканья проскочила, но у меня руководитель как человек был очень хороший, всякий карьеризм ему был ужасно противен и не свойственен.
24.10.2024 08:22:05, Cat-S
У меня сын в этом году планирует защищаться. Статьи и студенты его не напрягают. Защищаться не спешит, но уже пора как бы. Что напрягает, так это бюрократия: выбить фонды, закупить оборудование, отчитаться. Понятно, что это в первую очередь на руководстве, но всех касается.
24.10.2024 14:51:58, Julinika
Cat-S
Поддерживайте, бюрократии будет много
24.10.2024 20:25:28, Cat-S
Он это лучше меня знает.
25.10.2024 00:04:10, Julinika
В этом году планирует защититься, а оборудование ещё не куплено?? 24.10.2024 17:21:30, AleXXX
Вообще-то в институт постоянно что-то покупается.
24.10.2024 19:57:42, Julinika
Закончила вроде... Путь изменился не потому, что были плохие результаты, а потому что захотелось деятельностью своей приносить пользу, причём конкретную. Для слабых духом это волонтёрство, для крепких духом - изменение пути. 24.10.2024 12:48:55, AleXXX
Mary M.
Не только крепкий дух нужно иметь, но еще и крепкий тыл. Если ты единственный кормилец в семье, то так скакать не будешь.
24.10.2024 23:03:35, Mary M.
для крепких духом нет преград )
24.10.2024 23:09:37, AleXXX
Лягушка
Мне кажется, это не то чтобы для сильных духом... это, скажем так, быстрый, понятный, отчасти лежащий на поверхности способ почувствовать смысл своего бытования, своей ежедневной деятельности. 24.10.2024 14:38:14, Лягушка
Как-то немножко с пренебрежением
..
24.10.2024 16:50:05, AleXXX
Лягушка
Отнюдь; обдуманное и прочувствованное. 24.10.2024 17:39:21, Лягушка
Гордая птица
Просто без пафоса и придыхания. 24.10.2024 17:45:15, Гордая птица
Гордая птица
Я не о том Магистре ;) 24.10.2024 09:14:51, Гордая птица
Cat-S
все, поняла о каком.
Но я не читала. Надо прочесть
24.10.2024 23:15:12, Cat-S
Гордая птица
Вы дотошная :)
Прочитайте неспешно, вам должно зайти. Вещь слегка назидательная, на мой вкус, но многое там очень жизненно.
25.10.2024 10:36:26, Гордая птица
Cat-S
Хм, а будто чистая математика не она.
Или теор физика. Или философия. Или поэзия.

На самом деле, конечно, есть люди склонные к этому. К усиленному размышлению над абстрактными вещами. Их у них отбери, они будут в реальном мире ходить как зомби, делать простые реальные вещи автоматически и выдумывать себе умственные игрушки. Кстати, от уровня способностей не зависит...

А вот несклонных, но даже способных, засовывать в эти области - они будут скууучааать и искать, где бьет ключом жизнь.
24.10.2024 07:32:36, Cat-S
приятно читать о позитиве)) 23.10.2024 22:13:52, Июля
Cat-S
Тут очень важно, что ваша одноклассница стала медсестрой не от отсутствия возможности найти другую работу.
Не от закрытых перед ней других дорог.

У лингвиста с МГУшным образованием в 90-е масса их достаточно было в бизнесе, особенно если какой-то иностранный использовать.

Т.е. это не от безнадеги.

Противоположность.
От безнадеги стала медсестрой Алика из фильма Асса... Неосознанное решение подростка от закрытых перед ним дорог, лишь бы куда, несколько месяцев или лет - и погоня за "лучшей", "красивой" жизнью за папиком-авторитетом ... ну, мы знаем как-все-закончилось...

Важно именно осознанное, личное желание. Без вынужденности
23.10.2024 21:49:51, Cat-S
а что можно было найти в бизнесе в 90 с лингвистическим образованием без иностранного?
24.10.2024 09:36:38, douceur
Cat-S
Всякое вокруг рекламы и пиара.
24.10.2024 20:37:48, Cat-S
Да что угодно. В 90-е была такая профессия в бизнесе - умный человек)) 24.10.2024 10:54:17, AleXXX
Ну например у нас менеджером работала девушка после филфака. Очень не дурно зарабатывала,начальство ее ценило. Девушка правда относительная- 3 детей. Учитель английского работала в юротделе сначала,не понравилось ей детей учить. Потом получила образование юриста уже. В общем,в бизнесе именно в 90 работали просто умные люди,вполне успешно. Я образование по своей специальности получала уже потом,сначала работать начала.
24.10.2024 10:14:26, Линдаа а
менеджером в те времена можно было вообще с любым образованием работать, мне вот интересно что такого замечательного было именно с лингвистикой без иностранного да чтобы по специальности да за вменяемые деньги. Так-то у нас в офисе в 2005 профессор лингвистики водителем работал.
у Лось-Анджелеса хороший вариант, но вот в 90е я такого не припоминаю, это уже позже, в 2000е.
24.10.2024 10:46:01, douceur
Зачем по специальности? И вдобавок что такое специальность у лингвиста. Презентация проекта,его обсуждение,его защита- тут тоже нужна грамотная речь. В те времена люди работали с любым образованием и где угодно. Ну может исключение медицина. Лингвист ничем не хуже тут.
24.10.2024 14:30:42, Линдаа а
алгоритмы для поисковиков разрабатывать ( Яндекс) машинный перевод 24.10.2024 09:52:28, Лось-Анджелес
Она как раз этим занималась - фактически созданием бота, отвечающего на вопросы в службе 09 24.10.2024 10:55:49, AleXXX
Ты молодец! Надоело уже слушать про деньги.
23.10.2024 18:32:00, Julinika
да это тоже по сути о деньгах. Потому что она потом сказала типа того, что вся ее работа - за счет мужа, который очень хорошо зарабатывает. Ну хотя она и сама сотню, наверное, зарабатывает.
23.10.2024 18:52:18, AleXXX
Зимняя (р.пианистка)
Ну то есть она себя кормит и одевает, а остальное покупает муж? Так это не за счёт мужа, это просто обоюдный выбор ее и мужа. 24.10.2024 09:56:36, Зимняя (р.пианистка)
Хорошо, когда деньги прилагаются к любимой работе. Но хорошая медсестра может и сама хорошо зарабатывать частной практикой.
23.10.2024 21:37:39, Julinika
фу... Это также позорно, как репетиторством учителю занимацца ) Если захочет убивацца - и 200 может зарабатывать. Но зачем убивацца? в 58?
23.10.2024 22:39:35, AleXXX
Откуда у умного талантливого душевного человека столько снобизма! 24.10.2024 09:53:42, Лось-Анджелес
Неведома Зверушка
Ну, насчёт "позорно" - когда человеку нужно внутривенные уколы на дому делать - такую медсестру искренне благодарить будешь и за здравие её молиться.
Не знаю, как там у вас в Москве - а у нас в провинциях никто не разбежится к лежачим годами больным ходить, только на частников надежда. И массаж делать - тоже.
24.10.2024 07:26:58, Неведома Зверушка
Не надо путать заработок и служение 24.10.2024 10:56:18, AleXXX
Без заработка много не наслужишь.
24.10.2024 14:54:28, Julinika
Неведома Зверушка
Никто и не путает.
Но не надо говорить - что заработок это позорно, только служение достойно человека.
24.10.2024 12:17:32, Неведома Зверушка
у меня другое мнение.
23.10.2024 23:19:24, Julinika
Зимняя (р.пианистка)
Медсестра это святой человек))! Сколько у меня их знакомых - они такие помощники, и успокоить, и укол сделать, и посоветовать что. Врач обычно внутри своей специальности, а они вне и в разных ситуациях помогают людям вне больницы.
Пысы. Все больше радует человеческий фактор в школе, индивидуальный подход итд.
23.10.2024 17:58:21, Зимняя (р.пианистка)
ну она и рассказывала - особенно сейчас, когда готовит к анестезии - постоянно приходится успокаивать людей, все же приезжают на операционный стол в предистерике.
23.10.2024 18:02:50, AleXXX
Natalya d'*
Все?! 23.10.2024 20:11:52, Natalya d'*
многие. Пульс частит, давление высокое
23.10.2024 20:35:41, AleXXX
Зимняя (р.пианистка)
Ага))) Моя мама училась работала несколько лет медсестрой. Сестра должна быть такая, крепкая, четкая 23.10.2024 18:07:16, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Чем болеет репчатый лук? Вредители и болезни лука на грядках
Как защитить посадки лука и других луковичных растений?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!