Раздел: Просто поделиться

В блог Подписаться на Дзен!

Про мою школу - вдогонку к дню учителя

Люблю рассказывать про свою школу. Она совершенно замечательный пример как быть, не будучи топовой школой, сохранять своё лицо и гордиться самим фактом своего существования.

У меня классная администрация. В чем это выражается? Да прежде всего в заботе об учителях, как работающих в школе, так и работавших ранее.

В дни школьных праздников - День учителя, Новый год, 8 марта, 1 сентября - администрация развозит всё эти цветы и конфеты стареньким учительницам, которые на пенси. Школа районная и почти все учителя живут недалеко.

В этот день учителя школа отмечала и ещё один праздник - шестидесятилетие школы. Такое отмечается раз в пять лет. Приглашаются выпускники, и, главное - старые учителя. Для них - концерт, отдельная комната с накрытым столом, а по домам их развозят дирекция и учителя. И море, разливанное море цветов.

Приходят совсем дряхлые бабушки, которые начинали здесь девчонками, окончившими только что пединституты и пришедшими в новое, ещё пахнувшее цементной пылью и краской здание школы. Как правило, здесь учились их дети и внуки. Да и вообще, ситуация, когда в школе работает учитель, а один или два (и даже три!) ребёнка и/или внука учатся здесь - не единичная.

Выпускники разных лет встречались по разным классам, в моём кабинете на втором этаже собирались выпускники 1991-1994 годов. Набился полный класс, человек сорок. Так же и по другим годам. Погода была прекрасная, тёплый-теплый вечер. Народ сидел по классам, многие бухали, уборщицы потом с усилием волокли набитые пустыми бутылками мешки. На улице тоже бухали, закусывая пирожками из ближайшего ларька)) И трындели.

В общем, веселье удалось)

На концерте актовый зал был забит под завязку, стояло втрое больше народу, чем сидело.

Наверное, я к старости становлюсь сентиментален, но кое-где даже нос закладывало от умиления))

И скрипачи и хор и солисты и пляски и даже гала-номер, когда пели и плясали всё вместе, включая зрителей. Редкий случай, когда школьный концерт доставляет.

Также доставили и подарки, кофе и конфет хватит до Нового года )) И премия была вполне приличной.

Короче, праздник удался. Всё это было в четверг, а в пятницу - серьёзная мужская пьянка с двумя коллегами-математиками из разных школ. И несмотря на разницу в возрасте - 58, 43 и 23 года - нам уже и не в первый раз хорошо и весело пить вотку) А подурачиться, похоже, лучше всех получается у меня)) Танцевали с молодым вальс, пели-орали сами себе "Тихо в лесу, только не спит барсук" - и падали.

Один только не то, чтобы прямо неприятный момент, но мы капельку напряглись, когда в заведение, где мы были, пришла моя ученица с мамой)) А самый молодой член нашего коллектива преподавал ей в прошлом году... Он не смог вывернуться от обнимашек, а я - смог)) Но ему можно, он в нашей школе уже не работает.

Так что веселье продолжалось и далее )

Такой заботы об учителе я не встречал. Тут тебе и подарки на все праздники, как от школы - уж не знаю, за чей счет, так и внутри предметных тусовок, походы в ресторан- и на День Учителя и на Новый год, человеческое отношение друг к другу и, главное - маленькая текучка. Вернее, маленькая текучка - просто результат нормального человеческого отношения администрации.

Помню, пришел я в эту школу а мне говорят - вам не захочется отсюда уходить... Ну, думаю, пурга какая - работа есть работа. Что значит "не захочется"... Будет плохо - развернусь и уйду. А не ухожу уже третий год ))) Хотя и предложений от топовых школ хватало.

Кстати, в школе сейчас работает 14 или 15 учителей, кончивших ее в свое время )) Это лучший критерий.
10.10.2024 20:43:13,

64 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Поскольку я вычислила твою школу, то расскажу давнюю историю. Во второй половине 60-х в эту школу пришла работать молодая учительница музыки. Она настолько была одержима музыкой, а главное хоровым пением, что сначала создала школьный хор, а постепенно хоры появились в каждом классе :) В общем пели просто все. В то время в этой школе учились дети Владимира Сергеевича Локтева - известного музыканта и композитора. Это он в 1942 году организовал детский ансамбль песни и пляски в городском Дворце пионеров. В последствии ансамбль стал носить имя Локтева.
В общем Локтев от своих детей узнал об этой учительнице музыки, познакомился с ней и пригласил работать в ансамбль хормейстером. Она работает в ансамбле имени Локтева с 1968 года до настоящего времени. Сейчас ей 82 года. Я тоже у нее когда-то занималась.
12.10.2024 17:03:18, Ольга*
да, это она. Долго вычисляла? )
Хотя там же мама Гоши жила в тех краях...
16.10.2024 21:29:57, AleXXX
Вычисляла не долго. В районе Академической все школы мне известны. Ну и в свои ранние детские годы я и сама с родителями жила на этой улице. Недалеко от твой школы.
23.10.2024 16:43:14, Ольга*
Анна Алексеевна?)
16.10.2024 13:58:27, Акцент
Да.
23.10.2024 16:40:34, Ольга*
Моего дяди жена у нее училась, и говорила, что именно она сподвигла ее выбрать профессию педагога и преподавать (!) русский язык ) Очень тепло всегда вспоминала.
23.10.2024 17:01:15, Акцент
Не удивительно. Многие пошли по ее стопам в преподавание. 24.10.2024 00:33:20, Ольга*
Какая хорошая история!
13.10.2024 00:28:36, starka
Хорошо работать в душевной обстановке. Мне вот сейчас очень этого не хватает.
У нас руководство кафедры, когда в общем чате инициативная тётенька поздравляет с днём рождения сотрудников молчит как рыба об лёд(
И в конфликтных ситуациях за сотрудников не бьётся совершенно ((
12.10.2024 07:46:34, MyFarm
Что за конфликтные ситуации такие у вас бывают, что нужно прям биться за сотрудников ? 12.10.2024 17:07:13, Ольга*
Пожалуйста : один студент заявил, что такая-то дисциплина не нужна. На самом деле дисциплина специальности абсолютно соответствовала.
Но великое руководство взяло и мигом её сняло. А кафедральное руководство промолчало. Ну, проблемы с её заменой в расписании это само собой, ещё и ведущий её преподаватель остался без нагрузки.

Вот ляпнул один студент не подумав, уже и сам пожалел, что это учинил, а сколько проблем огребли люди. Ещё и преподаватели теперь знают, что абсолютно бесправны, их дисциплину по писку первого же студента могут снять.
13.10.2024 07:41:52, MyFarm
Что-то удивительное рассказываете. Просто так и в любой момент учебный план поменять нельзя, тем более по мнению студента. Думаю, что вы просто не знаете всех деталей и подробностей :) Но рассуждаете именно, как типичный преподаватель :) Много раз слышала подобное именно от них. Каждый раз приходилось давать разъяснения. Сама я отношусь в "великому руководству", как вы выразились :) 13.10.2024 08:27:07, Ольга*
Если бы мне такое удивительное озвучили, я бы так же как вы среагировала, поэтому не буду спорить.
Последний факт вы достаточно часто упоминаете, думаю, все уже это запомнили :)
13.10.2024 08:57:55, MyFarm
По последнему предложению. Как раз многие здесь считают меня преподавателем :) 13.10.2024 17:43:35, Ольга*
Известная фраза - кто может работать - работает
Кто мне может - руководит. Кто не может даже руководить - тот учит. Получается, что-то от, ктотне может даже учить, руководит теми, кто учит. )))
17.10.2024 07:48:48, AleXXX
полоумные яжематери. Хуже когда яжеотцы возникают.
12.10.2024 17:13:43, AleXXX
Cat-S
Кстати. А вот та весенняя ситуация с колледжем. Мамаша к Вам приходила и говорила, что ее загнобит свекровь, если ребенок уйдет в колледж.

Ребенок в 10-й пошел или ушел в колледж в результате?
12.10.2024 20:46:16, Cat-S
сидит в 10 классе, получает двойки. Жалко его. Просто не способен учиться в 10 классе.
И таких в двух классах человек восемь осталось. Двое уже ушли через месяц.
12.10.2024 21:59:49, AleXXX
Ужас ((
У нас в школе одну девочку в пр.году со справкой выпустили (( но она гуляла (( директор говорила, если бы ходила в школу - вытянули на тройки бы.
18.10.2024 13:09:25, Акцент
Cat-S
А почему в 10-м не способен, а в колледже вдруг станет волшебным образом способен?
Там тоже ведь программа средней школы.

Так что неважно где ему двойки получать, в колледже точно так же бы получал, только еще 4 года, а не 2, и профессия, которая, может, и не нужна.
13.10.2024 21:56:22, Cat-S
а вот так ))) Голимый двоечник, с трудом получивший аттестат пишет мне из клледжа:

14.10.2024 21:24:59, AleXXX
Знакомая девочка сейчас в колледже. Совсем другое дело! Она там самая умная, одни пятерки, а в школе еле на тройки училась. И пока хочет учиться, что немаловажно. А на школу давно забила. ОГЭ, кстати, без троек сдала. Школу прогуливала, а в колледж ходит.
14.10.2024 18:22:00, Julinika
Вот это для меня волшебство просто. Только читала про такие случаи, а реально - ни одного не знаю...
Может, профессию удачно выбрала? Например, сердобольная и всегда хотела быть медсестрой?
18.10.2024 13:10:35, Акцент
гостиничное дело. Пока первые месяцы учебы. Посмотрим, что дальше будет.
19.10.2024 23:10:12, Julinika
хорошо, и будем надеяться, что все сложится.
у приятельницы дети - дочь на актерском, сын - на поварском. дочь кстати хуже (но она и не сильно по этому делу, имхо) а сын так расцвел в этом поварском! ) и - в общем, ничего не предвещало (хотя, мне кажется, предвещало)) хороший он мальчик, добрый и всегда был)
21.10.2024 17:21:16, Акцент
Еще узнала про друга сына. Мы сейчас в разных городах, общаемся редко. Та же самая история. Но он пошел на специальность, связанную с программированием и созданием игр. И тоже пока учится.
19.10.2024 23:11:53, Julinika
А вот это ценно и редко. Обычно колледжи дают ооочень устаревшее, по отзывам, компьютерное образование ( типа - время пересидишь до армии, а придешь - и если захочешь, всему на работе научишься! ((
21.10.2024 17:26:44, Акцент
Разве в колледже предметы средней школы 4 года преподают? Даже в наше время в половине училищ программа средней школы преподавалась более формально и точно без углублений и т.п.. Исключения училища и техникумы с вступительными экзаменами, плюс если предмет по профилю. У меня подружка ушла в училище, математика у них была всего год, например.
А сейчас в школе ЕГЭ, половина учащихся в колледжах уходят из школы именно из-за ЕГЭ, чтобы избежать его сдачи. А вот того, кто с трудом закончил 9 классов, но все равно пошел в 10 - надо как то натаскать хотя бы на минимум. Чтобы просто сдал, не ниже порога. Иначе школа не сможет даже аттестат выдать.
14.10.2024 14:51:42, Иришка-Мартышка
Cat-S
2 преподают школьные, а 2 профессия, но многим не нужна, так как не определились еще!

В радиотехнических колледжах точно математика серьезная в программе, там и матан, и комплексные числа.
Теорию цепей без комплексных чисел не расскажешь.

Откуда знаю - несколько знакомых заканчивали ,а я в молодости после ВУЗа один раз в колледж приехала на собеседование, обсуждали, что я бы могла там преподавать. Но колледж был очень далеко, в результате туда не пошла работать.

Думаю, в остальных технических колледжах также.

Педагогические, медицинские колледжи тоже достаточно серьезные.

Какие-нибудь маляры, швеи-мотористки - там облегченно будет. Но как бы вообще зачем туда
14.10.2024 21:50:01, Cat-S
Кстати, а огэ-то потенциальные двоечники сдали все? Или без пересдач не обошлось? У нас тянут за уши и дотягивают до аттестата. Ясен пень, что при пересдачах подсказывают. 12.10.2024 22:56:20, бим-бом
сдали все. До 9-го класса надо тянуть. А потом - не надо. Но массе учителей проще ставить тройки в 10-11 классах, что неверно
12.10.2024 23:58:25, AleXXX
Ага, не надо. Мамаша пишет заявление, и школа сажает двоечника в 10-й. Иначе полетит донос наверх об ущемлении прав гражданина РФ на получение образования, и всё равно придётся сажать, только с неприятностями. Отсюда и тройки нарисованные. 13.10.2024 08:40:39, бим-бом
двойка - тоже отметка.
13.10.2024 11:46:31, AleXXX
Двойка - это проблема. Которая никому не нужна. 13.10.2024 11:48:02, бим-бом
хочешь избавиться от ребенка - не ставь незаслуженных отметок. С двумя-тремя А/З за полугодие ребенка скорее заберут в другую школу.
13.10.2024 16:09:49, AleXXX
Далеко не факт. А вот то, что мозг съедят допзанятиями, отписками, протоколами и разборками с родителями - к бабке не ходи. 13.10.2024 16:15:46, бим-бом
не хочу и постараюсь не ставить в 10 незаслуженных оценок. Это воровство.
14.10.2024 21:26:44, AleXXX
Наивный романтик. Не поставишь сам - завуч исправит. Плавали - знаем. Ещё в пору бумажных дневников помню зачеркнутый завучем трояк, исправленный на четвёрку. В началке, нафиг никому не нужной А уж как на огэ правили работы, я рассказывала ещё летом. Подозреваю, что с выпускниками история похожа. 14.10.2024 21:53:16, бим-бом
так я же говорил - ты в каком-то позорном месте работаешь )

Проще их выгнать. Двое уже ушло ) На очереди (понимают, что все бесполезно - еще трое)
Еще отец одного завтра вызван и будет слушать что ему светит. Надеюсь, тоже заберет спортсмена своего. Проще не допустить до ЕГЭ, чем получать там нижайшие баллы или, самоса бой - несдачи..
14.10.2024 22:33:17, AleXXX
Cat-S
Я, конечно, всегда на стороне ученика.
Видимо, как родитель.

Я прекрасно видела, что эти выпирающие двойки от учителя мало что значат.
Ну, у дочери было навалом этих выпирающих двоек по геометрии. Балл балансировал от 2.3 до 2.6 в девятом в течении года. Ну а сдала она ОГЭ на 31 из 32 или 30 из 31, не помню какой максимальный балл был в тот год. Решив сложную геометрическую задачку.

И у нас не было репов (если не считать меня... но я не реп, я вредный родитель)

Просто учительнице ребенок не нравился.
Так бывает, учителя тоже люди, у них смещенная оценка.

ДЗ было самостоятельно сделано всегда (тут жестко следила, просто на два часа рядом сажала на кухне)

Но дочери повезло просто, что меня ни Чевой, ни трилистником не испугаешь...
Сейчас уже не помню, а вот 8 лет назад была в хорошей форме.
15.10.2024 08:04:05, Cat-S
Смело. Наша администрация труслива. Двоечников выгонять она не умеет. Но плюс от неё тоже есть - она не мешает работать. А это важно. 14.10.2024 23:06:35, бим-бом
наша помогает. Школа хочет оставаться в топчике )) Поэтому проще в 110 классе выгнать.
Недавно была просто трагедия - у отличного учителя 6 девиц получили 2 по обществу на ЕГЭ. Были близки к тому, чтобы войти в ТОП-70, но не вышло. Учитель уволился от стыда.
14.10.2024 23:21:55, AleXXX
У нас болотце. Совершенно не амбициозное руководство. Сидит ровно, выше столовой не поднимается. Ни о каком топе речи нет.
Ну а двойки - дело житейское. Рабочая ситуация, как говорит наш директор. Десять лет сидит в кресле, и никто его не трогает. Значит, устраивает своего работодателя.
15.10.2024 07:15:05, бим-бом
Бабушки еще хуже :) Но в вузе к преподавателям все они не пристают. Обычно все разборки в деканате и у декана. 12.10.2024 18:06:10, Ольга*
Cat-S
С точки зрения родителя важно, насколько администрация сумела собрать сильных предметников. Слабая текучка - хорошо, но не всегда при слабой текучке будет сильный коллектив.

Самая веселая школа - для детей и для учителей - была "комсомольская" школа, в которой я училась с 6-го по 8-ый. Директору было 26..., учителя примерно его ровесники, кто-то максимум +10. Самодеятельность в виде концертов, игры в зарницу, походы школьные, какая-то пионерско-комсомольская движуха.

Но при этом школа организационно была крайне слабая, много было дырок в расписании из-за болезней учителей, то русского по полгода не было, то истории год... Некоторые предметники были сильные, но все терялось в общем раздолбайстве.

Сами учителя вечно до вечера в школе торчали. Текучки не было из тех, кто работал - весело ж. И давления никакого.
11.10.2024 21:31:15, Cat-S
Сила предметников - вещь более-менее постоянная. Учителя могут транслировать знания. А как их принимают - вот в чем главный вопрос
11.10.2024 21:57:09, AleXXX
Cat-S
Транслирует знание телевизор... Образовательный канал в СССР был.
ТВ канал организован в одну сторону.

А в классе много каналов. От учителя к ученикам и обратно, от учеников к учителю.
Т.е. учитель может подстроиться под учеников в результате через несколько итераций
И есть разные виды работ - и фронтальная работа, и индивидуальная, и групповая. И задания можно давать по уровню сложности, а не всем одинаковые
11.10.2024 22:38:03, Cat-S
ой, нах - скока спецов
11.10.2024 22:49:21, AleXXX
Cat-S
ну мы же тоже учились в школе. И видели 10 лет на разных примерах кто как из учителей работал. А у меня еще 4 разные школы было
11.10.2024 23:00:34, Cat-S
ты дитё была
11.10.2024 23:02:48, AleXXX
Cat-S
И? Я же помню, кто как вел. И сейчас вполне по-взрослому оцениваю.
Но один и тот же класс у разных предметников и вел себя, и учился совершенно по-разному.
11.10.2024 23:26:41, Cat-S
Надо же, как по-разному бывает. От меня, наоборот, сентиментальность уходит. Её заменяет прагматизм. И мне, как пенсионеру, совершенно не интересны цветы, конфеты и поздравления. Когда в прошлом году у нашей школы был юбилей, я вообще не собиралась присутствовать на этом событии, хотя работаю здесь с основания. Просто руководство поймало на выходе и под руки привело в актовый зал, где единицам оставшихся сотрудников с момента основания вручали награды и подарки. Хорошая администрация - это та, которая в конфликтной ситуации берёт учителя под защиту, говоря обидчикам: "Вас много, а Мариванна у нас одна". Вот в этом я вижу заботу об учителе, а не в подарках к празднику. Делом ценится руководство, а не организацией танцев с бубнами. 11.10.2024 21:01:24, бим-бом
это тоже есть. Администрация всегда на стороне учителя
11.10.2024 21:55:54, AleXXX
Вот это как раз главное. А всё остальное - "тоже";) 11.10.2024 22:02:47, бим-бом
Здорово, когда так. В школе сына тоже хорошая администрация, и это правда важно. Не знаю, что происходит внутри тусовок, но они точно есть и да, многие приходят учителями, кто заканчивал школу - и многие дети тех, кто учит, и скоро будут уже внуки )
За пять лет одно увольнение. Показатель, я считаю! По осени директор делает сводку-статистику, и она очень дружелюбна.
А самое, что мне нравится, - из 54 выпускников прошлого года 52 поступили в вузы. Это прям бальзам на мою душу.

Картинка со стенда в школе; рядом висит расписание.
Кстати, для детей тоже много всяких активностей. Вот скоро будет конкурс а-ля красоты (а-ля потому, что там много разных заданий, но надо быть нарядным)) для 10-11 кл ) участвуют все!
11.10.2024 15:24:26, Акцент
Nata_lia
Да, ни разу про вашу школу плохих отзывов не слышала от тех, кто там учился. Но некоторые все равно к нам, в 1534, переходят. От них, собственно, и слышала хорошие отзывы. 11.10.2024 11:42:54, Nata_lia
Ну... В 1534 всё на Галине Борисовне держится и хорошо только мы 1 корпусе
А к нам из 1534 и учителя и дети иногда даже уходят.
17.10.2024 07:53:38, AleXXX
Nata_lia
На Ольге Семёновне наверное?
То, что уходят к вам - верю. Приходишь 1 сентября, а учителя другие. И хороших много ушло, к сожалению.
17.10.2024 08:39:53, Nata_lia
Горкина Татьяна Борисовна
18.10.2024 22:04:54, AleXXX
Nata_lia
Горкина - да, отличная. И дочь её тоже 18.10.2024 22:10:04, Nata_lia
Чуть меня не соблазнила )
21.10.2024 22:43:06, AleXXX
Повезло!
10.10.2024 21:37:13, Julinika
так мне же везет ))
10.10.2024 22:04:42, AleXXX
Хатуль Мадан
Это хорошо, когда на работу ходишь с удовольствием.
Я тоже люблю школы с традициями. Старший сын такую заканчивал, теперь она №1520
10.10.2024 20:52:18, Хатуль Мадан

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!